2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【傲慢病】任天堂のサード見下し問題【サード敬遠】

1 :名無しさん必死だな:04/04/08 03:54 ID:Q2Jl4NUG
>622 :名無しさん必死だな :04/04/08 02:04
>>>617
>そういえば今週号のファミ通でびんぼうソフトの社長が任天堂の見下した対応に呆れて、
>参入を諦めたって載ってたなぁ。


任天堂と任天堂社員の傲慢な性格が治らない限り、サードは集まらないよ。
任天堂に傲慢な対応をされて怒りの業界人、語ってください。


2 :名無しさん必死だな:04/04/08 03:58 ID:pr2L9vYm
あー、さてー。

3 :名無しさん必死だな:04/04/08 03:59 ID:KolEIf7I
もう寝よ

4 :名無しさん必死だな:04/04/08 04:01 ID:Wl5c04xK

 サード流し目!

5 :名無しさん必死だな:04/04/08 04:03 ID:6rZkHqdU
>>1
まだ出てないだろ?
何ページだよ?

6 :(島根 ・∀・)ドン ◆AiEYdBoooo :04/04/08 04:05 ID:vChR/ZaE
73ページ右下

7 :名無しさん必死だな:04/04/08 04:06 ID:Wl5c04xK

 メタルギアやガンダムも売れないCGに未来は無い!

8 :名無しさん必死だな:04/04/08 04:09 ID:d3aucPuz
びんぼうソフトの社長にヒットマンが送られました


9 :名無しさん必死だな:04/04/08 04:09 ID:940pD/BN
>>5
「今週の」ファミ通だよ

10 :名無しさん必死だな:04/04/08 04:21 ID:6rZkHqdU
>>6
>>9
マジだ・・・。
任天堂最悪だな・・・。
これは祭りだよ。。。

山上のナンパ祭りに続いて任天堂最近マジで
ひどいな。。。

11 :名無しさん必死だな:04/04/08 04:28 ID:+FEBK/Fj
つーか昔からだろ
64から入った奴はFC、SFC時代の任天の悪行を知らないのか

12 :名無しさん必死だな:04/04/08 04:36 ID:JyIkeREZ
>FC、SFC時代の任天の悪行
俺が任天嫌いな理由の1つだな。クリーンな
イメージで売ってコレだからソニより性質が悪いんだよな

13 :名無しさん必死だな:04/04/08 04:37 ID:940pD/BN
びんぼうソフトってジェットコースターSLGの会社だよね

14 :名無しさん必死だな:04/04/08 04:50 ID:7Ow0UGi1
ヒマ ねたみ 貧乏 このスレにはこんな感じだなw

15 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/04/08 04:56 ID:lggxfEx7
これってサードだから見下したんじゃなくてびんぼうソフトだから見下されたんじゃ。。。

でも、びんぼうソフトの社長もそんな態度取られていながらファミ通で愚痴るだけってのは情けないですよね。
そんなんじゃ、下の社員に示しが付かないじゃん。


16 :名無しさん必死だな:04/04/08 05:02 ID:tyCBey7P
>>15
びんぼうソフトの方も
君みたいに社会参加しないヒキコモリに言われたくはないだろうなぁ
まず、人とコミュニケーションを取ることから社会復帰始めよう


とにかく、これは衝撃的な記事ですね。
まだ、サードに対し見下した態度してたのか。
こりゃすごい。
そういう体質なんだろうな。
自分たちは偉い。回りは馬鹿。
俺たちの作るゲームは世界一。回りは三流。

まぁ昔の開発力なら、そういわれても仕方ないが、
今の社員たちが作るゲームには、とてもじゃないが「三流」レベルの作品としか
感じられない。

つまり、うぬぼれやの性格の悪い奴らの集まりってことだ。

17 :名無しさん必死だな:04/04/08 05:04 ID:tyCBey7P



ゲハ板に詳しくない人がいるようなので、

コテハン「( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ 」
は、もうオッサンなのに、仕事をしない&お母さんの家に住み着いている寄生虫(パラサイト)

毎日、四六時中、ゲハに現われるかわいそうな人です。
今もお母さんのオッパイをしゃぶっている最中です。




18 :名無しさん必死だな:04/04/08 05:09 ID:tyCBey7P
びんぼうソフトの方は、
明治大学卒業で、そのあと、バンプレストで働いていたんですね。
http://bimboo.hp.infoseek.co.jp/

とにかく、がんばってプレステ2で面白い作品を生み出してもらいたいですね。
心より期待してます。

19 :名無しさん必死だな:04/04/08 05:39 ID:5VnwDGrs
見下された、って言ったって、
いったいどんな扱いをされたんだろう?

20 :名無しさん必死だな:04/04/08 05:44 ID:2oWP6aIs
ぶぶ漬け食わされたんだよ

21 :名無しさん必死だな:04/04/08 05:50 ID:ULGIIzyk
任天堂を蹴ってシンプル2000シリーズに参入とは

参入を諦めたというか相手にされなかっただけじゃね?

