2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【耳の痛い】ひきこもりに大流行の兆し【お話】

1 :名無しさん必死だな:04/02/22 02:10 ID:YfF9pyKc

ソース
http://www.mainichi.co.jp/life/kokoro/century/2004/0219.html

日本でもインターネットを使ったネットゲームが若者たちの間で、はやり始めている。この分野で先を行く韓国では、
1400万〜1500万人のプレーヤーがいて、そのうち3〜5%が一日10時間以上プレーしているという(韓国文化観光省調べ)。
まだ本格化していないといわれる日本でも300万人のプレーヤーがいる。今年、国内の業界は、これまでの3倍の900万人にプレーヤーが増えると予想している。

 日本では特に、ひきこもりの子どもの間では、大流行の兆しが見え出した。
私のところに相談に来る子どももネットゲームにはまり、1日の大半をゲームに費やしている子が多い。



おいおい世の中やべえよ。10時間以上が5%?

日本のオンラインゲーム人口が1000万人に達したとして
50万人近くが10時間以上、 飯に1時間 風呂便所その他で1時間は
最低使うだろうに

オンラインゲーム以外の時間はわずか2時間ですか


2 :名無しさん必死だな:04/02/22 02:12 ID:XNJ0g6eW
(# ゚Д゚) ムッキー


3 :名無しさん必死だな:04/02/22 02:12 ID:YfF9pyKc
わずか4〜6時間くらいに訂正


4 :щ(゚ω| ◆SYOBONN1Vw :04/02/22 02:43 ID:syY0wrcy
656 名前:名無しさん必死だな 本日のレス 投稿日:04/02/22 00:36 Sr9bh1pt
一位なっち76書き込み

例の人
http://park14.wakwak.com/~himajin/hissichecker/ghard/040221/3.html
http://park14.wakwak.com/~himajin/hissichecker/ghard/040221/10.html
54+22=76書き込み

5 :受動的な洗脳ゲームも同罪。:04/02/22 06:26 ID:S/MQEJi6

<テレビ>2歳までは控えめにと提言 小児科医会

 2歳児まではテレビ・ビデオの視聴を控えめに――。

日本小児科医会(師研也会長)は6日、「子どもとメディアの
問題に対する提言」を発表し、乳幼児がメディアに接する時間を
制限するよう呼びかけた。

テレビやビデオを見る機会が多い乳幼児に、言葉の遅れや
他人と視線を合わさないなどの問題が多く見られるという。
同会は近く会員の約7000小児科医に対し、メディアの
視聴時間などが記入できる問診票を配布し、本格的な実態調査をする。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040207-00000054-mai-soci

6 :低脳作業ゲームは人を駄目にする。:04/02/22 06:27 ID:DJfZQrxD

《 TVゲーム少しならOK? 大阪市、成績との関連調査 》

 1日にテレビゲームをする時間が1時間までの場合は
成績上位の児童・生徒が多く、逆に1時間を超えると
下位の児童・生徒が多い−。

大阪市教育委員会が24日発表した小中学生の学力実態調査で、
こうした傾向が明らかになった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031224-00000147-kyodo-soci



7 :低脳作業ゲームは人を駄目にする。:04/02/22 06:27 ID:Z0MORGEQ
11の障害(仕様)でかなり有名なのが・・

・パーティー内で一番高い人のレベルが上がると入手できる経験値が激減。
・入手経験値のバランスの悪さにより、毎日の付き合いに縛られる。
・ジョブのバランスの悪さからパーティーに誘われない状態が日常的にある。
・そして白魔道士(回復役)が全然足りない。探すのに数時間は当たり前。
・狩場での少しの混雑で激しく処理落ち。
・チャットやメニューの使いにくさ、変換ソフトの馬鹿さ。翻訳機能も無し。
・GMの対応のマズさ、要望や苦情完全無視、どんどんきつくなるバランス。
・倉庫キャラをどんどん購入しないとアイテムが管理できなくなる。
・7800円で空箱を買わされ、しかも売ることができない。(本体はサーバー内。笑)
・高価なグラフィックボードや専用ハードディスクなど、初期投資が莫大。

