2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイアーエムブレム蒼炎の軌跡について語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:22 ID:j2zIuvKE
2004年冬発売予定のファイアーエムブレムシリーズ最新作、
「ファイアーエムブレム蒼炎の軌跡」
について語るスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:27 ID:uunOdEvN
青の衝撃

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:38 ID:jqfRPQ3O
ほら1、画像くらい春
http://www.nintendo-inside.jp/media/106/10688/04040286_4.jpg

ちなみにヒロインはデコッパチとお姉さんどちらですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:43 ID:zd3mxGRj
予約特典はFEコレクションでたのむ
1、外伝、紋章、聖戦、トラ7が入ってるやつで
無理か

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:43 ID:6+xqSdvU
>>4
BSエムブレムいれてくれよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:46 ID:kEKyCudb
FE総合スレで話せばいいだろ
いちいち複数スレたてんなよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:34 ID:T0+YcGLX
とりあえず俺から一言
ファイヤーエンブレムのどこが楽しいか分からない
あんなクソゲーがなぜはやるんだか・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:10 ID:RL7UMCCs
はやってないよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:17 ID:8Gp2q11w
流行ってたら70万くらい売れるんだろうがなぁ。
紋章の時だけだったからな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:50 ID:ScLI8iHb
そういえばしばらくFEやってねえな・・・烈火でもやるか。
それにしても結局キューブでは新作出ないのか・・・。



とか思ってた当日にこれの情報聞いて喜ぶ前にビビッた・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 07:44 ID:UZ9IbzWH
ライオン丸とネコ娘がいたな
新作は半獣人みたいのが出てくるのか・・。とりあえずミスト萌え

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:52 ID:tXUVyb22
アイクとミストたんに血縁関係が無い方に6800ガバス

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:00 ID:eVi/H/v6
鉄の槍 耐久45 射程1 威力7 命中80 必殺-1

命中率:武器命中+技×2+幸運
回避率:速さ×2+幸運

重量:救出みたいなもので、自分より低いキャラを担げる。

移動力、攻速が乗っていない。
重量の下の空スペースに移動力、特攻の部分を消して攻速に汁。

そういえば、システムが変更されて、速さの値によっては
何回も行動できるとか見たんですけど、どこに乗ってたものなんですかね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 07:27 ID:tE2JRWgX
>>7
名前はファイアーエムブレムだ!
間違えるな!でも俺も自信ない!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:15 ID:QT1HUL03
コロニーだって似たようなものだったさ…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:51 ID:Vr9jNx2w

               _
         -‐==<´ 厶-‐┐
      /  / '´  )`7⌒ヽ ム== 、
     /,  /     / /   //⌒ヽ ヽ
.  // ,'  i      / /   //ハ   ', i!
  / ,' '   i    '  '   // ハi i i Ni i!
 ,'  i !    ,   ' ,' ,'  ,、く } i リ/ i!
 !  i i     ',   i  i i  ,' /。ハ}///  ノ
 !  ト、ヽ.     ',  i  i i  i `〈 ( /    / ̄ ̄ ̄ ̄
 `‐ i \ヽ.   ! i  i i  iト、   >     |
    、__, ヽヽ  i j  i i、 iト、‐/     < 出番まだ?
       ) )ノ .ノ ノム`=--'ー 、     |
    `ー-ァ'/ //,ィ{    ,. -‐ 、    \____
   / // /// ヾ=ー' /    〉
. /  {( ( 八(     V     ト、
 | \  ` `ヽ{``   \〉、\   | ヽ、
 `.  ∧    i       メ   `ヽ  i   }
  ∨ ∧     、    | ̄ ̄ ̄ ̄]  /
   | / ヽ.    、     「 ̄ ̄匚フ /
  [ ̄ ̄ ヽ    ヽ   i.    !-‐ /
    「 ̄ ̄「\   ヽ.   i   i-  ,'
    i    i 〈ー-==ニ i   ヽ ,'


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:06 ID:lYWvrsEr
3Dマップになったから多分ユニット移動遅くなって
ちょっとイライラしそうな悪寒。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:50 ID:bCU6rT4/
GCだからそれはないだろうけどオートセーブはなくなりそう  

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:01 ID:QtzLrL6G
>>6
何かいまは封印の本の宣伝で持ちきりみたいよ
興味ないんで止めろといいたいがまた荒れるだろうし
流れがさるまで待つしかない
昔からの住人には居辛い空気だな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:50 ID:g5uW/8PF
「俺様がつまらんと思う話題やめろ」理論かよ(プ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:45 ID:WIqk9OPk
「昔からの住人」って辺りからしてアレだな

とりあえずここも含めて他所に迷惑掛けるなよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:04 ID:3MXxdDkF
>>7
クリア出来なかったんでしょ?
FEはヘタレは近付けないゲームだよ。