22 :名無しさん必死だな:04/04/08 05:52 ID:XCntvEwU
さすが世界一傲慢な男、山内の個人企業なだけある。
どうしてこんな傲慢なドキュソ企業が上場できてるのかわからない。


23 :名無しさん必死だな:04/04/08 05:55 ID:XCntvEwU
天外魔境開発中止の理由も任天堂の傲慢さだろう。

24 :名無しさん必死だな:04/04/08 05:57 ID:HY/0NBMM
びんぼう出川って感じでワラタw

誰もしらないメーカーの名前とかだしちゃだめでしょ
これじゃ>>1みても普通の人は
「そんなマイナーメーカーじゃ当たり前なんじゃないの?」としか・・
それに時代遅れという印象も強いねこのスレ
スクウェア松野が宮本さんを尊敬してると公言する時代に・・・

任天堂=善にしか見えないスレッドは逆効果。

25 :名無しさん必死だな:04/04/08 06:04 ID:tyCBey7P
>>24
君は「妊娠(NINSIN!)」って感じで笑えるけど



821 名前:名無しさん必死だな :04/04/08 05:50 ID:HY/0NBMM
>>819
どうでもいいが貯金、貯金とか言ってるのはお前だけなんじゃね?
任天堂が金もってるのとお前とどう関係あるんだか(藁

そこまで必死こくなよ出川ちゃん。
妊娠の狂信的行動より、その馬鹿のひとつ覚えっぷりのほうが
はるかに信者くせーよ



26 :名無しさん必死だな:04/04/08 06:04 ID:wuFYr+9+
任天堂は社員教育がなってない。
というより、サードを「人」と思ってないところがある。
任天堂の一方的な条件を全て受け入れなければ
「出さなくていいですよ」でおしまい。
GCの苦戦は「いい気味」だと思ってるところが大半。

27 :名無しさん必死だな:04/04/08 06:12 ID:tyCBey7P
>>26
この流れだとPSPが勝利するでしょうね。
そういう意味で

現実はこうだし
http://www.itmedia.co.jp/games/data/newrelease/ad_all.html

28 :名無しさん必死だな:04/04/08 06:15 ID:HY/0NBMM
>>25
人のアドバイスもまとに聞けないのかい?
出川は悔しさいっぱいのレスしかしないんだなぁ・・w

そういう、あまりにガキ臭いレスもダメだよ。
必死にしか見えないからね。もっと頑張ろう!

29 :名無しさん必死だな:04/04/08 06:19 ID:IgAlXtEp
28が一番ガキだな
アドバイスとか何アホなこと言ってるんだ?

30 :名無しさん必死だな:04/04/08 06:19 ID:ULGIIzyk
>>27
いい加減ITMediaの古い情報持ってくるの止めなよ

http://www5e.biglobe.ne.jp/~hokora/gbadb04j.html

31 :名無しさん必死だな:04/04/08 06:24 ID:g+wpmy/1
>>25
ああ、ごめんごめん。それと寝る前にもうひとつアドバイス。
余計な改行空けが君のクセみたいだから、気を付けた方がいいよ。
書き方で >>1 さんなのがバレバレじゃんっ!w

そういうさぁ〜、出川によくある感じの
スレ立てたとたんにID変えたり>>29で自作したりってのもガキの逃げっぽいよ?
そういうのもまた逆効果なんだってば・・・。
出川=悪・馬鹿・ガキっていうイメージが残るわけ。君のような出川役のせいでね。

どうせ煽るならちゃんと正面から妊娠さんと対決したほうが面白いと思うけどね。
あまりにバレバレな言動でまた爆笑したけどw かわいいなぁ出川って・・・

32 :名無しさん必死だな:04/04/08 06:25 ID:ULGIIzyk
まあこの会社が何か実績なり面白いゲームなりを輩出しているなら任天堂は批判されて然るべきだけど。
徒手空拳で相手にされなかったことを愚痴ってるなら負け犬の遠吠えでしかねーぞ。

で、どうなのよこの会社?

33 :名無しさん必死だな:04/04/08 06:29 ID:Ck+aY9fJ
DCのジェットコースタードリームってこの会社じゃなかった?
あれは良ゲーだったよ

34 :名無しさん必死だな:04/04/08 06:30 ID:IgAlXtEp
バカな31俺は1じゃないぞ このスレができる前からこのIDで書いてるし

35 : ◆OxiiSEGA.. :04/04/08 06:35 ID:zBHBRAdX
いや、ド素人が甘い汁だけ吸いによって来たんだろ? アニメをゲーム化しますとかなんとか。
見下して当然だね。 害虫は参入スンナ。

36 : ◆OxiiSEGA.. :04/04/08 06:36 ID:zBHBRAdX
と、無茶苦茶言ってみる。

37 :名無しさん必死だな:04/04/08 06:39 ID:Dp/8+HDO
ID:HY/0NBMM とID:g+wpmy/1は同一人物?

38 :名無しさん必死だな:04/04/08 06:51 ID:g+wpmy/1
>>37
何言ってるの・・・?別人だよ?俺もこのスレできる前からいるし。
ID:HY/0NBMMさんが寝ちゃったみたいだから、替わりにアドバイスをしてあげてるわけ。

そうやって相手を完ぺきな妊娠だと決め付けたり、妊娠は一人だとか思い込んだりする
妄想はよくないと思うけどナァ・・・。
「ああ、任天堂をいつも煽っている人って、こういう妄想を描いて信者を限定して
最後は個人攻撃をするだけでしかないんだね・・・妊娠が可哀想・・」と、
逆に対象(妊娠)に対して、見てる人の同情を集めてしまうことになるんだ。

だからこそ、「出川は決して悪ではない。理知的で客観性がある。」という
イメージ付けをまず意識した書き込みというものを行わなければいけないんだ。
出川は基本的に「任天堂を倒すことは正しい」とか思ってるでしょ?

