2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGに萌は必要だろ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 10:44 ID:WIej+bX1
じゃないと疲れちゃうよ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 10:45 ID:0a1UvY5S
8

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/15 10:48 ID:xDBWaaYF
1000!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 10:49 ID:Yp1r0+fC
華麗に2get!


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:02 ID:yyVek0a5
モモタン・・・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:03 ID:gBQfyT9E
光浦タソ ハァハァ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:20 ID:GPf3ozp8
萌えはあくまでスパイス程度でいいんだよ
最近のはスパイスの味が強すぎなんじゃ 胸焼けする

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:26 ID:lKap//B8
俺はどっちかっていうと要らない。
>>7の言う通り最近のゲームはちょっとヤバイと思う。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:45 ID:fRGL5xa4
そうそう。いいとこサモンナイトくらいまでだよな。

10 :ASルーシア:04/03/15 11:54 ID:DodeQfD7
サモン3のマルルゥ萌え〜♪

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:58 ID:PtQmnZq4
俺にはメインディッシュ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:58 ID:WZeY9ISY
狙っているわけでは無さそうなキャラに萌えるのがいいんだよ。
明らかに狙って出しているようなキャラは萌えられない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:06 ID:4lY9oRx3
意識せずにキャラを好きになれれば萌イラネ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:09 ID:GPf3ozp8
萌えはエロゲキャルゲでいいだろと

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:12 ID:fwWHgWym
>>12に禿しく同意

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:27 ID:/U6L9f6J
萌えがゲーム性を損ねない程度なら問題無し。
が、明らかに萌えを狙ってウザくなるなら、いらんと思うな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:30 ID:5xjQVBsH
3Dモデルのキャラは萌えない。
イラストだけなら萌えるけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:52 ID:wrSqpKho
>>14氏のような、なにかと隔離する思考は議論すれば必ず出てくるが
もはや時代遅れだとおもう

19 : :04/03/15 13:17 ID:3vxpEfqg
適度な感じの萌えキャラって例えば誰?
やりすぎな萌えキャラは?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 17:17 ID:3m1Fh2rG
狙ってないキャラなんて一人も居ない。
皆何かしらの属性持ちに対して狙って作られている。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:24 ID:wvImGlzR
FFX-2のユウナはキモい
でもXのユウナは萌

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:30 ID:5YO44mGx
やりすぎなのはFF8のセルフィ
ていうかおまいら顔しか見ないんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:47 ID:nv1YUlEc
【萌え六大系統】
行為系…他の属性はそれほど重要ではなく、そのキャラとの恋愛やエロに萌えを見出すタイプ。
身体特徴系…巨乳やふたなり、ロリペド、つるぺた、髪型などの身体的特徴に萌えを見出すタイプ。
職業系…メイドや看護婦、学生などの職業に萌えを見出すタイプ。
特技系…お弁当作りや格闘能力などの特技に萌えを見出すタイプ。
性格系…ダウナー、知欠、能天気などの性格に萌えを見出すタイプ。
人間関係系…幼馴染や妹、主従関係などの人間関係に萌えを見出すタイプ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:50 ID:PLL31DwV
FFXなら萌えはリュックだろ。

25 : :04/03/15 20:03 ID:Vqwy/j9C
H×H風に言うと、リュック萌えはこのあたりだな。
行為系よりの性格系属性者

        行為系

 ここ→●
性格系             特技系


身体特徴系           職業系


       人間関係系

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:36 ID:Rs5hPXwY
漏れはディスガイアぐらいが適材適所ですがいいですよね、ノートン先生。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:56 ID:8y7aSbQ7
その位置だと特質系は人間関係か?
つーかサモナイさんは狙いすぎだろ夜会話の為にクリアしてるようなもの
ちなみにファリエルもうええ

28 : :04/03/15 21:57 ID:XtMwBXQn
ディスガイアは潔いくらい萌え狙いだろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:23 ID:/U6L9f6J
最近のRPGで萌えを完全排除した、ド硬派オサーンRPG
SRPGだがバウンティーソード並の奴ってあったか?
萌えは必要っていうか、強制的に入ってるだろ。
カンに障るか障らないかの違いはあるけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:56 ID:K6cSxx1p
キングスフィールド系は狙った萌えは排除されてると思う
ただそれでもキャラに萌える人はいるので、結局は人によるんじゃないの

