2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンパレード・マーチ53

1 :集え!学兵たちよ!:04/03/25 23:50 ID:b2GEjcpc
初めてプレイされる方、
または初めてのプレイをされている方へ。
まずは>>2-4をご覧になってください。

質問の前に、まずこちら。
SランクEDの条件など初心者向けにFAQを>>5-7に用意してます。
なにか質問があったら、まず>>5-7を確認してください。
過去スレ、関連リンク、22人使用コマンドなどは>>8-18のどこかです。
雑談はsage進行を推奨しておきます。

前スレ
ガンパレード・マーチ52
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1074792617/
アルファシステム ガンパレード・マーチ公式HP
http://www.alfasystem.net/game/gp/

2 :初めてプレイされる方へ :04/03/25 23:51 ID:b2GEjcpc
初めてプレイされる方、
または初めてのプレイをされている方へ

ファースト・プレイ時(ファースト・マーチ)には、
できるだけ攻略情報を(あまり詳しく)調べずに
プレイされることをお奨めします。
また、リセットせずに最後まで通してプレイされることもお奨めします。
きっと、あなたの往く道にはたくさんの困難が待ち受けていると思います。
友人・恋人だった人間が戦場で散っていくこともあります。
思わぬ難題を突きつけられることもあります。
でも、そういった困難や色々な出来事が、
後になって振り返ってみれば、とてもいい思い出になること請け合いです。

ファースト・プレイ特有のドキドキ・ハラハラ感は、
さまざまな情報を得て、そしてプレイに慣れた状態になってしまう
セカンド・プレイ以降には、なかなか味わえなくなってしまうものです。
ぜひ、ファースト・プレイ時には新鮮な状態で気軽に遊んでみて下さい。

(続く)

3 :p8079-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:04/03/25 23:52 ID:???
(続き)

もちろん、ファースト・プレイで何も知らない・わからない
では難しすぎる・・・、その意見ももっともなものです。
少なくとも、ファジー入力の位置くらいは知っておいたほうが
プレイがスムーズに進行できるかもしれません。
ファジー入力の位置はこちらなどが参考になるのではないでしょうか。
ttp://homepage3.nifty.com/ayashige/overs/system.htm
(左フレームメニュー>DATA BASE>ファジー入力を参照)

(続く)

4 :p8079-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:04/03/25 23:54 ID:???
(続き)
そして、最後になりましたが、ファースト・プレイから
ガンガン情報を仕入れてプレイしたいという方。
もちろん、そういう方もいらっしゃると思います。
初心者の方が陥りやすい問題点を>>5からFAQにまとめてあります。
とりあえず、このあたりを参考にしてプレイしてみて下さい。

これ以上のことが知りたい、ネタバレでもかまわない、
そういった方は臆することなく、質問をスレッドに書き込んでください。
きっと、親切な先駆者たちが質問に答えてくれることと思います。
>>11-13のリンクから読める過去ログは情報の宝庫です。
時間のあるときに目を通してみられてはいかがでしょうか。
また>>17の攻略サイトのリンクも役立つかもしれません。

色々な道があり、さまざまな結果を迎えることになると
思いますが、全ては「世界の選択」です。
ぜひ、頑張って、そして楽しくプレイしてください!

5 :初心者用FAQ (1) :04/03/25 23:56 ID:???
Q.Sランクエンディングを見たいのですが?
A.以下を心がけて下さい
 ▽部隊から死者を出さない
 ▽絢爛舞踏章を獲得する
 ▽ののみの本名判明イベントで嘘を教えない
 ▽???戦はパイロットでないと発生しない
 ▽???戦では、わざと自分の機体を破壊させる
  (いったん負ける)
 ▽ののみの復活イベント後に???を倒す
  (田辺・ブータによる復活イベントは上記に含みません
   ののみによる復活イベント発生まで何度でも
   自機を破壊させてください)

