2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のメーカーは麻雀ゲームでしか生き残れない-XNA

1 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:05 ID:hTL0h0Do
http://gameonline.jp/news/2004/03/31001.html

 マイクロソフトのピーター・ムーア副社長は、日本のゲーム業界の状況について
驚くほど率直な感想を、そして先日発表した次世代ゲーム開発プラットフォーム
"XNA"への並々ならぬ自信のほどを述べた。

。『日本のメーカーは、10万本出荷される麻雀ゲームでしか生き残ることができません。
彼らは選択肢を持っていないのです。

彼らは、私たちが今まさにXNAで解決したのと同じ問題を持っています。
ビジネスを続けるために大規模なグローバルゲームを開発する必要があります。』
。『昨年の東京ゲームショウに行ったのですが、男が剣を持って走るというゲームを
15回ぐらい見ました。日本のメーカー自身が認める創造力の欠如が生まれてきています。
革新的なゲームを生み出すのは、西洋諸国のデベロッパーとパブリッシャーに
なってきています。』


建てたぞ。マンセーも恨み言も煽りもなんでも語れや。

2 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:07 ID:qO0m48F3
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!

3 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:07 ID:z2Jwovh8
>>男が剣を持って走るというゲーム

鬼武者の事かぁぁ!!!!!

4 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:10 ID:Lcj2i2vB
男が銃を持って走るというゲームが最先端を行くらしいよ。


5 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:14 ID:ubTxW3lp
無双・鬼武者・新撰組

あと思いつかないけど、ムーア氏が見たのはこのあたりか?

6 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:17 ID:qQgOq2vG
まあこれは日本人でも認める事だからな。

「アメリカゲーもアイディアがない!銃で撃つ奴ばっかじゃんか!」
とか言ってるアホはただ単に世界のゲームをわざと無視してるアホども。
全ては一時期「日本のゲームが世界一!」ともてはやされた時代のせいだな。

The SimsやCrazy Taxi、GTA、Half-Lifeなど今世界で売れてるのはほとんど欧米。
ドラゴンクエストが売れてるのは日本だけ。

そろそろこのギャップを埋めないと日本メーカーはもう事業変更するしか生き残る道は無し。

7 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:17 ID:dnXxCxkw
タダでも落とす気にならないゲームばっか作ってるくせに
お前が言うな!!

8 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:19 ID:ZhK3q/Rr
モンスターハンター

9 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:20 ID:bCIWrJ+h
塊魂

10 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:21 ID:5fJDhhGD
終ったな。

11 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:21 ID:0HBugJE9
まぁカプコンには当てはまるかな。<想像力の欠如
亜流バイオシリーズ連発。
逆転裁判は良いんだけんども。

12 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:23 ID:kQ7fP5ud
>>6
それだけかよ
アメリカゲーの想像力ってたいしたことないな

>まあこれは日本人でも認める事だからな。

日本人は謙虚だからな
ある程度、自分に言い聞かせるところがある
アメリカ人はしらないけど、ムーアとかいうやつの話聞いてたらもうだめぽだな

13 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:24 ID:qQgOq2vG
>>12
謙虚じゃなくて日本のゲームに心底飽きてるだけでしょ。

14 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:26 ID:AIRjhl1N
え?
じゃあアメリカのゲームが売れなきゃいけないじゃんw

15 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:27 ID:ZhK3q/Rr
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20030925/tgs2003.htm
東京ゲームショウ 出展リスト

16 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:27 ID:AIRjhl1N
なんでアメリカのゲームは日本で売れないのかをよく考えろよ洋ゲー厨

17 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:28 ID:5jdj2ns2
日本のゲームはジャンル問わず見せることに重点を置いたものが多いね
結果操作性が単純でゲーム内への干渉が少ない

18 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:29 ID:5fJDhhGD
>>16
日本人は馬鹿で低能だから。

19 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:32 ID:AIRjhl1N
>日本人は馬鹿で低能だから。

さすが頭のいい人は言うことが違うね

20 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:35 ID:jjmKsSPQ
というか記事がアホすぎるんだが


21 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:36 ID:ZhK3q/Rr
>男が剣を持って走るというゲーム
ドラッグオンドラグーン
一番しっくりくる

22 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:37 ID:5jdj2ns2
ゲームに対する価値観の違いだろう。
日本人がゲームに求めるのは息抜きとしての存在。
難しいゲームや腕を磨くゲームはお断り。

23 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:39 ID:qQgOq2vG
今の日本のゲームが生き抜きなわけなかろう。やればやるほどストレスがたまるゲームばっかじゃん。

24 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/03/31 03:43 ID:K+0oWc7T
んん、ピータームーアのは、ちょっと煽りに凝り過ぎて
的を外した発言ばかりなので、語れと言われてもコメントしずらいですよねえ。
いわんとしていることのニュアンスは伝わるんですけど。

25 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:45 ID:lf0BVsf3
紫/緑色なステージでクリーチャーと戦うゲームばっかじゃん、洋ゲーw

26 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:45 ID:qO0m48F3


ピーター・ムーア氏は、元セガオブアメリカ社長だろ??
http://www.computerandvideogames.com/news/news_story.php?id=102861

原文だと、数が読めるからって10万本のマージャンゲームじゃ
生き残れない。XNAで我々と同じ問題を解決して、グローバルな
ゲームを開発すべき。って、割と真っ当なことを言ってるじゃねえか。


あと、行間を読むと、
Xbox:欧米で一定の成功を収めたが日本は失敗
日本メーカー:日本で一定の成功を収めるが欧米は?
って図式で、
「お互いがXNAを機会に組めば成功間違いなし、日本に行くから
待っててね」って雰囲気じゃねえか。

27 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:50 ID:upVmx9p/
まあ副社長のも偏った意見だが
日本のゲームが世界一という妄想に比べればマシな方だな。
雑食になれ、と思う。

あと創造性と技術面を分けて考えすぎ。
テクノロジーの進歩で出来るようになったことを即座にゲームに生かす、
それもアイディアだと思う。

28 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:57 ID:4iCbwcPk
つーか、欧米は以前の方が凄まじかった
FPS物が凄い勢いで発展してたり、AoKとかのRTS物もどんどん出てたし
あとはディアブロ、ウルティマとかのネトゲーがどんどん発展してたし

それに比べて、今はグラフィックとかちょっとした物理エンジンが発展してるだけで
凄いは凄いんだけど、なんかなぁって気がする

29 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:06 ID:7NnrklF4
市場が収縮してるのが悪い
ついでにゲーム出すのにリスクが高すぎるのが悪い

だから、売れるかどうかわからん意欲作より、移植やリメイク重視
新作出すとしてもマーケットの最大公約数を狙ったものになり
結局は似たようなものが市場に並ぶ

大体、ゲーム産業が確立して20年以上経つのに
人気があるのはFC時代のシリーズモノばかり
いまだにDQ、FFを擁するハードが市場を制するなんて日本市場は異常だろ

30 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:08 ID:/0bajgbU
別に
それがいけないという理由になってないぞ
愛されてるってことだろ。実際面白いし。

31 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:12 ID:g0b7uqvN
最後の小文字3行はみんなスルーか?

32 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:13 ID:/0bajgbU
剣をもった主人公ってのは、選ばれたものっていう・・なんていうか、あこがれみたいなものがあるのよね。
銃じゃ、ただの殺人鬼っぽいし、どこにでもいそうだ
日本で銃のゲームがでたら、主人公は警察だったりと、選ばれたものとはいかなくても、ある程度のあこがれを持たせている。


33 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:24 ID:joYW3mMN
不快で不愉快だ

34 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:29 ID:G8XmaFEO
そりゃそうだ、未だにRPG一人でやってるの日本くらいよw
そりゃそうだ、未だに続編&リメイクに踊ってるの日本くらいよw
そりゃそうだ、小島タンも日本じゃ技術が・・・・ってMGS外人が作ってるじゃんw
30fpsなんだってね。今まで偉そうに60が最高とかいってたやつってw
日本のソフト会社なのに何故、日本語字幕ばかりなの?気付よ禿げw
一部の一発ネタのバカゲー路線も飽きられて、どのメーカーも
自社キャラ張り替えた同じ物ばっかり。

35 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:34 ID:4iCbwcPk
俺は2D物、ターン製のシュミレーション、コマンド式のRPGとか
欧米だったら、今さらそんな技術でゲームを作るかよって切り捨てられてしまうようなのを
作り続けてくれるから日本のメーカーは好き

最近の欧米メーカーっって3Dアクション物とかFPSとか
似たようなもんばっかでバラエティのないラインナップなんだよな

36 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:35 ID:PA1PM9z0
アメリカ=銃の国
日本=侍、剣(刀)の国

って事で麻雀ゲームで生き残るのは是非中国のソフトメーカーにお願いしたい

麻雀牌持って走り回る漢が登場するゲームとかでw。

37 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:36 ID:m/09GTt+
>>27
逆だろ。
世界一のゲーム作ってるのに、根が下層階級な人間ばかりだから
自覚もとうとしないんだよ。すぐけちつけるとこから始める。

38 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:38 ID:xdNpnXg5
後もう一つ

早い段階でソフト会社がマルチプラにしなかったのは
完全なる選択ミスだったと思う。

そりゃ良い作品もプレイしてもらえなきゃ・・・・

39 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:42 ID:/0bajgbU
ロードオブザリング、ハリーポッター、マトリックス
あと、アメフトのゲームがあって・・レースゲームがあって
あとFPS、FPS、FPS、FPS・・・

これくらいだろアメリカのゲームって
しょぼすぎじゃん

40 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:44 ID:/0bajgbU
はやく革新的なゲームで日本人を驚かせていただきたいよホント
研磨装置でビックリは嫌だよん


41 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:46 ID:m/09GTt+
言ってることがちぐはぐなんだよな。
>ちなみに、これらはムーア氏がGDC 2004の場で述べたものだが、そのGDC内で表彰された
>"Game Developers Choice Awards"の"Game Innovation Spotlights (革新的なタイトル)"で、
>3本中2本が日本産のゲームタイトル(「メイド イン ワリオ」と「ビューティフル ジョー」)で、
>3本中3本がXbox・PCで発売されていないことを付け加えておきたい。

"なんとなく"だけで盛り上げて偽者の景気バブルを生み出す時代は終わってんだよ。

42 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:47 ID:XmhO/YfJ
>>29
賛成。ユーザー層の硬直、市場収縮、開発コスト増大、ハイリスク傾向。
こういうゲーム市場の傾向が、メーカーを「なんとなく無難な~」に走らせる。
開発コストは増してもゲームソフトメーカーの体力・規模はそれほど増えていないのも問題。
このままでは次世代機で耐えられるメーカーはどれほど存在してるのか?

FC時代のなんかわけわからんけれどなんか面白いゲームがたくさんあった頃を思い出すと、今のゲームはかなり保守的。

43 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:48 ID:/VQQaBik
なんか>>1の訳が間違ってるらしいよ
誰かgameonlineに文句言ってきてよ

44 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:49 ID:5O+lWGaK
わにくんの完璧な翻訳が懐かしいよ

45 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:50 ID:m/09GTt+
原文は>>26だろ
別に間違ってない。

46 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:52 ID:/0bajgbU
mr.cubeは英語得意よ

47 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:53 ID:4iCbwcPk
>>39
あとはGTA3を元にした無法物3Dアクション

マジで、ちょっと前まではスゲェなあ海外のゲームはってのが多かったんだけどなぁ
なんでこんなに同じようなゲームばっかり作るようになったんだろ
やっぱ家庭用ゲーム機が普及しすぎたのかな

48 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:54 ID:5O+lWGaK
麻雀ゲームじゃ生き残れない

麻雀ゲームでしか生き残れない
じゃまったく意味違う

49 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:56 ID:xdNpnXg5
547 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 04/03/31 04:39 ID:qdSmRTR3
原文を見たけど、
「麻雀でしか生き残れない」じゃなくて「麻雀では生き残れない」
の間違いだと思うのだけど。要するに、日本のゲームメーカーも
市場が日本だけでは厳しいから、国際的戦略・ソフトが必要になる。
そこで、XNAという簡単な開発環境を使って、欧米では検討している
XBOXに参入して欲しいって感じだと思うけど。


50 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:57 ID:/0bajgbU
べつにそれでも、そう変わらないとおもうが

51 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:58 ID:Ji3kjrds
男が銃を持って走るというゲームを150回ぐらい見掛ける国の人には言われたくないな。


52 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:00 ID:m/09GTt+
無能な上司もつと火消しも大変だってことだ。

53 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:00 ID:PA1PM9z0
正直スマンかった





麻雀牌じゃ絵的に目立たないから麻雀卓にしないとな

54 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:06 ID:LmwjYgJj
外人ごときがFFやウイイレは作れない

55 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:09 ID:fnzAEs1H
お前らやけに反発してるなw
このオッサンが言ってる事はそんなに的ハズレとも思えないが。



56 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:09 ID:MN6mQcDy
どっちにしろ、ココで騒いでる奴は負け組って事だろ
バカの壁

57 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:09 ID:g1Hp14BK
何かあったら拳銃でバーン!
拳銃のところを
・機関銃
・バズーカ
・戦車
・戦闘機
で置き換えても良い。
というゲームでしか生き残れない国の人には
言われたくない。
銃社会では生きたくないよ。まったく。

58 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:10 ID:XmhO/YfJ
アメリカ製のゲームが日本では受けない。日本製のゲームがアメリカでは受けない
。この文化の壁を超えないとグローバル云々というビジネスは簡単ではないよ。「ポケモン」のようなゲームは、おいそれすぐに日本やアメリカでは生み出せないと思うよ。
正直、XNAで革新的でグローバルなゲームが生まれる確率はかなり低いと思う。

それより、ソフトメーカーの立場から言わせれば、それよりXboxを普及させんかい!それなら作ってあげるわ。と言いたいんだろうなぁと。

59 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:11 ID:ANyF5/dj
今回といい、前回のFFの件といいガメオに英語を訳させるなよ。

60 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:11 ID:5O+lWGaK
麻雀でしか生き残れないって言われたらカチンと来るけど誤訳っぽいしそれ以外は別にね
それで顔真っ赤にしてる人達ってなんなんだろ
愛国心たっぷりですか

61 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:12 ID:ud1F3F+n
女が剣を持って走り回るゲームを作れば
すべて丸く収まる

62 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:16 ID:MN6mQcDy
>>60
だから無知な房だよ。
厨房ってのは、何かを否定して自分を作り上げる動物だからな。
否定する自分を肯定してるんだよ。

結局は食わず嫌いばっかりで見る気が無いんだよ。
この時点でバカの壁

63 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:18 ID:bCIWrJ+h
ゲームまでもビルゲイツに制覇されたくない

64 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:19 ID:JRLGEx/p
>>62
なにをいいたいのかさっぱり。

Xboxがああいう殿様商売で上手くいくと本気でおもってるの?

