2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特許】任天堂「これからはエミュは違法です。」

1 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:06 ID:QEMJjDEC
【特許】任天堂「これからはエミュは違法です。」

任天堂が米国特許商標局に対して申請していたエミュレーターに関する特許
(6,672,963「Software implementation of a handheld video game hardware platform」)が
4年間の審査を経て認可されたそうです。


この特許を任天堂が得たことによって、GBAなどのゲームを
エミュレートするソフトウェアを作成すると特許に抵触する事になります。
今後はより取り締まりに力を入れていく事になるでしょう。ま
た、利用者に対しては「例え元のゲームを所有していても、
いなくても、カートリッジから任天堂のゲームをコピーすること、
インターネットからダウンロードする事は違法です」とコメントを出しています。

http://www.nintendo-inside.jp/news/131/13187.html



2 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:07 ID:D5Wsa852


3 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:11 ID:CT36n4d5
エミュ厨全滅キター ヽ(´∀`)ノ

4 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:11 ID:3m9IHxbH
>>1
馬鹿野郎。全然違う

× 任天堂「これからはエミュは違法です。」
○ 任天堂のGBA,GC,GBAのエミュレート技術の特許を侵害するのは、違法。


5 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:12 ID:0/0Lmx6Y
妊娠としてこれほど嬉しい事はない。

わかってくれるよね、ママァン。

6 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:14 ID:XdlE1D8c
これってマジネタなの?
ハードを独自解析してエミュレートのプログラムを作っても?
技術者が余所のプログラムを技術解析すること自体ダメってこと?
何じゃそりゃ?分けがわからん。
たまたま、何も知らずにそういうサイトに行ってしまって、
勝手にダウンロードされても、それは違法なの?

7 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:17 ID:XdlE1D8c
>>4
なるほど。それなら分るよ。
他人のソースを無許可で流用すんなってことね。

8 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:19 ID:3m9IHxbH
エミュ厨全滅するのは、いい。


GBAでオリジナル作品を作って公開することはもう出来なくなるかもしれない。
実機にダウンロードするのも特許に抵触するだろうし。
海外のエミュ本体製作者は消滅するだろうな。

任天堂、、、ゆるせねえ。本気で殺意を覚えた。

9 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:20 ID:0/0Lmx6Y
>>6
アナタが何言ってるのかワッカリマセーン。

10 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:22 ID:30MAto0B
      ↓↓↓↓↓↓↓
任天堂が米国特許商標局に対して申請していたエミュレーターに関する特許
(6,672,963「Software implementation of a handheld video game hardware platform」)が
4年間の審査を経て認可されたそうです。

11 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:22 ID:XdlE1D8c
>>8
だから>>4をよく読んでみな。
独自エミュレートは問題ない。
任天堂の作ったエミュレート技術をパクるのがダメなだけ。

12 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:24 ID:nTIhxSVS
独自エミュっつっても、どこかしら任天堂の技術をパクってることになるだろう

13 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:26 ID:XdlE1D8c
その立証は非常に難しいよ。>>12
たまたま自分でそういうものを解析して作ったと言い切った場合。
だからエミュが合法のまま存在しているわけで。


14 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:26 ID:3m9IHxbH
>>11
4も俺なのだが(藁

VisualBoyAdvanceなどのエミュ作者にいちゃもんをつけてくるに決まってる。
エミュの作者が特許とってるわけないからな。
GBAエミュ本体の存在を抹殺するための特許としか考えられない。

任天堂は違法行為を避けて平和にやってきた、GBAオリジナル作品のコミュニティをつぶしやがった。

15 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:27 ID:nTIhxSVS
エミュレーターソフトウェアとは、ゲームボーイ、ゲームボーイカラー、ゲームボーイ
アドバンスの携帯ゲーム機のソフトを、低い性能の対象プラットフォーム(ex:飛行機
や電車のシート後部/PDA/携帯電話)のディスプレイ上で、元々のプラットフォーム
でのゲームプレイ体験をほとんどコピーしてしまい高品質グラフィックス及びサウン
ドを提供するために多くの特徴及び最適化が施されたもの。

要は持ち運びができるようなマシンでGB系のエミュレーターソフトを作ること自体が
特許に抵触することになってしまう。早速だが、TapWaveのZodiacというPDAの上で
走ることを目標に作られていた"gbaZ"というエミュレーターの開発が今回の特許成
立を受けてキャンセルされている。


らしいぞ

16 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:27 ID:7ZaVOmMv
>たまたま自分でそういうものを解析して作ったと言い切った場合。
これでも、訴えればOKじゃないの?

17 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:27 ID:30MAto0B
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1079197544/74

74 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/03/14 02:24 ID:Frs9HClA
>>1
その記事 誤報らしいよ


エミュレーターソフトウェアとは、ゲームボーイ、ゲームボーイカラー、ゲームボーイ
アドバンスの携帯ゲーム機のソフトを、低い性能の対象プラットフォーム(ex:飛行機
や電車のシート後部/PDA/携帯電話)のディスプレイ上で、元々のプラットフォーム
でのゲームプレイ体験をほとんどコピーしてしまい高品質グラフィックス及びサウン
ドを提供するために多くの特徴及び最適化が施されたもの。

要は持ち運びができるようなマシンでGB系のエミュレーターソフトを作ること自体が
特許に抵触することになってしまう。早速だが、TapWaveのZodiacというPDAの上で
走ることを目標に作られていた"gbaZ"というエミュレーターの開発が今回の特許成
立を受けてキャンセルされている。

18 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:29 ID:4rn3+D6i
たまたまかぶりました、なんて理屈が通るなら特許法なんて
存在しないも同然になっちまうだろ。

19 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:30 ID:XdlE1D8c
なんだ。低い性能の対象プラットホームってことは
一般のPCだと高い性能だから、OKってことか。

20 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:31 ID:CIx4byuO
ダウン板ウォッチング楽しみ

21 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:32 ID:4rn3+D6i
>19、17
PDAは普通にGBAより高性能のはずでは

22 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:33 ID:QEMJjDEC
任天堂がGB系エミュレーターの特許を取得 - 開発を中止したエミュも

 任天堂が米国特許商標庁(USPTO)に申請していたゲームボーイ・ゲームボーイカラー・
ゲームボーイアドバンスに関するエミュレーターの特許が今年1月に認可された。

要は持ち運びができるようなマシンでGB系のエミュレーターソフトを作ること
自体が特許に抵触することになってしまう。早速だが、TapWaveのZodiacという
PDAの上で走ることを目標に作られていた"gbaZ"というエミュレーターの開発が
今回の特許成立を受けてキャンセルされている。

 任天堂の弁護士は『あなたがきちんと元々のゲームを持っているかいないかに関わらず、
インターネットから任天堂ゲームのROMをダウンロードしたり、
カートリッジからROMイメージをコピーしたりすることは法に触れています。』
とコメントしていることもあり、今後も任天堂(ゲームメーカー全体かな)
とエミュレーターとの戦いは続いていきそう。

http://gameonline.jp/news/2004/03/14001.html

23 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:34 ID:nTIhxSVS
訳し方はともかく要は成立した特許に少しでも触れようならバンバン訴訟でしょう
エミュの損害は莫大だろうから賠償金も莫大になるだろう

24 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:34 ID:UyAM4MyE
なに?GBAオリジナル作品のコミュニティって

25 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:35 ID:XdlE1D8c
プログラムをやる奴なら分ってくれるだろうが、
技術を学ぶのに、他人のソースを解析して、
それを改造しながら覚えたり、よくするから。
これを規制されると、技術の習得が時間かかる。

26 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:36 ID:CIx4byuO
オリジナル作品のコミュニティは今後はワンダースワンで好きなだけ展開してください

27 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:36 ID:3m9IHxbH
>>19
いや。今回は大丈夫だとしても、エミュ製作者は怖がって
GBAエミュの開発をやめる可能性は大いにある。
オリジナルのゲームやデモは違法じゃないよと言ってやってきた苦労が
水の泡だよ。

28 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:39 ID:XdlE1D8c
日本でこれが通ると、独禁法に振れそうだけどな。

29 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:39 ID:M3FCwH7P
アドファミ

30 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:42 ID:3m9IHxbH
> 例え元のゲームを所有していても、いなくても、カートリッジから任天堂のゲームをコピーすること

今まで違法でないとされた所有ROMの吸出しも違法って言ってるしな
違法にならないようにやってきたエミュ関係の活動も全部否定された。
任天堂はそういう部分は理解してくれているものだと思っていたが、
そうではなかったということだ。
今回の暴挙にはあきれる。

31 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:43 ID:M3FCwH7P
おまえに呆れた

32 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:44 ID:CIx4byuO
個人で作って非公開ならバレないから大丈夫ですよ

33 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:55 ID:g9dVSeRO
ニュース速報
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1079197544/
ビジネスnews+
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079198097/
携帯ゲーム
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/poke/1079197439/
ハード・業界
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1079197601/
Download
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1079197489/

