2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶ  っ  ち  ゃ  け  た  話

1 :名無しさん必死だな:04/03/24 13:15 ID:Hxi1u7+X
家庭用ハード=PS2
携帯用ハード=GBA

もうこれだけでよくね?他の邪魔。
PS2は単に圧倒的知名度&普及率の問題で、よほどのクソゲーでない限り
売れないという事はないし、特にRPGなどはPS2じゃないと売れるのは難しい。
GBAは誰もが認める、現時点での携帯ハードの頂点なんで。

2 :名無しさん必死だな:04/03/24 13:15 ID:PK6PO4Xx
2

3 :名無しさん必死だな:04/03/24 13:17 ID:po4TZT6V
>>1
んなこと言い出したら、市場競争の原理がなくなってゲーム業界の終わりだな。

4 :ランデブーがしたい はわゆうw:04/03/24 13:19 ID:5X1zYANp
クソゲーでない限り
売れないという事はないし、特にRPGなどはPS2じゃないと売れるのは難しい

良作でもRPGでも売れないというのが今の現状。
あんだけ金かけた●3でさえハーフ止まりときたもんだ。
市場自体が既に死んでいます。
今のゲーム業界は。

5 :名無しさん必死だな:04/03/24 13:23 ID:a7xr5opB
だったらぶっちゃけて

RPG=FF&DQ

6 :名無しさん必死だな:04/03/24 13:27 ID:31A4hV0B
PS2でも売れないものは売れないしな
普及してれば売れるものでもないのが難しいところ。


7 :名無しさん必死だな:04/03/24 13:48 ID:eyFLK1ev
ぶっちゃけていうと、どんな良作だとしても、シリーズ物でなければPS2でも売れません。


8 :名無しさん必死だな:04/03/24 14:23 ID:zuOmpmCX
シリーズ物でも売れてな
いですよ。新作よりは
売れるってだけ。ドラ
クエ、FFは別格にして
もシリーズ通して同じ位
売れてるのは無双シリー
ズとかウイイレとかし
か無いんじゃない?重
ねるごとに売り上げ伸
ばしてるタイトルなん
てサモンナイト位しか
思い当たらない。PS2
だけとかになったらも
っと売れる、売れない
が極端になるかも。

9 :名無しさん必死だな:04/03/24 14:26 ID:AUecWHVu
どこを縦読み?

10 :名無しさん必死だな:04/03/24 17:55 ID:bY8Tj1T8
どこのゲーム店でもGCとX箱のコーナーに人がいない。いても1〜2人。
客が群がってるのはPS2コーナーかGBAコーナー。後、PSコーナーにチラホラ。
もう>>1の言うとおりで良いのかもしれんな

11 :名無しさん必死だな:04/03/24 17:59 ID:Gc2ISDxJ
エロゲ用ハード=ドリカス
セガ信者はこれでザーメンぶっちゃけまくり

12 :鳥取県推進委員会 ◆EDdEt1O10A :04/03/24 18:06 ID:J+KqX3XE
ぶっちゃけた話 日経でも読みなさい

13 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:06 ID:ygbuhhJV
PS2とGBAとPCだけありゃ充分だな。実際


14 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:07 ID:0nxiMbmb
PS2がハードとして優れているなら誰も文句ないと思われ。
しかし耐えがたい酷さだから問題なんだ。

つまり信者論争が起きるのは、
良いハードを作っているMSと任天堂が負けてる事と
糞ハードを作っているSCEが天下取ってる事
が原因なのである。

15 :かさ ◆oSWxd3.CUo :04/03/24 18:10 ID:QVtNqMuH
任天堂の自業自得。

       糸冬

16 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/03/24 18:12 ID:C0gRBDwP
なごは売れているムビソフトが欲しいのではなく
楽しく遊べるゲームが欲しいのであーる

よってPS2はドリキャスの台

なごなご(・∀・)

17 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:13 ID:61hFXACw
うちはGCとSP置き場。

18 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:14 ID:ayVxBOOA
>>8

携帯からの書き込みですね













きもっ

19 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:15 ID:flod7/ak
ところでさぁ、もとなご、ナナちゃん人形知ってる?

20 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/03/24 18:17 ID:C0gRBDwP
しってまつよ

基本はハダカ

ときたまコスプレのばんざいしてるおんなのしと?の像

なごなご(・∀・)ノ

21 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/03/24 18:18 ID:C0gRBDwP
バンザイぢゃなくて頭でささえてるんだっけか?