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:52 ID:eP5cb8Sh
                    __,,,,,......,,,,,__ ヽ(  `! `!,r''彡'ノ ノ,ノ/´/´`
                 '、( ,. ‐''"´         ``''='、、'、 {f //,'/,rニン、レ'´
               !、  、/.. .._ __ ,,..          ヾ;,、゙!i;〃/ ;r'ノノ´ /`ヽ
          -、 ゞニ/_二´-、ー‐.:-‐ ニ''‐-:.、      'ッヾ='、ノ,rニ彡ノ‐'´_
       _  ヽ )ヽ.,;';ニ-‐:.、.: r.:ニ ‐''''ー ‐-:..、    '彡ヾjr ミ二≠、='、
       `ヾ:、ゝニ/、、..__,.、;. ; ;  _,,,,,,__.、ィ,ッ, :.  :..  、;三ンヽニ、ー- '  !
        、 ゞニ 彡=、;;;;;;ツ,: i;. '; '、;;;;;;;;;;、==ミミ.:     ミヾニ、;ヘ,、_,.
     ´`ヽ `ヾゝ:'、"i:.ィt=,=、::.  .:::::::: 元テ=、 .:      ミヾ三ーkニ、ー、,r'
      _  ゙ヾ、 ⌒ゞ}.:` ̄ ´/ .:::::::ヽ` ̄ ̄´;,:、、     ミヾニー'}キ‐'メ
     -ヽ、_ ゞ二/.´`'''´.::;′ ::::::.,  `  ´   ヾ 、   'ミヾーニ;{ゞ='ニ´-、
          ,.ニ、`{    ( ,、:. ,.-、 .:) 、           ;ゞミ三;}二ノ⌒
             `ヘ';  / `,.;.;.;.;.;.;.,´  ヽ     , , ,:,:,:,., ミ;;ヾ;、ニ'ヽニ´-'´
           ヘi;';. i .,.;';';';';';';';';';';';';.;., ヾ:.  .;';';';';';、';、';ヾヘヾ、゙i !彡'⌒
            、};'; ;',r'_二二二`_ー 、:';.,.':  ';';';、';'、';';ミ;ミ;)ゝ:::.、l !、_,ノ
           、_'j;';';、´ ̄ ̄ ̄ ̄``ニー';';  .;';';ミ';';ミ;ミ;f (ッー 'ノ/、_,
           、_ 'ッ;';';` ̄,:;:, ̄ ̄´ .,.,.,';';.,.;';';ヾ';';ミ';ミ、´  ,r'ゞニ、
             `ーキ;ソ;'ノ;';!;'、;';';'、;';';';';';ヾ';';';'ミ';';ミ';ミ;ミ;'、 `7'''"ニヽ‐'
              ゝ-ゞ、ツ;'メ;'i;'ハ;;ゞ;;ヾ;;ヘ';';ヾ';ミ';ミ';ミ`::   |ミゞ-、 `
            ´,ニ、ー ヘ;ハ;ソ;r;ソ;リ;ハ;ゞ;ナ;イミゞ``::.    .:|_ー、ヽ、




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:57 ID:AgYlMFKE
SFCのドット絵のほうが萌える。
最近のは狙いすぎで嫌いだ。
中には適度に萌えもあるけど。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:01 ID:pMCv36HU
.   |   / 、.__/ ノ!ヽ、._ー-‐''⌒,r=-─ゝノ|| ‖  ̄ ̄ ̄  |   萌えは…萌えは力なんだ
   !  {   / ,イ{ ヽ ( 〈、_,.ィrヮー< _,リ_|| ‖         !   萌えはゲーム業界を
   ヽ :ヽ _{. 〈.'`ァrッ‐、- - ,, ヽ-‐='..ゞ.{_.|| ‖        :l      支えているものなんだ!!
.     `‐、\\ヽヽ-‐ツ ''´         `{_ |! ‖       ! それを… それをこうも簡単に否定するのは
      :   |{_ ヽ.i. 〔ー-            { !.  |!__       ,'   それは、それはひどいことなんだよ!!
.       :  |{_ _)l   `,ィ-─_、    //  | 0| ___/     何が楽しくて萌えを否定するんだよ!!
       :   |{_ ミ. !  ヽ ̄,.-‐) .//    /l ̄ __/        貴様のような奴はクズだ!
      :  |{ ,.`ヽ.   `ー '´.∠‐'´    /'´ ̄ノ,ノ/       生きていちゃいけない人間なんだっ!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:16 ID:GFhG4WKx
萌え要素のないゲームは買う気が起きんな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:34 ID:iDz6kSVI
>>1
そんなこといちいち強調せんでも萌えな要素は
これからどんどん強くなっていくから。
というか既に十分すぎるから。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:37 ID:8zhZtx8E
ジャックフロスト萌え

