2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+クロノトリガーは永遠の名作+

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 08:54 ID:kb/o2sNF
本当にハマッタ!裏技とかいっぱいあってやりこめたし、絵も良かった!
あと曲(とくにカエルとか)も!ベストはクロノ、マール、エイラで
ハヤブサ切りばっかやってたなぁ・・・


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 09:01 ID:TgkdzQzs
2ゲット!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 09:16 ID:YS4KU3DI
この世に鳥山で喰ってる人間が何百人いるか・・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 09:18 ID:QB4e2puv
ま  た  乱  立  か

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/26 09:21 ID:Idd2vVax
いいゲームだと思うけどなんでこの板に立てるのかわからん。


------------The END------------------------------------

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 09:44 ID:QB4e2puv
クロノトリガーのスレッド-十五- (レトロゲーム)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1078060596/
それでもまだまだクロノクロス〜4周目 (家ゲーRPG)
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1076841242/
クロノトリガー・クロス総合スレッド3 (家ゲー攻略)
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1073475033/
【盗めない】ラジカルドリーマーズ【宝石】 (ゲームサロン)
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1065808139/

クロノシリーズの新作を期待するスレ Part3 (家ゲーRPG)
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1079143574/

【トリガー】クロノシリーズを語ろう【クロス】 (家ゲーRPG)
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1077598223/
クロノクロスの曲のMIDIのアドレス教えて〜 (家ゲーRPG)
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1078083547/
クロノ・ブレイク (家ゲーRPG)
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1079613285/

【FF】クロノトリガーについて語る【DQ】 (FF・ドラクエ)
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1077926724/

【クロノ】クロノ萌えスレ【トリガー】 (FF・ドラクエ)
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1078147303/
ラヴォスの鳴き声でびびって小便ちびった (FF・ドラクエ)
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1078649577/
FF+DQ=クロノ (FF・ドラクエ)
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1079534040/

ラヴォス (ゲームサロン)
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1077696521/

■クロノトリガーのFLASH 強くてニュースレッド2週目■ (FLASH)
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1075957037/
【歴史を】クロノトリガー総合【変える】 (キャラネタ)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1076174275/
クロノトリガーのカエル (モテない男性)
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1077548280/
クロノトリガーにハマってた大学生 (大学生活)
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1078272871/

幼馴染【クロノ】ルッカたん【トリガー】眼鏡 (エロパロ)
ttp://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1047723693/
クロノ・クロス エロパロスレ (エロパロ)
ttp://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1071026241/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 09:52 ID:lFdQ81f9
魔法の王国の曲はいい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 10:13 ID:fKLxbHEJ
クロノスレが乱立ち
これはクロノブレークが出る前兆か!!!?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 10:14 ID:DprBl1k7
スレタイには禿同。

でもスレタイにこんな事書くと叩かれそうやね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 10:44 ID:CDq7RhN/
いかにも厨房が立てそうなスレだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:07 ID:+CItyjUz
別に乱立ちでもいいさ・・・(ーー)
好きにやるよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:10 ID:nfA/Dfb5
クロスも駄作ではないんだけどトリガーが偉大すぎてしまったから
クソゲーに見えちゃうのよねあれ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:16 ID:QdteoEr0
クロスの絵が鳥山さんのじゃないからダメだぽ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:23 ID:axOt4kDp
>>7
同意
>>12
ていうか存在すら知らなかった・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:39 ID:XN00NFz2
クロスはトリガーを舐めてる
まさに糞ゲー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:44 ID:liUQkCdJ
小学生専用ゲーム
中学生にもなって面白いと思う奴がいたらアホ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 14:06 ID:dGOGMo9R
リメイクしたら楽しそうなんだけどなあ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:13 ID:thET1Tx4
クロノトリガーのキャラのままでパート2をつくれば・・・って、無理だよな
クロスだけじゃなくトリガーにも傷をつけかねんし・・・

19 : ◆ck9YYN00KA :04/03/30 15:30 ID:ALYZh32P
?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:07 ID:lZIvhr9s
ラウォズの本体があのちっちゃいビットってところが
当時のオレとって衝撃だったね
一生懸命真ん中を攻撃してたのは絶対オレだけじゃないと思う