34 :名無しさん必死だな:04/03/14 02:56 ID:O1PpmxeI
違法でもやるやつはやるだろうし、あまり関係なさそうだ。

35 :名無しさん必死だな:04/03/14 03:06 ID:9ncaYoFG
>>30
エミュ厨に呆れろ

36 :名無しさん必死だな:04/03/14 03:09 ID:Uz4wytBE
訴訟をチラつかせると大抵のエミュ作者(個人)は回避するわな。。


37 :名無しさん必死だな:04/03/14 03:10 ID:8mjYLM0X
ID:3m9IHxbHが必死すぎて笑える

38 :名無しさん必死だな:04/03/14 03:22 ID:XFYc4J+z
しかしもうエミュは出回ってるし今更だな
NDSでないと駄目じゃない?
これからは製作者が隠れてエミュ作ってこっそりばら撒くとか

39 :名無しさん必死だな:04/03/14 03:22 ID:07gkUtZg
つまり、10万以上払ってCodeWarriorのGBA開発用の物を買わされた奴を裏切ったって事か?
壊れにくい信頼性の高いハード作って来た(鬼のような部品保管とサポート付きで)という面では
ソニコンよりは評価してきたが、今回のはPSP発売以上の愚作だな。
ソフトウェアの著作権を守る訴訟を起こしてエミュ厨を撲滅してくれたら良かったんだが・・・

40 :名無しさん必死だな:04/03/14 03:43 ID:CIx4byuO
裏切るもなにも全部一人合点じゃないですか
エミュ作るなら責任持って違法使用への対策を施すなりすれば任天堂も無視しただろうに
それを怠って実害を与えておいて何言ってるのやら

41 :名無しさん必死だな:04/03/14 03:56 ID:KjGxj5vw
>>38
作る人は違法的に使う人と違い、馬鹿ではないのでそれはありえません

42 :名無しさん必死だな:04/03/14 04:02 ID:9ncaYoFG
ソフトの吸出しだけ禁止にすりゃよかったのか?

43 :名無しさん必死だな:04/03/14 04:16 ID:r4Ej7c4B
禁止になんか出来ないよ。仮に日本でそれやるなら法律を改定しなきゃいけないし。

44 :名無しさん必死だな:04/03/14 04:49 ID:hyv39/UF
これを期にゲームやめようよみんな
ゲームなんて時間の無駄だよほんとに

45 :名無しさん必死だな:04/03/14 04:58 ID:8mjYLM0X
わけのわからん「期」だな

46 :名無しさん必死だな:04/03/14 04:59 ID:zHFirOno
違法コピーを擁護するわけではないが
このニュースおかしい。
特許に抵触する可能性があるってだけで
エミュ作っただけで違法ではないだろ。
またMr.Cubeの捏造記事か!
自分の頭で考えているマザ連を見習え!

47 :名無しさん必死だな:04/03/14 05:02 ID:6U5k5EtL
ソフトが売れないのをエミュのせいにした時点でもうだめぽ

48 :名無しさん必死だな:04/03/14 05:03 ID:zHFirOno
【逮捕妊娠(たいほにんしん)】

任天堂批判に対して「通報しといた」「逮捕だな」と条件反射的に書き込む任天堂信者のこと。
逮捕妊娠の脳内では「任天堂治安維持法」が発動しており
任天堂を批判することは犯罪だという妄想に駆られている。
自らを「任天堂警備隊」と密かに自称し、任天堂警備隊の名刺を自作、
毎日の2ちゃんねるでの任天堂批判探しを「夜間巡回」、
「逮捕」と書き込むことを「摘発」と呼び、自己満足している。
尊敬する部署は「任天堂法務部」。
自分の身に何かあっても任天堂法務部が守ってくれると勝手に思い込んでいる。
任天堂法務部が何か訴訟を起こすたびに、異常興奮する特異体質を持つ。
任天堂が訴訟で勝利すると祝杯を上げ、敗北すると半年間は喪に服す。


49 :名無しさん必死だな:04/03/14 05:11 ID:hyv39/UF
まぁ
ゲームよりネットしてる方が数段面白いな
だけどネトゲーは論外

50 :名無しさん必死だな:04/03/14 06:02 ID:3yjdp+fr
任天堂がここまで落ちぶれるとは思いませんでした
妊娠やめます

51 :名無しさん必死だな:04/03/14 08:53 ID:tZvJ5Hj+
>>50
どうぞ。

52 :名無しさん必死だな:04/03/14 09:10 ID:hpn1gyLg
任天堂の地道な努力が少し実ってきたというところなのかな。
しかし本来ならSCEやMSと共に、こういった問題に対処していってもらいたい
と思うのだが。
つーか、遅すぎたかも。

53 :名無しさん必死だな:04/03/14 09:53 ID:9c18cxGu
NDS絡みかね、こりゃ。
なんにしろ、PSPでGBA絵みゅなんて事は200%無くなった訳だが。

54 :名無しさん必死だな:04/03/14 10:03 ID:riG8Wy75
>>46
エミュの作成・配布が違法かそうでないかはともかく
特許に触れるとまずいわな。
ちょっと頭冷やせ。

今回の任天堂の策は(たまたま)理にかなっててうまくいっただけだ。
他者も同じような苦労はしてると思う。
ソニーもCVGSのときは「エミュではゲームがきちんと再現ができず製作者に失礼だ」
といった路線でエミュ文化に対峙したが駄目だった(結局CVGSを買収したが)。

この件に関して任天堂だから、ソニーだからといった意見がでてくるのは
非常に悲しいことだと思う。

55 :名無しさん必死だな:04/03/14 10:09 ID:rGf+B0sO
エミュってよく解からんが、本体を擬似的にプログラム上で再現する
って事でしょ。んで、吸い出したROMイメージを再現すると。
今回の特許は要は、この擬似的なプログラムに、任天堂の持ってる
独自プロトコルかなんかが含まれているため、エミュ自体を駆逐できる
可能性が内包されてる。って事かな。よく解からんけど。


56 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/03/14 10:12 ID:oYhoR1yO
んん、特許の詳細がわからないと語り難い話題ですね。。。
まあ、DLしただけで違法ってのはあまり適切な表現ではないと思いますけど。

57 :名無しさん必死だな:04/03/14 10:19 ID:C5A5z8Ju
今回の件でVBAの存在を初めて知りますた
これを期にエミュレーターの世界にはまりそうです

58 :名無しさん必死だな:04/03/14 10:22 ID:wZmf1W5d
lame、xvidみたくソースのみ公開すりゃいいじゃん<<特許

59 :名無しさん必死だな:04/03/14 11:31 ID:CT36n4d5
コミュニティ云々というのはおかしいでしょ。
オープンソースの世界じゃないんだから、
自分の資産を守るという意味で妥当な措置。


60 :名無しさん必死だな:04/03/14 12:20 ID:P5ZOX5bk
>>8
殺意だってwギャハハ
こいつ馬鹿じゃねーの?w


61 :名無しさん必死だな:04/03/14 12:45 ID:jI/IRyXO
>>57
はいウソ800。どうせお前出川だろ。

62 :名無しさん必死だな:04/03/14 13:32 ID:FAahUhvc
ジョニーさん、なんて言ってみたり。

63 :名無しさん必死だな:04/03/14 13:42 ID:SXEh2vbF
特許料支払ってエミュ作成すればいいんじゃない

64 :名無しさん必死だな:04/03/14 13:45 ID:qsCvtJpt
これで任天派がまた減る罠
もうダメぽ

65 :岩田:04/03/14 13:48 ID:ZwibGAk9
これからファミコンミニをどんどん出すから、
見せしめにエミュ厨を一人逮捕させてもらうでぇ。

66 :名無しさん必死だな:04/03/14 13:50 ID:n0iATHib
SCEもなんか訴えてたな。
プレステのエミュ。

67 :名無しさん必死だな:04/03/14 13:53 ID:Jfw7wqCd
任天堂ってこういう企業だったんだな。
任天アンチの主張が裏付けられた恰好だ。

68 :名無しさん必死だな:04/03/14 14:07 ID:Oaibv/tf
思い出したー!
今回のこれに文句言ってる奴って
なんかに似てると思ったらアレだ
本屋に捕まった万引き厨房が逃げて自殺した時の
「配慮してもらわないと」ババアにそっくりなんだ

69 :名無しさん必死だな:04/03/14 14:21 ID:P5ZOX5bk
>>68ナイスw


>>67大恥w

70 :名無しさん必死だな:04/03/14 14:30 ID:99DzUrv/
いつもながら妊娠てダブルスタンダードだな。
なにかとソニコンがパクった!法的に問題なけりゃいいのか!とケチ付けといて
任天堂独自ってわけでもないエミュの技術で特許とったら法的に正しいんだから文句いうな。
結局任天堂の利益が全てか。

71 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :04/03/14 14:33 ID:8ZwfdOHV
それが普通なんじゃない?
しかも何ら反社会的なことしてるわけじゃないし、、、
利益を追求しない企業なんてあり得ないだろう。
しかもどっかの糞企業と違って真っ当な追求の仕方をしている。
タイマーとか使って稼ごうとしていないしね。

72 :名無しさん必死だな:04/03/14 14:39 ID:hyv39/UF
そん時はゲームやめるからイイや
そんな人多いと思う

潰れてくれゲーム業界
さよなら

73 :名無しさん必死だな:04/03/14 14:50 ID:r4Ej7c4B
音楽業界もこのスレの人間になら楽に商売できそうだな

74 :名無しさん必死だな:04/03/14 14:56 ID:bUFNh/o5
エミュ厨のぼやきだらけ

75 :名無しさん必死だな:04/03/14 15:02 ID:cnxbXhG2
PSPにGBAエミュつけられるのを牽制したわけだ

76 :名無しさん必死だな:04/03/14 15:09 ID:qsCvtJpt
狙いはPSPでGBAのエミュを走れないようにするってことか

77 :名無しさん必死だな:04/03/14 15:10 ID:whzrC7IE
コピー出来なくなって音楽が売れたわけじゃなし、
それと一緒で大勢には影響ないんだろうなぁ。
強いて言えば携帯ゲーム板からエミュ厨がいなくなるか・・

と思ったがそんなに簡単に引き下がる輩でもないか。

78 :名無しさん必死だな:04/03/14 15:11 ID:ybGoWLdB
アメリカの特許って日本で守る必要あるの?

