2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム業界が再び活気を取り戻すためには…

1 :名無しさん必死だな:04/04/12 18:16 ID:6bdM3NUn
どうすればいいでしょうか?甘んじてブームの再来でも待ちますか?
それとも一皮向けて新たな方向へ活路を見出すべきなんでしょうか?

10年以上昔のファミ通みて思いました。売上トップ10にならんでる
ゲーム会社っていまとほとんど同じじゃん…と。任天○、コ○ミ、ナ○コ、エニッ○ス…
そして特集にのってたクリエーターインタビューなんか見ると
「グラフィックだけではダメ」、「難しすぎてもダメ」、「ゲーム本来の面白さを…」
業界の構図もクリエーターが言ってることもまんま今と同じです。

俺なんかは似たようなゲームの連続でゲームそのものに飽きちゃって
いざやろうと思っても、その敷居の高さに辟易しちゃってます。

2 :しょ(・ω・)ぼん ◆SYOBONN1Vw :04/04/12 18:17 ID:1DuQXy+C
 
  (  ´仝`)   人 ガッ
 と    )  <  >∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   Y /ノ    V  (´・ω・) < ショボン太が叩かれながらもムーンウォークで2ゲットォー!!
    / )   / / ./ つ つ  \_____________________
  _/し'  //〜(_⌒ヽ      (´⌒(´
 (_フ彡      .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
               (´⌒(´⌒;;  ショボーーーーーンッ

3 :名無しさん必死だな:04/04/12 18:17 ID:EjUnQ1gp
そうですね。

4 :名無しさん必死だな:04/04/12 18:20 ID:aDfn9N7i
移植、完全版商法、コレが駄目なんだろ。

あ、ナムコだった

5 :名無しさん必死だな:04/04/12 22:31 ID:yp5Wg3pG
次世代機がでれば一時的でも盛り上がるんじゃない?
マスコミとかもSONY vs MS とかいって煽るだろうし。まあ性能も大幅に
上がるだろうから新しいタイプのゲームが出る可能性もあると思う。

6 :名無しさん必死だな:04/04/12 22:42 ID:BvGVrbWm
ゲームおおすぎ

木だって良い実を育てるため剪定するだろ? できの悪い実をたくさん出荷すれば消費者は(略

7 :名無しさん必死だな:04/04/12 22:46 ID:8+7wwQ3l
斬新な発想はどうよ?

8 :名無しさんだよもん:04/04/12 22:47 ID:PCT/5nKP
グラディウスX面白そうですね、今年はシューティングの当たり年になるかも?

9 :名無しさん必死だな:04/04/12 22:47 ID:ljBsxqhy
変わらなきゃならんのはユーザーだからなあ。
こればっかりはメーカーが幾ら頑張ってもなかなかねえ。

10 :名無しさん必死だな:04/04/12 23:19 ID:LXkCTFxs
メーカーは市場を選べんよ

一般人が欲しくもないものは売れないのが自然

少数しか売れなくてもペイさせる方法はなくはないだろうが

11 :名無しさん必死だな:04/04/12 23:20 ID:KgIpD2I7
そもそも変えたのはメーカーの方だろ

12 :名無しさん必死だな:04/04/12 23:25 ID:fixm8HJr
塊魂が売れないような市場に未来なんて有るかよ
ユーザーが悪いんだユーザーが…
完全版商法だって小遣い稼ぎになるから出すだけ
ユーザーがバカだから足元を見られる。


13 : :04/04/12 23:27 ID:iLHNI/VZ
たぶんマイクロソフトが支配するようになると思う。
マジで。

14 :名無しさん必死だな:04/04/12 23:28 ID:aoUn2yn8
ここ10年ですっかり消費者が馬鹿になったのは実感できる

15 :名無しさん必死だな:04/04/12 23:41 ID:WGocJPg6
消費者より制作者のパワーがすっかりなくなった

16 :名無しさん必死だな:04/04/12 23:48 ID:IhMv7LcE
昔は製作者が一人でゲーム作ってたりしたから、そりゃ製作者のパワーはものすごく感じられたが、
今や製作者はプロジェクトの歯車のひとつでしかないから、そりゃモチベーションも低下するよ。
すげー平均的な無難ゲームをみんなで作らされるだけだもんな。

17 :名無しさん必死だな:04/04/12 23:53 ID:C/kuTKTx
セガが新ハードを出せば業界も復活するってヽ(*´ヮ`)ノ

18 :名無しさん必死だな:04/04/12 23:53 ID:HACTA4y2
リメイクは歓迎だけどね。
過去の名作でも旬を過ぎたら買う機会がない。
ドラクエXもポケモンフグリーンもプレイしたことなかったし。

19 :名無しさん必死だな:04/04/12 23:54 ID:lEC9uIJA
2Dから3Dに移行した時のような目新しさが無くなっただけのこと

20 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:00 ID:tqL96xnR
>>1
TOSが身売りされた業界に未来なんて(ry

21 :名無しさんだよもん:04/04/13 00:17 ID:eZyYGa3B
ギャルゲー業界だけか、右肩上りは、、、

22 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:30 ID:h0YDY6/G
たくさんセックスしてもらうしかないだろ。
いや、冗談抜きで。

23 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:30 ID:xWBD0HT5
アーケードのZガンダムは相変わらず人気高いよな。
こういう長く遊べるゲームがコンスタンスに発売されれば
ゲーム業界に活気も取り戻せると思う。


24 :名無しさんだよもん:04/04/13 00:37 ID:eZyYGa3B
エウティタはランブルフィッシュに食われたよ、、、

25 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:42 ID:7L1KjTOI
つーかアーケードゲームってもう死んでないか?
ほとんど新作ゲームも出なくなったし、カプコンなんかは撤退してしまったし、
プライズやプリクラ中心だろ?

26 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:49 ID:u8liPErm
ライトユーザ視点とか
うさんくさい自己流マーケティングで
自家中毒起こして失敗連投してる似非パクリエイター全員業界から締め出せ

27 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:50 ID:xWBD0HT5
アウトラン2はやったか

28 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:52 ID:KGOi2wim
いまこそメタルホーク2を出すべき!!

29 :名無しさんだよもん:04/04/13 00:54 ID:eZyYGa3B
ハイパーストリートファイターUどこにも無いから、Xで我慢してます

30 :名無しさん必死だな :04/04/13 00:54 ID:oSQ/UgAN
アーケードゲームが衰退し始めたあたりから
ゲーム業界がオカシクなっていったような…
ウイイレを始めとするFE相当の完全版商法も
酷くなっていってる。
まぁ買う奴がいるから作る訳で
メーカーよりもユーザーがタコなんだな

31 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 00:55 ID:+xu63C1D
ゲーム業界に一番必要なのは、コスト削減。
上昇し続ける開発コストを、どこかで削減の方向に向けていかないと、
ゲーム市場は世界各国の市場を順番に食いつぶして死滅する。

ゲームが娯楽の中心だった10年前と同じ方法論は、もう通用しないん
だから、ゲームソフトの平均単価を引き下げるべき。

また、一本あたりのコストが下がれば、リスクの高い新機軸のゲーム
企画も実現しやすくなる。

とは言え、全部が全部シンプル2000みたいな質のゲームじゃ困るん
だけどね。それじゃ、まさしくアタリショック再来になっちまう。
メジャーなゲーム続編やマニア向けのゲームは、今後も高額で売り続ける。
ただし、全体的なコスト削減を推し進めて、その浮いた分を新市場の開拓に
向けるわけだ。
まあ、こんなこと言うだけなら簡単なんだけどな……。

32 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:58 ID:u8liPErm

ライトユーザ視点とか
うさんくさい自己流マーケティングで
自家中毒起こして失敗連投してる似非パクリエイター全員業界から締め出せ



33 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:00 ID:oSQ/UgAN
とりあえずムービーを減らす方向に持っていけよ
リアルタイムポリゴンムービーだけで良いじゃん
見た目を気にしすぎなんだよ
そんなんだからビジュアル至上主義とか言われちゃうんだよ

零式艦上戦闘記はムービー無いけど面白ぇ〜〜〜〜〜
渓谷面クリアできねぇ〜〜〜


34 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:00 ID:ZdiK1oYj
まあコスト削減云々という意味では任天堂辺りの目指しているものが打開策になる可能性を秘めてるんだろうが、
間違いなく次世代機戦争では負けるだろうしなあ。

PSが開拓した受動的プレイヤーの数が多すぎてメーカーも無視できんのだろうな。

35 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:06 ID:JiNusxn2
>>31
そのコスト削減方法が現在はびこる完全版商法だの焼き直し商法だの
ゲームソース使いまわし商法とかだろ?