21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:09 ID:lZIvhr9s
>13
同意

ドラクエだってあの絵だから売れたし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:31 ID:S0r8pKkG
トリガーは糞ゲーだろ
クロスのほうが1万倍おもろい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:46 ID:PDfkg67c
面白いかどうかは別にして意味不明具合は確かに1万倍だったな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:39 ID:NPwYFS0E
「トリガーが糞でクロスが神」って言ってる人は、
多分クロスを先にやったんだろね。

どっちにしろ、この2つは全くの別物と考えた方が面白いかもしれん。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 05:05 ID:x3LR9pYD
トリガーもクロスも普通に好きだよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 09:06 ID:XQkLR0dD
>24同意
クロスがトリガーの次の作品ってのに違和感を感じる
もっとちゃんと作ってほしかった

オレだけの希望かもしれないが
画質なんてどうでもよくて、キャラ絵の雰囲気、世界観は<1>のままで
<2>を作ってほしかった。
<1>のキャラが登場してもいいしw





27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:24 ID:41bByfme
最近徹夜でやりまくった
SFCで最高と言っても過言ではないと思う
完成度はかなり高いよな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:10 ID:mYvazt4u
>>26とりあえずお前だけじゃない。俺もそう思ったんだよね。続編ってコトでクロスをやって激しくがっかりしたよ…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:16 ID:kOqpTkYe
さあこの辺でトリガーの名曲でも語ってもらおうか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:43 ID:QeOtCfHi
斬新なところが何もない作品
ストーリーは、どこかでみた事のあるような物ばっかだし、戦闘は退屈の極み。
鳥山と■の、ネームバリューだけで売ったゲーム。
金はかかっているので、駄作とまでは言わんが、到底名作などと呼べる代物ではない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:47 ID:RDry2tdW
曲は素晴らしい
ゼノギアスやクロスよりもこれが好きだぜ光田

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:47 ID:97BwCXBp
トリガーは話しがわかりやすくて当時小学生だった俺も楽しめた
クロスは話しが難しかったがそれはそれで面白かったな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:56 ID:rtweZDUS
つーかコレって単なるDQ6+FF6でしょ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:04 ID:+Ors7+Do
なあ、オレが無知なのかもしれないがRPGで時を行き来できたのって
当時クロノトリガーだけじゃなかったか?
そこに子供達は感動したんじゃなかったっけ?

名曲はカエルのメインテーマに一票いれたいw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:17 ID:oIHNoWhg
つぅか>>5の頭の悪さに禿藁ww

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:26 ID:imF6EFV4
>>20
>一生懸命真ん中を攻撃してたのは絶対オレだけじゃないと思う

ノシ
そっちかよ!みたいな衝撃はあったねw
あと当時漏れが無難なRPGしかやってなかったかもしれんが主人公が死ぬのが斬新だった

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:36 ID:+Ors7+Do
>36
っていうか、主人公死んだあと攻略本がないとクリア不可能じゃないか?
その先のマルチイベント、攻略本読みながらすっごい思ったんだけど

オレは死の山の難易度の高さには製作者を呪ったw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:36 ID:97BwCXBp
クロノが生き返るのと魔王が仲間になるの知ったときは衝撃だったな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:43 ID:+Ors7+Do
魔王をベスメンに入れてしまった人は正直に名乗り出なさい


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:52 ID:imF6EFV4
ノシ

クロノ・カエル・魔王がベスメンデスタ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:01 ID:usiokpWG
http://www.vgmusic.com/music/console/sony/ps1/ccscar.mid
http://www.vgmusic.com/music/console/nintendo/snes/cttogood.mid
名曲だろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:12 ID:lHqjGFGz
戦闘がタルいよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:27 ID:1p518c8H
小5だったなぁー
まじで懐かしい
聖剣3とかSFCの全盛期じゃなかったっけ?
1995年代 
>>41
懐かしすぎて泣いた

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:43 ID:usiokpWG
ttp://www.vgmusic.com/music/console/sony/ps1/steelgia.mid
これなんのゲームだっけ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:45 ID:n1D5qak8
スーパーファミコン自体が懐かしいなw
今、任天堂が2000円でファミコンの出してるけど
そのうちスーファミでも出るんじゃあなかろうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:45 ID:5O/k3Ima
トリガーの面白さは>>34だろ。 
FF3の飛空挺で世界を飛び出した時ぐらい時間移動は驚いた。時系列をうまく利用したイベントとか秀逸。
キャラごとのストーリーもしっかりしてたし、ミニゲームも結構あったしね。

