2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS3専用ソフトの容量は「50GB」の予定?

1 :名無しさん必死だな:04/03/30 23:42 ID:8zH0f5ra
ttp://gameonline.jp/news/2004/03/30019.html

こんな事をしたら作り手が限界を感じる。
ゲーム衰退の始まりが来る

2 :|・`ω・´) ◆SYOBONN1Vw :04/03/30 23:44 ID:4KhCZBbC
 
   ショボン太一家がムーンウォークで2ゲットォー!!
   ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∋oノハヽo∧ ∧∧∧∧ ∧∧ ∧
    (´・ω(´・ω(´・ω(´・ω(´・ω・)
    ./ つ ./ つ ./ つ ./ つ ./ つ つ
 〜(_⌒ヽ__⌒ヽ__⌒ヽ__⌒ヽ__⌒ヽ  ≡≡≡(´⌒;;
    .)ノ `J)ノ `J)ノ `J)ノ `J)ノ `J≡≡≡(´⌒;;
              ≡≡≡(´⌒(´⌒;;
      ショショショショボボボボボボボボボーーーーンッ

3 :(島根 ・∀・)ドン ◆AiEYdBoooo :04/03/30 23:44 ID:t9u3kt0P
(´・ω・)

4 :名無しさん必死だな:04/03/30 23:45 ID:1mLMkg3V
アホか・・・ダレもこんなに容量使うやついねーよ・・・

5 :名無しさん必死だな:04/03/30 23:54 ID:gwZHCGbY
いよいよ業界の食いつぶしが始まったか

6 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:00 ID:KTNxQNm9
どうせ、ほとんどムービーに使うだけだもんな
所詮はPS・・・

7 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:05 ID:xaRVUwiQ
読み込み速度が上がるのなら少しはましになるかもしれませんけど。

ところで、Blu-ray DiscドライブでCD/DVDは読めるもんなの?
もしも読めなかったら事実上PS/PS2と下位互換性がなくなるってことになるけど・・・。

8 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:05 ID:WM4bwRIa
こうまでして映画コンプレックスを
払拭したいかぁ!!??
…アホ過ぎる…

9 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:07 ID:RGKwZ+XS
>>7
確かDVDとの互換はなかったような。

10 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:07 ID:UpBi8PY2
青ディスクプレイヤー普及に使うだけジャン
そみーはゲームなんてどうでもいいんだと思うが

11 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:08 ID:HWZASLhM
現時点のDVD-ROM(4.7GBですら)2枚組が出始めているからな。
50GB・・・これが「大容量」でなくなる時代はすぐに来る。

FC時代、256KBがやっとの時代、4MBの大容量ロムが
使われるとは思っても見なかっただろう。

SFC時代4MBで大容量と呼ばれていた時代、
640MBのCD-ROMをどう使うか?なんて言われていたが
PS時代、それすら数枚組が当たり前になった。

今の尺度で見て「大容量」が不要・・・なんてのは先見性の無さを露呈した意見でしかない。


12 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:08 ID:NwYaB5NM
50Gも何に使うんだ・・・

13 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:09 ID:RGKwZ+XS
音声とムービー

14 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:11 ID:lK7zOCES
それ以外に使い道ねえよな

15 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:12 ID:WM4bwRIa
>>11
でもさでもさ、これでビット配信の希望は
絶たれたも同然でないかい?
いや、絶った、というべきか。

16 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:15 ID:UpBi8PY2
>>11
ファミコンの時数百万で作れたゲームが今や数億円
容量の分だけ制作費も上がってきた。
もう限界がきているような気がしないでもないが

17 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:16 ID:a+W6WTda
PSXみたく消えるだろ
PSのゲームが何本も入ってるPSパックを作れば
売れるかも

18 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:17 ID:RGKwZ+XS
まあ別にゲームの為にブルレイを選択したんじゃなくて
PS3が次世代規格争いに巻き込まれただけって感じですがね。
でもコストを考えるとここ数年でPS3が登場するならブルレイは有り得ないと思うんだが。

19 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:17 ID:3vb3WWet
>>15
多分、ネット配信のことだと思うが
シンプル2000シリーズのように、価格、容量に見合った内容で住み分け可能だろう。

あと、ハイビジョン解像度+5.1chでムービー収録したら50GBなんて簡単に埋まる。
(今後、10年でハイビジョンは普及するし)

20 :(⌒▽⌒):04/03/31 00:18 ID:WR9f6Z7w
まぁ理系ごときに経営のハの字もわかるわけありませんから。
ほっときましょう

21 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:22 ID:WM4bwRIa
>>19
いやぁ…リビングにはハイビジョンが普及しても
子供部屋にあるテレビは家にある中で一番古い14型か20型ってのが
世間の常識よ…。

22 :レリッツ ◆i0wXtbAkco :04/03/31 00:24 ID:SyZIR4PQ
流石だな
50GBの容量を使い切ったFF13を早く見てみたい

23 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:25 ID:3vb3WWet
>>21
日本だけで考えないでくれ
アメリカはリビングの大型TV中心 > プレイ環境

24 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:27 ID:8SzaheyT
パンチらが鮮明になります

25 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:29 ID:FJd6x4Wk
50ギガって…。
始め5ギガの間違いかと思った。
そんなに映画を作りたいのか。

26 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:29 ID:WM4bwRIa
セタはやっぱり50GB使って将棋出すのだろうか…

27 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:32 ID:lK7zOCES
PS3ってさ、
他ハードとの競争じゃなくて、
グループ内でのしがらみでポシャっちゃうんじゃないの?

28 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:33 ID:qO0m48F3


スクエニの坂口のコメントの予想

「大歓迎だ。やっと映画のようなゲームが作れる。
ムービーが100時間のゲームが夢だった。」

29 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:33 ID:my6+hiD6
ソフトは9800円が標準でFF、DQは14800円、コーエーは19800円。
そんな時代。

30 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:34 ID:vs/lcAbL
>>25
5GBなんて今のDVD-ROMと大差ないっすよ。
50GBなんてそう考えれば現状の10倍だから、
ケタ外れってわけでもなく順当な容量と言える。

次世代機ならこれくらいの容量は当たり前なんだろうな。


31 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:34 ID:PNPxk9e3
記事見ると、この常務とやらが、
同じ系列の会社が開発したんだから、
採用してクレヨン
って勝手に言ってる印象受けるね

32 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:37 ID:8SzaheyT
スペック競争ではXBOX2との戦いになるんだろうが
MSはどう出るのかな

33 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:37 ID:PoocBsZw
例えば
次世代機で出せるポリゴン数が10倍になれば
単純に容量は10倍必要になる。

現時点で余裕を持った容量のメディアを用意しておくことは、
決して無駄では無いだろう。

現行機ですらDVD-ROM2枚組というソフトがあるのだから。


34 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:38 ID:WM4bwRIa
>>32
ビルゲイツ様は1テラのメディアで迎撃体制を敷きます。

35 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:38 ID:FJd6x4Wk
>>30
そうだけど、でもなぁ。50Gって…。

任天堂とMSはどうする気だろうな。MSはソニーについていきそうだが
ああ、容量が更にインフレしていく

36 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:41 ID:WM4bwRIa
>>35
いや、MSがソニーに媚びる事は無いだろう。
あの会社が5バージョンかけて一太郎のシェアを奪った事実を
忘れたわけではあるまい。
体力勝負ならMSに分がありそう…。