79 :名無しさん必死だな:04/03/14 15:12 ID:Obwh1URc
規制がソフトを買っている人間とエミュ厨の
不公平感を解消してくれるならありがたいかな。

80 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :04/03/14 15:23 ID:8ZwfdOHV
エミュ房ってゲームに対する愛がないんだよなぁ。
愛のない人間は必ず不幸になる。

間違いない

81 :名無しさん必死だな:04/03/14 15:27 ID:8cQBQV5I
レゲー系はネットの海に増殖・拡散しきってるんでもう無理ぽ…次世代機なら話は別だけど。
まあ、ニンテンは据え置きやめて、携帯機&過去の遺産で食いつなぐ姿勢がはっきりしたからね。
当然と言えば当然だ。

82 :名無しさん必死だな:04/03/14 15:29 ID:FbZDAWTf
ハッキリいって
GBAエミュで作られた「同人GBAソフトのイメージ」を焼いて
実機で遊ぶヤツなんてほとんど居ないと思うんだよね
作り手がパソで作って遊ぶ側がパソで遊ぶならパソ用フリーソフトでいいじゃん・・・

持ってるGBAソフトのデータをエミュでプレイすることも、考えにくいのだが・・・
すでに耐久年数イってるような旧ハードならともかく、
GBAは最近の機種だし、手軽にプレイ出来る。

そうなると違法な使い道しかないじゃん。

83 :名無しさん必死だな:04/03/14 15:37 ID:G1SxbeGX
「例え元のゲームを所有していても、いなくても、
カートリッジから任天堂のゲームをコピーする事は違法です」
↑ここって、任天堂の勝手な解釈じゃないの?

84 :名無しさん必死だな:04/03/14 15:43 ID:r4Ej7c4B
そうだよ

85 :名無しさん必死だな:04/03/14 15:48 ID:pLYPlLGI
エミュ厨の戯言は笑えるぜ(w

86 :名無しさん必死だな:04/03/14 15:52 ID:FbZDAWTf
別にオレはアンチエミュじゃないけどさ、
X68000とか「名作多くてもエミュないとどうしようもないじゃん」なら分かるけど
実際のGBAエミュなんて「発売前に新作DLしてもう解いてるし」みたいな連中が比率高いイメージ。

87 :名無しさん必死だな:04/03/14 16:01 ID:AYcAKs/d
そりゃ言い過ぎ・・・・
でも、たしかに文句言ってる連中の数割が単なる違法厨だとは思う
任天堂の解釈(オフィシャルなのかい?)も気に入らないけどさ

88 :名無しさん必死だな:04/03/14 16:49 ID:FuUjlQxO
GCの方も、PSOのプログラム的な問題のせいで
ゲームデータ吸出&本体無改造でのコピーソフト起動
なんて恐ろしい真似が出来るようになっているワケだが

その辺は対策しないのかね

89 :名無しさん必死だな:04/03/14 17:57 ID:rbVAiBWL
ともかくこれで任天堂とはオサラバだな。
なぜ俺が任天堂を好きになれないのか、その理由が今はっきりしたよ。

90 :名無しさん必死だな:04/03/14 18:02 ID:Gl1CdtUd
>>89
盗人猛々しい

91 :名無しさん必死だな:04/03/14 18:16 ID:FTHdRgHw
勝手から言え貧乏人
中国人か?

92 :名無しさん必死だな:04/03/14 18:20 ID:ybGoWLdB
買ったらどう遊ぼうと勝手っつー話じゃないのか

93 :名無しさん必死だな:04/03/14 18:20 ID:ZYMU1qSN
任天堂が企業利益を追求するのは至極当然だが、
それを無条件にマンセーする信者はキモイ

94 :名無しさん必死だな:04/03/14 18:28 ID:rbVAiBWL
理由もなく根拠もなく信じるのが信者。
別に信じてもいないだろうけどさ。
もうどうでもいいよ。
今夜は地球人類が一人残らず絶滅しますようにと星に願おう。

95 :名無しさん必死だな:04/03/14 18:32 ID:M7jVURN+
中古問題が騒がれてたころ
「本当に面白いゲームをつくれば売られない」と
発言した宮本はかっこよかったなあ

96 :名無しさん必死だな:04/03/14 18:37 ID:rbVAiBWL
本当に面白いゲームが本当に作れたら本当にかっこよかったのにね

97 :名無しさん必死だな:04/03/14 18:38 ID:ybGoWLdB
宮元って口ばっかだよね
実際はこうなのに
分納押し付け>山積み>値崩れワゴン行き>
買い取り値段下落>中古に売られなくなった

98 :名無しさん必死だな:04/03/14 18:39 ID:gQOZQapU
epsxeのサイト沈んだのはこのせい?

99 :名無しさん必死だな:04/03/14 18:50 ID:CT36n4d5
マンセーじゃなく、当たり前の措置をしてるだけってこと。

100 :名無しさん必死だな:04/03/14 18:54 ID:ybGoWLdB
プログラム使用権利を買うんだから
どう使おうと勝手だべ
バックアップ禁止のどこが当たり前なんだか

101 :名無しさん必死だな:04/03/14 18:57 ID:M7jVURN+
3 名前:名無しさん必死だな 投稿日:04/03/14 02:11 ID:CT36n4d5
エミュ厨全滅キター ヽ(´∀`)ノ

あたりまえの措置だとは思うけど
ひとつの話を>>3から一日中続けてる ID:CT36n4d5は
それが肯定ならマンセー以外の何者でもないと思う(否定ならアンチ)
顔文字だって両手あげてるし


102 :名無しさん必死だな:04/03/14 18:59 ID:2ASLfhRU
CDから録音してMDで聞くのも禁止
ROMデータ吸い出してエミュで遊ぶのも禁止

禁止 禁止 禁止

ついでに任天堂のゲームも禁(ry

103 :名無しさん必死だな:04/03/14 18:59 ID:riG8Wy75
>>70
つか「NESフォーマットへのアクセス」に対する特許だと、実機もエミュもすべて範疇に入る。
NESフォーマットは独自の規格なんだから。

104 :名無しさん必死だな:04/03/14 19:01 ID:XxI7bCp3
もう全部集めつくしたから別にいいよ。むしろ歓迎

105 :名無しさん必死だな:04/03/14 19:06 ID:M7jVURN+
そういやバッタモンのファミコンとかも店先から撤去されるわけか

106 :名無しさん必死だな:04/03/14 19:09 ID:gQOZQapU
まだあんの?ばったもんのファミコン
ワロタw

107 :名無しさん必死だな:04/03/14 19:13 ID:riG8Wy75
あと、今回の任天堂のようなことなら
Connectix Virtual Game Station 裁判でソニーがおんなじことしてる。
そのときの2chは知らないけど、きっと今回とは逆に妊娠が

ともかくこれでソニーとはオサラバだな。
なぜ俺がソニーを好きになれないのか、その理由が今はっきりしたよ。

と言ったのかもしれないな。
なんでもいいから、ゲーム業界のために泥をかぶった会社(今回は任天堂)に
こういうことをいうやつが出てくるのは、マジで悲しいことだと思うんだが。

108 :名無しさん必死だな:04/03/14 19:16 ID:M7jVURN+
ん、>>1に全部貼られてると思って
ニュースソースノリンク先をちゃんと見てなかった。俺はアホだ

任天堂公式ゲームボーイシリーズエミュが出来ました、
これは特許ものなので任天堂の許しを得ずに
ゲームボーイエミュを製作した場合特許法に基づいた罪をくらいますよ。
ってとこか

ファミコンはまだ手が届かず?
でもどうぶつの森は
公式ファミコンエミュだったと思うけど
違ったっけ?どうなんだろ?