ラスボスの圧倒的な強さの描写も好感が持てる。正直ラヴォスには恐れおののいた。
もちろん普通に戦っちゃうと弱いけど・・・




47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:02 ID:lHqjGFGz
ミニゲームは別に加点ポイントじゃないだろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:13 ID:sgpSjhHD
クロノ死んだ後クロノなしで黒の夢クリアしたのは俺だけではないはずだ!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:15 ID:n1D5qak8
いやミニゲームは重要だよ
ルッカのお母さんの足何度も切り落としてしまったもの・・・
あの切られたときの断末魔の叫び

なぜ子供向けゲームで声をあそこまでリアルにする必要があるんだ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:23 ID:usiokpWG
つーか、ルッカママの絶叫がそこらのモンスターといっしょで笑った

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:33 ID:5O/k3Ima
>>47
そうか?裁判とか未来のレースとかその他諸々楽しめたんだが
あの頃ここまでミニゲームが充実していたゲームもそう無かったと思うんだけど。

>>50
漏れは笑えんかったよorz

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:01 ID:TzOvi62x
>>40
三人合体技を捨てたね


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:02 ID:ab2rjb1Q
クロトリは当時の子供たち(俺を含め)に夢を与えてくれたと思う。
今のゲームじゃありきたりになってる時代の行き来に当事は凄い驚き感動したな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:26 ID:TzOvi62x
<時の最果て>に始めていった時は神秘的な気分になった

そしてそこからラウォズに飛び込んでしまった時は絶望的な気分になった・・・

え?!って思ったもん

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:27 ID:9xJfhRAi
加藤正人さんがフリーになったのがイタイなあ
ああ〜続編出してくれ〜

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:55 ID:wPCTsLLS
単純な疑問なんだけどなんで続編をださないのだろう?



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:58 ID:lHqjGFGz
クロノクロスが出たじゃん。

時間移動、並行世界、他にもうネタが無いだろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:06 ID:khzSdLU4
正統EDの仲間がそれぞれの時代に帰っていくシーンが神すぎる!音楽、台詞、演出、全てがPsychoー!
蛙の「別れに多くの言葉は要らないさ」と強がるロボの霞むアイセンサーに泣いた。
マールと風船旅行がしたくてシルバード壊してたなw
あと、マールの喜怒哀楽が萌えた。最果てで話しかけたときは連れて行かないのに「はい」選んでたな。ケチって言われるからねw
セーブファイルのタイトルもヨカッタ!「解けよ封印!呼べよ嵐!」とかかっこヨカタ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:15 ID:khzSdLU4
音楽は
やすらぎの日々
みどりの思いで
風の憧憬
夜の底にて
時の回廊
サラのテーマ
世界変革の時
エピローグ〜親しき仲間へ〜
遥かなる時の彼方へ
が好きだった

オリジナルが良すぎるせいかアレンジはイマイチですた。

このころが1番RPGしてたな
聖2(初RPG)から始まり、マザー2、エストポリス伝記、FF5、6、DQ6、トリガー、聖3、DQ3、マリオRPGの順に常にRPGやってた

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:28 ID:qCPlBCNq
>34
時を行き来できたのは
■がGBで出した Sa・Ga 3 があるよ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:35 ID:u1OKobbG
俺はセーブファイルのタイトルでは『決戦!魔王城』がカッコよかったな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:48 ID:5O/k3Ima
>>59
ずいぶん多く挙げたなw いやまぁ全部同意なんだが。
やすらぎの日々とか風の情景とか、フィールド音楽好きかなぁ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:53 ID:tW0nMfHf
クロスの音楽も好きダナー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 20:17 ID:WNviZRZO
俺もクロスの音楽は好きだなー
ストーリーは最悪だな

>>59
マリオRPG好きな人俺だけかと思ったけど
なんかうれしいな〜

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 20:28 ID:khzSdLU4
>>62
フィールドは原始と未来以外はイイよねw
回廊なんて今でも通用すんじゃないかと思うくらい
古代が好きだけど『浮遊大陸』っていうもの自体好きだなw
FF6の魔大陸とか、ラピュタとかw


>>64
マリオRPGは隠れた名作だよね!
何気に名曲多いしね!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:17 ID:VPGgrRzO
>>59
オレは小学校低学年でやったFF4が初RPG
今までスーパーマリオとかロックマンしかやったことないから
全然ルールが分からず挫折した・・・ミストドラゴンのとこで

