2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 XBOXはAボタンとBボタン逆じゃないのか? 

1 :やぐやぐ:04/04/05 22:09 ID:mvZ7qcIX
なんかまぎらわしいねん

2 :島根(・3・)どん ◆AiEYdBoooo :04/04/05 22:10 ID:n+WJBkmT

  島根どんが遅れ馳せながら3ゲット!
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧∧  ミ  _ドスッ
        (   ,,) ┌─┴┴─┐
       /   つ.|. 3ゲット .│
     〜′ /´  └─┬┬─┘
      ∪ ∪       ││ _


3 :名無しさん必死だな:04/04/05 22:18 ID:A/21UZSj
3

4 :名無しさん必死だな:04/04/05 22:50 ID:gNCuPOVP
>>1

ドリームキャストも逆じゃね?

5 :名無しさん必死だな:04/04/05 23:52 ID:CWA91aP5
サターンも逆じゃね?

6 :名無しさん必死だな:04/04/05 23:54 ID:nA46pkPe
逆のハードは負けハード(たぶん)

7 :名無しさん必死だな:04/04/06 00:30 ID:4gmPmzq3
左クリックが決定だし

8 :名無しさん必死だな:04/04/06 11:15 ID:gX+OMlMV
そもそも何で右からA,Bだったのかね?ファミコンは?
普通横文字は左から右じゃねぇか?

メガドライブの3ボタンもネオジオの4ボタンも普通に左からA,B,C(,D)だし。
ファミコンの前歴があっても違和感無かったし。


つーかPSの洋ゲー遊んだら×ボタンで決定になってるよ?
やっぱPSと任天堂が間違ってんだよ。馬鹿なんじゃない?

9 :名無しさん必死だな:04/04/06 11:20 ID:I4PbM1uV
>普通横文字は左から右じゃねぇか?
すべてはこういう固定観念のなせるわざ。

10 :名無しさん必死だな:04/04/06 11:33 ID:/NObSRJo
>>9
固定観念というよりは、事実上の標準。
君はこれから、2chのレスは右から書きたまえ。

11 :名無しさん必死だな:04/04/06 11:50 ID:mvxx35YW
ファミコン発売当時はBボタンを使うゲームが無かったから

12 :名無しさん必死だな:04/04/06 12:10 ID:q1LYcHmS
単純に手に近くて押しやすい、つまりより頻繁に使うことになりそうなボタンからABと付けただけだろう。

13 :12:04/04/06 12:15 ID:q1LYcHmS
ファミコンのことね。

それと、方向キーとボタンの右左の方が実質的な違いがある面白い問題だと思うのだが。
方向キーの操作を主に考えるなら右利きの人が多いのだから
右が方向キーでも良かったはずなのに、打つのが重要なインベーダーが
そうだったから今のようになってしまったとか言ってた人がいたな。

14 :名無しさん必死だな:04/04/06 12:30 ID:Ei1eHo1w
>>11
なるほど。その頃からの風習をソニーが丸パクッた訳だ。

>>13
インベーダーのアップライト筐体は昔
ボタン2個で左右移動してたね。その時は確か右側にあったはず。

セガのSG-1000は左右両利き様に縦グリップだったハズ。

15 :名無しさん必死だな:04/04/07 15:59 ID:Frolxyq5
慣れると慣れるよ

16 :名無しさん必死だな:04/04/08 02:31 ID:PfOzQ002
つーかセガハードユーザはMD→SS→DCと、
左からA,Bが染み付いてしまったからXBOXは普通だった。

FC→SFCと経由したはずなのに、GBAを買った時以上に右Aボタンに苦しんだ。

PSのコントローラーは発売当初からクソ使いにくいとしか思った事なかったから
単にその延長だと思ってた。

17 :名無しさん必死だな:04/04/08 02:57 ID:P7VRIqfw
そういやFC前はカセットビジョンとかやりずらいコントローラーばっかりだったな・・偉大だなファミコン。

18 :名無しさん必死だな:04/04/08 04:15 ID:rdeNSYxJ
SG1000は変なスティックだったな・・・ファミコンえらい。

19 :名無しさん必死だな:04/04/08 08:41 ID:5d4kL56d
セガマークIIIのコントローラーは絶望的に指が痛くなる仕様だった。

20 :名無しさん必死だな:04/04/12 22:32 ID:xXGorcDG
マジで?

