2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【完全】RPGの時代は終わり【終了】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:57 ID:p6w7uaoe
もうRPGなんて面白くないよね。受けてるのはアジアの未開国と日本の土人だけ。
アメリカ人や欧州人はRPGなんて全く興味示していない。
もう10年近くたつけどさ、いい加減洗脳から冷めようね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:58 ID:3RlGFbvX


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:03 ID:X2DjdpPr
1Get!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:04 ID:agLDiAdY
で、日本人はこのスレに全く興味を示さないわけですが。

5 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/03/09 19:07 ID:UlutHHPR
これからこれから

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:49 ID:3TqoOSpx
ドラゴンクエスト8が出るみたいだが、とりあえず売れるだろうな。

7 :村井ワクチン ◆Hxv6Ljv24E :04/03/10 07:19 ID:bU5mTPfO
FF、ポケモン、ゼノサーガ、ゼルダの伝説は欧米を含め世界的に人気の高いRPG。
他にもラグナロクオンライン、FF11、ウルティマオンラインなど、MMORPGも人気が高い。
通用して無いのはドラクソだけという現実。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 11:16 ID:mShkrAR0
つーか、来年度の期待の新作って何があるの?
FF12だけ?ゼノサガも出るんだっけか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:22 ID:3TqoOSpx
>>7
FFがアメリカや世界で売れてる??たった100万本でか?
UOがアメリカで人気?全ユーザー数の半分近くが日本人でか?

お前世界見えてないだろ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:30 ID:1kAam3sI
>>1
ようバナナ野郎
大好きな白人様のウンコでも食ってろや

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:31 ID:9I5DiFuv
RPGの終わりっつかDQの終わりだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:35 ID:04lrPfN8
>>11
5ぐらいで終わってたんじゃ…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:09 ID:rtNIqtfp
もう既に死んで腐臭がプンプンしてるだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:01 ID:0qEy07Z5
>>1
ゲームをする方の人間のことばかり調べて、
ゲーム自体の研究はしていない。


どこぞの大学のゲーム脳教授と同じだな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:54 ID:Tk3aSx9A
RPGの終わりっつかゲーム業界自体が終わりだろ

16 :村井ワクチン ◆Hxv6Ljv24E :04/03/10 17:29 ID:T+U89q08
ロバが旅に出たところで、馬になって帰って来るわけじゃぁねぇ。

真に美しい人形があるとすれば、それは魂を持たない生身のことだ。

孤独に歩め 悪をなさず 求めるところは少なく

あいつは行っちまったのさ それこそ均一なるマトリクスの裂け目の向こうへ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:40 ID:EP8h5tG8
>>1
ぬるぽとはこの事だな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:55 ID:3Rh218P6
>>11
100万でもRPGとしてはかなり売れてるほうだろ
何が「たった」だよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:33 ID:Ddn13cPw
>>18
お前どれだけFPSの金字塔、HalfLifeが売れまくったか知ってるのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:38 ID:jCrA6y78
>>19
そもそもジャンルが違うしなぁ・・・
しかし、欧米のCS向けRPGでミリオン、ってあんまり聞かないな

21 :個別の11人 ◆Hxv6Ljv24E :04/03/10 23:39 ID:T+U89q08
米市場でミリオン越えるソフトはあまり無い。
少なくとも国産RPGソフトではFF、KH、ゼルダ、ポケモンの4タイトルのみ。
RPGを抜きにすればMGS、ソウルキャリバーくらいしか残っていない。
ゼルダ、KHをRPGとみなさないのであれば実質2作品しか存在しないことになる。

まぁ何にせよ、「完全放置」をくらった"どらくそ"の立ち入ることの出来ない上位階層の話だ。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 12:42 ID:tLtzIKTZ
海外は既にオンラインの時代に入ってるの。日本は波に乗り遅れている

