2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

使わない魔法or呪文を上げるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 05:16 ID:00p2oRUI
アストロン(ドラクエV)、など覚えたが1度も使ったことがない魔法や呪文について語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 05:20 ID:gWhdMnzB
2フラム

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 05:25 ID:ZKFEU9JM
>>1
アストロンはVSミミック戦のザラキ避けに使える
ミミックはMPが少ないので一発しか打てないからな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 05:30 ID:glEAPIfm
レムオル

ところで、ふと気になったんだが魔法と呪文の違いってなんなんだ?
誰か教えてくれ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 05:32 ID:hPJDWuqr
おせおせ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 06:05 ID:ID3H/cbw
呪文って長い文を唱えるもんだと思ってるんだけど。
だから俺的には、魔法の中の呪文。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 06:16 ID:v/qu0Bxa
マホキテ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 07:09 ID:+gf8siQK
ミサイルガードとソードバリア(ロマサガ2)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 08:50 ID:1BiMVDBa
ニフラムはくさったしたいを浄化するのに使った。
メタルスライムと一緒に出てくんじゃねえ!
お前なんて仲間にするつもりねーんだよ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 10:20 ID:/gUGzyMv
ボラツ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 10:26 ID:ZGrYuNnl
FFのデス。使える頃には耐性のある敵が多く
通常攻撃魔法一発で即死の場合の方が多いから。
消費MPも割高だし。

>>8
局地的にはかなり使う

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 10:57 ID:677YotDo
マヒャド
いやイオナズンありますし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:01 ID:lxj2nlpR
>魔法と呪文の違い
魔法を発動させるために唱えなければならないのが呪文
ゲームではうざいので呪文は省略されるのが常

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:10 ID:j3LzIuzy
ゼノギアスの攻撃魔法

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:30 ID:Q+RjGnWu
ドラクエ6・7
書ききれね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:03 ID:XP5f7Q+y
キリエ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:18 ID:6LbMr9h2
FF2のアルテマ。
ミンウ悲惨すぎ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:24 ID:+zX0ZUc4
wizのハリトかな、同レベルに上位のマハリトあるから存在意義低い。
あまつさえマハリト先に覚えちゃった時にはどうしょうもない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 14:17 ID:QjiZyYFy
そこでペポーパですよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 14:19 ID:00p2oRUI
シャナク(ドラクエ3以降)
 ドラクエの呪いがかかってる装備は名前で1発で分かる
ボミオス(ドラクエ3)
 役に立たん、雑魚なら殴り殺すが早い、ボスには効かん
グラビデ(FF)
 雑魚が使ってくるのはウザいが自分からはツカワネエ
マホカンタ(ドラクエ3以降)
 薬草で30前後しか回復せんのに回復魔法かけられなくなると死ぬ。
雑魚相手に使ってもうれしくねえというか覚えるころには魔法以外の
特殊攻撃がやたら増えてる。
アーク2の魔力低いやつらがもってる特殊攻撃
 剣で斬りつけようが拳で殴ろうが魔力ダメージ、フザケルナ
FC版ドラクエ2のザオリク
 一番真っ先に死ぬやつが覚えても使えん、というか復活してもHP1じゃ即シボンヌ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 14:23 ID:kuhWxKep
ドラクエ5のシャナクはトロッコダンジョンで役に立った

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 14:56 ID:xdJB4JD/
<<18 ハリトじゃなくてメリトだろ

モグレフは使わなかったな
自らのACを2下げるだけって…
まだマツのほうが使える

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:12 ID:+gf8siQK
カイザードラゴン(BOF2)とろっかく(新桃)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:21 ID:7x0S9Vb8
ハリトは基本的に使わんだろ。
メリトはグループ攻撃だからまだ使える。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:22 ID:1BiMVDBa
ドラクォのキリエは役立つべ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:25 ID:G9ZvOjto
バシルーラ
これ使うならさっさと逃げろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 16:28 ID:c72tGf71
アバカムだろ
覚える頃には9割9分以上の人は鍵揃ってるだろうし

