2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

またまた…(中略)…またPS2壊れた 8台目

1 :名無しさん必死だな:04/03/09 11:39 ID:eNCrByD1
PS2の故障に関する情報交換&愚痴スレです。

【過去スレ】
またまた…(中略)…またPS2壊れた 7台目
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1069486648/
またまたまたまたまたまたPS2壊れた 6台目
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1061119594/
またPS2壊れたー。5台目
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1053408295/

【関連サイト】
サポート.  http://www.playstation.jp/info/
故障診断 http://www.playstation.jp/info/repair/ps2/ps2_1.html
修理料金 ttp://ww4.tiki.ne.jp/~naoki-i/secret_pg/page3/secret33.html
型番解説 ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/4439/ps2typeref01.htm
分解修理 ttp://ww4.tiki.ne.jp/~amoh/ps2repair.htm

2 :名無しさん必死だな:04/03/09 11:43 ID:APNis4j5
(σ・∀・)σゲッツ!!

3 :名無しさん必死だな:04/03/09 11:52 ID:HHXcHgUh
4?

4 :名無しさん必死だな:04/03/09 11:55 ID:siB1a3ij
>>3
負け犬め。4は俺だ。

5 :名無しさん必死だな:04/03/09 11:59 ID:oOLqSAJW
5であろう!

6 :名無しさん必死だな:04/03/09 12:01 ID:HHXcHgUh
6?

7 :名無しさん必死だな:04/03/09 12:40 ID:APNis4j5
リャッキーシェビュンも(σ・∀・)σゲッツ!!なのニャー

8 :名無しさん必死だな:04/03/09 14:25 ID:eGQd0VYO
SCPH-30000死亡age

9 :名無しさん必死だな:04/03/09 14:37 ID:xbQe4eN9
3月18日に「セラミック・ホワイト」、3月25日に「SAKURA」発売
http://www.playstation.jp/news/pr_040309_cwsa.html

10 :名無しさん必死だな:04/03/09 15:22 ID:APNis4j5
新色じゃなくて復刻カラーか。
値下げまではしないのは勝者の強みか、
それともE3まで取っておいてるだけなのか。

11 :名無しさん必死だな:04/03/09 15:33 ID:pslyhUgM
00/03/04 【SCPH-10000】 \39,800 超絶的な極悪初期型。故障しまくり。
00/06/05 【SCPH-15000】 \39,800 生産性向上のための部品変更。性能の変化なし。
00/12/03 【SCPH-18000】 \39,800 DVD機能内蔵。DVD-Rメディアの互換性がやや向上。メモカ付属せず。
01/04/18 【SCPH-30000】 \オープン PCカードスロット削除。エクスパンションベイ搭載。ファンの騒音増加。リモコン付属せず。
01/06/08 【SCPH-35000】 \39,800 『GT3』同梱版。
01/12/21 【SCPH-30000 RSR】 \50,000 スーパー・レッド。
01/12/21 【SCPH-30000 RMS】 \50,000 メタリック・シルバー。
01/12/21 【SCPH-30000 RAB】 \50,000 アストラル・ブルー。
01/12/21 【SCPH-30000 RSW】 \50,000 スノー・ホワイト。
01/12/21 【SCPH-30000 RLY】 \50,000 ライト・イエロー。
02/07/19 【SCPH-37000 L】 \30,000 オーシャン ブルー。消費電力低下。縦置きスタンドとリモコン付属。
02/08/01 【SCPH-37000 B】 \30,000 ゼン ブラック。

12 :名無しさん必死だな:04/03/09 15:34 ID:pslyhUgM
02/12/03 【SCPH-39000 RC】 \26,800 ラチェット&クランクアクションパック。
02/12/03 【SCPH-39000 TB】 \26,799 トイザらス限定のラチェット&クランクアクションパック。
03/02/13 【SCPH-39000 S】 \25,000 シルバー。同色のデュアルショック2同梱。
03/02/20 【SCPH-39000 AQ】 \25,000 アクア。
03/02/20 【SCPH-39000 SA】 \25,000 サクラ。
03/05/15 【SCPH-50000】 \25,000 プログレ、±R/RW再生可。レシーバ内臓。静音化。iLink削除。
03/06/12 【SCPH-50000 MB/HN】 \35,000 HDD、ネットワークアダプタ、BBナビゲータ、縦置きスタンド同梱。
03/11/13 【SCPH-50000 NB】 \19,800 ミッドナイト・ブラック。
03/11/19 【SCPH-50000 TSS】 \19,800 トイザらス限定のサテン・シルバー。
03/12/04 【SCPH-55000 GT】 \22,000 セラミック・ホワイト。『GT4P』同梱。
03/12/04 【SCPH-55000 GU】 \35,000 特別塗装金色。『Zタンダム』、デュアルショック2*2、メモカ、縦置きスタンド同梱。
04/03/18 【SCPH-50000 CW】 \19,800 セラミック・ホワイト。
04/03/25 【SCPH-50000 SA】 \19,800 サクラ。

13 :プレイボーイにて:04/03/09 15:36 ID:pslyhUgM
更に、某大手ゲームソフトメーカーにいたっては、
「PS2は世界で1番普及している素晴らしいハードです。
 我々ソフトメーカーとしましては、参入は当たり前といったところです。
 がしかし、最近のPS2はハードのマイナーチェンジ (型番が上がり、性能が上がること) が
 頻繁に行なわれるようになってしまい、
 ユーザーの皆様に、PS2の"ソフト"とPS2の"新しいハード"のどちらを買うか、という
 2つの選択肢を与えてしまっている状況にあると思うのです。
 これまでは、ユーザーの皆様がハードを1回買ってしまえば
 その後数年間はソフトのみを買い続けることができました。
 ところが、現在のPS2ですとそうはいかなくなってきているのです。
 我々は、SCEさんが展開する、PS2というハードの"ウリ"よりも
 我々のソフトの"ウリ"の方が上回るような戦略を取らなくてはなりません。
 PS2というプラットフォームにいながら、常にPS2と闘っていることになるのです」
としている。

14 :名無しさん必死だな:04/03/09 15:54 ID:YAJ7Qni6
又余った基盤整理か。

15 :名無しさん必死だな:04/03/10 01:10 ID:UK73JnHN
今日、ビックカメラで買ってきたBBパック
システムインスコしてシステムDVD出して再起動
映画DVD入れようとしたらトレイが出てこない・・・
これなめてんの?SONYさんいくらなんでも・・・
これ保証とかの前にビックで交換してくれるかな?

16 :名無しさん必死だな:04/03/10 01:24 ID:tI942lw4
あの、
ttp://niga.sytes.net/game/ps25.html
のサイトでピックアップの調整のところありますよね?
これで自分回しすぎて丸い輪っかがとれてしまったのですが終了ですか?

17 :名無しさん必死だな:04/03/10 01:37 ID:xJ5PfCju
おそらく終了でしょう・・・。
一度組み立てて、読みとるかどうか試してみられてはどうでしょう?
自分もこの方法で直しましたが、ほんとにちょこっとだけ回しただけでしたよ。


18 :名無しさん必死だな:04/03/10 06:17 ID:Vv6cRxwX
>>16
ボリューム取っただぁ〜?
まあ、回しすぎたなんて馬鹿な事したら既に死亡してると思うが。
http://www.lik-sang.com/list.php?category=132&
一応海外通販で売ってはいる。
回しすぎてブチ取る位の人だから交換は無理と思うけど、一応載せておく。

19 :名無しさん必死だな:04/03/10 10:55 ID:oozOhFUQ
なんで3端子レギュレーターが¥1K もするんだよ・・・。
タケェヨ

20 :名無しさん必死だな:04/03/10 10:57 ID:ryePCoFR
バイブレーション機能が全く動作しませぬ・・。
コントローラー変えても無理ですた・・。
他で聞いたら回線のショートとか言われたけど、治す方法も不明のまま。
明日、モンスターハンターで狩り狩り狩りしたいのに・・。
楽しさ半減。(´・ω・`)
助けておくれ。

21 :名無しさん必死だな:04/03/10 13:27 ID:0fvM4nYI
初期型まったく壊れる気配なし
壊れる奴って一日中ゲームばっかやってんだろw

22 :名無しさん必死だな:04/03/10 13:29 ID:GAGm7Ntp
いつもの煽りキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!

23 :名無しさん必死だな:04/03/10 20:48 ID:pUBrbukV
ゲーム読み込まなくなっちゃった。

でもシンプル2000シリーズだけ読み込める不思議。

24 :名無しさん必死だな:04/03/10 21:11 ID:plIbS40m
媒体がCDだからじゃないの?

25 :名無しさん必死だな:04/03/10 21:54 ID:k8HI7N7b
シンプル2000専用機か

26 :名無しさん必死だな:04/03/10 22:46 ID:WWwlRMUL
この間買い換えたばかりなのに上に物落としちまったらまた逝っちまったよ_| ̄|○
レンズに傷がついてDVDだけ読み込めなくなるってことあるんかな・・・?

27 :名無しさん必死だな:04/03/11 05:16 ID:CV0vgu5D
>>26
そりゃあ傷が付きレンズの光透過率が下がるって事は出力が下がると同じになる場合も
あるからあり得るだろう。
メガネが汚れたら細かいモノが見難くなるように。

でも構造上余程ピンポイントに落ちないとレンズだけに傷が付くことは無さそうだが。

28 :ソニー氏ね:04/03/11 12:49 ID:d5VwxlXD
友人から要らなくなった15000型を譲り受けたが、遂にタイマーが発動したよ・・・
新しい本体に買い替えるのも何だか悔しいし、初期型なので保証が切れてるから
修理に出すなんて馬鹿馬鹿しいので自力で修理してみたでつ。問題の故障箇所は
光学ドライブ周りだったので、ピックアップのレーザー出力の調整とスピンモータ
のメンテをしてやったところ、無事に復活しますた( ´∀`)

しっかし、本当に壊れやすいねぇ。初期型は後期型に比べて幾分質が良いと言われて
いても、これ程ちゃちいパーツを使ってるとはな・・・

コストダウンの為、これ以上しょぼいパーツを使ってる現行機はさらに酷いんだろうな((((((((; ゚Д゚)))))))

29 :名無しさん必死だな:04/03/11 13:43 ID:Vdg95g+w
>>27
とりあえずマリガトー
財布の中身に余裕が出てきたら修理を検討してみまつ

30 :百式:04/03/12 00:21 ID:b1VuEYNY
>28
そんなもンはタイマーとはいわねぇ。
もちろんオレの場合の保証期間内の故障も、な。
あくまでも、保証期間終了直後にブっ壊れて「ありえな〜い!」と悲鳴をあげさせられることをソニータイマーと呼ぶのだ。

で、三回目の故障にブチキレてPSクリニックに「新品よこせ」と送りつけたPS2だが、一週間と一日たってようやく「新品を送ります」との連絡があった。
修理だった時は丸一週間で家に届いていたのに・・・えらく判断遅いな
いままでネチネチといやがらせじゃないか、自分で分解したんじゃないかとマシンを調べられていたかと妄想すると、すげぇ不愉快だ。
とりあえず空っぽのエキスパンションベイにHDDを埋め込ンで返すくらいの誠意を見せて欲しいもんだよ。

31 :名無しさん必死だな:04/03/12 00:27 ID:IUF793+e
>>30
>自分で分解したんじゃないかとマシンを調べられていたかと妄想すると
百式なら裏面のシール見ただけだろう。


遂に換えて貰ったか。
オメ。

32 :名無しさん必死だな:04/03/12 00:33 ID:8+nNekmB
http://village.infoweb.ne.jp/~shin/review/diary06.htm
ホームラン級の馬鹿だな。こいつ。

>良く見たら、伊集院光さんでした(爆)。
>ファミ通の仕事もやってるし、わいわい芸夢館の名前くらい知ってると思うので、
>挨拶しても良かったんだけど、若いお供を4〜5人連れていたんでやめました。

出川ってこんなの馬鹿ばっかかよw

33 :名無しさん必死だな:04/03/12 00:34 ID:8+nNekmB
やり込みでファミ通載ったぐらいで有名人気取りとはw

34 :名無しさん必死だな:04/03/12 00:42 ID:nnhgLwyN
>>30
修理した後にガワだけ換えて新品と言い張ってる可能性大

35 :名無しさん必死だな:04/03/12 01:02 ID:jaOzl9vd
PS2で
ディスクの読み込みに失敗しました
って言われました
どーすればいいですか?
試した事  ディスク色々変える。縦に置く。本体の電源プラグ抜く。叩く。

