2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ありきたりな町、ダンジョン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 02:47 ID:XMSJLLC2
多くの中世RPGには迷いの森、浮遊都市などありきたりな場所が沢山あります。
というわけで、ここはそれらの町、ダンジョンを挙げるスレです。
また、牢屋は必ず地下にある、等の法則もOKです。
さあ挙げましょう。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:39 ID:2iWvIUXV
通り過ぎるだけの森や谷にはヌシが住んでいて襲ってくる。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 03:55 ID:h5aivr4y
ダンジョンでトロッコに乗らされる。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:29 ID:IY1o/Pxp
初めての街に来て何をすればいいのかわからなかったら、
そこで一番エライ人に会えば話が進む可能性が高い。
一番奥の真ん中にある、ひときわ大きな建物が彼の家だ。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:52 ID:2Ok4lOp3
火属性の武器が売られてるところ周辺の雑魚は大抵火属性が弱点。
だけどそのすぐあとに火属性吸収のボスが出てくる。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 05:47 ID:tatlomTk
>>326
あぁん…、俺が現在作ってるRPGツクールのゲームがそうだヨ…

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 11:25 ID:drYCYbBo
関連スレ(というか同一内容)
RPGのお決まりの展開を上げるスレ 第7章
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1068478702/


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:55 ID:xdbLEIwm
元々はありきたりな街を上げるスレだったようだがな。

子供が普通に凶器を買える。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:32 ID:rs9VVPWT
物語が始まる時に主人公が居る村や街は、大抵世界の隅っこにある

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:47 ID:CK/1GUyU
理由はわからないが、とにかく道や扉を塞いでいる人がいる。
せりふは「ここは通さん!」または「絶対に誰も通すなと言われています」

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:49 ID:M9ZACeOR
大臣は悪い奴

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:57 ID:zBHt847D
○○族最後の生き残りがいる

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:37 ID:kuABLaAC
村人全員が幽霊の村

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:46 ID:dAa3jbJ9
両スレのよかん?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:39 ID:Sa3qrtws
みんなずっと同じ服装

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:12 ID:3O5c7d/B
宗教団体には裏があり、その教会の地下にはモンスターがうじゃうじゃいるダンジョンがある。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:08 ID:DmVvlENV
2人で追いかけっこしている餓鬼がいる

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:11 ID:l7qAdJtf
人間が馬にこき使われてる

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:53 ID:Kyez8M/E
町に下水道があった場合、
そこには100%の確立でモンスターが住み着いている。
また、非常に高い確率(100%ではないが)で
そこに行く羽目になる。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:18 ID:ELjqGfvR
このスレで出た内容を全て含んだRPGを作ろうぜ!

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:31 ID:EOxTAhZO
それを人は「ありきたりなRPG」と呼ぶ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:04 ID:4pYG+/n+
>>342
というか、DO7も吃驚な長杉RPGができると思う。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:45 ID:BokY4nHL
いや、むしろドタバタしてて面白いものができそうだと思った。見返してみると・・・

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:10 ID:XxCuSBVe
RPGでの「お約束すべて」を忠実に守るという意味では、非常に独創的かもしれない。
長編にはなるだろうけど。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:08 ID:ZS9tyHVc
お約束を売りにしているRPGが無かったっけ?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:51 ID:dDi2TJnK
光の神と闇の神が戦いがあった
光の神の勝利に終わりこの世界が生まれた

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:18 ID:kcRC8rft
地球の裏側に繋がる巨大地下トンネル

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:13 ID:Q9h/xn12
「これは「子宮」をイメージしました」とか言うオナニー設定多すぎ

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 02:42 ID:AYxVI7QZ
>>349
実はその製作者はフロイト派だったんです。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 06:09 ID:GZk6/S4A
戦闘に参加しない主人公の身内or恋人には妙な裏設定がある

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:13 ID:u3H4eHJH
炭坑都市。
炭坑に特殊鉱石をとりにいくはめになる

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 04:01 ID:YrpQaV6b
そして必ずトロッコがあり「おっ、これいいじゃん!」と乗る。


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:38 ID:OhCCDTUI
炭鉱の中はモンスターで溢れかえっていることが多いが
すぐ近くの町の住民はあまり気にしていない。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:18 ID:pnO4Mi8N
父さんはいつも窓から出て行く

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:21 ID:TBEVdr6t
炭坑の中で火炎魔法使っても爆発しない。

357 :ちゅらさん:04/03/23 00:19 ID:54bI8FH5
>>311
PS版のドラクエからは話すという機能が付いてる訳だが

そこが村だったらPS2版からは「第一村人発見!」と言いそうだが。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:42 ID:yxUa7JHL
>>355
 そして最後は一家で夜逃げ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:33 ID:19Fn0Qdw
>>352-354
SO3ですか?



360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:42 ID:19Fn0Qdw
登場してくる城下町は
明るい もしくはコーラスを使った神聖なイメージのBGMが流れる平和な国と
重々しい雰囲気のBGMが流れる軍事大国 
の二分極化。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:26 ID:EXcx+bMe
>>349
 どこのゲームの話か分からないけど、
そういうのって言わなきゃいいと思うんだよな。
言わなきゃ誰も分からないで普通に終了だと思うんだけどな。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 07:30 ID:Ctub02XA
>>360
これもスタオー3であったな
スタオー3てこういうことに関しては結構王道なのかな?

軍事国家の城の地下には強大な力(剣や魔物)が封印されてる

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:06 ID:7a1lDGbg
やたら壷や樽の中にアイテムが入ってる一番最初の街。
後半全く入ってないのはスタッフが投げ出したから?

364 :360:04/04/03 17:30 ID:Y2m1Zl3T
>>362
FF6でもある。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:41 ID:+Go+XIG2
>>362
スタオ3
http://sunset.freespace.jp/aavideo/2003/starocean/029.htm

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:21 ID:m2nDQ08s
やっかい事に巻き込まれると外見年齢は美少女だが、中身は婆さんという助言者に頼る。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:41 ID:4ZBqf+ly
ヒロイン=幼馴染+誕生に秘密あり

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:45 ID:xnClT6Zx
仲良くなったばかりの子が、村の風習でイケニエに

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:13 ID:Gk4KFlQU
入り口付近に目的地への扉があるが、閉じている。
その左右から別の場所でスイッチを押さなくてはならない

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:30 ID:FcnJKGrh
生活感のない住人

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:49 ID:Olr/ccQV
お風呂を除いてるやつがいる

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:28 ID:U10Ggwva
始まりの町ハマジリ

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)