Q.熊本城・降下作戦の発生条件を知りたいのですが?
A.▽舞に「みんなが君のことを悪く言っている」と伝える。
  そのうえで忠告を続け、一緒に訓練、一緒に仕事をしていれば
  自然と発生するはず。
 ▽降下作戦は4月1日以降に天才か降下技能を持っていれば発生。
  装備は準竜師が勝手に変更するので、一生懸命準備しても無駄。
  熊本城戦のもっと詳しい条件や、どうしても突破できないときの
  戦法のアドバイスなどはこちらのサイトでどうぞ。
ttp://homepage2.nifty.com/Shine/howto/h_gpm.htm

6 :初心者用FAQ (2):04/03/25 23:58 ID:???
Q.セカンド・プレイ以降、速水でプレイできないのですか?
A.できません。
 プレイしたい方は22人使用可能コマンドを使ってください。
 コマンドは>>8-9あたりを見てください。
 また、各キャラクタごとの特色・特徴は>>9-11あたりを参照。

Q.声が出ないんですけど?
A.ファースト・プレイで声が出ないのは仕様です。
 セカンド・プレイ以降は声が出ます。
 ただし、セリフのあるシーンは限られています。

Q.修正版ではバグが直っているって本当ですか?
A.修正版なるものは存在しません。

7 :初心者用FAQ (3):04/03/26 00:01 ID:???
Q.追加シナリオってなんですか? また入手方法は?
A.追加セーブデータについて、電撃ガンパレの入手方法
 ▽一般に「追加シナリオ」と呼ばれるものは「追加セーブデータ」
  のことです。
  通常のファースト(一週目)・ガンパレード(二週目以降)の
  データとは、ゲームバランスが変更されています。
 ▽シバムラティック・バランスなどの追加セーブデータは、
  電撃ガンパレの購入後、メモリーカードの送付で入手可能。
  (受け付け終了しているので電話等で確認してください。
   1月末時点では受付をしていたようです。)
 ▽設定資料なども掲載している「電撃ガンパレ」はこちらから。
http://www.dengekiya.com/
http://www.dengekiya.com/item.asp?cd=T0120330&bk=result%2Easp%24type%401%7Cfword%40%83K%83%93%83p%83%8C%81%5B%83h%81E%83%7D%81%5B%83%60


8 :22人使用コマンド:04/03/26 00:03 ID:???
■全キャラ使用コマンド(2周目以降、デュアルショックが必要)
1 クリアデータの入ったメモリーカードを予めスロット1に挿しておく。
2 コントローラーを置いてムービーを全部見る。
3 そのあとのタイトル画面でも何もしないで、もう一度ムービーを見る。
4 2度目のタイトル画面で右スティック(R3ボタン)を押す。
5 「ロード・スタート画面」が出たら、左と右のスティック(L3・R3)を
 同時に押す。押して画面がロード画面に切り替われば成功。
6 クリアデータをロードすれば22人使用可能モードに入れる。

注意
・加藤でプレイした場合、進行によってはバグることが確認されています
・ののみでプレイした場合、Sランククリアはできません


9 :攻略サイトリンク & 世界の謎系リンク:04/03/26 00:05 ID:???
戦術から時間割まで幅広くカバー
ttp://www4.plala.or.jp/artart/game/index.html
幻獣1000体撃破
ttp://www.taka.is.uec.ac.jp/~ohnishi/GUNP.html
スカウトで絢爛舞踏、詰めガンパレ攻略法
ttp://homepage2.nifty.com/Shine/howto/h_gpm.htm
その他色々調べたい場合用、サーチエンジン
ttp://wiz.of.fm/gpm/link/index.html
ゲーム中のメッセージ
ttp://www.ne.jp/asahi/home/textnerd/gpm/words/index.html
ガンパレ世界の謎FAQ
ttp://gs1.tripod.co.jp/gpmfaq.html

ゲームサロン板:アルファシステムその4
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1077202504/