109 :名無しさん必死だな:04/03/14 19:40 ID:ybGoWLdB
>ゲーム業界のために泥をかぶった
この発想がおかしい
みんな自分のとこの会社のためにやってる
最近よく3流クリエイターが業界のためどうこうとか
奇麗事言ってるけどあんなんにだまされちゃ駄目だよ
自分のソフト売るために言ってるんだから

110 :名無しさん必死だな:04/03/14 19:47 ID:lb7yJUpR
スレタイはぶつ森をど忘れしたミスターキューブとソースサイトの拡大解釈で決着
企業倫理を議論するスレに

111 :いぬ(・−・)いぬ:04/03/14 19:48 ID:IHUY+jGq
オリジナルゲーム?
自分で会社作って正規ルートで販売しとけといいたい。

112 :名無しさん必死だな:04/03/14 19:51 ID:pLYPlLGI
ybGoWLdBはただの煽り屋か

113 :名無しさん必死だな:04/03/14 19:57 ID:gQOZQapU
いやただの世間知らず

114 :名無しさん必死だな:04/03/14 20:26 ID:AeW90AX0
つかwebやP2PソフトでROMばら撒く輩が大量に出たから
エミュ自体を規制するハメになっんだろ。
それを棚にあげて全部任天堂が悪いっていうのはおかしいだろ。
確かに任天堂のやったことは軽率だが。

115 :名無しさん必死だな:04/03/14 21:50 ID:lWDMIkUy
任天堂が、ナムコのナムコヒストリーとか、メーカーが自分のゲームをエミュする商品まで、
あらゆるエミュを訴え始まったら怖いことになるな。
ソニーがPSPで昔のSCEのゲームをエミュで実現したら
任天堂は「特許侵害」と訴えるだろうね。
怖いな。


116 :名無しさん必死だな:04/03/14 22:13 ID:NFwLC4g4
買って来たROMを自分で吸い出して自分だけで遊ぶ人
→安全、公開したらアウト
知的好奇心の為にエミュレータを開発している人
→公開せずに自分だけで検証するなら安全
GBAでオリジナルゲーム作っている人
→公開せずに自分だけで検証するなら安全

エミュレータで販売していた人
→危険
他人の吸い出したROM
→危険


つまり、文句言っている人は、エミュ厨か業者ってこと
>>115
ミスリードするな

117 :名無しさん必死だな:04/03/14 22:41 ID:r4Ej7c4B
CCCDも文句言ってる奴はコピー厨ってか

118 :名無しさん必死だな:04/03/14 22:45 ID:kjb9eFgo
>>117
一度おつむ調べてもらった方がイイヨー

119 :名無しさん必死だな:04/03/14 22:53 ID:bx5K+OI0
CCCDはロクにコピーガードもできないくせに音質が悪い腐れ円盤

120 :名無しさん必死だな:04/03/14 23:11 ID:tTRhksi/
>>116
コピペ厨が。


121 :名無しさん必死だな:04/03/14 23:12 ID:PIEhdmDi
何か語弊があるなー
これじゃこれまでは合法だったみたいじゃん

122 :名無しさん必死だな:04/03/14 23:13 ID:xcCm577B
>>119
再生してマランツの12万のCDプレーヤー壊した奴いるよ。

123 :名無しさん必死だな:04/03/14 23:15 ID:tTRhksi/
本来は、エミュレーターはソース朴ってなきゃ合法。
VirtualPCやPSエミュがソース盗用以外で違法になったことはない。

124 :名無しさん必死だな:04/03/14 23:54 ID:Oi7JFeBy
GBAでオリジナルゲームつくって、公開したら違法なの?
それひどくない?

125 :名無しさん必死だな:04/03/14 23:57 ID:lRFavrQ/
>>124
やりもしないことを言うな。

126 :名無しさん必死だな:04/03/15 00:00 ID:068n5UOW
>>124
きちんとライセンス取得していれば問題ないんでないの?
というかエミュの話なのに何故ROMの話題を振るのか謎


127 :名無しさん必死だな:04/03/15 00:53 ID:oPDbLvx+
>>124
違法でもなんでもない。
ライセンス取得しなくても違法ではない。
今のゲーム会社の横暴は目に余る。
そんな悪徳企業に金を払うおまえらも悪人。
全員死ね。

128 :名無しさん必死だな:04/03/15 01:02 ID:wGpo3aBl
245 名前:名無しさん必死だな [] 投稿日:04/03/15 00:58 ID:oPDbLvx+
むしろ任天堂買う事が人類に対する犯罪だぞ

129 :名無しさん必死だな:04/03/15 01:15 ID:LIIDIZPb
oPDbLvx+のような馬鹿が本当に増えたな(w

130 :名無しさん必死だな:04/03/15 12:54 ID:JhCZ1KDH
つまりな、エミュ配布が駄目なのか、ロム配布が駄目なのか
どっちだ?ってこった。
クソ天堂は、エミュが駄目ってほざいてるのが問題。

131 :名無しさん必死だな:04/03/15 13:03 ID:6alRgSLn
>>130
(全ての)エミュが駄目とはいってないっぽい。
任天堂が今回特許をとった範囲についても許可を取れば大丈夫。
この辺勘違いしているやつが多い。
勝手に「全てのエミュレーター技術」に話を広げてるやつとか。

だから安心しる!

132 :名無しさん必死だな:04/03/15 13:15 ID:aNOCBJot
Crimson Fire Takes on Nintendo
ttp://www.pdalive.com/showarticle.php?threadid=5756

任天堂と対決するってさ

133 :名無しさん必死だな:04/03/15 14:22 ID:LIIDIZPb
ttp://www.crimsonfire.com/buyo/
これやばくないのか、任天堂と対決するらしいCrimson Fireの作品だけど

134 :名無しさん必死だな:04/03/15 15:05 ID:6alRgSLn
なんの会社で主張は何なんだろう。
、、、ぷよぷよ?

135 :名無しさん必死だな:04/03/15 18:12 ID:/ioW1lJc
>>130
ROM配布の何処に合法性があるんだ?w

136 :名無しさん必死だな:04/03/15 21:20 ID:vMVFKg1x
エミュ本体の配布もダメ
ROMの吸出しもダメ
ROMの配布もダメ(これは当然今もダメ)

まあ、これだけエミュの被害をこうむってる任天堂なら
そろそろ起こって当然かと。
エミュ使ってる99.9%の人が犯罪者なわけだし

137 :名無しさん必死だな:04/03/15 21:37 ID:2JmGI+QK
すげーなぁと感心してたんだけど、GBシリーズだけなのね…
米国特許局って書いてあるけどヨーロッパとか日本国内についてはどうなのか?
なんか、微妙だな。

138 :名無しさん必死だな:04/03/15 21:43 ID:/IlbK2bo
シナのサイトからはOK?

139 :名無しさん必死だな:04/03/15 21:52 ID:vMVFKg1x
そうね、特許って国別だから
アメリカが関わってなければOKなのかも

140 :名無しさん必死だな:04/03/15 22:15 ID:+EHTGqFk
ソフトの著作権に関する法律の改正で、こーいうのが
今度から駄目になりましたっていうのなら分かるけど、
何で特許なんだろ。

なんか目新しい技術でも申請してるの?


141 :名無しさん必死だな:04/03/15 22:23 ID:wQoSCHD6
自社製品をエミュレートする特許だからでしょ。
方法を特許で抑えちゃったわけだ。

142 :13:04/03/15 22:28 ID:ogv2y6Wo
 ま た 任 転 同 か

143 :名無しさん必死だな:04/03/15 22:29 ID:+EHTGqFk
>>141
なるほど。
他社製品のエミュレートで特許が取れないのなら、
すべてのハードメーカーが同じような特許を取るのは
時間の問題かもね。


144 :名無しさん必死だな:04/03/15 22:30 ID:B4+Ki4o5
任天堂がエミュレータの特許取得
- 違法コピー問題に断固とした姿勢で臨む
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/03/15/007.html

145 :名無しさん必死だな:04/03/15 22:36 ID:w8ys9oBj
新たに取得された特許では、ゲームボーイシリーズのソフトウェアをエミュレータで動作させることに伴う技術的な詳細が論じられており、
異なるプラットフォームでゲームボーイシリーズのソフトウェアを利用するための関連技術を全てカバーすることで、
エミュレータを用いた著作権の侵害行為に厳しく対応していくようだ。


146 :名無しさん必死だな:04/03/15 22:46 ID:4M1dQDCT
逆にその特許の資料読めばエミュのソフトやハードが簡単に作れるってことか?
それをアメリカ以外で・・・

147 :名無しさん必死だな:04/03/15 22:49 ID:wnt7vAyP
エミュ坊、ざまあみろw
ブゲワラ、禿藁、小田原

148 :名無しさん必死だな:04/03/15 22:52 ID:/5z8a1Ks
なぜ持ってるソフトでもバックアップしちゃいかんの?

149 :名無しさん必死だな:04/03/15 22:56 ID:wQoSCHD6
プロテクトがかかってるのでそれを外すとデジタルミレニアム法に引っかかる。
無論1から10まで自分でやって完結するならば問題はないが。

150 :名無しさん必死だな:04/03/15 23:11 ID:4sEyhjs+
ていうかGBやGBAで遊びたいゲーム無いからかまわんかったりする。

151 :名無しさん必死だな:04/03/16 00:13 ID:KH9fnULG
一番問題なのは、ニンテンハードでエミュる必要があるのがGBA以降無さそうなことだ。

152 :名無しさん必死だな:04/03/16 00:15 ID:5mpyME+N
タッチパネルだしねえ
必要とか言う以前にエミュれな〜い^^

153 :名無しさん必死だな:04/03/16 00:35 ID:QIiKloxP
今回の一軒で、妊娠にも出川並の馬鹿が増えたな。






この板の低レベルな煽りあいをROMってる奴どう思う?

