2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPG購入相談所 31

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:51 ID:Tr1FKM4c
前スレ
RPG購入相談所 30
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1080536434/

〜お約束〜
・「発売前」及び「発売直後」のゲームは評価できないので、相談には乗れません。
・聞けばすぐに返答がもらえるとは限りません。
・放置は極力避けて返答してあげてください。
・過去ログ等も検索してみて下さい。
・▼何かゲームを買いたいとき
 ●機種 ●予算  ●どんな感じがいいかの記入をお願いします。
その時、過去にはまったゲームも書いておくと返答する方も答えやすいです。
・他のゲームの専用スレで聞いてみた方が詳しい答えが得られる場合もあります。
・次スレは>>950以降切りの良いところで建てて下さい。むしろ>>970推奨。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:52 ID:BeifPFTv
4げと?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:53 ID:OQDH/T3+
3geto

4 :゚Д゚)・・・ ◆5DFj3aumXA :04/04/11 17:54 ID:5CX7yKRH
>>1


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:55 ID:Tr1FKM4c
関連スレ
家庭用ゲーム相談所 :http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1078217654/
ギャルゲ相談所 :http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1077089091/
携帯ゲーム相談所 :http://game4.2ch.net/test/read.cgi/poke/1074759300/
PCゲーム相談所:http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1074339296/
ネットゲーム相談所:http://live4.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1073227612/
ゲサロ相談所(避難所):http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1061947095/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:57 ID:WBAwcJWP
>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:58 ID:Tr1FKM4c
( ◆.nyapLNu.w ◆Hxv6Ljv24E ◆BEJh5wXWuA )
( ◆r5wYzU/KUU ◆AIM0admNR2 )
をNGワードに登録しておく事をオススメします。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:59 ID:WBAwcJWP
PlayStation mk2
http://psmk2.net/
プレステソフト批評
http://www2s.biglobe.ne.jp/~puresute/index.htm
ゲーいろゲームレビュー
http://www.ge-iroreview.com/
Mainichi INTERACTIVE ゲームクエスト
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/
CCBのゲームレビュー
http://www.g-rev.com/
GAME大宝庫
http://www.ic-net.or.jp/home/t-sampei/

検索すればわかることは自分で調べましょう。
http://www.google.co.jp/
http://www.domo2.net/search/index.html
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/

中古相場はここで調べましょう
http://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/22844-category.html
http://used.sofmap.com/usoft/


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:10 ID:rTRln/O/
WAアルターコード:FかWA3を買おうかと思うんですが
この二つの戦闘って面白いor快適だったりしますか?
どんなにキャラクターやストーリーや音楽が良くても
戦闘がつまんないと投げちゃう性格なので。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:35 ID:Hx8AFVGe
戦闘部分のつまらなさは、WAシリーズ最大の弱点です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:49 ID:LHlWN5zN
>>10
WA2の戦闘は面白かった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:54 ID:zC2IBfl2
オートバトルで雑魚戦が余裕なのは痛いけどな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:57 ID:rTRln/O/
2以外はすごくつまらないということなんでしょうか?
回避した方が無難かな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:31 ID:qowYjgI5
PS2のRPGを何かやりたいのですが
おバカっぽいノリのでオススメありませんでしょうか

RPGではないですがサルゲッチュとか好きでした

15 :゚Д゚)・・・ ◆5DFj3aumXA :04/04/11 19:33 ID:5CX7yKRH
>>14
ボクと魔王
デュープリズム(ミント編)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:35 ID:qowYjgI5
>>15
素早いレスありがとうございます
「ボクと魔王」・・・名前からしてそそられますね。さっそくやってみます

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:48 ID:A5YVFUID
テイルズオブシンフォニアを買うか迷ってます。シリーズはすべてやりましたが、ディステニー2だけは途中で放棄しちゃったんで…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:52 ID:A5YVFUID
あ、それとモンスターハンターもわかる人いればお願いします。あれはアクションになるのかな?一応ARPGってことで…オンライン環境は無しです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:54 ID:l7/fuP1i
>>17
GC持ってるなら知らないけど、持ってないなら移植版待つって選択肢もあるよ。
どういう出来になるかはまだ分からないけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:07 ID:A5YVFUID
>>19 PS2に移植されるんですか?いつ頃なんでしょ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:12 ID:7qRIW9rl
>>20
明日のジャンプに載ってるよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:45 ID:A5YVFUID
して…シンフォニアはおもしろいのでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:52 ID:A5YVFUID
何度も書き込みすみません。実際迷ってるのが…シンフォニア、シャドーハーツ2、モンスターハンター、月の掟の4作なんです。あまりにシステムが複雑すぎるのは苦手です。ストーリーが良ければ。オススメお願いします