あほやったなぁオレ・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:39 ID:oIHNoWhg
>>66
俺も初RPGはFF4だった。
どっかの塔で一度挫折してあとになってからFF4は難しいって聞いてガビーン

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:49 ID:oFjTmZNH
やっぱSFC時代のRPGがいちばん輝いていたような気がする

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:25 ID:LwKNzQ6l
ドット絵全盛期だったなあ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:42 ID:oFjTmZNH
>>65
FF3やれ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:45 ID:5O/k3Ima
>>67もFF3やれ
FF4より全然難い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 09:47 ID:tyNPq6z+
FF5はどうなんだ?
世間一般的には
難しいのか?
簡単なのか?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 09:56 ID:TPV2X3oa
>>72
FF3、4と比べりゃヌルいね
ジョブシステムは面白かったよ
すっぴんマスターになったときはまぁ何か感動したし

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 10:15 ID:j3LzIuzy
時の回廊は良すぎ
戦闘の音楽は戦闘って感じがしないのがイイ
カエル、ロボ、魔王のテーマもイイよな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:41 ID:nLrcKaGR
巣に戻れ!トリガー厨うざいですよ。
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1078060596/l50

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:50 ID:uLjVn3co
>>75
オマエがウザイんだよウジムシ
死ね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:35 ID:MfFm66Iq
とりあえず問題なのは
>>8が乱立を「らんだち」と読んでいるらしいのと
あろうことか>>11まで何の疑いも無くそう読んでいることだ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:42 ID:D7vnKBvU
>>77
ワラタw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 14:12 ID:MrYuhVVO
乱勃ち

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 14:44 ID:PFS94cuz
乱立ち( ゚д゚)・・・
世も末になってきたね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:06 ID:Pfamnwqe
古代のテーマっぽい音楽はマジイイ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:20 ID:QrUGjKSP
時の最果ての奴が
最終形態ヌゥになる前にセーブが消えてしまった・・・
本当にガッカリしたなぁ。。。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:45 ID:Frre/kyi
>>82
スペッキオか・・・
奴は強かった。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:42 ID:qz6aOkd8
Lv.99にする前にかならずデータ消える(´・ω・`)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:19 ID:3wuXMKhU
今日LV99になったけど、もう一周してステータス上げしようかどうか迷ってる。
もう強い敵もいないしなあ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 03:55 ID:PI4wHOyh
時の回廊とかもいいけど、クロノトリガー(曲名)もよくない?
自分は一番好きなんだけど。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 04:13 ID:ffMM8RT1
>86
俺も好きだよ!

88 :16 ◆NullpomF3. :04/04/03 04:16 ID:JijHFk6r
ttp://strawberry.atnifty.com/Sn/5/ne/ku2786.mpg
プレゼントだ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 04:31 ID:JijHFk6r
>>88は忘れて・・

ttp://www2000.dyndns.org/php/upload/download.php?file=15432
こっちがプレゼントだ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 04:43 ID:Tj2UDW9N
所詮BGMだけが評価される音ゲーだ。
まんまFFのパクリってゆう点はどうなのよ?魔法とか戦闘システムとか
しかも鳥山絵だしなドラクエもパクってやがる最悪だ

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/03 05:50 ID:7gxk4HwD

FF+DQ=クロトリ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 07:24 ID:vKJ9AzsE
ルッカはアラレちゃんのパクリ
エイラは山吹先生+恐い時のランチのパクリ
マールは俺の初恋の人のパクリだからなあ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:34 ID:2hfcny3z
強くてニューゲームは革命的だったろ
DQにもFFにも無かったのではないか?