36 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:08 ID:xWBD0HT5
リネージュ2が家庭用ゲーム機で遊べたら
爆発的ヒットは間違いないだろうな。
現時点のゲーム機じゃあ、性能不足は明白だし。

37 :名無しさん必死だな :04/04/13 01:09 ID:oSQ/UgAN
完全版商法で焼き直し商法コスト削減をしようって事自体が
不健全、ついでに言うとこういう事が有ると
無印版を買わないで完全版を待とうかなと思う奴は確実に増える。


38 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:11 ID:1ngCazcH
リネ2なんて出たってうんともすんとも言わんよ。
ブランドはねえし、廃人ゲーだし。

39 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 01:14 ID:+xu63C1D
>>35
俺がいいたいのは、小手先の商品開発レベルじゃなくて、製造業的
な工程レベルとか、全社戦略的な面でのコストの削減のこと。
任天堂みたいに、映像のクオリティをあまり上げずに面白さを追求
する方向性は非常に評価したい。

しかし、ゲーム制作の工程管理とかって、すげー難しそうだな。
なんかソフトごとに全然違って来るから、基礎的な素材の管理ノウハウ
とか以外は毎回一から方法論を作ってんじゃないのかね。


40 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 01:19 ID:+xu63C1D
ネットゲー、ギャルゲー、有名シリーズ続編、キャラ版権ものなどは、
高い値段でも購買意欲は変わらないから、出来るだけボッタくる。

その代わり、ゲーム本来の楽しさを味わえるような入門編的なソフト
(ナムコが頑張ってる分野。太鼓の達人とか、もじぴったんとか、塊魂
とか)に関しては、出来る限り値段を抑える。

ああ、大体もう実行してますか。
そうですか。
あとは、もっとその差を極端にしないとな。

41 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:21 ID:1ngCazcH
まあ、このまま進んだら、
諸工業やらアニメやらと同じく、アジア辺りで制作、
国内での制作がしょんぼりしてそのまましおしおって感じじゃねえかな。
バブルだとか何だとか、ゲーム業界は他の業界から遅れて同じ道筋を辿ってるからな。

42 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:23 ID:yS92NedK
ゲーム業界も、そのうちインド人とかの
開発要員でうまるのかしら

43 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 01:24 ID:+xu63C1D
とりあえず、ユーザーに不信感を抱かせちゃおしまいなんだよね。
完全版商法にせよ、手抜き続編&リメイクにせよ。

かつてのゲームバブルの時代みたいに、儲け逃げするわけには
いかないんだから、顧客の信用第一。
コストダウンも、企業のためじゃなくてユーザーのためだという
意識をもたなくちゃいけない。


ちなみに、ドラクエ5みたいにユーザーが求めている形でのリメイクなら、
懐古主義だろうがなんだろうが、それは良いことだと思うんだが。
FFX-2も、多くのマニアなユーザーが大作の同人ソフトを求めているなら、
それはそれでいいと思う。インターナショナルは悪徳商法だと思うが。

44 :名無しさん必死だな :04/04/13 01:24 ID:oSQ/UgAN
中国で製作のゲームが最も増えそうだし
実際問題ありそうだ…


45 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:25 ID:xWBD0HT5
ドラクエだって最初は売れなかったというし
やっぱり口コミで売れ始めるものだよ。

46 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 01:27 ID:+xu63C1D
下請けで、どんどん技術が外国に逃げて行くわけだ。
アイデアも、まだ未開拓な国の方が色々出て来そうだし。

技術もアイデアも枯れた日本が、プロジェクトのマネジメント
のノウハウだけで食っていけるとは思えない。

47 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:30 ID:LC215/GZ
じゃあ、どうすれば日本で開発しやすくなるか?ってことよ

48 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 01:31 ID:+xu63C1D
>>45
企業の不信感が伝わるのは一瞬だが、もはやゲームの面白さが
口コミで伝わる時代じゃない。
そもそも、口コミで売れる最大数が10年前に比べて、激減している。
これは、ゲームだけじゃなく、他の娯楽分野でも同じ。

嗜好の細分化。ブームの不在。マイブームの時代。

ここ数年は、企業がコントロール出来ない、本当の意味での
口コミになってしまったわけで。

49 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:33 ID:oSQ/UgAN
最近じゃあ三国無双は、軌跡的に口コミで売れたけど
あれは例外と見て良さそう
塊魂やガチャフォースの状況を見てると…


50 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:34 ID:VTAufMEm
国内ハードをPSに統一することが急務だな

51 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:35 ID:1ngCazcH
>>47
ソフトの単価を上げて利益を確保するか、
さっきから言われてるようにスペック上昇を押さえて、
現状のまま利益を確保するかどっちか。

結局ユーザーが、良いものを対価より安く手に入れようとしなければいい。

52 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 01:35 ID:+xu63C1D
>>47
まずは、肥大化するCGのリアル志向にストップをかけないと。
このままだと、技術&予算(市場が活況だから)でアドバンテージを持つ
アメリカか、人件費でアドバンテージを持つアジアに乗っ取られる。

アニメ的、デフォルメ的な表現を、ゲーム表現の主流に持って来ること。
ここから始めない限り、日本のゲーム業界に明日は無いな。
この点で、任天堂は非常に良くやってると思う。
カプコンの一部(ジョー、キラー7)やナムコのゲームにも、それは感じる。

53 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:36 ID:0rYdFwH7
これだけ絵が奇麗になった今だからこそ、バーチャルだろ。
セガよ。バーチャシリーズを連発せよ。

54 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:39 ID:U/tkBBJT
バーチャバカ、バーチャキチガイ、バーチャ粘着、バーチャ信者、バーチャゴミ、バーチャクズ

55 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:40 ID:yS92NedK
>>48
マイブームって、名前を与えたから改めて認識されたような
もんで、昔からそういうもんはあるような、、、。

嗜好っても、他人の欲する嗜好のような、、。
自分の欲望、嗜好で行動してる人間はむしろ減ったような、、、。

ブームに対するエネルギーは、なにかによって周りと精神的につながりたい
というエネルギーであり、今なら、なんだろうか?
携帯とか、メールだとか。。

56 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 01:43 ID:+xu63C1D
これから出るゲームは、出来る限りトゥーンにすべきだな。

長期スパンで見れば、リアルCG路線よりトゥーンの方が、コスト削減の
パフォーマンスにおいて格段に有利なはずだ。

ゲームにおける2D表現がもはや萌えキャラとセンスと職人芸の域に
達して進化を止めたように、トゥーンもやがて開発費据え置きで、センス
と職人芸と新キャラクターのみで、新しさを生み出せるようになる。

>>55
なんつうか、バブル以前みたいに「一億総○○」というのは無くなった。
今は、言うなれば、「カスタマイズの個性」の時代。
昔みたいに「これをチェックしとけばオッケー」という流行は、もはや無い。

57 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/04/13 01:43 ID:+etHzsl/
無双と塊、ガチャじゃ比較にはならないんじゃないかな。
無双は素晴らしいところがたくさんありますけど、
塊もガチャも操作して楽しい、遊べば面白いってだけじゃないですか。

58 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:44 ID:vfHbcvnv
口コミやゲーム内容の面白さで売れるってのはSFC時代まで
その頃のユーザーはとっくにゲーム止めてる人が多い
PS以降は大作や話題作し売れない
ユーザーが世代交代したのだからメーカーもそれに合わせて経営するだけ
つまらんゲームばっか売れて面白いゲームが売れないって嘆いてる人は
オールドゲーマーってことよ

59 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 01:45 ID:+xu63C1D
ゲーム業界は、トゥーン表現と心中するくらいの勢いで。

そうすれば、将来は見た目をそんなに落とさずに、開発コストを
下げられるようになると思うんだが。

CGのリアルさみたいに、明白に予算が見えてしまう分野と違って。

60 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:46 ID:VTAufMEm
何か偉そうな馬鹿がいるなア

61 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 01:49 ID:+xu63C1D
>>58
まあ、言うなればファミコン時代から、続編や移植モノや
版権キャラゲーばっかりが売れてたんだけどな。

マリオなんて全部続編だし、新作もアーケードかPCからの
移植がほとんどだったわけで。
版権もので言えば、忍者ハットリ君がミリオン行ってたんだから。
当時も、ゲームの面白さと売上げが一致してたとは思えない。

62 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:49 ID:Pbc3TXMu
ユーザーがダメだとかいってるやつは
他の宇宙へ逝って商売しろよ

それも嫌なら会社と心中だな

お前らのゲームが市場からなくなっても
誰も生活に困ったりせんから安心しろ

63 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 01:50 ID:+xu63C1D
>>60
当然、思いつきでテキトーにしゃべってるだけなんで、
何か言いたいことあったらガンガン言ってくれ。

64 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:51 ID:1ngCazcH
>>62
すまん。
言ってることの意味がマジでわからん。

65 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:52 ID:oSQ/UgAN
続編と完全版とは意味合いが違ってくるんじゃない?

あとリメイクとかもどれぐらい元からイジってるかの度合いで
意味合いが違ってくるな。


66 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:52 ID:wNX6geVZ
例の特区制度を使うしかない

67 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:54 ID:gP3xC9AX
>>61
忍者ハットリ君は当時としてはそこそこ遊べる出来だったがねえ・・・。

68 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:55 ID:VTAufMEm
まずゲーム機自体をもっともっと生活に密着した馴染みあるものにしないとな
器の要領を大きくしないといけない、その上で簡単でシンプルな、ユーザーのことを考えたソフト作り、
まぁ言うは安しなんだが

69 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:56 ID:LC215/GZ
>>51
無理だろ
価格設定を高くして売れるゲームなんてFF・DQくらいだし

>>52
アニメ的やデフォルメを主流にしたゲームを取り上げるメディアがね・・・
リアルだからこそ取り上げられるゲームもあるわけだし

70 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:56 ID:s6NZLnLu
リアル系を捨てたらいかんでしょ。せっかくGTやエースコンバットみたいな
本物そっくりのゲームも日本は作れるのに。十分対抗できる

71 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:56 ID:wNX6geVZ
同じような映像だとさらに意味がない
3Dモデルは2Dの絵のようにアクセントが付けにくい
それを打破するためのトゥーンだが、すべての会社がトゥーンにしてしまうのはさらに危険なことだ

72 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:57 ID:yS92NedK
>>56
いやまてよ、昔も実は「一億総なんとか」ってメディアとかが
半分出っちあげてた部分もあると思うな。
「カスタマイズ」するってのも昔の方が俺の体験ではあった。
今は出来合いのものがなんでも売ってるって感じ。


73 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:58 ID:ft1x+clV
どうあがいても、昔のような活気は取り戻せないような気がする。
ゲームが持て囃された時代はもうとっくに終わってる。
現在色々な娯楽があるのに、ゲームだけに固執する奴なんかいない。
だいたい、すでにゲーム離れした奴をもう一度引き込む魅力なんて今のゲームにないし。
どれも似たり寄ったりで個性がない。

企画力の欠乏。
ゲーム業界は人材に恵まれてないね。
所詮ヤクザな商売だからな。

74 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:59 ID:oSQ/UgAN
リアル系ポリゴンがお金がかかると言うよりは
ムービーなんじゃない?