37 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:43 ID:4IoqC1B1
任天堂は8センチCDを採用するだろうな

38 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:44 ID:KTNxQNm9
PCゲームの容量もDVD化により大きくなってはいるが
内容なんて無駄に容量使ってるだけにしか思えないものばかり。

開発費も何百億くらいいくだろうし、商売としてリスクが大きすぎる。
これでソニーもスクウェアと同じく自爆するだろうな。

39 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:47 ID:WM4bwRIa
俺のPCのHDが2枚とちょっとでパンパンになるんだね…。
PS3のソフトは…

40 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:48 ID:Oo04Q754
任天堂は相手にしていない感じだね。
突っ走ってる。ある意味カッコいいね。

41 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:48 ID:FJd6x4Wk
容量も十倍なら開発費も十倍以上ってか。
マジで売れる見込みのあるタイトルしか作れないな

42 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:49 ID:Ot557197
>>9
BDとDVDは同じピックアップで読めるようになったみたいだよ。
CDはまだだけど、不可能というほどでもないらしい。

43 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:50 ID:KTNxQNm9
つまり莫大な開発費を回収するには
売上げを10倍に伸ばすか、価格を10倍にするしかない訳だ。

絶対にダメだな( ´,_ゝ`)プッ

44 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:53 ID:IsuAg0nr
>>9
Blu rayの規格公式サイトがうちの回線ではあまりにも重すぎて確認できませんでしたが、
sonyから出ているBDZ-S77は一通りCD、DVD規格に対応してるみたいですね。
(対応してるものは以下のとおり
Blu-ray Disc(RE)、DVDビデオ、DVD+RW/-RW(ビデオモード/VRモード)/+R/-R、
CD、CD-RW/R(CD-DA))
RD-ROMの仕様を詳しく見てない上での勝手な想像ですが、
記録用とは異なりディスク単体での使用のみであればDVDドライブとのコンボドライブにすれば解決しそうですね。

45 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:54 ID:jSVWuimD
5G使い切ったソフトでさえ稀なのに、50Gて・・・
無駄に容量増えただけでPS2より読み込み遅くなったら俺買わないかも

46 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:55 ID:IsuAg0nr
>>19
>あと、ハイビジョン解像度+5.1chでムービー収録したら50GBなんて簡単に埋まる。
>(今後、10年でハイビジョンは普及するし)
何%の人がこれらの恩恵を受けられるのか・・・。
おそらく10年にハイビジョンが普及してたとしても
半数以上のユーザーは黄・白・赤のAVケーブルを使ってるような気がします。
まぁ、上位規格でプレイできるのは1ユーザーとして嬉しいですけど。

余談ですが、GCではデジタル出力(D端子・コンポーネント端子)での稼働率は1%以下らしいですが、
ほかのハードでもこのようなデータがあればかなり参考になるかも。

>>42
そうなんですか・・・。それなら問題なしですねw

47 :名無しさん必死だな:04/03/31 00:56 ID:fT0n6axQ
べつにゲームだけに50GB使うわけではないだろ。
PS2用ソフトだって容量の小さいものはCDだったし、
DVDで十分事足りるならDVDにすればいい。


ただBDにすることでコストがどうなるかだね。

48 :名無しさん必死だな:04/03/31 01:04 ID:lK7zOCES
>>35
任天堂は3ギガくらい確保できるならROMを採用しそうな気がするな。

49 :名無しさん必死だな:04/03/31 01:05 ID:3vb3WWet
>>47
ローンチの大半はBDでなくDVDでしょうね。
(PS2がCDであったように)


50 :名無しさん必死だな:04/03/31 01:22 ID:glSe1JIu
http://www.alchemist-net.co.jp/products/hanihani/

エロゲーの移植がふえてきた アニメ化も・・・

需要があるのか?

51 :名無しさん必死だな:04/03/31 01:31 ID:PPBUmiwZ

容量が増えると制作の分業化が進むのかね?

52 :名無しさん必死だな:04/03/31 01:32 ID:JYwTXf/j
容量があって悪いことはないだろ
大は小を兼ねるだ

53 :名無しさん必死だな:04/03/31 01:33 ID:4Fbpf/Ga
>>33
>例えば
>次世代機で出せるポリゴン数が10倍になれば
>単純に容量は10倍必要になる。
なりません。
今のゲームはテクスチャの画像の容量とモーションファイル、サウンドが大きい。
モデル自体のデータ量なんて微々たるものよ。
第一ポリゴン数10倍ということはそのモデルを作るデザイナは、
単純に10倍の労力がかかるということ。非現実的。
それより、テクスチャの質をより高くし、モーションをもっときめ細かくするのが
現実的で、作業も楽なファイルの増大の恩恵にあずかれる。
ま、この辺はゲームクリエータでないとわからんかなw

54 :名無しさん必死だな:04/03/31 01:36 ID:jEd6ipwd
数字的なハッタリだとかブルーレイを普及させたいだとか、
そういう理由で採用するなら勘弁してください。
安価なドライブで少しでもハード価格を下げて欲しいですよ。

55 :名無しさん必死だな:04/03/31 01:36 ID:LI/gEfuv
今までのゲームって容量が少ないから
圧縮技術がすごかったと思うけど、これから圧縮を考えなくて
済むと考えればメリットになると思う
圧縮しなければ、レスポンスも良くなるしね

56 :名無しさん必死だな:04/03/31 01:51 ID:my6+hiD6
アタマ、ダイジョウデスカ?

57 :名無しさん必死だな:04/03/31 01:53 ID:4l4yQGZP
単にソニーは
次世代記録メディアの主導権握りたいだけだろ
今んトコまたブルーレイ負け規格っぽいから
PSブランドを使ったハッタリで盛り返さないとな。

ド先行販売した据え置き録画機もダメっぽいし(HDDに負けるてし(藁。

それと
折角DVDドライブが安価になってきてるのに
無意味に価格が高騰するだけ
その分他のところのパーツで抑えられるんだろうな。
いつンなっても懲りないなソニーって。

肯定してるヤツは無条件で出川。

58 :名無しさん必死だな:04/03/31 01:56 ID:jEd6ipwd
>>55
圧縮するのは何もディスクに詰め込むためだけじゃありませんよ。

59 :名無しさん必死だな:04/03/31 02:09 ID:Du/NR9wd
CPUと外部メモリ間でも
圧縮した方が良いくらいなのに。

60 :名無しさん必死だな:04/03/31 02:13 ID:LI/gEfuv
おまえらうるさいんだよ

61 :名無しさん必死だな:04/03/31 02:17 ID:1xcp1Rbj
作り手からすれば、BD、DVD、CD、そしてネット配信のうち、好きな媒体を
選べばいいんだから特に問題は無いやね。問題はBDを搭載することによって
本体価格がどこまで上がるかだね。PS2にしろPSXにしろ、価格は頑張って
来たから、ユーザーやソフトハウスが心配することはないとは思うけど。

62 :名無しさん必死だな:04/03/31 02:19 ID:Qj1kTE5N
箱2との決定的な差別化を狙うなら当然の選択だろうな>ブルレイ
転送レートが標準速でDVDの3倍以上早いというのも大きい。

63 :名無しさん必死だな:04/03/31 02:22 ID:a86IsZDc
BR-ROMだったら
安価に実現可能だとおもうよ

64 :名無しさん必死だな:04/03/31 02:22 ID:a+W6WTda
ソニー得意のハッタリか?
誰が使いこなすんだよ・・・。

65 :名無しさん必死だな:04/03/31 02:35 ID:LI/gEfuv
そういえばブルーレイは書き込み可だっけ?

