2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【子供も】子供のゲーム離れも進行【ソッポ】

1 :名無しさん必死だな:04/02/23 17:37 ID:crXWaDPC
・最近の子どもの遊びについて調査したところ、 「テレビゲーム離れ」が進む
 一方で、 インターネットと携帯電話の利用が増えていることが分かりました。

 ゲームの業界団体「コンピュータ エンターテインメント協会」(CESA)が
 まとめた子どもの遊びに関する調査によりますと、自宅でテレビゲーム
 (携帯機含む)で遊んでいる小学生の割合は79.5%で、2000年の前回
 調査の84.0%から減少しました。
 ゲームをしない理由では1位が「ゲーム機がない」で、2位は「他の遊びの
 方が面白い」という回答でした。

 一方、子どものインターネット利用は36.1%から52.4%に増えて、自分
 専用の携帯電話を持つ子どもは2.9%から7.2%に上昇しています。特に
 小学校高学年の女の子の保有割合は27.2%で、 7.9%から大幅に
 増えました。
 http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline912310.html


2 :名無しさん必死だな:04/02/23 17:41 ID:vniAfNbM
2ちゃんねらが52.4%もいるのか

3 :名無しさん必死だな:04/02/23 17:43 ID:T2gPb8CU
どうせ立てるならCESAのリンクもはれや。 >>1

http://report.cesa.or.jp/news/release_040223.html


4 :名無しさん必死だな:04/02/23 17:43 ID:C4e95/Ge
3げと!

5 :名無しさん必死だな:04/02/23 17:44 ID:qATdmPwm
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline912310.html
このニュース映像に映ってるのもいちおう子供の範疇なの?
おっさんに見えるけど。

6 :名無しさん必死だな:04/02/23 17:46 ID:/EZNAOOf
ゲーム離れが愉快でたまらない。
ネットと携帯につぶされてしまえww

7 :名無しさん必死だな:04/02/23 17:48 ID:3HMsbceo
子供がTVゲームやらなくなるのはまあいいことだと思うが、
その分PCや携帯に向かってるんじゃ意味ないな。

8 :名無しさん必死だな:04/02/23 17:58 ID:GjPd57Y7
>>7
同感

多分、全体でみる「主に家の中で
遊ぶ子供」の割合は増え続けてるんだろうなあ。

9 :名無しさん必死だな:04/02/23 17:59 ID:G7GISYM8
子供層に強い任天堂の没落と同じ意味。


10 :名無しさん必死だな:04/02/23 18:04 ID:GjPd57Y7
84.0%→79.5%

男女合わせてこの割合なら十分高いじゃないの

他の娯楽が増えててこの結果ってのも以外

11 :名無しさん必死だな:04/02/23 18:12 ID:aCRHOAwc
PCや携帯が日本を滅ぼすんだな。

CD、書籍、ゲーム、その他もろもろの娯楽産業、外食産業、・・・

に落とされるべき金がすべてPC代、携帯代に消えていく

12 :名無しさん必死だな:04/02/23 18:51 ID:GjPd57Y7
今後、「ゲームが子供の教育に・・・」
とか言われる代わりにネットや携帯が叩かれるのだろうか。

まあ、そうだったとしても携帯やネットを
どういった理屈で叩くのかはチョット見もの


13 :名無しさん必死だな:04/02/23 19:11 ID:eZ3x1z5i
馬鹿博士が携帯脳とかメール脳とか出版するんだろうなー。
つーか、携帯持たせる親がアホだべ

14 :名無しさん必死だな:04/02/23 19:16 ID:A850WJMe
つーか小学生がネットとかしてるとむかつく

15 :名無しさん必死だな:04/02/23 19:17 ID:rc3RuWDt
自分が小学校のころは男子皆SFC持ってたなぁ〜。
女子はあんま持ってなかったけどー。

16 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/02/23 19:18 ID:huczbVYp
んん、どうしてみんなネットとか携帯電話環境を小学生が持つことに否定的なのかなあ?