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:44 ID:s88l+tRr
ジャックフロストは可愛い系のキャラで売り出そうとしてみごとに失敗していたな。
所詮メガテンか、萌えとは程遠いぜ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 04:18 ID:6zXxXNNQ
俺は萌よりもエロが欲しい
その点で言えばFF12には期待してる

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 04:20 ID:qQ0An3wL
>>7
なるほど。スパイスが主食になってるわけだな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 04:28 ID:qQ0An3wL
だれか「萌え」と販売数の関連性を検証した人はいるのだろうか?(メーカーはやってるかもしれないが)

TOD2なんかリオンを出すためだけに作られたあからさまな集金ソフトだったが、それでもそれなりに
売れてるわけだから、なかなか通用するんだろうね、この手法は。
一時的な物なのかこれからも続くのかはわからないが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:16 ID:mRmY35Gi
FF10-2はヲタだけじゃなく一般人にも売れている萌えRPGの筆頭

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:22 ID:DRkF73Nf
>>38
松野だから期待できるな
TOもFFTも妙にエロかったし
ベイグラはエロっつーよりもホモ(ゲイ)っぽかったが

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:24 ID:8bdZbo11
いつからだろう…萌えなんてものが始まったのは…
SFCの頃まではそんなもん無かったような気がするが

FF7辺りからおかしくなってきたような

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:41 ID:PA+hDiWG
FF6には充分入っていたと思いますよ
その前に4があるし

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:56 ID:FlXzIMan
FF7以降=キャラ&ビジュアル志向
      ↓
アニヲタが大量に流入
      ↓
「ゲーム=2次元キャラ=変態」が社会の認識として定着
      ↓
これが結構ウマいんで開き直り


・・・何だかんだ言ってスーファミとプレステの境界はかなり大きいと思う。
実際FF6以前はキャラのエロ絵なんてまず見なかったし。
プレステから入ってきた人のスーファミソフトの感想を見ると
「キャラが薄い」「話なんて有って無きがごとく」「グラがしょぼい〜こんなの完全な記号じゃん」
・・・てな方向性のばっかだし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 06:02 ID:vJSy5qMs
>>45
6当時エロ絵が見られないのはネットの普及の問題だろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 06:47 ID:pMCv36HU
PSになってグラフィックの表現の幅が広がったからだろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:36 ID:Lb5oCVxn
RPGに萌えを取ったら何が残るんだ・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:08 ID:v3wUEaaP
>>48
おまえさんはエロゲーでもやってなさい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:25 ID:e2QP+c/y
萌え不要のおれは、既に必要悪として受け止めてるぞ。
耐えられないなら、懐古してなさいってこった

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:33 ID:aBWYjW5F
懐古ったって、ドラクエ1からすでに萌えあるしなぁ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:39 ID:e2QP+c/y
>>51
ローラ姫にすら萌えがあるのを考えてなかったorz


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:59 ID:pT2+q86y
キャラデザがないと萌えないんだけど。

54 : :04/03/16 13:11 ID:4juvMVYG
ローラ姫で萌えなら、萌えの無いゲーム(物語)なんて
よっぽど自覚的に作らなきゃできないんでないかい?

