2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロマンシングサガ2攻略スレッドPart15

1 :エレン:04/04/14 23:33 ID:???
前スレだっちゃ!
ロマンシングサガ2攻略スレッドPart14
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1078788019/1000

まずはこの辺で調べてみよう。
■ロマサガ2マニアックガイド
基本的な情報、イベント攻略方法が収められたドキュメントファイル。
ttp://www.mikeneko.com/game/faq/rs2/

■アバロン宮殿
基本的な情報に加え、技、技派生、術、アイテム一覧のデータベース。
FAQ、年代ジャンプ法則の検証等。
ttp://homepage1.nifty.com/rs2/

■外道王の部屋
キャラごとの閃き特性、陣形ごとのボーナス値等。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/8192/

■Ractose
解析系のサイト。敵の閃き難度や所有技、全味方キャラの能力値や術威力などを掲載。
ttp://www1.kcn.ne.jp/~ract/

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 23:44 ID:04NLKCSm
ウンこしてくる

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:21 ID:???
何かぎりぎりだったな。乙
前スレ立てたときは変なレス付いてたなw

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:31 ID:???
ヤヴァイヤヴァイ、ボクオーンつおい。
1ターンに500しかくらわせられない…。

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:39 ID:???
ヤター倒した!!決め手はゲオルグさんのパンチ。ダメージは150ですた。

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:42 ID:???
もうね、アホかと。

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:52 ID:???
アホなことやってしもた。
ダンターグ倒して子供に話し掛けたら最終皇帝なので、子供を放っておいて
最後に出てくるキャラの調整しようと皇帝何人かルドン送りにしてたら
子供が勝手に家に帰ってやがった…

残りの七英雄はノエルとロックブーケだけ。大丈夫かな…


8 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:56 ID:???
勝手に帰ることあるのか。

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:16 ID:???
七英雄はなんでモンスターになったんだ?
内容忘れっちゃたよ。

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:19 ID:???
みんなが都合のいい時だけアテにしてくるからじゃないの?

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:30 ID:???
みんなの平和の為に戦ってたのに
強くなりすぎてびびった古代人達に島流し(異次元に
されたから恨んだんだっけか?
力を得る為に同化の法使ったから魔物っぽくなったんだっけな

子供と子ムーは皇帝変わるといなくなることあるね
まぁおかげで最終皇帝以外で七英雄撃破が出来るわけだが


12 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:36 ID:???
>>10
俺も単純にそんな感じかなーって思ったけど違ったみたいだね。
>>11
そういう話だったのか…消防の頃はチンプンカンプンでやってたからなぁ。
ありがてょう。


13 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:42 ID:???
デザートガードとアマゾネスってノエルとロックブーケ倒す前でも仲間に出来る?

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:43 ID:???
進め方によるができる

15 :7:04/04/15 01:50 ID:???
とりあえずロックブーケぶち殺して最終皇帝にしてみました。
今のところは異常なしです。あとクジンシーとノエルだけなのにアリイベントも発生する気配なし。

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:51 ID:???
アマゾネスは女皇帝でサラマットのジャングルに行けばすぐ仲間になる。
デザートガードは…テレルテバ開放が条件?
となると、ノエルと話をつける必要があるからバージョン1とは戦えないのかな。

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:52 ID:???
ありがとう。そしてその進め方というのを教えてもらえたら幸いです。

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:53 ID:???
>>16
うほ、かぶってしまった。
どもです!じゃノエルは諦めようかな…4番目に倒したいし。

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:59 ID:???
>>18 詳しくは

テレルテバの塔のボスを倒して移動湖へ行けばノエルがいる。
そこで倒すこともできる(バージョン1)し、話をするだけというのもできる。
どちらを選んでもテレルテバ開放、デザートガードが仲間になる。

このとき倒さなかった場合、ロックブーケを倒した後に移動湖に行くと、
強くなったノエル(バージョン2)と戦うことになる。

多分あってると思う。参考になれば幸い。

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 02:02 ID:???
>>19
心から感謝、すごいありがとう!
じゃあ開放した後また移動湖行けばすぐ戦えそうだね。
とても参考になりました!やっと先に進めるよ。

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 02:08 ID:???
スレでチャットするよりテンプレサイト読んだほうが早いぞ

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 02:14 ID:???
アバQに仲間になる条件とか書かれてるっけ?

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 02:20 ID:???
真ん中の塔のボス倒したら、
自動的にメルー領有して字幕が出るんじゃなかったか?
左右の塔のどっちかのボス倒して、
移動湖のノエルと話しつけるなり戦って逃げるなり
すれば、好きなタイミングでデザートガード仲間&メルー領有できるし、
バグで塔の人間系モンスターが残ったままになるのでオススメ

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 02:39 ID:???
そういやノエルといえば、
七英雄の中でノエルだけ人間の姿なのはなんか理由があったよね?
なんだっけ?俺も忘れちまった。

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 03:07 ID:???
ロックブーケは?