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:54 ID:nzeWWiPk
>>22
シナリオの評判は悪くはないけど、ヒロインが泣きエロゲのヒロインみたいな性格なので、
それに耐性無いと辛い部分があるかも。
戦闘は、まあ、デスティニー2と比べてごり押し可能なバランス。
故にD2よりは戦闘で考えなくて済む。
D2の戦闘が好きなひとには物足りないかもしれないけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:52 ID:/SKdVpXc
●●●●●● お約束 ●●●●●●

( 荒らしコテハン / レス禁止 )
朧 ◆.nyapLNu.w(公開トリップ#hageta)
ブリアレオス ◆Hxv6Ljv24E(現在の朧のHN&コテ)
殿様商売 ◆BEJh5wXWuA

( 過去の名前 / ◆Hxv6Ljv24E )
[ 朧 / 神沼三郎 / ジューダス / ケッセ / クェレーロ ]
[ 東条英虎 / KALAS / 陸王冬馬 / フローラ / ムルアカ ]
[ ゼロス / クラトス=アウリオン / 闇の鷹フェムト ]
[ ボイド / アドルクリスティン / ロゼットクリストファ ]
[ 曙 太郎 / ゴドー / 御剣怜侍 / 星威岳哀牙 ]
[ ダニエラハンチュコワ / トグサ / 笑い男 / バトー ]
[ 朧〜OBORO〜朧 / 村井ワクチン / 個別の11人 / 新田明雄 ]

に対してのレスは 絶 対 に しないで下さい。荒れる元です。
これらのコテハンは全て荒らしです。徹底放置を心がけて下さい。
( ◆.nyapLNu.w ◆Hxv6Ljv24E ◆BEJh5wXWuA )
をNGワードに登録しておく事をオススメします。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 08:09 ID:GkAOpZmO
>>14
「魔界戦記ディスガイア」もかなりバカっぽいノリ。
やりこみゲームとしても良くできてるのでおすすめ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 15:46 ID:2GvcUvNX
>>23
シンフォニアは完全版(PS2移植版)が出るまで待て。
シャドウハーツ2は前作をプレイ済なら思い出に泥を塗られるかもしれない。
モンスターハンターはオフ専なら佳作。
キャラメイクが特別好きでないならオススメはできない。
月の掟とやらは知らないからコメント出来ません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 16:01 ID:7Wwj4b65
>>22
可もなく不可もなく。ま凡作だ。
その分下手な失敗する可能性もないがな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 17:27 ID:imbWDbE3
自分はアイテムを色々な場所で探せるRPGがたまんなく好きなんですけど、
PSで今2千円以下ぐらいで売られていて、なかなか長くやれて
面白いRPGが買いたいんです。何かいいのないでしょうか



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:33 ID:WOgSjq/q
>>29
>自分はアイテムを色々な場所で探せるRPG
具体的にどんなRPGが好きだったのか書いてくれるといいんだけど、

「〜のアトリエ」シリーズ
錬金術師になっていろんなアイテムを作る事が目的のRPG。
究極の錬金術アイテム「賢者の石」を作る以外にも
最高のチーズケーキを作ったりいろんな目的があってやりこめる。
エンディングが多種多様で楽しい。

「悪魔城ドラキュラX〜月下の夜想曲」
ドラキュラの息子アルカードとなって悪魔城を探索する
サイドビューのアクションRPG。レアアイテム集めが楽しい。

「トルネコの大冒険2〜不思議のダンジョン」
“ドラクエ4”の武器商人トルネコが独立したゲームに。
10以上ある、潜るたびに姿が変わる「不思議のダンジョン」にいかに深く潜るか、テクニックが試される。
合成することで武器や盾を強化したり、さまざまなレアアイテムを探すのが面白い。
ただ中断セーブがなかなか出来ないのが難点。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:36 ID:j5qYw8Rt
なんかゲーム屋でふぁいなるふぁんたじー1.2アドバンスというのをみたのですが。
どうなんでしょ?
あとPCげーの「英雄伝説Y」ってどうなんでしょ?