煽りでもなんでもなく。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:11 ID:3MXxdDkF
>>7
良く読んだら判ったけど、お前やった事ないな。
やった事ある奴ならファイヤーエンブレムなんてミスはしない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:46 ID:BeLPuLDp
>>23
確かに。まず覚えるのは「ファイアーエムブレム」の「ア」と「ム」に気をつける事だからな。
でもいまでに間違えて記載してる本やサイトは多いのも事実。
アニメイト通販なんかでも「ファイアーエンブレム」だった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:48 ID:lYWvrsEr
とりあえずGCを買わせる以外の理由でGCで
これを出す意味を教えてくれ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:51 ID:Ruvx416S
GCが売れてようが売れてまいが任天堂のソフトだからGCで出るんだよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:57 ID:BeLPuLDp
>>25
FEは任天堂(IS)の作品。
現在の任天堂の据え置きハードはGC。

これ以上どんな理由が必要なのかがわからない。
むしろ他の機種で出る理由の方が知りたい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:07 ID:lYWvrsEr
>>27
いや、FEが任天堂の作品なのは知ってるし
それとGBAで十分じゃないかと思っただけ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:12 ID:Ruvx416S
そりゃ君がだろ?
十分か十分じゃないかは俺らが決めることがじゃないし
GCで出すからといってもうGBAでFEが出ないというわけでもない
ちなみに>>25の書き方じゃ誤解されて当然の書き方なんで気をつけて名

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:13 ID:/V600jiU
GBAをもう売った漏れは勝ち組

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:25 ID:ydiK9Oh1
そうだよな!GCのエムブレムは糞ってことにすれば、GC買わなくて済むもんな!あったまいい!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:28 ID:jBw0Izbo
正直幻燐2の方がおもしろい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:39 ID:M/zgORlZ
FE以上に君に合う作品に出会ってよかったな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:04 ID:ToFsJoh0
据え置き機でFEやりたいって意見はかなり多い感じだしなぁ。
そして任天堂の作品なのでGCで出すのは当然というか、
他の可能性は考えられない。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:45 ID:1rAAdgLZ
>>34
>据え置き機でFEやりたいって意見はかなり多い感じだしなぁ。
そもそもFEは据え置きじゃないか・・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:52 ID:wHpGGR0+
むしろGBAで出す理由の方がいまいち分からんかったな。
低年齢層の獲得ならたしかにGBAは有効だが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:05 ID:ToFsJoh0
>>35
スマン、書き方が悪かった。

据え置き機のFEは1999年のトラキアが最後で、実に5年ぶり。
トラキアは確かに面白かったものの、世間ではすでにPSやN64の
次世代機の話にまで行っていたわけですよ。
今更SFCかよっ !! とも思ったし、FEのニンテンドウ64版がが中止になったしで_| ̄|○

>>34 は久しぶりに新型の据え置き機(来年には次世代機が出そうだがそれは置いといて…)で
プレイしたい人が多いんじゃないかって意味ね


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:06 ID:srD4xy5b
FEの為だけにGCなんて買いたくないYO。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:23 ID:NNW5c+a4
大して高い物でもないだろ。