66 :名無しさん必死だな:04/03/31 02:45 ID:svjGowov
ところで皆さんは現行のDVDは「mpg2方式で圧縮されたもので本来のaviファイルは70GBくらい」
ってのを知ってるの?

67 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/03/31 03:35 ID:K+0oWc7T
DVD/CDと二つのピックアップを積んでコスト的に大丈夫なんでしょうかねえ。


68 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:47 ID:bCIWrJ+h
50GBって凄さがつかめないんですけど
例えばDQ8のようなグラフィックで
フィールドも戦闘もダンジョンも町も全部シームレスで
フィールドではパーティー全員表示しながら歩き回れる
こんなことできますか?

69 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:51 ID:bCIWrJ+h
あと塊魂を超リアルグラフィックで作れますか?

70 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:52 ID:d5VJfAwV
余裕で出来ると思われる。

普通の映画で5Gでいどだからな

71 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:54 ID:1xcp1Rbj
入れ物がでかくなり、多少転送が早くなるだけだから、特に凄いことはないよ。
2006年にPS3が出るとすると、想定される製品寿命の前にアナログ時代が
終わるわけだから、なるべくなら容量の大きなBDを搭載しておきたいんだろうね。

72 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:54 ID:5jdj2ns2
>>68
関係ない。
同時に扱えるデータ量はローディングでメモリに読み出した分だけだから。

73 :名無しさん必死だな:04/03/31 03:55 ID:JxO629GH
PS2みたいに長く使うことが前提なら50Gくらいあってもいいな

74 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:06 ID:bCIWrJ+h
>72
つーことは
その同時に扱えるデータ量が増えないと
真の性能アップとはいえないのかな・・・
PS3そのへんどうなのか。

75 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/03/31 04:10 ID:K+0oWc7T
メモリは256MBという説が有力だとか。

76 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:12 ID:2axFRjOu
意味無いじゃん

77 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:12 ID:Ei3NxllE
メモリをギガ単位で積むつもりか?

78 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:14 ID:Ei3NxllE
ぎゃあリロードし忘れた
って256MBじゃあたいしたことは出来ないだろうなあ
PSPといいこれといいソニーはメモリをケチってばっかりだな

79 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:16 ID:XFqiACI5
混載だからでしょ?

80 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:27 ID:TUnJBZGy
1層式だと23GB。ゲームで使うなら23GB(1層DVDの5倍)
DVDの5倍っていうと現実的な数字に思えるな

転送速度がDVDより早いというのは、ゲームに使いやすい要素じゃないかな
1倍速で、36Mbpsだって。DVDの約3倍

PS3でテクスチャなどの精細化が進み、全体的なデータの容量が増えるから、
PS2と同じDVDメディアを使った場合、ロード時間が長くなっちゃう
ブルーレイを使ったらロード時間は短くなりそう。何倍速のドライブ積むかによるけど

ブルーレイの映画も出てくるんじゃないかな、PS3登場時期くらいに
大画面ハイビジョンTVだと、現状のDVDじゃ辛いからね、画質的にも容量的にも

http://www.fujifilm.co.jp/blu-ray/

富士通のブルーレイのHP

81 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:29 ID:jSVWuimD
どっちかって言うと容量より読み込み速くなったほうが嬉しいな
GCは低容量でも十分やっていけるってこと証明できてるし

82 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/03/31 04:29 ID:K+0oWc7T
そういえばCPUのCELLにもDRAMを混載するとかしないとか言う話なんでしたっけ。
まあ、一シーンで考えると256MBあれば大体の事は出来るんじゃないかと。

83 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:33 ID:m/09GTt+
パッケージビジネスが限界に来てるのかもな。
一個の基本的なプラットフォームをBDで提供して、
その中のサービスをDLコンテンツとして料金とっていくモデルが
確立しそうか。

84 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:45 ID:TUnJBZGy
>>1

>こんな事をしたら作り手が限界を感じる。

限界を感じるのは、容量が少ない場合じゃないかな

GCは1GBという低容量でよくやっているとは思うけど、
1GBだからこそ実現できるゲームなんてものはなく、
容量のせいで作れないっていうゲームの方が多いわけだし

まぁ、大容量は歓迎すべきだと
ドライブのコストはそのうち下がる、たぶん

85 :名無しさん必死だな:04/03/31 04:54 ID:Ji3kjrds

50Gの容量を必ず使い切らないといけないと思っている馬鹿が集まるスレはここですか?


86 :名無しさん必死だな:04/03/31 05:09 ID:VC1rzPT4
>>85
ファミマガのSFC-CDROM特集の時にも
CD-ROMにはSFCのソフトが何百本も入るだのいって
使い切れないと煽っていたのぅ。歴史は繰り返すか。

87 :名無しさん必死だな:04/03/31 06:31 ID:OhBQL4N6
対抗してMSもxbox2にHD-DVD採用してけれ

88 :名無しさん必死だな:04/03/31 06:33 ID:my6+hiD6
無駄にハードが高くなることを危惧してるのに気付かないって幸せですね

89 :名無しさん必死だな:04/03/31 06:50 ID:Qj1kTE5N
本当はBD-ROMの高密度容量で8cmディスクにするのが理想的だけどな。
1層でも7MB強は入る計算になる。
PS3は互換性維持のために8cmメディアなんか使わんだろうけど、
任天堂ならNECのHD-DVD8cmディスクを使う可能性はあるか?

90 :名無しさん必死だな:04/03/31 07:22 ID:Qj1kTE5N
7GBですたorz

91 :名無しさん必死だな:04/03/31 08:16 ID:Cb/l/V2J
我さえ走れば文句ないよ。

92 :名無しさん必死だな:04/03/31 09:56 ID:KTNxQNm9
ヘタなプログラムを誤魔化すためにムービーばかり入れるだろうからな
FFなんて・・・・( ´,_ゝ`)プッだし
当時は何も知らなくて、スゲーとか勘違いしてた自分が恥ずかしいね
ムービーとったら、微々たる容量で作られたゲームだったんだな

PS3も同じ道をいくだけか。

93 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :04/03/31 09:58 ID:xByrWBTQ
おまえらは馬鹿だからわからんのだろうが、地上デジタルの時代になれば50Gぐらいの容量があって当然だろう。

94 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:00 ID:cl4JCgBx
つーか50GBの容量のナムコミュージアムには
SOFT何本入りますか?