75 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:59 ID:wNX6geVZ
ゲーム会社は莫大な光熱費がかかるという。これを替えてみてはどうだろう?
国の政策で

76 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/04/13 02:00 ID:+etHzsl/
日本のゲーム業界はソフトをたくさん作りすぎなんじゃないのかな?
とりあえずPS3、GCN、箱next世代の要求する高開発費化である程度のタイトルをふるい落として
その上でレンタルをすれば表面的には好調なアメリカ的な雰囲気になると思うんですけど。

77 :名無しさん必死だな :04/04/13 02:00 ID:oSQ/UgAN
携帯電話のゲームもどんどん遊べるもんになってきてるし
あと何世代かしたら携帯電話が全ての携帯ゲーム市場を独占しそうだな
と言うか据え置きヤバい


78 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 02:00 ID:+xu63C1D
>>68
無理して生活に密着させる必要無し。

それより、ゲームソフト&ハードのコストダウンで
携帯アプリや映画のDVDと差別化しないと。

もう、コストダウンしかない。
有名シリーズものの続編=ハリウッド大作、新機軸ゲーム=邦画
くらいの感覚で、制作費&販売価格帯を二極端化しないと。
まあ、映画館ではハリウッドも邦画も同じ値段だけどね。

79 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:02 ID:VTAufMEm
まぁ売れるソフトは売れる、売れないソフトは売れないって状況はまんま映画と同じだな
だが違うのはハードという問題、これが一般人に近寄りがたい難しいイメージを抱かせている

国内ハードは1つに絞るべきだろう

80 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:03 ID:VTAufMEm
>>78
コストダウンだけじゃあ活性化には繋がらんよ
今のままじゃあゲーム人口は増えない
ゲームに対する敷居を低くし、多くの人の目に触れる存在にしないとな

長い目で見なくては現状すら見えない


81 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:03 ID:wNX6geVZ
ゲーム特区を作るしかない

82 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:05 ID:LC215/GZ
>>73
同意

あとゲームに対するイメージも悪すぎるのも原因の一つだろうな
暗い部屋で一人引き篭もってアニメ調のRPGやSLG果てはギャルゲやってにやにやしてるイメージしかない
そんなもん誰もやろうとしないの当たり前

83 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:05 ID:K0F487PF
>>77
携帯電話ゲームの上にPSPもでるからねえ。
PSPでたら確実に据え置きの市場は磨り減って縮小してしまうと思う。
そうなってくるとますます据え置きが市場狭くなって、
制作費かけたゲームの開発が困難に・・・。

84 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 02:05 ID:+xu63C1D
マジで、ムービーイラネ。
ムービーで驚いて買う奴なんて、もう誰もいないよ。
第一、ムービーなんてゲーム買う前に誰がどこで見るんだ?

 ・ライトユーザー → PS2はDVD用。そもそもゲーム買う気ゼロですよ。
 ・特定シリーズファン → どっちにしろ、いつものを買うだけですよ。
 ・マニア → ムービー画面にゃだまされねえよ。ゲーム画面見せろ。

85 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:06 ID:wNX6geVZ
何事も細分化しすぎるとこうなるのか

86 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 02:10 ID:+xu63C1D
鬼武者3なんて、とんでもない金をかけて超美麗ムービー作ったのに、
CM予算使い果たしたもんだから、誰の目にも触れないし。

俺が唯一見たのは、量販店のホームシアターセット売り場で見本DVD
として流れてた奴だけ。たぶん、苦肉の策でバラまいたんだろうな。

メタルギアツインスネークも同じ。
ムービーに力入れたって、買う前の客の目になんか入らないし。
まだ、CM制作に金かけた方がよっぽど健全だよ。

87 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:11 ID:s6NZLnLu
ソニーが任天堂の作り上げたアタリショック対策システムを
ぶっ壊しちまったからな。まあこれは任天堂にも責任あるけど
新たなシステムを作らない限りはゲームは衰退するのみでしょ
アメリカはレンタルシステムがあるから活気あるんかな

88 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:13 ID:MKsx3Q2l
>>84
ほっといてもムービーは世代が進むごとに不必要な存在になって消えていくよ。
現在のハードスペックでは表現不可能なポリゴン数のCGを、ムービーとして表現してるだけだから、
次の世代の機種あたりでは無用の長物に成り果てるでしょ。
キャラの顔も判別不能な低解像度ガビガビポリゴンだったPS時代に
ハッタリとしてムービーがもてはやされたに過ぎない。

89 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:13 ID:VTAufMEm
王の帰還なんか観たら実感するけど所詮ゲームは映画には勝てねーって思うしなぁ
ICOの上田や小島みたいな作家性を持ったゲームクリエイターがもっと登場しないことには行き詰まりだな

90 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 02:14 ID:+xu63C1D
>>87
FPS、アクション、スポーツ。
アメリカ人が好むゲームのジャンルと、レンタルシステムが
良く合ってるんだよな。
あと、リアルなCGになればなるほど、奴らの好きなジャンルは
確かに面白くなるからな。

91 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:14 ID:yS92NedK
>>77
携帯可能なもの、据え置きレベル、大型筐体の3カテゴリーは、
常になんらかの形態で残ると思う。
自分の生活スタイルで、ゲームをどういう時にするかというのに
関わってくるような気がする。

>>79
ハードの統一はほぼ無理だと思う。
設計思想、いろんな思惑、利害を乗り越えてってのはなあ、、、。




92 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:16 ID:WhAnrTn5
ハードの統一なんてしなくても
GCが失敗、GC2も勝てる見込みのない任天堂はサードに成り下がるよ。
ご安心を。

93 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:17 ID:U/tkBBJT
ムービーしか作れないからムービーが多用されている。
ムービー作りがうまい奴ばかりが増えて、そのうちゲームの部分はゼロになる。
今でもゼロとあまり変わらんがな。

94 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 02:17 ID:+xu63C1D
>>89
あるメディアが他のメディアに勝つ必要はないわけだけど
(漫画が小説に勝つ必要が無いのと同じ)、ゲームにおける
作家性が脆弱ってのは問題だよな。

どうせ日本のゲームは物語に傾いてるんだから、いっそのこと
堂々と「作品」と呼べるくらいの作家性を出して欲しい。

95 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 02:21 ID:+xu63C1D
日本では、ゲームのことを「作品」と呼ぶのを避ける風潮があるよな。

その理由としては、作者のオナニー的な「作品」ではなく、ユーザーを
楽しませるための「おもちゃ」なんだ、という前向きな意見もあるが、

ゲーム制作者が、他のメディアに見られるほどの「作家性」を獲得出来て
いないということも理由じゃないのかね。
自信が無くて恥ずかしいから、作品、作家なんて呼べないと言う。

集団で作るから、って言うのなら、映画だって同じなわけだし。

96 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:21 ID:VTAufMEm
作家性がないゲームは心に残らないし、
上位互換(上の数字)が出れば忘れ去られ、売られるだけだからなぁ

シナリオを変えただけのお約束のシリーズものが延々と続くだけってのは飽きる

97 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:21 ID:yO3s8x/L
河津神のアンサガ2という素晴らしい作品が業界を活性化してくれると思うよ

98 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:22 ID:LC215/GZ
ただ物語りを書くだけの人はいらないけどね

99 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:23 ID:rS9ywR7h
以前、サターン時代に雨宮良太の作家性を全面にだした
「七つ風の島物語」とかいうソフトが出てたが
■のソフトが軒並みミリオンセラーを出していく影で
数千本しか売れず、開発もとのギブロが潰れてしまったね。
いちおうエニックスが出してたんだが・・・。

100 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:23 ID:VTAufMEm
ここで飯野復活か

101 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 02:23 ID:+xu63C1D
>>98
ただ、いい画を撮りたいだけ、テーマを語りたいだけ、の
映画監督が不要なのと同じだね。

作家性は、ストーリーじゃなくて手触りに出るもんだと思う。

102 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:25 ID:wNX6geVZ
果たしていまここで語られている作品が世に出た場合
売れるのだろうか?