でもね。たとえば戦隊ヒーローが悪者をナイフで刺し殺しても、
それを見ている子供は、どのヒーローのことを「さらに悪い奴」としか見ないんだ。
いくらヒーローに正義があっても、ね・・・そういうことなんだよ。

39 :名無しさん必死だな:04/04/08 06:52 ID:IsjTKzqQ
http://www5e.biglobe.ne.jp/~hokora/gcdb04j.html

まだ天外魔境3残ってるね。
つーか4・5・6月でたったの4本しか無いのかよ。
サードに見下した態度取らなければもっとソフト
出して貰えたかもしれないのにね。

40 :名無しさん必死だな:04/04/08 06:52 ID:eQVz5QVe
こんな殿様商売をいつまでも続けてるから
GBAのサードにまで逃げられかかってるんだよ。


41 :名無しさん必死だな:04/04/08 06:56 ID:KolEIf7I
>>1
電話で待たされたって言ってるだけだがもしかしてこれ?

42 :名無しさん必死だな:04/04/08 07:01 ID:g+wpmy/1
「俺はアンチだが正しい主張をしている!」というのも、幻想なんだよね・・。

出川の言動は、言うなれば
「ただの刃物をもった怪しいおっさん(顔真っ赤)」でしかないわけ。
それがどんなに気持ち悪いか、近寄りがたい存在であるかということだね。

危険すぎて普通の人は近寄れないよ。
俺も便乗して煽り遊びをやろうとか、同属さんとかそういう人以外。
ゲハ板が隔離板だといわれているのもそういうことによるためだしね。

端からみている人にとっては、出川も妊娠も痴漢も同じなんだよなぁ・・・。
だから、まともな人ほど「同属同士でなに喧嘩してるの?みんな馬鹿だねw」
でしかないんだよね。

「出川がネタ提供→妊娠が美味しそうに飛びつく→出川も妊娠も必死になる」
このパターンを延々を続けているだけで。完全に遊びだと割り切れてるのかなぁ出川は・・

43 :名無しさん必死だな:04/04/08 07:04 ID:1bzwEpGk
p2でも使ってるのかしら。

44 :名無しさん必死だな:04/04/08 07:04 ID:ULGIIzyk
>>41
詳しく

45 :名無しさん必死だな:04/04/08 07:05 ID:1bzwEpGk
と思ったらID見間違えてた

46 :名無しさん必死だな:04/04/08 07:08 ID:IgAlXtEp
一番異常なのは、出川はくせーとか出川しりとりだと思う
あれは頭おかしいだろ

47 :名無しさん必死だな:04/04/08 07:10 ID:kZRNpqje
>>21
所詮カス会社びんぼうソフトだからな
任天じゃなくても見下されるって

つ〜かソニコンにも見下されてるだろww
PS2参入をやめるなんて出来ないからソニコンの愚痴を言わないでw

この社長はただの糞チキン


48 :名無しさん必死だな:04/04/08 07:16 ID:wkg9EpeP
>>44
DCからPS2に移行するときに、任天堂ともコンタクトしておこうと
電話したら、待たされたのでそれいらい連絡をとってない、だってさ。


49 :名無しさん必死だな:04/04/08 07:19 ID:g+wpmy/1
>>46
いやあれは完全にネタで遊びスレでしかないから
逆に割り切られてしまう可能性が高いんだ。クソスレってのはそういうものでしょ?

やっぱり、いちばん異常に見えてしまうスレッドは、

・煽りが前面に出ているのに本人はまともな主張を書いているつもり
・ソースを提示しているもののソース自体がマイナーで誰も知らないことである
・情報そのものが重箱の隅をつつくものでしかないのに、全体を
 悪だ、ダメだ、もうおわりだと勝手に決め付けている。スレの私物化状態
・似たようなスレッドが他にもたくさんあるので結果ただの荒らしにしか見えない

など。こういうのは本当に逆効果。
かえって認知度をあげるだけ、正義が入れ替わるだけです。

これらのスレッドをみて、「煽られている側」を可哀想と思わない人はいないだろう。
まぁ、普通の人はそこまで中身を見ようともしないんだけどね、こんな板w

50 :名無しさん必死だな:04/04/08 07:35 ID:+FEBK/Fj
妊珍がえらく必死になってるな

51 :名無しさん必死だな:04/04/08 07:37 ID:ULGIIzyk
>>48
(゚Д゚)ハァ?

52 :名無しさん必死だな:04/04/08 07:39 ID:g+wpmy/1
では、効果的に、理知的に煽るにはどうすればいいか?ということだが、
まず対象に関するある種のマイナス情報があるとする。そこで、

・それは誰の目にもマイナス要因である。
・ソースをそのまま提示し、決して余計な煽りは加えない、自己流の文章にしない。
・替わりに、別の情報と併用して載せるなどして事の重大さを強調する。
・自分だけの主観的感想はまず書かない。ソースから引用するのみ。

やはりこれを守る事が最終的には、もっとも効果的な煽りであると言える。
そのうえでスレの中身で理知的な文章で理詰めしていけばいいわけだよ。

煽りたい精神が「前面」に出てしまうと、それは「全面」にも広がるんだ。
特にそれは対象というより、第三者の目にそう映ってしまうことになる。
対象を有利にするようなことを自分でしていてはいけないんだよ。
それと、>>38のメールアドレスは見ないようにお願いしますね。確認ですけどっ!

53 :名無しさん必死だな:04/04/08 07:58 ID:VMNlyD+0
どんなマイナーな会社でも、きちんと育てようとするSCEの心の優しさに共感を得ました

某メーカーのように弱者は氏ねという態度には驚かされたと同時に悲しみを感じます

54 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ :04/04/08 08:23 ID:lggxfEx7
あーあ、一世一代のボケだったのに、御大のわけのわからないレスで有耶無耶にされてしまったべ。

55 :名無しさん必死だな:04/04/08 08:35 ID:g+wpmy/1
福島の田舎モンにはひきこもって引っ込んでろよ(ゲラ
ここは俺の遊び場だぜッ!