ローラ姫で萌えるなら聖書でも萌えそう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 15:04 ID:MVOBOnO2
硬派ゲーである鬼武者より萌えゲーである戦国無双の方が売れた現実

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:26 ID:O/ycG7aV
エロと萌えがあってそれでいてストーリーも良かったゼノギアスは最高

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:59 ID:9vFuebIr
>>56 禿同

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:02 ID:UpnSTfxH
萌えが無いゲームなんて作れない。
萌えれる奴は何でも萌えれる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:24 ID:Av/i89Ch
rogueで萌える。
半角の@に萌える。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:17 ID:kXCHfqJA
FF6のセリスはドット絵で十分萌えられる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:28 ID:TxqQvbQN
FF5のチャイナ服レナ萌え

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 15:03 ID:pywaQaNk
ヲタってきもいね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:23 ID:3tFuTiU9
ほんとだね^^;

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:55 ID:LvS8KgHR
クソゲーやろうよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 09:21 ID:YBnOPmYM
想像力の豊かな将来有望な方々をヲタの一言で貶すとは・・・。
想像力の無い人って哀しいね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:53 ID:KnX24gCn
想像と妄想を一緒にしては困る

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:19 ID:XBfD1Wku
     ____         (⌒`ゝ、 _   ○o。 人     ,.‐-、 _                ,.r-、
 _、-'"" ̄       ̄ ̄''--、,    ,.ry'"ノ,r-、  ,.、 / 手ヽ   ( ヾ, ( `)  o○ (⌒⌒ヽ,r‐'"ヽ/) ノ
'"                "'-、,,;( (⌒   )'"  ヽミ}彡)  (⌒ヾ,;'"゙';,'-'、 ゚    ゝ  y(,,/  ( } ノ_r'⌒ヽ
                    "'-、, _,ヾ(,,,j。_ ノ,'"⌒ヽ-、( シ';。,.;'、丶)  ,r'"⌒ヾ;'"゙'。く__,,ノノ'"゙';。く  )‐-、
                       ヽヽ;'" r'"⌒ゝ,,,j,,jノ/⌒(  'ト、_ゝ<   (   ゞ';。.,;'ヽ⌒ヽゝ。,.,;'-‐く巛くゝ
                        \,..>-、>;'"  "';-__,.ノ`ー ' ヾヽミ}   `ー-‐'( ! ヽ  ハヽ ヽ ノヾ−'
                         ヽ   ヽ'o,,.,.,.。'< ヽ)_   ヾシ        `ー- '"`´゙ `ー--‐'
                          丶 ,,jノくヽ/ ヾ  ノ `-、            |
                    ノ /|     i" ;く (人__ノ`'ゞ,,ノv_,r            ‖     |
                    / / |      |,o,:'、___ノ >;o" "';⌒ヽ___       -=  =-   ‖
                   / /  .!      | ヽ ) (  ノ':。,.,:"く ノ巛くゝ       ‖    | |
   ,,..--―一--、      / ノ    !      !`ー- '   `ー(_人_,ノ ヾ−'        | .-=二 二=-
,.-'"’      \,`'・、 ,,..-'´ /,,..-'‘"´i    /      。                         | |
         ,, `ヽ、|″  / ,,,,,,===|-|   /     ○o                        ‖
          "`'i丿 ,.;;'"  /_二=! |  ノ               私は美しい…         |
          .,_/,,-'"''''   |   -= | /
        _,,,   )       !     !,/         ,ィ''ー''"ヽ
     ,,..-''"/ /          !     !ヽ        ,..:'"~: : :.:.:..:.:;:;ヽ              ,..__,..-、__,,..,,_
_-ー'''"´  └'ヽ         /   / "、   ,ィ"~`¨''ー--、:::::: .:  \    |`:、     ゝ:: ::: ::..`:、_,,.へ`ヽ.
         \  ,,,__  _,,..,     /   .\,r'"~; : :;: -''"ー'^ ー-、- 、...,,_\ };; ヽ  ,..,_/.:.にニ=-─ー;:-'`Y' `:
          ,,..-'  "'二"″   /   //   ,r'"  ,.._;;;;;;;;;;;,....`ヽ  `くl;;;,  `:、 y`ー--'`ー-=-'~:::.ヽ.:::;/
    ,,,...、--<           /_,-ー''"  i   /  ,r" ,〃==ミ ~`ヽ、  i!.;;,,  `';;;, `ー'"`-'" ,,,,.....  >'
-=二 ̄|、"''-..,,, `''-..,,      /|      | ,.-、ゝ:;;;ノ  r彡‐''二、ヾ:、_  ヽ, | 、   `;;;;,,  ;;;;;;,,    ;;;;;;;r-,,..
    ̄| "(,へ,,"''----二-'ー,^/ |-,,,,__ ir"  ヽ i"∧ l;'"~ノミiヽ!i 〉l!   iヽ!`ヽ     l;;;;,__  ;;;;;;,,   ;;;;;;/
   _│  ヽ、,,,,__'''--、 | |" / 彡    !、\|   : `ミ:、 ヽミ丶ミー彡"ィ7  / ;!   / ∧(,..-ニヽ.''';;;;,,  ;;;;/
,..''''"" |ヘ  \_ \__|  | レ -''|.     \, l   ヾ ゞミ、`:、`ー-、...-‐フ-'"  /    ヽヽ.`:、 ゝヘ'';;;;, ;;;;/
     \ゝ,  \二    | ,ノ''" ,|        \,   \ ,`ヾ;;.、_)_;::ィ"_,.//  ,i'    \,..ヘ `ゝ ヽ;;: ;;/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:00 ID:T1Hf+9Zd
むしろ萌えしか無くて萌えを取ると後に何も残らない糞ゲーが問題なんじゃないの。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:10 ID:PPYO8j3s
燃えと萌えが人類の全て
テメーのオナニーで糞判定なんぞ出された人の気持ちにもなれ・・・と。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:24 ID:cWg2tS9n
萌えは有ってもなくてもどうでも良いんだが
萌え入れることで作品そのものを良くしようとする意欲が開発者に無くなるのは勘弁
というか実際それが多い気がする