95 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:16 ID:zaqF0i0r
DVDフォーラムからつまはじきにされた自分とこの規格使いたいだけだといのは散々既出だが
メディアが馬鹿高くつくので開発費もプレスも金がかかって仕様が無い
TV機能もつけて録画メディアも出すんだろうが、幾らだよ
βから全く何も学んでない連中だな、まぁPSPとUMDの売れなさ加減で現実を知れ

96 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:19 ID:60v68BkY
翻訳希望。


97 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:23 ID:5wpHWfG8
とりあえずこれで二枚組みとか無くなりそうで嬉しいな
二枚組みほどウザイもんはない
あれこそロード以上の最悪要素

GCもこれのおかげでせっかくの起動時間が意味なしになってる

98 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:50 ID:crLh6cuX
まあムービーや音声の質上昇くらいにしか使い道はなさそうだけど、
これが理由で値段が高くなりさえしなきゃどうでもいいや。

99 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:56 ID:deuUoFGu
圧縮作業削るだけかもな

100 :名無しさん必死だな:04/03/31 11:10 ID:zaqF0i0r
結局高いだけのメモリをまた使えばロードがウザくて一枚のありがたみなんかなくなるよ

101 :名無しさん必死だな:04/03/31 11:54 ID:QyD3gJpp
>>97
二枚組そんなうざいか?
1回替えたら終わりやん。まあGCのメタルギアみたいに戻ったら
また交換みたいなんは嫌だが。
俺はロードの方がうざい。ロードはずっとつきまとうし

102 :名無しさん必死だな:04/03/31 12:14 ID:yGQS9Z9Y
50GBのメディア使うならメモリも1GBくらい積まなきゃ読み込み激しくなりすぎね?

103 :名無しさん必死だな:04/03/31 12:21 ID:WaLPHsaF
>>102
それってどういう事ですか?
もちょっと詳しい解説お願いします。

104 :名無しさん必死だな:04/03/31 12:30 ID:yGQS9Z9Y
>>103
ただの素人思考なので気にしないでね。

105 :名無しさん必死だな:04/03/31 12:47 ID:60v68BkY
PS2
RAM:32MB
DVD:4.7GB(層) 5540KB/sec(DVD-ROM 4倍速)

PS3(想像)
RAM:256MB+64MB(eDRAM)
BDR:25GB(層) 9000KB/sec(BD-ROM 2倍速)

メモリを満たすのに必要な時間
PS2: 約6秒
PS3: 約35秒

メディアフルスキャンに必要な時間
(あ、CAVだっけ?単純計算は無理があるか)
PS2: 約850秒
PS3: 約2800秒

当然、4倍速BD-ROMなら半分ですむ。

メモリが10倍で、メディアが5倍、速度が2倍満たずなので
体感速度は遅いと思うかもしれない。
ま、ソフトの作り方次第だと思うけど。


106 :名無しさん必死だな:04/03/31 12:50 ID:60v68BkY
来年末から再来年春なら、6倍速BD-ROMもありうるのかもしれないけど。
どうなんだろね。


107 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ :04/03/31 12:53 ID:K+0oWc7T
メディアは50GBだけど、HDDは40GBというオチ。

108 :名無しさん必死だな:04/03/31 13:00 ID:60v68BkY
昔は、CD-ROM >> HDDという時代が長かったんだけどね。

まぁ2005末なら100GBプラッタでしょう。
PMRはコスト的にどうなんですかね?


109 :名無しさん必死だな:04/03/31 13:28 ID:aXhpFCja
でかいことはいいことだ

110 :名無しさん必死だな:04/03/31 13:47 ID:a+W6WTda
PS2のCPUは凄すぎるけど
メモリとか横のバランスが全然バランスとれてないのが
叩かれる要因

111 :名無しさん必死だな:04/03/31 13:48 ID:jDFcJ3QT
BDF3社が、ブルーレイディスク製造コストの低減見通しを発表
−1層BD-ROMの量産コストは現行DVD-ROM並に
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040331/bluray.htm

BDとDVDの間での互換性も実現することができるってさ

112 :名無しさん必死だな:04/03/31 13:50 ID:NUQrZr+A
FF6 24メガ
聖剣3 32メガ
TOP 48メガ 

113 :名無しさん必死だな:04/03/31 14:08 ID:deuUoFGu
>>110


114 :名無しさん必死だな:04/03/31 15:40 ID:lyolWGae
天外魔境ZERO:日立延長LSI使用
72Mbit相当?

115 :名無しさん必死だな:04/03/31 16:29 ID:YV1GTqVa
FF6って24MBだったんですか。
思ったよりものすごく少ない。
じゃあ よゆーでPSP移植できる!!

116 :名無しさん必死だな:04/03/31 16:31 ID:PO5JN5cB
24Mbitね。

117 :名無しさん必死だな:04/03/31 16:32 ID:0oAesNny
100メガショーック!!

118 :名無しさん必死だな:04/03/31 17:36 ID:DMv/MfjZ
ソニー
セガ
スクエニ
ナムコ
コナミ
カプコン
フロム
バンダイ

こいつらだけでソフト何本出せる?


119 :名無しさん必死だな:04/03/31 17:38 ID:Ot557197
>>115
24Mbit=3MByteだよ。
PSPは1.8GByteだから単純に600個入りますね。

120 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:29 ID:1xcp1Rbj
>>118
製品の種数はともかく、市場占有率は結構なものだね。

2003年度ソフトハウス別ランキング

  ハウス名 売上本数 シェア(%)
01任天堂  612.6 15.0
02スクエニ 544.4 13.3
03コナミ    390.1 9.6
04バンダイ 342.2 8.4
05ナムコ   265.5 6.5
06ポケモン 260.9 6.4
07カプコン 259.6 6.4
08SCE   258.9 6.3
09コーエー 196.0 4.8
10SEGA  178.5 4.4
11バンプレ 141.73.5
12ハドソン 62.8 1.5
13トミー   59.9 1.5
14テクモ  42.6 1.0
15スパイク 41.9 1.0
16サミー  41.4 1.0
17フロムソ 39.9 1.0
18アトラス 33.1 0.8
19エレアツ 29.5 0.7
20元気   29.5 0.7
(マルガの湖畔より)

121 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:52 ID:JclnPExR
50GBって媒体は何?
ブルーレイ?

122 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:53 ID:xUQ0Wy6v
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おい
機能だけよくしてちゃんと壊れにくくしてくれんだろうな

123 :名無しさん必死だな:04/03/31 18:54 ID:6oMF9g5w
無茶言うなよ

124 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:11 ID:FJd6x4Wk
確かブルーレイって、次世代DVD競争で破れた敗者規格じゃなかったっけ?

125 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ :04/03/31 19:28 ID:K+0oWc7T
DVDフォーラムの規格=次世代DVDとするならその通りですけど
状況は結構複雑っぽい。。。

126 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:31 ID:8i/+wlPC
とりあえず、DVD+みたいなうぜぇ真似はやめて欲しい

127 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:36 ID:lUs/3Z1l
ブルレイは次世代DVD規格ではないけど、
次世代規格は普及したものが次世代規格となる。

というわけでPS3にブルレイを積むかもという動きは次世代規格争いの一環。

128 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:42 ID:Ot557197
>>124
元々はソニー系のDVR-blueと松下系の2層相変化RAMディスクってのが争ってたけど、
両陣営歩み寄って統一規格のBlu-Ray Discとなった訳です。
その後NECがAOD(現HDDVD)をDVDフォーラムにねじ込んだということです。
ですがDVDフォーラムで承認=勝利ではありませんよ。

129 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:46 ID:lUs/3Z1l
>>128
ブルレイはもともとDVDフォーラムとは無関係でしょ。
DVDフォーラムに提唱すらしていないし、当初はDVDとの互換もなかった全くの別規格。

130 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ :04/03/31 19:53 ID:K+0oWc7T
IDに数字がいっぱいだべ。