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:11 ID:I/7IrwjE
最近は「ふくろ」に入ってても鍵は効果あるからな。
アイテムの所持スペース節約の意味も無くなった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:13 ID:TQDel/zV
一度は使ったことはあるけどあえて二度は使う気が起きないミナデイン

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:22 ID:srdjBfdn
オーディナリー・シェイプ(VP)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:33 ID:4U8leUP0
ポイズン

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:28 ID:hvkpg3vH
タシマイデンヤナ

デヂボイハンサーバオ テクサクガシア

ハンサージオ

タシマイガンサーバオ

トンサージオ

ニロコトルア

シカム

シカム

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:51 ID:h3C6p0bj
>>22>>24
たぶん>>18は「モリト」のことが言いたいんじゃないか?
マハリトと同じレベルで、マハリトより少ないダメージの。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:58 ID:00p2oRUI
レミーラ(ドラクエT)は使わんなたいまつより広い範囲を照らしはするが時間制限あるし
ちょっと歩けばたいまつと代わらなくなる。あえてこの魔法を使う必要がない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:09 ID:BwdB1l67
邪聖剣ネクロマンサーの回復呪文とバラム、ラミール、キルエ、サバリス以外いらない(w
他は序盤から中盤にかけて攻撃魔法のフレア(ルト)やサズン(デス)が役に立つくらいだな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:15 ID:5ERkvJo2
言いたい事も言えないこんな世の中じゃ(r

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:18 ID:MpungYAB
( ゜д゜)バルス!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:29 ID:7Fovqs/v
サイトロ使うメリットが無いにもほどがある。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:34 ID:BIrJEEsc
ザキ(ドラクエ)
これ使ってる暇があったら普通に攻撃しますが何か?
バイオ(FF10)
何でダメージがないんだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:40 ID:TQDel/zV
ザキは結構使うよ、Xまでは

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:44 ID:mnWhgthW
AIが賢いドラクエはザキ耐性低い香具師には
ザラキ使ってくれるので
どのモンスターがザキに弱いか判別できるからよく使ったぞ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:07 ID:qQVrY6nn
ぶっちゃけ回復魔法以外まったく使わなかったりする

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:34 ID:C5erBoqd
六龍乱舞 (ブルフォレ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:34 ID:+gf8siQK
3から入ったから2のバスナがいまいち中途半端で使った覚えが無い。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:46 ID:NYdYzuNJ
ボミオス

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:50 ID:nWGZ7r72
>>7
貴様っ!マホキテを馬鹿にすんなよ!
イオナズン使うようなやつが相手なら15も奪えるんだぞ!
約ベホマラー一回分。イオナズンのダメージ回復分_| ̄|○


俺からはライデイン(5以前)
通常攻撃のほうが強いし・・・力の強い勇者が単体攻撃呪文なんて使わん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:56 ID:00p2oRUI
自分で唱えた回復魔法まで遮断してしまうマホステ、マホカンタよりひどいぞ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:01 ID:XzeqMVMV
>>20
グラビデは使うぞ!HP40000以上の敵には9999ダメージなんだからあ。
戦士系はともかく魔法で9999ってあんまないじゃん。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:09 ID:BntYiUu5
メルトン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:13 ID:44EU3ZdF
ザメハ。
使いたいときには大抵、僧侶も寝てる。

つーかいつのまにかキアリクに統合されてる罠。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:17 ID:fv6QJuxs
FC版ドラクエVのベホマズン、MPの少ない勇者にMP128も減る魔法はいらない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:27 ID:s1OCgOuK
サイレス 後半のケアル

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:32 ID:fv6QJuxs
>>52
後半になって序盤の回復魔法が腐るのは当たり前だ!
ここは使われずじまいになるような魔法を語るとこだ
というか後半でもケアルならボス戦前にHPがちょっと
だけ減ってるときに使って全快させて挑むときに使う

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:35 ID:RaOZb8Z7
>>23
カイザードラゴンは普通に使うだろ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:42 ID:5i4YiNEM
SFC真シリーズではシバブーやドルミナーなどの
バッドステータスになる魔法をよく使ってたが
PSやSSからは戦闘のテンポ悪くなってきたのであまり使わなくなった。
せいぜいバッドステータス追加効果がある弾丸をぶち込むぐらい。

