2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPG史上最大の難関

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:03 ID:znV9ukI7
DQ6のアモール。
あそこの教会の掃除の終わらせ方が分からなくて、1年半くらい詰まった。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:04 ID:RBbyH3cT
2げと!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:06 ID:sXuJ3USX
4

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:07 ID:QKAQmRnH
4

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:15 ID:WcpeI9tu
Cinco

6 :キーゴ ◆CETp.3FWJs :04/03/13 01:20 ID:pa+aEQAp
1000いかなかったら>>1

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:23 ID:HOZ84ov7
二時間コントローラ放置とか解るかアホ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:41 ID:OcPKwNCr
ドラクエ5の修道院。
どこから出るのか解らなくて 一時間は迷った

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:43 ID:rXOd9jhA
今はスレで質問してすぐに解決できるじゃん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:46 ID:1zavHdHU
>>1
俺漏れも

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:17 ID:hSscbo8B
幻水2のグリンヒルで
物陰にいるニナが見つからなくて小一時間

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:57 ID:g+AgG/MP
>>8
俺だけじゃなくてよかった…。


13 ::名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 08:27 ID:zikbhNgB
ブレスオブファイア2のくじら岬の柵の壊し方がわからなくて
一時期やめた事がある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:22 ID:K9PUiG2L
聖剣2のマナの聖域

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:01 ID:1e2hYksS
DQ5の武オーン、少額生にはきつかった

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:45 ID:Nbe6jQ6i
スタオ2のミカエル。
コントローラー1個犠牲になった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:58 ID:K39kDOzG
ff4の試練の山
当時RPG初心者だった俺に「防御」の二文字はなかった
いい思い出

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 07:43 ID:LeggZZLN
TOD2のリアラ。
隣接したのに話しかけられなくて詰まった。
攻略サイト見ても話しかける方法書いてないからバグなのかと思って泣きそうになった。
(間に段差が有ることに気付かなかった…)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:22 ID:Y8ami1nS
シャドータワーのコウモリ。考えずに戦うと即死

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:11 ID:WZeY9ISY
TOSの下水道。
最後の所で滝の下を通る事に気がつかずに三日間彷徨った。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:49 ID:OUtwzCXU
TOPのクレイアイドルだな…

攻略本買うまで放置してた…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:50 ID:5QprGwl1
FF8 F.H.から線路通ってエスタに乗り込むことが分からなくて(ry

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:46 ID:a2NcP9sp
英雄伝説のゲイルの宝取ってくる所。
2世「いいか、ゆっくり歩くんだぞ」ってヒントを聞いて、
的外れな所でゆっくり歩いてた。
っていうか奥の方のヒント出す前に手前のヒント出してくれよ2世…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:56 ID:7rnFE8nS
>>17
懐かしすぎ。
俺も防御なんてわからんかった。
で、ハイポーション大量に買い込んで倒した。
防御知ったのはそのあと。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:11 ID:X/5N0Za0
聖剣伝説2のサンドシップ
扉が地味すぎて分からんかった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:14 ID:6BQVR5p/
マザー1で用務員さんに鍵か何かをもらうとこ、はい、いいえで正しいのを選ばないといけない
小学生にはきつかったよ
あそこでひたすら戦ってたから主人公だけレベルが異様に上がってた

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:57 ID:lx3CcBa5
DQ6で最初から全部開けられるカギ持ってたら、
開けてはいけない牢屋まで開けて、
中の人に話しかけてもデバッグ用のメッセージみたいなのしかしゃべらなくなってしまい、
進めなくなってしまいました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:59 ID:lx3CcBa5
それとWA1のデ・レ・メタリカ。宝箱の開ける開けないが大切だとは気づかずに、
宝箱の開ける順番だと勘違いしてずっとさまよってた。ちなみに全パターンためしました。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:54 ID:t7mrr1Ko
ナイトガンダム物語大いなる遺産で犬のどかし方がわからずに10年間詰まった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:41 ID:KgnWLHPA
DQZで過去のダーマ神殿をクリアした後、
次の町へ行くための石版が一つ足りなくて一週間ぐらい悩んだ。

で、今まで行った事のある町を全部回って、
過去の廃墟(現在の移民の町)に行ってようやく見つけた・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:02 ID:8tQZrEZ9
FC版DQUロンダルキア洞窟はいまでも虎馬。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:31 ID:yTbZoSDi
so2のミカエル・ハニエル
軽く30回はゲームオーバーになった

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:08 ID:/x0hT4SO
Wizardry#4のコズミックキューブと地下11階

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:15 ID:psS30D9S
ファンタシースター2の「ムシカ」のテクニックの覚え方
が解らず40レベルまで上昇。