131 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:54 ID:Rx0+suN8
これだけ大容量だと2枚組とか3枚組が無くなると
思う人もいるかも知れないがそれは無い。

なぜなら、他が1枚で納めているところを2枚3枚にするとインパクトがあるから。

無理矢理にでも圧縮無しのムービーとかをちりばめ、複数枚にしてくるだろう。
ゲーム本来のおもしろさを追求するより楽だからね。

よって、よろこんで買うヤツがいる限りこの流れは続く。


132 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:57 ID:8OR5ZjrV
規格なんて、普及させてしまったもの勝ち

133 :名無しさん必死だな:04/03/31 19:57 ID:4l4yQGZP
そうなんだよな。

松下とソニーが同規格のマシンを発売してるってのが
未だ信じられないよ。
VHSvsベータの時はVHSを採用してソニーを殺しかけたのに>松下


今回はブルレイで共倒れの道を選ぶとは・・・

134 :名無しさん必死だな:04/03/31 20:11 ID:3Y6sUep8
PS3の為にブルーレイ採用なのではなく、
ブレーレイ普及の為にPS3を採用

135 :名無しさん必死だな:04/03/31 20:13 ID:oEkTF+vX
まあPS2と同じだな。

136 :名無しさん必死だな:04/03/31 20:16 ID:8Jm++wu+
PS2ってDVD+再生できねーんじゃなかった?

137 :名無しさん必死だな:04/03/31 20:20 ID:FoDxIsLQ
容量はどうでもいいから故障を無くせ。

138 :名無しさん必死だな:04/03/31 20:21 ID:DMv/MfjZ
そんなことしたらソニーらしさがなくなって寂しい

139 :名無しさん必死だな:04/03/31 20:53 ID:QRXbPuWv
ブルーレイディスクてよくわからんかったから調べたんだけど
このディスクの容量は23〜27GBなんだな。
PS3は50GBの予定てあるけど、メディアはブルレイなんだろ
普通のと違うブルーレイなのか?それとも50GBのもあるのか?

140 :名無しさん必死だな:04/03/31 20:55 ID:lUs/3Z1l
>>139
2層で50G

141 :名無しさん必死だな:04/03/31 20:55 ID:nosaINY7
二層(一枚に二枚分張る)で50GB
要するにぶっちゃけ、50GBにもできるから、多い方を煽り文句にしただけ

142 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:00 ID:QRXbPuWv
ああ二層でって意味なんか。
でも二層だと初期型PS3は二層目に入るとき読み込めないとかの
問題が起きそうな気がする。

143 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:01 ID:nosaINY7
むしろ忘れた頃にやっと二層のゲーム出て、そこで初めてトラブルが出て、全品有償交換になるとか

144 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:13 ID:QRXbPuWv
というか二層のゲーム出ルかなぁ〜。
一層でもかなりあるのに

あと気になったことが。
製造コストはDVDより高いのか低いのか同じかってことなんだけど
どうなんだろう


145 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:14 ID:1xcp1Rbj
>>131
それにしても、プログラムディスクを複数枚組にするメリットは無いっしょ。
枚数を増やしたいなら、映画なんかでもやってるように特典ディスクの形で
増やせばいいだけの話。

ロードオブザリングのスペシャルエクステンディッドエディションなんかは
本編も2枚組になっているけど、これでもやっぱりディスク交換は鬱陶しいよ。
ちなみにLOTRのSEEは本編2枚+オマケで3枚組っすね。FOTRのDXパックの
場合は、さらにもう1枚オマケディスクが付き、フィギュアも付いて来たけど。

146 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:20 ID:1xcp1Rbj
>>145
訂正
LOTRのSEEのDXパックは、FOTRが本編2枚、オマケ2枚、追加オマケ1枚と
フィギュア。TTTの方も本編2枚、オマケ2枚、追加オマケ1枚とフィギュアっすね。
つわけで、どちらもDVD5枚組です。

147 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:02 ID:lhIpRUxK
互換性に乏しい。本当にブルレイが一般企画になるのかと不安になるが、
間違いなくブルレイが最高性能のメディアなので、これを採用するのに意義はないよな。
正直ブルレイのっけなかったらps3も見限りそうだったけど、
ブルレイのっけるから買うよ。多くのユーザーにとって初めてのブルレイ機器になるだろうな。
そして歴史は繰り返すわけだ。ps3はブルレイ乗っけてるから売れる。ずるいとな。


148 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:15 ID:tqaPVN7k
はいはい。PS3にブルレイのっけて頂戴。
どうせブルレイなんて死に行く規格なんだから
PS3も道連れにしてくれるだろうw

149 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:20 ID:jSVWuimD
死に規格なんだ・・・
まぁ、PS3発売したら一旦様子見だな

150 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:21 ID:w9sgXpMK
つまり、もしMSがブルレイに対抗して
別規格の大容量メディアを採用してきて
それが米、欧で売れてしまったら・・・
ソニーはおろか日本のハイテク産業の落日ということになるな。

そうなったら全部糞ニーのせいだ┐(´ー`)┌

151 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:25 ID:lhIpRUxK
>>149
だから様子みてどうすんだよ?
PS3にはブルレイ載るんだし、様子見たってブルレイはブルレイなんだよ。
あんたが様子見たって見なくたってPS3はブルレイなんだよ。
HDDVDなんつーのは単なる妥協の産物でしかないもんなんだから、
こんなもんは消えてなくなっちまったほうがいい。
真の次世代メディアはブルレイ以外ありえない。


152 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:29 ID:UORMniTY
PS3は普通にDVDにしとけよ
一枚で足りなければPS時代みたいに複数枚にすればいいのに
PS4の頃にぶるーれいにすればコストも安くすむのに
区多良木やばいな、PSも二世代で終わりか

153 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:29 ID:F7Ek1baJ
ていうか、個人で様子見する自由まで奪われたらたまらないのでは

154 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:31 ID:p/J6BhjU
ぶっちゃけた話、ムービーを高画質・高音質で収録するだけでも価値があるかと。 >容量
他にはボイスを増やすとかゲーム中の音楽・音声のクオリティを上げるくらいしか思いつかんが。

155 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:36 ID:4l4yQGZP
GT5が初期型PS3ではプレイできないのは
レンズのほこりのせいです。

ソニーサービスにて有償修理いたします。

156 :名無しさん必死だな:04/03/31 22:41 ID:eD5ILLOq
MSってブルレイ陣営でしょ。

157 :名無しさん必死だな:04/03/31 23:00 ID:LI/gEfuv
どのみち、おまえらが心配する事じゃない


158 :名無しさん必死だな:04/03/31 23:34 ID:2BlhsAPh
そのうちブルレイ信者とか出てきそうだなw

159 :名無しさん必死だな:04/03/31 23:47 ID:Ot557197
>>152
単純に容量だけの問題でもないんだよね。
ブルレイ使えばコピー対策でも有効だし、清音化にも有効。
DVD-ROMやCD-ROMを採用すればブルレイより記録密度が低い分高速で回してくるだろうし。
PS2でもCD-ROMのゲームはディスクの回転がDVD-ROMより煩いだろ。

160 :159:04/03/31 23:49 ID:Ot557197
最後の1行わけわからんなw

PS2でもCD-ROMのゲームの方がDVD-ROMのゲームより煩いだろ。

と言いたかったです。

161 :名無しさん必死だな:04/03/31 23:54 ID:gYXRWmPl
55 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:04/03/31(水) 01:36 ID:LI/gEfuv
今までのゲームって容量が少ないから
圧縮技術がすごかったと思うけど、これから圧縮を考えなくて
済むと考えればメリットになると思う
圧縮しなければ、レスポンスも良くなるしね

60 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:04/03/31(水) 02:13 ID:LI/gEfuv
おまえらうるさいんだよ

65 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:04/03/31(水) 02:35 ID:LI/gEfuv
そういえばブルーレイは書き込み可だっけ?