DQのパクリって
鳥山絵だからそう見えるだけだよw


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:46 ID:uhaRm2MV
パクリも何も描いてる人同じじゃん
悟空+ゴハン→クロノ
ブルマ→マール
アラレ→ルッカ
ピッコロ→カエルと言ってみるテスト(なんかキャラが似てる
べジータ→魔王
ランチ(金髪)→エイラ
?→ロボ


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:05 ID:hg/yKCec
ピッコロは中世で出てくる雑魚敵。
べジータ=魔王以外、やってる時はあんまピンとこなかった

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:24 ID:3wuXMKhU
まずアラレちゃんに引っかかるだろ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:22 ID:nGZjeg/K
光田はフィールドBGMがやたらといい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:09 ID:91MozsT3
ルッカはどういう思い違いや考え違いをしてもブルマ。アラレとか言ってるやつは頭がおかしい「

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:02 ID:hPJKzSLO
>>98
じゃ〜ルックスがアラレ中身がブルマ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:16 ID:Toz+czC0
レトロゲームのほうに本スレがあるんでそっちに行ってください。
お願いします。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:55 ID:saAaZsYU
>>59
ピッコロ風の顔立ちキャラは
ドラゴンボールでもトリガーでもいいポジションにはいない気がする
ピッコロ最終的には
「なんて気だ・・・」
とか言う驚き役になってしまったしw


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:34 ID:nmCA6LoI
レトロゲームに本部があるのか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:06 ID:1eRlu4QV
パクリ神ゲー♪

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:04 ID:Lsi9+o6D
PS版クロノトリガーの中古で、2200円は買いですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:04 ID://oGDbQ1
今から思っても「クロノトリガー」は不朽の名作だとおもう。
キャラクターデザインが鳥山明氏であったことも、ストーリーの斬新さも
、何よりゲームをする楽しさもこの作品に勝る物は無いんじゃないかって思う。
タイトルも「クロノトリガー」=「時の引き金」ってのもカッコよかった。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:12 ID:I+AcIFSi
すぐ値崩れしたよね。このゲーム。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:16 ID:ahftKgwk
>>101
ドラクエのラスボスでもピッコロっぽいのいたよな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:32 ID:KFohtBMZ
>>106
うちの近所のA店では3500円ぐらいで売ってて、B店では4500ぐらいで買取
なんていう現象が起きてた。
当時、小学生の俺は頑張って店を往復して差額で稼いだよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:33 ID:3dEZyCCL
>>105
穴がないよな。
ストーリーも、システムも、キャラも、音楽も良い。
マルチエンディングやらイベントやらで2周目以降も楽しめるし。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:39 ID:FJxM/DQX
とりあえずクロノの不満を挙げようぜ。もう名作はほぼ確定だろうから

・・・・・・

ごめん思いつかないわ・・誰か頼む・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:50 ID:a7eJ+leT
聖剣伝説2の主役に似てる>クロノ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:51 ID:3dEZyCCL
>>110
最後に激ムズの隠しダンジョンが欲しかったな。
難易度が低いのは長所でもあり短所でもある。
レベル99まで上げても、もう敵がザコばっかだから充実感がない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:58 ID://oGDbQ1
>>112
大体のRPGはレベル99まで上げたらほとんどの
敵はザコになるだろ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:06 ID:seTBpBeo
>>110
最強の刀が「虹」っていうのはあんまセンスが無い

115 :112:04/04/04 01:07 ID:3dEZyCCL
>>113
トリガーは他のRPGに比べれば、LVが簡単に上がっていくゲームだから
そこからのやりこみ要素があっても良かったと思うんだよ。
せめて最強スベッキオくらいは、もっと手応えがあって欲しかった。

116 :112:04/04/04 01:14 ID:3dEZyCCL
それだけ長く遊んでいたいゲームでもあるわけなんだけどね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:15 ID:FJxM/DQX
虹は言われてみればセンスあんまし良くないな・・・

でも漏れはモップで相殺(*゜▽゜)=3

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:22 ID:eA60ZpYt
PS版クロノトリガーって、クロノクロスに合わせて
色々設定が後付けされてるのが嫌だった
グランとリオンにお姉さんが付け足されてたのは違和感あり

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:43 ID:KFohtBMZ
不満点ねぇ・・・
ラスボスがカコワルイことぐらいかなぁ。
逆にクロノクロスの良かった点は海がキレイだったことだな。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:50 ID:3dEZyCCL
>>118
グランとリオンの姉はトリガーからいる

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:59 ID:zpPHQs14
>>118
ドリーン姉ちゃんはSFC版からいるよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:40 ID:QzzIPEww
むしろPS版になってから後づけなんてあったっけ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:41 ID:zpPHQs14
>>122
ムービー
おまけモード

逆にオープニングデモとかは削られた

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:44 ID:QzzIPEww
>>123 すまん。言い方悪かったな。ゲーム中の設定でってコト。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:44 ID:U9d9BTxp
クロノクロスはキャラデザがいまいち

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 03:08 ID:EXY7t09u
クロスは、グレンがやけに強かったのを覚えてるよ・・・。
時代を行き来できることを良いことに、
イルランザー二刀流ってアンタ・・・。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 03:13 ID:fGnkxPFO
これってドラえもんのパクリだよね。だけどドラえもんよりおもしろかた

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 03:18 ID:GZTYNI1d
>>127 え?ぱくり??タイムワープがか??