65 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:22 ID:m/09GTt+
>>58
なんとなくでものを言うなって。
洋ゲーは日本人受けしないだろうが日本ゲーはそうじゃないだろ。
びっくりすることに日本一ソフト製のもろ日本向けのも売れてんだよw

>>60 >>62
そうむきになるなよw

66 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:23 ID:MN6mQcDy
>>64
XBOXが何て一言も行ってませんが?
日本のソフトはヤバイって事だろ?

違うの?もういいよ臭い信者脳は・・・

67 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:26 ID:kHklMC3A
EAやロックスターが同じ事言ったら、そうかもねとか言う癖にwギャハ

68 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:26 ID:7TwBgI6z
あ、62は自己紹介してたのか。
それならしっくりくる。

69 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:30 ID:xCpQgrWS
麻雀ゲームって脱衣麻雀ですか?


70 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:34 ID:JRLGEx/p
それすら違う。
かのムーア氏のオモシロ発言がされたGDCでクリエイティビティを発揮したソフトとして
喝采を浴びたのは3本のソフト、そのうち2本は日本製。

ムーアのオヤジが目が見えてないだけ。
そして、それに盲目的についていってるのが貴方のような、海外はスゴイ、日本はダメ
といってりゃ自分は違いが判ってると勘違いしてるアホ丸出しの人。

海外のソフトにも優秀なの、面白いのがある、日本製にもある。
続編が多いことは確か。それが日本のソフトハウスの能力低下、創造性の低下を表すもの
でもない。
収益を上げる柱に、確実に売れるソフトをもってくるのは企業として当たり前。

そして、日本製ソフトでみれば最近でも塊魂 くまうた、オペレーターズサイド、発表されたナムコの
ニーナなど数々あります。井戸の中で悦にいっててもしょうがないでしょ。

71 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:38 ID:4iCbwcPk
まぁ、日本のメーカーが最先端技術を使ったゲームで勝負すんのは無理だろ
むしろ枯れた技術で勝負していくべきだと思う

72 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:41 ID:/0bajgbU
洋ゲー厨が必死になってきましたw

73 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:44 ID:EOMOcRPA
洋ゲーは読み込みがウザい
殺戮、軍事、グロいキャラ
和ゲーはムービーがウザい
萌え、ロリ声、カラフル髪の毛
双方マンネリ
>塊魂 くまうた、オペレーターズサイド
日本代表にしては小粒じゃないの?

74 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:45 ID:/0bajgbU
燃費の悪いけど馬力がすごいアメリカ車のようなPCゲーか
燃費がよくチューンされてる日本車のような家庭用ゲームかの違いだろ
技術がどうとかプログラムしたことないやつがいうなよ

75 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:46 ID:m/09GTt+
具体的なゲーム名挙げてるだけJRLGEx/pはえらい。
>燃費の悪いけど馬力がすごいアメリカ車のようなPCゲー
こういうのはすっげー曖昧で自分の頭の中だけでしか通用してないw

76 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:49 ID:MP18enIi
すごいわかりやすかったけどな
でかいファンついてるビデオボードかった俺にとっては

77 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:52 ID:NL1nUepx
性能についてこれないやつは金だしてもっと良いやつ買いな!って感じのPCゲーだと
そりゃ4,5年も足踏みしてる家庭用よりも進むだろ・・それを技術の差だとかあきれるよ
それよりもAC5とか、あれをよくVRAM4Mの非力なマシンで動かしているよと感心するね
バイオ4もすごい。GCはVRAMどのくらいなのか知らないけど

78 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:53 ID:m/09GTt+
>でかいファンついてるビデオボードかった俺にとっては
>性能についてこれないやつは金だしてもっと良いやつ買いな!って感じのPCゲー

曖昧に曖昧を重ねんなよ。
↓ここからはゲームの具体名を挙げつつ語れ

79 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:55 ID:cyOrR3o3
洋ゲー厨のつぎは仕切り厨か

80 :名無しさん必死だな:04/03/31 06:01 ID:EOMOcRPA
春だな

81 :名無しさん必死だな:04/03/31 06:05 ID:y0RWC36X
ムーアと対戦する脱衣マージャンをXNAで開発すればいい

82 :名無しさん必死だな:04/03/31 06:11 ID:upVmx9p/
日本人って限られたなんかで出来るから凄い、とかよく言うよな。
ゲームのやり込みとか、ナイフプレイとか。
自分を縛る楽しみってやつは、いまいち良く分からん。

83 :名無しさん必死だな:04/03/31 06:19 ID:G6+d0qvZ
Xbox日本市場での将来を暗示?

DOAお色気マージャンとか
18禁?の脱衣マージャン専用マシン。

84 :名無しさん必死だな:04/03/31 08:59 ID:fnzAEs1H
これって結局、日本語訳が間違ってたというオチだったんだな。。
これ翻訳してwebに載せた奴は誰?
すげぇ迷惑だな。。
俺、ゲイツとピターにoutlookで日本語の謝罪メール送っとくわ。
ついでにこのスレのアドレスもリンクさせとくから、
>>1 覚悟しとけよ!!

85 :名無しさん必死だな:04/03/31 09:02 ID:LcvVHnSg
イサオはGCにFFネタに続いてまた誤訳か。わに病だな

86 :名無しさん必死だな:04/03/31 09:12 ID:8XsFunNt
XBOXは完全に日本を捨てたようだな
日本には剣を持って走るゲームしかないと言ってるが
アメリカには銃で撃ちまくるゲームしかないだろ
間違い無く日本のユーザーに反感買っただろうな

サヨナラ XBOX

87 :名無しさん必死だな:04/03/31 09:21 ID:mNaHxDqc
グローバルに売りたいならXBoxじゃなくてPS2かGBAにするべきだな

88 :名無しさん必死だな:04/03/31 09:39 ID:8XsFunNt
麻雀ゲームが10万本なんて言ってる日本に対する無知っぷり
売れないわけだよ
それを人のせいにしてる態度
XBOX2も日本で売れないでしょうな
まず俺は買わない

89 :名無しさん必死だな:04/03/31 09:45 ID:4l4yQGZP
実際ゼルダとドラクエのパクリ(FF含む)とその続編しか無い

そのドラクエもとうとう少年に剣持たせちゃったし(藁

90 :名無しさん必死だな:04/03/31 09:46 ID:ypPoz7Ih
最初からドラクエは剣持ってるし。
今までのドラクエを何だと思ってたんだろう。

91 :名無しさん必死だな:04/03/31 09:46 ID:VY/Rb8/k
>>88
麻雀ゲームってのは、
日本国内でしか需要のないゲームの喩えとして使われてるだけだろう。

的外れなこと言って無知を晒す前に、とりあえず原文を読んどいたら?
批判する側の最低限の義務だよ。

92 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :04/03/31 09:46 ID:xByrWBTQ
クリエイティビリティを評された三本が俺らにとっていいゲームといえばそうでもない。

93 :名無しさん必死だな:04/03/31 09:48 ID:ypPoz7Ih
お前一人の意見に俺らとひとくくりにするな。

94 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ :04/03/31 09:50 ID:K+0oWc7T
んん、例え話とは言え、あまりにもディティールがいい加減(最後に10万超えはsimpleのマージャン2?)
だと、講演としての魅力が半減しまうでしょ。

95 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :04/03/31 09:50 ID:xByrWBTQ
>>93
ばーか、ちんぽ

96 :名無しさん必死だな:04/03/31 09:51 ID:8XsFunNt
>>91
麻雀が日本でしか需要が無いって・・

喩えならパチンコとか言えばいいだろ
実際パチンコゲームなら売れてるわけだし

97 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :04/03/31 09:53 ID:xByrWBTQ
結局は翻訳は正確にしろよってことだ。

98 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:06 ID:VY/Rb8/k
>>94
魅力っていうか説得力な。

ただ、これは自分の推測だなんだが、
他には日本国内でしか需要のないゲームってのを、
当たり障りのない形で表現しようがなかったんじゃないだろうか。
最近はキモヲタRPGも向こうで結構需要があるようだし、
ノベル系は恐らくゲームの概念として頭の中にないだろうし、
キャラゲーは人のこと言えん上にDBZが向こうでもヒットしてる。
そんな中、なんとかゲームっぽい体裁を持った形として、
麻雀ゲームってことになったんじゃないかと思う。

>>96
向こうで、パチンコが麻雀ほど娯楽として認知されてるとは思えんのだけど。
なんせ、実際に日本のクリエイターに対して言ってるというより、
海外ゲームサイトに対して言ってる内容なんだから。
まぁ、無知には違いないんだが、
比喩的表現である以上(つまり、真意がちゃんと示されている以上)、
大した問題ではないと思うな。

99 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :04/03/31 10:11 ID:xByrWBTQ
しかし、最近どうもデジタル思考の人間が目に付いてしょうがないんだけど春休みだからか?
ゲームオンラインにしたってさ、賞貰ったソフトのうち2本が糞箱やPCでは出ないって、
それと今回の話を結びつけるあたりなんつーか、どうかしてるように思うわけで。

日本で、海外でゲームが年に何百本出てるのかってことを考えれば
賞云々の話を持ち出す必要はないんだよね。

100 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:13 ID:ZOxjkpcK
>>67
同意。

101 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:15 ID:ypPoz7Ih
単にお前が皮肉を理解できないだけ。

>日本で、海外でゲームが年に何百本出てるのかってことを考えれば

このアナロジーをガメオは言ってるだけだが婉曲的な表現にすると
理解できない奴なのか。

102 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:23 ID:zaqF0i0r
10万本出荷の麻雀って何?
スーチーパイ?ホットギミック?
これらよりもPVやPVI方が好みなんだが

103 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:26 ID:9y7yyZcL
さぁ麻雀ヲタが集まってきますた。

104 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:28 ID:bTrAbXqt
26 :名無しさん必死だな :04/03/31 03:45 ID:qO0m48F3
原文だと、数が読めるからって10万本のマージャンゲームじゃ
生き残れない。XNAで我々と同じ問題を解決して、グローバルな
ゲームを開発すべき。って、割と真っ当なことを言ってるじゃねえか。
お互いがXNAを機会に組めば成功間違いなし、日本に行くから
待っててね」って雰囲気じゃねえか。

547 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 04/03/31 04:39 ID:qdSmRTR3
原文を見たけど、
「麻雀でしか生き残れない」じゃなくて「麻雀では生き残れない」
の間違いだと思うのだけど。要するに、日本のゲームメーカーも
市場が日本だけでは厳しいから、国際的戦略・ソフトが必要になる。
そこで、XNAという簡単な開発環境を使って、欧米では検討している
XBOXに参入して欲しいって感じだと思うけど。

91 :名無しさん必死だな :04/03/31 09:46 ID:VY/Rb8/
麻雀ゲームってのは、
日本国内でしか需要のないゲームの喩えとして使われてるだけだろう。

105 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:41 ID:onxWsf0c
>>104
誤訳と言いたいんだろうが
たいして変わらんような

106 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:44 ID:mUEcIUjV
809 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/31 10:28 ID:jwzuxah5
調べてきた。
Xboxでいちばん多いジャンル
1.スポーツ 115
2.アクション 110
3.レーシング 95
4.アドベンチャー 90
5.FPS 25
6.etc 22
7.RPG 15
8.RTS 10
9.SLG 8


107 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:51 ID:qQgOq2vG
天才:ニール・ヤング 「マリオは全然革新的ではなかった」は発言
http://www.4gamer.net/news/history/2004.03/20040326164940detail.html
さて,彼の基調公演の内容も中々ショッキング。まず,「スーパーマリオ」の残したインパクトやゲームの
面白さは評価しながらも,GDCの講義では珍しくマリオを「古い質のゲームである」と否定。
「ゲームプレイとはインタラクションによってもたらされる衝撃のメカニズムであるが,本来のエンターテイメント
とは受けてにとって"楽しい経験"であることにほかならない」とした。


いつまでもちやほやされてると思うなよJapどもwwwww

108 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:55 ID:usjMcu2+
>>107
なあ、ニール・ヤングって他にどんなゲーム出したんだ?
まさかロードオブザリングのゲームをプロデュースしただけで天才呼ばわりって訳じゃないんだろ?