32 :ブリアレオス ◆Hxv6Ljv24E :04/04/12 18:38 ID:xkJygY2I
>>23
PS2版はロードが激遅なのでGC版を素直に買っておけ。

神ゲーは神な環境でプレイすべし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:16 ID:rDhpCG1+
>>31
どっちもまだ発売してない。
つーか携帯ゲーはこっちで
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/poke/1080814466/
PCゲーはこっち
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1074339296/


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:38 ID:35SVhQEf
>>32
おいおい見苦しいにも程があるぞ朧

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:45 ID:pIHJib8x
>>23
シンフォはPS2まで待つのが良いかと。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:20 ID:IcDrfzhs
ダークロ買おうと思ってるのだが、
良い点、悪い点、教えて下さいな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:44 ID:P16PRr38
>>36
良い点
○まったりした音楽や温かみあるグラフィック
○武器やライドポッドの強化が、見た目にも楽しい
○ミニゲーム等の寄り道要素が豊富で長く遊べる

悪い点
○延々同じようなマップを歩き回らされるため飽きが早い。戦闘のアクションも単調
○武器などのオプションと比べて、キャラクターを成長させる楽しみがほとんどない
○未来の姿との兼ね合いで、ほとんど自由にならないジオラマ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:25 ID:/LyWOufM
古きよきRPGを教えて下さい。
PS以降ではFF9とDQ7が好きでした。
PS2でお願いします。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:37 ID:HKMtK1ir
>>38
普通にWIZは?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:41 ID:w1ShDKXn
世界観、ストーリーに魅力があり、引き込まれるRPG、SRPGがあったら教えてください。
新鮮味があるものが好みです。
機種はPS2,PS,スーファミで。
抽象的で難しいと思いますがお願いします。

良かったもの
BF5,真女神転生,FEAD,FF10,TOD,リンダキューブ,BUSIN
ソウルハッカーズ、ペルソナ1、ラ・ピュセル、ベイグラントストーリー、
真女神転生3(ストーリーはいまいちだったけど、演出が良かったから楽しめました。)

楽しめなかったもの
ドラクエ3、FF8,9,TOE,TOP,ペルソナ2、WA2,TO,SO2,ファントムブレイブ
FM4

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:49 ID:+U3fCtc1
>>22

個人的には、シンフォニアかなり楽しかったが。
全然方向性は違うが、メガテン3・シンフォニアがここ最近
(ってほど最近でもないが)のベスト2。
やっぱ、ストーリーが良いってのも重要だけど、他の要素、
特に戦闘が楽しいと良いやね。

登場キャラにもムカつかないし、ストーリーも無難な出来、
性格の設定もそんなにはっちゃけて無いし、
うん。いいね。普通にお勧めできる。>シンフォニア

まぁ、ディスティニー2が酷過ぎたせいもあるが、
シンフォニアやって完成度の高さ(かどうかは知らんが)感動したのも事実。
(D2はストーリーは子供騙しでツマランわ、登場キャラはロニ以外ムカツクわで
10年以上ゲームやって来た中で、余裕でワースト10に入るな・・・)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:17 ID:aRS4U8JR
SO3>ダークロ>真メガテン3>ドラクォ>ディスガイア
とやってきて、魅せられるストーリーに飢えてるんですが、
なにかいいRPGあります?
RPGは諦めた方がいいですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:20 ID:MVQGgF9/
>>40
SFCのメタルマックス2
剣や魔法の替わりに戦車や近代兵器で戦う世界観が特徴的なRPG
ストーリーは薄いが自由度が高く、ほとんどのボスと戦わなくてもクリアできる
あと間違ってもGBAのリメイク版は買わないように

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:24 ID:vlRXY8Xo
俺の屍を超えてゆけってどう?
好きな声優が多いんだけどボイスって多い?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:25 ID:xhGRlgzA
>>40 >>42
グランでリア