103 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:25 ID:oSQ/UgAN
でもお約束物ってのも必要では有るんだろうなぁ
「作品」云々言うけどハリウッドだって
ありゃ酷いもんだ「作品」とか恥ずかしくて言えない映画がゴロゴロ…
まぁそれ以下のストーリーしか書けないのが大半なのが
現状でのゲームなんだけど・・・


104 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 02:27 ID:+xu63C1D
作家性って言うと、「独自の世界観」とか「一貫したテーマ」だけが
注目されやすいわけだが、ゲームの場合はもっと別のものがある
と思うんだよな。

なんて言うか、「コンセプトをシステムに落とし込む方法論」とか、
「手触り」とか「チューニングの基準」とか。
ゲームで一番大事なのは、そういう部分だと思うんだが。
だからむしろ、小説家崩れのキャラクター属性の作家性じゃなくて、
哲学と絡めたアート方面・建築デザイン方面の作家性が欲しい。


105 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:28 ID:VTAufMEm
ICOなんかはコスト、作家性、システム、ゲームとしての完成度、
ほぼ全ての面でパーフェクトに絶賛したいゲームなんだが全く売れていないという

106 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:28 ID:wNX6geVZ
リメイクなどが売れるということは、変化に飽きているとも取れる。
新しいものに飽きる現象

107 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 02:29 ID:+xu63C1D
>>103 >>105
まあ、映画だって漫画だって同じだよ。
いい作品ほど売れない。
売れそうな作品ほど売れる。

作品と商品の両方があるのが、健全なメディア市場だよ。

108 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:32 ID:VTAufMEm
ICOなんてホントに勧めにくいからねぇ
公式見ても多分わからんだろうなって感じだ

109 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 02:33 ID:+xu63C1D
日本でいい音楽をやってる人なんて、オリコンチャートの
30位以内に入ってるとは到底思えないわけで。
先鋭的な作品、独自の視点で磨かれた作品ほど、売れない。

でも、そういう作品があるからこそ、それに別の売れ線作家が
影響を受けて、次の作品が生み出されて行く。
よりわかりやすい大衆作品として、世に出て行くわけだ。

ゲームの場合は、音楽みたいに一人で黙々と作るのが難しい
ってのが問題ではあるな。

110 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:33 ID:wNX6geVZ
ここで語られるいい作品とは一般には受けないが一部の人には受ける作品のことだろうか?

111 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 02:34 ID:+xu63C1D
>>110
そのメディアの作品に広く触れているマニアに愛される作品のことです。

112 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/04/13 02:35 ID:+etHzsl/
日本でいい音楽をやっている人って具体的に言うと誰?

113 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:36 ID:LC215/GZ
>>101
物語だけ逸脱して良い出来ってのも問題だけどな

ゲームならではの何かが欲しいし

114 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:37 ID:X5iDI12u
>>112
ノープラン

115 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:38 ID:wNX6geVZ
そういう作品を量産せよと?>>111
そうすれは現状よりも酷い状態になるのは明らかだが
その道をとってしまったのが現アダルトPCゲーム業界
こうなりたいかな?

116 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:38 ID:VTAufMEm
>>112
スレ違いだろ
急にでしゃばって何言ってんだお前

117 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:39 ID:VTAufMEm
>>110
心に残るゲームのことですよ
古くならない、色褪せないいつまでも手元に残しておきたい作品

118 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 02:40 ID:+xu63C1D
>>112
それぞれ趣味があると思うんで、別にここには挙げない。
言うなれば、洋楽好きな人が好んで聴く邦楽アーティストとか。

まあ、オリコン30位以内なんて、アイドル系と、ビジュアル系と、
大御所と、一発屋と、企画モノと、そのとき流行ってる音楽ジャンル
(今ならパンクとか?)くらいしか入ってないでしょ。

119 :名無しさん必死だな :04/04/13 02:42 ID:oSQ/UgAN
良いゲームがどうとかよりも
ゲームメーカーが安易に完全版やリメイクなどを
乱造し始めた事に対する警鐘を鳴らすべき時に来てると思う

まぁライトが買いたいような保守的な続編とか
ヴィジュアル重視のゲームは個人的には嫌いだけど
必要だとも思う、問題なのはそれらのゲームじゃなくて
それらに付随するであろう完全版や安易な焼き直しゲームだと思う


120 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 02:43 ID:+xu63C1D
>>115
いや、そう言う作品を量産するのは無意味。
っていうか、狙って量産できるもんでもないし。
自分の力で、そういう作品を作って世に出してくれる、作家性のある
クリエイターを待つしかないね。
言うなれば、そういう人が見つかった時にサポートする体制を作る
くらいのもんか。

いわゆる「ジャンルの裾野が広い」って言うのは、こういうことだと思う。
今のゲームは、商業的にもヤバいし、ジャンルの裾野も狭い。
裾野の方は、長期施策として取り組んで行かないとね。

121 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:46 ID:LC215/GZ
>>119
完全版もリンダキューブみたいにPCEからSSへ移植する際にカットした部分を追加ならわかるけど
FFみたいにインターナショナルみたいなのは却下だよな
海外で出すから追加しましたとか日本のユーザー馬鹿にしすぎ

122 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 02:49 ID:+xu63C1D
インターナショナルとか完全版とかエンパイアとかプロローグとかの
商法が悪いんであって、懐古リメイクやマンネリ続編は悪くない。

123 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:50 ID:wNX6geVZ
過去の遺産を世代共有して地盤作りをしないと駄目っぽいな
爆発的ヒットは
そのためのリメイクや移植と考えるべきか・・・

124 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:52 ID:LC215/GZ
そういや海外じゃナムコミュージアムってどの機種でも出てなかったっけ?
やっぱ、ああいうので地盤確保してんのかな

125 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/04/13 03:16 ID:+etHzsl/
リメイク、焼き直し、完全版商法はそんなに問題なのかな。

例えば最盛期の声も高い1997年と比べると
SCEは今ほど利益が出てなかったでしょうし、セガなんて赤字でしたし、EAも存在感が薄かったでしょうし
スクウェアも勢いの割には儲かってなかったし、コナミも遊戯王が出るまでは他の大手企業と変わらないくらいでしたし
コーエーも無双が当たってからですし、おそらく03年度よりも97年度の方が業績が明らかに良いのは大手だと
カプコンくらいでしょ。

http://member.nifty.ne.jp/TAKU64/conten2/c_kessan.htm
業績が良くなった理由の全てがリメイク、完全版、焼き直し商法とは言いませんけど
そういう様々な上手い売り方を覚えて利益を出せるようになったってのは、
メーカーは全然儲かってないけど世間的には凄く盛り上がってますよ、
なんてのよりかは良い事なんじゃないかな。


っと書いてみたけど、もうちょっとバブリーな方が業界としては魅力的か。。。

126 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/13 03:24 ID:+xu63C1D
>>125
肥大化した会社の運転資金を捻出するために、切羽詰って
なり振り構ってられないだけのような……。
規模が拡大しただけで、やってることは自転車操業の零細企業。

短期的には利益を上げられても、長期的には顧客の信用を
失うし、ブランド力は低下するしで、かなりのマイナスなわけで。

バブリーな方が魅力的というよりは、もうバブリーな時代のことは
忘れて、地に足の着いた経営建て直しをしてくれ、って感じだ。
ブランドを食いつぶしながら日銭を稼いで待っていれば、必ずや
次のヒットが来る! って時代じゃないだろうに。

127 :名無しさん必死だな:04/04/13 04:15 ID:Iidy26LK
DQ5のような企業にもユーザーにも嬉しいリメイクは良いことだろう。
完全版商法、焼き直しは背に腹は代えられない、他になんかいい方法有ったら教えてくれって感じの
苦肉の策なんだろうな。

ゲーム機がHDD標準搭載になったら完全版じゃなくて拡張ディスクになり、多少はマシな印象になるかね。

128 :名無しさん必死だな:04/04/13 04:18 ID:jVGnZ5DE
>>125
そんなに1997年当時はどこも無茶な経営してたの?ゲーム開発うんぬんより、
土地が暴落したとか副業で大損したとか投機に失敗したとか別要因もありそうな気が。

129 :名無しさん必死だな:04/04/13 04:39 ID:yJL7OQU1
カプコンとナムコが組んで、MSと任天堂とセガがくんで
ソニーといい勝負すればまた活気出てくるよ。独占体制
の日本が特にゲーム市場縮小してるから、やはりPS2独占
が停滞の一因。洋ゲーに押され始めてるからなんとかして!

130 :名無しさん必死だな:04/04/13 04:55 ID:3662EfLC
>>129
日本のゲーム市場が縮小してるのは
「幼稚」だと偏見をもたれてるからだよ
子供ゲー連発しすぎ
イギリスとかアメリカなど大人ゲー連発してる国は
それだけ大人に支持され市場が伸びてる

決してSCEの責任ではないな

131 :名無しさん必死だな:04/04/13 05:10 ID:X0d5hU0J
>>130
なんか大人である自分の好みに合ったゲームのことしか考えてない
まさに幼稚な思考だな。次世代を担う子供向け市場もある程度育てないでどうする。

日本の場合、おからさまに子供向けを狙った以外のゲーム、
いわゆる大人向けゲームが
ギャルゲーだの厨房レベルのストーリーRPGだのアニヲタRPGだのばかりで
とても大人の鑑賞に耐えられないのが問題だけどな。

ジャンレノ目当てにやった鬼武者3とかも、ジャンレノ映画ファンからしたら
卒倒するような幼稚さだったがな。こういうのこそまさに子供だまし。

132 :名無しさん必死だな:04/04/13 05:26 ID:3662EfLC
>>131
んにゃ、
日本の場合、「ゲーム=子供のおもちゃ」という概念が固定化しすぎて
大人がいまだに遊んでくれない。
大人が遊ぶとかっこ悪いというイメージがあるから
縮小してるんだよ
結局、SCEの責任じゃない。
まぁ名指しはしないけどね、あの企業だろうよ。