8 :低脳作業ゲームは人を駄目にする。:04/02/22 06:27 ID:fpBmQHfr
・キャラメイク時に初期パラメータがふれない、バリエーションに乏しい。
・拠点を一つにして毎回別人とレベル上げ目的に狩りをするのではMOと変わり無し。
・背景のテクスチャの質は高めだが、装備品は殆ど使いまわしで冴えない。
・フィールド、ダンジョン共に無意味に長い上に、移動速度が恐ろしく鈍い。
・クエストが面白くない。しかも先行者がバラす。報酬アイテムがしょぼい。
・基本的にレベルを上げないとどうやっても先には進めない自由度のなさ。
・必然的に廃人(ヒマ人)が天下をとっている為、自慢されるのが嫌な人は続かない。
・戦闘がワンパターンな上に、毎回の連携などが面倒。
 前衛だと放置して殴り続けTP貯まったら連携するのみ。
 後衛ならHPを凝視して敵の怒りを買わないように回復するだけ。
・今や周知の事実だが、広報担当と宣伝のアルバイトがネット上で自作自演しすぎ。

9 :名無しさん必死だな:04/02/22 06:29 ID:easOP+cL
たとえばFFは 「見せ場」に辿り着くまで延々作業だから。
なかなか踏ん切りがつかない。
結局ラストまで逝っても満たされませんけど。


一日5時間の作業 × 30日間 × 自給750円


            = 11万2500円

救え煮タイプのロープレは、ストーリー進行上無駄な部分が多い。
レベル上げなどの単純ルーチン作業をしないと
絶対に進めないなどの制約があり、無駄に時間を食わされる。
これで100時間楽しめたよね は無いだろ。

10 :名無しさん必死だな:04/02/22 06:29 ID:o+67L2hE

達成感A.こんなに巧妙な仕掛けを解いちゃぅなんて、俺ってすごすごすぎ

達成感B.こんなにレベル上げちゃうなんて、俺ってすごすごすぎ



11 :名無しさん必死だな:04/02/22 06:30 ID:8OnPWFxz
海外ではクリエーターが本当に僅かなお金と人数で、天才的なアイデアと
画期的なゲームエンジンで面白いゲームを次々生み出していく進化を続けているのに
日本の家庭用ゲームだけは全く逆の道へと突き進んでいるという事。

ひたすらつまらないミニゲームをクリアしストレスの溜まるエンカウント
を繰り返しムービーを見るために単純作業を繰り返す。

左上の赤い矢印を見続けてプレイしていた人がほとんじゃじゃないかな?

あくまで本筋のゲーム自体がメインであるべきだし、
感動の押し売りや自己満足の「ほら、ここ泣くシーンだよ」なんてのは
本や映画の方が僅かなお金でよっぽど充実した感動を得られます。

12 :名無しさん必死だな:04/02/22 06:48 ID:Iccys1kJ
面白いゲームは任天堂だけってことでOK?
このながれからするとそうなるよねなるようんなるにきまってる任天堂ぉ(^^

13 :名無しさん必死だな:04/02/22 09:27 ID:WDwQlmpA
10時間プレーが5%は超深刻だと思うけど、ログイン時間からの逆算だったらちょっとデータ違うかな。
プレイヤーが画面の前にいないAFK状態のときもやたら多いからね。
バザー時とか。

14 :名無しさん必死だな:04/02/22 12:21 ID:xWNg5hA6

正直子供にやらせたくないものランキング

堂々一位になっちゃいますね。オンラインゲーム

一位 オンラインゲーム
2位 2ch
3位 グロゲー

薬とかそういうある程度、歳とってからのものはなしとしてね。

15 :名無しさん必死だな:04/02/22 12:28 ID:WDwQlmpA
そのオンラインゲームが面白ければ面白いほど人は集まるし、その中でやり取りする
アイテムやアカウントなどなどの価値は上がるのね。
で、これはゲーム内にとどまらず、リアル世界でも価値を持っちゃったりして
リアルマネートレードなども盛んになるわけだ。

一日何時間もゲームをやっている子供に親が説教をした。
「いつまでゲームやってるの!」
でも、その子供は何時間もゲームに時間を費やしただけあって
いいアイテムもいっぱいもってて、それらをRMTすることで
親を上回る月収を得ていたのだった。
子供はこう言い返した。
「お前より稼いでるのに文句言われる筋合いねーよ」
何も言えなくなった親はそのオンラインゲームで日々PKをして
ストレス発散しているという。
世界が注目する面白いオンラインゲームが現れたとき、この話は
現実になるかもしれない・・・・。

16 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/02/22 12:37 ID:X+vciyZT
腹痛

17 :名無しさん必死だな:04/02/22 13:41 ID:MfPce2Hp
>>15

絶対ありえないな。そんなことになったら世の中崩壊する

18 :名無しさん必死だな:04/02/22 14:54 ID:WNSsMmJ0
ウルティマオンラインをやっていたが、1年ちょっとで止めた。
もうオンラインゲームはやらない。 時間の無駄が多すぎるから