36 :28:04/03/12 02:00 ID:OTBNCLfN
>>30
まぁまぁそんなにカリカリすんなって。洩れは民生品に使用される部品類が他と比べて
あまりにしょぼかったから書いたまでだよ。幾ら大量生産でパーツの質を下げるとは言っても
おもちゃレベル(か、それ以下)の部品を使ってる時点でもうだめぽ y=-( ゚д゚)・∵;; ターン

>>35
洩れも同じ状態だったからある程度予測出来るんだけど、それってピックアップ周りか
トレイとかピックアップの高さ調整のギアがへたってるんだと思う。

37 :名無しさん必死だな:04/03/12 06:42 ID:Uw5Z/hA1
>>35
最初の二個はいいが、後半の二個は意味ないどころか逆に壊れるぞ。

とりあえず、ココでもいけ。
ttp://ww4.tiki.ne.jp/~amoh/ps2repair.htm

38 :名無しさん必死だな:04/03/12 06:47 ID:WRJQSfP0
>>36
それなら最新型を分解してみたらいい。
15000がロールスロイスに見えてくるよ。
あれがおもちゃレベルだったら50000はゴミ以下カス以下じゃんか。
それとピックの高さ調整用のギアなんてへたらないと思うぞ。
回さないもの。

39 :名無しさん必死だな:04/03/12 07:45 ID:nnhgLwyN
>>35
ガイシュツ。そういう時はから放り投げるのが基本。

40 :名無しさん必死だな:04/03/12 18:50 ID:MBvOyvYB
>>35
おいおいw

41 :35:04/03/12 21:28 ID:jaOzl9vd
言われたとおりに試したのにil||li_| ̄|○||li
(そこでココに誘導された)

42 :名無しさん必死だな:04/03/13 11:27 ID:eg9j3yLf
どうすりゃいいんだよ

43 :百式:04/03/13 14:04 ID:ZMfbrDGK
とりあえず、昨日到着しました。
外箱にキズがついているのが微妙に不愉快ですが・・・
誠意という名のサービスはありませんでしたがwww
マシンがまともに動くならガマンするか。

今度こそこのスレに来ないで済むことを望む

44 :名無しさん必死だな:04/03/13 17:32 ID:d/4dXaWt
ディスクが読み込めませんと言われて久しい初期型10000を
仕方なく修理に出そうかと思ってるんだけど、これって
最新のピックアップに変えてくれるものなの?
型が違うから無理?

高い金払って、また壊れやすい初期型の部品を取り付けられるなら、
ジャンク品としてヤフオクで売って新品買った方がいいのだろうか
と思ったもんで……

45 :名無しさん必死だな:04/03/13 18:21 ID:XJnMKdpQ
うちの10000はまだ動いてるけど、
修理したら400c(現行用)のピックになって戻ってくるんじゃなかったっけ?
まぁ直っても例のごとくピック以外(トレイの出し入れとか)で故障するかも知れんから
買いなおしがいいんでないか。

46 :名無しさん必死だな:04/03/13 19:13 ID:d/4dXaWt
>>45
そうなのか……
レスありがとう。そうしてみるよ。

47 :名無しさん必死だな:04/03/13 21:44 ID:MaV491Uk
>>35
前スレから見てたらそんな事は指示されてないよ。
このスレは出来て間がなさ過ぎる。
全部説明するのはイヤだからググルかレスが溜まるの待ってろ。
調べもしない奴に同じ説明するのはもう秋田。

48 :名無しさん必死だな:04/03/14 00:13 ID:R2DQKAHS
>>47
他スレからの誘導、指示でつ
自分でググって、初期型特有のバグであること、修理には1マソくらいかかることはわかったのですが、
その値段だと、修理するか買い換えるか、非常に迷ったので。

49 :名無しさん必死だな:04/03/14 08:28 ID:cCnCA3Jk
>>48
漏れなら1マン出すなら最新型に買い換える。
漏れも初期型なんだけどさ、何でも最新型はリモコンで電源が入れられて
ファンの音もかなり静からしいぜ?

50 :名無しさん必死だな:04/03/14 11:42 ID:IFYlQ0au
>>35
DVD&CDレンズクリーナー試してみた?直るかどうかわからんけど

因みにウチの(SCPH-3マソ)は「読み込みに失敗しました」のメッセージが出るどころか、
読み込みすらしようとしなかったんで修理に出したところ、「レンズ不良(汚れ)のため
交換」と言われて9600円(だったか?)の修理代を請求された。
でも「5000円以上要連絡」と言ってたし、
 ・DVD&CDディスクを問わず読み込みにすら逝かねぇんだから、レンズが原因
  (客の責任)じゃなくて、駆動系かBIOS(?)の不良(メーカーの責任)だろ?
 ・そんな金出すんなら、値段の下がった新型買った方がいいだろーが
と思って、直さず送り返して貰った。
修理見積もり料と言うことで1050円取られたけど、とりあえず直ってた。

                         長文スマソ

51 :名無しさん必死だな:04/03/14 15:26 ID:6MaeAnTl
>>48
>初期型特有のバグであること
PS2全機種共通のバグ?だよ。
と言うか仕様。使ってればそうなるように作ってあるの。

>>50
レンズが原因だとしても寿命を極端に短く作ってるメーカーの責任だけども。
読み込みすら行かないって初期設定画面にすら行かないのか?
読み込む音すらしないのか?
古い奴は最近出力系のハンダが離れつつあるらしいけどな。

52 :名無しさん必死だな:04/03/14 22:21 ID:TIM7+dL2
DVDを読み込まない=レンズクリーナーも読み込まない

つまり、壊れる前からメンテナンスしてやらないとダメです。

53 :名無しさん必死だな:04/03/15 08:43 ID:gBdWAr2i
>>52
読み込まなくてもディスクが回りゃあクリーニング出来るよ。

54 :48:04/03/15 15:33 ID:XlJxQdQU
アク禁イクナイ
>>49
うわぁ、気持ちが揺れまつ
>>50
ダメですた(´・ω・`)
見積もりで直ってたんですか?!い〜なぁ
>>51
もしや噂の、ソ○ータイマー(ry

55 :名無しさん必死だな:04/03/15 16:34 ID:CLxgtWkL
PS2はCDもDVDも同じひとつのレンズで読み込むんだから、
DVDようじゃなくてCD用のレンズクリーナーで十分なんじゃないのか?

56 :名無しさん必死だな:04/03/15 19:15 ID:uwDdBeJA
型番35000が壊れた。
定番の「DVDが読み込めません」ってやつです。

ただ原因がちょっと・・・。
今までずっと正常だったのに
SIMSってゲームの読み込みが酷すぎたせいっぽい。
とにかくDVDドライブがずっと
シュルシュルギコギコ言いっぱなし。
プレイ開始から4、5日で急激にヘタれた末のご臨終。

無双2やPSO等
本体にダメージあたえると
言われているゲームもあるが
ここまで酷いのは、マジムカツク。

57 :名無しさん必死だな:04/03/15 19:42 ID:5TzDIc1x
>>56
落ち着け。SIMSがむかつくのはわかるがとりわけ酷いわけではない。
単にタイマーが発動直前だっただけだ。ご愁傷様。

58 :名無しさん必死だな:04/03/15 23:43 ID:J4cIoKWS
50000NB購入後、半年で壊れた。
下記の説明読んで( ゚д゚)ポカーン。
>外箱裏面の保証書欄に購入日/販売店印があることをご確認ください。
>お買い上げ日から1年以内でありましても、保証書欄に購入日/販売店印がない場合やお取り扱い上の衝撃などによる場合は有料修理となります。

オンラインショップ(ビックカメラ)で買ったから
外箱裏面の保証書欄に購入日/販売店印はないんだが
オンラインで買う奴って多いよな?(1年以内で壊れる事も)
これってほんとに有料修理なのか。

59 :名無しさん必死だな:04/03/16 00:14 ID:i1caHLIh
>>58
ビックカメラに電話汁
多分大丈夫

60 :名無しさん必死だな:04/03/16 00:22 ID:ibRB0xcT
>>59
サンクス。ビックカメラに電話してみるよ。

61 :名無しさん必死だな:04/03/16 00:24 ID:0by2KBdo
nbってもう半年経つか?


62 :名無しさん必死だな:04/03/16 00:30 ID:ibRB0xcT
まだ4ヶ月だ・・。約半年って事で。
ごめん、まだPS2ソフト1つしかプレイしてないのに壊れたから動揺してます。

63 :名無しさん必死だな:04/03/16 00:57 ID:2x9V/lDn
>>58
俺もNB買って、読み込まなくなったんで
修理に出したら基盤の故障って言われた。
そんで今基盤がないからって事で新品との交換になった。
39wから32wになったし、保証は伸びたし、
コントローラー送らなかったから2つになってウマー

64 :56:04/03/16 03:03 ID:4u1ps+Kq
>>57
シングルだとそれほどでもないけど
2Pだと1時間もプレイしてると重くなってしまい
まともに遊べない。特に早送り多用すると酷い。

同様の症状はネットで何件か見かけたので
かなりドライブに負担をかけてるのは事実。
もちろん、多少は元から弱ってたかもしれないし
そもそも、こんな壊れやすいハード作った
SCEもムカツク。

でも、PS2がないと遊べるジャンルが限られるから
結局またすぐ買う予定w

みなさん。PS2で長期保証つけるとしたら
オススメの店ってありますか?

65 :名無しさん必死だな:04/03/16 08:56 ID:TXHOitfY
初期型PS2を修理にだそうかと検討してるひとに忠告しときます

自分のPS2型番10000番を修理にだして
戻ってきてから快調に使えてました
ホコリ除去装置をつけて、ゲームを起動する前にかならず
クリーナーにかけてたんだけど、半年しないうちにまた壊れました
1万円だして、不良品を少しだけ使えるようにするんだったら
もう1万プラスして最新版買ったほうがいいよ・・・。

66 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :04/03/16 09:52 ID:2gKH/KEe
賢い俺は値下げのたびに買い替えていますよ。

67 :名無しさん必死だな:04/03/16 10:06 ID:RI5QgDzr
エコロジーなオイラは初期型を今でも使ってますよ。

読み込みが遅い? 起動時間なんてTVのCM見てるかリモコン探してるので気になりませんよ。
動作音がうるさい? PCやXBOXに比べたら静かなモンですよ。
そもそもDVDを認識しない? そんなもんチョチョイで一発読み込みですよ。
外付けHDDが邪魔? 別にゲーム機なんて一回その位置に置いたら移動させる事なんて無いので、場所を決めてしまえばなんの問題にもなりません。
リモコンで電源ONは便利? 手の届く場所にPS2を置いてあるので関係無いっすよ。
初期型では遊べないソフトがある? オイラの持ってるソフトにそんなお馬鹿なROMはありません。

68 :名無しさん必死だな:04/03/16 10:45 ID:nVWkMLhE
A糞は何を言っても「買い替えが1番賢い」と思っている超絶的アホだよ。

69 :名無しさん必死だな:04/03/16 11:48 ID:tyBn+Wvq
何となくだけど修理に出す度に調子良くなって行く初期型PS2・・・・・・ありえない・・・・・。
無償修理期間過ぎてるのに何故かタダで直して貰った事3回・・・・・ありえない・・・よな?普通はさ・・・・。
何かの陰謀じゃないかと思ってしまうのは漏れだけ?

つーか初期型の部品残ってるのかすら疑問なんだけど、修理に出したら中身が新しくなっているようで
修理に出す前に内緒でマーキングした箇所が全部無い・・・・・・。

70 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :04/03/16 13:31 ID:HDTOnNLJ
そりゃ基板が変わってるんだから中身替えるほかないだろうよ。


71 :名無しさん必死だな:04/03/16 17:57 ID:3WDpNUxK
>>67
>エコロジーなオイラは初期型を今でも使ってますよ。

音だけを考えると新しい50000の方がエコロジーの様なw

72 :名無しさん必死だな:04/03/16 18:58 ID:RI5QgDzr
あー
確かに消費電力はでかいなぁ・・・

まぁ、PC24時間付けっぱなしだからどうでもいいが・・・

73 :名無しさん必死だな:04/03/16 20:57 ID:sEhutEqy
>>63
GT4Pの交換はパッケージそのままだったのにコントローラーは入ったままなんだな

74 :名無しさん必死だな:04/03/17 18:21 ID:xHoIxc9t
SCPH35000ディスク読みこまなさ杉

そんな漏れはどうしたらいいですか?