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:52 ID:jkKgbKH5
ヲタってクスサンの幼虫の大群よりもキモイね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:56 ID:UcpBCV5o
つか本来は普通に存在してるものに萌えてこそなんだよな。
萌えのために用意された物に萌えるのはなんつうか駄目人間だよね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:10 ID:J7x78kdB
>>71
やべえクスサン懐かしい
日本一大きい蛾だっけ?
ガキんころ虫好きで図鑑とか調べまくってた思い出がある

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:38 ID:5huFATi4
いらね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:10 ID:In8WY0mJ
>>67
初めてみるAAだな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:09 ID:S1lL2S2s
萌(燃)えないゲームなんぞ豚の餌にもならん

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:22 ID:v2A0METp
>>68
何の問題があるんだ?
萌えを取ったらってなんだよ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:05 ID:NyP8c3+x
実際、ショタとかロリとか巨乳とか水着とか入ってれば
目覚ましとかフィギュアとか付けて「初回限定生産¥12800」とかでも
買っちゃう方々がいるわけだからな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:44 ID:T1Hf+9Zd
萌えキャラがたくさん登場するだけでゲームバランスが最低で
ゲームシステムも手抜き臭いゲームでも君たちは萌えキャラさえたくさん登場すれば良ゲーだと思うのかい?
まあそういう価値観の奴には何を言っても無駄だろうな・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:48 ID:ZFvUJ2qE
釣りテクNASA杉。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:52 ID:I9X+ikJh
燃えと萌えを両立しているゲームってスパロボくらいだよなぁ
他になんかないかしら?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:06 ID:Ttp/Fb/A
ファイアーエムブレム

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:08 ID:FJp23TE/
俺はキャラ目当てで買うことも多いよ。
「あ、この女の子可愛いな。なんてゲームだ?」
って感じ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:16 ID:e2MXEYWi
ある放送局のある洋画番組で放送されるある映画の予告で、主役の俳優の名前ばっかり強調して映画そのものの解説は薄いということがあった。
萌えしかないゲームってこんな感じ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:51 ID:h+pqgJ71
萌えが無いRPGを「萌えがないから」という理由で叩くヤツは少数だが
萌えがあるRPGを「萌えがあるから」という理由で叩くヤツが多いのは何故だろう

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 03:30 ID:ibe08079
>>79
ゼノサーガ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 05:34 ID:iGspSNWO
>>82
そういや、そうだな。
でもFEってそういうのとは無縁の人も普通にプレイしてる。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 05:39 ID:4L9ruVRe
FEに燃えなんてあったか?
演出がしょぼすぎて全然萌えないだろ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:45 ID:Hr9TeT+6
阿呆が。
ゲーム自体が熱いんだよ。下手な演出なんて冷却効果しか無い。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:31 ID:VZ+4a9Qu
レガイア1くらいがちょうどいい