まさかサウンドテストの場所で教えてもらうとは思わなかった。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:16 ID:iZTJtoYw
DQ3の旅立ちの洞窟で迷って、クリア断念したのは漏れだけだな。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:36 ID:owwEf3Sa
SO3のチンピラ
RPG至上最強の敵でした

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:27 ID:/ZyN9DMw
新宿衛生病院

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:38 ID:unrYL6mq
アクションRPGだけどブランディッシュ4メルメラーダ編の神殿2。
あのパズルはぶっちゃけありえない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:44 ID:omdROgou
聖剣伝説2の魔女の城のサーベルタイガー倒したら出られなくなった。
しかも、バグが!と思ってもう一回倒しても出られないものだから、
「・・・本当は出口あるのか?」と思って二時間立ち往生。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:45 ID:FapNgxYQ
DQ7の現在のダーマ周辺に出てくる盗賊4人集を倒せなかったのは俺だけじゃないはずだ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:30 ID:G15WmHEB
>>40

>>39
ボス倒した時セレクトボタン押したらバグった記憶がある。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:11 ID:zTCGDUU9
天地創造、ローランの隠し通路。
あれがわからず、挫折しかけた。

あとはFF7の大氷壁。
周りの友達のほとんどが、「ここで飽きた」発言

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:05 ID:nETJXciL
saga2 アポロン

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:31 ID:Zf1PQEkr
PS2版DQ5の魔物のすみか。
SFC版ならあんな所で詰まったりはしないんだろうけどなぁ…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:31 ID:r1PnBgwR
幻水2のムクムクが出てこなくてやめた。108星まであとはこいつだけなのに・・・リアルタイムでやってない

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:47 ID:izVXM8gS
DQ7の石版だろやっぱ。
機械がたくさんいる町の死角にある部屋みたいなのが見つからなくてイライラした。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 07:34 ID:BuGOX6RO
たけしの挑戦状に決まっている。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:28 ID:2vCvmvit
天地創造のロウランの隠し通路
あれ分からなかったせいでアークのLvがえらい上がってもうた

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:12 ID:239UUJK6
ドラクエWの5章で灯台が見つからなくて
しばしメタルスライムと遊んでいた(すぐそこにあったのに)


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:22 ID:ITShYv+Y
ダーククロニクルのなんたらの森の池の所で先に進む道が見つからなかったので
二ヶ月ほど池で釣りの訓練してた。

おかげで釣竿が成長した。あと、魚売って金稼いでた。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:49 ID:7LscZbot
「黒の剣」で牢屋に入れられてから出る方法が分からなくて投げた。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:22 ID:0v250XRJ
何気に量すれかな。
漏れはドラクエ4の4章で大臣が逃げ込んだ壁を調べることを知らずに、
前進もうとひたすら十字キー押しまくってて行き詰った。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:28 ID:xcMNqYwk
ドラクエ7
アーク2

クリアするまでが難関。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:50 ID:PrjBf7wX
まあ、ウィーグラフ・ベリアスにかなう難関はないな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:59 ID:zgj2uWAK
To Infinite Tomorrow〜忘れられた風景〜

RPGばかりやってる漏れにとっていきなり音ゲーが出てくるのは脅威以外のなにものでもない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:24 ID:I+V8Yl+z
イース2の聖杯探すところは悩んだ人間が大勢いたらしいな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:32 ID:I+V8Yl+z
WA3のジェムストーンケイブでヴァージニアのピンチ→即死攻撃持った敵
3匹、マジで死ねる。適正Lv以上のLvで全滅したのはあれが初めてだ・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:36 ID:cOCxz76u
テイルズ・オブ・デスティニーのヘルレイオス。
あそこの暗号が分からなくて挫折しているうちに、いつのまにか冷めてやらなくなった。
当時はインターネットが普及していなかったからなぁ。調べ様がなかった。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:40 ID:I+V8Yl+z
ドラクエ3のイシス砂漠で地獄のはさみ3匹&キャットフライ
キャットフライのマホトーンで全員かかった後、地獄のはさみのスクルト連打
攻撃が1桁になるうえに何故か逃げにくい。これが決まると8割がた全滅だな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:42 ID:78lfsLWn
>>58
かくめいだよな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:43 ID:GpwYHXI5
>>28
それ俺もやった・゜・(ノД`)・゜・
迷って一時期放棄して、一年後にやってみたらサクッと解けた
こんな俺でも一応成長してるんだなと思った瞬間だったよ(´ー`

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:44 ID:pVPgE36X
FF6の魔大陸で最後飛空挺が見えるとこの上を通れる事を知らず何周も回ってた。

あそこでLv80近くまで迷ってた馬鹿な俺

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:50 ID:I+V8Yl+z
FF3のセーブポイントのないラスダン、3時間は余裕でかかるな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:03 ID:P19ZHryV
聖剣2のマナの聖域で、
道をふさぐ障害物が斧で壊せることに気付くことが出来なかった