75 :名無しさん必死だな:04/03/17 18:25 ID:R9Kvyutg
>>74
1.レンズを磨く
2.買い換える
3.諦める
4.他のハードで遊ぶ
5.サポートにねじ込む
6.修理する。

ご随意にどぞー

76 :名無しさん必死だな:04/03/18 14:44 ID:agQakbUp
SAKURAとセラミックホワイトとNBの中身ってみんな同じだよね?
型番が一緒だろうから同じだろうとは思うんだけど、なんたって相手が相手だし

77 :名無しさん必死だな:04/03/18 15:47 ID:513PLa/I
>>75

dッス。
レンズ拭いたら直った。

78 :名無しさん必死だな:04/03/19 01:40 ID:cW2hjZSh
>>77
スマソ、どうやったらレンズ拭けますか?

79 :名無しさん必死だな:04/03/19 06:34 ID:yYysB8gl
朝いちオナ二ーができない....しょうがない、エロ本だ..くそ、ソニーめ、俺のさわやかな休日の朝を返せ

80 :名無しさん必死だな:04/03/19 10:14 ID:agRRDd2l
>>78
素人は(俺もプロではないが)DVDレンズクリーナーを買ってきて試す。
レコード屋とか電気店で買ってくる。
DVDディスクのような奴に小さな清掃用ブラシが付いている。
徹底的に拭くのならバラせ。

81 :名無しさん必死だな:04/03/19 15:03 ID:ca2rrxua
生まれこのかたハード買い替えたことがない・・・PS2なんか何度乱暴に持ち運びしたものか・・・
当たりだったのかにゃー?

82 :名無しさん必死だな :04/03/19 15:29 ID:vStTen1m
初期型使ってたけどもうダメポ、ゲーム始めると数分でフリーズ→その後リセットしても
電源入るが起動しなかったり起動中にフリーズ_ト ̄|○  修理するより買い替えた
方が安いんだろうけど金がない・・・ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

83 :名無しさん必死だな:04/03/19 16:47 ID:3MWLRhch
SCPH-10000
再挑戦20回の後キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

84 :名無しさん必死だな:04/03/19 17:09 ID:9JtL3j8s
年末、トレーが出なくなって新品50000へ買い換え。
このあいだ、再びトレーが出なくなった。(こじって出したけど)
大事を取ってDVDはXBOXで鑑賞。部屋でタバコは吸わない。

横置きがいけないのか。あー、むかつく。

85 :名無しさん必死だな:04/03/19 17:16 ID:cW2hjZSh
>>80
ありまとう
バラすと修理してもらえなくなりませんか?

86 :名無しさん必死だな:04/03/19 17:28 ID:3rUmAgGs
太閤4やってたらなんとPS2から奇怪な音が。
そのまま無視して続けたら個人戦や合戦、ミニゲームなど
処理が多そうな画面でフリーズ!しかも何回やっても凍結。
6年間使ってきたおれの30000版のPS2もついに寿命かと思いきや
鬼武者2をやってみたら問題なし。
太閤の時だけ・・・?
太閤は友達から中古で買ったんだが微妙にPS2内でできたような
キズがある。中央のあたりを囲むように円状の線。
果たしてこりはソフトが悪いんでそうか?OTL

87 :名無しさん必死だな:04/03/19 18:20 ID:G+Xw+oor
壊れたというわけじゃないが映画のDVDを見ようとすると見れる事は出来るんだけど
画面が1分ぐらい暗くなって5秒ぐらい明るくなるけどまた暗くなる。で、この状態が繰り返すんだよね・・・。
エロDVDは見れるのに何で?

88 :名無しさん必死だな:04/03/19 18:22 ID:PAZo5bbp
>>87
コピーガード信号だろ。
ビデオ経由で接続するな。
テレビデオもな。

89 :名無しさん必死だな:04/03/19 18:27 ID:7WeciII1
マクロビジョン

90 :名無しさん必死だな:04/03/19 19:04 ID:G+Xw+oor
>>87
サンクス。直接繋げたら普通に写った。

ってことはレンタルDVDをビデオに録画するってことは無理だってこと?

91 :名無しさん必死だな:04/03/19 19:08 ID:7WeciII1
パソコンでDVD→DVDなら可能。

92 :名無しさん必死だな:04/03/19 19:20 ID:yv+Q20dy
>>90
信号が入ってないヤツで我慢しろや。
おまいにはリッピングは無理そうだし。

93 : 名無しさん必死だな:04/03/19 20:49 ID:vStTen1m
>>86
6年前にPS2は出てない訳だが・・・

94 :名無しさん必死だな:04/03/19 21:01 ID:PSpVTeGw
ナイスツッコミ!

95 :名無しさん必死だな:04/03/20 00:02 ID:e2uBfGZy
>>85
18000以降なら修理して貰えなくなるよ。
だから素直にDVDクリーナー買え。

96 :名無しさん必死だな:04/03/20 00:18 ID:Jg2WcXCf
よーし、ばらしに挑戦だ!

めんぼうと精密ドライバー買ってこよ。

待ってろ三国無双えんぱいあーず!

97 :名無しさん必死だな:04/03/20 01:34 ID:Jg2WcXCf
…と思ったがDQ5買お。

すんげー評判悪ぃな、おい

98 :名無しさん必死だな:04/03/20 08:39 ID:A7hMwRN5
ばらそうと思ったらカバーが外れねえ どうやんだ?

99 :名無しさん必死だな:04/03/20 09:03 ID:CIM1J4JH
購入後1年半でゲーム読み込まなくなったとき
保証に入ってたんで無償でピックアップ交換してもらいました。
それから半年後の今、光出力でAVアンプにつないでるんですが
音が途切れ途切れででてくるようになってしまいました。
買ってから2年も使えば充分なんでしょうか?
新品買おうかな・・・

100 :名無しさん必死だな:04/03/20 11:31 ID:MLkSWx9t
ヨドバシの長期保証って
PS2のDVDドライブも保証対象になりますか?

ほんとはソフマップの保証がいいんだろうけど
東京から宮城に引っ越す予定だから
会費+修理の時の送料考えると、結局金かかるしなぁ。

101 :名無しさん必死だな:04/03/20 13:52 ID:35pVcOOp
>>95
ありまとう
DVDクリーナーでつね。買ってきまつ

102 :名無しさん必死だな:04/03/20 14:49 ID:K7CHKvgd
リセットボタンを押すと、
リセットにならないで長押ししたときと同じように
スタンバイになるんだけど、どうやったら直る?

103 :名無しさん必死だな:04/03/20 17:29 ID:/KA/I0jx
もう一回リセット押して再起動。

104 :名無しさん必死だな:04/03/21 11:18 ID:86Ay7qmn
ばらしたら直った!先人の人々ありがとぅー

105 :名無しさん必死だな:04/03/21 12:07 ID:epBsob/y
ドラクエ8が欲しいんですけど、PS2を持ってません。
今から、PS2買っても、すぐにPS3が出るのではと思い、躊躇してます。
PS3でドラクエ8は出来ますかね?

106 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/03/21 12:10 ID:f7htvSe8
出来る公算は高いと思いますけど、DQ8だけが目当てなら、DQ8が出てから考えてもよいのでわ

107 :名無しさん必死だな:04/03/21 12:14 ID:EqIKNrAq
>>102氏と同じ症状になったんですが、修理に出すべきでしょうか?
現在10ヶ月使用で、型番は50000

保障期間中で、販売店にもっていこうか、買い換えようか悩んでます



108 :名無しさん必死だな:04/03/21 12:45 ID:kKBfZiwD
おまえらゲーム終わったら箱にしまえよ

109 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :04/03/21 12:53 ID:Utb9c2hM
修理に出してもそこが直るだけなんで
やはり買い換えしてもう一年の保証を手に入れるべきだと俺は思うぞ。

110 :名無しさん必死だな:04/03/21 12:57 ID:Rd6Hy8KJ
タイマー前提の買い替えなんて誰がやるかいな。

111 :名無しさん必死だな:04/03/21 14:16 ID:s8l+enrR
>>109
A助はもう助言するな。
買い換えしか頭にない厨なんだから。
何が頭の良い俺だ〜?
お前もここで助言されただけじゃないか。
猿だから同じ事しか出来ないくせに<WWWWWWWWWWWWW


112 :名無しさん必死だな:04/03/21 16:20 ID:oD3TAAN8
>>86
俺も今太閤4やっててトレイでてこなくなったからココ見てるのだが…
もしかしてソフトのせいか?

信長様がお呼びだぞ、って言われて城についた瞬間落ちた…激しく気になる。

113 :名無しさん必死だな:04/03/21 17:49 ID:FO+oiwvC
>>102
>>107
BBU付けて言ってるんだったら氏ね

114 :名無しさん必死だな:04/03/21 18:45 ID:OiFzvI71
だああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああ
13代目故障!!
一番長持ちしたのにいいいいいい
時間も一日7時間に減らしたのにいいいいいい


115 :名無しさん必死だな:04/03/21 19:37 ID:+BeqkcE3
>>114
どんな過酷な環境なんだw

116 :名無しさん必死だな:04/03/21 21:29 ID:gcSxnMOk
すんません、DVDクリーナーっていくらぐらいですか?

117 :名無しさん必死だな:04/03/21 21:32 ID:cQ7ZmEOQ
1500円ぐらいじゃね?

118 :名無しさん必死だな:04/03/21 21:34 ID:cQ7ZmEOQ
あー、やっぱ1500円ぐらいだ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/3483031/ref=e_br_dp_1_lf/250-3984587-4221005

119 :名無しさん必死だな:04/03/21 21:34 ID:nAgwLS+m
ps2って実は売れてる台数の大半が買い替えじゃないだ(ry


120 :名無しさん必死だな:04/03/21 21:48 ID:gcSxnMOk
>>117      ありがd。今から買ってきまつ。

121 :名無しさん必死だな:04/03/22 01:19 ID:xe6EnUJB










一日中ゲームやってるから壊れるんですよw

122 :名無しさん必死だな:04/03/22 04:40 ID:cCX5A8BT
50000番新品でかったんだけどコントローラーが振動しない・・
ゲームの設定でOFFにもしてないしどのゲームでやっても駄目ですた・・
初期不良かなんかでしょうか。

123 :名無しさん必死だな:04/03/22 05:23 ID:OoQiGp05
サポセンに電話するのがいやだったら、
コントローラもう一個買ってくるなり友達に借りるなりしてこい。

で、振動すればコントローラが不良。振動しなければ本体が怪しい。


その前にどんなソフトで試したのかと。

124 :名無しさん必死だな:04/03/22 05:33 ID:cCX5A8BT
うん。明日そうして見る。
手元にあったのがGT3とBUSIN0とモンスターハンターなんだけど全部反応しないや。。
なんかコントローラーの接続部分の端子が9本あるうちの一本が無いんだけどこれって最初からそう?

125 :名無しさん必死だな:04/03/22 05:37 ID:cCX5A8BT
ああ、因みに平べったい方を上にして見たときの右から2本目なんだけど

126 :名無しさん必死だな:04/03/22 05:40 ID:OoQiGp05
うちのコントローラは3x3=9本あるぞ。

127 :名無しさん必死だな:04/03/22 05:44 ID:cCX5A8BT
ああ〜じゃあそれかも。ありがと〜。


128 :tasuketesan:04/03/22 15:03 ID:SBWPR7mH
DVDをプレステ2で見ようとしたら、画面全体が暗くなったり、元に戻ったりします。前は、こんなことなかったのですが、久しぶりなのに見ようと思ったら・・・。ちなみにDVDは、パイレーツオブカリビアンと、ザ・コアです。どうしたら、直るでしょうか?