109 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:58 ID:bTrAbXqt
要はムーアは
日本も欧米もマンネリ化しまくり。
でも我々はXNAでその状況を打破する。
日本にはXNAのような選択肢はない。
でも、我々は日本もXNAもってまわります。
日本のメーカーさんも一緒にXNAでマンネリ状況を打破しませんか?
今のままでは日本のゲーム業界に先はないですぞ。

って言ってるだけでしょ。
なんかここから日本と欧米どちらがよりマンネリ化しているか?
って論争に発展するのは不毛過ぎる。

つか何の商品にしろこの程度のコトってセールス時には言うと思うのだが。

110 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:59 ID:qQgOq2vG
>>108
日本のカスゲーよりは全然売れてることは確かだ

エレクトロニック・アーツ社のニール・ヤング(Neil Young)氏といえば,「ロード・オブ・ザ・リング/二つの塔」
(Lord of the Rings: The Two Tower)と「ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還」(Lord of the Rings:
The Return of the King)のプロデューサーとして腕を奮い,映画のライセンスという危険をはらみながらも,
両タイトルで1000万本というセールスを達成させている。

111 :名無しさん必死だな:04/03/31 11:00 ID:5LSOz31y
任天堂の宮本とか岩田とかも「日本のゲームは全然駄目」って言ってる。
GCとXの負け惜しみなんだが。


112 :名無しさん必死だな:04/03/31 11:04 ID:LV4opPGT
コマンド選択のなんちゃってRPGが一番売れてるあたりが絶望的に駄目だろ。

113 :名無しさん必死だな:04/03/31 11:05 ID:VY/Rb8/k
>>107
曲解にもほどがある。
当時残したインパクトを評価してる時点で、ある意味、(当時の)革新さは評価してるんだろうに。
どこをどうひねって「マリオは全然革新的ではなかった」となったのか、どことん聞いてみたいところだ。

要するに(なんで天才扱いなのかわからんが)Neil Young氏は、
コンピュータゲームは総合エンターテインメントになりつつあり、
それは単に「ゲーム性」だけで提供されるものではない、と言ってるのだろう。
実は、元HALの櫻井氏も同じGDCで(必ずしもイコールでないが)それに通ずる発言をしてたりするんだが。

>>109
日本のメーカーもワールドワイドに(というか欧米でも)展開できるソフトを作らんとね、っていうポイントが抜けてると思うが、
とりあえず、最後の一行には強く同意しておく。

114 :名無しさん必死だな:04/03/31 11:08 ID:5TPDLluL
【企業】マイクロソフトムーア氏、「日本のメーカーは麻雀ゲームでしか生き残れない」
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1080662359/

ビジ+にスレたってら

115 :名無しさん必死だな:04/03/31 11:09 ID:mxE629gI
みんな会社の商品を売りたいから必死なんだよ。

116 :訂正:04/03/31 11:09 ID:bTrAbXqt
要はムーアは
日本も欧米もマンネリ化しまくり。
これからは世界的に展開出来るソフトを作らないとね。
我々はXNAでその状況を打破する。
でも日本にはXNAのような選択肢はない。
でも、我々は日本もXNAもってまわります。
日本のメーカーさんも一緒にXNAでワールドワイドな開発をして
このマンネリ状況を打破しませんか?
今のままでは日本のゲーム業界に先はないですぞ。

って言ってるだけでしょ。
なんかここから日本と欧米どちらがよりマンネリ化しているか?
って論争に発展するのは不毛過ぎる。

つか何の商品にしろこの程度のコトってセールス時には言うと思うのだが。

117 :名無しさん必死だな:04/03/31 11:17 ID:xbnnbXDa
マイクロソフトの日本でのイメージ悪化を狙って
海外と日本の妊娠が一致団結して、いつもの「海外と日本の誤訳のマッチポンプ」状態を作り
スレ立てまくってるな。
任天堂のGCは$99に値下げしたのに
日本でも海外でも売り上げが止まり
海外ではXBOXとの差が広がりつつあり
任天堂ですらもうやる気ないからな。


118 :名無しさん必死だな:04/03/31 11:18 ID:tvA88fQU
このスレを読んでわかったこと。

ゲハ板の99%はソースすら確かめようとしない。

119 :名無しさん必死だな:04/03/31 11:19 ID:zaqF0i0r
>なんかここから日本と欧米どちらがよりマンネリ化しているか?
>って論争に発展するのは不毛過ぎる。
不毛つかそんな論争に発展する時点でゲハ板常駐者がマンネリ化している証拠

120 :名無しさん必死だな:04/03/31 11:19 ID:dctaL8n8
必然

だって真相はどうでいいから

121 :名無しさん必死だな:04/03/31 11:22 ID:KJGEhpHv
日本と中国では麻雀のルールがだいぶん違うらしいぞ。
日本だけの役があったり、中国ではフリテンがなかったりするらしい。

122 :名無しさん必死だな:04/03/31 11:26 ID:qQgOq2vG
ゲハ板住人は会社の工作員が多いからあれかもしれないが、一般人はこの発言にほとんど共感してるよ。

なぜドラゴンクエスト5があんなに売れたのか、考えてくれ。

見方にやったら今の日本ゲーへの皮肉なんだよ。

123 :名無しさん必死だな:04/03/31 11:26 ID:bTrAbXqt
中国ってハイを積まないよね>映画の知識

124 :名無しさん必死だな:04/03/31 11:33 ID:onxWsf0c
>>122
>ゲハ板住人は会社の工作員が多いからあれかもしれないが
>一般人はこの発言にほとんど共感してるよ。
( ´,_ゝ`)プッ

125 :名無しさん必死だな:04/03/31 11:52 ID:0vIl9jna
>>121
本当のマージャンは「麻将」と書く
「麻雀」だと中国語で鳥のスズメっていう意味になってしまう
もちろん国際麻将ルールと日本の麻雀ルールは違う

126 :名無しさん必死だな:04/03/31 13:00 ID:NFo3K0uN
点数計算も出来ない奴が麻雀を語る権利はないよ。

タンピンイーペーツモ、子で何点?

127 :クロゥリーさま ◆.A.zx.1SMs :04/03/31 14:14 ID:DX6rhBzm
ムーアは脱衣マージャンが好きなんだろう。

128 :名無しさん必死だな:04/03/31 15:08 ID:XgAKry2G
Game Developers Choice Awards 2003 ベストアイデア賞
―CAPCOM第4開発部「Viewtiful Joe」

GAMESPOT Best and Worst for 2003
ベストアイデア賞候補
1. Boktai: The Sun Is in Your Hand 僕らの太陽(GBA)
2. Dance Dance Revolution Ultramix (XBOX)
3. EyeToy: Play (PS2)
4. Karaoke Revolution (PS2)
5. made in wario(GBA)
優勝
EyeToy: Play (PS2)

IGN best game for E3-2003
ベストアイデア賞
僕らの太陽(GBA)


129 :名無しさん必死だな:04/03/31 15:14 ID:XgAKry2G
昨年のアメリカE3ゲームショウに行ったのですが、男が銃を持って走るというゲームを30回ぐらい見ました。

130 :名無しさん必死だな:04/03/31 15:22 ID:/sGK2XNr
FPSしかゲームの無い国がよく言うわ・・・・

131 :名無しさん必死だな:04/03/31 15:22 ID:/otTcJJ8
糞箱買おうと思ってたけどムーア氏むかつくので
買ってあげない。

次世代機はXNAしだいだな。

132 :名無しさん必死だな:04/03/31 15:24 ID:6I/sN6RE
>>128
それはゲーム開発者の考えがいかに一般市民の考えと乖離しているかの現れと見るべき。

133 :名無しさん必死だな:04/03/31 15:38 ID:ZK4T4CmE
肉焼くゲームで生き残れないかな。

134 :名無しさん必死だな:04/03/31 15:40 ID:6At/2J+E
ギャルゲーやエロゲーヲタはもうどっかいけ
お前らが日本のゲームのイメージを悪くしてる。

135 :名無しさん必死だな:04/03/31 15:44 ID:bkFM/uJa
>>海外のデベロパ
日本向けにトゥーンレタリングっていうのか?あんな感じでデフォルメされた動物達が
ニャンニャンビームやワンワンミサイル、クマサン戦車やらで乳栗合うFPSってどうよ?

136 :名無しさん必死だな:04/03/31 15:51 ID:LV4opPGT
日本向けにトゥーンレタリングっていうのか?あんな感じでデフォルメされた美少女達が
目からビームやオッパイミサイルやらで乳栗合うFPSってどうよ?

ただし、PS2で。

137 :名無しさん必死だな:04/03/31 16:14 ID:rN0iyq6v
そんなのより日本の特殊部隊が北朝鮮に潜入して拉致された日本人を救い出すゲーム作れ。

138 :名無しさん必死だな:04/03/31 16:21 ID:WSSDfxvQ
FPSとスポーツゲーくらいしかねーくせに調子に乗ってるな。
日本人がぜんぜん洋ゲーに興味もたないもんだから逆ギレしたのかな

139 :名無しさん必死だな:04/03/31 16:28 ID:fnzAEs1H
しかし必死になって日本ゲーを擁護してるお前らの姿は笑えるなw
愛国精神とかいうやつ?
日本の開発力はもう無いやん。素直に認めようぜ。
たまに良い感じの新しいタイプのゲーム出るけど、
お前ら買ってないやん。口だけやんw
似たようなタイプのゲームしか買わない腰抜けばっかだし。

140 :名無しさん必死だな:04/03/31 16:29 ID:PDwTYk6d
映画産業みたいに日本のゲーム産業が没落しいていく予感。
市場規模の縮小、開発費の高騰、技術の遅れ。
どーするニッポン?

141 :名無しさん必死だな:04/03/31 16:34 ID:IXlnUo7T
もう4社ぐらいだけでいいよ。

142 :名無しさん必死だな:04/03/31 16:52 ID:WSSDfxvQ
まだ日本のメーカーのほうが創造性あると思うがな。技術が低いとかは別にして。
FPSなんてひたすらグラフィックの向上と物理的にリアルな挙動ってところにしか
方向性みいだせてないし。日本のゲーム市場も冷え切ってるけどそれでも洋ゲーが
取って代わるという事態は起こらないだろうな

143 :名無しさん必死だな:04/03/31 17:08 ID:CSMWIZaY
アメのゲームは、スポーツゲーと、米国特殊部隊がテロを制圧、みたいなFPSゲーしかないんじゃ。
あとは妙ちくりんなバタ臭いキャラのクソゲーか。
向こうの言う創造性、革新性は、キャディーを殴れるゴルフとかを指すみたいだし

144 :名無しさん必死だな:04/03/31 17:20 ID:zgePcDae
アメリカはバブル気味だよ。


145 :名無しさん必死だな:04/03/31 17:21 ID:rN0iyq6v
しょせん刀じゃ鉄砲には勝てない事は明白。
おまえらはなんだか幕末の攘夷派みたいだぞ。
いや、そんな恰好の良いもんじゃないか。ただの馬鹿だ。
今の日本には坂本龍馬も西郷隆盛も勝海舟も居ない。
それら幕末の偉人達を指導したような先生達も居ない。
どうしようもない。どこにも光は見えない。

146 :出川元帥:04/03/31 17:24 ID:V7vNbhDR
おい、翻訳が変更されてるぞ。
と言うわけでこのスレ終了〜
http://gameonline.jp/news/2004/03/31001.html

『日本のメーカーは選択肢を持っていません。何故なら、
10万本出荷されていた麻雀ゲームでは生き残ることができないからです。
彼らは、私たちが今まさにXNAで解決したのと同じ問題を持っています。
ビジネスを続けるために大規模なグローバルゲームを開発する必要があります。』


147 :名無しさん必死だな:04/03/31 17:28 ID:rN0iyq6v
>>146
ウルセー馬鹿。和ゲーが叩けりゃなんでもいいんじゃ!

148 : :04/03/31 17:28 ID:80xmAdDE
必死に日本ゲーム批判してるのは在日か?
ところで、アメリカの複数の大手サイトの
2003ゲームオブイヤーなどの受賞作品を見なさいよ。

驚くほど日本のゲームがたくさん入ってる。最優秀作品のケースも複数ある。
FF11も、複数の大手のゲームサイトで
オンラインゲームやMMORPGの大賞を得てる。

世の中いろんな人がいる。もっと日本のゲームを否定する外国人だっているだろう。
1つ言えるのは全体レベルではいまだに、
不思議なほど西洋人は日本ゲームに尊敬を持ってること。

149 :名無しさん必死だな:04/03/31 17:29 ID:j0sz2Z7M
今盛り上がってるのは後半の

>さらに、日本は『基本的にはゲームビジネスを発明した国』としつつも、
>すでにアイデアを使い果たして西洋諸国に遅れが出始めていると指摘。
>『昨年の東京ゲームショウに行ったのですが、男が剣を持って走るという
>ゲームを15回ぐらい見ました。日本のメーカー自身が認める創造力の
>欠如が生まれてきています。革新的なゲームを生み出すのは、西洋諸国の
>デベロッパーとパブリッシャーになってきています。』

の部分についてだろ。話題に乗り遅れてる奴。


150 :名無しさん必死だな:04/03/31 17:34 ID:WSSDfxvQ
日本のメーカーも最近は海外市場を意識したソフト開発してるから海外でもかなり
売れてるでしょ。それでも国内市場が停滞してるのも事実だから日本のメーカーは
あと数年の間にかなり淘汰がすすんでほとんど大手10社くらいになるとは思う。
日本のゲームは海外で売れてるが海外ゲーは日本で全く売れていない。80年代の
日米の貿易摩擦に似てるな。洋ゲーはもともと日本向けに作ってないしキャラデザ
もあれだしもともと売れるわけないんだが。

>昨年の東京ゲームショウに行ったのですが、男が剣を持って走るという
>ゲームを15回ぐらい見ました

これはあいつら特有のアメリカンジョークだろ。そのまま訳すなよ。実際に15個も
そんなもんあるわけないし

151 :名無しさん必死だな:04/03/31 17:37 ID:Laj6E4JS
和ゲーが日本映画と同様運命を辿るってのは俺も思ってる
これを避けるには今あるソフトメーカーを指で数える程度に
絞り込んでいい人材を集中させるしかない

152 :名無しさん必死だな:04/03/31 17:37 ID:CSMWIZaY
ムーア発言は、マンネリな日本ゲーの状況を皮肉ってるのかもしれんが、
お前ら(クソ洋ゲーメーカー)だけには言われたくない、という感じで皆怒ってるんだと思う

153 :152:04/03/31 17:40 ID:CSMWIZaY
(追記)
たとえば、カルチャーブレーンなんかが「スクエニや任天堂のゲームはつまらない」
とかぬかしたら、お前にだけは言われたくない、てなるのと同じ


154 :名無しさん必死だな:04/03/31 17:42 ID:LV4opPGT
彼らも、ドラクエを面白いと言っている人種には言われたくないと思っているに違いない。

155 :名無しさん必死だな:04/03/31 17:43 ID:qQgOq2vG
偉い人の忠告を聞かないでいつまでもJAPゲーばっか買ってるからJAPは駄目なんだよなー

もうJAPはゲーム語るなってwへたれ集団めw

156 :152:04/03/31 17:43 ID:CSMWIZaY
まあ価値観の違いからして、相互理解は不可能だな

157 :名無しさん必死だな:04/03/31 17:47 ID:yToLNJlG
お前等はバカですか?
TVゲームはアメリカ人の発明ですよ。
音ゲー、萌えゲー以外のジャンルも欧米人が作ったんですよ。

158 :名無しさん必死だな:04/03/31 17:50 ID:xUQ0Wy6v
日本でFPSは流行らない
MMOは流行らない
ゲーム本国では外国の理屈は通じません
やはりすべて価値観の違い

159 :名無しさん必死だな:04/03/31 17:51 ID:WSSDfxvQ
日本人で日本語使いながらJAPっていうアホなやつは世界中探しても
なかなかいない

160 :152:04/03/31 17:53 ID:CSMWIZaY
まあRPGなんかも向こうがオリジナルだしな。
それは発明だろうけど、そこからの発展が見られないような。
最初の時点での創造性に関しては、認めるかな。

161 :名無しさん必死だな:04/03/31 17:55 ID:WSSDfxvQ
FPSでハアハアできるのは狩猟民族である彼らだけなんだよ。何かを狩るということに
本能的に必要以上に面白く感じるんだろうね。農耕民族には受けませんよ

162 : :04/03/31 17:58 ID:imqZy9mw
>158
日本でFPSが流行らないのは
プラズマが原因と考えられる。

価値観などと一言で片づけてもらってはイカンよ

163 : :04/03/31 17:59 ID:80xmAdDE
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~nanko/ev/igntop100.html
アメリカ大手ゲームサイト、IGNが選ぶ歴代最高のゲームTOP100
アメリカ人が選んでいるのに、気持ち悪いほど日本ゲームがランクインしてる