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:07 ID:MKHLRuxm
MMORPGも糞だろ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:18 ID:SbNam8Oy
>>19
「RPGとしては」って言っただろ
お前が言ってるのはさ、太陽は地球の300倍も大きい。だから地球が小さいって言ってるのと同じ
程度の違いこそあれ十分売れてる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:58 ID:PXJOZ/cg
>>24
「他ジャンルと比べるとRPGは受け入れられていない」って主旨のスレだろ?
「RPGとしては売れている」とか言うのは論点がズレてると思うんだが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:19 ID:SbNam8Oy
いや、>>1が言うように
>RPGなんて全く興味示していない。
なら100万も売れんだろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:46 ID:rjnmKyh+
確かにメジャーなジャンルの中では一番市場が小さいジャンルだな。
カーゲーム、スポーツゲーム、
アクションゲーム、FPSとかと比べると全然売れてない。
まあそれは置いといて
他ジャンルと比べるとRPGは受け入れられていない、
なんて何処にも書いてないから
単純にRPGを貶す為だけに作られたスレだろ。
つーか日本の売り上げを除くと
FFって海外で100万本しか売れてないのか?
もっと売れてると思ってたんだが。

28 :個別の11人 ◆Hxv6Ljv24E :04/03/11 17:54 ID:AJ2ESp/S
いいや、FF10は全世界640万本(去年秋の時点)という数字が出ているが、
国内は260万本なわけだから、海外は総計380万本ということになるね。
欧米がその内の90%以上を占める上、家庭用ゲーム市場としての規模はアメリカ>欧州だから
100万本は遥かに越えているということが見て取れる。
ちなみにキングダムハーツはFF10とほぼ同数の海外出荷らしいね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:09 ID:kW0LRx0C
米国実販数

GTA3  600万本
FF10  150万本 ←プププッww

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:32 ID:rjnmKyh+
ちょっと自分で探してきた。
アメリカでの売り上げは200万に届かないみたい。
ヨーロッパでは150万ぐらい売れてるらしい。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~hokora/ps2rank.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:56 ID:QtAU0FoB
日本のゲーム(PS2)で最も売れてるのはグランツーリスモだってさ。
ただグランドセフトオートの売り上げは凄すぎる。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~hokora/ps2ranka.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:56 ID:SbNam8Oy
>>29
お前さあ、>>24の発言読んでくれよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:14 ID:S/SzRLhw
RPG好きな奴、デビルメイクライの主人公みたいな薄っぺらさがかっこいいと思う奴、
アニメオタ、ゲームに古い新しいとか持ち込む奴、特に2Dドット絵が古いという奴、
こいつ等全員悪性腫瘍だな。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:40 ID:Z2Hrgu6L
所詮FF・ドラクエもマスコミ効果

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:02 ID:Pj00SePM
>>33
リアルで想像する余地がない、とかぬかしてる奴モナー

妄想したいがためにRPGやってる奴って意外に多いのかな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:39 ID:W4/leqo/
すでにMMORPGの時代も終わってる
時代はMMOFPS

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:46 ID:Pj00SePM
>>36
廃人専用MMOなんぞ初めから終わってる

任天堂がマリオカートやスマブラ、ポケモンのMMOを作れば天下とれると思う

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:55 ID:R9TzmSfE
>>37
妊娠ウザイ……とか煽る人もいるだろうが、そこはあえて置いといて
どうやってマリオカートやスマブラをMMOにするのか小一時間問い
詰めたい……。

MMO:Massive Multiplayer Online Game

ポケモンなら出来るかな。スマブラは…制限時間に区切らずに可能か?
マリオカートはどう転んでも無理っしょ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:05 ID:iSAqKyUF
同時に数百台がレースする

面白そうじゃないか!
天下取れるかもしれんぞ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:20 ID:35kOps63
EverQuestはUOと違って欧米で社会問題になるほどだったじゃん

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:44 ID:qQsY71rj
>>40
社会現象と言うのはGTAやHalf-Lifeの事を言う。

42 :キーゴ ◆CETp.3FWJs :04/03/30 01:48 ID:M/1t5240
RPGが終わったんじゃなくて俺らがRPGに飽きただけ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 03:05 ID:peTmF9KW
>>41
悪い意味での社会現象な

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 07:48 ID:DPpzmsfa
>>40
ネトゲのやりすぎで死んだんだっけ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)