154 :名無しさん必死だな:04/03/16 00:48 ID:F7zboq+C
なぜか家ゲーのシューティングスレでハケーン


451 名前:なまえをいれてください [sage] 投稿日:04/03/15 23:35 ID:m7+JwuAm
エミュは違法だって。
ダウンロードしたら逮捕される。

どうする?



453 名前:なまえをいれてください [sage] 投稿日:04/03/16 00:36 ID:P57kfxel
任天堂氏ね
業界の寄生虫が

155 :名無しさん必死だな:04/03/16 03:06 ID:f0CuQ+wP
>>154
ワロタ

156 :名無しさん必死だな:04/03/16 03:56 ID:HaY+2QXv
任天堂がエミュレータの特許取得 - 違法コピー問題に断固とした姿勢で臨む

任天堂は、ゲームボーイ/ゲームボーイカラー/ゲームボーイアドバンスの
エミュレータに関する特許を、米国特許商標局(USPTO)より取得した。
2000年11月28日に申請されていたもので、第723322号の認可を受けている。


同社の広報担当者によると、今年に入って取得された特許は、知的財産権を保護するために
必要な自然の流れに過ぎず、ゲーム業界の発展には、エミュレータを始めとする
違法コピー問題へ断固とした姿勢で臨んでいくことが当然との見解が示されている。
同社が正式に、携帯電話などの端末に向けてゲームボーイシリーズの
ソフトウェアが動作する環境を提供していく可能性に関しては、
現在の携帯電話インタフェースでゲームボーイ本体と同じ快適な操作性を
実現することが非常に困難であるため、現状ではあり得ないとコメントされている。



http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/03/15/007.html





157 :魔(´ー ` )神 ◆majinxup7w :04/03/16 04:03 ID:sFCQrABO
DVDのコピーも違法だなんてやつもありましたね確か。
ネット上に流さない人がいなくならない現状では、
エミュ本体を規制するしかないですね。

158 :名無しさん必死だな:04/03/16 06:06 ID:IOa3tKR7
まぁ、所詮エミュレータなんてそんなもんだろ

159 :名無しさん必死だな:04/03/16 06:52 ID:Wxew9/GZ
「これからはエミュは違法です」ってあるけどPSエミュも違法?

160 :名無しさん必死だな:04/03/16 07:52 ID:EkMMk70k
>>159
PSは大丈夫だろ、今のところ。
今回のやり方では他社の製品について影響力をあまり持たないし。
ただ、ソニーも同じようなことをやってくるとは思う。

「エミュ=違法」ではなく「特許違反=違法」なので
煽ってるやつは変な勘違いはしないように。
とりあえず「任天堂携帯ゲーム機エミュのエミュは違法」でFA、、、なのか?
任天堂の許可を得て作られたエミュが出てくることを期待!
ま、CVGSもソニーの手に渡ってから死んだし、期待できることではないのだが。

161 :名無しさん必死だな:04/03/16 08:23 ID:b3sUCgsE
違法企業任天堂を潰せ!

162 :名無しさん必死だな:04/03/16 09:11 ID:g5a/4VcJ
わかってないな。任天堂は。
せっかくノートPCでおもえのとこのゲーム遊んでやってるのに。
その楽しさを知ってるからこそ子供に実機を買え与えてやろうとしているのに。
今後任天堂のハード&ソフトは一切買わない。

PSPとPS後継機だけに金払うよ。

163 :名無しさん必死だな:04/03/16 09:14 ID:oRjd5RKm
もとから買う気の無いエミュ厨の戯言だらけだな(w
見苦しくて反吐が出るぜ(w

164 :名無しさん必死だな:04/03/16 09:21 ID:reyUG66P
よくやった任天堂!

165 :名無しさん必死だな:04/03/16 09:22 ID:8bSL9Fem
毎日のようにUPされる中華サイトをどうにかしろよなぁ

166 :名無しさん必死だな:04/03/16 09:26 ID:N8tQxIVC
ショボPCで完璧にエミュれる時代遅れレベルなゲーム機で商売してるのも問題

167 :幻鼓 ■/OeRZ2quxw市ね ◆IHfkptS4tw :04/03/16 09:28 ID:qKk0kmF6
実に香ばしいレスが多いスレですね

168 :名無しさん必死だな:04/03/16 09:35 ID:reyUG66P
逮捕とか確実にあるよな
任天堂のふっかけてくる額個人に対する請求とは思えないくらいデカイから
エミュ厨は今どんな気分なんだろう

169 :名無しさん必死だな:04/03/16 09:50 ID:U/lU+LR5
>>168
馬鹿な君に一言。
最低限>>1ぐらい読んで、理解してからレスしような。

170 :名無しさん必死だな:04/03/16 10:48 ID:GxPctEYz
既に完璧なエミュが出回ってるんだから意味ねーじゃん
今後もロムUPは続くだろうし、バカジャネーノ任天

171 :名無しさん必死だな:04/03/16 11:02 ID:fA0jvJG+
折れはPSのソフト買って、PSエミュで遊んでいるんだが
何か問題があるんだろうか?
PS本体使用を強要されるんなら、もう買わんよ。
利便性-400%ぐらいになるし。

172 :名無しさん必死だな:04/03/16 11:04 ID:fA0jvJG+
それにエミュって、PCのホビーとしては
かなり重要なもんだと思うんだが。
古いマシンのエミュレーターを作るのは駄目ってのは
人間の知的好奇心を大幅に阻害しておらんか?

173 :名無しさん必死だな:04/03/16 11:09 ID:0Tlc0Rqf
「エミュを作らせてくれないと人間の知的好奇心が育たないんだ!!!111任天堂死ね!!11」
とか公に訴えてみたら?誰も賛同しないと思うけど

174 :名無しさん必死だな:04/03/16 11:22 ID:WORBegVn
まあそのうち個人的バックアップも禁止されるんじゃないかなあ法改正されて。

175 :名無しさん必死だな:04/03/16 11:26 ID:aXutl+HQ
だいたいエミュなんて、そのハードが廃れた頃にやっと遊べるレベルになるもんなんだよな。
GBAは性能が低すぎた。

176 :名無しさん必死だな:04/03/16 11:31 ID:0Tlc0Rqf
GBAは性能が低いとか言うレスを観るたび笑いが誘発される

177 :名無しさん必死だな:04/03/16 11:33 ID:aXutl+HQ
GBAは性能が低すぎ

178 :名無しさん必死だな:04/03/16 11:39 ID:0Tlc0Rqf
ワラタ

179 :名無しさん必死だな:04/03/16 11:44 ID:aXutl+HQ
GBAはエミュ史上の最短記録だろうな

せめてSS並に複雑なハード構成にしておくとか、ちょっとは考えろといいたい

180 :名無しさん必死だな:04/03/16 11:44 ID:3HyRq7BZ
エミュ使ってなけりゃ文句いう必要もないだろ。
ゲハはエミュ厨ばっかかよw

181 :名無しさん必死だな:04/03/16 11:49 ID:5eu+gepP
GB時代からROM吸出しが問題になってたのに
なんで何の対策も施さないままGBAを出したのさ?

182 :名無しさん必死だな:04/03/16 11:57 ID:KH9fnULG
GBAエミュがマッハで出現したとき、「こりゃ流石に可哀想だ…」と思った人多数。
GBAは性能が低すぎなのも一因だが…

183 :名無しさん必死だな:04/03/16 12:06 ID:9EZNJDAQ
どうやらこのスレには技術者達が集まっているようです?

184 :名無しさん必死だな:04/03/16 12:15 ID:OzLo8uNF
GBAは確か公式の資料が流出したんだよな。
あれだけ参入するサード多かったらそら流出もするわ、普通は。
PSPとか両手で足りるくらいしかサード集まってないから、
流出が無くて羨ましいだろうね、ニンテンドウ的に。

185 :名無しさん必死だな:04/03/16 12:23 ID:9tnmxvBL
まあプロテクトかけたってすぐに破るツール出てくるから
任天の努力は無駄やね。
いい加減やめろっての

186 :名無しさん必死だな:04/03/16 12:50 ID:fA0jvJG+
むしろエミュで儲ける方向で考えた方が遥かに
お互いに有益。



187 :名無しさん必死だな:04/03/16 13:16 ID:l78UJlAD
United States Patent: 6,672,963のAbstract中
"on a low-capability target platform"の部分。

>より性能の高いハード(e.g.略)によって
と訳すのはe.g.で例記された
target platformを見てもわかるように明白な誤訳。
可能性としては
*中学生レベル以下の英語力
*意図的になされた
のいずれかであるだろうか。

現在Descriptionの検討中だけど
さすがに公文書は読み難いことこの上なし。

興味のある人はこちらへどーぞ。
http://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO1&Sect2=HITOFF&d=PALL&p=1&u=/netahtml/srchnum.htm&r=1&f=G&l=50&s1=6,672,963.WKU.&OS=PN/6,672,963&RS=PN/6,672,963

188 :名無しさん必死だな:04/03/16 13:17 ID:l78UJlAD
どうも発信源は全て
http://www.nintendo-inside.jp/news/131/13187.html
ではないか、と一部の噂。
ほぼ例外なく上記リンクが貼られているわけであり
かつ、エミュに対する認識の浅さも同程度である点など…

そもそも当該サイト自体、任天堂の回し者である可能性も。
サイト名からして任天堂の黙認なしにはつけられないはずだし
であれば、上述の誤訳が意図的であったとの説に傍証を与える、と。

189 :名無しさん必死だな:04/03/16 13:20 ID:QNFOCxTx
>>149
GBやGBAのソフトにはプロテクトなんか掛かってないそうだよ
その証拠?に本体と同時発売だったF-ZEROが発売直後からネットに出回ったし

190 :名無しさん必死だな:04/03/16 15:54 ID:ML4h3H70
ファルコン伝説(ひゃっはっは!