とは言えあのコントローラでFEは疲れそうだな
RPGとかパズルの類は全く考慮してない感じ
何考えてあんなキー配置にしたのやら・・・

やっぱマリオ専用機なんだろうなぁ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 03:05 ID:1rAAdgLZ
>>39
しかもサブで付いてる十字キーが固いからな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 06:37 ID:+5YfHSq/
コントローラなんて慣れだろ。慣れるとメッチャ使いやすいぞ、あれ。
どうしてもと言うならPS2のコントローラが使える変換機や
GC用のデジタルコントローラ買ってやれや。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:03 ID:V2eB0fL6
ハードについて云々言う奴はほぼゲハ板からの出張なので無視して結構です。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:10 ID:fFBf9hLX
FEがGCに来る事を予想してGCを買った俺は勝ち組。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:40 ID:3CICFwdH
>>39 HORIで十字キーコントローラー(スーファミのコントローラー似)のやつが発売されているからそれ使えば問題なし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:39 ID:8av1RZDz
                             -‐―‐‐-
                         ,. ' ´:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:`丶、
                        ,. '.::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\   ,
                       ,.':.:.:.:.:/.:l.:.:.:、.:.:.:.:.:.:`‐----=--‐'´
                   、__...-'/´.:./:.l:.:l:.\:、 ̄`"''‐-ニニ‐_'´:\_.....-‐-
                     /,','.:.:.l:.:.:ト、:\‐\\:.:.:\匚ニコニ三二ニ=-‐-..
                     | l|:.:.:.l、:.l‐\丶`-.テ-、`ヽ、`l二‐-、-‐‐-=、
                       ',:.:.:、、l,.テ、`   '、::ノ  リ /:.:.:.:\ニニ=、
                       丶\',ヽノ    ..  /-'ニニ-‐-丶、
                         / ' ,  ' _ _ , ___/:.:|:.:.\`ヽニ=、
                        ,'//.:.:,'へ.    |,二ニニニ7、\
                        ,イ((,.-'I `I:.:.'/ l,.-‐'" ̄ニ二ニ7
                        /::7´::入\ノ//::/´ ̄ \:::::\::\
                    ,. -‐‐/::‐-'´>--‐‐'´:::,.'´ -‐‐  〉、::::::\:|
               _____ 「ニニ、/几(:::::/:::二ニ-‐'    /ヌ  : |;;;\:::\
            ,.-‐'´:::::::::`‐--‐'`‐-、\:〈::::〈\\   //   :.l;;;;;;;;`、::::l
          ,.‐'´::::::::::::::::::::::::::::/ ̄/:lー'´`^V´ヽニニ/ //   /;;;;;;;;;;;;;l::::::l
        ,.=ニ-‐' ̄`‐---‐‐I´:::::-‐':/:/   「`‐-、 .:.:.:./| |_ |;;;;;;;;;;;;;;;l::::::\
                 /ノ:::::::::/:/  /ニニ-、\/ニ=ー‐-ニ」;;;;;;;;;;;;;;l:::::::::::\
              _.. '´ /:::::/.:::/l,.-‐'    \ 〉  / /;;;;;;;;;;;;;;;;;〈::::::::::::::::\
             /   /::::::::::/ V     .:.:.:/`'==ヽ  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\:::::::::::::::\
           /   ノ-‐‐--'´ /     .:.:/  ̄`ニ=/ ̄\ __........___\:::::`‐--....___
          /   ´  /  /     .:./|    /.:./    `´     `\::::::::::::::::::::: ̄\
        /     ,. ‐´  /     /´  l   .:l:.:〈             \__...--‐‐‐‐--`-、
       /     /   ./     ./    |   .:l:.:.丶    ,.ヘ
     /     /    /    ./〉     l   .:.\,.^\ /  (
    /    /,.-‐/´;;;/    /‐-、     /     //\//.:.  >
   / ,.‐'  ̄\;;;;;;;;;;;/    /;;;;;;;;;;;;;l..、  /    //ヽ〈-‐' __..へ
  /  /;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;/    /;;;;;;;ヽ;;;;;;/-‐〉´    //三ニ/`‐-'´   \
 / ,.,.-l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/__..--...._ /;;;;;;;;;;;;;l,.-‐'/l    //‐-7'´\ー‐--‐‐‐' ̄7
 l1'〈`‐‐----‐‐〈/. / / / V--‐‐'´,.-‐'.:.:.:.l   // ̄ ̄   \ ̄7   /
 l | 、ー‐----‐‐‐l l l / /‐‐---‐'l:.:l.:.:l.::|  //l \ |  \  V´ --‐‐‐、
 \Vl:.:.l:.:.:l:.:.:.:..:.`-'-'^^'´:.:.:.:.l:.:.:.:l:.:.l:.:l:.:.,' / / .:/   \l   `‐-、     /
  ``、:.:l:.:.:l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l:.:.:.l:.:l:.l:.:/ / / .:/     l      \  /
    丶:.:.:ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.:./,. ‐' / /.:.:.:/     l     ,.ィ'"´7'´
      `‐-..._________.....--‐‐'´   / /l.::.:./      l   /  V´
           ---.......ニニニニ_/.:.l:.:.:       \ (\
            \〈  /        |:.:./         `‐-'´  

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:18 ID:f689SZFX
おーFE新作出るのか、今知った。

つーかGCかよ。まあいいけど。GBAでも新作キボン。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:03 ID:JHxW0GSu
俺の成長の軌跡。

当時厨房の頃 ファイヤーエンブレム
大学時代   ファイヤーエムブレム
社会人    ファイアーエムブレム 



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:34 ID:V5KLKdEJ
その前にGBPでGBA板の二作品をやらねば。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 08:22 ID:Z39uLtDy
FEをやらないとは風来のシレンをやらないくらい損してる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 08:59 ID:X4BWQCk4
判り易い例えだ。