19 :名無しさん必死だな:04/02/22 15:41 ID:YVtCBJpZ
「刀やナイフでモンスターを叩き潰し、持っていた物を奪い取る。自分より弱いモンスターを次々に襲う。
間違って、自分よりも強い相手を選んでしまうと、やられてしまうのだ。抵抗をしない敵を見つけて、徹底的に叩き潰し、奪い取る。
そこには、自分よりも力の弱い者を襲い、ストレスを発散する”悪魔の心理”があった。」

教育研究所所長
牟田武生
http://www.mainichi.co.jp/life/kokoro/century/2004/0219.html

20 :名無しさん必死だな:04/02/22 17:28 ID:kSTfHfxR

>>19

それはめちゃ笑った。オンラインゲームには反対だけど
悪魔の心理は言いすぎ、弱いものから奪い取るとかそういう
思考でゲームしてるやつなんかいないだろうに

PKとかならまた別だけどね

21 :名無しさん必死だな:04/02/22 20:55 ID:FyiviF05
あ                   げ

22 :名無しさん必死だな:04/02/22 21:05 ID:mJ7JTM2k
>ほかのキャラが戦って、物を奪い取った際、必要でないので捨てていったものを拾い集める人になった。
ホームレスみたいだなw

23 :名無しさん必死だな:04/02/22 21:08 ID:A49eIWmI
ネットゲーでは神レベルの強者でも現実世界では最下層のクズ・・・
ホームレスより1ランクだけ上という程度

24 :名無しさん必死だな:04/02/22 21:37 ID:O/Bwr5fA
PSOのレアアイテムとか、ヤフオクで出品してる人、それを落札してる人がいるのが驚く。
それもけっこう高い金額で。
ただのデータに、それだけの価値がある、ということなのか

25 :名無しさん必死だな:04/02/22 21:46 ID:WAqhsfNu
>>24
でも買う奴ほとんどいねえよ閑古鳥のPSOじゃ・・・

26 :名無しさん必死だな:04/02/22 21:49 ID:O/Bwr5fA
PSOのレアアイテムとか、ヤフオクで出品してる人、それを落札してる人がいるのが驚く。
それもけっこう高い金額で。
ただのデータに、それだけの価値がある、ということなのか

27 :名無しさん必死だな:04/02/22 21:49 ID:SHAkYijr

オンラインゲームでの勇者、現実でいうイチローや松井や中田みたいな人は
現実ではホームレス一歩手前の人間

オンラインゲームでホームレスプレイをしてすぐ投げ出してしまう人は
現実では学者やある程度の地位につけてるえらい人

28 :名無しさん必死だな:04/02/22 21:50 ID:O/Bwr5fA
間違えて2回アップしてしまいスマソ

29 :名無しさん必死だな:04/02/22 21:55 ID:7syyWlV4
結局オンラインゲームがひきこもりにウケるのは
「時間さえかければ報われる」世界だからでしょう。

現実世界じゃこうはいかない。勉強にせよ仕事にせよ趣味にせよ
どれだけ時間と努力を注ぎ込もうがうまくいく保証なんてどこにもない。

実際、凡人が数千時間の努力をしても天才の一瞬の閃きに及ばなかったりするしね。

どれだけ努力しても全然駄目な自分を尻目に
ちょっとやっただけでたちまち追い抜いていく他人も居たりするのが事実。

しかし、オンラインゲームではこうはいかない。
注ぎ込んだ時間がイコール強さ。「年功序列」ならぬ「プレイ時間序列」の世界。

30 :名無しさん必死だな:04/02/22 22:00 ID:7syyWlV4
これはある種の人にとって非常に心地よい世界。

才能や資質で後からやってきた人間に追い抜かされる心配なんて無い。
ただただひたすら機械的作業を繰り返してプレイ時間を注ぎ込めば
自分のその世界における強さは保証されるから。

まあそういう世界なのは「出来るだけ長時間プレイしてもらって、出来るだけ課金を多くしたい」
というゲームメーカーの商売上の理由でそうなってるに過ぎないわけなのだけど。

「時間さえかければ必ず報われる」世界に一度馴染んじゃうと
「時間をかけようが報われるとは限らない」世界にはなかなか戻りにくいでしょうね…。

31 :名無しさん必死だな:04/02/22 23:01 ID:OdStD3cp
日本人は引きこもりの国です。
開国しても未だに脳内に刻み込まれています

32 :名無しさん必死だな:04/02/22 23:02 ID:4ohz32Fe
ボコスカウォーズオンラインを作れば万事解決する。全ては運任せ。

>>31がいいこと言った…

33 :名無しさん必死だな:04/02/22 23:07 ID:mJ7JTM2k
ボコ巣かウォーズは、餓鬼のころ全く意味が分からんかったな。
正直作ったやつはキチガイかと思った。