10 :PC男性キャラクターの特性 :04/03/26 00:07 ID:???
■ 若宮 康光 ■
  腐った食べ物(危険なサンドイッチなど)でも体力・気力が回復する
■ 遠坂 圭吾 ■
  朝、ときどき金の延べ棒を入手する
■ 中村 光弘 ■
  ソックスを使用した後ソックスがしまえる、ウォードレス着用不可
■ 滝川 陽平 ■
  毎朝500円入手 その代わり弁当はない
  雰囲気に関係なく行動できる
■ 狩谷 夏樹 ■
  ウォードレス着用不可
  スポーツ用車椅子入手するまでは階段の上り下りは連れてってでしか出来ない
  自力で体力、運動性の訓練不可
  自力で夜戦、白兵の訓練不可
■ 岩田 裕 ■
  雰囲気に関係なく行動できる

11 :PC女性キャラクターの特性:04/03/26 00:08 ID:???
● 芝村 舞 ●
  毎朝、プログラム・金の延べ棒などが自動的に入手される
● 田代 香織 ●
  素手で攻撃力5倍の補正をうける
  (三番機のミサイル、可憐D型の120mm砲も補正対象)
● 東原 ののみ ●
  ウォードレス着用不可、Sランククリア不可
● 加藤 祭 ●
  一日イベントが繰り返し起こって話が進まなくなる恐れあり
● 新井木 勇美 ●
  雰囲気に関係なく行動できる

12 :PC女性キャラクターの特性:04/03/26 00:10 ID:???
■ガンパレードマーチ戦史 その1〜その20
<その1>http://piza.2ch.net/famicom/kako/969/969545969.html
<その2>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/971/971128029.html
<その3>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/971/971791485.html
<その4>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/972/972507694.html
<その5>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/973/973489318.html
<その6>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/974/974578046.html
<その7>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/976/976300886.html
<その8>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/977/977327003.html
<その9>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/978/978421648.html
<その10>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/978/978981531.html
<その11>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/979/979840814.html
<その12>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/980/980517292.html
<その13>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/981/981614852.html
<その14>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/982/982319076.html
<その15>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/983/983086700.html
<その16>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/983/983645719.html
<その17>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/984/984817163.html
<その18>http://ton.2ch.net/gameover/kako/987/987038685.html
<その19>http://ton.2ch.net/gameover/kako/990/990374667.html
<その20>http://ton.2ch.net/gameover/kako/993/993409824.html

13 :過去ログ2:04/03/26 00:11 ID:???
■ガンパレードマーチ戦史 その21〜その40
<その21>http://ton.2ch.net/gameover/kako/997/997021986.html
<その22>http://game.2ch.net/gameover/kako/1003/10032/1003250165.html
<その23>http://game.2ch.net/gameover/kako/1008/10081/1008181614.html
<その24>http://game.2ch.net/gameover/kako/1011/10118/1011842222.html
<その25>http://game.2ch.net/gameover/kako/1015/10158/1015872487.html
<その26>http://game.2ch.net/gameover/kako/1020/10209/1020971250.html
<その27>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1025888956/
<その28>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1030834993/
<その29>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1033595886/
<その30>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1036617195/
<その31>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1042496936/
<その31改>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1042642845/
<その32>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1046447374/
<その33>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1048572792/
<その34>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1050231049/
<その35>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1052048171/
<その36>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1053445384/
<その37>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1054654785/
<その38>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1055957152/
<その39>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1057248127/
<その40>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1058346707/

14 :過去ログ3:04/03/26 00:15 ID:???
■ガンパレードマーチ戦史 その41〜
<その41>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1059309655/
<その42>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1060266081/
<その43>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1061727177/
<その44>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1063214177/
<その45>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1064325208/
<その46>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1065012367/
<その47>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1065989526/
<その48>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1066819148/
<その49>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068352947/
<その50>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068379313/
<その51>http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1070536375/

(※その27-は2004/01/23現在html化されていません。期待して待て!)