157 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:04/03/31(水) 23:00 ID:LI/gEfuv
どのみち、おまえらが心配する事じゃない

162 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:07 ID:8SWWnMP/
2006年には何層まで実用化してるのかな。

163 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:08 ID:KVfM5dQI
4枚刃のカバちゃん

164 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:16 ID:JyultDxG
ブルーレイディスクは読み込み速度を上げる為にファイルシステム
に工夫が凝してあるらしいからPS3のメインメモリが256MBでもロード
時間はPS2より遅くなることはないだろう。

165 :名無しさん必死だな:04/04/01 02:57 ID:EY4fbFvh
まあ、多いに越したこたあねえだろ。
PS3もゲームするだけの機械にゃならんだろうしな。

残りはMSと任天堂か。
任天堂が変なの選びそうでちょっと楽しみだな。

166 :名無しさん必死だな:04/04/01 06:18 ID:0VHCtJEx
任天堂は別に規格普及狙ってねぇだろうから、普通に性能重視で来るだろう
MSは無難にDVDだと思われ

167 :名無しさん必死だな:04/04/01 11:00 ID:YUPW0BOw
何しかPS2専用メモリーカードの互換は付けといてほしい。

168 :名無しさん必死だな:04/04/01 11:04 ID:YUPW0BOw
ああ、PS3のソフトをPS2メモリーカードにって意味だよ。

169 :名無しさん必死だな:04/04/01 13:22 ID:KVfM5dQI
メモリーカードで儲けたいから無理

170 :名無しさん必死だな:04/04/01 14:41 ID:MdmX0slM
ブルーレイのっけてあったら、絶対に売れるだろう。

PS3はゲームだけじゃない?

当たり前じゃい!!!あほども。基本的に今のPCに出来ることは全てできて、
おまけに、CPUはセル、記憶媒体はブルーレイなのだよ。

スピーカーとりつけることによって、音楽もいい音で聞けるし、
ブルーレイでテレビも録画でき、映画再生もできる。

USBで周辺機器とか、ウインドウズのソフトも全て動かせる。

それが、PS3。分かったか?あほども

171 :名無しさん必死だな:04/04/01 14:42 ID:oqak9XIu
本当に良い音で聴きたいやつは専用機買います。


172 :名無しさん必死だな:04/04/01 14:44 ID:0zdX5/s6
作る方も大変だ

173 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ :04/04/01 14:48 ID:8Kshd/mT
50GBをフルに使うSSACDみたいな規格は作ったりしないのかなあ。

174 :名無しさん必死だな:04/04/01 14:49 ID:UcBjgILZ
MSはきっとHD-DVDでくるよ。

175 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ :04/04/01 14:59 ID:8Kshd/mT
xbox2にはEVDがお似合い。

176 :魔(´ー ` )神 ◆majinxup7w :04/04/01 15:04 ID:WW5YWGsH
消費者は、

ブルーレイ搭載!!

という言葉に弱いよ。

177 :名無しさん必死だな:04/04/01 15:25 ID:MqDAaaQX
消費者というか2chにいる人間ならそうかもね。
ブルーレイってなに?という人のほうが多いと思うけど。
家電で使用していないものを一般の人が知ってるとは思えない。

178 :名無しさん必死だな:04/04/01 15:28 ID:oqak9XIu
パープルレイ

179 :魔(´ー ` )神 ◆majinxup7w :04/04/01 15:40 ID:WW5YWGsH
新しいものの情報は、それらが好きな人たちによって広まりますよね。
で一般の方はそれでどうなるのかということを知りたがる。
そのどうなるかが自分にとって意義のあるものなら購入するし、
( ´_ゝ`)フーンで終わるものだったらへぇそれ凄いねで終わり。

180 :名無しさん必死だな:04/04/01 15:42 ID:mUmoXQdm
セルとかブルーレイとか冒険し過ぎじゃないか?
発売延期を繰り返すならまだいいがバグったまま売ってしまいそうで恐い。
最近のsonyを見てればそれも不思議じゃないし。

PSXの後継なら納得だけど。

181 :名無しさん必死だな:04/04/01 15:44 ID:ryBbuti0
>>180
ブルーレイは別に冒険とはおもえん

182 :名無しさん必死だな:04/04/01 16:06 ID:+b4Z+xJu
「一生遊べるRPG」とか出そうだな

183 :名無しさん必死だな:04/04/01 16:36 ID:Uu43KLNy
まあ3日後には中古に並んでるわけだが

184 :魔(´ー ` )神 ◆majinxup7w :04/04/01 16:53 ID:WW5YWGsH
イノセンスも出せますね。

185 :名無しさん必死だな:04/04/01 16:58 ID:ehCLL0SN
>>180
CELLはコンセプト的には悪くないぞ。
問題はその技術の価値と投資が見合っているのかという問題だけで。


186 :名無しさん必死だな:04/04/01 17:31 ID:KVfM5dQI
PS2ソフトの8in1が出せますね

187 :名無しさん必死だな:04/04/01 17:41 ID:Tx3TLViD
39800円で出したらどれくらいの赤字になるんだ
PS2発売した時どれくらいの製造コストだったんだ?

188 :名無しさん必死だな:04/04/01 18:15 ID:AruEKUt8
どうせガワ付きなら、DVD両面二層の方がよかったんじゃないの?
16Gで十分じゃん

189 :名無しさん必死だな:04/04/01 19:06 ID:B9zx9JrA
ブルレイROMはガワ付ではないと思う。

190 :名無しさん必死だな:04/04/01 19:24 ID:DZB7LEJ5
いや、その、ぶっちゃけもうブルレイって販売されてんだけどね

191 :名無しさん必死だな:04/04/01 19:33 ID:mUmoXQdm
ある程度普及してたDVDでも問題起こしてたのに
まだ策定中のブルーレイで大丈夫かな?と思った。

今は製品が一つだから互換性問題が起こらないけど、
急いで価格押さえたりしたら何か起こりそう。
情報密度が大きいからディスクの細かい傷でも危ないとか
指紋は大丈夫かみたいな不安もある。

容量増大は賛成だがリスクを負う必要性あるのかって単純に心配。
プレーヤー売ればレコーダー買うだろうと言う読みかな?
でも、欲張りすぎて開発が遅れたりしたらソニーが危ない。

192 :名無しさん必死だな:04/04/02 10:50 ID:+1rxc4pC
参考にどうぞ。
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/BD/
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/BD/products/BDZ-S77/index.html

193 :名無しさん必死だな:04/04/02 14:12 ID:EICzvFJ9
>>192
これは外観(高級な板厚3mmアルミ使用)とか色々コストを度外視した面があるから気をつけろ