34 :名無しさん必死だな:04/02/22 23:15 ID:eoJdbaEw
ボコスカおもろいジャン

35 :名無しさん必死だな:04/02/22 23:28 ID:di8OMu7B
プージ

36 :名無しさん必死だな:04/02/23 02:57 ID:HyG7KWx8
プロゲーマーが出てきたとしても、体を売ってる生活してる売春婦よりは健全な職業になると思う。

37 :名無しさん必死だな:04/02/23 04:09 ID:llLbYpAw
生き残るにはひきこもる
それが日本人の気質となって

38 :名無しさん必死だな:04/02/23 05:02 ID:+CWYtBQG
>>29-30
ネットゲーはそこまで単純じゃないよ

39 :名無しさん必死だな:04/02/23 10:04 ID:J93t5aAC
ボコスカは人生の不条理を子供に教えるいいゲームです
鍛え上げた黄金騎士が下っ端の新米兵士に一撃で…オンラインでやったら凄いことに。

40 :名無しさん必死だな:04/02/23 15:39 ID:cMknJnCG
あげ

41 :名無しさん必死だな:04/02/23 20:35 ID:E9X1hHzQ
>>38
そっか?FF11とか移動の時とか不必要に時間かけさせられてるじゃん。
ちょっとでも時間を引き延ばしたいのが見え見え。

「効率の良い戦闘方法」とか「効果的な連携」とかもあるけど
そんな情報はあっという間に広まって誰もが知ってしまうので
結局はプレイ時間序列の世界。

始めてから1年の奴にも戦略と腕さえあれば始めたから1月の奴でも勝てる、なんてオンラインRPGはどこにもないじゃん。

42 :名無しさん必死だな:04/02/23 20:56 ID:xLO+RGFq
 「先生、ネットゲームは戦いのゲームだから、戦ってモンスターを倒さなければ意味がないよ。
一度やってみなよ。気分いいよ!」

(´_ゝ`)プッ

43 :名無しさん必死だな:04/02/24 08:46 ID:7K5SwGKt
移動で時間かかるのは妥当で、別に不必要じゃないし。
それに移動が面倒になるからこそ移動魔法などが価値を持つわけで。
なにげない設定もスキル化する日本一ソフトなんてMMO開発得意そうだ。

44 :名無しさん必死だな:04/02/24 10:38 ID:TRCEm74e
30オーバーでもFF11の話しかしないやつ2人知ってる。

45 :名無しさん必死だな:04/02/24 11:20 ID:UFPYa6oO
>>1で書かれた先生に紹介してやれ。

46 :名無しさん必死だな:04/02/24 15:26 ID:yKtTZN4S
あげ

47 :名無しさん必死だな:04/02/24 16:32 ID:TQbGTLRx
RPG自体、時間をかけるだけのゲーム

48 :名無しさん必死だな:04/02/24 16:42 ID:JrffbMnD
お隣の国でもそうなったか。
ネットゲームしながら引きこもり脱却するようなのを考えていかないと
いけない時期にさしかかってるんですかね、国が。
人なんて慣れです。自分の弱さを超えるんだ。

49 :名無しさん必死だな:04/02/24 17:26 ID:fhAtqwQv
            __,.-----.,___
          r'~:::::_,,,_:::::::::::::::ヽ
          |:::r'~  ~"""''-、::|
          |;;| ,へ、  ,.ヘ、.|::|
         r'レ'  .・ .::::::. ・  .'y^i
         ゝ'、   '、___,'.  ,;'-'
           '、  ----  .,;'
            ';、     .,;'
              ̄ ̄ ̄


                 ┌───────────┐
                 │こんな げーむに .まじに │
                 │なっちゃって どうするの │
                 └───────────┘

                                 、
                                .!~二~7
                                _7^[_,i

50 :名無しさん必死だな:04/02/25 11:01 ID:o84m2Wjb
振り返ると、ゲームがしたかったと言うよりは
嫌いな場所から逃げる口実がほしかっただけだな、
因みに今はちゃんと働いているよ!