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 03:27 ID:???
あいつだけ同化をしなかったと忘れられた村(だっけ)で
言ってたな、理由は・・・忘れた。

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 03:54 ID:???
戦闘データで種族を見ると
ロックブーケ-人間 ノエル-竜 七英雄本体-竜

ノエルが同化していないとすれば
ロックブーケは『人間の女と同化』か。コエー

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 04:45 ID:???
ギャロン反乱中の時は武装商船団を皇帝に出来ないですか?

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 13:54 ID:???
ロックブーケは人間の男と同化ですよ '`ァ'`ァ

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 15:38 ID:???
まじ財政が困難だよ。開発が辛すぎ。

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 15:49 ID:???
>>30
無理に開発しようとするからいけないんだよ。
逆に考えればいいんだよ。
別に開発しなくたっていいや、ってね。

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 15:58 ID:???
ジョジョかYO!

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 16:02 ID:???
>>31
ありがとう。
でもさー、全部武器防具開発したいんですもの…。

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 16:13 ID:???
ゴブのとこで最終皇帝にしてみた

というか通常プレイだといつになったら最終皇帝になるの
おちえて

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 16:22 ID:???
あ、俺もよくわかんないからキボン。

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 16:31 ID:???
技ポイントの計算式ってどこに載ってたっけ…

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 17:04 ID:???
レオンブリッジ作らないと海の主と会えないのきゃ?

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 17:20 ID:???
上のお前らみんなまとめてアバ宮逝きな。

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 17:57 ID:???
では教えてくれ、上の質問は全部アバQに書いてあることなのか?

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 18:04 ID:???
端から端まで読めば書いてある

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 18:05 ID:???
それでアバ宮読めって言われても初心者じゃわからんな

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 18:06 ID:???
>>前スレ999
ゲオルグ2世、ソフィア2世だと考えれば無問題

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 18:13 ID:???
最終皇帝の出現は、簡単に言えば七英雄を5人倒せば年代ジャンプ後に起こる。
(ジェラールで倒したクジンシーも含む)
ただ、年代経過しないノエルを倒したり、特定のキャラと話すことで
イベント完了とみなされるイベントで特定のキャラに話しかけなかったりすると、
最終皇帝の時に残る七英雄をもっと少なく出来る。

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 18:14 ID:???
沈没船でスービエ出てこなかったんだけど、
この後氷湖でスービエ倒してダンターグって順に倒せる?
氷湖ってダンターグ倒さないと行けないんだっけかなぁ。

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 18:15 ID:???
ついでに初心者向けの年代経過についての記述。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5158/rs2_index.htm
の「年代経過」の項目を見るべし。
より詳しく正確な年代経過に関する情報はアバ宮に載ってるが、
初心者には上のサイトでも十分いけると思う。

46 :44:04/04/15 18:22 ID:???
氷湖じゃなくて氷海だった…3とかぶった、スマソ

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 18:29 ID:???
スービエとダンターグってイベントの関連性ほとんど無いから
心配要らんと思う。

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 18:38 ID:???
>>47
おおありがと!これで安心だ。

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 18:57 ID:???
女キャラってテンプテーション見切れないの?

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 19:13 ID:???
うん。

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 19:17 ID:???
そっか、どもありがと。

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 19:21 ID:???
ノエルって七英雄の中じゃ異質な存在なのかね?

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 19:32 ID:???
>>52
礼儀正しく紳士的という点では異質かも。
他が他だからな。

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 19:55 ID:???
変態ということでは、同類だな

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 20:13 ID:???
なんだ、じゃ目的とかは同じなんだ。
俺ノエルが特別なやつだったらラスダンに出現させようと思ったんだけど。

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 20:16 ID:???
クジンシー、ボクオーンは領土拡大(→世界征服)が目的。
ダンターグはただ強くなりたいだけ。
残りの4人は古代人への復讐を考えているみたい。
ロックブーケ、ノエルは転送装置の調査をしているみたいだけど、
スービエとワグナスはいまいちよく分からん。

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 20:28 ID:???
すんげー事に気づいた!最終皇帝の時に火山が噴火しそうになるように仕組んどけば、
サラマンダーか冥術好きなほうをいつでも選べるんじゃね?

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 20:32 ID:???
( ゚д゚)…

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 20:33 ID:???
おい!なんだよ!俺は間違ってるのか!

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 20:41 ID:???
>>57
いいこと教えてやる。
火山噴火させて、浮上島で古代魔術書を取った場合、
皇帝は責任感じて「退位」するんだよ。

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 20:43 ID:???
>>60
さらにいうと最終皇帝の場合はLP切れと同じ形で
パーティ2番目の奴がいなくなるだけで進んじゃうんだよ
最終皇帝のみでいった場合はもちろんゲームオーバーだけどな


62 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 20:48 ID:???
>>60
…し、知らなかった…_| ̄|○
>>61
2番目のやつがいなくなるだけなら別に平気じゃないの?