133 :名無しさん必死だな:04/04/13 05:46 ID:3aiPrqZ9
http://www.sankei.co.jp/edit/bunka/2003/august/kiji/0819game.html
一時はゲーム人口3500万人もいて、今やや減少して2500万人もやってるのに、
大人がやってないもないもんだがな。
大人がゲームをやらないのは、大人が遊ぶとかっこ悪いというイメージより、
ギャンブル・スポーツ・風俗・ジム・釣り・囲碁将棋・旅行・ドライブetcと
ゲームより面白い大人向けの多種多様な娯楽があるわけで
ただ単に時間食うだけで実にもならんテレビゲームなんぞやる意義を見出せないからだろ。

134 :名無しさん必死だな:04/04/13 05:49 ID:piSNwl9u
日本には3兆円規模を誇る、パチンコという大人向けの最も発達した
エキサイティングなゲームがあるわけで、テレビゲームなんかやってられないよ。

135 :名無しさん必死だな:04/04/13 05:50 ID:C8jcUbgJ
コナミみたいにパクリばっか出してるから
業界がだめになる。
タイトル数が多いのも原因。

136 :名無しさん必死だな:04/04/13 06:05 ID:LC215/GZ
>>130
子供ゲーじゃなくキモオタゲー連発の間違いだろ

137 :名無しさん必死だな:04/04/13 06:07 ID:ncwsNgxO
>>131
ジャン・レノファンを高く想定しすぎ。
WASABI、MIなどを見てから出直せと言いたい。

138 :名無しさん必死だな:04/04/13 06:11 ID:Z0FPRDbZ
一日に30件もメールやってたらゲームやる時間なんてホンットにない。
高校生あたりはこの2倍も3倍もの数メールやってるんだってなぁ。
残念ながらもうゲームなんて視界にすら入る事はないんじゃないか?
で、もうそのサイクルのまま大人になっちゃうとw

139 :名無しさん必死だな:04/04/13 06:20 ID:LC215/GZ
学生は友達付き合い関係で
大人・社会人は仕事関係なんかで時間がないからな〜
月に何十本もゲームが出ても、こういう人達がゲーム買うのは1ヶ月か2ヶ月に1本ペースだろうし
しかも買うのは決まって大手の大作だけだろうしな

で、それが糞でゲームを辞めるっと・・・

140 :名無しさん必死だな:04/04/13 06:47 ID:rqGl6E2c
>>137
WASABIは広末ファン向けの日本向けC級Vシネマだろ。
あれはジャンレノの映画とは言わない。
まあそれでもセリフ回しとかは鬼武者3より遥かにマシだがな・・・。

141 :名無しさん必死だな:04/04/13 06:49 ID:SkS0BMzh
例の如く可処分所得と余暇時間が携帯とネットに食われたからな。
ソフトもnyやmxで落としてくればいい訳で、
最新のソフトには興味すら感じないよ
ゲームに飽きても他ジャンルで暇潰しできるからな〜

って言うかあとでコンプをDLすればいいし、
結局積ん読やコレクター的なものになりさがったんじゃないの?>ゲームソフト

142 :名無しさん必死だな:04/04/13 07:04 ID:fcrFKi/P
各社本命ソフトの発売日をずらす。同時期に発売され過ぎるといろんな意味でユーザーが滅入る。

143 :(イ反) ◆1NeCO.2MA2 :04/04/13 07:13 ID:+UiBz7UC
ゲーム業界が再び活気を取り戻すためには…
ゲーム人口を減らして、エミュ厨と一部の2ちゃんねらの撲滅。
アーケードゲームを進化させて、コンシューマは進化させすぎない。
つーかもう無理。

144 :名無しさん必死だな:04/04/13 07:19 ID:xWibngqs
景気回復が何より最優先。

145 :名無しさん必死だな:04/04/13 08:39 ID:zspQ1oUg
もうリメイクだけでいいよ。

146 :名無しさん必死だな:04/04/13 09:31 ID:xbrV2gOR
ソニーは業界潰しだからな
日本のPalm市場はソニーに潰されて、まともな機種が入手出来なくなったし。
クリエみたいな糞機種は、本当に勘弁してくれ。

147 :名無しさん必死だな:04/04/13 13:17 ID:TRdztuKM
ソフトの販売本数を法律で制限する

年間20本ぐらいでいいよもう

148 :名無しさん必死だな:04/04/13 15:38 ID:EzwmLqVC
>>147
公共工事じゃないんだから
規制してもいろんなところでゲームが遊べてしまうでしょ?

149 :名無しさん必死だな:04/04/13 17:51 ID:TMfxAbZ/
>>145
何気に同意

リメイクと海外ゲームのローカライズだけで良いと思う

150 :名無しさん必死だな:04/04/13 19:20 ID:Aydw7ZFs
>>140
WASABIは日本で大コケ 広末ファンにもあまり受けず
逆に本土フランスでは気楽に見れる
馬鹿バンドデシネ映画としてそこそこ受けたらしいが

日本向けC級Vシネマって妄想はどこから出て来たの??

151 :名無しさん必死だな:04/04/13 20:37 ID:pLnkogyG
映画はコケタけどレンタルの回転いいんだよねWASABI
まああんなもんレンタルでしか見る価値ないと判断されたわけだが

152 :名無しさん必死だな:04/04/13 23:00 ID:UTGmTcv8
問題なのは、新作が出てもどうせ後で完全版とか焼き直しが出るんだろと
思われる事、消費者がこれを理由に買い控えたりする傾向も…
発売日に買うのアホらしくなるからね
特に、大作と名の付くゲームほど完全版が出る可能性が高いし

153 :名無しさん必死だな:04/04/13 23:14 ID:KzVZzEDe
みんな1年くらいゲームやめろ
それくらいせんと奴らは気づかん

154 :名無しさん必死だな :04/04/13 23:16 ID:UTGmTcv8
完全版とかを買う奴も作る奴も両方悪い!
どちらか片方が一方的に悪いと言う事は無い!


155 :名無しさん必死だな:04/04/13 23:16 ID:voaGf9Rj
今の小学生中学生は、作る喜びや苦労を知らんのだろうな。

昔はMSXや何かがあったが、今じゃゲームを作ろうと思ったら
敷居が高すぎるから。

サターンベーシックのようなソフトとキーボード・マウスをセット
にして3800円くらいで発売キボンヌ。

156 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :04/04/13 23:18 ID:OpDIgef7
大作は間違いなくベスト化するからな

157 :名無しさん必死だな:04/04/13 23:19 ID:xFEPSN9z
PS3で業界終了。

158 :名無しさん必死だな:04/04/13 23:20 ID:p3NMoTN8
>>155
作る喜びや苦労を知らん代わりに、ただ出されるものを享受するだけの
従順な消費者として育ってるからいいんじゃね?
完全に送り手と受け手が分離してるというかね。
下手に作る喜びを知られるとゲームが売れなくなる・・・。

159 :名無しさん必死だな :04/04/13 23:22 ID:UTGmTcv8
映画とかだと封切中に見に行こうと思うけど
ゲームだと個人のやりたい時に遊べるのがゲームだから
何時買って、何時遊んでも良いからな
同じ内容の物が後で安く買えるならそっちを選ぶのは当然だし
後で完全版が出そうだと思ったら、後に回すと考える人も多い
ってか親子連れってベスト版のコーナーで良くどれを買おうか悩んでるよな
現実はそういう事だよ


160 :名無しさん必死だな:04/04/13 23:56 ID:TMfxAbZ/
>>154
同意

SO3とかもう見てらんない

161 :名無しさん必死だな:04/04/14 00:03 ID:DW50HTiG
>>131
ファンは兎も角、ジャン・レノで興味持つような連中は鬼武者3にジャン・レノ出るって知ってたのだろうか?
あのCMで。


162 :名無しさん必死だな:04/04/14 00:37 ID:FdGdiFbk
現状を見るにゲーム業界は消費者もメーカーも成熟できてないように見える。


163 :名無しさん必死だな:04/04/14 01:29 ID:/cQzztV/
>>162とはちょっと意味合いが違うかも知れないが、
アメリカから見たら日本のゲーム業界は子供のままごとに見えるだろうね。

164 :名無しさん必死だな:04/04/14 01:34 ID:lL2CfLhF
消費者は成熟してるだろ
まあしてなくても関係ないが

大体商売をやるのに買う側のレベルの高低を言い訳にする商人が
どこの世界にいるよ

165 :名無しさん必死だな:04/04/14 01:45 ID:/cQzztV/
ストーリーものゲームで、大人が出来るゲームが増えるように
市場が成熟してほしい。
中高生向けの話は勘弁して。

166 :名無しさん必死だな:04/04/14 01:48 ID:Sbw4Ijl8
まあ自由競争に任せるのが、活性化の一番の近道ですよ。
歴史上、ルネサンスがそれを証明してるよ。

けどそのためにも、任天堂がもうちょっと元気になってくれないとね。
それかいっそのこと、ソニーの一強になって、任天堂がソフトメーカー化しても
スーファミ時代と同じだから、いいんじゃないかと思う。

167 :名無しさん必死だな:04/04/14 01:49 ID:Sbw4Ijl8
ま、なるようになるってことですな。
これで消えればゲームはそれまでのものだったんだね。