特に異聞録、わざわざクィッカやハピルマ使うよりも
潜在復活で鍛えたペルソナでさっさと1ターンで終了させてたほうが速い。
ここのえらいじんほうに追加効果がある弾丸仕込んでぶち込むのはけっこう気持ちいいな。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:43 ID:00p2oRUI
FFのデスといった奴ら、FF6でバニッシュかけてデス(即死魔法)かけるとボスでも殺せる。
耐性があろうとなかろうとラスボスとマジックマスター以外は殺せる

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:47 ID:P3utK2P3
>>46
5の終盤戦では王子にマホキテは基本だよな
特にデスタムーア戦やエスターク戦では王子にマホキテかけとくとベホマラーやザオリクを使える回数が大幅に増えるから便利
エルフの飲み薬使う奴は死ね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:50 ID:TPXvXM4w
Wizのモグレフ。
後衛の魔法使いが自分のAC下げても・・・?
前衛のサムライなら普通に殴るだろうし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:00 ID:+gf8siQK
メガンテとff5の時空魔法のスピードとストレイボウの後位?魔法

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:06 ID:00p2oRUI
イースXの錬金魔法は全然使えねえ、弱いというわけじゃないがやっぱ剣の方が強い
しかもボス戦使用不可、イラネー

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:11 ID:bMCDbq4h
SO2のメテオスォーム
ダメージはでかいが、絵が長すぎ。隕石あんな降らさなくていい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:02 ID:0/iVdVLX
>>57
ちなみにデスタムーアは6。5のラスボスはミルドラースだよ。
影薄いからって忘れてやるなよ・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:04 ID:TQoZ1q6v
マザー1のディフェンスアップ。シールドアップですべての攻撃半減できるのに・・・なんの為にあるんだあの技は
>>51
同意。ベホマラー何回か唱えた方がマシ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:14 ID:vnt9vo39
WIZだと

モグレフ、ソピック、モリト、カルキ、バディオス、バディアル、
バディアルマ、ロルト、ロクトフェイト(#5除く)

あたりはほとんど使ったことないな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:39 ID:Fs8cnQuh
ミネアがメガザルつかってくれませんでした

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:34 ID:MAS3IGK9
>>49
6ならフレイムシールドで攻撃と回復を同時にできて(゚д゚)ウマー
8ならどんな敵も100%体力0にできてこれまた(゚д゚)ウマー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 03:10 ID:i5O/6GMP
>>64
ロクトフェイトはあれ専用だね…呪われた武器防具を消去。その前にお金と装備品は他の人へ。
#5では間違って白銀の鎧を装備してしまう事が多いから必然的にやってたよ。
白銀の鎧:ディアルマの効果を装備のコマンド後SPで使用。使用制限なしで破損率が低いので始めの冒険では役に立つ。

Wiz#5限定 バリコ、マバリコそれ以前リトカン、マリクト。僧侶に攻撃なんぞ期待するわけないだろ!
ついでにジルワン。使いたい相手は大抵邪魔してくるので無駄。
カンディもまず使わないな…。全滅前に…以下自主規制
Wiz系の魔法を書く人を良く観ると…マモグレフとバマツ、ロミルワが入っていないw
マモグレフもモグレフ使わないなら使わないでしょ多分。

FF6ではバニシュから普通掛からない魔法の黄金パターンだったな。デスの場合はアンデットは気をつけような。
復活するから。

後は…ブレスオブファイアVのカイザードラゴンのエラー無し。暴走してるよ〜…。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 03:35 ID:V7RBkoVK
マモグレフが登場するのは後衛も直接攻撃に晒される5。
1〜3とは違い、魔法使いもACを下げる必要がある…と言っても使わんよな。
やはり。

バマツ、ロミルワは普通に使うだろ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 04:45 ID:HR4oLBwW
ケケルン

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 06:40 ID:SENJZjse
ヨワヨワとノロノロ(ドカポン)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 09:23 ID:RHnXGs1N
外伝だと重宝するけどな。ジルワン。
バマツ重ねがけは熱い。