17 :名無しさん必死だな:04/02/23 19:21 ID:mpbgULMi
生意気だからとかじゃないの

18 :名無しさん必死だな:04/02/23 19:21 ID:pBO5vnKe
2chの厨房率が増すから。

19 :13:04/02/23 19:27 ID:eZ3x1z5i
野っ原を駆け巡る子供達が理想なので
携帯は持たせませんし、出張時しか自身も持ちません。

20 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/02/23 19:30 ID:huczbVYp
同じ可愛らしい子供好き生物としてその気持ちは痛いほどわかるんですけど
でもまあ、携帯もネットも適切に使わせるのであれば、良い影響の方が悪い影響
を上回るんじゃないかなあっと信じているのですけど。。

21 :13:04/02/23 19:40 ID:eZ3x1z5i
今までも良い子は良い子であったのだから
不確定要素の分母を増やすのは愚行だと思いますが。

純粋故、如何様にもなるのが怖いです。
できれば懸想文なんぞ書く娘になって欲しいのでアリマス

22 :名無しさん必死だな:04/02/23 19:52 ID:wW78hHIO
そんな理想論に子供が従うのかな。
あんまり縛ると逆効果になる恐れがある

23 :名無しさん必死だな:04/02/24 10:46 ID:nNRjy/2S
オウムに入った人も、大概は
真面目で成績の良い純粋なタイプだったんだっけね

そういうタイプほど恐ろしい。

24 :名無しさん必死だな:04/02/24 13:00 ID:IFm5J0jo
CESA、キッズ市場を調査した"2004CESAキッズ調査報告書"を発刊
http://gameonline.jp/news/2004/02/23015.html


25 :名無しさん必死だな:04/02/24 14:40 ID:+3GK+Vus
まあ人の子育てに口出すつもりは無いが、監禁はするなよ

26 :名無しさん必死だな:04/02/24 14:46 ID:+3GK+Vus
つうか「子供に悪影響」なものなんて存在するのかな。
タバコと酒しか思いつかないんだけど。

野っ原を駆け回ってればそれで健全かというと……

むしろ親の側の都合を感じるな。

27 :名無しさん必死だな:04/02/24 14:52 ID:+3GK+Vus
「こういう人間になってほしい」って願望は
自分で見本を見せるしかないと思うんだけどなあ。

子供らしく、とか聞いただけでもうなんか拒否反応が。

激しくスレ違いもいいところだけど、まあ暇だし、あんま人いないし、まあいいべな。

28 :名無しさん必死だな:04/02/25 01:42 ID:CGw4nobg
子供の遊びは終わりだ

29 :(○´ε`○) はスバラシイ:04/02/25 01:46 ID:8BP7uieq
マジレスで今子供に人気ないとこは将来性ゼロだと思う
バンダイやスクウェアも、昔の子供のファンが今の財産なのだから

30 :名無しさん必死だな:04/02/25 01:47 ID:uKtI7iWi
それは一理ある

31 : :04/02/25 02:23 ID:mVg/wlJE
俺のガキの頃のカリスマメーカー、
ハドソン様は今やあの有様なのですが…

32 :名無しさん必死だな:04/02/25 02:23 ID:18a4M5Dn
ゲームから逃げマース

33 :名無しさん必死だな:04/02/25 02:31 ID:dXWWMuOz
別にガキに携帯持たせたっていいだろ。DQNに持たせるよりよほどマシだ。

34 :名無しさん必死だな:04/02/25 06:00 ID:idpJ7XvO
暴力的になるということより、ゲームにのめりこみすぎてわが子が将来、
キモオタになってしまうという危険性の方がやばいだろ。
一人シコシコやるゲームより携帯のほうがまだまし。
ゲームなんて履歴書の趣味欄にも書けない社会的に最下層の趣味だからな。