168 :名無しさん必死だな:04/04/14 01:52 ID:Sbw4Ijl8
エフエフのストーリーはよい。泣ける。
サターンのユーノとかイブもよかった。

漫画ほどではないけど、ゲームにもストーリーいいのあるよ。
けど、ストーリー追求してったら、漫画や映画や小説でいいじゃんってなる。

169 :(イ反) ◆1NeCO.2MA2 :04/04/14 01:58 ID:7OYSJpSE
やっぱり発売するゲームが多すぎダヨなぁ…で、ゲームの寿命が早い。
本来なら寿命を延ばさないといけないのに短い。進化どころか退化してるな。
ファミコン時代って一本買ったら半年や一年平気で遊んでたからなぁ…。
アーケードのスト2’餓狼SPサムスピヴァンパイアなんて2年ぐらい平気でプレイしてた。
今のゲームって1プレイが長いゲームばかり。ローディングもあるし気軽に出来ない。
大作と呼ばれるゲームなんてかったるくてプレイしたくねーし。

170 :(イ反) ◆1NeCO.2MA2 :04/04/14 02:00 ID:7OYSJpSE
最近、あまり画面スクロールしないゲームの方が気軽で楽しい。
かといってこれをPS2とかの高性能?なハードで出しても手抜きとか言われるしな。
今まさに面クリアー型ゲームが足りない。ハイスコアを競うゲームが足りない。自分に挑戦というゲームが足りない。
故コンパイルのディスクステーションに入ってた1画面アクションを詰め込んでGBAで出してくれねーかなぁ。
アーケードから進化したゲームは進化しすぎたコンシューマによって絶滅寸前。
ゲーセン行ってもメダルかプライズしか楽しくない。最近レースゲームにもお金使うのがイヤになった。仁Dとか好きじゃないし。
携帯電話のゲームも最近再現性だけはバッチリで、携帯電話でプレイするのを前提にしてないのが多くてイヤになるよ。
オレにはどうやったら活気が戻るかわかんねーや。

171 :俺は業会人:04/04/14 02:02 ID:gricnYOx
高額な開発費用をかけても「中古市場」から資金調達出来ない→コストダウンを図る→ゲーム内容を練り込む開発期間で資金ショートする→中途半端な作品供給になる→質が低下したため販売本数が減る

172 :名無しさん必死だな:04/04/14 02:04 ID:pPIZngD3
>>168
ぜんぜんよくないと思うんだけどFFのストーリー。
セリフが子供の会話で、頭痛くなってくるんだよな。
セリフの80%くらいは不必要だと思えるし。

173 :名無しさん必死だな:04/04/14 02:06 ID:/W6kGuM0
大人向けのストーリーってなにを指すの?

174 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/04/14 02:07 ID:Fcaa7CH/
18才未満がプレイできないようなゲームは間違いなく大人向けだべ

175 :(イ反) ◆1NeCO.2MA2 :04/04/14 02:07 ID:7OYSJpSE
つーか大人向けにストーリーは要らない。

176 :名無しさん必死だな:04/04/14 02:10 ID:i2TACOap
和ゲーはゴミ。おまえらもゴミ。死ね死ね。

177 :名無しさん必死だな:04/04/14 02:14 ID:qLBzLqYe
容易に試遊できないからじゃないかな。
歌や映画とかは、ラジオやテレビ、タイアップとかで試聴できるけど
ゲームで容易に可能なのって、ゲーム画面を見せることぐらいでしょ。
だから映像が綺麗なのが売れてしまう。
そして安心感のある続編や老舗メーカーのゲームが売れる。
試遊台や雑誌付録、ゲームショウとかもあるけど、
テレビやラジオに比べると圧倒的に劣る宣伝市場で、
ゲームは遊ばないとわからないという特異性。
もっと試遊できる環境を作るべき。
アーケードと遜色ないゲームができる時代になったんだから、
アーケード向きのゲームとかは、
まずはアーケードで出してから移植とかすればいいんじゃないの?

178 :コピペ推奨 イラク人質と北朝鮮問題:04/04/14 02:15 ID:SP9bIFAK

いま国会で、特定船舶の入港禁止とか有事関連の法律とか、大事な審議をやってます。
ところが例の家族の「撤退しろ!」騒ぎのどさくさに紛れ、時間切れ廃案に持ち込む
動きがあるそうです。
菅直人も初めは自衛隊撤退論をとなえ、今は自衛隊縮小論に中身をかえて主張してます。
党の一部でも人質の対策を先ず考えようみたいなことも。
こうした動きは大事な法案の先送りが狙いかと思われる。
自民は拒絶したけど、人質騒ぎが長引けば、揺さ振られる可能性もある。

みんな、政治家にメールしようよ。今とりあえず大切なのは、テロと戦える法整備。

179 :名無しさん必死だな:04/04/14 02:22 ID:vWBLDGwl
でかい世論の裏でひっそりと動く重大な議題か。
日本ではちょっとでかい事件がおきるとテレビ局全部その話題で持ちきりになるからな。

180 :名無しさん必死だな:04/04/14 02:34 ID:FdGdiFbk
マスゴミだからな…


181 :名無しさん必死だな:04/04/14 02:41 ID:+Prgt0xI
個人的にはPSPがPS2発売当初のゲーム業界の賑わいを復活させてくれることに期待している
あの頃はゲーマーだけでなく、一般の人らも巻き込んでそこそこのムーブメントがあった
今回はそれをいかに持続し、発展させていくか

正直、据え置きではもうゲームはする気はほとんど起きない

182 :名無しさん必死だな:04/04/14 03:11 ID:qqUK5ofj

PSX 脂肪

http://nanahijima.hp.infoseek.co.jp/mmo.htm

183 :名無しさん必死だな:04/04/14 03:48 ID:FwRR9Zgj
もPSPでゲームのスタンダードを据え置きから携帯へ変えてしまうほどの
地殻変動を起こしたほうが良いかもね。
携帯ゲームはテレビやDVDや電話しながらできるしさ。

184 :名無しさん必死だな:04/04/14 04:07 ID:URqmw4p6
>>181
卒業おめでとう

185 :名無しさん必死だな:04/04/14 10:12 ID:sR9JerZ5
おれは逆に据え置き機の方が本気でゲームする気になる。
携帯機はあくまで暇つぶし。
据え置き機には性能で勝てるわけないし画面見て驚くこともない。

186 :名無しさん必死だな:04/04/14 11:28 ID:/9ZSNtgK
>>181
おまいは業界の賑わいでゲームするのか

187 :名無しさん必死だな:04/04/14 19:13 ID:8TLt29Dv
>>177
初心会やスペースワールドは一応その役目もあったからなぁ・・・
やっぱユーザーがゲームに触れる前にしっかりデキを確かめられる
システムが必要だ罠。

んで今はどうなっているかというとすでに国内でアタリショックは
起こっているはずなのにユーザーの多くがそれに気づいていない。
品質より売ることを最優先に考える家電屋の思想をもちこんだPS陣営が
ユーザーが事前確認しにくい市場、流通をわざと作ってしまった。
ユーザーのゲーム選びの拠り所は続編や大手なら「安心」ということだけに
なるから妄信的にネームバリューのある作品は買ってくれる。しかし唯一の
拠り所ネームバリューのあるゲームがココ最近駄作が続いたおかげですっか
り市場は縮小、
でもこれは逆に言えばユーザー側もようやく目がさめたと解釈できるかも



188 :名無しさん必死だな:04/04/14 19:17 ID:8TLt29Dv
続き

もっと問題なのはメーカがそれに気づいてないこと
ネームバリューでクソゲーが売れてしまうから新しい遊びの発案に
挑戦しにくい環境になっている。そんななかチャレンジ的な作品だった
塊魂も十分な試遊の環境がなかった(できなかった)のでこの有様
これじゃあメーカーも「売れる駄作」に走るのもむりはない。
結果的にネームバリュー駄作だらけの市場になっている。

国内アタリショックを試遊させないことで必死に隠蔽しているのが
いまのゲーム市場ということだ。


189 :名無しさん必死だな:04/04/14 20:11 ID:czo9Pljw
アタリショックといえば黒いハードのジンクスだな。
白いハードが市場を作り、黒いハードが作り上げた市場を崩壊させる。

190 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:00 ID:pzlFbhrF
165 :名無しさん必死だな :04/04/14 01:45 ID:/cQzztV/
ストーリーものゲームで、大人が出来るゲームが増えるように
市場が成熟してほしい。
中高生向けの話は勘弁して。

中高生向けの話じゃ売れなくなったのにそういうのしか作らないから
活気がなくなったんだろ
市場はもう成熟してるんじゃないのか?