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:09 ID:Pe0a3bi9
クロスはトリガーの続編としたら話が成り立たないよな。
序盤のマールが消滅してしまうところとか、クロスの世界じゃありえない。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 05:42 ID:a7eJ+leT
壮大な同人誌>クロス

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 06:38 ID:gmwwXlji
クロス3周くらいやったけどもうどんな話だったかすら覚えてない。
トリガーのテーマ曲は今でも神!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 08:11 ID:3lvATCsb
>>122
たしかガルディア王国がすぐ滅ぼされてしまった。クロノはへたれ王

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:02 ID:J2SgiZ2H
これって穴がねーってよりすべてが平均的なだけだな
挙げるとすればぬる過ぎとか
すげーあっさりしてる

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:17 ID:B92nKZzz
>>129
はぁ?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:20 ID:FJxM/DQX
>>133
BGMとシナリオは頭一つ飛びぬけてると思うけど。
当時のゲームで考えたらね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:41 ID:FJxM/DQX
書き終わってから気がついたが、当時で考えるとグラフィックもきれいだったような。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:55 ID:DnluPOqk
最前線ゲーム

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:06 ID:j4NwTDLu
ゲームにはバランスが重要だということを認識させてくれたよ。

キャラが少なめで皆イイ奴ばっかだったから、とっかえひっかえ戦わせるのも楽しくてねぇ…。
ああもっかいやろ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:20 ID:YUrjwJ7q
強くてニューゲームのすばらしさを教えてもらった

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:21 ID:5KOzxrgE
アイテム引継ぎできるのもいいよね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:12 ID:eA60ZpYt
人によって最強パーティーの概念が全く違うのも面白い
俺はクロノ、カエル、エイラだった

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:12 ID:J2SgiZ2H
>>135
俺は政権とかFFのほうが印象は強い>シナリオ・BGM
なんかどっかからパク利まくってきたようなシナリオだったし

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:34 ID:XtGhYOPT
>>141
クロノ、ロボ、エイラだな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:42 ID:uMT2sTfL
どっかからパクリまくってきた「ような」という言葉を使われると、製作者は何も言い返せないですな
曖昧な否定ほど怖いものはない

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:45 ID:BCf0pUAU
>>141
クロノ、ロボ、カエル

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:29 ID:3dEZyCCL
ルッカ、ロボ、エイラ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:14 ID://oGDbQ1
魔王、ルッカ、マール


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:19 ID:ptbWnLCW
弁当食ってたから裁判のときはマジあせった。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:32 ID:S5N1D/vd
>>134 おまえ読解力無さ過ぎ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:35 ID:7O004oYs
ロボ・クロノ・カエル
ロボにクラシアスアーム(だっけ?)と虹メガネ
つけてマシンガンパンチの連打
クロノも虹メガネつけて乱れ切りとかシャイニングの連打
カエルはサポート役として名前忘れた全員回復技とか

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:56 ID:3dEZyCCL
どのくらいのレベルでどこを攻略するかにもよるよな>最強パーティ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:17 ID:AX8Knmur
レベルが低いうちは
クロノ・カエル・ロボ

レベルが高くなったら
クロノ・エイラ・ロボ
にしてた

153 :146:04/04/05 02:41 ID:gAyC1WNg
>>152
自分も初クリア時(レベル50代後半)はクロノ・ロボ・エイラだったけど、
レベル70代になった辺りから、ルッカ・ロボ・エイラだった。
ここまでくると、いかに効率良くザコ戦を終わらせるかに意識が向いてくるから、
魔力が低いクロノのシャイニングよりも、一発で黒の夢のザコを葬れる
ルッカのフレアの方に軍配を上げたい。
黒の夢で火耐性持ってるのはプチアーリマンだけだし。

全員のステータスを最大まで上げるとまた違ってくるのかな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:40 ID:AX8Knmur
魔法はあまり使わなかったなぁ。