56 :アルミネ ◆1xJMmBjZdc :04/04/08 08:49 ID:sbB1Ez0m
( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ

人と会話できない病気かぁ…

あぁ、自閉症ね。
がんばって社会復帰してください。

57 :名無しさん必死だな:04/04/08 09:57 ID:zJEwuZcM
>56
お前自閉症って何かわかってないだろ


58 :名無しさん必死だな:04/04/08 10:05 ID:/xeWU0x2
「自閉症」って命名も問題多し。

59 :名無しさん必死だな:04/04/08 10:21 ID:O6/+aGCr
893体質な上に殿様商売ですか
もう少しゲーム業界のこと考えて( ゚д゚)ホスィ…

60 :名無しさん必死だな:04/04/08 11:02 ID:9d/ZHyeH
少し前の
GCのラインナップ無さ加減は笑えた。

サードのソフトがXBOXより出ないハード。GC

61 :名無しさん必死だな:04/04/08 11:05 ID:hHzPXMQh
任天堂は勘違いしてる。
「ファミコンは俺達が作った」で今も通用すると思ってる。
「尊敬されて当たり前」と思っている。


62 :名無しさん必死だな:04/04/08 11:33 ID:JyIkeREZ
つーかファミ痛の記事うPしろよ、じゃなきゃ
本当に任天堂がアホな対応したのかわからん

63 :名無しさん必死だな:04/04/08 12:24 ID:MCOnFPK9
なるほどねぇ
サードは「任天堂の態度が気に入らない!だからソフト出してあげないもん!」
とか言っちゃってるわけだ。
いつまで経ってもお子ちゃま気分というか、視野が狭い人間が多いというか、、、
そりゃゲーム業界も縮小するわな。

64 :名無しさん必死だな:04/04/08 12:31 ID:/Tqr0BzE
レベルの低い会社にどんどん参入させると、PS2みたいに「糞ソフトの数だけは多い」と
いうことになっちまうからねぇ。


65 :名無しさん必死だな:04/04/08 12:32 ID:HsnAmd/z
てか、ファミ通の記事を転載するでもなく只の名無しのレスだけで
スレ立てる>>1も凄ぇ。

66 :名無しさん必死だな:04/04/08 12:35 ID:m9LW3VrO
>>62
いや、だから電話かけたら待たされたんだって。
「サード見下し」とかとは全然別次元の話。

67 :名無しさん必死だな:04/04/08 12:37 ID:fveZhjIS
>>64
断り方にも色々あるわけで、見下した対応は良くないね

任天堂「びんぼうソフト?資本金300万?プッ、GCにレベルの低い会社に参入されると困るんだよねぇ〜w」
こんな感じ?

68 :名無しさん必死だな:04/04/08 12:39 ID:bRp19f+d
http://www.z-z-z.jp/zenji/0305.htm

> ニンテンドーはプレスカンファレンスで名刺を差し出して
>「プレスキット下さい」といったら,現地にいた日本人任天堂スタッフに
>「フリーランスの方なんかにはあげられません!!」(京都弁なまり付き)といわれてしまった。
>とほほほ。私もまだまだ青いなぁ…。

69 :名無しさん必死だな:04/04/08 12:40 ID:scQuUMH3
>>63
態度がBIGでも確実に儲かるならついていくけどさ、
GCみたいに参入したって儲けは見込めないのに
BIGな態度されたら嫌になる罠。

70 :名無しさん必死だな:04/04/08 12:40 ID:MPzz9TRO
>>64
そのほうが今よりはマシだと思うが・・・。

任天堂のソフトは確かに面白いけど、それ以外の選択肢がほぼ無いって言うのは痛すぎる。
ソフトの好みは十人十色だから、一般論でクソゲー扱いされるソフトだってやりたい訳で。

レベルの高いソフトしか認めませんとなると開発サイドで冒険が出来なくなるし、
間違いない続編やマルチしか参入できない空気になってしまう。
任天堂ソフトだけやってりゃ間違い無いって言う考え方は市場が萎縮するだけだし。

71 :名無しさん必死だな:04/04/08 12:42 ID:/Tqr0BzE
>>68
あと,ACTIVISIONに「DOOMIIIを見たいんですけど」といったら
「DOOMIIIは 選 ば れ た プレスの方にしか見せていません」といわれてしまった。
選ばれなくて残念。しくしく。


72 :名無しさん必死だな:04/04/08 12:42 ID:/xeWU0x2
確かに「ワーナー映画しか見られないDVD」なんて厭だもんね。

73 :名無しさん必死だな:04/04/08 12:45 ID:EiXQx4zZ


74 :名無しさん必死だな:04/04/08 12:51 ID:VMNlyD+0
任天堂のやり方では
若手が育たない
力の強いものだけを集めるやり方では業界がダメになる

例として、読売ジャイアンツ

75 :名無しさん必死だな:04/04/08 12:58 ID:jWYnKz7G
>>70
PS2も数が多いだけで、1%未満の佳作と99%の駄作だらけじゃん。
先月のDQ5のリメイクで、ようやく一本目の良作が出たって感じ。

76 :名無しさん必死だな:04/04/08 12:59 ID:/xeWU0x2
何じゃそりゃ。

77 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:02 ID:BSEKlS5D
>>74
まあ今のゲームソフトの開発自体が、複雑化してるし
開発費とかもこれからも順調に上がるから、新規なんて期待できない罠。

78 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:05 ID:tDtlFwbg
妊娠はアホすぎるな。


79 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:05 ID:Grz+XIST
今の任天堂を象徴するような話ですな。
断るにしたって、シコリの残らない断り方があるだろう。

この裏で、三上や中には、機嫌どりしてたわけやね。
(PSOシリーズはPS2なら、まだ生きてたかもしれん)

80 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:06 ID:HsnAmd/z
>>70
ハズレばかり掴まされた人もゲーム離れしていってしまう訳で。
難しい問題なんだよな。今のとこPS2もGCも理想的な市場じゃ無い。

81 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:07 ID:K1as+8W9
びんぼうソフトってエロゲーのメーカーだったっけ?