一部の人間の話なんて意味がない
アメリカ人が運営してる大手のゲームサイトを、たくさん見るべきでしょう
昔も今も、いまだに不思議なほど日本ゲームが愛されてるのが分かりますよ。

164 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:00 ID:60v68BkY
大槻理論はつまらん。やるならキバヤシでやれ。


165 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:02 ID:XSpaXL6D
発言には一理あると思うが、Xboxに参入したら生き残れる、という飛躍がどうにも。

166 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:06 ID:o0jaiAa8
>>163
愛してるからこそ最近の日本のゲームがしょぼくなってるのを痛感出来るんだろ。。

167 : :04/03/31 18:06 ID:80xmAdDE
ttp://www.gamespot.com/gamespot/features/all/bestof2003/
アメリカGAMESPOTが選ぶGAME OF YEAR 2003
最優秀作品は「ゼルダの伝説 風のタクト」

他の受賞
PS2: ダーククロニクル
Xbox: スター・ウォーズ Knights of the Old Republic
PC: ライズ・オブ・ネイション
GBA: マリオ&ルイージRPG

これって結構、知られた話だよね。
外国のゲームでも最優秀作品に選ぶのは、それなりに立派と思うよ

168 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:08 ID:WSSDfxvQ
あのね、別にムーアも真実をしゃべってる訳じゃないんだから。
ただ自社製品の宣伝してるだけでしょ。アメリカ人なんて自己主張強いんだから
プレゼンで競合相手に難癖つけるくらいのことはするよ日本人と違って

169 : :04/03/31 18:11 ID:80xmAdDE
>>166

それは同感
少しずつ日本のゲームの魅力が下がってるのは悲しい

でも僕も趣味でプログラミングやゲーム制作してるから
(当然、しょぼ〜いレベル)
今も一部の日本のゲームは凄いって思えちゃうのは嬉しかったりする

170 :152:04/03/31 18:23 ID:CSMWIZaY
>>161
まあ、血だろうね。サイヤ人の血みたいな

171 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:26 ID:qQgOq2vG
おまえらいつまでもオナニー状態なんだな。はたから見てると本当に笑えるよw

172 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:28 ID:xUQ0Wy6v
日本じゃ売れてないもんな

173 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:31 ID:SXAOZLGG
XBOXの革新的なゲームを教えてくれ。話はそれからだ。

174 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:39 ID:PA1PM9z0
麻雀卓持った男が走り回るゲームマダー?ヽ(`Д´)ノウワァァン

175 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:42 ID:hw+MvxPh
>>145
ルパン三世の五右衛門を馬鹿にするなー
ぶち倒すぞ

176 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:43 ID:o0jaiAa8
>>173
鉄騎とかじゃねーの。

177 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:46 ID:WSSDfxvQ
麻雀ゲーなんて東風荘で十分です

178 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:47 ID:SXAOZLGG
>>176
アレ革新的かねえ?元ネタはメックアサルトじゃないの?
っつーか和ゲーだし・・・

179 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:52 ID:onxWsf0c
>>173
ゲームと一緒に抱き枕プレゼントなんてのは
前代未聞の一大革新と言えよう

180 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:56 ID:Iy5VGv5R
グロ好き単細胞のアメ公がどんなに必死になっても無駄。
しかしXBOXがコケまくったからって負け犬の遠吠え状態だなw

181 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:05 ID:sfnGtn3/
XNAの理念はいいよ。
例えば、車とか樹とか3Dオブジェクトなんて
ゲームごとに1から作るべきだろうか?
リアルで高精度なモデル1個作って、
コミニティで使い回せればコストダウンに繋がらないか?
多くの人間がこうあったらいいのにって昔から考えてた
ある意味理想形。
ゆえに理想のまま頓挫する可能性も無きにしも非ずだが。


182 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:06 ID:NFo3K0uN
XBOXはエロゲーでしか生き残れないのと同じ理論だなw

183 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:07 ID:Wi9z3l4e
なんで皆さん自分が言われたかのようにこんなに必死なんですか

184 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:09 ID:xUQ0Wy6v
自分ていうか日本自体煽られてるのではなかろうか

185 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:15 ID:3MayRGKP
どんなに良いものか知らんが
アピールの仕方が悪杉だろw

186 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:15 ID:SXAOZLGG
>>181
ポカーン
XNAが何かわかってもないんじゃないのか

187 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:19 ID:sfnGtn3/
>>186
俺は広義に解釈しているのよ。
いずれそうなる、そうなる為の足掛かりだと思ってる。
このままいったらゲーム業界は破綻確実だからな。

188 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:35 ID:VhIXlQBk
>>187
XNAがいかなるものか解説願いたい
ただのミドルウェアの青田買い以上の何でもないというのが俺の見解だが

189 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:52 ID:VY/Rb8/k
つーか、未だに洋ゲーはFPSだけ、なんつってるやつがいるのか。
特に家庭用ゲーム機では
(アクションゲームという括りのなかですら)FPSはそんなに多くなく、
また、評価されてるものも多くない、
単なるいちジャンルに過ぎないんだが…

>>150
日本のゲーム市場が縮小傾向であるっていう視点が欠けてる。
また、最近は思うように海外で売れてないのもまた事実だろう。
そこで今いろいろと苦労してるわけで。

>>163
だから、歴代ゲームという括りではそれだけ支持されてる日本のゲームなのに、
今の現状は…ってことだろうに。

また、かつては一方的に日本→欧米だったゲーム文化の流れに、
逆転現象が見えてきてるのは事実。
クリエイティブ性ではいまだに日本>欧米だが、
その差は縮まりつつあり、逆転するのもそう遠くない話なのではないか、
ってのが、向こうのメディア(今回はMSの宣伝なのでその範疇ではないが)で
一番多い捉え方なんじゃないかね。

190 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:56 ID:sfnGtn3/
>>188
俺はゲームにおける標準化機構だと思っている。
誰が作っても同じになるような部分やゲーム製作に必要不可欠な部分は
標準化しそれにかかるエネルギーを減らし、その分個性を出すべきところに注力してもらう。
こんな狙いがあるんだろうと思う。
>>181は多少先走り過ぎたが、方向性は間違っていないと思う。

191 :名無しさん必死だな:04/03/31 20:01 ID:Dn4gx/H3
>>190
すでにライブラリ提供やミドルウェアにより、ある一定の標準化は行われているのになぜそこに
MSが入り込んでくるんだ?というのが現場側の意見。

192 :名無しさん必死だな:04/03/31 20:05 ID:ppfzP0YL
ゲハ板住人は会社の工作員が多いからあれかもしれないが、キモヲタはこの発言にほとんど共感してるよ。

なぜゆめりあ2があんなに売れたのか、考えてくれ。

見方にやったら今の日本ゲーへの皮肉なんだよ。

193 :名無しさん必死だな:04/03/31 20:07 ID:5sB8KMBf
こういう露骨な和ゲー市場批判してる人って日本語不自由な人多いね。
「見方にやったら」なんて、半島の人ぐらいしか使わない日本語じゃないのかな?
パンツ丸見えのリネIIでもやっと毛。

194 :名無しさん必死だな:04/03/31 20:12 ID:ppfzP0YL
エイプリフルール

195 :名無しさん必死だな:04/03/31 20:14 ID:90gj+iGp
>>191
ミドルウェア同士の互換性が全くない所が現場側で問題になってるからだな。

196 :名無しさん必死だな:04/03/31 20:50 ID:74DPzJW6
>クリエイティブ性ではいまだに日本>欧米だが、

おいおい・・・クリエイティブ性では海外だろ。
ネットゲーも海外がずっと先を行ってたし、
スーパーマリオみたいなゲームだってアタリの頃にとっくに出てた。
ドラクエだってウィズやウルティマのパクリだしなあ。
日本のメーカーは海外のゲームをうまくパクッてアレンジしたり、
キャラのっけて商売にするのはうまいけどさ。

197 :名無しさん必死だな:04/03/31 20:56 ID:cbFoxFCn
>150
>日本のゲームは海外で売れてるが海外ゲーは日本で全く売れていない。80年代の
>日米の貿易摩擦に似てるな。

はっきり言って日本市場で欧米ゲームが売れなくてもなんら問題はないんだよ。
世界全体における日本市場の割合なんて10%少々だし、
さらに今後も日本市場は衰退の一途をたどり、海外市場は拡大し、
もはや日本市場の割合など数%程度になるしね。こんな小さな市場で売れなくても問題はない。
逆に世界市場の9割を占める欧米で売れなくなるのは大問題だがね。
日本は市場規模的にも見捨てられつつあるのが実情だよ。

198 :名無しさん必死だな:04/03/31 20:56 ID:ypPoz7Ih
クリエイティブ性を洋の東西で判断できるとか考えてる奴には
もううんざり。

199 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:00 ID:TOK29rAa
なんか最近欧米向けゲームに力を入れだしたとは聞くがあんまり成功してないし
和ゲーのシェアも拡大してないよなあ・・・

200 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:08 ID:joYW3mMN
むしろ麻雀でいいよ
ルールもそこそこ複雑で
文明圏に関係なく普遍的には遊べるもんだし>麻雀

201 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:10 ID:NFo3K0uN
つかXBOXより麻雀の方が面白い罠。
XBOXで面白いのは煽りぐらい

202 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:18 ID:EhZkbryY
日本でしか売れないゲームの例えに麻雀って。
日本のこと全然調べてないのな。


203 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:19 ID:mdFxOZRC
>>196
ちなみに、これらはムーア氏がGDC 2004の場で述べたもだが、そのGDC内
で表彰された"Game Developers Choice Awards"の"Game Innovation
Spotlights (革新的なタイトル)"で、3本中2本が日本産のゲームタイト
ル(「メイド イン ワリオ」と「ビューティフル ジョー」)で、3本中3本
がXbox・PCで発売されていないことを付け加えておきたい。

だってさ

204 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:23 ID:1846wawH
>>196
俺もそう思う。
FPSも日本風にアレンジして出したら爆発すると思う。

205 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:25 ID:MS8FxNkJ
>>203
メイドインワリオとビューティフルジョーって・・・
どっちも古きゲームを今の時代向けになんとかリアレンジしただけという感じだが

206 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:26 ID:90gj+iGp
gameonlineの誤訳を真に受けてるヤツが結構いるのな。。

207 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:28 ID:POjCyonK
それですら革新的ってことなんじゃん。
和洋含めて革新的という点ではそれ以下の物しか作れてないってことじゃん。
中学生じゃないならいい加減とにかく日本を、体制を批判してりゃいいという情けない
思考回路から抜け出せ。ただのアカだ。
日本に渡ってくる洋ゲーの大半が、向こうで言う体制のものだ。

208 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:28 ID:RbnjdP3c
FPSはスティック2本+ボタンなんて操作やってる限り無理

キーボード+マウスは論外な

209 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:30 ID:JRLGEx/p
>>181
異機種を共通化すると、その共通部分”しか”つかえなくなり、単体で利用するよりパフォーマンスが
落ちる。
もし、そういう思想で有効な開発ツールができるなら、いまごろGC,Xbox、PS2で共通の開発コード
を共用できるミドルウェアが実現してる。
ナムコが一時期3機種同時開発をするのに、その思想でミドルウェアを作ってたが、結局最終的
にはそれぞれの機種に最適化する作業が膨大で、削減できるコストが小さいのに、制限される
パフォーマンス幅が大きく主流とならなかった。

Windowsにおいては、Winだけですらハードの違いが障害になって、DirectX9フル対応のゲームが
つくりづらい。そんな状況。
XNAは絵に描いた餅以上の意味はないと今の時点では断ぜざる得ない。
なにしろ、実際の動作デモすらないので、夢や希望を語っているに過ぎない状態なので。

210 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:32 ID:DFMA7b3d
グローバルに売りたいならXBoxじゃなくてPS2かGBAにするべきだな
グローバルに売りたいならXBoxじゃなくてPS2かGBAにするべきだな
グローバルに売りたいならXBoxじゃなくてPS2かGBAにするべきだな
グローバルに売りたいならXBoxじゃなくてPS2かGBAにするべきだな
グローバルに売りたいならXBoxじゃなくてPS2かGBAにするべきだな
グローバルに売りたいならXBoxじゃなくてPS2かGBAにするべきだな
グローバルに売りたいならXBoxじゃなくてPS2かGBAにするべきだな
グローバルに売りたいならXBoxじゃなくてPS2かGBAにするべきだな


211 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:34 ID:ppfzP0YL
日本のゲームはもう終わりだねぇ

212 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:44 ID:90gj+iGp
>>209
XNAは異機種間の共通じゃ無いよ。。

213 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:47 ID:POjCyonK
>>212
>>181の言ってることに対して言ってるだけじゃねーの?
モデルを共有しようなんて何言ってんだかって感じ極まりない。

214 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:48 ID:JRLGEx/p
>ドラクエだってウィズやウルティマのパクリだしなあ。
一見、あたってるようで全然的外れ。

「ドラクエ I」はマニアックな趣味だったテーブルトークRPGをコンピュータ上で処理させ、
ランダムの発生、各種修正値の自動計算を行う事で、RPGを出来る限り誰にでも楽しめる
ものにした。
そのシステムを実現させるために、採用したのが、いまでは当たり前になったコマンド選択
式のメニュー。ドラクエ1〜4まで面白い
あれは、RPGを段階的に学べる面白い教科書でもあった。
ウルティマやウィズはそれぞれ面白いゲームだが、そういう学習要素は薄かった。
こういう努力があったおかげで本来異文化だったRPGが日本に根付いている。
TRPGは欧米からやってきた遊び。

Xboxに足りないのは、こういう適合する努力。決定的にない。

215 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:48 ID:dZ8ReGW9
>>212
Windows(IA32/AMD64/IA64)とXbox2(PPC)との共通化機構じゃないのか?