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:04 ID:2DCc3ueE
萌えなんかいるわけがない
それがあるから一般人には売れないんだよ
いい加減にしろ!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 03:07 ID:FuvE34hL
開発者が萌え前提にキャラ作りをしていると反吐がでる

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 03:28 ID:VZ+4a9Qu
今のグラフィックの質で萌え無しゲームってつまんない

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:13 ID:r/uP03Bo
でも最近、萌え伽羅がでないRPGは滅多にリリースされないわけで
萌え要素も含んでいる最近のRPGも過去と変わらずそこそこ売れているのも現実。
需要があるから供給されてくるのであって今後も萌えありの路線で来ることは必至。
「こうすればますハズさないだろう」という売上第一主義のメーカー側の本懐がうかがえる。

要するに萌えは必要不可欠な安定剤って所だ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:04 ID:S7tjMFIg
メガテン3萌えなかったよ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:46 ID:o4tI+3Wc
RPGする目的

楽しむ:5%  萌える:95%  

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:08 ID:/xOXXXrB
汚いおっさんが揺れる乳のモデリングやロリキャラを書いてると思うと・・・
つーか上の奴らもOK出してんじゃね―よ
ヲタにも売らなきゃ生き残れないとかそういう考えだからしょぼくなってんだよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:51 ID:To1kv1oy
萌えゲーは萌えゲーなりに楽しいのは認める。
ただシリーズで萌えを狙ってなかった作品が狙いだすのは嫌だ。
そこらへんは貫いてほしい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:54 ID:kdTRoP+W
本来は懐炉代わりに使っていた唐辛子が何時の間にか無くてはならない食品になった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:01 ID:PB0JWwM2
>>99
美みょーに違う気が・・・・・

暖炉は必要だったんだ。 
でも唐辛子君は自分の味を認めてもらったんだ・・・・

萌えは別に必要じゃなかった。
過剰投与になったけど

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:23 ID:xJ/jxT9W
なんというか、
たとえばイース2のリリアに萌えるように、萌えというのは本来自然なものなんだよ。
だけどいまは「どうだロリだおまえら萌えるだろ」という感情がまるだしなゲームが多くて嫌だ。

102 :白い彗星のエマ ◆ECWo0Nv95A :04/03/24 20:52 ID:i0po9CtY
システム重視だから萌えなんて気にしません

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:20 ID:H7A+ds+d
意識した萌え重視のゲームでもディスガイアのような「萌え重視であることを踏まえてデキの良いゲーム」もあるんだよな。
ようするに世界観の問題なのか。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:25 ID:Oei5pycE
メガテン3のモスマンは萌える。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 05:55 ID:6VxEDzSP
少男趣味

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:16 ID:ZbMtJr5U
>>99
ようはキムチか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 07:00 ID:5SdJUZqd
普通にエロカワイイ香具師が欲しい。

リアルで

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:41 ID:+dTiaf1y
俺はリアルでつきあうなら、賢い娘が良いぞ。年齢は若い方がよいが。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:42 ID:/j9jAoE1
賢い子に萌え

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:53 ID:QY2uMjgw
賢く堅実一辺倒なキャラがふとした瞬間に覗かせる可愛らしい一面、
そこにクラクラっとくる訳ですよ。狙いすぎるとわざとらしいだけ。
おちゃらけキャラが不意にシリアスな一面を見せるイベント、
なんかがたまにあってもいい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:08 ID:xIIhuq4/
リアルだったら無表情な娘が良いぞ。年齢は果てしなく若い方が良い。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:55 ID:CPbBNGIV
ゾーマとかフリーザとかラオウとかDIOとか悪のカリスマに萌える悪役好きにとっては
今のRPGは余りにも萌えが無さ過ぎる。
リメイク版DQ5のゲマはいい感じだったけど。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:58 ID:+Uq1vcYq
ルイ・サイファー閣下じゃだめか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:01 ID:UxrRz91A
俺の好きなゲームのスレを覗いているところで萌えとか脈絡なく書きこまれると気持ち悪いからなくして欲しい
人の感情の吐露を聞かされも
で?
と言う気持ちにしかならない