82 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:09 ID:PBdjbmm5
>>79
断り方が問題じゃなくて、取り次ぎをモタついていたのが問題なんだってば!

83 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:11 ID:HsnAmd/z
>>82
馬鹿を相手にすんな。鬱陶しくなるから。

84 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:12 ID:PBdjbmm5
>>83
馬鹿には、これ以上馬鹿にならないように、
馬鹿な意見を、指摘する義務もあることをお忘れなく。

85 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:16 ID:JyIkeREZ
>>68
たぶん、有力メーカーは丸秘ネタは一部のプレスにしか公開
しない方針の所が殆どだったんだろう。
任天堂の日本人スタッフの断り方はDQNだけどな、
もうちょっとマシな言い方もあるだろうに

86 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:19 ID:di3TWFh4
>>70
>レベルの高いソフトしか認めませんとなると開発サイドで冒険が出来なくなるし、

レベルの高い挑戦作を出せば良い。
斬新なだけでゲームの出来がお粗末なら出すな。

87 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:24 ID:di3TWFh4
>>70
そもそも間違いない続編やマルチしか参入できない空気というのはPS2市場にこそ当てはまる。
怒涛のソフト乱立で名もないゲームは面白くても埋もれてしまうからね。
ソフト本数を規制して広くゲームに手を出してもらえるような環境でないと新作なんて売れないよ。

88 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:25 ID:LNZa4ZHC
任天堂は面白いソフトが最近全くない。
この現実を直視すべきやね

89 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:26 ID:r5rwGwtk
少数精鋭主義と言いながら、
現在刑務所に服役中の犯罪者に「動物番長」なるクソゲーを作らせたり
奇ゲーばかり作る西健一に5億円渡して「ギフトピア」なるクソゲーを作らせたり
裏を感じさせる動きはあるな。
任天堂は応対する社員におみやげでも持たせないと駄目なのか?


90 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:29 ID:CeUov+2m
動物番長はともかくギフトピアは
けっしてクソゲーではない

91 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:31 ID:LNZa4ZHC
信者は糞ゲーと認めたくない気持ちはよくわかる

92 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:31 ID:Grz+XIST
>>82
なんで取次ぎがモタついたか考えた?
(それは、大手の参入でも同じだったと思う?)

びんぼうソフトの社長が怒ったのは
その真意が透けて見えたからに決まってるでしょ。

93 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:33 ID:1MwWBCzA
まあ京都やくざの会社だからな。格下には厳しいのよ。

94 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:33 ID:scQuUMH3
>>89
伊藤ガビン?

95 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:34 ID:LNZa4ZHC
GCの異常なるソフトの少なさは任天の体質の問題だろ。
だから世界でも最下位なんだよ



そこで妊娠渾身のコピペ


96 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:35 ID:di3TWFh4
>>92
弱小新興ソフトメーカー社長が取次ぎで待たされたからってヘソ曲げて参入してやんないもん!

なんて、同じ学校出身の人間として情けなく思う。
まあ私はバンプレスト落ちたけどな。

97 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:38 ID:scQuUMH3
>>96
待たされた時間にも因ると思うけどね
電話で1,2時間待たされたりしたら誰でも怒る

98 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:46 ID:w4zLpw3e
それ、漏れなら切って掛けなおすよ。
それで、再度待たされたらブチ切れるな。


99 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:46 ID:JyIkeREZ
いくら良ゲー作れる所でも
・金をいっぱい持ってる
・下請け時代に話題作を制作している
・ゲーム以外の一般分野で有名
のどれかが当てはまらないと任天堂はまともに取り合わない
と聞いた事があったけど本当っぽいな。

100 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:49 ID:HsnAmd/z
>>99
トレジャーは?

101 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:51 ID:Mk/BWlat
最先端のハードで作ることにもこだわりたいです。
参入時はドリームキャストでしたけど、やはり現在はプレイステーション2。
じつは任天堂にも参入について問い合わせたことがあるんですけど、
電話口ですごく待たされてしまったので、1度電話しただけで、それっきりです(笑)

102 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:53 ID:eonXCwvr
>>98
やる気がないと思われるぞ、杜子春知らんのか。

103 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:56 ID:v0Qq3qEQ
任天堂に相手にされなかったのは社名が原因かと

104 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:57 ID:JyIkeREZ
>>99
トレジャーはMD時代にガンスターを作って
ヒットさせた。それ以外にコナミ時代にコントラスピリッツで
結果残してるし、N64の初期にエニックスからトラブルメーカー
つくってる。どれも雑誌では水増しなしで高評価されてた(最近
のトレ物は明らかにネームで上乗せされてるけど)


105 :名無しさん必死だな:04/04/08 14:00 ID:ksrJdwhF
エロゲー作ってそうな社名だしな

106 :名無しさん必死だな:04/04/08 14:06 ID:HsnAmd/z
>>104
良いゲーム作ってるのは知ってるが>>99の条件に当てはまるかってこと。
話題って程のモンかって意味。
あとアルファドリームは?