129 :tasuketesan:04/03/22 15:16 ID:SBWPR7mH
>>128 つけたしで、テレビは、ビデオと一体型です。>>87さんと同じ現象かも。

130 :名無しさん必死だな:04/03/22 15:36 ID:ma7cNc6x
>>129
マルチポスト死ね

131 :129:04/03/22 15:45 ID:SBWPR7mH
死ねと言われてもねえ、

132 :名無しさん必死だな:04/03/22 15:56 ID:RhaireEh
>>131
ログは読まないわ、説明書は読まないわ、マルチポストだわ
教えてもらっても礼もしないわ・・・最低の厨房だな。

133 :名無しさん必死だな:04/03/22 16:09 ID:emQMxE6b
コピーガードも知らんとはな。

134 :名無しさん必死だな:04/03/22 23:52 ID:sQvQz5zl
>>128
うぜえ

135 :名無しさん必死だな:04/03/23 01:19 ID:FjqvwshK
>>131
そういわずとっとと氏ね

136 :名無しさん必死だな:04/03/23 11:49 ID:lE/yemav
漏れの10000、なんか、振動機能のみ壊れた・・・
コントローラを取り替えてもちっとも振動しない・・・どこが悪いんだ
振動しないだけだから修理に出すのももったいないし・・・・微妙。

137 :名無しさん必死だな:04/03/23 16:34 ID:+j53rLRt
>>131
遠慮するな、師ね

138 :名無しさん必死だな:04/03/23 21:57 ID:ZXNVEEmw
今日、修理に出したPS2が返ってきました
修理代9,450円 (──┬──__──┬──)

139 :名無しさん必死だな:04/03/24 12:50 ID:Qr+z/Pfi
俺も10000型で読み込みエラーが頻繁に出るようになったんで
これも天命かと新品買いに行ったんですが、
後日、何の気なしに正面と後ろの埃が溜まっていたトコを
掃除機で埃を吸い取って
トレイを出してレンズ付近をエアダスター噴射したら
何事も無かったかのように復活しやがった…orz
ソニーに嵌められた気分です…。

長文スマソ。

140 :名無しさん必死だな:04/03/24 13:18 ID:UINaF4wt
ウチのPS2
DVD-VIDEOは読み込むけど
DVD-ROMは全くといっていいほど読み込まない・・・何故?

141 :名無しさん必死だな:04/03/24 13:55 ID:QLs+9ekx
>>136
漏れのもコントローラ換えても振動しない。_| ̄|○
(やはり初期型)
DVD-ROMもリセットこれでもかというくらいリセットかましたり縦置きにしたり
しないと読まない。

142 :名無しさん必死だな:04/03/24 17:38 ID:45Sdwj84
>>138
修理伝票違うのに一律¥9450らしいね、殆ど詐欺だわこりゃ。

143 :名無しさん必死だな:04/03/24 18:54 ID:KcmOe5gX
>>140
ウチと全く同じ現象ですな。
読み込んでる途中でPSがカチカチ鳴り出して読み込んでくれない。
クリーナーとかもかけたんだけどな・・・

買い換えようとも思うんだが、今使ってるHDD(外付)が使えないとなると思うと
どうにもこうにも決めあぐねるというか・・・

144 :名無しさん必死だな:04/03/24 19:08 ID:LRODuTQE
本体じゃなくてメモリーカードなんですけど
初期化されていません。
初期化しますか?
「はい」にしたら
「初期化に失敗しました。」
と出ました、何故でしょうか?

145 :名無しさん必死だな:04/03/24 19:38 ID:plynMKQd
>>144
レンズクリーナーは湿式の方がいいと思うけど安物使うと余計悪くなります。
自分はオーディオテクニカのPS2対応って奴を使ってるけど、
変なメーカーの安売り品、乾式980円を使ったら全く読み込みしなくなって
(DVDクリーナーさえ)分解する羽目に。(型番10000なので分解掃除しました)
取り合えずクリーニング後、自動診断でDVDROMを読ませたら少しは調子よくなります。

146 :名無しさん必死だな:04/03/24 19:43 ID:plynMKQd
上のレスは143にです。すいません。

>>144
メモリーカードの初期化失敗はメモリーカードの不良でしょう。
初期型には不良品があるのでソニーに送れば交換してくれると思います。
ずっと問題なく使ってても急に悪くなったりしますね。
自分も1、2度おかしくなりましたがこの2年ぐらい普通に使えてます。

147 :名無しさん必死だな:04/03/24 20:57 ID:KcmOe5gX
>>145
ありがとう
一応クリーナーはPS2対応のやつを使ってるけど
一度、分解して自分で掃除もしてみることにするよ。
安い物じゃないし、なるべく長く使いたいのよ・・・




148 :名無しさん必死だな:04/03/24 21:52 ID:PwFUYT4m
> PS2対応

普通のDVDプレーヤーに使えるのにPS2非対応のDVDレンズクリーナーというのがあるのかと一度問いつめたい。

149 :名無しさん必死だな:04/03/24 23:56 ID:45Sdwj84
レンズクリーナーは無闇に湿式使わないほうがいいと思われ

150 :145:04/03/25 00:11 ID:9qNc4gSE
>>148
なんかわざわざ表示してるやつがあるんでね。どこに違いがあるのかはしらんが

>>147  1の関連サイトに分解して掃除というのがあるけど
むやみにしない方がいいよ。自分は別に買い換えてもいいかと思ったんで
分解したけど修理対象から外れるんでお勧めは出来ないよ。

>>149
湿式は液の付けすぎとかがなければ問題はないとおもうよ。
たしかPS2は湿式の方を勧めてなかったけ?

151 :名無しさん必死だな:04/03/25 02:26 ID:zZbcUA9A
>>144
PS2のメモカに限らずFlashメモリは消耗品です
今まで普通に使えていて最近壊れたのなら初期不良品ではなく寿命でしょう
一般的に10万回書き込みで寿命に達すると言われているから
そろそろPS2のメモカで天寿をまっとうする物がでてもおかしくは無いね

対策としてはこまめにセーブデータのバックアップをとるしかない
コピー不可ファイルを諦めたくなかったら
PCのHDDに吸い出す等しないとダメだけど…

152 :名無しさん必死だな:04/03/25 05:23 ID:pj/+7k6E
その計算だと、1日5回の書き込みで54年以上持つようだが・・・

153 :名無しさん必死だな:04/03/25 08:56 ID:3x2M+Rwi
ソニーは耐久性を世界基準に変えたようだな
日本の基準から

154 :名無しさん必死だな:04/03/25 11:02 ID:b73YYanO
DVD-VIDEOのみ読み込むって香具師はPARつかえば読み込むオカン。
なんか不健康な読ませ方だが。

155 :名無しさん必死だな:04/03/25 11:12 ID:nHSqDl1O
>>152
格闘ゲームでオートセーブONにしてると
1日100回近くセーブするヤツは多発しそうだが

156 :名無しさん必死だな:04/03/25 11:52 ID:f4TQNQBr
DVDROM読まなくなってから(CDROMは読み込む)ずーっと放置してた漏れの10000番、
ttp://www1.plala.or.jp/evolution/ps2.html
ここ見ながらDVD調節ボリュームをいじってみた。
何回か調節しながらやったら、数回だけ読み込み成功。
ィヤッホーウ!っとカバーを元通りにすると読み込まない(;´Д`)

また調整しようと思ってやったらボリュームを結構大きく動かしてしまった。
でも焼きつかなければ大丈夫なのかな?と警戒なしに起動したら案の定動かず。
そんで
ttp://yokohama.cool.ne.jp/porsche930/psjyunk.htm
ここをみたら30度以上動かすと光学デバイスが死亡します、って書いてあった・・・。
ああ・・・、もう30度以上動かしちゃいましたよ・・・・(;つД`)
まぁ、もう捨てたもんだと思ってたんでいい勉強になりますた

157 :102:04/03/25 14:31 ID:UnbY1HNz
>>113
遅レスだが、BBU付けてないぞ。
原因はそこらの回路傷害か?

158 :名無しさん必死だな:04/03/25 17:27 ID:8ZRJ79UZ
はっ、しまった!!
かま2でオートセーブしてるよ
やっぱり一日で百回ぐらいセーブしてるよ


159 :名無しさん必死だな:04/03/25 18:27 ID:UTnP45nV
初期型ぬっ壊れてレンズ調整で30度以上回しちゃったんで
ピックアップレンズを通販で購入。早速取り付けてみたら初期状態で
DVD読んでくれなくていっきに25度くらい回す。で読み込んでくれたんで
鬼武者3を9時間ほどやってたらロード失敗でゲームがフリーズ。
PS2再起動してもそれ以降はカチカチなるだけでゲーム起動しなくなった(;つД`)
それから限りなく30度に近いとこまで出力ageたんだけど起動せず。
CDは普通に読み込むんでレンズの高さ?とかいうのは関係なさそうだけど・・。
これはレンズが死んだのかな(´・ω・`)help

160 :名無しさん必死だな:04/03/25 18:44 ID:9qNc4gSE
1日100回セーブするゲームを365日毎日やり続けても(36500回セーブ)
丸3年は持つから大丈夫だよ。ゲームしない日やオートセーブしない
ゲームする日もいれれば5年はもつでしょ。

161 :sage:04/03/25 19:16 ID:7TnnJ2ZB
買ってから半年が経つのですが、
読み取りができないようになってしまい作動しません。
しかも2ヶ月前にも同じ事が起こり、修理にだしたばかりです。
これって、新しいものと交換してくれるの?


162 :名無しさん必死だな:04/03/25 19:36 ID:hcimkEYY
>>161
無理だろ。

163 :名無しさん必死だな:04/03/25 20:52 ID:CxX76v0Q
あーあ、可哀想に。まぁまた買えば?(プ

164 :名無しさん必死だな:04/03/25 21:06 ID:9SlenKb4
>>159
その通販レンズって何処で買ったモノなんだ?
そのレンズも中古でダイオードだけを張り替え出荷してることもあり得る。
それに元が出力を上げてるって事もあるんだよ。
レンズ出力って本当に微妙で出力が高くても低くても読まない。
更に面倒なのは読まないからって出力上げるが出力高すぎて読まなかったのが
更に出力上げると読んだりする・・・・・

まあ、そのレンズは多分死んだ。
オシロを持たないものは慎重に慎重を重ねてボリューム弄れってこった。
いきなり25度回すなんてもっての他。
ご愁傷様。

165 :名無しさん必死だな:04/03/25 22:18 ID:JjFsSZT8
分解してピックアップのカバーはずそうとしたらカバーのツメが折れてしまいました(´・ω・`)
どうすればよいのでしょう?

166 :名無しさん必死だな:04/03/25 23:52 ID:9qNc4gSE
1年半何の問題も無く読み込みミスもなかったPS2を
知り合いに貸して1ヵ月後返してもらったら見事に動かなくなってました。
そいつのPS2が駄目だから貸したんだけど
壊す奴は壊すということなのか?使い方かな〜?

167 :名無しさん必死だな:04/03/26 00:00 ID:78expoMb
壊されたのは知り合いなんだけどね。
壊した奴は物を大事にしないタイプで
CD傷だらけだったりゲームの説明書とか無くすタイプなんで
自分は貸さないけどな。 


168 :名無しさん必死だな:04/03/26 00:21 ID:O752jLfG
>>166
使い方もあるだろうけど、半分は運だろうね。
丁寧に扱っても壊れるときは壊れるし、その逆もあるだろうし。

169 :159:04/03/26 00:29 ID:gb8O5rkk
>164
ttp://gamebank-web.com/ec/store.asp?code_syosai=431138
ココのサイトで送料あわせて約9000円で買ったよ。
もっかいかってみるよ。次は慎重に慎重を重ねて調整してみる!
9000+9000で18000円  新品買えそうな勢い(つД`)

170 :名無しさん必死だな:04/03/26 00:29 ID:r/OD9H54
>>165
そんなモノ良く壊れる。
三つのうち二つ残ってるならちゃんと留まる。
カバー付けて横から見てみて浮いてなかったらモウマンタイ。
それで要らないCDかなんかでテストしてみれば良い。
CDにキズが付いたら接着剤で貼れ。
再び取れるように薄く接着剤塗って、取るときはカッターで剥がせ。

171 :164:04/03/26 00:41 ID:r/OD9H54
>>169
400Cは新品っぽいが400Bは明らかに中古。
で、ピックアップはステンレス棒二つで止めてるだろ?それの白いプラスチック部分の反対側
に黒い小さなネジが付いているか?
タマに付いてないことがあるから付いてなかったら元のピックから移植すること。
そのネジの閉め具合でレーザーの当たる角度とレールを滑る滑り具合が調節できる。
その調節具合で読むこともある。
まだ、買ったピック諦めないで調節して見ろ。
その時ボリュームは買ったときの位置、(分からなかったら左右に回して丁度真ん中)
から初めて2〜3度位ずつ徐々に回して試して見ろ。

微かな希望はあるはずだ。
くれぐれも回しすぎたら即死の可能性が高いことを肝に銘じておけ。
テストするのには全部組み立てないで内部の蓋だけ止めれば良いんだから、一度で
やろうとするな。

健闘を祈る。

172 :名無しさん必死だな:04/03/26 00:45 ID:78expoMb
>>169
>新品買えそうな勢い(つД`)

というか買えるし。
量販店でポイント分計算すれば17800ぐらいじゃないかな
PS2のジャンク品イパーイ買って色々遊んだ方が良さそうな…

173 :名無しさん必死だな:04/03/26 00:55 ID:78expoMb
>>168
運か…  しかし回り見てみると3台ぐらい買ってる奴が2人いて
あとは10000とか15000を使ってる奴を含め1台で遊んでる奴が
十数人。 その2人はよほど運が悪そうだな。 他で運、使ってるのか?