191 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:05 ID:MFg2l9oi
世界で一番売れてるソフト会社のハードとサード専用ハードが別だからな
一つにまとまれよって話だ

192 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:08 ID:NGFvSF9p
>>191
日本で一番だろ。
世界においては、日本メーカーの中では一番売れてるだろうけど、
EAにはかなわないね。
大手日本メーカーが全社で束になってやっとEAに匹敵するシェアになるくらいだから。

193 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:09 ID:GMmHbZ8t
世界で一番売れてるソフト会社はとっくにEA。
据え置き機なら差はさらに顕著。
据え置き機だけなら世界何位なんだろうな。

194 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:09 ID:DW50HTiG
>>164
文学屋とか旧邦画とか。

・・・ヤベェ。

195 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:10 ID:MFg2l9oi
今はEAか
外国なんて糞みたいな値段で投売りだからな

196 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:13 ID:GMmHbZ8t
分納による捨て値でジワ売れは任天堂の専売特許ですが。
小売に損きりさせて虚像の売り上げを稼ぐ手法はあくどすぎる。
市場からの退場がふさわしい。

197 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:14 ID:MFg2l9oi
>>196
お前は任天堂の製品に触れるなw

198 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:18 ID:GMmHbZ8t
巨悪が滅ぶさまを見るのは気分がいい。

199 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:22 ID:DW50HTiG
>>188
メーカーは気付いてても動くに動けないんだろう。

200 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:23 ID:MFg2l9oi
全世界にハード普及してもまだジリ貧のソニーちゃんは
PSXは失敗しちゃったからPSPに命かけないと駄目だよなw
でも大丈夫だよな家電があるし

201 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:25 ID:lmBmwV2Q
ソニーが潰れたら活気が出るよ

202 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:32 ID:SSo/cR4o
PSPとPS3とPS2の三足のわらじ

すでにPSXは

203 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:33 ID:hs+Zp49C
どの会社でも潰れたらそれだけ市場の活気がないってことですよ。
セガがハードを捨てざるを得なくなったのは、3つも4つもハードを顕在させる余裕が
市場自体に無くなってしまったから。(日本のX箱はまた別の話)
結果、全体的にも一段市場が縮小してしまった。

海の向こうはゲーム景気なので多数ハードが存在できてるけど、不況になったら同じことになるだろうね。

204 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:33 ID:TgeR2wrc
任天堂が消える(携帯機専門となる)ことで、また新たな動きがあるのだろうな。

205 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:43 ID:8TLt29Dv
>>204
任天堂が抜けることで据え置きゲームの「おもちゃ」としての役目が
消滅してさらにデジタル家電コンテンツとして向かっていくだろうね。
それが吉か凶かはわからないが、少なくとも現状PSXがまったく受け入
れてない現状みたら、家電への融合は時期尚早のように思う。

あと2年は「おもちゃメーカー」任天堂にはがんばってもらいたいよ。

206 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:45 ID:cT52kk8S
別に任天堂やMSがPS3に参入してもいいけど、その場合は任天堂やMS、その他
諸々の企業がPS3規格のマシンを作れるようにしないと不健全になるね。
できるんならそうして欲しいけど。

207 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:51 ID:+gqkzOjV
家電との融合はマジで勘弁。
ソニーとか松下の都合で家電の核がゲーム機で決まるなんて
たまったもんじゃない。PS3一個が壊れた瞬間にこたつも冷蔵庫も
エアコンもいっせいに動作不能なんて笑えない事態になりかねん。

208 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:56 ID:MWD8GWNh
>>207
ただでさえ家のブレーカー落ちまくりなのに
これ以上電気使わせるなよなw
エアコンと電子レンジ使いながらお湯が沸くとダウンw

209 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:04 ID:t+ZTxpXC
最も斬新さとアイデアを盛り込んだゲームを作ってるのは
以外にもSCE、ゲームという枠に捕らわれずに作るからか
ナムコや任天堂なんかとかは桁外れに独走的なゲームを作るが
いかんせん本職のゲーム屋じゃないためかその面白いアイデアを使った
実験作のほとんどが消化不良に終わり一発芸に終わってしまってるのが現状!


210 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:06 ID:MFg2l9oi
ソニーが今までやってきた現状が今の状態だろw

211 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:07 ID:DW50HTiG
実験作をキチッとした作品に仕上げるノウハウが足りないんだろうなあ。

212 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:08 ID:Zk5aVqdP
>>209
SCEは奇ゲー市場を潰したな

213 :名無しさん必死だな :04/04/14 23:09 ID:t+ZTxpXC
そうそう実験作が最も多いしもっとも冒険してる
メーカーなんだよぁSCE
ナムコは所詮ゲーム屋のアイデア作って感じ
最も煮詰め方が上手いからナムコの方がちゃんと商品として完成している。

嫌われてはいるがSCEの実験作は嫌いじゃない


214 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:10 ID:DW50HTiG
独創的で一発芸の思い付きで終わっちゃってるものを、
プラットフォームメーカーの名で出し続けたのがねえ。セガに面倒見てもらえよ。

215 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:12 ID:MFg2l9oi
単価高いゲームで実験すんな
実験ならソニーの新作は2500円くらいにしとけ

216 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:13 ID:a09GF5Hi
思いつきだけでゲームとしての完成度が低いのにCMで無理矢理売ってゲーム市場縮小

217 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:13 ID:t+ZTxpXC
やっぱSCE嫌われてるなぁ…
でもさぁSCEみたいにゲーム素人じゃなきゃ発想できない
アイデアってのも有るわけで
それにSCEみたいなハードも作ってるメーカーが
これだけ冒険的ってのは結構珍しいんじゃないかな?
あとはちゃんとゲームに出来るようにしたらナムコや任天堂なんか要らなくなっちゃうよ

218 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:13 ID:DW50HTiG
>>213
コア中のコア向けの実験作を一般向けとして売ったのがアカンよ。
一般人はゲームソフト買うときゃゲームを求めてるんだからよ。

219 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:15 ID:DW50HTiG
>あとはちゃんとゲームに出来るようにしたら
もしかしてこれを簡単な事だと思ってるのかね君は?

220 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:15 ID:t+ZTxpXC
続編ばっかり作るよりSCEの実験作を重視するのは
今は失敗に終わってるかもしれないけど今後役に立つ時が来るような
(でもPS1の頃からそんなにゲーム作りが上手くなってるようにも
見えないところが問題か…)


221 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:21 ID:DW50HTiG
>>220
重視するって具体的にどういう事なのよ?
他メーカーとコラボして老舗のベテランにチェック入れて貰うとか?
ああいうの作る奴ってすげえ嫌がりそうだがな。

>ゲーム作りが上手くなってるようにも見えない
上手くなろうとしてないから当たり前。

222 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:21 ID:goOHJf3U
>>1
活気を取り戻すには、
まず体力つくりから

223 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:21 ID:qpCUBork
まぁそれでもアイトイは海外ではうけたし、意味はあるんじゃないの
本来、任天堂が新しい遊びを提供するはずだったのに、今は続編ばっかりだし

224 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:23 ID:MFg2l9oi
アイトイは海外ではうけたように見えた

225 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:23 ID:t+ZTxpXC
なんでSCE嫌いな人が多いんだ
俺は続編ばかりのメーカーよりも
問題は有っても新しい物を模索するメーカーの方が好きなんだがどう?


226 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:24 ID:hUKP0BDw
>>225
新しいだけならどのメーカーでもつくれるぞ。

227 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:26 ID:8Z2wcxm0
>>225
そんなお前もSCEの姿勢は買うがゲームは買わないんだろw

228 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:26 ID:DW50HTiG
http://www.capcom.co.jp/newproducts/consumer/gbasaiban/column/column_7.html
SCEのゲームは上みたいのでチェックを受けずに売られてしまってるんじゃないの。

>>225
実験作は実験作として売られるべきだったから。
俺は幸福操作官買うけど、人にはまず間違いなく薦めない。

229 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:26 ID:nxHT7b9Y
結局売れたのはグランツーリスモという新しさよりも、王道路線
正統派路線なんだから、異端ソフトなんて別に歓迎されてない

230 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:26 ID:MFg2l9oi
>>225
壊れないハードを作ってくださいとメールしとけよ
俺も少し考え方を変えてやるから

231 :名無しさん必死だな :04/04/14 23:29 ID:t+ZTxpXC
誤解無きように言っておくと
ハードメーカーとしてのSCEは嫌いだけどソフトメーカーとしては好きって感じなんだよ


232 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:30 ID:cT52kk8S
SCEのゲームってのはあれだ、深夜番組でアイドルやらそこら辺の通行人やらに作らせた料理。
誰も思いつかないような調理をする事が多々あるけど、あれを「斬新な料理」とは呼べまい。

233 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:32 ID:rbI2czlr
>>228
いや、SCEの奇ゲーも、誰一人クリアできないとか
遊べないとかそういうレベルではないよさすがに。
ライト向けのせいなのか、そこそこ簡単な仕上がりにはなってる。
それでもダメダメって感じ。

234 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:34 ID:kspkIdtX
>>232
傍からその奇ッ怪さを眺めて笑ってる分にはいいが、実際に食したくはないつーか。

235 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:34 ID:t+ZTxpXC
幸福操作官は、自分も買うってかSCEの実験作ってなんか買いたくなるんだこれが…


236 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:38 ID:IOJTMAUh
幸福操作官ってルーマニア203とかシムピープルとかザ・コンビニ
のパクリくさくて
SCEの奇ゲーにしては斬新さが足りないな

237 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:40 ID:DW50HTiG
>>233
遊べないわけじゃないけどさ、
「ライトが買って、斬新さを楽しむ」って時点でどっかズレてるべ?

238 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:44 ID:H9wwNSA4
確かに王道を知らないと斬新さもわからないからなあ。

239 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:48 ID:cT52kk8S
見た目で奇をてらうラブデリックみたいな手を使うのはいい加減止めるべきなんだがな。任天堂にも言える事だけど。
見た目は正統派。遊んでみると斬新ってのが理想。

240 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:50 ID:nxHT7b9Y
例えば同じ実験でもリアリティーのある実験なら歓迎するのよ
AIが賢い学習能力を持ってるとか、物理エンジンがゲーム用に
工夫されてあるとか。SCEがやってるのは実験と言うよりお遊戯じゃん

241 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/04/14 23:51 ID:Fcaa7CH/
森川君。。。

242 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:54 ID:/W6kGuM0
SCEはよく実験作を作ってるって言うが節操がないと言うかなんと言うか・・・
マーケティングすらしないで製作して出してるソフトが多すぎるんだよな

243 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:55 ID:MFg2l9oi
ライトなんかに媚売ってもな
そいつらいつまで応援してくれるんだ?