216 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:55 ID:JRLGEx/p
>>212
XNAは、WindowsとXbox2の開発環境上での共通化、ハードの抽象化を担うツール群。

ちなみに、Xbox2はパワーPCベースと伝えられており、これが事実なら、WindowsパソコンとXbox2
はPS2とGCみたいな全くの異機種となる。さらに、Xbox2では記憶媒体としてHDDを採用しない
など、Windowsパソコンと遠く離れた仕様になりそうだと伝えられている。
現在Xbox2用として準備されているのはマッキントッシュG5ベースとも伝わる。
現行のXboxとWindowsは基本ハード構成が酷似しており、その意味では親和性が高い。
それゆえに、欧米の中小規模のソフトハウスが参入している。

しかし、Xbox2が伝えられる仕様であるなら、パソコン系メーカーは参入しない可能性が大きい。
それゆえ、このタイミングでXNAによって抽象化することで、パソコン系ソフトハウスの開発コストが
低減できるとアピールしている訳で。
でも、それは理念だけで、実際の動作デモすらまだない。

217 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:56 ID:uuRqzarO
つーか堀井自身がアップルでやってたウルティマやウィズが大好きで
ドラクエの参考にしたとか言ってるのにそれを否定してもしょうがないべ。
実はパクったのは何とかの心臓という日本のゲームだったようだが。

218 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:57 ID:DFMA7b3d
>>204
FPSは日本で売れないのはディファクトスタンダードだ
好き嫌いの問題ではなくすでに身体が受け付けないのだ
いわゆる3D酔いって奴だ
酒の飲めない奴に酒を飲めって言ってるようなもんだ


219 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:57 ID:VcaFcs1L
>EAの子飼い
updateとか格好つけてないで、訂正とか謝罪文のせるれ

220 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:58 ID:31kOaIS1
>>217
もう、夢幻の心臓も過去の話ですか…。

221 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:06 ID:JRLGEx/p
>>217
参考にしたというのと、パクったというのは違うんじゃないの。

ワード入力式のコマンド体系をとってたWizやウルティマをパクってたら、ドラクエは最初の
一発目でコケて消え去ったと私は思ってる。



222 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:07 ID:JRLGEx/p
マニアックなソフトの性格を子供たちでも遊べるようにどうしたらいいのか、その試行錯誤が
あって、あのコマンド選択式操作が実現し、それを採用したことで、操作につまるなど余計な
ストレスがなく楽しめた。
ドラクエ 1ではあえてソロプレイに徹し、RPGの基本を学ばせ
ドラクエ 2でパーティ制を登場させ、パーティ戦闘とキャラクタークラスによる個性化を紹介。
ドラクエ 3でキャラクタークラスの選択を可能にし、PTメンバーの組み替えによる多彩な戦闘を
楽しませた。
ドラクエ 4では、それぞれ特徴的な主人公のもと展開する独立シナリオを展開、シェアードワールド
的要素をもたせながら、それぞれのシナリオが関係し、大きな物語を形作るキャンペーンシナリオを
体験させた。

この何作にも渡る仕掛けには、正直いまでも驚いている。
ドラクエが日本のRPG市場を耕したといっても過言じゃない。
こういうクリエイターがいて、ハードルを下げたソフトをつくればFPSも根付いたかも!?

223 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:08 ID:jlzOglFB
LOTRとかおもんなかったけどな
悪い意味でキャラゲーだった

224 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:10 ID:POjCyonK
>>218
ディファクトスタンダードの使い方を間違ってる

225 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:11 ID:jlzOglFB
洋ゲー厨が必死になってきたなw

226 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:14 ID:rN0iyq6v
あまりにくだらないから洋ゲーでも遊ぶ事にする。

227 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:14 ID:POjCyonK
「○○厨と勝手に呼称」「必死と言えばとりあえず論破されてないと思い込める」
中学生ならではの思考

228 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:20 ID:AVYM5VWd
>>227

じゃあいうけど
EAでいえば、LOTRのどこに革新的なものがあったのさ
ハリーポッターとかさ、あとスポーツゲームとかがおもな売り上げでしょ?
洋ゲーはEA好きの友人がいて、たまにやってたけど面白くなかったよ
メダルオブオナーもなにもひねりのないFPSって感じだったな。FPSあまりしないからなにが新しいのか知らないけど
64の007を昔やったくらいだがそれからなにも変わってない感じだったぞ・・

229 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:20 ID:fNqdWnzm
またMSが訳のわからん事言ってるな
くだらん事言う前にディスクに傷つけたの公式謝罪しろよ

何やっても洋ゲーは日本じゃ売れないんだから海外メーカーも諦めろ
別に日本から洋ゲーが一切なくなってもほとんどの人間は困らんしw

230 :出川てちろー:04/03/31 22:21 ID:69sHwcLr
塊魂は斬新ではないのか
木を見て森を見ず

231 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:23 ID:EDZFNYBJ
逆に、もっとリアル系ゲームを増やせ!そしたらうれるぞ!ガハハハハ!
って言った方が説得力あったよな
よりによって創造力の欠如とか、革新的なゲームを生み出すのは西洋だとかw

232 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:24 ID:DFMA7b3d
まさか今までの20年間に日本にFPSが無かったと思っているのか?
一発逆転ホームランを狙って結構でてるんだがな
ちなみにPSの最初のガンダムもFPSだぞww
結果はご覧のとうりだぞ
いいかげん洋ゲー厨もそれを理解しろよww

233 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:24 ID:90gj+iGp
>>216
つか、単なる抽象化なら今のDirectXで十分。今の3Dプログラムは
ほとんどGPU依存でCPUの差なんてほとんど気にならないレベルだから。
XNAってのはWinからXbox2へのミドルウェアの移植とミドルウェア間の
互換性を高めるのが目的。

234 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:25 ID:POjCyonK
>>228
んー。俺に言われても困っちゃうんだけど。レス番間違ってないか?

235 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:27 ID:NEfsAoae
日本企業もEAは眼中にないだろ
それよりも知り合いの開発者はハーフライフとか
単純に技術でごまかされた方向に向いているのが驚異だといってたが
スクウェアのムービーのごまかしより、ある意味ひどいと言ってたぞ
実際のゲーム画面だから良いじゃんと思う人が多いってさ
説得力があるからね。ムービーと違って

236 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:28 ID:shcdL5z2
LOTRは全然面白くないね
あれが1000万本なんだから所詮キャラゲー市場ってこった

>>228MOHはクソだな
同様にMOHから何も進化してないCODが400万本だったかな
やればわかるがMOHから何も進化してない。
むしろみえみえのスクリプトが増えすぎで退化してた
クリエィティブなんていえる部分はどこにもなかったな
ああいうのがGOTYもらいまくってるんだから笑える

237 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:29 ID:NEfsAoae
イギリスの開発社はいま200社くらいあるそうだが、3年後には50社になるだろうってさ
それだけふるい落としとかがあるんだろうね。次世代ってやつは・・

238 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:29 ID:90gj+iGp
>>222
俺もあの作り方には感心した。それでもコンピュータRPGを確立したのは
WizとUltimaでドラクエでは無いことは確かだ。

239 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:32 ID:JRLGEx/p
>つか、単なる抽象化なら今のDirectXで十分。

マジでいってんのかなぁ?
なんでDirectX9フル対応のソフトが出ないか理由わかってる?
おなじWindowsの範疇ですら共通化できてないものが、WindowsとXbox2という
全くの異機種の抽象化を実現できるとおもってるのだろうか?

まあ、さすがに冗談か煽りだろうなぁ。

240 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:32 ID:m/09GTt+
>>227
そういうやつっているな。
出川とか妊娠とか厨呼ばわりだけしたいやつ。
まあ、反論できない時の遠吠えだと思っとけばいいのかな。

241 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:35 ID:JRLGEx/p
>>238
CRPGの草分けであり、開拓者が誰かといわれるとダンジョン型はWiz、フィールド型はウルティマ。
これに私も異論はない。

ドラクエもそれらの影響下にあるのは画面デザインなどをみると明らか。
ただ、単純にパクっただけで、制作者に志がなかったなら、ドラクエはドラクエというブランドには
ならなかったと思うって話ね。

オリジンがなにか? という話であるなら238の意見に全くに同意。

242 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:36 ID:m/09GTt+
ちなみに某ダブルスチール開発者インタビューでも出てたように
ミドルウェアや開発補助的なツールのアフターケアみたいなのをMSが
担当するだけだろうな>XNA
DXみたいにいろんな企業の技術を吸収しながらやれば問題も少ないだろう。
ただ、DXの時ほど他企業は無知じゃあないので、同じ結果にはならないだろう。


243 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:36 ID:ovH7zcB6
>>240
228に答えてみろよ

244 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:37 ID:ypPoz7Ih
>>240
とりあえず意見の大体には同意するから上げるな。
変なのがますます寄って来るんだよ。

245 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:38 ID:sfnGtn3/
>>213,233
頭が硬すぎるぞ。


246 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:38 ID:90gj+iGp
>>239
抽象化=共通化じゃありませんよ。。

247 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:39 ID:zgePcDae
HALOのロード時間長すぎ。
何であんなに長いんだ?

248 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:42 ID:ovH7zcB6
洋ゲー厨は、具体的に言ってね

249 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:43 ID:ovH7zcB6
FPSだけが洋ゲーじゃないのなら
その革新的というゲームを言ってほしいな〜


250 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:43 ID:shcdL5z2
>>239
おまえアホライター西川君に脳みそ犯されてるみたいだね
かわいそうに
お悔やみ申し上げます(-人ー)チーン

251 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:48 ID:m/09GTt+
最初PCで作られてて共有コードも多いはずのHALOがあれだったからなw
魔法じゃないんだから、少しは現場の苦労を見学してこいよ。

関係ないけど政治家が簡単に言った「消費税を含める表示価格にする」ってやつ、
あれいろんな販売の現場で悲鳴上がってるな。政治家ってやつはw

252 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:49 ID:POjCyonK
>>245
あ、お前>181じゃんw
モデルの共有なんて真剣に何言ってんだか、の世界だよ。
そういう一行レスして「俺は間違ったこと言ってない」と思い込みたかっただけかもしれんけど。

253 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:50 ID:JRLGEx/p
>>250
実際に、DirectX9フル対応ソフトはほとんどなく、フル対応を謳うソフトには
グラフィックボードについて厳しい制限事項が明記されるようになってるのは
何故なんだろうね。(w

脳みそ腐っちゃってるゾンビは君の方だと思うよ。(w

254 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:51 ID:shcdL5z2
>>249
革新的なゲームならKOTORだな
まあ大抵のFPSはクソだよ
最近売れたFPSなら、BF,MOH,DF:BHD,COD、
これらは100万本以上は売れてるが全部クソだったな
あと全然売れてないがUT2003もクソだった
特にBHDなんかはイラク戦争と重なったってだけでバカ売れしちゃうからね
ほんとしょうがない


255 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:52 ID:mLFcGbsQ
おぉ ひさびさに これぞゲハ板!!
みたいな ののしり合いが進行してまつなぁww

256 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:54 ID:POjCyonK
どうでもいいが、ここで言ってる「洋ゲー厨」なんて今ここにいるか?
普通に「ムーアって阿呆すぎる・・・宣伝文句のつもりで言ったんだろうが、逆に引いてるやん」
って意見は一緒じゃねえの?

257 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:56 ID:ypPoz7Ih
不思議なことにいるんだよ。普通は洋の東西を問わず良い物は
良く悪い物は悪いってのが当たり前なんだけど。

258 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:56 ID:POjCyonK
むしろ誰かが
「俺はムーアを断固支持する!」っていうお馬鹿さんがあらわれてくれないと盛り上がらん。
誰か担当してくれ。

259 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:58 ID:90gj+iGp
ちょい纏めるてみる。ID:JRLGEx/pはPCとXbox2の共通化をしようとしてる
XNAは絵に描いた餅だと言っている。俺も共通化なんてできるとは思えない
がXNAはそんな絵を描いてるのでは無いと思う。

260 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:59 ID:mLFcGbsQ
やっぱ ロジャームーアのボンド役がサイコーだねw
見ていて安心するよw
程よくダサくて、間が抜けててwww

261 :名無しさん必死だな:04/03/31 23:03 ID:shcdL5z2
>>253
おやおやこの反応は西川君本人なのかな?
マジレスしてもいいが時間の無駄っぽいしなあ
まあせいぜい自作板でかき集めた知識で反論して下さいね

262 :名無しさん必死だな:04/03/31 23:06 ID:sfnGtn3/
>>252
俺は間違ったことは言ってないと思うよ。
何がおかしいんだろう?
現状では雲を掴むような話だからってんなら
やはり頭が固いとしか言い様が無い。


263 :名無しさん必死だな:04/03/31 23:13 ID:m/09GTt+
とにかく、XBOXとPCのコントローラは共通化しただろw
あとLIVEのプロファイルデータだっけ?
今んとこそれだけ。

264 :名無しさん必死だな:04/03/31 23:19 ID:NFo3K0uN
まあ別にxboxとPCが共通化するならオレはそれでいいよ。
PCとPS2があれば十分になるんだし

265 :名無しさん必死だな:04/03/31 23:19 ID:POjCyonK
>>262
いや、全然逆。モデルの共有化、なんてさ。
フリーのモデルデータなんて世の中に存在してるよ?
さらに、有料のモデルデータも存在してるよ?
でもなんで活用されてないかってことが解らない?
何言ってんだかってのはそういうこと。
知ったか発言は見てて痛々しいからもうやめた方が身のためだよ。
発想がイノケンの「Dの食卓の主役女を貸します」ぐらいイタいよ。

266 :名無しさん必死だな:04/03/31 23:21 ID:m/09GTt+
>発想がイノケンの「Dの食卓の主役女を貸します」
あったなぁw
ローラっていうモデルを女優と捉えたんだっけ。
ま、そこまで共通化はしないだろうがw

267 :名無しさん必死だな:04/03/31 23:26 ID:POjCyonK
やぱ誰かもっとムーアを擁護してやれよ。これじゃもうもたんぞこのスレw

268 :名無しさん必死だな:04/03/31 23:26 ID:NFo3K0uN
ムーアは7回5失点で勝ち投手になったな。

269 :名無しさん必死だな:04/03/31 23:34 ID:sfnGtn3/
>>265
>フリーのモデルデータなんて世の中に存在してるよ?
>さらに、有料のモデルデータも存在してるよ?
そんなものあってないようなもの。
各々勝手なものを勝手なフォーマットと勝手な精度で勝手に流通させていれば駄目で当然。
まー今は痛い発言と捉えられても仕方ないとは思うが
いずれそうせざるえなくなる。

270 :名無しさん必死だな:04/03/31 23:39 ID:POjCyonK
>>269
あーあー、やめとけって言ったのに・・・
フォーマットってまさかとは思うが、3dsとかlwoとかdxfとかが統一されてないからって言って
んじゃないよな?
LOD使う時にどうすんの?とか、破損を再現する場合どこにポリゴンさいとくの?とか、
ただ形状だけ作れば終わりと思い込んでる時点で、まったくの知ったか発言って解るんだか
らやめとけって言ったのに・・・
あと20分でID変わるだろうからまたそん時にでもおいで

271 : 朧  ◆Hxv6Ljv24E :04/03/31 23:49 ID:p80SgjPA
日本で洋ゲーがヒットしないのは
洋メーカーにとって日本市場など眼中に無いからに過ぎない。
世界的に見ても趣味趣向が特異なオタク国家である上、市場全体が縮小一辺倒なために
無理にローカライズして種を植え付けようとする必要性そのものが無いのである。

対して日本のメーカーはこれから海外にも目を向けないとジリ貧状態なため
必死で売り込みに走っているというのが現実なのである。

272 :ヤンヤン ◆gWQANS.0b6 :04/03/31 23:53 ID:q92yz0xd
エロゲーとギャルゲーという素晴らしいゲームジャンルが日本にはある。
今のところこの二つでは海外に圧倒的に勝っている。
この二つは馬鹿には出来ないぞ、市場は安定している。


273 :名無しさん必死だな:04/03/31 23:58 ID:POjCyonK
何か知らんがコテどもが沸いてきたな。
お前らムーアの擁護役でもやってくんないか?