いつもスタート直後にロミルワ・ラツマピック・マポーフィック。
だから、ポーフィックが微妙に使わなかった。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:05 ID:SENJZjse
あぶらじごく(ロマサガ)


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:37 ID:23Nf79if
リカームドラ(目が点)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:24 ID:ITGkCz/m
リカームドラやメガザルは複数で使えば半永久機関になる。
メガザルは5のラスボス戦で役に立った。

リムドーラやメガンテはイラネ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:35 ID:Q+9SATlH
DQではニフラムとか全然使わなかったな。
FFではFF5に使わない呪文がスッゲーたくさんあった気がする。
誰かFF4のミュートの効果教えてください

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:36 ID:o5GQNZxZ
3のドラゴンゾンビとか相手にするのめんどいしニフラム使えるのに

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:46 ID:wIxaGvkL
デュープリズムの魔法だいたい全部。
飛び蹴りの方が遥かに強いし・・・。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:03 ID:9HY0Y3gR
エターナルアルカディアの回復魔法
同じ効果の道具が売ってるのに誰が使うかって

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:49 ID:79Dl5ccp
SO2のエクスティンクション
AIは何故かこの魔法だけは絶対使わない。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:13 ID:B2cP++bm
FF11の古代魔法全部

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:35 ID:Bnz5VgLd
>>4
ドラクエでは「○○を唱えた」という表現なので
少なくともドラクエは呪文だと思う。
その他はだいたい魔法だと思ってる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:57 ID:Nvz8mL5M
3以降のベギラマ、ベギラゴン。
火なら息はいときゃいいし、氷が効く様ならマヒャドで十分。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:24 ID:eJHr6rdK
>>38
サイトロはFF3で役立った。
浮遊大陸から出た直後、サイトロないと絶対迷子になる。
陸が9割海の下になってて、見渡す限り海なんだもの。
ついでに3は魔法が回数性なんで、ケアルとかも普通に使ったぞ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:13 ID:rr/ecdbF
FF6の召喚は使ったことない。他の攻撃が強すぎる

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:30 ID:yJWFvLWK
ギラ系は対象がグループなのがな。
全体攻撃のイオナズンとかマヒャドのほうが便利だ罠。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:31 ID:7Srgycr5
>>16
BOF5やってみってマジで。
後半キリエないときっついぞ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:31 ID:NVWHwgvC
ブレス3でウォリアセカンド以外の竜変身

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:11 ID:qrYYkyiU
FF11のポイゾガ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 06:39 ID:roEGZa/r
ここって特技もありかい?
ドラクエの どくこうげきと どくの息 。
成功しても戦闘中なのでダメージうけるワケでもなし。
マジ意味不明。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 07:05 ID:rpsS61pQ
フィアー

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 07:09 ID:R2Z8RM5I
>>89
あれは敵から逃げて、もう一回同じ敵と出遭った時に
HPが減ってるらしい。これを活用してる人を見つける事は
DQ7を5回以上クリアした人を見つける事より難しいだろうな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 07:11 ID:SV5xnBmJ
マホトラ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 07:13 ID:YlxA8k3v
天外2は使わない巻物がやたら多い

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 07:16 ID:drLL22qh
>>91
…そうなの?
ってことはモンスターも毒状態で歩くとダメージ受けるのか…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 08:52 ID:OmPrByAO
DQにそんな斬新なシステムがあったなんて……

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:14 ID:N3L1myvj
パパママ

ルドラの秘宝でそう入力したらロクでもない魔法だた

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:23 ID:ES/qPHaN
FFTの高位召喚魔法。ウェイト長すぎ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:33 ID:L8yol3CL
FFTの魔法発動まで時間差があるってのは好きだったから
次出るときはもっと調整して欲しかったんだけど

次でたら切り捨てられてました

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:12 ID:REXbB1p5
ピオリム。あんなん使わん

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:35 ID:OhAi1c2o
FF11のバニシュガ、バニシュも大概使えないけどこれは酷い

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:37 ID:3DAVjqeQ
>>99
3のボストロール戦で普通に使ったが。他の補助呪文と併用してレベル19でたおしたな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:47 ID:9jsy0nUT
ベホマやザオリクが間に合うかどうかで次のターンの可動メンバーが変わるとき
ピオリムのありがたさを思い知る