194 :名無しさん必死だな:04/04/02 15:05 ID:Nr8rcHzK
>Asahiパソコンによると、ソニーの業務執行役員の西谷清常務が
>2005年以降の発売を目標に開発が進められているプレイステーション3に
>Blu-ray Discの再生専用メディアBD-ROMを採用したい意向を明らかにした。
って事は録画機能は無しか
>この西谷氏はソニーでBlu-ray Discと次世代AV家電を統括する立場にある。
PSプラットフォームを利用しようという魂胆だな
>このBD-ROMは1層に25GBを記録することができる次世代大容量メディアで
>今年中には従来の倍となる50GBを記録できる2層記録にも対応する予定。
てっきり両面かと思ったよ、入れ替え面倒くせと思っていたけど
しかしDVDの二層ですら、製造コスト一層に比べてべらぼうに割高なんじゃないの?
>実際のところソニーとしてPS3にBlu-ray Discを正式採用!
>というものではないものの、今後の動向には「目を光らせておきたい。」
...ストーカーか、おまえわ

195 :名無しさん必死だな:04/04/02 15:09 ID:Nr8rcHzK
PS2ですら初期はCD-ROMで供給していたメーカーがほとんどだったのに
DVDに対応していないドライブでついてこられるメーカーっているんかね?
まぁ、自社と■だけでいいのかね?SCEは?■のプレス料もSCE持ち?(w
それともDVDもしくはCDに対応したドライブにでもするかね?技術的に可能なん?

196 :名無しさん必死だな:04/04/02 15:18 ID:RBr033+s
むしろ互換機能つけないほうが考えにくいかと。

197 :名無しさん必死だな:04/04/02 15:30 ID:Gt6MlHUd
>195
板のコストは>111とか。

ピックアップの方も最近じゃDVD再生はもちろん、記録の方も大前提と
なってるようだけど?
ドライブって意味じゃ、>192で既に実現済みじゃろ。

198 :名無しさん必死だな:04/04/02 15:32 ID:Nr8rcHzK
つけたらつけたでドライブコスト高になるんでないの?

199 :名無しさん必死だな:04/04/02 15:38 ID:Nr8rcHzK
>青赤両レーザー対応のドライブなどを開発することにより
仮にDVD再生が可能でも>>192のとは違うドライブにする必要があるっぽいが?
DVD不可にして金のないメーカーは一層でプレスしろってんじゃ売れんよ

200 :名無しさん必死だな:04/04/02 15:48 ID:ANYfoWBe
>>192のBDZ-S77はDVD-Video再生可だべ。

値段は、DVDやCD-ROMも最初期モデルはこんなもの。
金のないメーカ云々は1層で25GBで十分でしょ。
CD-ROMで出すPS2メーカと同じ。


201 :名無しさん必死だな:04/04/02 16:02 ID:Gt6MlHUd
そりゃ付けるより付けない方が当初は安くつくっしょ(将来的には知らない

BDZ-S77はBlu-rayとDVD用にピックアップを2つ積んでるの。
それを、これから先は1ピックアップで出来るようにしましょうと各社が開発中。
で、部品点数削減、コスト削減と。

つうか、いまいち何が言いたいのか分からんのだけれど。

202 :名無しさん必死だな:04/04/02 16:03 ID:Nr8rcHzK
>>192のBDZ-S77はDVD-Video再生可だべ。
そりゃすまんかった
>金のないメーカ云々は1層で25GBで十分でしょ。
SCEもそう思っていそうで、なんだかなぁ
じゃ50GBなんか売りにすんなよって感じ
かつてPS2が「DVDでゲーム」をウリにしてたように

203 :名無しさん必死だな:04/04/02 16:05 ID:Gt6MlHUd
50GBを売りにって何処の誰が売りにしたのさ?
このスレの1かいね?

それと、かつてのPS2でCD-ROMで出すは、PS3でDVD-ROMで出すが
当てはまるんじゃないかいね?

204 :名無しさん必死だな:04/04/02 16:08 ID:ANYfoWBe
>>202
1層であればDVD-ROMと大してプレスコスト変わらないと
BDFが言ってるからね。

実際は、あと1〜2年待ってみないとわからないけど。

スレタイつけた1はどうかしらんが、ソニーは50GBを
売りになんかしてないと思うが?


205 :名無しさん必死だな:04/04/02 16:10 ID:Nr8rcHzK
ソースで西谷氏が二層に関して言っているでしょーが、これが売り文句でなくてなんなのさ?
DVDの製造コストとBD一層の製造コストが近くなるっつーのは歓迎したいけどね

206 :名無しさん必死だな:04/04/02 16:12 ID:ANYfoWBe
>>205
それは、現在、BDZ-S77が1層記録しかできないわけですよ。
つまり、世に2層記録できるBDレコーダはないわけ。

それを今度、夏までに松下が出す。
ソニーもがんばって年末には出しますよ。

という話なわけで、PS3とは一切関係ない。


207 :名無しさん必死だな:04/04/02 16:16 ID:Nr8rcHzK
西谷氏が言ったという記述ではないな、スマソ
でも、インタビュー時にそういう話題が出ただろうし
そういう方向のもって行きたいって意向の話なんだから
>PS3とは一切関係ない。
これはないだろ、今更


208 :名無しさん必死だな:04/04/02 16:17 ID:Gt6MlHUd
ついでに言うと、HD DVDがH.264やWMV9を使わないと長時間記録出来ないのに対し、
Blu-rayだとMPEG2-TSで長時間いけますよという、HD DVDに対しての優位性の主張
でもある。

何処をどう読めばPS3の売りになるのか理解に苦しむ。

209 :名無しさん必死だな:04/04/02 16:22 ID:ANYfoWBe
確かにいい過ぎた。関係ないとは言わない。
西谷氏もゲーム機に積むみたいなことは言ってるしね。
PS3とは言ってないが。

しかし、2層記録50GBを強調しているのは
今度の新製品の特徴を現しているというのも確か。

BD-ROMドライブをPS3に積むかどうかは確定では
ないが、積むなら最大50GBと言うかもね。
で、それがどうなんだろうという話ではあるが。


210 :名無しさん必死だな:04/04/02 16:30 ID:bzhy1afS
積むことにしちゃったら、ソニーとっては大仕事だろうけど、ユーザーや
サードパーティが気にするようなことはないな。値段を押さえきれなければ
普及速度に影響するだろうが、それはソニーだって百も承知だろう。

211 :名無しさん必死だな:04/04/02 16:40 ID:Nr8rcHzK
BD一層のプレス料が安くなるころにはDVDのプレス料も安くなるんだろうね、差は縮むにしろ
リッジVがCD-ROMで供給された時DVDドライブの意味あるんかなと思ったもんさ
DVDで良かったねというのは所詮結果論だしな
ま、売れたもん勝ちだわな

212 :名無しさん必死だな:04/04/02 16:55 ID:Gt6MlHUd
>209
メディアの容量なんてのは、器の大きさを表す意味以上のもんではないからね。
CD-ROMの時代からある話。マスクROMでも最大○○MBとは言うし。
それがトピックになるかならないかの違いかな。

>211
それはCD-ROMとDVD-ROMでも当てはまるわな >プレス料金
卵が先か鶏が先か?結果論で全てが片付くのなら、決断ってのはいかにも軽い
んもんさね。