274 :名無しさん必死だな:04/03/31 23:59 ID:aRfbrzYH
アメリカのギャルゲーというか、エロゲーって3DCGできもかったな
セクースも3DCGできもかったw
もうちょっとなんとかしろよ、ダッチワイフが抱き合ってるみたいだった

275 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:01 ID:634tSzSP
頬がこけてたり乳がいびつだったりする女のモデルを見て俺は変じゃないか?といった、
そしたら彼はこういったんだ、俺の知ってる女はみんな頬がこけてて乳がいびつだったよ、と。

276 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:22 ID:JyultDxG
ムーアが何を言おうがXBOX2は日本では売れない。

277 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:25 ID:oGMUr2c1
んで、一番面白い麻雀ゲームって何だと思う?

278 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:29 ID:Ao+QSgXQ
>>276
XboxもXbox2も日本で売れないと一番困るのは日本のゲームメーカーなんだよね。。

279 :ヤンヤン ◆gWQANS.0b6 :04/04/01 00:34 ID:/BjPp/Qe
ttp://www.sol.dti.ne.jp/~hid/game/review/mj80s.html
面白いのをみつけた、麻雀ゲームの歴史だ。

俺の考えはゲームは技術力だな、これからは高度な物理計算エンジン
が必要になる。


280 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:39 ID:NHQCCmZ2
>>278
今XBOX日本で売れてないよね。
世界のソフトメーカーの中で一番困るのが日本のゲームメーカーらしいが、今どこの
日本のゲームメーカーが困ってるのか教えてくれ。

281 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:46 ID:Qya/nN3C
278は騙されやすいタイプなんだよ。

282 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:49 ID:NHQCCmZ2
>>281
そういうことか。>>281が宗教とかにハマらないことを願うか・・

283 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:50 ID:Ao+QSgXQ
>>280
XboxもXbox2も結局海外だとそれなりなシェアを確保するだろ。
日本で売れないゲーム機に日本のメーカーは参入しづらいよな。
つまりコレは海外で参入しづらい市場ができちまうって事なんだよ。
日本のゲームメーカーが海外でのシェアを下げちまってる一つの
要因なんだよな。。

284 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:51 ID:yGu1acD0
Xboxは日本市場なしでもゲーム市場が形成できることを証明してしまった
という意味では日本メーカー困ってるんじゃないの?

285 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:51 ID:NHQCCmZ2
間違えた。>>278が宗教とかに
解ると思うけど

286 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:52 ID:2AFiTBFM
>>278
XBOXは結局何がしたかったのかようわからんわ
海外ではそれなりの販売だろうが、次も日本じゃダメやろ
期待できんわい

287 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:53 ID:bCD7AsYn
日本市場無しでもゲーム市場が形成できるって、
あんだけ金がありゃそりゃなんでもできるだろ。

288 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:53 ID:Qya/nN3C
ゲーム市場が形成ってなにをもっていうの?
収益かな?なら(ry

289 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:58 ID:yGu1acD0
サードがソフト出してちゃんと収益をあげられるだけの市場を形成
したってこと。
北米と欧州は似たようなラインナップで展開できるけど、日本は嗜好が違うので
2割かそこらの市場のために一からソフトは開発できんということでしょ。

290 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:59 ID:NHQCCmZ2
>>283
TECMOみたいにハナっから海外市場を念頭に作ってるところもあるし
海外に参入したいならPS2で出せばいいんだし、何も困ってないんだけど・・・
ひょっとしてもうムーアに洗脳されちゃったの?

291 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:00 ID:Ao+QSgXQ
>>286
俺もそー思う。次も日本じゃ駄目だろ。

292 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:02 ID:Qya/nN3C
>>289
プラットフォーム別での収益出したデータがあがってるってこと?

293 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:08 ID:wMI4RqGn
XBOXの目的は明確

MS製ホームサーバーを普及させる
足がかりのために、ゲーム機参入

294 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:08 ID:tcRV1Hdn
じゃ、今から学校逝ってかごめかごめしてくる

295 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:08 ID:NHQCCmZ2
むしろ、XBOXが想像以上に海外でも市場取ってくれないから、XBOXに注力しちゃった日本のメーカーは
困っちゃってると思うけど。
TECMOにしたって、零なんかは開発人員かけずにXBOX日本語版作ってちょっと小銭稼いでさらに海外版
にしてもう一儲けするってだけで、あくまでベースはPS2版があってこそだし
0から開発してるチームニンジャなんて逆に人数かけすぎて大変だし、補助でてるかもしれんけど
要は

>XboxもXbox2も日本で売れないと一番困るのは日本のゲームメーカーなんだよね

なんてのは、ただの妄想でしかないってこと
XBOX2なんてまだ海のものとも山のものとも解らんのだし

296 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:12 ID:Qya/nN3C
単なる主観だったのかな?
マルチ展開してるサードがプラットフォーム別の収益だした
データないと出てこない言葉だと思うんだけど。
そういうのあったら面白い。

297 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:12 ID:Ao+QSgXQ
>>290
ムーアはXbox2に参入せざる得ないって言ってるんだろ。俺は参入せずに
このまま日本のゲームメーカーは衰退するって言ってるんだが。。

298 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:22 ID:NHQCCmZ2
>>297
何のレスもなしに持論を展開するのはなんで?

>XboxもXbox2も日本で売れないと一番困るのは日本のゲームメーカーなんだよね
>XBOX2に参入せずにこのまま日本のゲームメーカーは衰退する

って言いたいだけなの?
それはただの君の願望でしかないよ。理由は既出

299 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:26 ID:ENpPaUSa
MSの戦略は、5年以上のスパンで考えないと。
DirectXも、最初の頃は「使い物にならない。」と散々批判されてたわけで。

次の世代では、まだXNAの優位さは確立できないだろうな。

300 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:29 ID:NHQCCmZ2
例の法則通り、XBOX3まで待たないとだわな。

301 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:36 ID:Ao+QSgXQ
>>298
宗教なり洗脳なり言ってる馬鹿をまともに相手してもな。。

302 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:43 ID:NHQCCmZ2
こりゃひでえやw

303 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:46 ID:FC1w1O7K
>>299
>DirectXも、最初の頃は「使い物にならない。」と散々批判されてたわけで。
誰に?
>>301
キミは洗脳って言われてもしょうがない。

304 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:48 ID:IOUK1s/d
リアルゲームをもっと作るべきだ
ならわかるんだがな

305 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:52 ID:tNA/YL7h
>>300
つうかこの業界サードに左右されると思うので、と囲むしかないと思うけど。


306 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:55 ID:NTAp/3kU
DirectXは使い物にならんっていうか、酷すぎるウンコーズ95の時代だったし、
ドライバ完成度も対応状況もバラバラだったし、ビデオカードの性能も大したものじゃ
なかったからな。

307 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:57 ID:NHQCCmZ2
>>303
DirectDrawのことじゃないの?w
DirectXも確か最初の頃散々言われてたとも思うけど。

>>305
まあそりゃそうだけど、ソフトハウスを囲い込むよりも先にある程度のシェアとらないと
相手してくれないでしょ
囲い込みの目先の金だけで動くソフトハウスは得てして末期だし・・・

308 :名無しさん必死だな:04/04/01 01:59 ID:7Hme/ZNX
×箱がただで配られるようになる日を待ってるぜー


309 :名無しさん必死だな:04/04/01 02:02 ID:NTAp/3kU
ハードなんて無料みたいなもんだってゲイツ様が言ってたからな、4月から
無料配布なんじゃねーの、XBOX。もちろんXBOX2も無料。

310 :名無しさん必死だな:04/04/01 02:02 ID:ENpPaUSa
>>303
代表的なとこでジョンカーマック。
(他にも大勢いたが)

3Dに関してDirectX6以前は、OpenGLより使い物にならなかった。
(HardwareT&Lに未対応だったのもあって)

XNAもXNA5あたりで成熟するんじゃないのかな?w

311 :名無しさん必死だな:04/04/01 02:13 ID:LtkOwiVw
アメ公のゲ^ムなんて銃もって撃つゲームばかりのくせに

312 :名無しさん必死だな:04/04/01 03:06 ID:uBKOdvTy
>XboxもXbox2も結局海外だとそれなりなシェアを確保するだろ。
おいおい痴漢、海外においても、PS2の何分の一レベルだぞ。
Xboxは海外でもGCとどんぐりの背比べ。
海外市場で展開するならPS2なんだよ、現状。

Xboxにパソコンゲームメーカーが参入してるのは、Xboxがパソコンそのものの構造で
開発がパソコンに近いという理由から。
そのメリットがXbox2ではなくなるってわけだ。

313 :名無しさん必死だな:04/04/01 03:11 ID:uBKOdvTy
>>261
君アホ丸出し。
DirectX9がNvidiaかATIか(他のグラボも同じ問題抱えるけど、代表的な2メーカーが特に
問題になる。)どちらのグラボを使用出来るようにソフトをつくるか選択になってるの知らない
のに、パソゲー語ってるの?

爆笑。
論理構造、頂点シェーダの構造が違う両者はソフトウェア側でその差を埋めきれないんだよ。
だから、現状、どっちかに合わせてつくると、選択されなかった方では動かない。
なので、どのソフトがどっちの陣営についかが、ゲーマーの関心事になってるわけ。

MSだけが悪いわけじゃないが、実際こんなもんなんだよ。

314 :名無しさん必死だな:04/04/01 03:18 ID:9jr2APEn
まぁじゃんげー無がそんなに売れる訳ねー田炉?


       バ カ か マ イ ク ロ ソ フ ト ?

315 :名無しさん必死だな:04/04/01 03:20 ID:U7i9zV0U
アフォが簡単にゲーム作れるようになり、XNAショックが興って終了

316 :名無しさん必死だな:04/04/01 03:40 ID:FC1w1O7K
なんか大手ニュースサイトの記事をそのまま読んで書き込みしてる人多そうw

317 :名無しさん必死だな:04/04/01 03:53 ID:mUmoXQdm
未だにCG屋はDirectXなんて使ってない。
プロは10万近くするクワドロとかOpenGL強化のカードを使う。
同じチップなのにドライバーの違いだけで5万ぐらい高い。
それでもみんな買っている。貧乏人はドライバーだけ書き換えてる。
MayaもGeForce系はサポート無し。DirectX系カードはバグと表示と全体の性能で劣る。
DirectXはCG板行くとそんなポジション。

318 :名無しさん必死だな:04/04/01 04:43 ID:t4+fjK6o
>>317
それは、DirectXの話じゃなくてDirect3Dレベルの話だな。

音や映像(ムービー)などのマルチメディア処理まで考えないと
今時のゲームは作れませんぜ。
XNAはそれに物理エンジンやAIも含む構想のようだけど。

319 :318:04/04/01 04:44 ID:t4+fjK6o
>>318
大事なこと書き忘れた。ネットワークと課金システムも含む。

320 :名無しさん必死だな:04/04/01 05:02 ID:OK6X2nMC
OSのように独占されたいのか?

321 :名無しさん必死だな:04/04/01 05:05 ID:FC1w1O7K
課金システムで思うんだけど、LIVE対応させたゲーム会社にはいくら利益がいってるんだろう。
結局MSが肩代わりしてるだけかな?

322 :名無しさん必死だな:04/04/01 05:13 ID:VipFTNgT
>>317
CGそのものを売り物にしていて、環境は好きなものを使えるCG屋と、
ゲームが売り物で、環境はPCなりゲーム機なりに合わせるゲーム屋とでは
全然話が違うんだが。

CG「だけ」の話がしたいならCG板でやってくれ。


323 :名無しさん必死だな:04/04/01 05:18 ID:fUmCnj4M
>>320
されませんよwもしかしてそんな事でびびってんの?そりゃ駄目になる罠w
日本がゲーム一番の国と思うなら、勝てばいいだけ、かつ物作ればいいだけ

映画みたいに場所で不利とか言う物がないんだから
勝負すればいいだろう。

324 :名無しさん必死だな:04/04/01 06:05 ID:IOUK1s/d
開発費も負けてないしな
映画関係者みたいに言い訳できないぞ


325 :名無しさん必死だな:04/04/01 06:27 ID:9bdoUj0r
海外でも最下位争いをしてる陣営のムーアが語るから違和感があるんだな。
「優秀な洋ゲーに支えられてるから、Xboxは海外で断トツのNo.1なのだ」
とか言えるような状況を実現できてたらまだ説得力があった。
今のままでは、思うようにいかない日本市場へのやっかみにしか聞こえない。


326 :名無しさん必死だな:04/04/01 06:34 ID:3NnLjG4H
>>325
・・・・・俺はそうは思わなかったけど、まぁそんな感じに取られるのかもね。
まぁ洋ゲーは昔に比べたらずいぶんましになったし、日本とは
作り方が違う分進化もした。

それを伝える為のXBOXだったのなら、完全なる宣伝方法の失敗だろうね。

327 :名無しさん必死だな:04/04/01 09:35 ID:Wb2Y5oNj
日本市場って世界全体から見たら、もはや2割しかないんだっけ?
しかもさらに刻一刻と落ちていく一方と。
そりゃ海外中心にならざるを得ないわな。


328 :名無しさん必死だな:04/04/01 09:35 ID:bIkXg5Td
>>270
動的LODはただ面と頂点の並びを変えて、削除する面数の情報を加えればよい。
静的LODは複数のモデルを保持すればいい、こんなものはVRMLにもサポートされてる。
破損・分解は別モデルに切り替えるのが普通、セットでパッケージングすればいい。
全部これらを見越したフォーマットを策定すれば済むこと。
まさにこれらは、現状では何かしら問題があってXNAで解決出来るケースと言える。

329 :名無しさん必死だな:04/04/01 09:48 ID:8XelNa8E
複数のモデルを最初に作っておいて切り替えるような開発こそ非効率的だね。

330 :名無しさん必死だな:04/04/01 10:06 ID:bIkXg5Td
>>329
モデルの段階でLODを考慮しろと言われれば
そうせざるえない。まあ君の言う通り
LODなり変形は、ゲームに落とす段階で好きなように
手を加えればいいか。
そこで、その為のXNA準拠のテクノロジーを用意する訳だ。

331 :名無しさん必死だな:04/04/01 10:18 ID:pHc5tg5e
日本で一番売れた洋ゲーはクラッシュバンディクー以外考えられない
なぜクラッシュバンディクーが売れたのか?
それは日本向けにチューンナップされたものが日本で発売されたからだろう

洋ゲーが好きな人はいいがその洋ゲー臭さが合わない人が多いのも日本という個性なのだよ
洋ゲーが日本語字幕とするなら、日本のゲームは吹替えゲームといった所か

332 :名無しさん必死だな:04/04/01 10:30 ID:+N8EC2ti
日本のゲームを海外で発売するときにはあちらの事情にあわせて何らかの手を加える
だからあちらでもそれなりに売れる
あちらのゲームを日本で売る場合、日本語化ぐらいしかしない
なぜ日本のゲームはあちらでもそこそこ戦えてあちらのゲームは日本で惨敗するかの
理由はこれ
良く言えば職人、悪く言えばただの趣味

>>330
XNA準拠のテクノロジーって何だよw
XNAってのは規格を標準化することなのかw

333 :名無しさん必死だな:04/04/01 10:32 ID:+N8EC2ti
あと>181をよく読め

>リアルで高精度なモデル1個作って、
>コミニティで使い回せればコストダウンに繋がらないか?