<その31改> 以降の過去ログ倉庫
http://gpmthread.hp.infoseek.co.jp/kako_log/2ch.html

15 :関連板及びスレッド 1 :04/03/26 00:25 ID:???
アニメ板:ガンパレード・マーチ〜新たなる行軍歌〜 27曲目
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1075043834/
アニメ板:ガンパレードマーチはクソアニメ 2週目
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1077901600/
アニメ板:【ののタン】ガンパレード・マーチハァハァスレ【精華タン】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1056933186/
漫画板:ガンパレードマーチ総合スレッド 8
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1057861236/
顔文字板:高機動幻想ガンパレードマーチのAA 2周目
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/kao/1032783401/
ライトノベル板:榊涼介 ガンパレード・マーチ総合スレッド 四号機
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1071490198/
家庭用ゲーム板:ガンパレードマーチをマターリと語るスレ 【2】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1077203965/


16 :関連板及びスレッド 2:04/03/26 00:39 ID:???
顔文字板:高機動幻想ガンパレードマーチのAA 2周目
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/kao/1032783401/
新シャア専用板:SEED対ガンパレードマーチ対シスタープリンセス
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1055053389/
ネトゲサロン板:【はっ!GPMオンラインであります!】 第二サーバー
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1067426503/
キャラネタ板:【5121】ガンパレード・マーチ【冬期休戦期?】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1068639532/
801板(21禁):元パレードマーチで801−3ループめ−
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1051648793/
エロパロ板(21禁):【ガンパレ】アルファシステム総合エロ小説【式神】
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1060786530/

5121板臨時避難板
http://jbbs.shitaraba.com/game/2447/
ネトゲサロン板スレサイト 正義最後の砦
http://jbbs.shitaraba.com/game/8769/

17 :オフィシャル関連リンク:04/03/26 00:40 ID:???
■こんなゲーム
http://www.alfasystem.net/game/gp/introduction_menu.html
■ゲーム進行中に起こるバグ
http://www.alfasystem.net/game/gp/advice/bug.html
■壁紙
http://www.alfasystem.net/game/gp/kabegami/kabegami.html
■アニメ
http://www.kuroitsuki.com/gpm/gpm.html
■アニメDVD ローソン5121パック
http://www.5121.jp/
http://www4.at-lawson.com/s_lawson/gunparade/gp_top.shtml
■ガンパレドラマCD(MOVIC)
http://www.movic.co.jp/book/1/motto/gpm/index.html

18 :”削除”依頼:04/03/26 00:40 ID:???
可読性を損なう連続投稿・コピー&ペーストを見つけたら
レスを付けずに

gameover:家庭用ゲーム攻略[レス削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031057887/
まで報告お願いします。

連続投稿・コピー&ペースト以降に
アンカーを用いたレスが付くと削除依頼が通らない場合があります。
気を付けてください。
もしもレスアンカーがついていたら削除理由に
「レス削除阻止目的のレスアンカー」として削除される可能性があります

19 :p7066-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:04/03/26 00:40 ID:???
新シャア専用板:SEED対ガンパレードマーチ対シスタープリンセス
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1055053389/
キャラネタ板:【5121】ガンパレード・マーチ【冬期休戦期?】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1068639532/
801板(21禁):元パレードマーチで801−3ループめ−
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1051648793/
エロパロ板(21禁):【ガンパレ】アルファシステム総合エロ小説【式神】
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1060786530/
5121板臨時避難板
http://jbbs.shitaraba.com/game/2447/

仮題:絢爛舞踏祭ザ・デイブレイカー(仮)関連
アニメ板:火星へ行こう!ザ・マーズ・デイブレイクその1
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1080112541/

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 00:42 ID:???
次スレは基本的に>>950を取った人が立てるということでお願いします。
スレ立て用テンプレートはこちらです。
http://gpmthread.hp.infoseek.co.jp/kako_log/gpm.txt