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:29 ID:aRS4U8JR
>>45
グランディアですかね?
PS版でも問題ないのかな?
明日にでもショップ行ってきまーす

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:40 ID:124L5fgZ
ワイルドアームズは1とFどっちをやってみた方がいい?
王道満載な展開に期待してる、システムにはさほどこだわらない
あと、気に入ったら2や3もやってみるつもり

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 02:11 ID:vlRXY8Xo
>>40
VP
>>47
1を薦める。
中古で500円で買えるし。
ストーリーは全く同じだけど1の方がテンポが良くて、ストーリーが楽しめる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 02:32 ID:w1ShDKXn
>>43>>45
両方とも評判良いですよね。
話には聞いていたのですがやったことはなかったです。
>>48
上には書き忘れていたけどプレイ済みでした。
確かにあれは良いゲームでした。続編キボー。

安そうだし、メタルマックス2とグランディアを買ってみようと思います。
有難うございました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 04:12 ID:SyKKRG5I
>>44
メインキャラ二人はよく喋るし
神様と遺言の声はほとんど四人くらいであててるので一つ一つの台詞は短いながらも量は多い
少ないのはオープニング以外喋らない屋良さんくらい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 08:34 ID:QsF7484U
5月 スパロボ、イリスのアトリエ
6月 ゼノ2
7月 ドルアーガ
夏 FF12、DDS、幻想4、VFRPG
2004年 TOS
未定 TOR、KH2、DQ8、天外3、WA4、
↑PS2RPGのみ

GC↓発売予定ソフト(全ジャンル)
http://www.itmedia.co.jp/games/data/newrelease/gc_all.html

PS2糞ゲだらけだな
発売予定RPGリスト見ただけで分かる
今年もGC圧勝決定


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:15 ID:3+BHQ7a9
今、DQ5って中古価格どれくらいかな?
だれか中古で買った人いる?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:23 ID:k1/XrDXv
>>52
初回生産版(?)ならではのおトクなバグがいくつかあって
プレイできなくなるようなバグは少ない、
中古かなり少なくなりそうな気はするかな。
たくさん生産してるのだからどうなるかはわからないけどね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:08 ID:q7ls7BOU
普通に今出荷してるのは全部バグありだろ
バグ修正をすぐ出荷し直す訳ないよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:49 ID:oaWYMFxp
PS2で何かお勧めありますか?
今までやったのは

面白い
SO3DC ヴィーナス&ブレブス FF10 DQ5
ディスガイア

普通
TOD2 グランディア2 ファントムブレイブ
ゼノサーガ 幻水3

つまらない
アトリエ ダークロ FF]−2 WA3

キャラが良くてやり込めるやつがいいです

NGは
ホラー オカルト メガテンの絵

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:15 ID:jglVh0bW
>>55
金子絵のゲームを勧めようと思ったのに・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:34 ID:Tm98NfUa
テイルズはどうなんだ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:36 ID:4sgU6NaE
>>55
KHFMはどうだろか。
RPGとしてのやり込み要素は低いかもしれなけど、
キャラはいいよ、ディズニーだし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:40 ID:JSUxh576
>>55
テイルズでもやってろ。絶対ハマるからw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:48 ID:JMBVYMY0
メガテン3って全滅多いって聞くけどレベル上げとかすればそーでもない?
あとメガテン3のスレとか参考にしても全滅しやすい?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:52 ID:4sgU6NaE
>>60
雑魚的の即死技でやられる場合がるし、
主人公が死んだら、他のキャラが無事でも全滅、
全滅のしやすさは他のRPGの比じゃないと思う。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:52 ID:jGiS7Qm8
>>60
マニアクスノーマルならあんまり全滅はないよ
他に比べたら死にやすいかもしれんが


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:39 ID:lwfXfc+f
>>60
レベル上げしてりゃ大丈夫ってゲームではないよ
レベルはあんま意味ない
それよりも防御相性とスキル(ゲーム内&プレイヤーの)が大事

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:10 ID:ZZ/b/1uu
WIZみたいにキャラメイクできてストーリーがあるRPGない?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:08 ID:DCLNVQi9
>>64
DQ3