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:49 ID:/7SdrhR9
>>114
で?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:32 ID:Pxgp6eET
萌え萌えって言ってるキモオタ共がうざいだけだな。
で、その殆どがエロに帰結するんだもの、、、。
そんなにsexがしたいなら本物とやればいいだけ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:08 ID:OM8E98xj
>>116
種類は違うかも知れんがお前も十分キモイから心配するなよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:58 ID:aNOA30bm
萌える萌えない以前にセックルしたい

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:25 ID:9cGTOqBs
したいならすればいい

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 04:11 ID:aNOA30bm
 で き た ら な !

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 04:33 ID:8a7rHVCI
ようするに
したいけどできないヤツが
仕方なくやるゲームがRPGってワケだ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 05:11 ID:M5ez0JHl
萌えは悪くない。それにすがりつく萌えヲタがキモイだけ。
というか「萌え」なんて妙な言葉使わずに、素直にかわいいと言えんのか。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:41 ID:GAN6mzZy
>>122
同意!特に2行目。
どこが好きだとか、どんなところが好きだとか言う人みないよな。
「○○萌え〜」とか「〜しているところに萌え」とか萌えって言葉が嫌だ。
正直、意味がわからん。
萌えって言葉でないと説明できない何かがあるのか。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:18 ID:hV2Fhx5g
ってか完全に「萌え」の無いゲームってあるの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:44 ID:3eCLMVZ9
>>124
初期のwiz・・・萌えようが無い。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:09 ID:omL1o3tV
グレーターデーモンタン(;´Д`)ハァハァ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:28 ID:9cGTOqBs
最近は裸忍者♀10才とかだけどなぁ
でもウィズはやっぱり燃えだろ
先頭は人間男純ロード
弱くてもカコイイ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:29 ID:zvl+puYX
>>124
テトリス

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:31 ID:zvl+puYX
あっ、RPGじゃないからだめか。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:52 ID:5i9NXrlY
テトリス棒タン(;´Д`)ハァハァ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:58 ID:R7Bz4icP
せめてワードナが侍らせてるのが、
ヴァンパイアじゃなくてサッキュバスだったらなぁ…

ヴァンパイアロードは居てヨシ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:12 ID:YQN+j1u8
ここで語られている萌えと広義の萌えでは意味が違うんだろうなー。
たとえば俺は戦闘機に萌える(燃えではない)けど、>>1が思っている萌えとはまた違うものなんだろうなー。

つまりなにが言いたいかというと、定義が違うだけで差別用語になってるんだなーと。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 08:00 ID:kT7Hodsf
>>132
俺はガノタだが、それはメカ萌えってやつだと思う

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:37 ID:FamGyH05
メカ燃えとしてはガンダムはダメだなあ
SF3Dとかボトムズは良かったけど



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:52 ID:7W6PDFWe
ハナクソを笑うのが常識だからな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 06:48 ID:41bByfme
age

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 07:29 ID:NYvnn2FI
萌えよりエロだ。萌えなんかキモイだけ
エロゲみたいエロエロだとアレだが、ただの肌の露出とかパンチラとかより性をにおわすような

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 09:34 ID:Hqxcbwpo
キャラを愛するのが萌え。
キャラをいろんな意味で犯すのがエロ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:35 ID:goJL6rvV
今まさにプレイ中なのだが、FF7神羅本社にて古代種を繁殖させるとか聞いて超困惑しつつその後の展開に期待したりした。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:38 ID:rlTsB7Yt
いくら古代種だからって四足動物とはむりだとおもったな・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:57 ID:kMeDCs0e
萌えがなきゃ買う気にならないというのが本音だなぁ。
最近のゲームは面白くないから。萌えがあれば(・∀・)イイ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:12 ID:Ebc7PMf+



萌えって言葉使うな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:27 ID:89xUDkCj
>>139
そういう目的なのになんで古代種は服着たまま入れられてたんだろう

宝条の趣味か!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 07:27 ID:j3LzIuzy
あー、なるほど…
そういうことだったのか
ガキの俺にはわからんかった…