213 :名無しさん必死だな:04/04/02 17:15 ID:Piat3gQy
>>53
遅レスながら33にツッコミ入れようと思ったら
言いたいことを全部そのまま言ってくれてた人がいた。ありがとう(w

214 :名無しさん必死だな:04/04/02 17:20 ID:w7t3rshp
どうせ、説明会以下の嘘性能本体量産するんだろ

215 :名無しさん必死だな:04/04/02 17:25 ID:WPNGLDo5
つーか機能なんていいから開発者が低コストで作りやすい奴にしてくれって言っても無理か
ていうかハードの進化にソフト会社が付いていってない気がするんだが・・・

216 :名無しさん必死だな:04/04/02 17:32 ID:7ggynI3j
当然だがPS3はメモリが増えるんだから、転送速度を考えるとブルレイの方がいいな。
DVDドライブの倍速上げで解決図られても、PS2のCD-ROM(24倍速)みたいに騒音が大きくなりそうで嫌だ。
ブルレイならHDD別売り仕様にできて、逆にコストも抑えられるかもしれない。

217 :名無しさん必死だな:04/04/02 17:33 ID:VzBxblRM
人間が開発する限界を超えつつある気がするね。
今のまま売上がバブリーにならないとしたら、せめてソフト価格上げないとやっとれんでしょ。

218 :名無しさん必死だな:04/04/02 17:36 ID:ANYfoWBe
GDCの話では、PSPのSDKではUMDライタはソフト会社に配らないらしいね。
不正コピー対策とかで。

BD-ROMやBD-REなんかは、UMDと違って、多用途な規格だし
BDFにHPやDELLがかかわってるぐらいだから、時間がたてば
それなりのこなれた値段にはなるんだろうけど…
BD-REドライブなんかは来年や再来年の段階だと結構高いんだろうなぁ。


219 :名無しさん必死だな:04/04/02 17:44 ID:8mhKhHNd
ぶっちゃけ最近のSONYは良いことしか言わない。
問題なければブルーレイが良いに決まってるが、PS3がPSX状態になったらSONYが潰れる。
SONYが無くなったら…ヤバイヨヤバイヨ、マジデヤバイヨ。

220 :名無しさん必死だな:04/04/02 17:57 ID:xylRyFg/
値段が相当高くなったりしない限りPS3がPSX状態になるなんてまず有り得ないと思うんだが。
他社のゲーム機は最早勝てる見込みなんてほとんどないんだし。
それにソニーはまだデジタルTVがあるから後10年は潰れないと思うよ。

221 :名無しさん必死だな:04/04/02 18:17 ID:8mhKhHNd
>>220
その通り。値段が高くなる心配をしてる。
薄型TVも出遅れてたし、PS頼みの体質だから危ない。
ライバルいなくても高ければ売れない。

222 :名無しさん必死だな:04/04/02 18:25 ID:9vJ53CKL
ぶっちゃけどんなにハード良くても、PS2みたいに良ゲーが皆無だったら要らないな
PS3はPS2みたくソニー十八番のハッタリで売れるけど後は知りませんって事になりそうだな

223 :名無しさん必死だな:04/04/02 19:02 ID:PdGuzEMe
PS3の生産コストってどのくらいかかる?

224 :名無しさん必死だな:04/04/02 19:03 ID:ANYfoWBe
スペックと発売時期次第。

とマジレスしてみますた。


225 :ぷち ◆8lPS2x4Ia. :04/04/02 19:23 ID:oTaGJV1t
書き込み出来るブルーレイRAMなら神のハードなんだがな
50Gの容量で色んな書き込みが出来るゲームなんてかなりおもろそう

226 :名無しさん必死だな:04/04/02 20:17 ID:q2VaQa8B
>>225
最新技術の書き込み可能なハードなら
かるく10万いくだろ。
MDもDVDも最初は高かった。
そして・・・壊れやすかった。

227 :名無しさん必死だな:04/04/02 21:46 ID:WQAzjHBc
最初は赤字で売り出すんじゃないの?PS2はそうだったし。
ある程度コスト高くなっても安く手に入ると思う。

228 :名無しさん必死だな:04/04/03 00:26 ID:UYzphz05
ちょっと待てよ?
じゃあPSP2ってブルーレイで出したりするのかな?

229 :名無しさん必死だな:04/04/03 11:32 ID:Cmcyi3Hx
もうCGじゃなくて実写入れればいいと思う。

230 :名無しさん必死だな:04/04/03 12:44 ID:yqKoihR/
リアルを突き詰めればソウナッチャウ

231 :名無しさん必死だな:04/04/03 15:40 ID:+LSge0E0
つまり使われる画像のパターンを先に作っておけばいいんですね。
PC-FXは時代を先取りしすぎ。

232 :名無しさん必死だな:04/04/03 15:57 ID:fYa0V6ck
B・R・D! B・R・D!

233 :名無しさん必死だな:04/04/04 18:32 ID:urG8nsnS
>>229
現行の画質の映画で10本入る

234 :名無しさん必死だな:04/04/06 13:59 ID:0j71HJbp
>>233
どれだけ入るかなんて誰も聞いてないぞ。

235 :名無しさん必死だな:04/04/06 14:12 ID:KWDDennz
先走り厨か

236 :名無しさん必死だな:04/04/09 16:13 ID:G9df1kg6
というか2面に記録したら取り扱いを慎重にしなくてはいけない

237 :名無しさん必死だな:04/04/09 16:22 ID:H9YIVJpJ
ん?
BDで2層じゃなく、2面の規格ってあるんですか?


238 :  :04/04/09 19:42 ID:lDtLqFnG
>237
規格というか、通常レーベル面として使われてる表面にもデータは記録できる。(CDもDVDも)
初期のDVDソフトで「リーサルウェポン4」は裏面が本編、表面には特典映像が収録されていた。
両面に記録されているので、指紋をつけないようにするのが大変なわけだが。

239 :名無しさん必死だな:04/04/09 19:46 ID:H9YIVJpJ
いや、もちろん2面記録のDVDは知ってるけど。
BDの場合、DVDより厚くなるからどうなんかなと。


240 :名無しさん必死だな:04/04/09 19:51 ID:rEl2WqtL
普通に不可能では無いだろ
ぶっちゃけ貼り付けるだけだもん
ただコストと取り扱い方の問題

241 :名無しさん必死だな:04/04/12 13:54 ID:1g7IoNu4
技術的には可能でも規格には無いだろ。
DVDは両面張り合わせだから可能なだけ。
BDは張り合わせじゃないからな。

242 :名無しさん必死だな:04/04/15 13:14 ID:H7RSom1Z
凸版印刷とソニー、25GBペーパーディスクの開発に成功
〜ブルーレイディスクの特長を活かした紙素材のディスクを学会発表〜
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200404/04-0415/


243 :名無しさん必死だな:04/04/15 21:45 ID:weMZO1m8
>>242
どれほど需要があるかは別にして、とにかく凄いと思った。

244 :名無しさん必死だな:04/04/15 21:48 ID:m/rqLTXY
個人で焼けないのなら機密保持云々のくだりは不要だと思った

245 :名無しさん必死だな:04/04/16 01:20 ID:oubwnQyu
次世代DVD規格はHD DVD
http://slashdot.jp/article.pl?sid=04/02/27/0756213&topic=107&mode=thread
でも次世代DVD規格はHD DVDを標準にする
ってDVDフォーラム決まったんでしょ?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)