黒の夢でレベル上げるときは
殆どクロノとエイラでハヤブサ斬り。MPの消費も少なくて結構使い勝手良かった
ファットビーストとかディーブ(だっけ?)は一撃でしとめないと反撃が怖いからエイラとロボのじごくなげで倒してた。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:56 ID:LMASi7S4
俺は女好きなんでクロノ、マール、ルッカだった
ハーレムですんません(´・ω・`)、

>>150
カエルの全体回復は『ヒール』
威力は中程度

>>154
デイブですな
HPを半分にする『いずな落とし』や
混乱状態にする『ウィングブロウ』を駆使する強敵

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 06:25 ID:edIRUTrL
確か一番威力が高い2人技がエイラとロボの地獄落とし
でも重い敵には効かないから
次に強いカエルとエイラのあぐら落ち斬りを一番使った記憶がある

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 06:35 ID:QjK6hUZl
ごうけんエイラ+クライシスアーム装備HPMAXのロボの地獄投げウマー
>>156
たしかに重い敵には使えないのが痛いね
3段キック・マシンガンパンチあるから問題ないけど。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 06:37 ID:QjK6hUZl
ttp://www.parabox.or.jp/~takashin/ctmagic4.htm
↑のサイトのロボの技のところ見たらLv99のとき
マシンガンパンチよりもロボタックルのほうが強いということがわかった

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:27 ID:DYGeiZh0
>>158
ホントだ
しかもかなり差がある低出力超ダメージじゃん

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:59 ID:h/xWCz2r
これって当時ではかなりヌルいゲームじゃなかったか?
あまりにテンポ良くアッサリ終わったんで面食らったような記憶がある

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 10:02 ID:h0yE3CHv
どっかのサイトでは
堀井と坂口はほとんど名前だけのタッチだったらしいとか書いてあったな
クロスはそんなにシナリオ駄目なのか?やっぱトリガーは鳥山テイストの脳内補完があるのか
ポリゴン+戦闘テンポ遅ってだけでスルーしたが・・・

トリガーアニメ化してほしかった・・・
DQアベルとかFF5のOVAとか結構あの頃はゲーム系アニメやりやすかったと思うが

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 10:30 ID:AHYHJ0V4
堀井はプロット(設定とか)を送っただけとかなんとか
時田のインタビューでもそういう感じのことが書かれてたような気がする。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:04 ID:911Z6w+a
>>160
ヌルかったな。
全滅したのはラヴォス第二形態の第一撃であぼーんした時だけだった。
まぁ、俺はヌルゲー耐性があるので問題無かったが。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:37 ID:/9+S48dq
最近になって再プレイしたから別に・・・って感じだた

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:52 ID:xESrHU8w
>>162
プロットって重要じゃないの?


ゴーレム系で詰まった記憶があるなぁ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:01 ID:cey6/bFh
むしろ最近のスクウェア系ゲームはプロットがムチャクチャだから
ああいう悲惨なことになる

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:01 ID:xqQOCVo8
当時の年齢でかなり左右されるんだろうな。
当時厨房だった漏れには、丁度いい難易度だった。
シナリオもBGMも一つ抜けているように感じたもんだ。
FF1やって漏れはラスボスの正体に衝撃を受けたよ。
当時のクロノもそういう衝撃がいっぱいあった。

消防だと少し難しく感じたかもしれない。人によるがな。
工房以上で、リアルタイムでFF1とかやってた香具師にとっては
かなりぬるゲだったろうな〜と、いまならそう思うよ。

いまやると、どう感じるか怖くてPS版買えなかったよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:35 ID:DR0TwA4w
確かにプロットは大事だよな。
根本の問題だからな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:08 ID:yveWsjYM
クロノクロスはやったこと無いんですが、どのように
クロノトリガーの続編として成り立っているんですか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:30 ID:jWc56ftY
>>169
ラヴォスを殺したことで別の奴に世界は滅亡
クロノ、マール、ルッカも惨殺
その上、後の歴史でクロノらは歴史を狂わせた極悪人として伝承

グランドリオンは呪われた魔剣に

サラは後悔と負の感情でスゴいことに

まあトリガーに深く思い入れがある人にはオススメできない

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:33 ID:+sJ95dlb
>その上、後の歴史でクロノらは歴史を狂わせた極悪人として伝承