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 20:55 ID:???
>>62
まあ別にそこまで問題になることではないが、
そこから冥術のレベル上げて合成術開発したりするのはしんどいと思う。

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 20:57 ID:???
>>63
あーそっか、確かに合成術はつらそうだ…。

みんなさんくす!俺は愚かな道を歩むところだった…。

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:06 ID:???
最後にワグナス倒そうすると、やっぱ新市街地区の発注は最終皇帝の時になっちゃうのかなぁ?

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:13 ID:???
>>65
最後って言うのがラスダンで倒すという意味なのか
ラスダンじゃなく、浮遊城で倒すという意味なのかよくわからんが

前者ならそもそも発注できない
後者ならあなたのおっしゃるとおり

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:16 ID:???
一回もカンバーランド滅亡させたこと無いんで聞きたいんだが
滅亡させてから支配下に置くと
ホーリーオーダー男女両方とも仲間になるのか?

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:18 ID:???
>>66の言うように、ワグナスを最後の1人に残すと
新市街地が作れない&イーストガード仲間に出来ないのでこの点だけは注意。

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:20 ID:???
ワグナス残すと必死過ぎて笑えるんだが新市街がなぁ。
リーダーが最後ってのもドラマチックで良いんだが、やっぱ新市街がなぁ・・・

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:21 ID:???
イーストガードは仲間にできると思うが。

71 :65:04/04/15 21:27 ID:???
>>66>>68
浮遊城で倒すって意味です、ゴメソ。。やっぱそうですか…
軍師に作ってもらいたかったんだけどなぁ。ありがとう。

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:30 ID:???
>>リーダーが最後ってのもドラマチックで良いんだが
はげどう。俺もそう思って前やったんだけど新市街でミスってショボーン。
仕方ないから上でも話題になってるけどノエルがいいやつだから最後はノエルにした。


73 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:38 ID:???
まぁ最終皇帝出さないプレイの漏れはクジンシー確定な訳だが。
まぁ因縁の相手といえばそうだがさ、キモくて素敵だけどいい加減飽きたよ。

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:39 ID:???
>>70
あれ、そうだった?
アト王との面会謝絶→セキシュウサイと勝負→ハクロ城乗り込み→浮遊城乗り込み
のどの段階でイーストガードを仲間に出来るようになるのだっけ?

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:41 ID:???
でも皇帝一人でアマゾネス迎えに行ったりするのって誰しも一回はやるよね。

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:41 ID:???
セキシュウサイと勝負した後づら

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:45 ID:???
なんか女キャラいれるのってちょといやだ。
自然といつも男パーティに…。

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:45 ID:???
>>74

セキシュウサイと勝負たあとで
ジュウベイに面会すればナカーマになる
(俺の勘違いかもしれんが、面会しなければワグナス倒したあとでも
イーストガード仲間にならんかったような気がする

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:45 ID:???
>>77
ウホッ

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:45 ID:???
野郎パーティの方がイヤじゃボケ!

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 22:06 ID:???
俺はちゃんと♀二人は入れてるけどな。術要員で。
ホーリーオーダー♀たんと海女たんハァハァ

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 22:09 ID:???
聞いてくれ。年代ジャンプ直後、すぐ七英雄5人目倒したら
最終皇帝になっちゃうかな?もう一人倒したいんだけど。

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 22:28 ID:???
>>82
ダンターグは多分子供に話しかけなければ大丈夫。保証はしないが。
他は七英雄倒す=イベントクリアだから最終皇帝になるはず。
ノエルは分からん。

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 22:49 ID:???
>>83
じゃダンターグぬっ殺してから子供無視して、ワグナスに行けばいいですね。
どもありがとん。

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 23:09 ID:???
スービエも沈没船で倒した場合は海女に話し掛けなきゃオーケー

ワグナスを最後に倒すとトーレンスや雪の遺跡にも行けないんじゃ
なかったか?もしかして6人倒したときに行けるようになる?

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 23:13 ID:???
ゴブリンの巣潰しちゃったんだけど
他に悪魔狩りに良い場所って有る?

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 23:30 ID:???
>>ワグナスを最後に倒すとトーレンスや雪の遺跡にも行けないんじゃなかったか

まじですか?だとしたら激マズいんだけど…。

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 23:34 ID:???
>>83
別に子供に話しかけても字幕出るわけじゃないから(確かそうだよね)だいじょぶじゃない?

89 :83:04/04/15 23:36 ID:???
あ、すまん、間違えてた…。ダンターグ倒しても字幕はでないけど
子供と子ムークリアすると出るのか。正直スマンカッタ。

90 :89:04/04/15 23:37 ID:???
しかも名前欄も間違えた…。逝ってきます…。

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 23:56 ID:???
>>87
確か行けた気がするが…多分大丈夫だと思われ

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/16 00:35 ID:???
偶然このスレ見たら久しぶりにやりたくなったのでスーファミ発掘しますた。
電源はいんねー! orz

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/16 01:04 ID:???
俺の場合電源つかないと思ってまた中古のス−ファミ買ってそれでもつかなくて
原因はアダプタだった。損した。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)