174 :名無しさん必死だな:04/03/26 01:26 ID:K3xnUguX
>>170
そうしてみます(´・ω・`)

175 :名無しさん必死だな:04/03/26 02:52 ID:IdnKbhf7
縦置きにしようと横置きにしようと数十回リセットしてもPS2ソフトが起動しなくなったので、
こないだ逆横置きしてみたら一発で読み込んだ
けど、数日経った今日やってみたらば、全くもって起動しない
この場合、どこをいじればいいのでしょうか?

176 :名無しさん必死だな:04/03/26 05:49 ID:6niG99Mx
9000円払うならおとなしく修理出すよ…。
開けちゃったから出せないってことなのかな?

177 :名無しさん必死だな:04/03/26 23:56 ID:IdnKbhf7
>>176
その9000円すらないし、一度修理出してる。初期型マシンに2万も出したくない
どうせダメもとってことと今後のためにバラしてみたい。つーかバラした。レンズも2枚拭いた。でも直らず
やはり禁じ手のボリュームいじり(当然機器なし)に挑戦するしかないんでつかね?
壊れたら壊れたでGWあたりに新機種買いまつ・・・

178 :名無しさん必死だな:04/03/27 00:00 ID:bh8uSr3B
>>177
幸運を祈る。
でも、とにかく慎重にな。
糞ボリュームは触れただけで抵抗値が激変する事も有るような安物なんだから。

179 :名無しさん必死だな:04/03/27 01:23 ID:j5tXcbmD
ここに保証はとっくに過ぎているものの初期型のエラーだと強調して、
DVD読み込み不良を無償で修理させた猛者はいますか?

180 :名無しさん必死だな:04/03/27 04:57 ID:1cuf/ZDo
PS2のピックアップレンズって二層式じゃないですか
市販のレンズクリーナーじゃやっぱ上のレンズしか拭いてくれないのですか?
だとしたらあんまり意味ないですよね
DVDのレンズって下のほうのやつだし

181 :名無しさん必死だな:04/03/27 08:00 ID:dkiilSFI
>>180
そりゃあ上しか拭いてくれない。
でも一番汚れる可能性が有るのも一番上の面だから効果はある。
>DVDのレンズって下のほうのやつだし
なんじゃ?
別にレンズによってCV DVDが別れているわけではなく共用。
レーザーを出すレンズと上にあるのがフォーカスレンズ。
ただ、理想的には上下のレンズの両面とプリズムを拭くのは理想だけど、それより
ダイオードの劣化だから、つまりは。

182 :名無しさん必死だな:04/03/27 08:02 ID:kwJOG7bF
ディスク自体が回らなくなったんですが(途中でガリガリぶつかってるような音がする)
これって終でせうか?

183 :名無しさん必死だな:04/03/27 13:50 ID:1xnm8sxM
終ってか、完。

184 :名無しさん必死だな:04/03/27 19:58 ID:HpkhEF/q
ていうか過。

185 :名無しさん必死だな:04/03/27 21:05 ID:EnTOXUX9
兄貴から貰った初期型使ってたんだけど、数日前友人から焼いてもらったDVDを
何気に放り込んだらトレイの中から物凄い異音が・・・。
もちろん慌てて取り出したんだけどそれ以降正規のDVD放り込んでも
「再生できないディスクです」って言われて起動不可になっちゃったよ・・・。
ただCDは普通に読み込めるからまだ可能性はあるのかなって思って先程レンズクリーナー使って
みたんだけどやっぱり駄目みたい・・・。
しかも深く調べてなかったので乾式じゃなくて湿式使っちまったよ。どないしよ・・・。
更に悪化してたりなんかして・・・。

186 :名無しさん必死だな:04/03/27 21:43 ID:5OxelXz9
メモリーカード スッごい勢いで消えるんですけど・・・・・

187 :132:04/03/28 07:12 ID:p8inj2/b
thx
ついに南無ったか…

188 :名無しさん必死だな:04/03/28 07:13 ID:p8inj2/b
↑182ですorz

189 :名無しさん必死だな:04/03/28 08:38 ID:xG99A369
>185
乾式だろうが湿式だろうが関係なし
おれは友人からヤニで読めなくなったPS2分解して
レンズに直接クリーニング液たらして拭いて復活させたぞ
単純に寿命だとおもわれる

190 :名無しさん必死だな:04/03/28 11:53 ID:oqz8QvIU
マジでダイオードなの?
ダイオードの寿命って1年、2年しかもたないの?
俺メカ的なことは全然分からんが
長寿命のダイオードに変えるとかって出来ないの?

ディスクの読み込みトラブル云々ってPSから継続してる問題なのに



191 :名無しさん必死だな:04/03/28 13:33 ID:uM41CbPu
ps2の購入を検討していていろいろ見てまわってるんだが、
こんなに壊れやすいものなのか。

1年そこらでぶっ壊れられたらたまらんな。
俺の相棒セガサターンは6、7年経ってるがまだまだ元気なのに。

192 :名無しさん必死だな:04/03/28 15:25 ID:6LJn5+hr
>>190
ピックアップ以外にも磨耗するレールにプラスチック。
ジャンク修理サイトに逝け

193 :名無しさん必死だな:04/03/28 15:34 ID:HYLZTtGm
>>192
なんでPSの問題をごっちゃにする
PS2のピックアップレールはステンレスなので磨耗なんてしない

194 :名無しさん必死だな:04/03/28 15:36 ID:U/nDhowm
回路が熱で焼き切れるスパイ仕様。

195 :名無しさん必死だな:04/03/28 16:39 ID:oqz8QvIU
ここまでディスクを読み込まなくなるハードは異常

196 :名無しさん必死だな:04/03/28 18:10 ID:XZcCaboy
板違いかもしれないけどPS2の初期版ってまだ買取りしてくれるんですかね?そろそろ限界に近いかも・・・

197 :名無しさん必死だな:04/03/28 18:21 ID:n9mfiGBq
してくれても物凄く安いよ。1000円とか2000円とか。

198 :名無しさん必死だな:04/03/28 18:47 ID:F3SFj9x7
>>196
むしろ初期型が今まで動いてくれた事に感謝しな

199 :名無しさん必死だな:04/03/28 19:41 ID:LE3up9xu
超初期型PS2で先日ドラクエ5プレイ。
しかしドラクエ5はなぜか読み込みに失敗しやすい・・
起動までに30分は軽くかかるのでしかたなく
1度も電源を切らずに連続60時間稼働で今日クリアーしました。
(1度もフリーズ無しすごいぞPS2、DQ5!)
しかしTHE_ENDを見た後セーブして
さてやり込むかとリセットしたのですが
DVDをまったく読み込まなくなり起動できません・・・
疲れちゃったのでしょうか?とりあえずどうしたらよいでしょうか?


200 :名無しさん必死だな:04/03/28 19:59 ID:2VFChmIp
このスレを読み返すか、買い換えるかどっちか。

201 :名無しさん必死だな:04/03/28 20:04 ID:EhGIGw8u
>>196
オクを眺めてた感じだと
とりあえず動いて、付属も揃ってれば7,8千円はいってるみたい。
さらに、綺麗だったり、あんまし使ってないという文句がつくと1万超えもあった。
完全に死なないうちに、出家させた方がいいんじゃない?


202 :名無しさん必死だな:04/03/28 20:29 ID:u9nQQFYg
>>190
マジでダイオード。
PS2はコスト低減のため安い特殊な自社製ダイオードを使ってる。
それもろくに耐久テストもせずにいきなり使ってるからこんな事になる。
それがソニーの体質。
ソニータイマーとはユーザーが耐久テストをするハメになることから付けられた。
問題があってもコスト問題から直そうともしないけどな。

コスト度外視した業務用ビデオとか使って見ろ。
ソニー製って壊れないから。
そのマスコミの評判を信じて一般人がコンシュマーモデルを買うとタイマーが
所々に有るわけだ。
ソニーすら分からなかったタイマーが。

>>193
>>192
>ディスクの読み込みトラブル云々ってPSから継続してる問題なのに
これに対するレスだろう。
一緒に書く問題ではないし、PSはって断るべきだけど。

203 :名無しさん必死だな:04/03/28 21:12 ID:XZcCaboy
196ですが出家させることにします。付属品全部あるし、新品購入の足しにします。相談に乗ってくれてありがとう。

204 :名無しさん必死だな:04/03/28 21:17 ID:xMfz7cAV
自分の30000番台PS2、約三年前に購入し、毎日三時間程プレイして、起動前には必ず清掃と、自分なりには大切に扱って
るんですが、まだ逝けますかね?永く付き合いたいので故障の前兆とか、御教授願います。

205 :名無しさん必死だな:04/03/28 21:27 ID:2Pug2UBz
うわーーん
ドラクエ買ったから1年ぶりにプレステ使おうとしたらふたが開かないよ〜!!
バカー!

206 :名無しさん必死だな:04/03/28 21:35 ID:2VFChmIp
>プレステ
>ふた

買ったドラクエは7か?4か?

207 :名無しさん必死だな:04/03/28 21:52 ID:2Pug2UBz
5だよ。トレイがあかないの間違いだったね^_^;
グォーンって音はするけど開かない・・・
初期型のプレステだからもう駄目なのかな・・
20年前のファミコンはまだ壊れてないのに・・・

208 :名無しさん必死だな:04/03/28 21:53 ID:mATaJw4a
妊娠の煽り失敗、言い訳か

209 :名無しさん必死だな:04/03/28 22:08 ID:u9nQQFYg
>>204
その日は突然やってくることが多い。
>>207
トレイだったら出てこないと表記するべきじゃあないか?
初期型のプレステって書いてるのも誤解させるし。
取り敢えず縦に置いてるなら横置きにして出して見ろ。
それで駄目だったら寿命。
ファミコンと比べるべきではないだろう。
ファミコンは稼働部がない。

210 :名無しさん必死だな:04/03/28 22:58 ID:P0A4T6UZ
>>193
嘘吐…いや、騙されるな!

211 :名無しさん必死だな:04/03/29 00:22 ID:G2JLTw5m
>>210
大小ドライバーが有ればすぐ判明する。
PS2のピックアップレールはステンレス。
PSのピックアップレールはプラスチック。

ああ、新型は封印シールをカッターで切らなきゃいかんからカッターも必要か。

212 :名無しさん必死だな:04/03/29 05:29 ID:col2zDK6
ちと聞きたいんだけど初期型と現行型って読み込み速度にどれだけ差があるの?
想像してる以上に差があるんだったら初期型の修理諦めて新しいの買いに行こうかと
思ってるんだけど。

213 :名無しさん必死だな:04/03/29 06:00 ID:jYtm0xap
くしょー…DQ5金曜から始めてLV27で読み込み失敗
他のDVDソフトは読むのになぁ…
そろそろ買い替えなんかな@18000

214 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :04/03/29 06:25 ID:BmJ8gGr3
30000型より前の機種使っててトラブるのは自業自得。

215 :名無しさん必死だな:04/03/29 06:50 ID:1LNrhD2W
>>210
死ね、知ったか厨。

ttp://www.d1.dion.ne.jp/~tsmabu/hiroyuki/multimedia/scph10000/images2/ps2-014.jpg
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~tsmabu/hiroyuki/multimedia/scph10000/images2/ps2-013.jpg

216 :名無しさん必死だな:04/03/29 06:56 ID:NOz3Qb++
>>214
オマエモナー
散々泣き言を言ってたクセに。
「これどうしたら良いんだ?」って泣いてたクセに。
偉くなったものだな!
A助よ。

217 :名無しさん必死だな:04/03/29 08:27 ID:yXujxSsr
4月、5月に本体の値段下がるの?15000円だったら買いたいような〜、、、

218 :名無しさん必死だな:04/03/29 09:07 ID:FTFc/rHS
またコナミに不具合報告
今度は野球

219 :名無しさん必死だな:04/03/29 10:34 ID:mmvA4o2L
>>215
URL削ったらブラクラ並のヲタHPが・・・

220 :名無しさん必死だな:04/03/29 10:49 ID:Zk2M5Cuh
質問なんですが、
よく「メディアがCDだとハードの寿命を縮める」とかいいますが、
これって何で?