191 :名無しさん必死だな:04/03/16 16:11 ID:rjAjZT8P
アメリカじゃ意味ねえな。
中国で特許とれ。


192 :名無しさん必死だな:04/03/16 16:20 ID:2LSPE5q9
あまり関係ないが、GBのウィザードリィ外伝1〜3が激レアというあおりにだまされて、
中古で高くそろえた途端、復刻版なるものが再販されて泣きましたっけ。 OTZ
かようにして、安易に復刻されてもがっかりする場合がある。
まあ吸い出してエ○ュでやったりしてたわけですが。

193 :名無しさん必死だな:04/03/16 16:25 ID:hH6M3sAr
中国で日本企業の特許なんてまったく意味なし
特許の横流しやってるしさ
日本の製薬特許盗まれまくり

194 :名無しさん必死だな:04/03/16 16:58 ID:ZlKvHkxP
>>188
勘ぐりすぎ。

195 :名無しさん必死だな:04/03/16 18:07 ID:m3SVGzXD
>>177
完璧なGBAエミュより、Librettoでレースゲーが100%動作するPSってのはどうだろうか?
エミュ厨はプラグインの設定すらできないで、ネットから違法に入手したROMで設定の不要な
GBAエミュしか動かせないから困るw
>>159
BIOSをネットで手に入れんかったら問題ない。
PSソフトやるためにPS2起動すんの面倒臭いっしょ?
>>166
どっかのメーカーのPS Oneってのはどうなるんだ出川君?

196 :名無しさん必死だな:04/03/16 19:53 ID:BBP2AYMY
>>1
エミュが違法なんて
http://www.nintendo-inside.jp/news/131/13187.html の
どこに書いてあるの?

197 :名無しさん必死だな:04/03/16 20:00 ID:G5jVD4Ci
エミュ厨は莫大な賠償金で御家おとり潰しになってから後悔すればいい

198 :名無しさん必死だな:04/03/16 21:09 ID:pebf1oiR
まともな企業なら「謀略」なんてしない。
でも任天堂はする。
だから任天堂はまともじゃない。
まともじゃない企業はなんでもあり。
そしてまともじゃない任天堂はまともじゃないオマエらのお気に入り。

199 :幻鼓 ■/OeRZ2quxw市ね ◆IHfkptS4tw :04/03/16 21:11 ID:qKk0kmF6
結果はどうあれPSエミュを訴えたことのあるソニーは無視ですか。

200 :名無しさん必死だな:04/03/16 21:19 ID:taZgSxOM
MSやSONYや松下やその他の数多の企業は間ともじゃないらしい。
みんな謀略の限りを尽くしてるからな

201 :名無しさん必死だな:04/03/16 21:19 ID:wNGw1FtJ
>>133
なんだこりゃ、ぷよぷよそのまんまじゃねぇかw
こんな丸パクリしてるとこが任天堂を訴えるって…

202 :名無しさん必死だな:04/03/16 21:21 ID:rCNZVIAo
>>189
掛かってる。
ただエミュレータ側で外してるだけ。

203 :幻鼓 ■/OeRZ2quxw市ね ◆IHfkptS4tw :04/03/16 21:29 ID:qKk0kmF6
>>202
ということはプロテクトを回避せずバックアップ(吸い出し)するだけなら
違法性は無いということになるな。

>>201
任天堂を訴える前に、
セガがこの会社に訴えるべきだな

204 :名無しさん必死だな:04/03/16 21:36 ID:rCNZVIAo
>>203
吸い出すだけでは違法にはならない。
そもそもやってることすらわからないからな。
ただ吸い出すソフトやハードを流通させると不味い。

205 :名無しさん必死だな:04/03/16 21:43 ID:MtUJUEsq
>204
普通に売ってないか?

206 :幻鼓 ■/OeRZ2quxw市ね ◆IHfkptS4tw :04/03/16 21:44 ID:qKk0kmF6
>>204
やってることがわからなけりゃ違法でもなんでもないってワケじゃないぞ。

バックアップをとる際に意図的にプロテクトを回避して
バックアップをとった場合は違法になるからね。
吸い出しの段階でプロテクト回避していたら、
バレてもバレなくても違法行為にはなるから

それにしてもスレタイには語弊がありすぎるな

207 :名無しさん必死だな:04/03/16 21:54 ID:d5h1Fvf4
スーファミえみゅ http://cgi.2chan.net/up2/src/f50921.zip

208 :名無しさん必死だな:04/03/16 22:19 ID:rCNZVIAo
>>205
違法ですよ。
ただ違法だからといって取り締まれる訳ではないんですよ。


>>206
全てを自力で自己責任の範囲でやる場合は問題ないです。

209 :名無しさん必死だな:04/03/16 22:20 ID:rCNZVIAo
例えば昔流行ったテトリンなんかは
れっきとした海賊製品ですが
どこのコンビニでも売ってましたよね。

210 :名無しさん必死だな:04/03/16 22:22 ID:MtUJUEsq
>208
ん? 罰則が無いという意味?

211 :名無しさん必死だな:04/03/16 22:22 ID:MtUJUEsq
テトリンは記憶が定かではないけど、たまごっちは取り締まってなかったっけ?

212 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/03/16 22:39 ID:FRa2BTHj
コピーライトで保護されるのは創作性のみでゲームのシステムやルールを保護してくれるのはあくまで特許権ですからね。


213 :名無しさん必死だな:04/03/16 22:47 ID:T+1N4dNy
>>199
ソニーは(当然)負けたけど、作った会社買ったんじゃ?

214 :名無しさん必死だな:04/03/16 22:49 ID:rCNZVIAo
>>210
プロテクトを外してコピーする機械の流通・販売は日本においても違法なわけですが
個人の範囲で作って使う分には適用されませんから。

215 :名無しさん必死だな:04/03/16 23:08 ID:MtUJUEsq
>214
いや、日本国内に実在する店舗で販売されていると思うのだけど。
それだと取り締まれるんじゃないの?

216 :名無しさん必死だな:04/03/16 23:13 ID:rCNZVIAo
>>215
ああそっちですか。
警察が動かないと取り締まれません。
警察はそう簡単には動きませんから

217 :名無しさん必死だな:04/03/16 23:16 ID:reyUG66P
警察(公安)なんて風営法のからみで古参メーカーならすぐ動かせれるよ

218 :名無しさん必死だな:04/03/16 23:17 ID:9tnmxvBL
SFCなんですがマリオカートが途中でフリーズしちゃうんですよね。
どっか完動するROMがあるサイト知りませんか?

219 :名無しさん必死だな:04/03/16 23:20 ID:rCNZVIAo
>>217
被害額が小さいと動きませんよ。
だからROMで逮捕はいつも被害額が何千万円単位。

220 :名無しさん必死だな:04/03/16 23:29 ID:reyUG66P
セガが亀井に金包んで風営法を変えさせたのは有名な話
任天堂の会長にはまだまだ力残ってるよ
一個人の反発なんて知ったこっちゃない
本当のアンダーグラウンドはケツの毛までとかじゃない
家族親戚さえ、金になるもの全てひっぺがされる
本当に全てを失ってしまうよ

221 :名無しさん必死だな:04/03/16 23:37 ID:rCNZVIAo
任天堂は山内の方針で政界にも経済界にも関わっていない。

222 :名無しさん必死だな:04/03/16 23:52 ID:reyUG66P
本当にそう思うか?
こういう話は聞いたことあるだろう
昔、任天堂株持ってて山内氏のやり方に悉く反発した人がいたそうな
それから十年後彼の会社でかなりの数量のROMが必要になった
それを知った山内氏は国内全ての半導体メーカーにその彼の会社に一つもROMを出さないよう指示を出した
とたんに国内メーカーから彼の会社に一時的に供給が止まった
何を言おうと世の中そんなもんだ

223 :名無しさん必死だな:04/03/17 00:22 ID:PQk+pMyS
プロテクトを外したらいったいどこのどんな法律に触れるのか解説してちょ。

224 :名無しさん必死だな:04/03/17 00:27 ID:uuSgnwP2
プロテクト解除規正法第3条第2項

225 :名無しさん必死だな:04/03/17 00:29 ID:wQLj112k
>>222
ROMが足りなくて分納を編み出した会社がそんなことできるわけないだろ(藁

226 :名無しさん必死だな:04/03/17 00:36 ID:PQk+pMyS
任天堂の存在も「任天堂規制法第2条第3項」に触れるのでタイーホ。

227 :名無しさん必死だな:04/03/17 00:37 ID:dpc0glRU
ttp://www7.ocn.ne.jp/~trance/uwasa.html
■FCミニはエミュで動いてる!?大手プロテクト解析チームから。


228 :名無しさん必死だな:04/03/17 00:41 ID:3BhMd8+o
>>213
買ったのは技術だったかと。
んで、提携して時期PS用エミュを共同開発する、って話になった。
・・・が、今やConnectixはMSが買収済み。
最新版Virtual PCはMSブランドで出てます。

229 :名無しさん必死だな:04/03/17 02:59 ID:+yMTxees
>>227
別に任天堂がエミュを用いるのは問題ない。
その辺の素人がエミュ本体作ってんじゃねーよってこと

230 :名無しさん必死だな:04/03/17 08:11 ID:BZtiQI0A
>>202
実機が発売される前から無効化出来るプロテクトって一体・・?