107 :名無しさん必死だな:04/04/08 14:06 ID:coSW49rf
この会社は一人でゲーム作ってるのか・・・
凄いな

108 :名無しさん必死だな:04/04/08 14:06 ID:7TUI4BZK
社名の時点でやる気ねぇよな、同人かなんかと間違われたんじゃないか、
暖かくなるとそういうの多いし。

109 :名無しさん必死だな:04/04/08 14:07 ID:l/eOOXNr
社名の由来は社長が小学生時代に書いたびんぼうくんというマンガらしい
社名だけで判断するなんて任天堂はひでーな


110 :名無しさん必死だな:04/04/08 14:09 ID:FjtbFjXA
GC版のサイバーが出ないのもある意味うなずけるな。

111 :名無しさん必死だな:04/04/08 14:15 ID:Dp/8+HDO
この話の真偽は別として、GCのラインナップが悲惨なのは事実だし、
いずれにしてもサードを軽視しちゃったんだろうね。

112 :名無しさん必死だな:04/04/08 14:15 ID:coSW49rf
http://bimboo.hp.infoseek.co.jp/jd3/jd3.htm
このTHEジェットコースターっての一人で作ってる割にはよく出来てるな
テーマパークみたいなゲームなのかな?

113 :名無しさん必死だな:04/04/08 14:22 ID:vzxYawES
クソ・佳作ゲー8割、良ゲー2割が理想なんだかなあ・・・

114 :名無しさん必死だな:04/04/08 14:29 ID:fzL51cPT
>>112
「僕のテニス人生」辺りのキャラデザがアレだ、
プログラム技術だけ先行してる「パネキット」の作者と似たようなタイプだな。

115 :名無しさん必死だな:04/04/08 14:30 ID:/Tqr0BzE
>>113
クソか佳作か良ゲーかの評価は誰がするんだ?
売上数か?

116 :名無しさん必死だな:04/04/08 14:40 ID:JyIkeREZ
>>106
少なくとも任天堂は対談で
・下請け時代に話題作を制作している
という認識のある発言をしていた

117 :名無しさん必死だな:04/04/08 14:41 ID:PdcLU/cu
>>112
ttp://www.d3p.co.jp/movie/2000_33.lzh
THEジェットコースターの動画

118 :名無しさん必死だな:04/04/08 14:55 ID:bYDmc8mx
だからそのびんぼうソフトの社長は一体任天堂にどんな企画持ってったんだよ。
その社長が企画の内容に対する正当な欠点の指摘を、
格式の違いによる差別と取り違えている可能性だってあるだろうに。
その社長側の言い分を鵜呑みにしないで客観的視点から判断しろよ。

119 :名無しさん必死だな:04/04/08 14:58 ID:w4zLpw3e
ん、企画の精査以前に、電話を取り合ってもらえなかった
という話なのでは?

たった一回であきらめる方もおかしいがね。


120 :名無しさん必死だな:04/04/08 14:59 ID:VfyAaKAK
しかし日本のサードっつーのは幼稚だよな
シビアな生き馬の目を抜くような世界で仕事してる海外メーカーに
マルチタイトル(PS2やGC両方にリリースされるタイトル)が多く、
日本にGC向けタイトル少ないのはそういうことか。

ナムコやコナミといった企業が他業種でも成功を収めてるのが
よぉくわかるよ。

121 :名無しさん必死だな:04/04/08 15:00 ID:FjtbFjXA
ナンジャタはプリンまで赤字、コナスポもボロボロなんですが>他業種

122 :名無しさん必死だな:04/04/08 15:01 ID:JyIkeREZ
今のびんぼうソフトのスタンスではシンプルの域を越える
ゲームは作れないし。まぁ無謀っちゃあ無謀だな

123 :名無しさん必死だな:04/04/08 15:02 ID:EMeSzMdC
ちゃんと対応したセガとSCEはえらい
取り合わなかった任天堂ひどい

124 :名無しさん必死だな:04/04/08 15:03 ID:nZinsPZs
>>120

日本  現在ゲームが全然売れないで大変
海外  物凄いゲームバブル 日本のPS1時代のようなもの


お前みたいなのを、知ったか、頭の悪い馬鹿って言うんだろうな。

125 :名無しさん必死だな:04/04/08 15:09 ID:bYDmc8mx
そもそも社長の主観的感想に無条件で協賛しろというほうが無理な話だ。
第三者の観測による詳細な事実関係が把握できん限りは
どちらに落ち度があるのかは判断できん。

126 :名無しさん必死だな:04/04/08 15:09 ID:VfyAaKAK
まあ、逆にいえばいまだに任天堂は余裕ぶちかましてる
ともいえるけどな。
任天堂と仲のよいサード四天王でも利益がっぽがっぽだから、
三下のサードは不要っつー事でもあると。
んま、ある意味日本的ではない、実力主義というか、
ついてこれないサードはご愁傷様。てめぇの無力さを恨めと。

127 :名無しさん必死だな:04/04/08 15:14 ID:bYDmc8mx
そもそもこのメーカーのソフトってどうなんだ?
プレイした事はないが、スクリーンショットからうかがえるのは
EAのテーマパークの二番煎じの印象なのだが。

128 :名無しさん必死だな:04/04/08 15:14 ID:JhRc/Y5O
妄想だけでそこまで語れるのも有る意味実力だよな。

129 :名無しさん必死だな:04/04/08 15:15 ID:VfyAaKAK
>>124
> >>120
> 日本  現在ゲームが全然売れないで大変
> 海外  物凄いゲームバブル 日本のPS1時代のようなもの
> お前みたいなのを、知ったか、頭の悪い馬鹿って言うんだろうな。

なら余計にマルチだろ、馬鹿丸出し。

130 :名無しさん必死だな:04/04/08 15:20 ID:s61Zg1sJ
要するにPS2でゲーム提供したソフトメーカーが任天堂に参入する意思を見せていた、
…ということで宜しいですか?