面白そうなタイトルでもCDだとやるのを控えてしまう・・・
壊れたら買い直せばいいんだけど、後1年ぐらいで新ハードも
出るみたいだし

221 :free:04/03/29 11:47 ID:WRqerY8r
壊れる前に聞きたいのですが、PS2本体にダメージを与えるディスクはどんなものがあるのでしょうか?
あと、本体は縦置き、横置きどちらがベストでしょうか?既出かもしれませんが説明をいただけると幸いです。

222 :名無しさん必死だな:04/03/29 11:49 ID:mQGlj87X
>220
都市伝説だろ。いずれにせと、糞ニータイマー搭載レーザーダイオードあぼーんするから

223 :名無しさん必死だな:04/03/29 12:03 ID:Zk2M5Cuh
>>222
エェェ!!!そうなの?
今までCDのゲームは「やばい、早くクリアしよう」とか
ビビリながらやってたけど、取り越し苦労だったのか〜
情報サンクスコ

224 :名無しさん必死だな:04/03/29 12:14 ID:bIXHL2/B
初期型でDVD何度も何度も入れなおさないと読み込まなくなっちゃったり、映画DVD読み込んでも中身を見てると画面にノイズが走ったりするんだけど
修理と新調とどっちがいい?レンズや通風孔の掃除とか自分でやれることはやったんだけどもう限界みたい

225 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :04/03/29 12:28 ID:8q6RAT/m
>>224
新調しとけ。


226 :名無しさん必死だな:04/03/29 12:30 ID:Lpoilajy
クソニーと日経のコンボは凄まじいからな

これで大半のマスコミがイチコロ

227 :名無しさん必死だな:04/03/29 15:23 ID:68KwSuaR
FM4あたりから読み込み悪くなってきて
DQ5でもう全然読まなくなってしまってこまっていたら
近所のGEOで中古の50000が¥14,980だったので買いました

新品買わなかったのがせめてものソニーへのささやかな抵抗

228 :名無しさん必死だな:04/03/29 15:29 ID:ScsBSfpn
中古って・・・あ〜あ・・・

229 :名無しさん必死だな:04/03/29 15:44 ID:P16x/GI8
中古のPS2なんて自殺行為。愚の骨頂。破滅の象徴。モウダメポ。

230 :名無しさん必死だな:04/03/29 16:15 ID:jzzw2DFj
S●NYのタイマー発動
って、やっと分かったぽ
耐久性の無い、部品のあぼ〜んの瞬間のことダターのね

231 :名無しさん必死だな:04/03/29 17:23 ID:N6FKATHr
ttp://www.zianplus.net/cgi-bin/vote+/htm/1080460183.html
故障率アンケート

232 :名無しさん必死だな:04/03/29 17:40 ID:M4ZXMv/r
今日普通にゲームをやろうとしたら、データがないと言われ、
メモリーカードをチェックしたら全て破損データになっていた。
しかも、破損データが削除出来ないではないか、初期化とか出来ないのかな?
教えてエロイ人。
ちなみに本体がSCPH-10000 カードが10020でつ

233 :名無しさん必死だな:04/03/29 18:19 ID:PXJf+WIN
>>232
黒いメモカは全部10020だろうが。
それより製造番号は?
ttp://www.holomedia.com/~solid/gt3/info/main.html
該当すれば交換して貰える。
少しはググれ。
ttp://www.playstation.jp/info/i_faq_detail.php?pid=&cid=13&sid=1&eid=
消し方。

234 :名無しさん必死だな:04/03/29 18:26 ID:CrIoNmrF
>232
散々がいしゅつだが簡単に教えよう
10000番同梱のメモカは初期不良品
ソニコンにTELすりゃ交換してもらえるがだるいなら店で黒のメモカ買って
そのあと壊れたメモカとすりかえて「不良品でした〜」って新しいものと交換してもらえ
2枚もいらねってならおとなしく交換すれ

235 :名無しさん必死だな:04/03/29 18:33 ID:PXJf+WIN
>>234
>10000番同梱のメモカは初期不良品
全部じゃないよ。

236 :名無しさん必死だな:04/03/29 18:33 ID:M4ZXMv/r
>>233-234
ご回答サンクス。
漏れの初期型だったのかよ!ショックでかいっす。
ちなみに交換ってどれくらい時間かかるんだ?
ついでに製造番号は3−059−051−91ですた。

237 :名無しさん必死だな:04/03/29 18:39 ID:q6lZUx/y
レンズ拭こうと分解したらカバーと本体繋いでる銀色のやつがとれました
ジ・エンド?

238 :名無しさん必死だな:04/03/29 19:21 ID:PXJf+WIN
>>237
なんじゃそりゃ?
良くわからんが、電源スイッチに繋がってるフレキか?
それだったら接続しろ。
何が「ジ・エンド」だ。
外れたら付けろ、切れたら繋げが基本。
それすらも出来ない奴は分解するのが間違い。

239 :名無しさん必死だな:04/03/29 22:13 ID:jzzw2DFj
>>231
爆発したワロタ

240 :名無しさん必死だな:04/03/30 19:02 ID:xIS2sAxg
>>139さんと同じように、
正面の埃が溜まってる所と、ディスクトレイの隙間に掃除機を当てたら
かなり読み込んでくれるようになりました。
困ってる方、分解やDVDクリーナーの前に試してみて下さい。
あと、ソニー氏ね。

241 :名無しさん必死だな:04/03/30 19:29 ID:PcltGctl
>>240
最後の一行に気持ちがこもってますね

242 :名無しさん必死だな:04/03/30 19:46 ID:Yj+JdBkL
>>240
掃除機の先って髪の毛を良くくっつけるだろう。
何故かと言えば静電気の巣窟だから。
精密電子機器では絶対やってはいけないタブー。
余り懸命な方法ではないな。
ただ、GCの取り説なんかでは掃除機当てろって書いてあるんだけど。
PS2ではやらない方が懸命だよ。ピックの静電死を考えると。
実際精密電子機器で俺が良くやるのは、完全に乾かす事が大前提だが(内蔵電池も外す)
水で機械を丸洗い。
乾く前に電気入れたら即死だけど、ゴミを取るには一番良い方法。
慣れてない人に絶対勧めれる方法ではないが、ジャンカーには一般的な方法。
隙間の水はなかなか取れないから乾くまで時間掛かるし、それを判断するのが
難しいけれども。

243 :名無しさん必死だな:04/03/30 22:18 ID:KlN/egQB
とりあえずエアダスター使うとかどうよ

244 :名無しさん必死だな:04/03/30 22:21 ID:Yj+JdBkL
>>243
それの方が安全。
ホコリならな。

245 :224:04/03/31 04:21 ID:o+jU6Fys
>>225
亀レスすまんけどサンクスコ

新調することにするよ。 ついでに初期不良のメモカも送りつけてやるか・・・

246 :名無しさん必死だな:04/03/31 07:10 ID:knMHlX0N
掃除機あまり良くないのか
ふつうにホコリ吸い取るのに使ってた
隙間に綿棒みたいなの突っ込んでホコリかき出して吸い取ってた

247 :名無しさん必死だな:04/03/31 08:57 ID:7iH4G55/
>>245
A助の言うこと聞いてたら半年毎に買い換えることになるぞ。
みんなA助は無視してるのに。

248 :名無しさん必死だな:04/03/31 09:56 ID:Sk+7SWRJ
>>246
少なくともPCでは絶対やってはいけない事ってのは常識。
静電気で死ぬ電子部品は多い。(接続されていれば普通は大丈夫ではあるが)
トレイ出して主電源を切ってからエアダスターの先突っ込んで吹き飛ばした方が良い。

249 :224:04/03/31 10:09 ID:o+jU6Fys
>>247
では、どうすれば??(汗

250 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :04/03/31 10:13 ID:xByrWBTQ
>>249
猿の言うことより俺のいうことを聞きなさい。
初期型をここまで引っ張ってきたのにわざわざ一万円近くだして修理しても得られるものはない。
買い替えたほうがハードディスクも内蔵できるしあらゆる部分でこれから出るゲームと相性がいい。

251 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:17 ID:Sk+7SWRJ
>>249
いや、A助はモデルチェンジの度に買い換えてる厨だからな。
確かに貴方のケースだと外付けHDD買って無ければ買い換えが懸命だ。
ただ、この板内で話題になってる。
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1080561195
これみたいにX-BOXに合わせてPS2も、もしかしたら値下げになるかも知れない。
よく調べてあと一ヶ月は待ってみたらどうだ?

252 :名無しさん必死だな:04/03/31 10:22 ID:Sk+7SWRJ
>>249
アホがレスしてきたから追加で言っておくが、この板でA助がどれだけ嫌われているか
良く板を見て考えよう。
とにかくA助は買い換えろとしか言わない厨だ。
まあ、懲らしめてやってから少しは言葉使いが・・・良くなってねーな。
A助よ。

253 :224:04/03/31 10:42 ID:o+jU6Fys
>>251-252
ありがと。んじゃ値下げを信じて待ってみることにするよ。

A助は結構前に家ゲーとかで香ばしい所を見たことあるけど、今も変わってないのね。
これからは無視するよ やーいバカA助 屁こき豚ー

254 :251:04/03/31 10:51 ID:Sk+7SWRJ
>>253
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1080613640/
まあ、とにかく一ヶ月は待ってみることだね。
それ以上はあくまで噂だからあてにはならない。
それに安いところで買えば値下げ後と3000円ぐらいしか変わらないような気もするし。
新型は静かだったり良いところもあるけど、とにかく安っぽいよ。
コントローラーも壊れてないのなら取っておくことを勧める。
新型は驚くほど安っぽい。
オクで出すとしても本体だけ出す。

255 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :04/03/31 11:12 ID:xByrWBTQ
ぐぉぉ、なんだこの手のひら返しは・・・。あぎゃあぎゃあぎゃ

256 :224:04/03/31 11:52 ID:o+jU6Fys
>>254
サンクス。じゃあとりあえず1ヶ月待つか・・・ コントローラーは無傷なので取っとく

>>255
(#`Д´)、ペッ

257 :名無しさん必死だな:04/03/31 13:43 ID:aeChxVe/
>224
いやはや、少なくともアホ助は真面目に答えて買い替えを勧めたのに
ひどい扱いですな。
まぁオレも旧型修理なら買い替え勧めるけどね。値下げのうわさがある今、
すぐにってわけではないけど。

258 :名無しさん必死だな:04/03/31 14:00 ID:6UQvJyfD
>>248
マジデスカ。漏れPCで掃除でたまに誇り吸い取ってる。。。
しかも、ガンガンにマザーにくっつけたりしてまつ _| ̄|○。

259 :名無しさん必死だな:04/03/31 14:02 ID:6UQvJyfD
スマン掃除機な。しかも、たまにでなく、しょっちゅうかも。

260 :名無しさん必死だな:04/03/31 14:11 ID:Sk+7SWRJ
>>258
ttp://plaza.across.or.jp/~kusunoki/pcdiy.htm
このHP読んでみな。
壊れてないなら良いけども常識だよ。
何のためにメモリーとかが静電気防止の袋に入ってるのか考えてみれば分かる。

261 :名無しさん必死だな:04/03/31 14:48 ID:S2/qLWYX
一昨日修理に出したPS2初期型が今日帰って来てビクーリしたよ。
とりあえず今のところは快調に動いてまふ。
新型も気になったけど外付けHDD持ってるからしゃーねえかあ。

262 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :04/03/31 14:54 ID:xByrWBTQ
外付けハードディスク買った奴はもう初期型スパイラルに陥ってるから諦めろ。
中身の基板は当然初期型のなんかありゃしねーから最新型になってるって話も聞くしな。

263 :名無しさん必死だな:04/03/31 14:59 ID:S2/qLWYX
そういや修理伝票見たら基盤も交換したとか書いてあったな。
思ったよりラッキーかも。

264 :(σ・∀・)σティン!! ◆Hi9o8eIXuA :04/03/31 15:43 ID:xgXvVtIS
A助氏はたまに(・∀・)イイ!ことカキコするけど、
↓のようなこともカキコしてるからなぁ。
211 名前:A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :03/10/14 11:29 ID:fikst5ll
こんなとこでいうのもなんだけど、こないだサクラ大戦3ひさびさに
やってて画面にチンポミルクぶちまけて拭いてたら…
ちょうど窓があいてて向こう側の住人と目があっちゃって…
いや、見られてない!絶対!