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:57 ID:fVAcS+l3
ここのスレを読んでてよく良ゲーとしてあがるディスガイアなんですが、どのようなゲームなんでしょうか?SRPGですか?どんなとこが良いのか教えて下さい。みなみにあまりSRPGをしない僕ですが、やる価値があるかなどお願いします。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:42 ID:6x4O5Q4T
>>66
ひたすらキャラクターのレベルを上げるゲーム
初心者でも簡単にクリアできると思う。
SRPGって難しいから苦手って人でも大丈夫かな?
逆に詰め将棋的な感覚は味わえないので戦術マニアな人には向いてないかも
ドラクエなんかで全員のレベルを99まで上げるのが好きな人に向いてるゲームだと思う。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:05 ID:1wWFVJDv
>>66
一週目から攻略サイト見るとつまらなくなるゲーム。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:10 ID:N+9dlJiu
攻略サイトなんて見る必要あるのか?
主人公一人で普通にクリアできるSRPGなんて
これとサモンナイト1ぐらいだったな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:14 ID:CfM5hF7n
レベル上げしたらつまらなくなるゲームだろ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:22 ID:sNJ071p/
>>64
そこまでこだわったキャラメイクはできないがジルオール。
ストーリーは大まかな流れが決まっててその中を自由に動くというスタイル。
武器を鍛えて名前付けたりもできるから
グラフィックのしょぼさが気にならないならどうぞ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:22 ID:2sVbSa8K
>>69
ED分岐でお世話になる。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:43 ID:IYMTvkw/
>>56
すんません。
>>57
PS2 TOSまで休養ですかね。
ちなみに他は全てプレイ済み
>>58
ダークロやって分かったんですが
あんまり低年もオケは向いてないみたいっす。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:51 ID:2mL7E0IO
ディスガイア聞いたもんです。レスありがとうございます。ドラクエは好きでもレベル上げが嫌いな僕には向かないかもしれないですね。あぁドラクエ3をもう一度『初めて』プレーしてみたいです

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:51 ID:nJ5KJqh2
>>64
サガフロ1
術も技も仲間も君次第

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:08 ID:f2z7nrWB
7 モールモースの騎兵隊ってどんな感じ?経験者の感想を聞きたい。
公式見ただけじゃなんともわからんかったもんで。
どんなゲームに似てるとか教えてくれると助かる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:17 ID:4a9CMVFW
>>76
戦闘は似てるの無いかも。
(あえて言えば1部隊だけの伝説のオウガバトル)
RPGというよりはシミュレーション+パズルに近い。
だからいわゆる「RPG」っぽさを求めているのであれば合わないだろう。
(やりこみ要素も、ひたすら部隊を育てるだけ)
だが、本作独特の世界は一見の価値あり。
物語パートとシミュレーションパートの二つがあり、
後者は相当難しいが
前者だけでも十分楽しめます。

絵本+ストイックなシステムという
組み合わせの妙味を味わいたいのであればどうぞ。
ちなみに俺は楽しめました。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:25 ID:4a9CMVFW
あと、知ってると思うけど続編が出てる。
ヴィーナス&ブレイブス
ttp://www.namco-ch.net/venus/index.php

あまりシステム的には変わらないが
こっちの方がRPG色が強め&雰囲気ライト
一応参考に



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:47 ID:ufiS6JzT
本格的RPGしたいです。
オタ向け、子供向けはいらないです。
よろしこ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:49 ID:K9eqe9Hc
氏ね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:06 ID:nBEiQRLk
>>71
PSですか?

82 :゚Д゚)・・・ ◆5DFj3aumXA :04/04/14 18:03 ID:0rmZWzEe
>>79
メガテン3ノクターンマニアクス

>>81
PS

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:11 ID:gTlO+Ec+
さすらってる感じが出てるゲームをPS/PS2できぼんぬ
綺麗な絵の屋外をランダムイベントこなしながらマターリ徘徊できれば言うこと無し
フィールド重視でも作業を順にこなすゲームは要らん。MMOはイヤソ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:10 ID:wZ0oFs4a
>>83
聖剣伝説レジェンドオブマナ
サガフロンティア