131 :名無しさん必死だな:04/04/08 15:20 ID:gVAO/jDX
スーパーマリオクラブにここのソフトの点数付けさせてみたいね。

132 :名無しさん必死だな:04/04/08 15:28 ID:FjtbFjXA
任天堂ソフトっつー事にすりゃスーパーマリオクラブはなんでも満点さね。

133 :名無しさん必死だな:04/04/08 15:42 ID:RAm6ZS8H
>>101
最先端のハードなら、XBOXで作ればいいのに。

134 :名無しさん必死だな:04/04/08 15:44 ID:RAm6ZS8H
>>123
異議あり!
◆ SCE「ショボいからPS2で『VJ』なんか出させてあげない」→GC版『VJ』売れる→SCE「クールだからPS2で出せ」 ◆
http://gameonline.jp/news/2004/03/12027.html
PS2への噂が取りざたされている『ビューティフルジョー』だが、
実のところ『VJ』と当時はまだGC独占タイトルだった『キラー7』を、昨年の夏SCEアメリカに案内していたらしい。
しかし、SCEAはどちらのゲームもPS2の技術的な強さを引き立てておらず、後日再び見るかもしれないとして、
それら2本のゲームを不合格にしていたというのだ。
ところが、『VJ』の売上が聞こえのいいものであったのか、SCEAが考えを変え、
PS2にクールな2Dアクションゲームを持ってくることを考え出したというのは十分に考えられることだろう。




135 :名無しさん必死だな:04/04/08 15:50 ID:gVAO/jDX
>>132
ここのせいで任天ソフトの発売日が遅れまくってるって知ってた?

136 :名無しさん必死だな:04/04/08 15:50 ID:jlg9HaXZ
>>134
実際のところPS2に持ってきてもGCのように売れるとは思えない。
あれはソフトの少ないGCだったから日の目を見たわけだし。

137 :名無しさん必死だな:04/04/08 16:19 ID:EhzLtotj
素人集団に延期の責任取らせてりゃ世話ねーな。

138 :名無しさん必死だな:04/04/08 16:43 ID:gVAO/jDX
>>137
日本語理解できますか?
素人集団の言ってる事真に受けて延期繰り返してるほど徹底してるっての。

139 :名無しさん必死だな:04/04/08 16:55 ID:w4zLpw3e
つかベータテスターでそ。
安上がりな。


140 :名無しさん必死だな:04/04/09 02:46 ID:qksS3mFK
>>117
サンキュ、見させてもらうよ。

141 :名無しさん必死だな:04/04/09 02:57 ID:9EmC1G/g
サードって何ですか?
誰か教えて

142 :名無しさん必死だな:04/04/09 03:02 ID:Z3+kvyBo
長嶋

143 :名無しさん必死だな:04/04/09 03:10 ID:+AcIy4TC
ついにナムコも任天堂から逃げ切れた!
テイルズシリーズはやっぱりPS2で展開!
GC独占のはずだったTOS2もPS2に移植!
傲慢任天堂からサード逃げろ!逃げろ!
天外も逃げたし、次はバイオ4がPS2への移籍が来ます!
これでおしまい!
ナムコのスターフォックスも発売を永遠に延期だ!

144 :名無しさん必死だな:04/04/09 03:33 ID:g6dYGL4C
>>120
なるほど、さすがナムコ、生き馬の目を抜くのが上手だ。

145 :名無しさん必死だな:04/04/09 05:39 ID:QCXchPbu
>>142
古いなw

>>141
釣りかもしれんが一応。
サードパーティー=サード

146 :名無しさん必死だな:04/04/09 10:13 ID:iLboOLTO
まあ、現時点でGCに参入してないサードで出してほしい
タイトルなんて皆無に近いけども、もし万が一これるなら光栄。
はどうでもよくて、テクモだな。

147 :名無しさん必死だな:04/04/09 10:42 ID:PGDHEvfg
任天堂と犯罪者

前田日明(時のオカリナCM):パンクラス尾崎社長を殴って傷害罪
安部麻美(パズコレのCM):安部なつみの妹、未成年喫煙
稲垣メンバー(ホットマリオ):道路交通法違反、公務執行妨害
松本弦人(動物番長のデザイナー):無免許運転で実刑判決(懲役8カ月)
木村茜(ポケモンCM):HP改ざん容疑で事情聴取

148 :名無しさん必死だな:04/04/09 16:01 ID:S+y0xPk0
>>101
それだけの話でこういうスレ立てても
ゲハを盛り上げるのは無理だと思う。

149 :名無しさん必死だな:04/04/11 17:53 ID:151A/ii1


150 :名無しさん必死だな:04/04/11 18:00 ID:T64d5UVT
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


  このスレは例のごとく無職引き篭もりのゲ趣味がたてております

      今後このスレに対する一切のレスを禁止致します


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

151 :名無しさん必死だな:04/04/11 18:03 ID:ZbZKgIyO
なにげに、セカンドとサードの違いって?

適当に作られた用語集にセカンドって

任天堂が作った用語。アタリショックの二の舞を避けるために、
NINTENDO64は少数精鋭主義を取っていて、その少数精鋭に認められた
会社のことをセカンドパーティーと呼ぶ。サードパーティーから
ダメゲームを作るを会社を除いたものだと思うが、
この用語自体が死語となっているので、本当に少数精鋭なのか自体が怪しい。2次会と和訳しないように。

って書いてある

152 :名無しさん必死だな:04/04/11 18:14 ID:acGJ6w8c
なんだその嘘用語集は、
書いた奴バカ丸出しだな。

153 :名無しさん必死だな:04/04/11 18:25 ID:o8rMF1vi
>>151
これ、具体的に何処がファーストで何処がセカンドなんだ?