リアルで高精度なモデル1個作って
リアルで高精度なモデル1個作って
リアルで高精度なモデル1個作って

それ、ただのCGパース屋の発想

334 :名無しさん必死だな:04/04/01 10:35 ID:Zbcmfbx0
XNAはアスキーのツクールシリーズみたいなものでしょ?平たく言えば
で背景モデルやら人物モデルやらの基盤を公開配布して効率よく作ろうって趣旨なんだけど・・・
これだと改造程度でその基盤以上のものが作れないと思う。

どれも同じキャラクターに見えてしまうよ

335 :名無しさん必死だな:04/04/01 10:38 ID:Zbcmfbx0
FF12のムービーでキャラクターがFF10のキャラに似てたりするよね?
そんな感じ
一から作らないと流用っぽく見えてしまうよ 残念ながら

336 :名無しさん必死だな:04/04/01 10:39 ID:mAdERQMc
>>334
全然わかってないな。

337 :名無しさん必死だな:04/04/01 10:41 ID:+N8EC2ti
>>335
というかすべてのゲームがリアルを追求していったらすべてが流用っぽくなるのは必然
リアルはひとつしかないんだからな
車ゲーなんていい例だろ
リアルじゃなくてリアリティを追求してくべきなのよ、ゲームは
シミュというジャンルはあってしかるべきだとは思うけど

338 :名無しさん必死だな:04/04/01 10:41 ID:Zbcmfbx0
>>336
じゃあどんなものなんだ?
簡単に説明してみてよ

339 :名無しさん必死だな:04/04/01 10:42 ID:CG1f3CmW
>>332
>日本のゲームを海外で発売するときにはあちらの事情にあわせて何らかの手を加える
例えば?
特に、海外ソフトのローカライズで行われてないようなこととなると、
ちょっと思いつかなかったもんで。

340 :名無しさん必死だな:04/04/01 10:44 ID:8XelNa8E
この話は次の具体的な情報が出るまで語らない方がいいと思うよ。
所詮、妄想だらけになるし。

341 :名無しさん必死だな:04/04/01 10:49 ID:IwSYQ1P8
アクションだとトラップの数や位置、敵のアルゴリズムが変更されてたり、ダメージ値が増加してたりする。

342 :名無しさん必死だな:04/04/01 10:56 ID:I/Y5hn5e
>>341
それって改造以上のことなの?

343 : 朧  ◆Hxv6Ljv24E :04/04/01 10:57 ID:dgG6DUOK
ソフトもハードもアメリカに制圧されてしまうのか・・・・

344 :名無しさん必死だな:04/04/01 11:00 ID:ejjE1u2m
>>343
んなこたない
日本も独自のOS作ってるじゃん

345 :名無しさん必死だな:04/04/01 11:00 ID:eFAgsnSb
>>343
もしそうなっても日本の子供達は日本のゲームを買うよ。
そして大人達は洋ゲーやるか大多数はゲームやめるんじゃないかな。
オレもそうだけど日本のゲームがあるから洋ゲーもやるんだよ。
そんで結局残るのはゲームのことを一番よく考えている任天堂ってことでしょ
別に妊娠じゃないよ

346 :名無しさん必死だな:04/04/01 11:01 ID:CG1f3CmW
>>341
言い方が悪かったかね。
具体的なタイトル名を挙げてくれ、と。
それ以降は自分で検討&判断するからさ。

347 :名無しさん必死だな:04/04/01 11:01 ID:lIbDocPi
なんだちょんか

348 :名無しさん必死だな:04/04/01 11:02 ID:8XelNa8E
OSはゲームが作れる会社なら、もっと気楽に楽しく作れると思う。
インターフェースも凝ったのできるしね。
言語にコンプレックス抱くな日本人と。

349 :名無しさん必死だな:04/04/01 11:04 ID:eFAgsnSb
ゲームが簡単に作れるようになるなんてあり得ないけどね。
世界的に凝ったゲームじゃないと売れないようになってきてるんだから

350 :名無しさん必死だな:04/04/01 11:08 ID:VdNPLqMC
>>348
今作ってるんだって
銀行の情報とか漏れたらいけないからとか云々で
日本人がプログラムを組みやすい様な奴
ひらがなや漢字でプログラムを書くの

351 :名無しさん必死だな:04/04/01 11:11 ID:IwSYQ1P8
ごめん、タイトル名忘れちゃった。
でも随分前に日本のタイトルの海外向けに変更した部分として開発者達のインタビューが雑誌に載ってたので。

352 :名無しさん必死だな:04/04/01 11:13 ID:VdNPLqMC
ダーククロニクルとかダーククラウドは日本ではあんまり受けてないけど
海外では受けてるね
>>341
の言うようにいじってるみたいだし

353 :名無しさん必死だな:04/04/01 11:23 ID:CG1f3CmW
>>349
だから、そういう凝ったゲームを作れるように、
労力を削減する(≒ゲームが簡単に作れる)ようにする、ってのがその意図だろうに。
基本的ところに充てる労力を減らし、その分を他のところにまわすっていう。

特に日本のデベロッパはそういう部分が未成熟だから、
今回の発言は結構的を射てるとは思うんだがな。
MSの人がそこまで把握して発言してたとも思えんけど。

>>352
ダークラでバランスをいじってたのは、海外向けにバランス調整したというより、
評判&売上げ共にいまいち振るわなかった国内の状況を受け、
もう一度バランス調整をしなおしたというだけのことだと思うんだが。
じゃあその後のダークロでそういう調整をしたのかっていう。
ちなみに、ダークロはむしろ日本での方が売れてたはず。

ハイ、次。

354 :名無しさん必死だな:04/04/01 11:25 ID:eFAgsnSb
>>353
DirectXでゲームが作り安いはずのXBOXが延期だらけってのはどうなんだ?
所詮作りやすさなんて全体的に見れば大したウエイトしめてないんだろ。
結局デバグとゲームバランスの調整とかに一番時間削いでる事実

355 :名無しさん必死だな:04/04/01 11:34 ID:8XelNa8E
>>354
素晴らしい意見だ。
いつからゲーム開発が楽なものになってしまったのか、その誤解は払拭されなければならない。

356 ::04/04/01 11:34 ID:IdMTXed6
マージャンですら、売れない時代が来るよ。

357 :名無しさん必死だな:04/04/01 11:37 ID:oqU+E3+h
>>353
ちょんクセー

358 :名無しさん必死だな:04/04/01 11:51 ID:7u/jknlX
XNAバージョン5ぐらいで使い物になりますか。
いずれにせよ、箱2の世代では関係ない話なのです。

359 :名無しさん必死だな:04/04/01 12:10 ID:CG1f3CmW
>>354
>XBOXが延期だらけ
ってのが具体的にどこらへんを指してるのかよくわからんので、意見を言いにくいな。
ただ、そういうのは別に箱に限った話ではないだろう(特に欧米PCゲー系列は酷い)いうのを前提として、
それでもパブリッシャとしてのMSは、良くも悪くもそこらへんの拘束が弱いとは思う。

GCでも似たような話があったと思うが、
所詮、作り易い、作りにくいってのは相対的な話だからなぁ。
例えば、10作る労力が2必要であるよりは1必要である方が「作り易い」と言えるわけだが、
その目標が100か10かでも話は大きく違ってくるわけだし、
さらに根本的な作りやすさとは別に、(数や経験がモノを言う)素材の流用(共有)という問題もある。
ただ、その一番最後の部分で日本のデベロッパが立ち遅れており、
そういうことを含めた開発のスリム化が課題と言われてるのも事実。
これは単に時間だけの問題ではなく、コストも含めたもっと広い意味での労力の問題となる。

と、これだけ材料をあげたんだから、あとは>>353の内容も含めて、ちっとは自分の頭で考えてみるといい。

360 :名無しさん必死だな:04/04/01 12:12 ID:mUmoXQdm
エイプリルに乗っかって宣言しておく。
うちの部署がXNAで麻雀ゲー出す事が決定した。
ネット対戦でユーザーはギャンブル地獄。
目標10万本突破!
真似すんな。

361 :名無しさん必死だな:04/04/01 12:13 ID:DLUV2E88
>>358
継続は力なり。

結果が出ないと半年で放り投げてしまうような、せっかちな会社には
この手の基盤整備は出来ない。

DirectXなんて「9」だしな。で、「10」でようやくWindowsと統合までこぎつげた。

362 :名無しさん必死だな:04/04/01 12:14 ID:eFAgsnSb
>>359
長文は読む気失せるよ。
もう少し簡潔にまとめる努力せよ。

はい次

363 :名無しさん必死だな:04/04/01 12:15 ID:7u/jknlX
>>361
> DirectXなんて「9」

対応ソフトはあまり出てないけどな。

364 :名無しさん必死だな:04/04/01 12:20 ID:eFAgsnSb
開発の理想はプログラムを組まずしてアイデアだけでソフトが完成すること。
でも、それでもプログラマーは無くならないんですよ。
なんでか?

それを作るのも人間だからですから。


365 :名無しさん必死だな:04/04/01 12:36 ID:2AFiTBFM
345<同意する
Xbox2でもこの循環は打破できないとおもう、ムリ
大体ムーアの発言は日本のメーカーに無視されたことへの
嫉妬にしか聞こえない

366 :名無しさん必死だな:04/04/01 12:44 ID:0ko97P01
ゲーム駄目でも生きられるところの人が言うことだよ
大浦氏だってチンプンカンプンだったよ

367 :名無しさん必死だな:04/04/01 12:54 ID:eFAgsnSb
そもそも他人をバカにする人で成功した試しがないしな

368 :名無しさん必死だな:04/04/01 14:03 ID:mW6ldC1X
181 :名無しさん必死だな :04/03/31 19:05 ID:sfnGtn3/
XNAの理念はいいよ。
例えば、車とか樹とか3Dオブジェクトなんて
ゲームごとに1から作るべきだろうか?
リアルで高精度なモデル1個作って、
コミニティで使い回せればコストダウンに繋がらないか?
多くの人間がこうあったらいいのにって昔から考えてた
ある意味理想形。
ゆえに理想のまま頓挫する可能性も無きにしも非ずだが。

っていうかXNAって著作権の部分は大丈夫なの?

369 :名無しさん必死だな:04/04/01 14:18 ID:9bdoUj0r
PSでも当初似たようなことやってたんだけど、
結局それぞれのタイトルに最適化していく必要があって廃れていったな。
サードが自社の技術を簡単に共有するため提供するとも思えんし、
さらにミドルウェアのメーカーの立場は…。
利益が絡みあう以上、なかなか難しいんじゃないか。
PSの時のように最低限のソフトは作りやすくなるかもしれないが、
その程度の会社がどうにかなる業界じゃなくなったからなぁ。

370 :名無しさん必死だな:04/04/01 14:19 ID:iwpEn+Ak
>>353
メタルギアソリッドがあるじゃないか
難易度を調整したり、英語吹替えにしたり、VRモード付けたりと海外でも売れるように作ってる

371 :名無しさん必死だな:04/04/01 14:26 ID:Z340k1r5
現場の人はどう思ってるんだろうな?

372 :名無しさん必死だな:04/04/01 14:29 ID:iwpEn+Ak
現場の人は興味がなさそうだよ>XNA

373 :名無しさん必死だな:04/04/01 14:37 ID:SEC1RsY3
>>339
FFXインターナショナルとか FFX-2インターナショナルとか
MGS インテグラルとか MGS2 サブスタンスとか
ソウルキャリバーIIとかかな?

海外版は追加要素あり
ソウルキャリバーIIに至っては新キャラ追加にXbox版ではXboxLIVE対応というすごいおまけが付いてきます

海外版から日本版に移植するにあたって追加要素があったゲームってほとんど無いと思う
トゥームレイダー4ぐらいかな?イージーモードが追加されたりしたけど

374 :名無しさん必死だな:04/04/01 18:33 ID:RKw2gY6C
現場の声です
XNA?何がしたいかよくわかんね
モデルの共有化?阿呆じゃね?