85 :ブリアレオス ◆Hxv6Ljv24E :04/04/14 21:26 ID:6uSY1iS3
正直、「PS2で」ってのは「つまらないゲームで」ってのと置き換えても遜色ないくらい強い制限条件だな。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:31 ID:XCaseYfZ
ああ、朧。TOSがPS2移植、ご愁傷様・・・・クスクス

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:44 ID:gTlO+Ec+
>>84
アリガd
バッチキタヨ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:00 ID:NtD/xFyl
アランドラ 400円は買いですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:23 ID:T9ya9sCe
>>88
幻想的で響きがいい音楽が聞きたくて
ゼルダ系のパズルアクションがやりたいならすごくおトク。
ストーリーはかなり暗くてシリアス、こっちまで暗くなる。
村びとひとりひとりキャラがあって生活してる感じがあってよい。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:26 ID:O63U4Lio
>>88
消防のころやったけど後半にスゲー難しパズルがあってクリアできんかった
昔のゼルダっぽいのでまぁまぁ遊べる

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:34 ID:Ju7vJbpf
PSかPS2で、強くてクールな女の人が出るのありますか?
SO3のネル、FF9のベアトリクス、みたいな感じ。

または、敵キャラの強いやつが仲間になって、
「やったーこいつが仲間になったぞ!」ってゲームありませんか。
たとえばシャアやハマーンが仲間になるようなかんじのです。
またもやFF9のベアトリクスとか・・・。

だれかお勧めあったら教えてください。お願いします。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:50 ID:ZmkG+9TF
>>91
BOF5

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:56 ID:0vLgX7Z3
>>91
FFT
気の強い姐さん騎士が登場、後半になると敵ではないが
バランスブチ壊しかねない程の強キャラが仲間に入る

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:20 ID:MDYkoOA3
姐さん騎士?
アグリアス? メリアドールか?
どっちもそんな印象受けんかったな。
シドもそんなに嬉しくなかったし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:24 ID:yW4qO/2m
>>91
ヴァルキリープロファイル
全体的に強気な女性が多い。
隠しダンジョンで仲間になるフレイ様は格別。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:52 ID:vca3f39Z
グローr(ry

97 :ブリアレオス ◆Hxv6Ljv24E :04/04/15 01:56 ID:9QeDZpVD
>>91
GCのテイルズオブシンフォニア。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:59 ID:yW4qO/2m
>>97
PS2のテイルズオブシンフォニアには4人の追加キャラがあるぜよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 05:23 ID:Hb9qYCng
最近RPGに飢えている

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 05:59 ID:niMvI0qr
>>98
そうなの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 07:04 ID:rJZPDmrc
ぬるぽ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 07:27 ID:09DRc9Xx
RPGツクールってどれくらいのレベルのゲームが作れるんですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 07:29 ID:gVTX/Juj
夜明けの口笛吹きくらいのレベル

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 07:32 ID:09DRc9Xx
SO3みたいな感じのが作りたいんですけど

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 07:32 ID:rJZPDmrc
作る気力のほうが先になくなるぽ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 07:43 ID:oVx+0Afk
DQしか作れないよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 07:43 ID:09DRc9Xx
どうやらツクールは3DRPGを作るのに向いてないみたいですね
調べてみたら2DのRPGばかりでした

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 08:03 ID:7vhyYmim
3Dポリゴンを使って様々なジャンルとして発展して作れるやつなかったっけ?
PS2で。様々な周辺機器が必要らしいけど。プログラミング能力もどうのこうの。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 08:26 ID:nQItFasL
確かBASICで組める奴があったな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 11:49 ID:NVLpL/im
シャドウハーツ1、2の合計プレイ時間はやりこんでどのくらいです?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 17:01 ID:O5LKLOtA
最近ゲームつまらなくなってきた
なんかオもろいゲーム内?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 17:26 ID:zrUZEZxs
よーしパパシェンムー奨めちゃうぞ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 17:32 ID:MDYkoOA3
>>111
メガテン3やっとけって。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:36 ID:OHuB1Pol
>>111
しばらくゲームから離れるのがいいんじゃないかな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:03 ID:DodeQfD7
それなりにやり込めてにキャラに愛着わくゲーム無いですかね?
萌えとかじゃなく、ストーリー的にはそんなにベタベタしないけど育てていくうちに愛着わく感じ。
ちなみに好きなのは
ベイグラ 俺屍 メガテンシリーズ FFT 聖剣LOM BOF5 