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 08:43 ID:H6erSRhN
RPGでオナニー世代が集うスレ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 09:41 ID:T5Whl/Ll
世界には車の排気口に女装しつつチソポつっこむのが興奮するというオヤジもいるくらいだから…

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:30 ID:j3LzIuzy
>>146
衝撃の新事実!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:32 ID:V8h095hV
萌え目的でRPGやってるわけじゃねえからな。
そういう奴は大勢いるのに萌えを必須にするっての?
違うジャンルやればいいだけじゃない?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:43 ID:3v1OZHE/
>>139
かなりの数のエロ同人で補完されているぞ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:58 ID:Z719+yeo
萌えはあっても燃えがないゲームはカス

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:21 ID:V8h095hV
今思えばFF4は「燃える」シチュエーションを用意してたゲームだった。
封印されし伝説の究極の黒魔法メテオ、四天王など・・・・
少年漫画のノリだよね。

時代が進んで10では・・・・
「世界一ピュアなキス」、そして「笑う練習をしよう!」
なんだかな。まあ少年漫画的っていやあ
少年漫画自体ここ数年で大幅に変わってるわけだから
FFが漫画的って意味では変わってねえのか・・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:33 ID:+zX0ZUc4
少年漫画じゃなくて二年位前のトレンディドラマのノリなんです。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:11 ID:1KU12C7g
折れ的に>「世界一ピュアなキス」、そして「笑う練習をしよう!」
は萌えにならないと思った。9でエーコがジタンに嫉妬して
ふくれたりするのは萌え。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:20 ID:4d0KA0iH
>>139&140&143
それ以前に宝条は本気であの異なる二種の生物の間に子供(しかも長寿で丈夫な)が生まれると思っていたのだろうか・・・。
もしかしたらモンスターを製造するのと同じ要領で、あのカプセル内に魔光を満たして融合させるのが目的だったのかも。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:41 ID:wySHowi0
出来たとしても奇形だよな
いっそ宝条はほんとに希少種保護しようとしてたけどちょっとお馬鹿さんだったの方が無駄にほのぼのしてていい
エアリスといぬくんはたまったもんじゃないけど
でもそういやあのおっさんジェノヴァプロジェクトで子作りに励んでたな・・・
古代種のほうは自分でやらんのか
と思ったけどあれが宝条の趣味だとしたら全て説明が
FF7は大筋のストーリーは電波シリアスに見えてちょこちょこギャグっぽいとこがいい

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:51 ID:/9+S48dq
やべ、興奮してきた

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:58 ID:rQjwoMeA
アクションゲーの方がリアルに作れるし必要

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:20 ID:1JdMURfk
萌えより燃えだなやっぱ。熱いのが欲しいよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:08 ID:DJ7WFMBt
狙った萌えは鬱陶しい
自分は萌えなんかを目的にRPGをするわけでないのに
RPGをする人→萌え萌え言ってるキモヲタ と思われるようになるのは心外

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:23 ID:rYzHlQpm
萌は代替表現だろ。
昔からそんなもんはある。勝手に言葉が一人歩きしてるだけ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 04:34 ID:chds1MMK
萌え=エロ だと思ってる香具師がいるがあれうざい
エロに萌えるならかまわんが

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 04:41 ID:KpBCUdHs
スレ立てられなかった方、そうでない方も是非遊びに来てください
掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/game/13154/mirai007.html

TOP
http://homepage3.nifty.com/Mirai19/index.htm


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 05:43 ID:iXWP1r8Z
>>159-161のように懸命にスタイリッシュな自分を演出してる厨房を見つけた時のような・・・

言葉で表せない微かな幸せ
それが「moe」

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 07:05 ID:gTY67gmP
RPGってマジキモイよな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 07:43 ID:79lFIApm
>>164
てめえの顔を小一時間鏡で眺めてからものを言え童貞野郎

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:33 ID:SiD7pjEk
また鏡返しか

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:53 ID:SExJIefB
age

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 05:13 ID:lmNEySoq
>>167
IDがsex

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 06:20 ID:XM/ZtgB6
RPGはキモオタ専用だからね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 07:29 ID:RHqWkVLB
格闘ゲームのほうがオタ臭いYO

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 11:08 ID:XqHopzFW
どっちも物による

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)