手は下ろしてたはず・・・・

22 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:18 ID:bY8Tj1T8
>>14
良いハードを作ってるはずなら負けるはずないんだが。

23 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:19 ID:flod7/ak
あー、元名古屋ってのはホントなんだな。
いや、ゴメン。ただちょいと確かめたかっただけ。

24 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:20 ID:bY8Tj1T8
ドラクエXもPS2限定となっちゃ、もはや決したな。
後はPS3が発売されて、その他メーカーに止めを刺すばかり。
知名度&普及率って恐ろしいね。

25 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:21 ID:PocDBjTZ
良いハードを作れば勝てるとはかぎランだろ
面白いソフトでも売れないのと同じ。

26 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/03/24 18:22 ID:C0gRBDwP
なごなご(・∀・)ノ

なごは今、海の波音聞きながら
あたたかい照明の下、バイオZで2ちゃんねる♪

もーすぐごはん
つ∀・)ニヤ

27 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:35 ID:zuOmpmCX
25で言っている通り。
良いハード作ってれば
勝ってるはずなんて言
葉が出てくる事自体信
じられない。世の中そ
んな単純だったら誰も
苦労しないでしょ。色
々経験した方がいいよ

28 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:40 ID:bY8Tj1T8
何か、才能無いインディーズのバンドが

「俺たちは金儲けのために音楽やってんじゃないし、曲が売れなくてもいいよ」

てな感じの言い訳と同レベルに聞こえるのだが。

29 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:41 ID:0RKmPXDa
いいハードのはずなのに負けてるなんて考えは
結果を出せない負け犬の遠吠え。

30 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:41 ID:JMZ5cJWY
実際、セガはインディーズメーカーのようなものだからな

31 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:44 ID:/2oNgKFd



ぶっちゃけこのスレもゲ趣味が立てた糞スレ





32 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:45 ID:flod7/ak
ハードの良し悪しなんて、開発側の視点だからな。
ゲームやる方にしてみりゃどうでもいいこった。

33 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:45 ID:PocDBjTZ
売れなかったゲームを面白いと主張するのも
結果を出せない負け犬の遠吠えか。

34 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:56 ID:0RKmPXDa
ハードメーカーに一番求められる使命はハードを普及させること、
どんなにいいソフトであろうとハードがないと遊べない。

ハードを普及させられないハードメーカーほど最悪なものはない。

35 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:59 ID:/2oNgKFd
DVDプレーヤーとして普及させたソニーは偉いよw

36 :名無しさん必死だな:04/03/24 19:00 ID:zuOmpmCX
そう感じるならやっぱ
り人生経験足りないね
。才能の無いインディ
ーズバンドでも運良く
デビューして売れちゃ
う事もあるんだよ。し
ばらくすれば消えるけ
ど…シャズナみたいに
。ゲームとじゃ単純比
較できないけど、レコ
ード会社が大金はたい
て売り出すアーティス
トはそれなりに売れる
。売れ続けるかは才能
や音楽の流行り等が関
係してくる。はっきり
言って実力だけで売れ
てる人がいるのか疑問
。だって不細工な人が
いないしね。(笑)な
んか話がこじれた…す
まんね。

37 :名無しさん必死だな:04/03/24 19:01 ID:A+cuoip1
正直企業間の技術力なんかにそんなに差があるわけないんだよ

勝負を握っているのは広報
イメージ戦略が功をなしたところが王者となる

38 :名無しさん必死だな:04/03/24 19:02 ID:Xyaymnv8
PS2は開発者の間で、潜在能力は高いけど扱いが難しいから、フェラーリって呼ばれてる。
GCや箱はもっと最新のすごい車に例えられているんだろうけどね。
それでも開発者はフェラーリに惹かれるんだろうな

39 :名無しさん必死だな:04/03/24 19:05 ID:PocDBjTZ
SCEはハードを売るのは上手いが
ソフトを売るのは下手だな。なんでソフトとハードでこんな差がでるのか