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:37 ID:6Ar+rh8w
ピオリムは普通に使うよな。
既出だが本当に使えないのはボミオス。
どちらも長期戦になるボス戦でこそ真価を発揮する呪文なのに、
ボミオスは肝心のボスに効かない。糞。

ザメハも神竜等の「○○の瞳が妖しく光った!」を使ってくる敵との戦闘では大いに役立つ。
そういうやつは大概打撃よりも息を主体に攻撃してくるからな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:49 ID:b4LWZmx8
つーか終盤のボスとかはこっちに強化魔法かけても
いてつく波動で消し去ってくるんだよな・・・

まぁ消されるからってかけないのよりはかけないとダメだけど

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:04 ID:I+V8Yl+z
>>92
マホトラは爆弾岩が出てきたときに使ってMP0にしてメガンテを防ぐのに使う
まあMP回復としては不向きだがな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:12 ID:sZKMTeMg
ぶっちゃけマジャスティス

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:13 ID:BVjhzVNh
>>106
なんの効果だったっかな


思い出せない

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:19 ID:JEiUEMrg
ドラゴラム。消費MP18なのに使えなさ杉。
灼熱吐いてくれ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:28 ID:Ht6pHacn
あとギガジャティスってのもあったな、いよいよもって効果が思い出せないが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:39 ID:TNLTssHP
グランディア
フィーナの水99風99で覚える奴

役に立たないわけじゃないが
ツールを使わないと修得までどれだけ時間がかかるのか想像できん

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:45 ID:L6ZUECq+
>>108
どのシリーズか忘れたけど、ドラゴラム後のブレス攻撃で
メタル系の敵を一撃で倒せた気がするが気のせい?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:49 ID:BVjhzVNh
>>111
ドラクエ3だな・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:52 ID:XvXytnqo
>>111
3だな。
まあ、はぐれ3匹以上倒しても意味ないけど

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:58 ID:I+V8Yl+z
SFC版イース4の回復魔法以外の魔法
魔法使って雑魚を倒そうとしたら普通に剣で攻撃した時の10倍以上の時間がかかる

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:25 ID:jf5aZ0Bx
マジャスティスはいてつく波動で
ギガジャスティスはいてつく波動の後
その戦闘で魔法無効にする…だったかな?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:27 ID:cOCxz76u
ドラクエ6の「ニフラム」。
てか覚えていること自体、攻略本見て気づいた!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:27 ID:WNJ2+JNf
>>92
マホトラでおもいだした。
消房時代読んだ3の攻略本で「頭使って戦え。」ってカンジのコーナーがあって
パーティーは戦・勇・武・魔。
名前は「くっきい」だとか「ちょこ」だとかにしててお菓子好きらしさがよく出てた。
で、キラーエイプ×3との戦闘の場面だった。
全体的にHPがやばくて魔法使いもMP切れ。
「ここは勇者のMPをマホトラで吸い取ってみよう!」
MPが回復した魔法使いは次のターン、ヒャダルコでキラーエイプを一掃。
「頭を使えばどんなピンチも切り抜けられるぞ!」みたいな得意げなコメント。
当時、それを見てえらく感動してたもんだが、今考えるとそこまでしなくても
逃げるなり勇者がルーラするなりすりゃいいと思った。

ちなみにそのコーナーにはそれしか書いてなかった。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:47 ID:I+V8Yl+z
<<117
ドラクエ3公式ガイドブックか、ヒャダルコじゃなくてベギラマだなちなみにピンチと
いえるような状態でもなかったがな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:19 ID:GpwYHXI5
各MMORPGには使えない魔法が山ほどあるよ
あげだしたらきりがないほどに・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:49 ID:1/0Kj8fD
マホキテ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:56 ID:WNJ2+JNf
>>118
そういわれるとベギラマだった気がする。うろ覚えスマソ
たしかに公式ガイドブックだったな。
ピラミッドのボタンの仕掛けがわからんから買ったのに
それについてなにも語られてなくて切なかった・・・。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:02 ID:W32JIj5y
FEのリカバー。
勿体無いのもあるが、ある程度ユニットが育ってれば
ライブで、かなり減ってもリライブで事足りる。

wizのロルトは確かに使わないけど
小説で株が上がったんで無駄に使っては(´Д`)ハァハァしてたな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:13 ID:09xLxrgB
>>110
覚えられない。
「終わる世界」とかいう魔法で時間を止める効果だったと思うが、
マスターアップ直前に強すぎてバランスを崩すことが発覚、
急遽、魔法レベル最大値よりも上に設定された。
なので、改造しないと覚えられないはず。