できるだけフシアナで立てていただけると乱立防止になります。
乱立スレは徹底放置。レスする人間も荒らしとして徹底放置。
乱立スレの削除依頼はこちらへおねがいします。
gameover:家庭用ゲーム攻略[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027407422/

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 00:43 ID:???
現在では攻略・情報交換+雑談総合スレの位置付けにあるようです。
気軽に書き込んで盛り上げていきましょう。
みなさん分かることはレスしてあげてください。
雑談はsage進行を推奨しておきます。

初プレイの方が質問的な書き込みをしてこられた場合、
単に>2-5に誘導するだけでなく、
ゲームの面白みを削がない範囲でかまいませんので
できるだけ質問にもレスしてあげてください。

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 00:44 ID:???
>>19
割り込みごめんなさい。スレ立てお疲れ様です。

23 :p7066-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:04/03/26 00:46 ID:???
ネトゲサロン板:【はっ!GPMオンラインであります!】 第二サーバー
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1067426503/

>>17補足 
ローソン関連はリンク切れです・・・

>>18補足
つい最近、大規模なサーバー変動、板移動、並びに「運営カテゴリ」の設立によりアドレスが変わりました。

gameover:家庭用ゲーム攻略[レス削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031057887/
gameover:家庭用ゲーム攻略[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027407422/

24 :p7066-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:04/03/26 00:49 ID:???
>>22
いえいえ、ありがとうございます。
ただ、リンクなどは踏んでみてリンクが生きてるかどうかだけ,確認した方がいいかも・・・
それと、正義最後の砦は事実上の休止状態なので、次スレからは外した方がいいと思います。

あと、幾つか完全に見失ったスレ(旧同人板のスレとか)があるので、もしもご存知の方がおられたら補足お願いします。

それでは。

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 00:52 ID:???
同人板のはこれですね。
テンプレサイトに載ってましたよ。

同人コミケ板:頑パレード・マーチ(19曲目)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1064408038/

26 :p7066-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:04/03/26 00:54 ID:???
>>25
おぉ・・・・テンプレサイトを未ながらやったつもりだったけど、結果的に無視した形になったかも・・・・

これは申し訳ない。
それでは,消えます。では。

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 01:23 ID:???
>1
乙でつ!!

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 01:52 ID:???
>>1


29 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 08:56 ID:???
>1乙

>11
今回も漏れてるので追加きぼん

● ヨーコ 小杉 ●
プレイしていると何らかの契機で運動力1、知力255になる

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 09:13 ID:???
「何らかの契機」の条件をはっきりさせるとか

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 11:01 ID:???
>29
これがあるからヨーコはスカウトにしても大丈夫な装備パターンなのに、怖く
てスカウトに出来ないでつよね(アイテムドーピングじゃ戦闘中の運動力は補
正されないし)。

>30
「何らかの契機」といっても、「発言力大減少」と似たような原因がハッ
キリしないバグでつから。
大昔、公式掲示板で「やがみ」あたりが洒落っぽく「仕様」みたいなことを
言っていたなぁ〜。「バグっぽい仕様」なのか「仕様っぽいバグ」なのか
どっちでも良いでつけど(w



32 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 11:04 ID:???
>29
これがあるからヨーコはスカウトにしても大丈夫な装備パターンなのに、怖く
てスカウトに出来ないでつよね(アイテムドーピングじゃ戦闘中の運動力は補
正されないし)。

>30
「何らかの契機」といっても、「発言力大減少」と似たような原因がハッ
キリしないバグでつから。
大昔、公式掲示板で「やがみ」あたりが洒落っぽく「仕様」みたいなことを
言っていたなぁ〜。「バグっぽい仕様」なのか「仕様っぽいバグ」なのか
どっちでも良いでつけど(w



33 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 11:47 ID:???
>29
これがあるからヨーコはスカウトにしても大丈夫な装備パターンなのに、怖く
てスカウトに出来ないでつよね(アイテムドーピングじゃ戦闘中の運動力は補
正されないし)。