154 :名無しさん必死だな:04/04/12 06:33 ID:pMzXiaAc
びんぼうソフトの正義の告発に拍手

155 :名無しさん必死だな:04/04/12 10:19 ID:Iz2xZpHC
同人屋さんと思われたんだろうねw
任天堂にはその手の人間からよく電話かかってくんじゃないの。

156 :名無しさん必死だな:04/04/12 10:41 ID:zEhTVKvW
ファースト→ハード販売者
サードパーティー(第三者・外部の意味)→ハード販売者以外の者
セカンド(任天堂の造語)→任天堂に絶対忠誠を誓いその支配下にある者

157 :名無しさん必死だな:04/04/12 10:49 ID:qlswWrlR
貧乏ソフト会社って具体的にどこやねん?

158 :名無しさん必死だな:04/04/12 10:51 ID:NRUf9MFU
セカンドってHAL研とかシリコンとか
販売は任天堂がするけど製作にクレジットされる会社だと思ってた
違うのか…
じゃあ1stになるのか?HAL研とかって

159 :名無しさん必死だな:04/04/12 10:53 ID:6bdM3NUn
>>157
その名もズバリ「びんぼうソフト」だよ。

このファミ通の記事読んだけど、単に任天堂に電話しても
とりつぎ遅くてえらい待たされたってだけだよね?
そりゃコネクションゼロで、いきなり電話して「びんぼうソフトの○○」って
名乗られてもたらいまわしにされるだけだわな。
話通したいならそれなりの根性が必要。でもびんぼうソフト社長は
根をつめる理由も野望もなかったんだろ。ただそれだけ。

160 :名無しさん必死だな:04/04/12 10:55 ID:qlswWrlR
ああ、そういう会社名だったのか。酷い社名だな。
どんなゲーム作ってるか知らんが。

161 :名無しさん必死だな:04/04/12 11:12 ID:2fgznbHd
セカンドパーティは死語ではないよ。
任天堂だけでなくて、ソニコン側でも未だに使ってるし。

サードパーティは、ハードメーカーとライセンス契約を結んで
ソフト商売をするメーカーないし開発会社のことで、
セカンドパーティは、これにハードメーカーからの資金援助や
優遇処置の入る会社のこと。大体コネだったりするね。

162 :名無しさん必死だな:04/04/12 13:30 ID:8ESVRt1V
>>158
それはパブリッシャーとディベロッパーの関係かな

外注だったり、販売だけ請け負ったりと色々

163 :名無しさん必死だな:04/04/13 19:28 ID:ZY8XifiQ


164 :名無しさん必死だな:04/04/13 20:48 ID:8VUBzdcn
セカンドパーティーか。

確かドラクエやFFみたいな超・優良ソフトを作るメーカーだけで
少数精鋭ってのが構想だったみたいだが、
そのどちらにも逃げられたのが最大の誤算だな。

結果、少数ショボショボのラインナップになって敗北。

165 :名無しさん必死だな:04/04/13 20:50 ID:5XTiKjXX
小さいサードを大切にしない任天堂って最低だね・・・
FC、SFCの頃は、聞いたことのない会社のゲームがたくさんあったのに
今は大手に参入してもらうことしか考えない
最低のゲスだよ任天堂は、ブランドだけしか見ていない
そんな態度じゃ任天堂ハードからサードの画期的なタイトルが出ることは絶対にない
絶対に名

166 :名無しさん必死だな:04/04/13 20:54 ID:xfuWug7l
まず任天堂が努力と投資を行い、
高利益が上がる市場になったと思ったら入ってくる会社たち、
それが過去のサードパーティに対する任天堂の認識でした

見下してることを隠しもしないのはいさぎよい

167 :名無しさん必死だな:04/04/13 20:57 ID:5XTiKjXX
FC初期はナムコのロイヤリティ下げて、
ゼビウス出してもらって、スーパーマリオが出るまで
大いに貢献してもらったのは秘密ですか。


168 :名無しさん必死だな:04/04/13 20:57 ID:eXEONTxT
いさぎよい?
見下されてる方にとってはいい気分しないわな

だからサードに逃げられる

169 :名無しさん必死だな:04/04/13 20:58 ID:5XTiKjXX
だからナムコには頭が上がらずパックマン作らせて貰ったり、
ファミコンミニでナムコを優遇したり

170 :名無しさん必死だな:04/04/13 21:00 ID:eXEONTxT
>>167
出してもらってって言い方もアレだけどな
ナムコもゼビウスでは大いに儲かったわけだし

今のGCみたいな寒〜い市場に高〜い開発費かけて
わざわざ出してるようなのは「出してもらってる」と言ってもいいかもしれんが

171 :名無しさん必死だな:04/04/13 21:36 ID:fHOVKNYS
見下されてるって…もし本気でそんな事ちっとでも考えてるサードが
いるなら、それも大多数ならこの業界には未来ないね。
ビジネスですよ、ビジネス。いい加減大人になろうや。バイトの厨房じゃないんだからさ。

172 :名無しさん必死だな:04/04/13 21:39 ID:jgM5ULwc
今は頭をさげるタイミングではないと思うんだが。
あっそうで終わりだよ。

173 :名無しさん必死だな:04/04/14 12:36 ID:xlEkPsK3
サードばかりか、セカンドも逃げてるじゃん。
終わったな。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)