21 :名無しさん必死だな:04/04/12 22:37 ID:KgIpD2I7
右にBボタンとかキャンセルボタンがくるのは負けハード

22 :名無しさん必死だな:04/04/12 22:57 ID:UFZ4hjCM
サターンもメガドラも右はCボタン。

コレ最強。

23 :名無しさん必死だな:04/04/12 23:08 ID:+dabBByL
>>19
変なスティックをねじ込む奴だっけ?
友達がクリスマスにファミコンお願いしてたのにマークIIIにされてて(多分FC売り切れ)
クリスマス前に物置から探し出して( ゚Д゚)ポカーンな顔してたのが印象的

24 :名無しさん必死だな:04/04/12 23:12 ID:6aBmsUmn
MSはあちらの国のメーカーなのでこれが普通。PS2も海外では日本とは逆で×が決定だから。

25 :名無しさん必死だな:04/04/12 23:24 ID:UFZ4hjCM
>>23
それが正解だ

26 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/04/12 23:31 ID:0mSZZozE
DCとx箱の配置が正解。

ps2は人をナメた配置である。
改善せよ!!

27 :名無しさん必死だな:04/04/12 23:35 ID:z6baNuIY
もとなごもたまに無茶苦茶いうなぁ

28 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:23 ID:JVDunjvq
友達の家にいって慣れないPS2をやるとよく間違うのは、これが原因か!
決定ボタンを押しているつもりがキャンセルボタンを押しているから、
友人を苛つかせることしばしば。間違える度に読み込みが入るし、また間違うし・・・


29 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:39 ID:L6vZ1j9u
その逆パターンの方がかなり多いな

30 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:04 ID:8Xvs0RX5
何だかんだ逝っても
PSのコントローラでも
GBAでも
一番押し易いのはPSではバツボタン、GBAではBボタンだろ?

何でワザワザ押し難い方のボタンで決定してる訳?
ファミコンからの踏襲?馬鹿じゃねーの?
悪癖は改められるべきだろ?

特にソニーは目も当てられない程馬鹿だな。ワザワザ任天堂なぞってパクって。
○×逆にしときゃGBAの牙城崩せたかもしれんのに。

31 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:08 ID:fzeI61VH
AかBかで間違えるなんて相当不器用なんだな。

32 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:09 ID:0ilsDvvw
>>30
ソフトの問題、お前は逝け、逝ってしまえ

33 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:11 ID:EYSYkkwW
>>30
押し難いなんて思ってるのはあんただけじゃないの
本当、アフォは逝ってよし!

34 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:21 ID:sIYpM8s0
>>30
セガの牙城崩せたじゃん


35 :名無しさん必死だな:04/04/13 21:25 ID:dISf5AVZ
統一しろよ

36 :名無しさん必死だな:04/04/13 21:28 ID:dISf5AVZ


37 :名無しさん必死だな:04/04/13 21:30 ID:jgM5ULwc
セガ系のマシンを使ってた人は箱のボタン配置の方が使いやすい。

38 :名無しさん必死だな:04/04/13 21:33 ID:VkMo5xQd
むしろ 白ボタン黒ボタンの方をどうにかしてくれ。

39 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/04/13 21:33 ID:8YXi4svh
PS2はどのボタンも究極に押しにくい

あんなもんつかってヘラヘラしてるやしらは
病院行くがよろし

つ∀・)ニヤ

40 :名無しさん必死だな:04/04/13 21:44 ID:jgM5ULwc
>>38
白はいいけど黒はかなり押しづらい
某Zボタンよりはまだいいけど。

41 :名無しさん必死だな:04/04/13 22:09 ID:tqvtPPoc
ありゃどっちもどっちだ
箱白黒とGCZは擁護しようがない
優先順位がどうのとか言ってる妊娠とかもいたが
メインでないポジションにある時点で十分下位キーってアピールは出来るのに
わざわざ使いにくくする必要なんかねーだろ、単なる失敗だよあれは

DS2は論外だが

42 :名無しさん必死だな:04/04/13 22:14 ID:jgM5ULwc
白は普通に押せるでしょ?
黒が極端に押しづらいだけで。

43 :名無しさん必死だな:04/04/14 10:42 ID:oGmKEp+R
というかX箱はメモリー刺さらない軽量化コントローラーだしてほしい。
正直でてるゲーム全部もってても本体のセーブ一割も使い切れないと思う。

44 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/04/16 01:08 ID:Z/25Z5XP
それだとLiveでこまるぢゃないか
つ∀・)ニヤ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)