265 :名無しさん必死だな:04/03/31 16:03 ID:0/UsEtKn
初期型なおそうとこのスレ見ながらかなり適当に進めていったら
一番太いテープ?のような線が外れてしまってつけられなくなった。
かみ合わすみたいだけどこんなの物理的に無理だw
思考錯誤してるうちにかみ合う所がボキと折れて心も折れた。

裏の畑に埋めてきまつ

266 :名無しさん必死だな:04/03/31 16:07 ID:Sk+7SWRJ
>>265
コントローラー端子繋げてるフレキか?
そんなモノ分解すればすぐ付けられる。
例えフレキ押さえが折れてても繋げれるよ。

267 :265:04/03/31 16:09 ID:Sk+7SWRJ
>>265
初期型だったらドライブ側の銀色のフレキか?
まあ、分解すればすぐ直るのは同じだが。

268 :名無しさん必死だな:04/03/31 16:10 ID:0/UsEtKn
>>266
ごめん。
どの名称いわれても全然わからないんだけど
本体の背中の方から回ってきてる銀色っぽい2〜3cmぐらいのやつ。
でも、もういいでつ。心が折れた時に相当破壊したから再起不能。

269 :名無しさん必死だな :04/03/31 16:12 ID:qaQIDvw9
ゲームしてたら急に読み込みのろくなったと思ったら
HDDが認証しなくなってた・・・。
保証期間中だけどHDDが壊れてただけならまるまるHDDの値段
1万ちょい請求されるのかな?まだ買って1ヶ月と2週間なんだけどorz

270 :名無しさん必死だな:04/03/31 16:14 ID:S2/qLWYX
>>268
ttp://ww4.tiki.ne.jp/~amoh/ps2repair.htm
もしかしてこのサイト上から3番目の画像のヤツか?

271 :265:04/03/31 16:15 ID:Sk+7SWRJ
>>268
あああ・・・・・
復活できなくてもオクなら売れたのに・・・・・
切れるなよ!若者よ。
因みに外れた正体はドライブ側のようだな。
裏の銀のシールド版(銀色の金属板)を外せば繋げられた。
今言っても仕方ないが。

272 :名無しさん必死だな:04/03/31 16:16 ID:0/UsEtKn
>>270
この白い線なら違います。
上の方がいってる銀色のフレキってやつだと思います。

273 :名無しさん必死だな:04/03/31 16:18 ID:0/UsEtKn
>>271
あ〜やっぱりそうですか。
こっちからつかないなら向こうでって考えたんだけど
そうこうしてるうちに爪みたいなところが折れてしまったんで。
まぁ素人は素直に新品買えってことですね。

274 :265:04/03/31 16:20 ID:Sk+7SWRJ
>>272
何処まで壊したか知らないが、オクなら2〜3000円位にはなるんじゃないか?
ピックが生きてるかも知れないし。
まあ、面倒くさいだろうからご自由に。

275 :265:04/03/31 16:24 ID:Sk+7SWRJ
>>273
まあ、後学のために言っておくけど、爪って片側が折れただけでしょう?
それならフレキをグッと押し込んで留めれば留まるんだよ。
簡単なことだからここで聞けば良かった。
これで糞ニーが又儲けるかと思えば腹が立つ。

276 :名無しさん必死だな:04/03/31 21:16 ID:zHY1LOZQ
>>242
HARD某FFで、ジャンク50000を3000円で買ってきたんですけど、
あまりに臭い(中も)し拭いても落ちないので、洗ってみたいんですけど
電池とピック辺りに気をつければ、水道水でやっちゃって大丈夫なんでしょうか?


277 :242:04/03/31 21:57 ID:LT50gPHd
>>276
しかし三千円とはジャンクとしても安いな。
どんな故障?臭いって何臭いの?
って、まあ、俺なら全分解して内蔵電池とドライブ外して水道水で洗う。
ドライブはグリスとか塗ってあり面倒だから外す。
臭いって分からないけど、気になるなら石鹸付けて歯ブラシで基盤も優しく洗う。
その後、重要なのは良く乾かすこと。
今の時期なら5日ぐらいは充分乾かす。
しつこいぐらい乾かせ。

ttp://dnakama.nothing.sh/bbs/log/200108/3066.html

実際ジャンクPCとかは洗うだけで復活することもあるよ。

278 :276:04/03/31 22:46 ID:zHY1LOZQ
>>277 どもです。
今日の帰りに、たまたま見つけて封印シールもついてたので、とりあえずよく見ずに
買ってきたら既に帰りの車の中で異様な臭いが漂ってきたんですわ。
正直、書きたくないような下品な臭いです。(焦げとかヤニ臭いのではないっす)
とりあえず袋のまま物置にしまってあるので、週末にバラして洗ってみます。
ピックアップだけでももぎ取れればいいんですけど…。


279 :242:04/03/31 23:07 ID:LT50gPHd
>>278
ふーん。何かね?
ゲロでも吐いたんだろうか?
とにかくそれなら洗え。
電源入れたら異物がショートしてそれで逝く恐れもあるから先ず分解洗浄。
ドライブも洗いたいならピックだけ外して洗浄後に稼働部にグリス塗ればよい。
まあ、期待値でピックのみかな?
ピック外すときはショートランドも忘れずに。

って今度から聞くときはageて聞いてくれよ。
捕まえにくい。
俺もsageて答えてるけど<w


280 :名無しさん必死だな:04/03/31 23:15 ID:6UQvJyfD
水洗いって直接マザーとか洗うの?

281 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:41 ID:9T2AhYD4
違うよ、まずバイブで攻めるんだ

282 :名無しさん必死だな:04/04/01 00:55 ID:5HHr6ZrD
PS2って縦置きすると故障率上がるって本当?

283 :名無しさん必死だな:04/04/01 06:18 ID:uILK4QCN
ちょっち本体がおかしいんで修理にだそうかと思うんですが、買って一年以内って無料で直してもらえるんでしたっけ?

284 :名無しさん必死だな:04/04/01 08:51 ID:MqtjhRJX
PS2のレンズクリーナーは湿式乾式両方使えますか?

285 :名無しさん必死だな:04/04/02 09:40 ID:DEbHCN8A
>>282
嘘。ただ、縦置きの場合はホコリに晒されるような置かれ方が多い。
その意味では故障率が上がるといえるかもな。
横置きでガラス戸付きのテレビ台などに入れて使用するのが吉。
(熱暴走しないために、夏場なんかは温度に注意する必要があるが)

>>283
保障期間ならな。

>>284
両方使えるが、基本的に乾式を使うべき。
湿式は汚れが酷い場合に使うものだが、そんな状態にならないような使い方を普段から心がけた方が良い。

タバコのヤニはどちらの方式でも取れないからな。
ま、光ディスクドライブ全般に言えることで、PS2に限った話ではないが。

286 :名無しさん必死だな:04/04/02 09:48 ID:BsvTMkmg
>>285
ちゃうって。
縦置きにするとトレイが出てこなくなる事例が多い。
このスレでも何度も報告されてる。
過去スレも含めればかなりの数だぞ。
その場合でも横置きにすると出てくることが多い。
ちゃんと勉強シレ。

287 :名無しさん必死だな:04/04/02 13:42 ID:EbWJPRW6
>>286
それはむしろ扱い方の話やろ
不器用な奴はディスクの出し入れ時にトレイに
無駄に負荷かけてギア壊すんやろうな

288 :名無しさん必死だな:04/04/02 14:04 ID:0oAVdz41
>>287
ギア壊れたんなら縦置きを横置きにするだけでトレイ出てこないだろう。

289 :名無しさん必死だな:04/04/02 16:21 ID:IhkcMauz
>>288
ギアの噛み合わせがおかしくなる。

290 :free:04/04/02 17:10 ID:/M7nxpk6
質問なのですが・・コントローラの差し込む部分(コントローラ側の端子)が8本しかないんです。PS2の本体の方は9個あるのに。これって仕様ですか?
どうかマジレスお願いします。

291 :名無しさん必死だな:04/04/02 18:18 ID:JK5SeaXV
>>290
>>124

292 :free:04/04/02 18:22 ID:/M7nxpk6
ありがとうございますw買ってきて既にこの状況だったので糞ニーにクレームを入れて交換してもらうことにしました。291さんありがとうございました。

293 :名無しさん必死だな:04/04/02 21:35 ID:EsN8BF7l
>1にある箱開けてレンズを拭く作業やったら
確かに起動するようにはなったんだけど止まるようにもなったw
ムービー読みこみ中にループしたりするからよかったんだか悪かったんだか。

294 :名無しさん必死だな:04/04/06 08:49 ID:VUDP/zEa
なんとなく買った時よりも、音がうるさい気がします。
後ろの金網(ファン?)の奥が埃だらけになっているのですが、これとは何か関係ありますか?
方法はわかりませんが、掃除した方が良いのでしょうか。
買ってから一度も掃除なんかしてないからなあ。型番はscph-15000です。

295 :名無しさん必死だな:04/04/06 20:20 ID:cPQyMXiJ
トレーが開かない どうしよう 

296 :名無しさん必死だな:04/04/06 20:29 ID:e/M4bErt
真っ当な意見と見せかけ、実は詭弁で論点をはぐらかす輩が多々おります。
皆様も以下の「詭弁の特徴15条」を覚え、そういう輩を排除しましょう。
例:「PS2は果たしてすぐ壊れるのか」という議論をしている場合、あなたが
「PS2の故障、特にDVDを読み込まなくなる不具合は多数報告されている」と言ったのに対して否定論者が…
 1:事実に対して仮定を持ち出す
    「そのPS2はDVDを読み込まなくなったそうだが、元々そういう仕様だったらどうだろうか?」
 2:ごくまれな反例をとりあげる
   「俺のPS2は壊れていない」
 3:自分に有利な将来像を予想する
    「何年か後、それは故障ではなかったというSONYの見解がでない保証は誰にもできない」
 4:主観で決め付ける
    「そいつらの使い方がおかしいだけ」
 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
    「アンチが壊れたって騒いでるだけ」
 6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
    「ところで、最近のFFは糞だと知っているか?」

297 :名無しさん必死だな:04/04/06 20:30 ID:e/M4bErt
 7:陰謀であると力説する
    「それは、PS2を買えない痴漢が流した都市伝説」
 8:知能障害を起こす
    「DVDを読み込むか読み込まないか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか、バーカバーカ」
 9:自分の見解を述べずに人格批判をする
    「PS2が壊れるなんていってる香具師は知障」
 10:ありえない解決策を図る
    「結局、ソフトメーカーがDVDメディアのゲームを出さなければ良いってことだよね」
 11:レッテル貼りをする
    「妊娠キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」
 12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
     「ところで、本当にお前はPS2でDVDのゲームをやりたいのか?」
 13:勝利宣言をする
    「まあお前みたいなアンチソニーは3DOでもやってなさいってこった」
 14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
    「PS2って言ってもSCPH-10000から35000GT、37000B/L、50000 MB/NHまである。もっと勉強しろよ」
 15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
    「PS2は故障知らずだと認めない限りゲーム業界に進歩はない」

298 :名無しさん必死だな:04/04/06 20:50 ID:0YIuRjdJ
初期型大事に使ってるけどそろそろやばいな
早く新品1万にならねーかなー

299 :名無しさん必死だな:04/04/06 22:26 ID:6me0ffMM
大事に使おう性器とPS2

300 :名無しさん必死だな:04/04/07 02:47 ID:kRYiRfdO
BBナビをインストールしようと思ったら
「ディスクの読み込みに失敗しました」って出ます。
他のディスクも試したんですが
裏が青色のディスクだけ読み込みに失敗します。
これはレンズの汚れでしょうか?

301 :名無しさん必死だな:04/04/08 07:46 ID:yl9Jan2J
SCPH30000なんですが起動すると起動画面は出るものの
低い音でブーンゴゴゴゴゴゴゴみたいな音がして(+軽い振動)それでもなおソフトを
入れてみるとまたガガガガガガみたいな音がして起動できません。。
それどころかガガガガのせいでディスクに軽く傷がついた様な感もあります。。
同じような症状になった方いませんか?
もしくはそれっぽい症状に詳しい方御教授願います。。


302 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:01 ID:1h8l/IS7
DVDリード不良な初期型オシロ使わずにレーザー出力上げて修理成功。
あとはトレイギヤ位相合わせ

303 :名無しさん必死だな:04/04/08 21:28 ID:CcNNgZf8
>>302
オシロ無いで出力上げると数日で完全死亡の事も多いが・・・
まあ、文章からそれを承知でやってるか。
トレイの位相は、右側をトレイを出し入れするアームに引っかけつつ、奥まで
押し込み、左側をガコンとトレイ抑えに突っ込む。
うう、伝えにくい。

304 :名無しさん必死だな:04/04/08 22:10 ID:Z5MLPWEg
ちょっとお尋ねします。
最近トレイが勝手に閉まります。イジェクトボタンで問題なく開くのですが、
出てきたトレイにちょっとでも振動が加わる(ディスクの交換等で)と
閉まり始めます。これは黄色信号ですか?
この場合修理に出したらいくら位かかりますか?