231 :名無しさん必死だな:04/03/17 08:14 ID:yG94EgKo
>>227
FCミニからROMイメージを取り出してファミコンエミュで動かすことも可能らしいね
グラフィックが書き換えられてるそうだが

232 :名無しさん必死だな:04/03/17 08:53 ID:VMHKhxjb
>>223
>>224
>>226
PQk+pMyS はプロテクト解除規正法第3条第2項がネタだと思ったのだろうか。
こういうバカは妊娠・出川以前の問題。

>>229
その辺の素人がエミュ本体を作ることも問題がないような。
ネオファミなど「実物のロム」を持っていないと駄目なようなものだと
任天堂・ソニーなども黙認したと思う。


233 :名無しさん必死だな:04/03/17 09:31 ID:V9rcIHj7
>>232
裁判沙汰になったPSエミュは実物以外の何を再生するんだ?

234 :幻鼓 ■/OeRZ2quxw市ね ◆IHfkptS4tw :04/03/17 09:58 ID:r25aRZ/D
マジレスすると、
著作権法第30条の1項に

(前略)…次に掲げる場合を除き、その使用する者が複製することができる。
(一省略)
二 技術的保護手段の回避(技術的保護手段に用いられている信号の除去又は
改変(記録又は送信の方式の変換に伴う技術的な制約による除去又は改変を除く。)を行うことにより、
当該技術的保護手段によつて防止される行為を可能とし、又は当該技術的保護手段によつて
抑止される行為の結果に障害を生じないようにすることをいう。第百二十条の二第一号及び第二号に
おいて同じ。)により可能となり、又はその結果に障害が生じないようになつた複製を、
その事実を知りながら行う場合

"技術的保護手段"がプロテクトを指すから
それを回避する手段を用いて複製することは複製権の侵害となります。

235 :名無しさん必死だな:04/03/17 11:15 ID:+yMTxees
GB,GBC,GBAのエミュレータ本体を作るには
任天堂からライセンスを受けるか何かしないと
違法になるってことですね

236 :名無しさん必死だな:04/03/17 12:20 ID:VMHKhxjb
>>232
あれはバックアップでも動くんじゃなかったっけ?
ただ、PC用ファミコンエミュなどとの違いは「実物でも動く」というところにある。
裁判の結果は知ってるが、詳細と過程には詳しくないので、ゴメン。


237 :名無しさん必死だな:04/03/17 18:31 ID:KNeSdYAB
結局任天堂が取得した特許を回避してエミュレートすればいいんでしょ?

238 :名無しさん必死だな:04/03/17 18:48 ID:eUZSMlbV
どうやって

239 :名無しさん必死だな:04/03/17 20:05 ID:Ku3KMCbH
クリーンルームで作るのが一般的。
この場合のクリーンは、下界の情報が入ってこない部屋。

240 :名無しさん必死だな:04/03/17 20:55 ID:z5R+8Sqh
ま ゲームより女構ってたほうが楽しい

241 :名無しさん必死だな:04/03/17 21:50 ID:9pY9FkPV
スパルタンXやったけど、
今やると糞だな。
任天堂はもっと遊べるゲームを作れ!

242 :名無しさん必死だな:04/03/17 22:07 ID:z5R+8Sqh
>>241
アーケード版はもう少しやりがいあるし演出豊か

243 :名無しさん必死だな:04/03/17 22:34 ID:3cHCfXQ7
>>241
それは著作権対策でしょ。
著作権の世界では偶然似ているのは許されるから、オリジナルを直接解析していないことを証明するため。
特許は出来上がったものが公開された特許に抵触しているか否かが全て。

ちなみに基幹特許と思われたものを使わなくても物ができる場合もある。
キャノンはゼロックスの特許をかいくぐってコピー機を作ったし、
リコーはサンヨーの特許をかわしてCD-R焼きエラー防止システムを作った。

244 :名無しさん必死だな:04/03/17 22:35 ID:3cHCfXQ7
ミスった。上のは >>239 の間違い。

245 :名無しさん必死だな:04/03/18 01:04 ID:+pHYkYD5
あんまり似せるとジャッキーに訴えられるから
似せないように作った、って話かと思ったw

246 :名無しさん必死だな:04/03/18 19:41 ID:eC+L8N/v
../⌒ ヽ
(    ヽ      アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ  みんなに任天堂潔く氏ねって言われてる〜! プ
 ヽ   ノ ヽ
   ゞ、   丶
     ヽ ノ  \          _ _, ─' ─ ─ ,、  _
    |\_ ノ\      , '´  ( )     ( ) `‐、
  /⌒\        丶   / /   ヽ-、___ ,-r'     ヽ.
 │  \  人  |/⌒ヽ | !     ヽ      |     ..|
 /    \    /    | | !      !      . !       |
(  \   ヽ  /    / | !      !      . !       ..|
(       |  /   )  |      !      !      ...|
 ヽ \  ヾ 丿(( ̄)/   'i     `'ー--‐‐'´     ノ
  \  ヾ丿  ヽソ      `''─ _      _. ─''´
    ヽ ノ _ __/


247 :名無しさん必死だな:04/03/20 16:57 ID:V9TZLFFX
ときメモのEVシステムのパクり。つーか特許侵害でシャレにならない?
http://www.konami.co.jp/press/1999/r.11.11.17.html
I.業界発の音声合成システム『Emotional Voice System(EVシステム)』を導入
*「ときめきメモリアル2」では、キャラクターがユーザーに直接名前で呼びかけます。
EVシステムはコナミが独自に開発した現在特許出願中のサウンドプログラムです。

248 :名無しさん必死だな:04/03/22 08:33 ID:XYDw8Lf0
ところで、既知の技術で特許なんか取れんの?

249 :名無しさん必死だな:04/03/22 09:27 ID:B/ot1ZcU
どいつもこいつも特許特許言いやがって・・・

おまえら特許村の住人かっつーの

250 :名無しさん必死だな:04/03/22 09:36 ID:Iy12UFtf
ファミコンミニを堂々と売っている時点で京都の花札屋は詐欺なのだが。
分かるかな?

251 :名無しさん必死だな:04/03/22 09:48 ID:338SrkYN
>>247
幾度となくそれが出てるんでマジレスしたいが、しても意味なしっぽいからなあ・・・>この板

252 :名無しさん必死だな:04/03/22 11:05 ID:ld8lIuzl
>>250
俺はお前を分かりたくないよ

253 :名無しさん必死だな:04/03/22 14:41 ID:E4DDoL/Q
アクションリプレイでどうやってコードサーチするの?
エミュ違法なんだろ?どうするん?

254 :名無しさん必死だな:04/03/22 15:21 ID:FCXEay59
>>253
メモリ監視してるだけじゃん。

255 :名無しさん必死だな:04/03/22 15:50 ID:E4DDoL/Q
ならいいや

256 :名無しさん必死だな:04/03/23 02:44 ID:p2EdV1bD
ま、改変セーブデータ売ったら、テクモが訴えるけどな

257 :名無しさん必死だな:04/03/24 14:50 ID:ABeqwONk
差分だけを売ればいいのに。

258 :名無しさん必死だな:04/03/25 10:56 ID:DQbFeWeK
>>247 名前呼ぶのはコンシュマーではサターンのエロゲーが最初だし。

259 :名無しさん必死だな:04/03/26 12:34 ID:t+XT+kP0
age

260 :名無しさん必死だな:04/03/26 13:20 ID:QxctdSOI
エミュでプレイするよりも遙かにファミコンミニの方が違法なわけだがw

261 :おれ(・∀・)なご ◆e8ZBPu0G5w :04/03/26 13:22 ID:CfMFN9q+
>>260
ハァ?