40 :名無しさん必死だな:04/03/24 19:07 ID:zuOmpmCX
純粋に企業が利益を得る為に普及台数でPS2を選んでるだけだよ、大半は。

41 :名無しさん必死だな:04/03/24 19:12 ID:by+v7/WU
こんなハード広めてもな

42 :名無しさん必死だな:04/03/24 19:15 ID:0RKmPXDa
参入してくれた企業に利益を出させることが出来ないようなハードは問題外。

43 :かさ ◆oSWxd3.CUo :04/03/24 19:21 ID:QVtNqMuH
參入さえしてもらえないハードは論外。

44 :名無しさん必死だな:04/03/24 19:30 ID:PocDBjTZ
売れる見こみのないハードに参入できるわけない。
その点はハードメーカーが参入しやすい環境を作るべき。

45 :名無しさん必死だな:04/03/24 19:47 ID:wiR7xDZX
出川にまともな話しても無理でしょ。脳みそスポンジで苦しくなったら言い訳して
逃げるか人格攻撃にしか走らないんだから。笑い飛ばして放置しておけば、十分。(笑

46 :名無しさん必死だな:04/03/24 19:47 ID:M2MA7ibT
で、>>1の意見ではPSPも要らないという話になるんだけど、それは?

47 :名無しさん必死だな:04/03/24 19:49 ID:SSz9x5Kb
フェラーリってVUのことを指して言ってるのかな。
これからのゲームはプログラマブルシェーダ必須って言われてるし
ライブラリがなくてブーたれてた当事のゲーム会社はどんどん倒産して
いくんだろうな・・・。

48 :名無しさん必死だな:04/03/24 19:53 ID:zuOmpmCX
逆に言えば各メーカー参入
しなければ売れる見込
みが立たないとも言え
る。悪循環。PS2の場
合、ベストのタイミング
でDVD機能付きという
モノのおかげで一気に
100万台という爆発的
なスタートダッシュに成功し
た。その割りにはソフ
トの売り上げが芳しく
なく、ロンチタイトル
の総売上本数よりハー
ドの売り上げ台数の方
が多かったという、こ
れまでありえなかった
売れ方してたからね。

49 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/03/24 20:20 ID:Rh60Avle
今日の夕飯はカニまるごと一匹?と伊勢海老ですた。

カニは全部ほぐして、カニミソ集めて甲羅酒にしてンマンマしますた。
身のほうは、レモンを軽くふってご飯にのせてカニ飯にしますた。
んーサイコー♪

はらいっぱい♪
なごなご(・∀・)ノ

50 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/03/24 20:46 ID:0otNas8N
>>49
次は俺も呼んでくれ。
蟹には目がないんだ。

51 :名無しさん必死だな:04/03/24 20:54 ID:SrjGAAfy
ぶっちゃけた話

 あ の 噂 の

 鳥  取  松  葉  蟹 で す か ?



52 :名無しさん必死だな:04/03/24 20:57 ID:AhaSTB9Q
サワガニだよ。

53 :名無しさん必死だな:04/03/24 20:58 ID:SrjGAAfy
何だサワガニか。

54 :名無しさん必死だな:04/03/24 21:20 ID:+O9o44Gd
任天堂はアフォやで。
ファミコンという大ブランドがあり、知名度・普及度も最高だったにもかかわらず、
64、GCは売れなかった。パッと出のPS&PS2は成功した。この差は何ですかおせーて

55 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/03/24 21:21 ID:Rh60Avle
ふつーの松葉が二でつ
身がつまりまくり♪

>>50
おk
なごなご(・∀・)ノ


56 :名無しさん必死だな:04/03/24 21:24 ID:Vbcovu9T
松葉蟹ー?いいなぁ。俺も呼んでくれたらよかったのに

57 :名無しさん必死だな:04/03/24 21:28 ID:fNGhYa2M
ぶっちゃけ
もとなごの国の言葉で
松葉蟹と言うのはアメリカザリガニをさす

58 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/03/24 21:28 ID:0otNas8N
>>54
PSの成功要因は、CD-ROMを前提にした流通革命。
それだけ。

59 :名無しさん必死だな:04/03/24 21:33 ID:SbiEfei1
?