多分。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:33 ID:ITtI59h+
俺普通にレベル上げして覚えたような気がするんだが…終わる世界。
PS版だが。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:35 ID:IQ6HWgOq
FEっていうと、オーラやエクスカリバーなんかもったいなくて使わんなぁ。
専用魔法所持キャラは、普通のファイヤーやサンダーで十分強いし。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:06 ID:1lsVdQPH
マホステって使った覚えない

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:03 ID:2WG39rSN
>>122
紋章:アンロック・ウォッチ・オーム・オーラ・リザイア・ボルガノン

聖戦:スリープ・バサーク・バルキリー・闘技場外でのオーラ

俺はリカバーをリーフ(マスターナイト)に持たせてたな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:41 ID:M+zcLWST
タクティクスオウガの禁呪。
味方のリッチの放った一発で味方の大半が消滅しますた。
以後封印。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:31 ID:dA26DZOJ
禁呪ってそこまで強かったっけ。
お前の味方がヘボすぎなんじゃね?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:15 ID:r1N5xnQa
禁呪も使う気起きないが、それいじょうにクラッグプレスはやばい
「ひゅーーずごー」を13回も聞かないといけないなんてやってらんね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:21 ID:M+zcLWST
>>129
一応、漏れの名誉にかけてフォローしとくが、死者Qの汎用マップでいい感じの混戦でHP減ってたから・・・。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:27 ID:Sze/ETmr
クロノクロス なにあれ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:54 ID:iF+HL2dn
使わないとトゥルークリアできないぜよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:47 ID:TsiE+vBD
>>133
それはそうなのだが、クロノクロスにはそれ以外の使い道がまったく無い。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:47 ID:gNTkvP6e
>>124
すまん、PS版はわからん・・・。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:54 ID:Gpbnhc2f
>>124
終わる世界は火30ぐらいで覚えるレベル3で
すべての敵に999ダメージを与える技だろ
水99風99の奴はレベル1で時間を止める技

正直このゲームはジャスティンの龍陣剣が強すぎるので
これ以上ぬるくならないと思われ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:55 ID:RZwF1gkR
ディスガイアの上位魔法エフェクト長すぎ
鍛えれば下位魔法でもたいして威力変わらないので使わない

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:09 ID:j/vWe1nt

 フ ロ − ミ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:43 ID:oTA30kC8
無印ペルソナのデスティカをあえて使う理由を教えてください

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:23 ID:f6wfFCAM
>>138
何階にいるかを知らせる魔法だった?確かに使い道もくそもあったもんじゃないな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:18 ID:L4MjUFBD
>>139
魔法攻撃力しょぼいけどアリスはすぐに倒したいなーって思うときに使うぐらいかと。



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:25 ID:gNAO1DkF
フローミは家の中で使うと名前がわかって結構面白い
普段は使わないけどさ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:51 ID:UNBb0iHD
>>136
水99風99で覚えられるのは時の門ですな。
SS版は使うとゲームが止まるとか言われてたような。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:48 ID:SZjh1rHK
初代ワイルドアームズのワイルドパンチ
ある意味最終兵器

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:34 ID:n/TL02Ir
>>105
爆弾岩にはマホトラ効きにくいから、
ある程度ダメージを与えたらアストロンとなえればいいよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:10 ID:m/ApxTlL
ドラクエ6の     メラ バキ キアリク

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 03:23 ID:JFuNHDeL
バキって刃牙?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 03:56 ID:Cj7MdT86
いやいや、衝撃系の呪文です。魔力を具現化し凝固させて、バキ!っと激しく叩きつけて攻撃。