51 :名無しさん必死だな:04/03/13 23:02 ID:MkMmkzOU
「引き篭もりはウチのお得意様」

by久多良木健

52 :名無しさん必死だな:04/03/14 00:26 ID:47i77VPc
ネットの向こうにキモオタが居ると分かってて
わざわざそれと一緒に遊ぼうとは思わないよ

53 :名無しさん必死だな:04/03/14 00:40 ID:Se0GkbBA
なごなご(・∀・)


54 :名無しさん必死だな:04/03/14 04:59 ID:hyv39/UF
>>18
激しく同意
生ける屍にはなりたくないね

55 :名無しさん必死だな:04/03/14 11:36 ID:hk+RbfVZ
>>52

FF11のCMではイケメン使ってたけど、実際はそんなの一割にも満たないだろうな。
餓鬼が4割残りはデブヲタ&ヒッキーが3割、残りは女とか

56 :名無しさん必死だな:04/03/14 12:17 ID:n0iATHib
ネットの向こうにキモオタが居るのは
出川だらけのゲーハー板も同じでは…。

57 :名無しさん必死だな:04/03/14 12:27 ID:d0iV92LD
ネットゲームはキモオタと数時間一緒に居なきゃならないからな
金払ってまでキモオタと仲良くチャットなんて有り得ないだろ
BBSは、ちょっと馬鹿をからかってやるかな程度だよ( ´,_ゝ`)

58 :名無しさん必死だな:04/03/14 14:29 ID:8cQBQV5I
らしいですよ皆さん!

59 :名無しさん必死だな:04/03/14 14:33 ID:d0iV92LD
ヒッキーの反論まだ〜?(・∀・)

60 :名無しさん必死だな:04/03/14 16:28 ID:rAef9rul
ラジオ大阪の浅野って女性アナが、
番組のネットゲーム特集の時に「FF11遊んでます」って言ったら、
30分後には、27才男性が「自分も遊んでます、同じサーバーなら良いですね」
なんてレスポンスがあった。 その後はROにハマってる人が2人ほど。
思った以上に普通の人が遊んでるのかなぁ。

61 :名無しさん必死だな:04/03/14 16:55 ID:d0iV92LD
普通の人かどうかは知らんがな

62 :名無しさん必死だな:04/03/14 16:59 ID:XXTSoKZx
っていうか本当にやってるかどうかも謎だわな

63 :名無しさん必死だな:04/03/14 17:01 ID:QvHJDHR6
>ラジオ大阪の浅野って女性アナが、
>番組のネットゲーム特集の時に「FF11遊んでます」って言ったら、

ネットゲーム特集じゃなかったらよかったが、そういうときに言われても
嘘臭い


64 :名無しさん必死だな:04/03/14 18:38 ID:RvAt9ib2
別にラジオだったらそういう反応あってもおかしくないでしょ。

65 :名無しさん必死だな:04/03/14 19:10 ID:d0iV92LD
まず、大っぴらにゲームやってますというヤツを見たことが無い

66 :名無しさん必死だな:04/03/14 19:51 ID:8cQBQV5I
言うか己はトリオと高橋名人くらいだ

67 :名無しさん必死だな:04/03/16 17:09 ID:V+xOvWez
>>60
そりゃネットゲーム特集だからだな
仮にトムウェイツ特集だったとしても
「昔からファンだったんです」

68 :名無しさん必死だな:04/03/16 18:04 ID:KH9fnULG
レインドッグ好きだー♪でも濁声ではビーフハートのが好き。

69 :名無しさん必死だな:04/03/16 18:16 ID:CkVGNAiU
ひっきーだけどネトゲやってないや(´・ω・`)ショボーン

70 :名無しさん必死だな:04/03/16 18:19 ID:V+xOvWez
こんな事言うのもアレだが
居るんだなトムウェイツのファンってw

でも>>68のレスが>>60のレスを体現してるよな

71 :名無しさん必死だな:04/03/16 23:17 ID:IB5U8Usp
登校拒否の引き篭もり妊娠

72 :名無しさん必死だな:04/03/16 23:21 ID:V+xOvWez
ネットゲームは、ひきこもりを増長させるだけ
日本では禁止にしようか

73 :名無しさん必死だな:04/03/16 23:26 ID:Oi7EkItq
>>63
何だかんだいって日本じゃ一番メジャーなネトゲーだしな

74 :名無しさん必死だな:04/03/16 23:28 ID:A89ee/TK
| ̄|○


75 :名無しさん必死だな:04/03/16 23:32 ID:V+xOvWez
>>73
その考えが既に終わっとるわな

76 :名無しさん必死だな:04/03/17 01:07 ID:m5U9lUNR
ネトゲ仲間でオフ会とか、そーいう健全な流れを知らないのかな。
一人で遊ぶにはネトゲは不向きだってば。

77 :名無しさん必死だな:04/03/27 12:55 ID:pUCyD+e1
オフ会が健全って発想はフツーじゃないだろw

78 :名無しさん必死だな:04/04/14 18:46 ID:GXd4Jwr8
一度出川同士のオフ会見てみたいもんだ。
どれほどの惨状になるのか。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)