カニと海老を食うことの何がすごいの?
わからん。

60 :名無しさん必死だな:04/03/24 21:36 ID:4cfKJfBV
松葉ガニは鳥取産のズワイガニのオス

61 :名無しさん必死だな:04/03/24 21:38 ID:Vbcovu9T
>>59
誰も凄いなんて言ってないような…。
食べたいなぁと思っただけだ

62 :名無しさん必死だな:04/03/24 21:40 ID:SbiEfei1
>>61
うん、そんなことぐらい誰だってあることだし。
なんでわざわざカキコする必要があるのかな?と疑問に思っただけ。

63 :名無しさん必死だな:04/03/24 21:45 ID:+O9o44Gd
妊娠がハナシをそらそうと、必死に違う方向に持っていこうとしてるな

64 :名無しさん必死だな:04/03/24 21:47 ID:Vbcovu9T
特に書き込む必要性は無いけど
なんとなく書いてみただけ。書くことに理由なんて無いのさ

65 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/03/24 21:53 ID:s92WgDVh
SbiEfei1はげしゅみだから相手する必要なし



66 :名無しさん必死だな:04/03/24 21:59 ID:mV70D3Fu
ハードメーカーのエゴが、ユーザーのゲーム離れを加速させてるような…。

SSとPSぐらいまでは良かったが、その後はみんなの反応も冷めてるよな?
「もう、ついていけない」みたいな。セガや任天はもちろん、ソニーさえ…。

高性能化して定価が上がる割に、ソフトの供給は大して変わらず。割高感はあるな。
ライトユーザー取り込みやゲーム機の飛躍的な高性能化、ゲーム自体のイメージ
アップなどソニーの功績は大きいが、ハードの初売り定価の上昇を招いた点は
ソニーの責任。

67 :名無しさん必死だな:04/03/24 22:18 ID:zuOmpmCX
それもあるけど、一昔
前(プレステ時代)よ
りライト層が明らかに
減った。塊魂なんてIQ
やパラッパが売れた時
代に出してたら100万
近く売れたかも。携帯
等に金使うからゲーム
に目がいかなくなった
のかな…携帯でゲーム
もできるし。

68 :名無しさん必死だな:04/03/24 22:20 ID:TWjv+CRA
それでも本体は持ってると思うよ。PS2のね。
ソフトをたくさん買わなくなっただけ。
買うやつは買うけど、買わないやつが出てきちゃったのが大問題なの。
箱がただの箱じゃなくなったからね。D・V・D!! D・V・D!!

69 :名無しさん必死だな:04/03/24 22:25 ID:gHf0if/w
ぶっちゃけスーファミエミュとPalmがあればもうゲーム機は必要ない

70 :名無しさん必死だな:04/03/24 22:28 ID:8Tj9dj/0
>>68
買わないわりには、年間のタイトル数って
増えてきてやしないか?


71 :名無しさん必死だな:04/03/24 22:30 ID:TWjv+CRA
>>70
需要にあわせて供給するなら、タイトル数は増えるよ。
漫画のように、年代や趣向にあわせたソフトが数種類でるのが普通になったのだ。

72 :名無しさん必死だな:04/03/24 22:31 ID:SbiEfei1
単に中古市場が、ゲーム業界を圧迫しているだけ。
確か、どこかの雑誌に載ってけど、
比率で言うと、中古市場:ゲーム市場=1:1.5だそうだ。
もし、中古市場がなくなれば、日本ゲーム市場は今の2倍の規模に成長する。

中古市場はガンだと思うぞ。
別にSCEさんの責任とかそういう問題じゃない。

73 :名無しさん必死だな:04/03/24 22:34 ID:TWjv+CRA
言うなれば、普段からゲームを購入してる人に
ターゲットを絞ると必然的にそうなる。
ギャルゲを遊ぶ人、RPGしかやらないひと、
特定のキャラげーにしか興味のない人、いろいろいる。
その人たちの需要をひとまとめにできるソフトなんてなかなかない。
そう考えたら、「○○にターゲットを絞って企画を」ということになる。
時代は移り変わっていくから、そのうちこの状態も変わるだろうけど、
今のところはこれだね。

74 :名無しさん必死だな:04/03/24 22:36 ID:TWjv+CRA
>>72
ゲ趣味は黙っておけ、恥の上塗りになるぞ?
中古市場で動く金が新品市場に全く流れてこないなんて
ありえない話だ。新品を売った金は新作を買う金に換わることだってあるんだぞ?