35 :名無しさん必死だな:04/02/25 06:14 ID:TKpscKg6
CESAってサクラ大戦に何年度だかの大賞くれてやった
いかがわしさ全開のとこだろ


36 :名無しさん必死だな:04/02/25 08:56 ID:H4FSQO1Y
趣味:携帯
とも書けないよ

37 :名無しさん必死だな:04/02/25 10:20 ID:gv9GxTad
ネットサーフィンはまだ書けるかもな

38 :名無しさん必死だな:04/02/27 22:00 ID:aV+jxGOb
子どもはテレビを見ちゃいけない 日本小児科医会提言に波紋広がる
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/news/news/2004/02/27-1.html

39 :名無しさん必死だな:04/03/05 08:24 ID:UtpzBJ6K
【CESA白書】ゲーム離れ深刻 第10夜【ゲーム人口減】
「ゲーム離れ」進行浮き彫り・・・出荷額、人口減少

 ★ゲームビジネス、急減速=02年は2ケタ落ち込む−業界団体調べ

国内ゲーム会社の業界団体、コンピュータエンターテインメント協会(CESA)が
28日まとめた2002年の家庭用ゲーム出荷額は、1兆2624億円と前年比13.4%減少した。
2ケタの落ち込みは、調査を始めた1996年以来初めて。
同協会の推計によると、02年のゲーム人口も2360万人で7.3%減少。
「ゲーム離れ」の進行が浮き彫りになった。 (時事通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030728-00000618-jij-bus_all


40 :名無しさん必死だな:04/03/05 08:27 ID:UtpzBJ6K
過去スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1069870751/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1068773628/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1067812271/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1066722502/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1063100318/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1060216726/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1059381608/

前スレ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1073012075/


41 :名無しさん必死だな:04/03/05 08:48 ID:UtpzBJ6K
これってどうなんだろうか?

 ★インベーダー、パックマン…“原点”に旋回中
  複雑化、高度化によるゲーム離れを食い止めろ

 ・ゲームソフトが原点回帰−。大手ゲームメーカーが、子どもからお年寄りまでを
  対象にした手軽に遊べるゲームソフトを相次いで発売している。
  ここ数年のゲームの内容があまりにも複雑で高度になったため、ゲーム離れが
  起きており、それを食い止める狙いがある。分かりやすいソフトの販売で、幅広い
  年代層に支持されるヒット作も出始めているようだ。
 http://www.zakzak.co.jp/top/top0304_1_22.html

進化の停止?

42 :名無しさん必死だな:04/03/05 09:27 ID:3bfuy1g9
進化の袋小路というやつだ

43 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/03/05 15:50 ID:KWwGuq+n
若者ののテレビ離れが深刻 ゲームに客を取られる 

ニールセン・メディアリサーチは、昨年9月に18歳から34歳のテレビ視聴者
が8%減少しているというレポートを出している。また、多くのテレビアナリスト
が、『ゲームがテレビから若い層を奪っている』と分析しているという。(ワイヤードの記事にもあったかな。。。)
http://gameonline.jp/news/2004/03/05017.html

44 :名無しさん必死だな:04/03/05 15:52 ID:W+1ENM8P
>>43
テレビってのはそういう自己メディアに関する話題はスルーだからキタネぇよな。



45 :名無しさん必死だな:04/03/05 16:05 ID:khdHlXme
ネットの普及は確実にテレビ離れを促進させてるよな。
いいことだ。

46 :名無しさん必死だな:04/03/05 17:45 ID:UtpzBJ6K
>45
それが一番か
 > ネット(携帯も含む

47 :名無しさん必死だな:04/03/05 18:05 ID:uLOaKn7X
>>41
任天堂の予言したことは次々あたるな
他社は気付くの遅すぎ

48 :名無しさん必死だな:04/03/05 18:19 ID:bCd2rnOG
↑ZAKZAKにマジレスカコワルイ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)