244 :名無しさん必死だな:04/04/15 00:03 ID:lth2zwU1
それでも昔はゲームバブルで市場に余裕があったから
SCEの奇ゲーでもそれなりにヒットできた。しかし
不況が込んで来るとSCEのお遊びなんかに付き合う余裕はなくなったわけだ。
不況になると真っ先に購入対象から外されるのが奇ゲー。

245 :名無しさん必死だな:04/04/15 00:05 ID:8ZwLY6TY
パネキットとかはマーケティング次第でかなり売れたはずなのにね・・・

246 :名無しさん必死だな:04/04/15 00:26 ID:dIXS2HtT
ただSCEがアイデアのお手本を示してるのに
サードがほとんど作らないのが問題だったりするとは思う


247 :名無しさん必死だな:04/04/15 00:27 ID:8ZwLY6TY
>>246
マーケティングもしないで作ったものを売るなんて出来ないよ

248 :名無しさん必死だな:04/04/15 00:34 ID:eLYBGsZG
>>246
「あの手のゲームを作っても数百本から数千本しか売れない」
というサードへの見せしめになってるのでは・・・

249 :名無しさん必死だな:04/04/15 00:35 ID:Y43sNyci
こういう糞ゲーは出すなよという反面教師だな

250 :名無しさん必死だな:04/04/15 00:45 ID:8ZwLY6TY
>>249
その割には某映画を意識しまくったRPGは出まくってるね

251 :名無しさん必死だな:04/04/15 00:46 ID:dIXS2HtT
SCEが示したのは続編や焼き直しばかり作るなと…


252 :名無しさん必死だな:04/04/15 00:48 ID:t5i4ZbFm
>>251
続編に頼ってハード売ってるし

253 :名無しさん必死だな:04/04/15 00:52 ID:2FGeb66K
景気上がってるのだから、頑張って欲しい。

254 :名無しさん必死だな:04/04/15 00:52 ID:jgtxpDki
スクエニがハード作ればいいんだよ
別に高性能である必要なんてないし

255 :名無しさん必死だな:04/04/15 00:54 ID:nze2ORSE
人殺し

256 :名無しさん必死だな:04/04/15 01:17 ID:Pv2BPrJb
ブランドに頼りすぎた業界はブランドそのものに滅ぼされる。

ブランドの死=業界の死

257 :名無しさん必死だな :04/04/15 01:24 ID:dIXS2HtT
じゃあSCEの方が正解じゃん
みんゴルとかGTとかの安定路線をキープしつつ
新ジャンルの開拓も積極的なんだから


258 :名無しさん必死だな:04/04/15 01:26 ID:BqVwRzDH
とりあえずRPG作るの止めよう。

259 :名無しさん必死だな:04/04/15 01:29 ID:dIXS2HtT
SCEがせっかくゲーム業界の生き残りに対して
一つの指標を提示してるのに
サードは金集めの事ばかりで結果
完全版商法などで顧客の信用を失いつつあるのを考えると
ゲーム業界をダメにしたのはサードパーティーだと言えるな


260 :名無しさん必死だな:04/04/15 01:30 ID:8ZwLY6TY
>>257
だから、その新ジャンルが適当すぎるってば
もう少しマー(ry

261 :名無しさん必死だな:04/04/15 01:30 ID:/ZwqcSTT
SCEは一発屋すぎる
任天堂のように
安定路線とチャレンジで幅を広げるのが一番だろ。
メジャー路線 マリオ、ドンキー、カービィ
新ジャンル ピクミン、どうぶつの森、メイドインワリオ

任天堂が凄いのは定番で十分なのに
新ジャンルを開拓してそれがまた定番になるところ。

262 :名無しさん必死だな:04/04/15 01:33 ID:ysqtTxQN
>>259
完全版商法の愚の骨頂がGT4pro
でも売れちゃう

263 :名無しさん必死だな:04/04/15 01:33 ID:t5i4ZbFm
>>259
ゲーム業界荒らしてるようにしか見えないぞ。

264 :名無しさん必死だな:04/04/15 01:34 ID:dIXS2HtT
マーケティングが云々言ってる人がいるけど
そういう判で押したような考えでしかゲームを作れないなら
クリエイターなんて止めちゃえばいい
マーケティングをしたらヒット間違いなしならそれも有りだけど
現状じゃあ成功例の方が少ないぐらい…


265 :名無しさん必死だな:04/04/15 01:38 ID:8ZwLY6TY
>>264
物を作って売るのにマーケティングは基本だろ
それともマーケティング無視の製作者のオナニーゲームが好みなのか?

266 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :04/04/15 01:42 ID:kiXEDgiZ
そのマーケティングも出川に照準合わせてるからなぁ、、、、

267 :名無しさん必死だな:04/04/15 01:52 ID:8ZwLY6TY
そうか?
例えばどんなの?

268 :名無しさん必死だな:04/04/15 02:31 ID:qaKUEUQI
いやあもうSCEの場合いくらマーケティングしても無駄だと思う。
GTとみんごる以外「SCEソフト」というだけでスルーされてる。
「またSCEか」で逆ブランド化しちゃってるんだよ。

269 :名無しさん必死だな:04/04/15 02:37 ID:FLSJOwe9
いやあもうN社の場合いくらマーケティングしても無駄だと思う。
ポケモン以外「N社ソフト」というだけでスルーされてる。
「またN社か」で逆ブランド化しちゃってるんだよ

270 :名無しさん必死だな:04/04/15 02:41 ID:94ZbY5Yc
そしてソフトシェア1位

271 :名無しさん必死だな:04/04/15 02:47 ID:MRmYXCD5
制作者が作りながら笑えるようなバカゲーを作ればいいと思う

272 :名無しさん必死だな:04/04/15 02:47 ID:LFoxnV3F
SCEもあれだけゲームだしてればシェアTOPでもおかしくないよ。
全部あたってれば・・・。

273 :(o・_・o)ピカ太郎:04/04/15 02:50 ID:W02AR/Uq
今年はファミコンミニで数を稼いでもGCのソフトが売れないね。
売り上げでスクエニとかコエーに負けそうじゃない?

274 :名無しさん必死だな:04/04/15 02:59 ID:ueGKtQsW
所詮は年末次第じゃないの?年末依存度が異様に高いメーカーだから
年末を見てみないことにはなんとも

275 :名無しさん必死だな:04/04/15 03:03 ID:QWl7eSRi
>(o・_・o)ピカ太郎

吐き気するほどキモイなこいつ
特にしゃべりかた

276 :名無しさん必死だな:04/04/15 03:05 ID:QWl7eSRi
任天堂がソフトシェアNO1ってのも空しい言葉だよな
自社開発ソフトで見てみたら惨状が浮き彫りになる

277 :名無しさん必死だな:04/04/15 03:09 ID:nze2ORSE
人殺し

278 :名無しさん必死だな:04/04/15 03:22 ID:ueGKtQsW
しかし世界シェアトップのEAも言ってしまえばエニックスみたいな外注メーカーだし。

279 :名無しさん必死だな:04/04/15 03:23 ID:cHjSxWGf
>>276
んなこと言ったらどこも似たようなもんじゃないのか??
SCEなんて...

280 :名無しさん必死だな:04/04/15 03:27 ID:0EACugTU
ゲーム業界がこの先生
きのこるには

281 :名無しさん必死だな:04/04/15 03:29 ID:nze2ORSE
人殺し

282 :名無しさん必死だな:04/04/15 03:33 ID:8RC5ItLD
たぶんゲームを買えばいいと思う
あとゲーム出すぎ

283 :名無しさん必死だな:04/04/15 03:40 ID:mEAroYI8
>>280
なつかしいスレだ

284 :名無しさん必死だな:04/04/15 03:43 ID:MWXHj3ce
SCEの奇ゲーはレンタル向きなんだよね。
おバカで面白いんだけど、とても定価だして買う気にはならない。
上の方で出てた映画のWASABIみたいなもんだ。

285 :名無しさん必死だな:04/04/15 04:02 ID:Ke6ltt6o
>>262
売れたけど今までに無いスピードで中古が900円に

286 :名無しさん必死だな:04/04/15 04:15 ID:8RC5ItLD
プロローグよりギダルマンって後で本編出たよね?

287 :名無しさん必死だな:04/04/15 04:18 ID:9aSYh5An
あの頃からコーエーはコーエー商法だったんだな

288 :名無しさん必死だな:04/04/15 10:32 ID:5TzDIc1x
326が嫌いだから吐き気がしてたけどギタルマンは売れたのか?

289 :名無しさん必死だな:04/04/15 12:32 ID:6CAT/diS
>>288
おお、サブローなんか死にやがれ!
おまえがモテの側から恋愛話なんてコントかよw

同士だぜ、売れてないぞ!

290 :名無しさん必死だな:04/04/15 14:14 ID:hP0mLDFy
ギタルマンは
プロローグ版で面白くないのがバレたので
完全版も売れなかったんだと思う

291 :名無しさん必死だな:04/04/15 14:23 ID:hP0mLDFy
鬼武者3もファンを釣る目的でジャン・レノや金城を使ってるんだったらもっと前面に出してくれよ
鬼武者1も鋏で髪切らないでさぁ・・・


71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)