262 :名無しさん必死だな:04/03/26 13:25 ID:hANbhYI6
キチガイに釣られるな

263 :幻鼓 ■/OeRZ2quxw市ね ◆IHfkptS4tw :04/03/26 13:38 ID:gJ5vk3Nm
>>260を晒すスレに変更です。

264 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:04/03/26 13:39 ID:8bpC7Fxr
記念真紀子

265 :名無しさん必死だな:04/03/26 13:42 ID:iO5Wk7n6
エミュ対策してもだめだったら違法扱いの特許ですか
任天堂もたいへんだよね

266 :名無しさん必死だな:04/03/26 13:47 ID:3sDDWyYh
>>260みたいなキモイ奴が相手だから大変だな

267 :名無しさん必死だな:04/03/26 15:33 ID:QxctdSOI
京都の花札屋の存在自体違法、即刻潰すべきw
妊娠は全員ターイホ||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ|| >>死刑だろw

268 :名無しさん必死だな:04/03/26 16:34 ID:cdAdG+lr
>>260age

269 :名無しさん必死だな:04/03/26 16:35 ID:goWTBuIh
ファミコンミニは詐欺罪ってことかな?
確かに2000円はないよな。
20周年だからごまかせるだろとか思ったんだろうか。
200円でうれっつの。

270 :名無しさん必死だな:04/03/26 16:38 ID:tCFiOuVJ
>>260

271 :名無しさん必死だな:04/03/26 16:53 ID:QxctdSOI
>>269
その通り、詐欺そのものw
だがそれでも買ってしまう妊娠の知的障害ぶりには藁ってしまうwww

272 :名無しさん必死だな:04/03/26 16:57 ID:9t/lxD5w
詐欺とか言ってるやつは「行列の出来る法律相談所」でも見てろチンカスが

273 :名無しさん必死だな:04/03/26 17:00 ID:4H0n0kSI
2 0 0 0 円 は た か い

274 :名無しさん必死だな:04/03/26 17:04 ID:BRvqs3Z2
ならかうな

275 :名無しさん必死だな:04/03/26 17:07 ID:9t/lxD5w
2000円がたかいなら 40000円もするようなハードは買うな

276 :名無しさん必死だな:04/03/26 17:24 ID:7szsLDvr
地獄に落ちろ酢ピクミン

277 :名無しさん必死だな:04/03/26 18:07 ID:yM1oZjt4
>>179
複雑にしたらしたで、ハードウェアのコストアップに繋がる罠。
技術者が苦労する罠。
延いてはソフトウェアのコストアップ(OR他の簡素化)にも繋がりかねない罠。

SSは複雑になった結果、PSやN64に比べてプライスパフォーマンスの悪いマシン
(2萬円でも赤字垂れ流し状態)になってしまった事は有名だしね。

>>182
ゲームボーイアドバンスのエミュレータがマッハで登場したのは、
単純に周知の汎用CPUを採用してたから。
「ARM7のエミュレーションをすれば、多少は動作する」だったからね。
実際、「iGBA」というエミュレータが発売前のバージョンで
「F-ZERO for GAMEBOY ADVANCE」がオープニングだけながら動作したとか。>>189

278 :名無しさん必死だな:04/03/26 18:08 ID:yM1oZjt4
>>184
詳細な技術資料は出てたっけ?
一番最初(GBA発表数日後)に登場した「GBAEmu」というエミュレータの開発者が
本職のゲームプログラマーだった(?)ってことで騒ぎになってたような気がしたけど、
結局、発売前に彼の素性が暴露され、一番最初に開発中止となってたっけ。

>>247
トンデモ理論になってるから、もちっと勉強すべきかと・・・

>>251
まんま教えるより、「間違ってる」と指摘だけして勉強させたほうが当人のためかと。

てか、レスの半数が**な糞レスだらけで萎え・・・

279 :名無しさん必死だな:04/03/26 18:09 ID:QxctdSOI
妊娠=尖閣諸島に不法侵入したチャンコロ=中国外務省=中国駐日大使館
死ねwでFA

280 :名無しさん必死だな:04/03/26 18:10 ID:7szsLDvr
地獄に落ちろ酢ピクミン

281 :名無しさん必死だな:04/03/26 18:20 ID:7szsLDvr
地獄に落ちろ酢ピクミン

282 :名無しさん必死だな:04/03/26 18:25 ID:yM1oZjt4
sageでマジレスしたらいきなりコノ有り様かよ。
あー、やっぱゲーハー板は駄目なんだね・・・

283 :幻鼓 ■/OeRZ2quxw市ね ◆IHfkptS4tw :04/03/26 18:27 ID:gJ5vk3Nm
>>260
>>269
>>271
>>273
サラ仕上げ

284 :名無しさん必死だな:04/03/27 03:09 ID:0WMcCfiQ
特許を取ったことが非難されているのではない。
あんなものが特許になる事自体おかしいが、その点で非難されるべきは特許を受理した側。
任天堂の犯罪は外国特許が国内でも有効であるかのごとく吹聴し、
取るに足らない特許がエミュレータ技術全般をカバーしているかのごとく吹聴し、
罪のないエミュレーター開発者達を不当に恫喝、脅迫している事。

285 :名無しさん必死だな:04/03/27 03:20 ID:b3d57XbP
→∧_∧←ワイヤレスアダブタ
 (´∀` )

286 :名無しさん必死だな:04/03/27 18:54 ID:p5Vn+NAB
特許だぜ特許
著作権法に拠る規制とは訳が違うよ
独自解析でたまたま同じソフトが出来たとしても訴えられて任天堂に金取られるんだから

287 :名無しさん必死だな:04/03/27 19:09 ID:4iGS+YdE
金の亡者、任天堂

288 :名無しさん必死だな:04/03/27 19:11 ID:yjISQsAQ
>>282
そう言わず、また来ておくれ。
キチガイだらけのゲハ板では、マジレスは黄金より貴重だ。

289 :名無しさん必死だな:04/03/27 19:17 ID:XIsTPykF
ゲハからまた1人マジレスしてくれる人がいなくなってしまったわけだが・・・

290 :名無しさん必死だな:04/03/28 13:52 ID:NVxc7/bp
黄金と言うよりウンコに似ている

291 :名無しさん必死だな:04/03/28 14:02 ID:R40aUUPH
まだエミュ厨っていたんだ

292 :名無しさん必死だな:04/03/30 00:33 ID:rQgJMv3V
京都キンタマ案内 情報漏洩の影に蠢く睾丸!

293 :名無しさん必死だな:04/03/30 00:53 ID:IyGfZBYC
>>258
俺は247じゃないが
あれは決められた名前しかよばないぞ(葉書による応募)

294 :名無しさん必死だな:04/03/30 11:56 ID:nP7iQWpB
逆に言うと、SNESやNESは「もうほっとけ」ってコト?

295 :名無しさん必死だな:04/03/31 01:04 ID:9o5gSKTI
ねぇねぇ。
ってことはさぁ、任天堂が特許を取ったって事は
GBAをエミュレートするソフトを作ると違法なんでしょ?要は。
特許とか言ってるし。

それで、ここは何の話をするスレ?
エミュが使えないとか勘違いしてる人が無駄口を叩くスレ?
それとも、技術のある人が情報交換するスレ?

296 :幻鼓 ■/OeRZ2quxw市ね ◆IHfkptS4tw :04/03/31 12:26 ID:3yyka+Hy
>>295
ROMをいろんなところから入手してタダでゲームを遊んでいた勘違いしている人たちが嘆くスレです。

297 :名無しさん必死だな:04/03/31 14:14 ID:l2B21oCi
オリジナル作品のコミュニティとか言ってる馬鹿はなんなんだ
何で任天堂がそんな利益にならないことに気を配らなければならない?


298 :名無しさん必死だな:04/04/04 17:04 ID:KaBT7k5H
任天堂は自分の利益しか眼中にない銭ゲバ企業

299 :名無しさん必死だな:04/04/04 17:14 ID:NqY3WhH8
KaBT7k5H、お前が言っても信用性ゼロだよ(W

300 :名無しさん必死だな:04/04/05 00:56 ID:kpsdzX/e
わかる人にはわかるのです。私の言葉こそ真実です。
任天堂を滅ぼしましょう。

301 :名無しさん必死だな:04/04/05 15:19 ID:jkH8nqFN
違法企業に何を言われても気にならないね。

302 :名無しさん必死だな:04/04/05 15:30 ID:DH3dpdiz
売り上げ逆に減りそうだな

エミュ厨は体験版みたいな気持ちでやってるだろうし
それでホントにおもしろかったら買うんだろうが、
その体験すらできないんじゃエミュ厨はあきらめるかそれでもエミュでやるかだなあ

少ない買うきっかけが減ったな
まあたいした数じゃねーけど

303 :名無しさん必死だな:04/04/05 16:19 ID:+bV4dAtE
PDAのエミュでGBAやってて、遅すぎたのでGBA買ってしまった僕がいる

304 :名無しさん必死だな:04/04/06 00:05 ID:CH/OTPHQ
>>302
>それでホントにおもしろかったら買うんだろうが、
金出さなくても遊べんのに、わざわざ金出す奴がいるわけない


305 :名無しさん必死だな:04/04/06 00:17 ID:HlvEaD4M
まあエミュ厨はどうあっても自分を犯罪者だとは考えないわけで

306 :名無しさん必死だな:04/04/06 00:33 ID:r1q4ncgI
>>302
うちの娘(6歳)でも、もうちょっと説得力のある言い訳をするけどな。

307 :名無しさん必死だな:04/04/08 17:41 ID:zx2xHqzR
>>103
そういう抽象概念での特許は取得不可能だよ。
知的所有権を学ぶべし。

308 :名無しさん必死だな:04/04/09 00:25 ID:X5FMIIML
他社フォーマットのデータにアクセスできるだけでアウトなら、
オフィスソフトは軒並み黒だろ。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)