いや、「世界を救った少年達」って言われてなかったっけ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:25 ID:HBjtUpky
散々、既出の意見だけど、音楽が良かったよな。
ボス戦の音楽とカエルのテーマが好きだった。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:16 ID:s5+HHspp
クロノ思い出すと小学を思い出して
なんか、しんみりするんだよな〜
あの頃が一番楽しかったのかも・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:33 ID:kolnF9t0
ゴンザレスの曲聴くと
うるうるしてきちゃう

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:49 ID:EC0l2+Ki
>>173
禿同!!クロノをやると昔の事が思い出されてしんみりとくる。
ドラクエも同じかな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:53 ID:zMtS0sqv
>>173
典型的な引きこもり症状

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:47 ID:FXjLXpQd
友達とクロノとかFFとかであーだこーだ言ってるのが良かったな〜

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:26 ID:iXWP1r8Z
今の消防はどんな感じだろ?
大体みんなガッコから帰って塾とか習い事に行くまでの1時間くらいが唯一の遊び時間だったな
・・・・当然ゲームのみw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:03 ID:dZzBr+w+
>>178
今22だけど、毎日遊び呆けてた。
塾とか全く行かなかったし、学校外で勉強というものをした記憶が無いw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:35 ID:kWJ/8Q7Y
ドッヂボールとかキックベースとかバスケットボールとかしてたな。
10歳ぐらいの時にDQ3が出て、めっちゃめちゃはまった記憶があるけど
それでも、一日一時間だったな。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:21 ID:kZda/3+2
>>179
だからそんな悲惨なことになっちゃったのか…

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:47 ID:tXUVyb22
今ハタチだけど、リア消の頃は普通にタカオニとかポコペン(関東ローカル?)とかで
遊んでたなあ。スラダン大流行でバスケもよくやったし。

ゲームだと消4の3学期にFF6出て、友達がシャドウとシド
死なせるとこ見たから、二人とも生還させる方法を学べたりしたなあ。

クロノ生き返らすシーンでのマールにはかなり萌えた。
何回このソフトLV1からプレイしたことか。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:33 ID:AEPFYj0y
小学校なんて塾行かなくても別にいいだろ。
中学も真面目にやってりゃ偏差値60は行ける。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:34 ID:d+ozIg3W
今トリガーやってるが古代文明の音楽最高!!10分くらい聞き入ってしまった!!


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:03 ID:Ms/GKPmv
>>181
お受験頑張らないとお母さんに怒られちゃうもんね

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:13 ID:kswqE50v
小学中学ともに勉強やらず友達と遊びまくる。
高校で反省して勉強しまくる。これでOK

さてと、PS版トリガーでも買ってくるかな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:17 ID:w0SUPlZc
中学勉強しなきゃ高校は入れません。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:50 ID:dZzBr+w+
私立中学に行くんじゃなけりゃ小学生なんて学校以外で勉強する必要無くね?
世間じゃゆとり教育とか言ってるけど、あれ程ゆとりだらけな時期は無いだろう。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:11 ID:kswqE50v
>>187
学校で勉強すればソコソコの高校までは入れるっしょ・・・
学校で睡眠・家でゲームだと終わるがな。

てかPS版売ってなかった(´Д`;)

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:13 ID:Gz8qR6Cu
>>182
ではもう一度萌えてくり
ttp://www.uploader.org/normal/data/up4872.gif

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:25 ID:GRXsGiq0
>190
ステキィ! いいよなマール。周りじゃそんなに人気なかったけど大好きだったよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 03:23 ID:CWvmEFS7
>>190
ワロタ
ラピュタで同じようなのがあったなw

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:36 ID:XkWIaiaz
>>129
詳細キボンヌ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:53 ID:sPjdrK58
>>193
トリガーは平行世界を否定、クロスは平行世界を肯定。
だから設定が違うってことだろ。他のクロノスレでも何回か同じこと言われてる。

自分はクロスの同じようでどこかがズレてる世界というネタ好きなんだが
トリガーの続編として考えるとおかしいと思った。

195 :193:04/04/10 19:14 ID:wMiO3nE0
>>194
ありがとう。
何も考えないでやってたな俺_| ̄|○

(まだageないでも大丈夫かな・・・)

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:22 ID:IDRUf5hL
>>195
書き込みの無い順にDAT落ちするからageとかsageとかは関係ないよ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)