75 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/03/24 22:40 ID:0otNas8N
俺個人としては、中古市場のもたらした最も大きな弊害は、
あらゆるゲームが、早期の中古市場流出を恐れて、ウザい
やりこみ要素だらけになったこと。

ファミコンミニみたいに、3,000円くらいで1つのゲーム内容で、
やりたい時に何本でも買ってガンガン遊べるのが良かった。

76 :名無しさん必死だな:04/03/24 22:43 ID:TWjv+CRA
実際に中古を取り締まるなら、
「発売数ヶ月は買い取り禁止」or「メーカーが生きていればいくらかのマージンを」
などの規制をたてて、即日買い取りなどによる小売りの儲けになる点を
消し去ってしまえばよかったんだよな。強固に全面禁止などとするから
逆転敗訴なんかに、って、憶測だがw

77 :名無しさん必死だな:04/03/26 21:47 ID:ohB74RVc


78 :名無しさん必死だな:04/03/26 23:07 ID:eaJqbAUa
フォ

79 :名無しさん必死だな:04/03/26 23:33 ID:DGp3vmCm
やってみたいゲームがあれば機種なぞ気にせずに本体ごと買わねえか
現行据え置き型3機種も今なら安いものだろう
メーカーが気に入らないからやらないなんて勿体無くねえ

80 :名無しさん必死だな:04/03/27 00:09 ID:8nYY2Y0C
>メーカーが気に入らないからやらないなんて勿体無くねえ

それは口実だろ
実際は自分でハード買う金が無い、または何台も買うと親に怒られる中学生か高校生だろ
それか引きこもり
わざわざこんなゲーマーの巣窟に来ておいて持ってないなんておかしいんだから

81 :名無しさん必死だな:04/03/27 00:25 ID:c/8Wy5Qz
ふつうPS2とGC持ってるわな。
どっちも持ってないのは任天堂とSCEを憎んでるセガ信者くらいなもん。

82 :名無しさん必死だな:04/03/27 00:30 ID:O6gVsusb
>>79
PS2・GC・X箱の激戦時はそうだったかもしれんが、
今は大概、最終的にPS2にほとんど移植されるので他ハード買う必要がない

83 :名無しさん必死だな:04/03/27 00:31 ID:9lb8kzGg
ぶっちゃけありえない。

84 :名無しさん必死だな:04/03/27 00:44 ID:0Q+Z+4gk
PS2に移植されても劣化してっからGCやXは必要。
バイオ4やDOAOなどハードスペックを引き出したゲームの移植は絶対無理。
見た目からして悲惨な事になりそう、出川の顔みたいに。

85 :名無しさん必死だな:04/03/27 00:49 ID:nmsWqfPJ
持ってるハードが話題にすらならないセガ信者必死だな(藁

86 :名無しさん必死だな:04/03/27 00:58 ID:rTyw26jk
1機種で満足してる人ってライトユーザーでしょ

87 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:04/03/27 01:00 ID:DFSFtJAc
ライトユーザーはハード持ってること自体に満足するような
人種じゃないっしょ。というか持つことで満足してるような人はおかs(ry

88 :名無しさん必死だな:04/03/27 01:02 ID:0Q+Z+4gk
ライトユーザーはゲームがメインじゃないだろうからね。
1機種にしがみ付いて無いものねだりをする乞食もいるみたいだけど。

89 :名無しさん必死だな:04/03/27 01:53 ID:9l/Ey1Wu
ヘビーユーザー=ゲーオタ

だろ?何かライトユーザーが「フーン」みたいな感じで言われることがおおいが、
ヘビーユーザーって全ハード持ってるゲーオタのことなのか??

90 :名無しさん必死だな:04/03/27 02:01 ID:ojg8n41i
性能だけでGCや箱を選んでる人は、PCかPS3か箱2でも出れば
そのうち解決するからよしとして、
問題はやりたいソフトが、複数の機種で出てることなんだよな・・・
ゲーム機が部屋に二つ以上あると、激しくうざい罠。

91 :名無しさん必死だな:04/03/27 03:05 ID:1dYR97S0
>>89
ここはゲーヲタが来るところです
君は来るところを間違えてます

92 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/03/27 09:43 ID:T91GRCNz
ゲーム機はこーすればよひ
http://www.h5.dion.ne.jp/~motonago/gamehard.jpg


なごなご(・∀・)ノ


93 :名無しさん必死だな:04/03/27 11:04 ID:JAK77JRJ
>>92
いいセレクタ持ってるね。ビクターだったかな?


94 :名無しさん必死だな:04/03/27 13:51 ID:ftQ78NUD
もとなごって元名古屋っていう意味だったのか…

95 :名無しさん必死だな:04/03/30 21:21 ID:6wqed16P
もとなごは漏れの知ってるなごじゃないよな
(((;゚Д゚)))

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)