375 :名無しさん必死だな:04/04/01 18:56 ID:v4lBVvKs
CG1f3CmWって昨日のsfnGtn3/の中の人でしょ
ご苦労様

376 :名無しさん必死だな:04/04/01 19:08 ID:B9zx9JrA
>>1
余計なお世話だ。日本人はFFとDQがあればそれで満足。

377 :名無しさん必死だな:04/04/01 19:08 ID:BKP9g8tR
XNAはあくまでツールとAPI、
それをとりもつフォーマットまでですよ。

素材を使い回すなんて考えれられない。

378 :名無しさん必死だな:04/04/01 19:11 ID:JD1PhmSL
>>373
トゥーム初代も日本向けに顔をすげかえてくれって頼んでたよ
アッサリ却下されてたけど
まあ頼む方もどうかと思うけど

379 :名無しさん必死だな:04/04/01 19:12 ID:9mMhDWVV
へえ

380 :MS社員:04/04/01 19:13 ID:XlqWRHZC
のってるかーい
うんこちんこまんこ

381 :名無しさん必死だな:04/04/01 19:14 ID:YkXMQsjh
>>380
低脳が・・・

382 :名無しさん必死だな:04/04/01 19:18 ID:TDIiNfsN
優秀なゲームのエンジンをMSが買い取って、
それを統一化したインターフェイスにのせたゲームエンジンやツールとして
開発メーカーに無償公開するとかいうのだったら神!って感じだがありえないな。
あライブラリのソース公開で

383 :名無しさん必死だな:04/04/02 11:12 ID:ITt4wL/k
キミはツクールシリーズでもやってなさい^^;

384 :名無しさん必死だな:04/04/02 15:29 ID:+sVgz3Qw
>>1があちこちに貼られて
2chではすっかりネタとして有名人になってしまったムーア。
しかし唯一、洋ゲー信者が多いPC版では和ゲー叩きの救世主に。

385 :名無しさん必死だな:04/04/02 21:25 ID:pBtShaqd
アメゲーなんてもう何年もマンネリじゃん。
ムーアってアフォ?
といった意見がPCゲ板でも大半だったと思うが

386 :名無しさん必死だな:04/04/02 22:09 ID:Yb1YjzOh
AT互換機がPCゲーの主流になった辺りからマンネリ化したね。

387 :名無しさん必死だな:04/04/02 22:09 ID:eQq7bQ43
革新的なゲームって大概つまらない。

388 :名無しさん必死だな:04/04/02 22:13 ID:+vO2BEGJ
アンサガのことかぁー

389 :名無しさん必死だな:04/04/02 22:14 ID:P10TYknl
昨年の東京ゲームショウで男が剣を持って走るというゲームを15回ぐらい見たっていうけど、
そんなにあったのか?

390 :名無しさん必死だな:04/04/02 23:23 ID:gna0MG74
ニンジャガとか。

391 :名無しさん必死だな:04/04/03 00:07 ID:JHRkTcHC
M$「おはようございます、M$の方から来ました。開発環境の検査をさせてください。」
**「ああ、どうもお世話になってます。で、検査ですか?まあ、どうぞ・・・。」
M$「うーん。この開発環境は貴社によろしくありませんね。
  このままだと剣を持った男が走り回るゲームを作りつづけるか。
  麻雀ゲームを作りつづけるしか生きる道がなくなりますね。」
**「え、それは困ります・・・。」
M$「そこで今ニュース等で有名なXNAはいかがですか?
  今ならアンケートに答えていただくだけで開発環境ソフトは無料ですし、
  ライセンスを取っていただくだけでXBOXとPCでソフトの販売が可能ですよ。
  お隣の皆さんも全てが契約されています。」
**「え、まあ、無料なら・・。」

392 :名無しさん必死だな:04/04/03 00:23 ID:o/ZNE/o6
ハード屋のオナニーマシンPS3。
これ、相当難航しそう。
商売人が、XNAを「餌」に大物をからめ獲ろうとしてるXBox2
PCとの互換なくすといっても、枯れた技術のブラシュアップ。

日本製のハードでゲームやってるのは、日本人だけって
もっと先の話だとおもってたが、リアルな話になってきたなー。

心情的には日本のメカーにがんばって欲しいが


あと、塊魂が3万本でガッカリした。


393 :名無しさん必死だな:04/04/03 00:57 ID:DVJByevm
でも俺の
麻雀ゲームの購入総本数は
RPGのそれと並ぶくらいだ。
GBAの「役満アドバンス」がその中でも
ピカイチの内容だが。(未だにたまに遊んでる)

394 :ムーア:04/04/03 01:09 ID:2wIPmYR0
http://images-jp.amazon.com/images/P/4759222197.09.LZZZZZZZ.jpg

395 :名無しさん必死だな:04/04/03 01:16 ID:JKc6Xrjj
>>394
すでにクリック済みで
紫色表示になってる自分が悲しい

396 :名無しさん必死だな:04/04/03 01:55 ID:AHsvZotk
このぶんだと日本のゲームメーカーはいずれ全部撤退してしまって、
この板の全員がセガ信者の悲哀を味わう事になってしまうだろうな。

397 :名無しさん必死だな:04/04/03 11:55 ID:UQ1pdJBY
PS3の開発ツールはアップルのパワーらしいけど
Xbox2はWindowsと交換性が無いXNAか・・・

窓VS林檎の戦いがまた見れるとは

398 :名無しさん必死だな:04/04/03 12:00 ID:UQ1pdJBY
>>378
説明書を見たら分かるけど当初はアニメっぽい巨乳キャラにしたかったみたいだね
ビクターは
説明書のキャラとぜんぜん違うのもワロタけど

399 :名無しさん必死だな:04/04/03 17:19 ID:L3QnCXTK
アニメ顔で巨乳のララは見たい気がする。買わないけど。
ランドセルしょって巨乳のララだったら買ってしまうかもしれない。通販で。

400 :名無しさん必死だな:04/04/03 18:07 ID:JKc6Xrjj
>>385
大半ではないようだね。
洋ゲー厨大量発生。

401 :名無しさん必死だな:04/04/03 18:27 ID:L3QnCXTK
と逃げ帰って来たゲハ厨が申しております

402 :名無しさん必死だな:04/04/03 18:31 ID:JKc6Xrjj
逃げ帰った?
俺PCゲ版なんかで書き込んでないけど?


403 :名無しさん必死だな:04/04/03 18:32 ID:L3QnCXTK
ほぅ、一言も言い返せなかったと。まぁ口では何とでも言えますけどにょ。

404 :名無しさん必死だな:04/04/03 18:35 ID:L3QnCXTK
ゲーハー板随一の論客として知られるID:JKc6Xrjjさんも
洋ゲー厨の完璧な論理に為す業もありませんでしたと。
両手をあげて降参でしたと。記録しておくにょ。

405 :名無しさん必死だな:04/04/03 18:38 ID:JKc6Xrjj
言い返すつったって正論いったところで
厨がいっぱい寄ってきてすぐ不毛な議論になるからな。時間の無駄。
さすがゲハ版と双肩する隔離版。

406 :名無しさん必死だな:04/04/03 18:39 ID:JKc6Xrjj
なんだよ、にょって。
キモ!!

407 :名無しさん必死だな:04/04/03 18:48 ID:L3QnCXTK
ゲーハー板では目を細めて厭味な事を言う時は語尾に「にょ」をつけるものだと
自治スレの人が言ってました。ローカルルールには従わないと。

408 :名無しさん必死だな:04/04/03 18:55 ID:JKc6Xrjj
聞いたことねえなあ?
お前だけじゃねえの?


409 :名無しさん必死だな:04/04/03 19:02 ID:L3QnCXTK
真似してもいいですよ。

410 :名無しさん必死だな:04/04/03 19:46 ID:pSXZbYCF
JKc6XrjjってXBOX大好きっ子だろ
PCゲ板来るなよ

411 :名無しさん必死だな:04/04/03 19:55 ID:JKc6Xrjj
は?アフォか?
XBOXなんぞ論外だろ。

412 :名無しさん必死だな:04/04/03 20:02 ID:L9jS4unv
>洋ゲー厨の完璧な論理に為す業もありませんでしたと。

ちょっと聞きますけど、”為す業”ってなんですか?

対応ができない、手の施しようがないとい意味を表現する場合は”為す術がない”というのですが。

マイクロソフトゲームのローカライズゲームに散見される、変な日本語もどきの影響でしょうか?

413 :名無しさん必死だな:04/04/03 20:05 ID:mp1Ajg10
出たよ
しょうも無いツッコミ揚げ足取りww
ここは2chだ
楽しめないなら書き込むなw

414 :名無しさん必死だな:04/04/03 20:41 ID:L9jS4unv
いや、うち間違いとかそういうレベルじゃないでしょ。


415 :名無しさん必死だな:04/04/03 21:32 ID:UeZUalZ+
>>413
笑える。さすがチョソだ
一生懸命日本語勉強したのにまだまだニダね

416 :名無しさん必死だな:04/04/04 12:23 ID:13JMpA/2
見てきたよPCゲ板のムーアスレ。なんか凄いね。
和でも洋でもイイ!!ものは(・∀・)イイ!! イクナイものは(・A・)イクナイ!!
なんて言おうもんなら「節操ない」って叩かれるらしい
家ゲプレイヤーはみんな凶箱房もとい「XBOX大好きっ子」で、
MSのPCゲーが手抜きになった元凶らしいw


417 :名無しさん必死だな:04/04/04 14:43 ID:7mhJbObj
>>416
実際に痴漢があっちに出張してるからだろ
どさくさにまぎれてPS2とPC叩いてるのがイタすぎる

418 :新田明雄 ◆Hxv6Ljv24E :04/04/04 15:05 ID:8SnzsbLr
PS2が事実カスなのだから仕方が無い。


419 :名無しさん必死だな:04/04/04 15:32 ID:7mhJbObj
また新しい痴漢コテか
ほんと、糞ばっか・・・

420 :名無しさん必死だな:04/04/05 03:20 ID:weAhJHZx
>家ゲプレイヤーはみんな凶箱房もとい「XBOX大好きっ子」で、
>MSのPCゲーが手抜きになった元凶らしいw

PCゲ板は平行世界に存在するのか?

421 :名無しさん必死だな:04/04/05 03:48 ID:kpsdzX/e
この板が現実世界から少しばかりはみ出しているだけの事

422 :名無しさん必死だな:04/04/05 04:07 ID:koNm8Z7D
でた、痴漢おなじみの逆ギレ。

423 :名無しさん必死だな:04/04/05 08:50 ID:VaXZgP5A
現実世界から少しばかりはみ出している世界とは、
コマンド選択の美少女系お使いゲームが主流の、いわゆる「4畳半世界」ってやつでしょうか。

キモイですね。

では、一般人の私はリビングでクリムゾンスカイを楽しんできますか

424 :名無しさん必死だな:04/04/05 09:06 ID:iVwrqGEW
痴漢の異次元理論
久しぶりに見た

425 :名無しさん必死だな:04/04/05 09:07 ID:Wu7ZhH4w
日本の一般人は箱なんて買わない。


426 :名無しさん必死だな:04/04/05 09:38 ID:lzv3qUbc
PS2をカス呼ばわりすると痴漢にされるスレはここですか?
PS2はほんとにカスなのに。

427 :名無しさん必死だな:04/04/05 09:42 ID:QdDcfEvR
DirectXでも同じ様なこと言っておきながら完全敗走したxbox

428 :名無しさん必死だな:04/04/05 09:54 ID:p5K2aybI
実際どんなゲームやってるのか具体的に聞くと「クリムゾンスカイ」とか糞ゲーしか言えないとこが笑えるw

429 :名無しさん必死だな:04/04/05 10:34 ID:VaXZgP5A
日本の一般人はゲームなんて買わない。買うのはキモオタだけ。
クリムゾンスカイ? タダですけど何か?

430 :名無しさん必死だな:04/04/05 11:05 ID:HNhGujsT
MOHとかが売れる国だからな

431 :名無しさん必死だな:04/04/05 11:13 ID:/caUd7hm
似たようなゲームばかりで良く飽きないねあの国も

432 :名無しさん必死だな:04/04/05 11:26 ID:XabYb39/
映画見たら、そんなのばかりじゃん

433 :名無しさん必死だな:04/04/05 14:04 ID:cytj2qZH
またPC信者が暴れてんのね
どうせBFなりCODなりのカスゲーやって喜んでる連中だろうに

434 :名無しさん必死だな:04/04/05 14:47 ID:jkH8nqFN
PC信者らしき人物なんて421を最後に今朝から一人も居ない。
ありもしない物が見えるようになったら病院に行ったほうがいいですよ>>433
ま、ゲーハー板全体がキチガイ病院みたいなものだが。

435 :名無しさん必死だな:04/04/05 14:51 ID:bwdI32FQ
>>434
PCゲー版での話じゃないの?暴れてるって言うのは。
最後の一行は同意だが。社員ってほんとに多そうだな。

436 :名無しさん必死だな:04/04/06 11:44 ID:08jVadbw
PC信者って最近PCでゲーム始めた人ばっかだと思うけど
他のハード信者となんか違うの?

437 :名無しさん必死だな:04/04/06 14:41 ID:PLb4wJdb
>>436
GRANDPRIX2なる極めてデキのいいF1ゲームがあってな、それまではPCゲーなんてやる気も
なかったんだけどもな
オタ臭い剣と魔法のなんたらみたいなのとエロゲーばっかりだったんじゃないか
それでもジーザスとか北斗の拳とかはやったけどなPC88-98の時代
PCゲーとはDOSの時代からの付き合いだ
でもPS2もGCも持ってるぞ
XBOXはマジいらね

438 :名無しさん必死だな:04/04/06 16:32 ID:qOereKkn
箱には輝く星、エロバレーがあるじゃないか!
俺も買ってないけどね。箱。

439 :名無しさん必死だな:04/04/06 16:54 ID:kkGIaVBt
>>437
>>436へのレスになってないよ。


440 :名無しさん必死だな:04/04/06 22:35 ID:21ETrBaE
AT互換機がPCゲームの主流になってからゲームはつまらなくなったな、AMIGAは良かったなぁ・・・。

441 :名無しさん必死だな:04/04/07 00:18 ID:Flcm0mza
そこまでいくとただの懐古だろw

442 :名無しさん必死だな:04/04/07 01:11 ID:H/hU26bk
Xboxも全頭検査

443 :名無しさん必死だな:04/04/07 09:02 ID:GkizkpXi
むかつくから暇があればこのスレを荒す事にした。

444 :名無しさん必死だな:04/04/07 10:21 ID:2llfAvIt
素直に定期ageするって言えよw

445 :名無しさん必死だな:04/04/07 11:58 ID:ZiW13Qp2
>>442
そういや、Xboxも傷box検査結局実施してないね。
牛肉でも、「わしらのやり方に文句あるんかぇええ? おまえらは黙って異常プリヨン入り米国牛肉
で牛丼つくってくえばいいんじゃ!」といわんばかりの商務省の対応。

ああ、マイクロソフトだけじゃなく、アメリカ人ってああいう人種なんだと理解した。

446 :名無しさん必死だな:04/04/07 14:23 ID:uh3QqdPj
日本はアメリカの植民地。しらなかったか?

447 :名無しさん必死だな:04/04/07 14:59 ID:GkizkpXi
次にゴミゲーが氾濫するのはイラクだな。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)