2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙を舞台にしたRPG

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:05 ID:Gr71o5KW
スターオーシャンシリーズ以外で宇宙を舞台にした
壮大なRPGがあったら教えて下さい。

2 :中山悟:04/03/21 10:06 ID:t/MhCEPX
神秘的に・・そして華麗に2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:10 ID:pfGo6u24
クソサーガ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:13 ID:KBIoev5d
スタシャンって宇宙を舞台にしてたのか
てっきり魔王を討伐する話だと思っていだが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:18 ID:lUJqcXdD
ファンタシースター

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:19 ID:v/E44lXt
ラグランジュポイント

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:20 ID:db8c4rKa
スターフォックス

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:21 ID:lUJqcXdD
ラチェット&クランク

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:25 ID:5pfuXZmq
聖闘士聖矢

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:28 ID:lUJqcXdD
アルマゲドン

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:28 ID:5pfuXZmq
スターヲーズ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:32 ID:lUJqcXdD
ギニュー特戦隊

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:34 ID:63fcwz0Y
FF4だろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:37 ID:5pfuXZmq
ドラゴンボールZ2・激震フリーザ(FC)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:10 ID:TqgBMuN4
サイバーナイト1,2(SFC、特に1)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:13 ID:qHL6IbIi
まあほとんどのRPGはある意味宇宙が舞台な訳だが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:38 ID:Bqmdh8QA
スターヲーシャンは宇宙を舞台にしてるようでしてない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:04 ID:+FCfAnEo
>>17
宇宙が舞台なんじゃなく、その宇宙に存在する一つの惑星が舞台だからな。
それで宇宙を舞台にしているといえるなら、>>16の言うように殆どのRPGは宇宙が舞台だな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:40 ID:KZc3DuE9
宇宙といえばやっぱゼノサーガか。EP2も出るし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:32 ID:8O0Mcp9e
>>6
あれは名作だよな。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:43 ID:85X9fx3y
スターウォーズなんかドラクエ形式のRPGにしたらコテコテにできそうなのになあ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:17 ID:wPfMFQow
10101 Will The Star Ship

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:19 ID:zoa9jZRO
             
               
               スタークルーザー
 
 
 


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:42 ID:nZ8sodcs
FF8

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:47 ID:RVaxu7CK
何故

「銀河の三人」

が挙がらないのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:15 ID:RVjR11Om





               スーチャイ






27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:36 ID:fWE/xV2e
ファミコンジャンプ2

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:04 ID:REvwgUPl
ガデュリン

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:15 ID:SjMcQR1b
ファンタシースター

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:41 ID:hsspBd+U



         E    L    I   T   E  





31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/22 20:46 ID:X084zwN/
ラグランジュポイント

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:12 ID:KKJx/j7d
田中の夢物語

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:55 ID:dKPkhztq
ギニュー特戦隊

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:27 ID:itGlYGt5
小さき者が宇宙を救う

ロードオブザリング1作目の予告・・・間違ってねえかオイ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:33 ID:owwEf3Sa
>>31
あれは名作だよな。

36 :pigeon ◆bdkBLJDKho :04/03/23 02:02 ID:y+d3vmpj
頭脳戦艦ガル

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:42 ID:WNpj+qtJ
宇宙船である
その内部がマクロスの如く広い
フィールド上をちゃんとプレイヤーが自在に移動させる事ができる

この条件を満たす作品って、何がありますか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:50 ID:XsRO3beE
>>37
ガデュリン(SFC)、ファンタシースター3(MD,SS)

39 :pigeon ◆bdkBLJDKho :04/03/24 17:13 ID:ZtizXmIs
>>37
星をみるひと

40 :pigeon ◆bdkBLJDKho :04/03/24 17:45 ID:ZtizXmIs
ずっとずっと前から思ってたことだけど、
本格的なSFを主軸に据えたRPGがやりたい。
でも商業的にはSFって鬼門なんだよなぁ。
ふぅ・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:15 ID:8tGJexDQ
>>38
 確かに、ガデュリンは広いな。超広い。
冒険の舞台となる惑星「ガデュリン」は人工物。
(ま、宇宙コロニーって感じか?)
フィールドも町も全部一つの宇宙船の中である、
と言えなくもない。