しかし守備力に影響されるため、これを使うぐらいなら素直に殴ったほうが早い罠。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 04:29 ID:jyJvRmfD
バギだろ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 04:54 ID:n/TL02Ir
ドラクエ2ではバギは貴重な攻撃呪文ですよ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 05:39 ID:wPQpbkGf
最近のRPGは戦闘ぬるいくせに
小技的な魔法が多すぎる・・・・様な気がする

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 06:45 ID:TCGZ3A+e
>>151
最強クラスの魔法は演出なげーしな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 07:57 ID:0xdqTYk6
ジルオールのテレポート。
前に瞬間移動するだけ。
前に壁があれば激突、木があれば激突、モンスターにも当然激突→戦闘。
使い道は……?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 08:52 ID:N1n1WW7h
TOのダークロア。
シェリーの代償にしては使えない。
というか、そんなに使わない。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:33 ID:rHoFB/0M
>>153
モンスターは超えられなかったっけ?
よく使ってた気がするんだけど。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:48 ID:9QNLRbyV
その点、マザーのテレポートはお世話になったな。
わざと黒焦げになって高速移動&戦闘回避とかw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:15 ID:yGeAoFaA
>>153
もう少しモンスター引きつけてから使ってみなよ
狭い場所で前方のモンスター回避するのに便利
特に護衛依頼の時とか。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:41 ID:jJ7oQyu6
TOSのチャージ。
ただ先生のTPが減るだけ。
そこまでTP回復しない。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:50 ID:JPKqOslx
アバカム
覚える頃には最後の鍵持ってるYO

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:09 ID:lU1vkvQI
マジャスティス→いてつく波動 グループ
ギガジャティス→いてつく波動 全体
こんなんじゃなかったか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:11 ID:ivCyZCYW
回復魔法は使わぬ!それが漢!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:34 ID:QXj8mv+A
ザムディン!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:43 ID:mm+13Jii
>>162
グルグル?w

テイルズオブファンタジア(PS版)のテンペストは正直いらん。わかりにくい場所にある上にもっと早くに上位のゴッドブレス覚えれる。

164 :163:04/04/11 10:47 ID:mm+13Jii
あ、SFC版のフレアトーネードも同じく。はるか前で覚えられるファイアストームの方が強い。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:21 ID:ECvAUU9h
スレタイみて真っ先に思い浮かんだのがアルテマ
移植版ではかなり強化されてるらしいけど

166 :肩の後ろの2本のツノの真ん中にあるトサカの下のウロコの右:04/04/11 14:12 ID:g566aqGz
  | /            > >                _/
  |  ̄|.ィ               ゝ 〉             _┌┘ ┌─、_
  └‐┐ \__,ハ          Y ゝr―-、,. -┬- 、 _r┘┌──┘
      l__    ヽ         / └〜〜〜-┘ _\ ̄ ̄
        |/ ̄ゝ `-'\    / Vへへへ./|へへr┘ `、__|\/\/\/|/|__
           `\厂\, //       / |       > 二二`` ┼┼`` <
                |儿|l_|_|!_|_l|_|   |_l_|_|!_j_|_j>   ノ     ノ    <
 ̄L.へ、     r-、 (~ヽ  r‐ヽ 二Uニ` ´ニU二 /、>    イ   /    <
   ,.ヘ..二=-_\ \ヽ \ | ̄|._   , - 、   /__.>  ヽ    /__ヽ   <
_,/ ̄    `‐- ..`_ ´   |  | ノ、 ‘、__ノ  /、  >   __ノ          <
        '-‐〃-、_____,|  Lニ= ┐ ̄ ̄//>、>  ///       <
  /l ,/`-‐'〈  「`ー|___  __..  |  「 / rー;    ̄| ・・・       <
_/  l/  _/  `ー:―‐''"|  |  | |  |/ |/ /\  ̄|/V\/V\厂
      __/          `丶、 | |   ||     /.. -''"  > Z、
    /                V   |/     /'"       \  \


167 :153:04/04/11 16:26 ID:2PDBHJQN
>>155,>>157
私の覚え違いかも。今度試してみまつ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:47 ID:hJ0lf2wg
>>166
思い出し禿ワラ