逆にあんま好きくないのは
トライエースのゲーム ディスガイア 

友達に「かったるそうなゲームばっか好きだな」と言われました。
長く遊べればシステム複雑でもけっこう平気です。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:17 ID:xCjzZAD/
>>115
ポケモン

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:34 ID:pX/eXDlT
>>115
GCあるなら問答無用でテイルズオブシンフォニア、バテンカイトス
PS2しかないならFFXだな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:38 ID:CHSSDoFp
>>115
テイルズオブシンフォニア(GC版限定)
バテンカイトス
FF10
FF10-2
テイルズオブデスティニー2
ヴェイグラントストーリー
グランディア(SS版限定)

119 :゚Д゚)・・・ ◆5DFj3aumXA :04/04/15 19:51 ID:GNmYj8q3
>>115
アンサガ

中古で安い
ただし、アンサガ攻略スレのQ&A必須



>>117-118
朧か?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:56 ID:mZRH8tE8
>>115
ベイグラとFFTが好きならタクティクスオウガはどうか。
あと不思議なダンジョンシリーズも君に合いそうな気がする。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:03 ID:Lhz4CEYR
北欧神話に興味があるのですが
北欧神話の名称などが出てくるものはありますか?


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:06 ID:S9Nb5QZP
>>121
ヴァルキリープロファイル
バルダーズゲート

123 :゚Д゚)・・・ ◆5DFj3aumXA :04/04/15 20:07 ID:GNmYj8q3
>>121
FF
メガテン

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:10 ID:Kol7w33Z
上には書いてないんですが
テイルズはSOシリーズと似た感じであまり好きじゃないです。

他のはアンサガ含めやったことありますね…。
不思議なダンジョンシリーズはチョコボだけやったこと無いですが。
少しRPGやりすぎかな自分…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:44 ID:oU7IPego
>>124
じゃあBUSINとかはどう?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:56 ID:DssnynBY
>>124
キャラに愛着が持てるかは微妙だが
君に合いそうなのはリンダキューブ
他にはSRPGだがフロントミッション3なんかはどうか
自分でセットアップしたヴァンツァーには結構愛着がわく

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:09 ID:eUOsDZ3Y
『ブレアリオス=朧』
皆、かまうなよ?わかってるだろうけど
ま、面白可笑しく遊んでやってくれ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:22 ID:DmgJsj0R
http://www.uploda.net/anonymous/etc2/upload22700.jpg
解放age

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:36 ID:Kol7w33Z
>>125
BUSIN気になってるんですけど、WIZを一回もやったことが無いのでちょっと躊躇。
既存のキャラへの愛着というより、自作キャラで顔グラも台詞も無くて
完全に己の妄想力だけでカバーというイメージがあるんですが…

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:43 ID:lYYCTkMq
>>129
ああ,なるほど。
じゃあFEシリーズはだろうか。
S,RPGなんだけど仲間のキャラは死んだら生き返らない。
だからキャラを大事に扱わないといけない。
そしていつの間にか,こいつしか愛せないみたいなキャラが出てくる。

もうプレイ済みっぽそうだが・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:44 ID:lYYCTkMq
>>130
スマン,ミスった・・・orz

だろうか=どうだろうか

132 :91:04/04/15 22:56 ID:w6UIEHSa
>>93 >>95 >>97
れすさんくすです。
FFT、ヴァルキリーはプレイ済みでした。ごめんなさい。
シンフィニアはいつか買おうと思ってました。
ほかにもなにかあれば教えてください。
DQ、FF、幻想水滸伝、テイルズとかはしてます。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:27 ID:7sl3XDAk
自由度が高いRPGとかないでしょうか。
PSでいうとブレイズアンドブレイドとかそんな感じで適度にやりこみがいのあるゲームとか。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:35 ID:ej+7zdvu
>>133
B&Bは知らないけどサガフロ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:23 ID:vQEDigUO
>>133
ジルオール
自由にパーティ組んで冒険できる。

ヴァルキリープロファイル
一度も戦闘しないでラスボスまで行ける。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)