 だが、あれはいいのは世界観だけで
中身はかなり酷い。やるなら覚悟しろよ?
(中古屋行けば100円ぐらいで売ってると思う)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 20:28 ID:iH/JKHMm
アルシャークは禁句ですかそうですか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 20:55 ID:hj+6LY7v
ライブアライブ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:21 ID:o2C2xv8o
4人ほど言ってる奴等がいるがラグランジュポイント

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:25 ID:ubH0Q5U7
FE

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:30 ID:ZJnLVEUM
SFRPGは結構だが、剣を振り回すのはやめてください。
銃で撃つだけにしてください

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 22:15 ID:HRxggXyb
ガンダム

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:01 ID:zmtC7pKg
ジェダイなら剣でもOK

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:44 ID:AR3vCJ5w
>>46
 何人か挙げてるがラグランジュポイントなら、
武器に銃がある。剣もあるけど、エネルギー切れになると使えなくなる
(攻撃力が激しくダウン)ことから、ジェダイの騎士が持ってる剣
みたいなもんではないかと推測される。

 ガデュリンでは殆ど全編通して原始的な武器。
原始的な武器しか使えない理由はちゃんとあるのだが。
それはプレイしてのお楽しみ。しないほうがいいと思うけど。
(一番最初とラストだけ超科学な武器)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:54 ID:go6/QQU9
スタークルーザー

ジャンルはシューティングアドベンチャーRPGだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:01 ID:Ca34aQ4v
サイバーナイトだな。
敵を倒して得たパーツから新兵器を開発する。
最強兵器が小型ブラックホール(格闘武器!!)という無茶な世界だ。

あ、もし買っても苦情受け付けないので。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:12 ID:sXNvPszq
デイスカバリーチャンネルで現在のアメリカのゲーム紹介してたが
向こうのヒトは「映画!映画とゲームの融合!SF!SFはゲームの舞台に最適!」でしたよ。
日本との溝は深い

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:42 ID:JNJKtHHP
今、マルドゥック・スクランブル読んでる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:01 ID:uwiPGnPf
SFとファンタジーを融合したものが一番受ける

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:26 ID:qo8n5oVr
銀河の三人。
結構おもしろい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:18 ID:sXNvPszq
>54
結局SWになるわけだな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:44 ID:jR2lwc3r
>>54
FSSおもろいなあ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:41 ID:Rs0/+Ldd
まあ少なくとも
スタオの舞台はネトゲ世界であって宇宙ではないがな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 14:09 ID:LJSrvkvi
ドラえもんのび太の魔界大冒険
大魔王デマオンが地球を侵略しようとしている事を知って
デマオンを倒しに悪魔の住む惑星魔界星へ旅立つ
赤色巨星アンタレスがデマオン心臓で銀の矢でアンタレスを貫かないと倒せない。
ファンタジーだけど宇宙が舞台だった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 14:39 ID:60kbY2Yu
洋物だと400世紀とかすさまじい世界で笑える、主人公人類じゃないのとか平然と売れるから恐ろしい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:05 ID:B6bDzcqz
STEDだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:51 ID:eqUEQ8ZE
いや、正直
>>51のサイバーナイトが、いまだに、日本の宇宙モノRPGでは最高峰だと思うぞ
ジャンプドライブの暴走によって
地球から遥か銀河中心部へと飛ばされてしまった人々が、
地球に戻る方法を求めて宇宙を旅するという話
パワードスーツを着用して、銃とかミサイルで敵と戦う
敵から手に入れたパーツを研究して、武器やスーツを強化、新兵器を開発していく
原作は山本弘
続編の2もある

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:10 ID:60kbY2Yu
日本のSFはスグに巨大ロボだしたがりなのがいかんな。
いきなりあほらしくなってくる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:52 ID:XXB31syl
巨大ロボはもう見飽きました。
これからは小型化の時代。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:10 ID:mXP8etNH
ロボ出してもいいが、武装もメカっぽいやつにして欲しいな。
ロボットが拳法やら魔法やらで戦ってたら、普通の等身大キャラのゲームと変わらん。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:01 ID:e/peJ0+l
銀河の三人と聞くとなぜかおもいだすのは
ガルム四天王ガメリンガー

名作だよな?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)