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 09:07 ID:2WLPb4QH
>>165
いや、あいかわらずうんこです。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:50 ID:5vhhjKxD
スリプル サイエンス

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:53 ID:aJe0Ti3w
TOEのファイアウォール

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 13:10 ID:yK+TjF+S
ロマサガ3の幻惑光

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 13:24 ID:yC/lhm5L
クーン編以外のハイドビハインド

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:19 ID:dBKCb4qd
クーン編のどこで使うんだ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:50 ID:QiJtxAc9
みんなの上げてる呪文はまだマシなのが多い。
旧FC版「怪獣物語」の「アイサー」これはスゴイ。
単体攻撃魔法ですが、一番弱いキャラがLV1の
状態で武器を装備せずに殴るのと同等、もちろん
防具を貫通とか、属性効果とか全く無しで、MPは
ちゃんと消費します。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:40 ID:SyKKRG5I
>>174
ヴァジュイール様主催の花火大会

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:41 ID:GVh/FDO3
>>175
「貝獣物語」な。バグか仕様かワケワカラン事が多発するゲームだったな。

つーかあのゲームの魔法は回復魔法以外ウンコだった記憶しかない。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:59 ID:KBMy5YiF
貝獣物語って一人だと非常に全滅のしやすいゲームだったな。
アイサーなんて弱すぎて使う機会もなかったさ。
というよりも攻撃魔法を使うくらいなら武器で攻撃した方が効率がよかった。

ま、よかったのは音楽に安全地帯を使ったことぐらいだな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:59 ID:lwzbwTAw
>>160
マジャスティス→いてつく波動
ギガジャスティス→不思議な霧(フェイスボールが使うようなやつ)

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:23 ID:snEJsOrB
ギガジャティスはボス戦で使うと逆に自分たちがピンチになるからイラネ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:15 ID:qbThDRz1
スリプル

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:08 ID:7t3HdKl4
サルタ
ゲバラ
タンプク
リニュッチ
パルパ
ルニョン

どれも使わない

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:35 ID:VNs8Dolm
FF11のスリプルは神魔法

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 10:07 ID:PBmT57qL
>>179
名前変わっただけかよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 11:01 ID:eefOtN/5
貝獣物語、カエンとアイアイサーは使った記憶が。
しかし今思うと凄いネーミングセンスだな・・・。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:18 ID:Mj1eb5FX
パルプンテ
雑魚には使わないがかと言ってボスにも使わない

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:32 ID:X8ipvzUw
即死魔法。
確率を考えると普通に攻撃魔法でいいや。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:37 ID:CmLCgQ/u
>>186
DQ4でパルプンテを使ったときに魔神が現れてはぐれメタルの集団を倒してくれるありがたみをわからんのか・・・
今は普通の攻撃でも殺せるようになってるから使わないだろうけどさ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:46 ID:u9ZCXPgk
>>187
メガテン系だと敵の系統によっては確実に成功するし
コストも高くなくてけっこう便利だったりするけど、
他のRPGだと使えない魔法である場合がほとんどだよな。
しかも敵が使う場合だとムカつくっていう。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:05 ID:v+3qsZas
召喚・カメレオン(TOP)→フリーズ怖くて呼び出せない。
召喚・カトプレバス(FF5)→使えなくて呼び出せない。
召喚・エデン(FF8)→長くて呼び出したくない。
TOSの召喚全般→まず使わない。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:12 ID:0MKSFA2k
ドラクエ1のレミーラ。
マップを覚えているので、真っ暗で進めるから。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 03:18 ID:HCa/HUoL
>>188
ドラクエ4は聖水で楽勝だったからパルプンテなんぞ必要なし

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:08 ID:2hWaDBG7
FF2のプロテス。
回避率を上げて避けることが基本のゲームなので、
プロテスで防御力上げるくらいならブリンクを使う。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:54 ID:+h3+A1cA
Wiz外伝4のジルフェ
これを唱えると・・・

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:48 ID:11qbLqZ0
ウィザードリィ6は攻撃手段の9割が即死魔法

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:53 ID:iEc1gaJT
>>184
名前変わっただけじゃないぜ。MPを消費するようにもなってるんだぜ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)