305 :名無しさん必死だな:04/04/09 00:56 ID:HGMvwJQE
>>304
トレイの出が悪くなるとセンサーに負荷が掛かったと勘違いして閉まるんだろう。
トレイって手で押し込んでも閉まるから。
修理に出す金が惜しいのなら、トレイ出した状態で後ろの主電源を切る。
ディスクをセットしたら主電気入れて前面の電源も入れる。
これでいきなり閉まらないし、ディスクも傷が付かない。
当然横置きだぞ。

それが面倒くさいなら修理シレ。

306 :名無しさん必死だな:04/04/09 04:03 ID:xqFH53Gk
SCPH-18000の調子が悪い。ディスクを読み込まないとかいうんじゃなくて
コントローラの操作が出来ない。メモリカードのブラウザ画面に入れなかったり
操作を受け付けなくなって文字どうり暴走したりする。
コントローラだけじゃなくて付属のリモコンでも操作がうまく出来ないってのはどういうことなんでしょ。
コントローラを変えたらちゃんと動くようになったが。

こういう不具合ってあまり出てないようなんだけど悪いのはコントローラだけなのか?
そろそろ新型買おうかなと思っていただけに最新モデル買うか、とも思うが値下げの噂もあるし
どうしたらいいんだろう? 気になって夜も眠れん。


307 :名無しさん必死だな:04/04/09 15:40 ID:eFTN1fbK
>>304
>>303を参考に位相合わせ試してみろ。但し、分解禁止シール剥がすことに
なるから修理してもらえなくなるのは覚悟しる。

308 :名無しさん必死だな:04/04/09 18:26 ID:rdyfvjbG
>>305 >>307
サンクス、でも難しそうです。。。

309 :名無しさん必死だな:04/04/09 18:44 ID:5Oed/Pph
あの封印シールをうまく剥がす方法ってないですかね…?
まぁできちゃったら封印シールの意味がないんだけど。


310 :名無しさん必死だな:04/04/09 18:50 ID:eFTN1fbK
カッターで切断して修理出すときにゴネろ
きれいに剥がしたければドライヤーかヒートガンで炙れ

311 :名無しさん必死だな:04/04/10 02:41 ID:oyKpw1Nc
やった!PS2直った!
トレイが開かなくなったんでダメモトで分解してギアの所をいじったわけ。
そんで縦に置いて開かなかったからもう駄目かと思ってもう一度横にして
イジェクトしたら…
開いたーーーーーーーー!!!!!!!
神様ありがとう!まだ初期型でがんばります!

312 :303:04/04/10 03:48 ID:WM0G81BD
>>307
>>308
悪いがギアの位相じゃないよ。
トレイのローディングモーターは使ってるうちにヘタレてトルクが落ちてくる。
信じない奴多いけど、修理サイトでは常識になってる。

>>308
横置きでもおかしいのなら>>305みたいにするか修理。これは難しくないだろうが。
面倒くさいだけ。

>>311
分解しないでもトレイの裏からグリスでも塗って横置きにしたら出たと思われ。

みんな!
縦置きにすると壊れるの早くなるのは常識だぞ。
今頃縦置きだと扱いが悪くなるから云々・・・
みたいな事言ってるなよ。

313 :名無しさん必死だな:04/04/10 16:40 ID:WDZrKt5b
なんか必死だな。

314 :名無しさん必死だな:04/04/11 09:49 ID:QiSATEZq
コーエーのソフトだけ読み込んでくれないのはどっちがいけないんでしょう?リセットおしまくりで一時間。なにしたらうまく読み込んでくれましょう?クリーナーもかけたのですが駄目です。知識の無い私にはさっぱり助けて下さい

315 :名無しさん必死だな:04/04/11 18:08 ID:VLS+Ndiw
ソフトだけ読み込まないならディスクではないんかね
他のコーエーソフトを借りたり、買ったりして読み込んで味噌

316 :名無しさん必死だな:04/04/11 20:27 ID:9ygcME13
一昨年の夏に買ったSCPH-30000の電源が入らず
分解してみたら電源部のガラス管のヒューズが逝っていたので
交換してみようと思うけど
なにせヒューズなんて買ったことないので
どこでどういうのを買ったらいいのか・・・

317 :名無しさん必死だな:04/04/11 20:48 ID:tcgXa+EC
初期型がよみこまなくなったんで買い換えた。

318 :名無しさん必死だな:04/04/12 04:47 ID:yE7/88ZU
>>316
そのヒューズ外して秋葉でも持って行けばよい。
そこで見せて聞く。
秋葉でそんなことやると思い切り馬鹿にされるが。
地方だったら電気屋さんに聞いてみなさい。

って電源部のヒューズが切れるって多分他に問題抱えてるぞ。
ヒューズ変えても又切れるだけだと思うが。
基本的に電源部は危ないので素人が手を出すべき部分ではない。
下手すると発火して火事だぞ。

319 :316:04/04/12 15:13 ID:XIcQjhL3
どうやら>>318さんの指摘どおり他の問題ありきのようで
ヒューズ変えて電源だけで動かしても逝ってしまいました。
シール切ってしまったし手放して新品を購入することにしました。

しかし壊れる時はいきなり訪れるもんですね_| ̄|○
まだ読み込みとかも問題なかったのに

320 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/04/12 15:36 ID:5ZbD6NXv
おおPS2よしんでしまうとはなさけない。
とりあえず、途中のDQ5は売ってこようかな。。。

321 :318:04/04/12 21:22 ID:9nH15t/w
>>319
やっぱりそうか。
まあ、新品買う金が惜しいならハードオフとかでジャンクPS2を買うという手もある。
大体の場合は読み込み不良だからピックを移植する。
それか、電源基盤を移植しても良いかも。

好きにして。

322 :名無しさん必死だな:04/04/14 03:37 ID:a3qNDvLD
機種はSCPH-30000ですが
PS2が読み込みできなくなりました。

実況パワフルプロ野球9をやってると
通常よりロードの時間がすごく長くなって(一分くらい)キュイーンとかゴリゴリゴリゴリとか少しやばそうな音が
鳴ってたのですがまだできるからいいか、とか思ってたのですが完全に読みこめなくなりました。
読みこみができないというか読みこみしてるかどうかも怪しいです。
CDが入ってない状態で電源入れる→プラウザ選択、でメモリーカードの絵が表示される画面になりますよね
その画面でCDを入れると読みこみができるプレステ2だったら読みこんだあとにCDの絵柄もでますよね?
でもうちのはCD入れると2〜3秒「読みこみ中」と表示されたあと
また元のメモリーカードだけの絵柄のままです。
正常なプレステの読みこみ音もでなくなりました。


323 :322:04/04/14 03:39 ID:a3qNDvLD
何回かやってると「読みこみに失敗しました」って表示されたこともありました。
その時は「読みこみ中」が長めに表示されましたが読みこみ音はしなかったようです
これってレンズの汚れのせいなんですかね?
DVDクリーナーで治る可能性ありますのでしょうか?
それとも修理にだすしかないですか?
誰か教えてください。よろしくお願いします。



324 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/04/14 03:40 ID:Fcaa7CH/
直らないパターンかも(?)
CDのソフトやPSソフトは読み込みます?

325 :名無しさん必死だな:04/04/14 03:47 ID:WrP0MbQf
>>322-323
>誰か教えてください。よろしくお願いします。
教えて厨にならずに先ずこのスレを読めよ。
それでググってみろって。


326 :名無しさん必死だな:04/04/14 03:49 ID:a3qNDvLD
>>324
全く読み込まないです
修理に出すしかないですかね?

327 :325:04/04/14 03:56 ID:a3qNDvLD
>>325
全部読みました。
「読みこまない」と「読みこみができない」の症状のちがいが
分からなかったので自分の症状がひょっとしたら「読みこみができない」であればいいなと思い
レスしました。そしたら修理代かからないし・・・

328 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/04/14 04:03 ID:Fcaa7CH/
う〜ん、機械に詳しくなければ修理か買い替えコースじゃないかなあ。。。


329 :名無しさん必死だな:04/04/14 04:04 ID:WrP0MbQf
>>327
普通のパターンはDVDソフトを読み込みにくい、何度もリセットボタンを
押さないとスタート出来ない→完全に読み込まなくなる。でもCDは読み込む。
このパターン。
CDメディアも全く読み込まないのならレンズの劣化じゃない可能性の方が高い。
その場合はDVDレンズクリーナーで直る可能性はない。
多分修理しか道は無いとと思われる。

330 :名無しさん必死だな:04/04/14 04:34 ID:a3qNDvLD
>>328>>329
どうもありがとうございました。助かりました。

331 :名無しさん必死だな:04/04/14 04:37 ID:+Prgt0xI
修理に出すと他のとこもチェックしえもらえるので丈夫になる

332 :名無しさん必死だな:04/04/14 04:41 ID:a3qNDvLD
>>331
でも少なくとも9450円ですよね
新品の方が良いような・・・微妙ですね

333 :名無しさん必死だな:04/04/14 06:56 ID:6JixHC4j
>>332
光学系ならね。
ttp://www.jttk.zaq.ne.jp/dd1/playstasion.htm
まあ、貴方の場合ピックが弱ったのは確かで他に故障を抱えてる複合かも知れない。
値下げの噂もあるし、もう少し待ってその間に色々勉強してみたら。

334 :名無しさん必死だな:04/04/14 18:13 ID:ou/Qzr9b
修理代が糞高いと思うなら自分で分解してみればいい。
精密ドライバと普通のドライバがあれば誰でも開けられる。
このスレとかそれ系HPで情報集めてからね。
直ればそれで良し、直らなければヤフオクで売って新品買えばいい。

335 :名無しさん必死だな :04/04/15 13:48 ID:Lsgy9BgY
ひさしぶりに起動してみたらメモリーカードの中の
DVDとか初期設定みたいな名前だったようなデータが消えてて
DVDを再生してくれなくなった
これって新しいメモリーカードを買わなくちゃダメ?

336 :名無しさん必死だな:04/04/15 17:43 ID:9G3qNCBV
もういっそのこと捨てれば?

337 :名無しさん必死だな:04/04/15 19:08 ID:HqFQoKBs
PS2のトレイまわりの部品売ってるとこないですか?

あけてみたら 
トレイ出すとこのギアがかけてましたので


338 :名無しさん必死だな:04/04/15 19:27 ID:wnNI16bu
>>335
初期型ならユーティリティーディスク入ってただろ。

同梱のユーティリティーディスクから
DVDプレイヤーをダウンロードすれ。

ディスク無くしたならサポセンに電話。

339 :名無しさん必死だな:04/04/15 22:57 ID:6ZVHk5gp
ホコリ取りってどうやってやればいいですか?
簡単な分解ぐらいならできるけど・・
市販のスプレーみたいなのって、外側からシューーでいいんですかね?

340 :名無しさん必死だな:04/04/15 23:57 ID:oojNacmZ
既出だったら申し訳ないが
DVDメディアの読み込みエラー連発の10000台で結構な確率で読み込める方法を発見しますた。

縦置きでDVDを入れた後、メディアを読み込んでないのでPS2のメイン画面になりますが
ブラウザを起動すると共に、本体を左右にカタカタと揺らすだけです。。
 
  ← _ →左右に揺らす
    ││
    ││
    ││
     ━
    ↑↑ 下の2点を支点とする

わかりづらいかも知れませんがこんな感じです。
カタカタしてると、読み込んでくれます
自分的にはこの方法で、読み取り率が100l近いので一度やってみてください。

341 :名無しさん必死だな:04/04/16 00:48 ID:RUR1fe0+
今、DVDを見ようとしたらトレイが開かなくなり壊れやがった
二週間前に修理出して五日前に帰ってきたのに…
三回目だよトレイが開かなくなって修理出したの
しかも二回目の修理で部品交換してるのに何でだよ
無償修理にしてくれるのはいいけどまたPS2使えなくなる…

鬱ですわ…_| ̄|○

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)