ところでGB版のシレン。村から抜けられないんだけど・・・。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:38 ID:p8IhosRk
買いたい。
でも、これのためにGC買うのはキツイのぅ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 07:15 ID:vvYOdr6Q
>>50二度と抜けられない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:40 ID:d7pAjSph
>>50
むらの出口に行くと、ダンジョンが始まっちゃうやつでしょ?
50階まで行くと出れます。ガンガレ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:46 ID:vvYOdr6Q
エーギルの歴史
聖戦 クロードがティルテュに説明したとき
烈火 出まくり
果たして エーギルという言葉は出るのか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:13 ID:idWKFyBF
エーテルでもエーギルでもマナでもプラーナでも何でもいいや。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:21 ID:mpYark3s
マナは微妙 いや響きがね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:29 ID:LuMunVPF
とりあえず読み込みには気をつけて欲しいね。
マップ→戦闘画面の切り替えをGBA並でお願いします。
せっかく迫力ある3D戦闘シーンでも、いちいち
なう ろーでぃんぐ とかなったら台無しだからな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:43 ID:OjQX0w3h
ぶっちゃけGCの任天堂作品ではほぼ皆無なんだけどね>ロード時間

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:49 ID:U8yqL6Kw
フェイゾンでええやん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:09 ID:Npaakbvj
>>58
そこが少なくも大きい取り柄だしな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:36 ID:u4P3ZfQF
>>58
じゃあ画面の綺麗なGBA版と思えばいいのか。
それなら3D化嬉しいかも。

結局3D化や過剰グラフィックを嫌う人間は俺を含めて
それそのものが嫌というより
そうすることにより極端にプレイレスポンスが落ちるのが嫌な奴が多いと思うんだよね。
3D化でこけた作品って大抵そこでこけてる気がするし。ポ○ロとかさ。

SFCの紋章がそうだったように、この作品が雛型で3DFEの続編がいっぱいできるくらい
快適なシステムになるといいな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:27 ID:hRP60uVe
3D化を嫌う人間ってFEのシンプルなインタフェースが
変わっちゃうのが嫌なんじゃないかなぁ。少なくとも俺はそう。
あと画面回したりする手間がかかりそうでプレイレスポンスが
落ちるのが嫌、ぶっちゃけめんどい。ある意味プレイレスポンスの範疇か。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:47 ID:waOw5HKv
シンプル路線はGBAで2作やったから
全く対極の路線をGCでやりゃいいんだよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:35 ID:OcP+CoLJ
>>61
3DFEの続編か・・・今後のGCのソフトにかかってるな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:46 ID:U+f3eQQp
GBAでもGCでもシリーズを続ければいいと思うんだけどな・・・
人手不足なんだろうな。インテリジェント社だって、エムブレムは
仕事のひとつでしかないから多くのマンパワーを割くわけにもいかんし。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:12 ID:trwLDaUL
>>65
つまり連動か

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:29 ID:fftsCzwk
連動ねえ。せいぜい新アイテムぐらいかな。

任天堂本社謹製のゲームと違ってセカンド(というか、資本的にはサード)の
作品なんだから、本社の戦略のために開発費用の増大は避けたいだろうし。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:33 ID:+CDCu86n
FE専用で2つ開発ライン欲しいね。
GCとGBA or NDS
これで2年はあかずに新作が遊べる。

最近時間のかかるゲームは半ば引退状態なんで
FEだけ出ればあとはどうでもいいや。
なんかDQユーザーに近いかもしれんな。俺。年取っちゃたな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 09:20 ID:28c9MnRV
だがそんなにたくさんFEが出たら1つの作品を遊びつくす前に次のが出ちゃって
大変そうだなぁ。聖戦はじっくり2年ほど楽しませてもらったし、2年くらいは欲しいかもしれん。
開発は3Dじゃなくて2DならSFC時代のFFみたいになんとかなるかもしれんけど。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 11:43 ID:VysT0XPP
>>68 すみません。NDSとは何の事なのでしょうか?

Nintendo Disk System じゃ無いですよねぇ…?

オーレーガーマリオ オーレーガマリオ オーレーガーマリオダー♪

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:43 ID:SjOYq+2K
>>70
68じゃないがNDSってのは今度任天堂が出す2画面携帯ゲーム機のこと。
DSは「ダブルスクリーン」の略。NDSは(仮名)で、コードネームみたいなものらしい。
詳しくはゲハ板のNDS総合スレあたりにあると思う。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 15:09 ID:iii32tkY
http://www.cube-europe.com/newsgfx/e32004excl2.jpg
魔法っぽいの

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 17:08 ID:O5FkXuVf
>>70
おっかけっこの画像が頭の中で・・・w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:01 ID:5htBHhAc
ゼルダでゼルコレ
カービィでサントラCD

何かはあるだろうね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:31 ID:+rDQVusW
ディスクシステムか・・・

テレレ・・・ブーブーブー
ってイメージしかもう無いよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:44 ID:GoiJsKkK
ぶっちゃけNDSなら上でマップ画面、下に常に各キャラのステータス画面
いや、二つの戦場がリアルタイムで動く頭に刺激なものができるかもしれない

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:03 ID:TrGWV7EM
GCみたいに子供向けの烙印を押されるのは
勘弁だな。>NDS

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)