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:08 ID:JwICpMZ+
>>63
当時小学1年だった俺にはアレはきつかった。
つーかクリア出来なかった。苦労してアーリマンのとこまで行ったらアーリマンにムッコロされてやめた。
しかしそこまで行った昔の俺をほめてやりたい。

あと、DQ3のダーマ奥の方に大量に出てくるスライムつむりに全滅させられました。
あと最後の鍵取る浅瀬見つかんなかった。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:19 ID:jSjEgFym
WAシリーズで全ての宝箱を開いたためしがない・・・。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:23 ID:UpBxWXCc
最近はつまるとすぐネットにたよっちゃう
だめだな〜

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:52 ID:Ga2D/WoF
SO3のトロッコは出す意味があったのかと(ry

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:55 ID:UalT01Oh
あれはムカつくな。友人がDCを買ったので見たがまったく変わって
なかったし。
FFTのチャプター3ラストのリオファネス城城内。
10回以上ゲームオーバーになった。瀕死HP回復を使ったのはあそこが
最初で最後だ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 08:48 ID:9wTfv4Zk
>>62
俺もだ!

初めて買ったゲーム、DQ3のアリアハンから出られなかった。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:14 ID:IoCCCODM
BUSINの、2F「Old Jail」で、
どうしても先に進めなくて1ヶ月は足止め喰らったな。
攻略本を中古で買ったらあっさり先に行けたけど。
解けた謎は全て容易い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:01 ID:QbHi7fSE
DQ6の人魚の住家(うる覚え)。
未だに分からん。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:07 ID:cjbCU/4y
>>69
同意。
やっとウィーグラフ倒した!って喜んでたらベリアス・・・・゜・(ノД`)・゜・
挫折しそうだった。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:30 ID:+R74GBbi
確かにFFTのチャプター2のウィーグラフはしんどいな。
よくSRPGヘタクソの俺がクリアできたと今になって関心する。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:43 ID:dBBjNEO5
幻想水滸伝の窓師の封印球だか何だか。
あんなひっそりと置かれても見つからんわい!
あれさえあれば108星揃ったのに・・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:09 ID:3C/bzL3u
ウィーグラフは移動→叫ぶ
の連射で何とかなったし、メンバーが増えた後半戦は
魔人ねらい打ちでギリギリ勝った。
3人ほど死んだが

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:14 ID:+R74GBbi
ただFFTは後半キチガイの如く強い奴が入るから一気に楽になるんだよな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:52 ID:WicRVwBB
タクティクスオウガの死者の迷宮つらい・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:58 ID:xFPjhnRA
中断しかできないもんな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 14:15 ID:FgRz6LZN
ファミコンソフト・ナイトガンダム戦記

大事なアイテムを手に入れる直前の村長のセリフ、
「〜の村の〜の像から左に〜歩、上に〜歩、右(ry
そしてそれを持って〜の洞窟に行くがよい!!!」
…聞き取れなかったのでもう一度話しかける…

「では、頼んだぞ。 ・・・無理だけはせんようにな。」
…もう一度話しかける…

「では、頼んだぞ。 ・・・無理だけは(ry」

ヽ(`Д´)ノ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:41 ID:Z6P4s+7i
FF2で歩いてミシディアに行ったのは、俺だけじゃないはず。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:09 ID:WErHIWQ4
レベル上げが難関なのは俺だけだろう

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:13 ID:BuCxREu7
黄金の太陽・失われし未来のパヤヤーム戦。
ミーカサラとポピーチーに気付かずいきなり行ったから無茶苦茶強く感じた。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:14 ID:b4DXlwtQ
ディスのアストロ粒子砲。
プリニーが…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:39 ID:1net9DgF
ドラクエ7で過去ダーマ神殿で石版取り忘れて最初からやる羽目に


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:41 ID:VIekBpoV
DQ2で牢屋に隠れた盗賊を見つけきれずに3日くらい彷徨った。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:59 ID:LeggZZLN
TOD2のダンダリオン。
自分でやって倒せないからオートにまかせたけどやっぱ惨敗。
(〃*`Д´)どうしたらいいんだよぉ!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:04 ID:vFUDYw6t
レベル上げれ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:14 ID:T2q/MYxJ
>>87
難易度下げればいいんじゃまいか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:12 ID:1GmMoK+7
>>87
リキュールボトル使え。
それと術で防御を崩して攻撃しまくる。
これで楽勝。ちなみにダンダリオンではなく
ダンタリオン。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 02:01 ID:Kd8dDebJ
ザナドゥのLv.7TOWER。
一方通行が多すぎて何が何やら…。
入ったが最後、出られなくなる部屋もあるし。

結局攻略本に頼りますた。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)