>30
「何らかの契機」といっても、「発言力大減少」と似たような原因がハッ
キリしないバグでつから。
大昔、公式掲示板で「やがみ」あたりが洒落っぽく「仕様」みたいなことを
言っていたなぁ〜。「バグっぽい仕様」なのか「仕様っぽいバグ」なのか
どっちでも良いでつけど(w


34 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 12:05 ID:???
>>31-33
わかったから落ちつけって

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 20:08 ID:???
ワラタ


>>1
乙です

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 20:58 ID:???
>>1
酸素です

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 21:24 ID:???
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 00:33 ID:???
  〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒( ・∀・)   酸素ー?
     `ヽ_つ ⊂ノ      酸素ー?

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 00:43 ID:???
「O2」?

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 01:26 ID:???
ウホ
O2かよ




ツマンネ

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 19:54 ID:???
ガクッ

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 15:04 ID:???
あー、そういえば
【自分の大好きなキャラを愛称で呼ぶと猛烈に(以下略)】
って加えるべき?


前スレでは具体的に上がってたけど。
あと、【プレイレポは嫌う人もいるので[プレイレポ]と(以下略】ってのも。

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 16:02 ID:???
>>42
フフフ、電波は賛成と言っています。

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 16:24 ID:???
線引きが難しいんだよなあ。

一般的な「舞姫」とかはともかく、メール蘭参照みたいな「引きそうになる」愛称はちょっと・・・・

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 20:56 ID:LTogsBVu
>>44
うわ・・・確かにすごいや・・・(メール欄)
ゲーム中じゃ新井木がそんなよーな呼び方してたと思うけど、
実際にそんな愛称の書き込みはなんつーか(ry

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 20:58 ID:???
上げちまった・・・
阿蘇特別戦区逝ってきます・・・_| ̄|○

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 21:01 ID:???
>>46
待て、お前さんの部署は無職だろう。
スカウトになれるように陳情するから明日まで待て。

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 21:12 ID:???
ついでに武尊の陳情もおながいします・・・
味のれんで飯でも食ってサンドバッグで訓練でもしとくかな・・・

雑談失礼しますた

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 21:48 ID:???
>>45
ちなみに、実は全て過去スレに登場した言葉だ、他にもメール欄もあったような気がする。

・・・かなりきついので動揺してageてしまうのは無理も無いだろう。
そして、こういう人たちが嬉しそうにプレイレポをして【俺ガンパレ】全開状態だったので
プレイレポは嫌がられるようになったのさ・・・

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 22:08 ID:???
なるほどー。途中からスレ読み始めたから、それ以前の流れは知らんかった。
手軽なプレイ報告はネタによっては楽しいけど、
長文のプレイレポはちょっと嫌かも。
その手の文章はいろんなサイトでおなかいっぱいだしね・・・

まあ、プレイレポしたくなる気持ちはすご〜くわかるけどね。
何か変わった事が起きると誰かに言いたくなるゲームだと思うから。

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 22:36 ID:/DbKkvUN
口コミだけで5万本ってのはすごいよな。
コンティニューのゲーム・オブ・ザ・イヤーでも
三国無双、ファンタシー・スター・オンラインに次ぐ3位だし。
俺もプレイしてみたけど、ときメモから5年かかったってのも納得。
ただ、他人に説明するのがこんなに難しいゲームってのも稀だよな。

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 22:39 ID:???
>>51
5万じゃなくて20万本

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 22:56 ID:???
>>52
>51は発売からしばらくの間(半年?)のことを言っているのではないかと
推測してみるtest

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 00:54 ID:???
>>44
むしろ舞姫に激しく萎える漏れ。
でもメル欄のうちの一個は思わず口走るので漏れもイタタ。

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 02:08 ID:???
脛毛、ぽややん、無職、無能みたいな呼称は普通に使ってるな。

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 03:52 ID:???
オナニーでもいいんじゃない
好きに呼べば

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 09:28 ID:???
ぽややんはゲーム中で出てくる呼称だから問題あるまい。

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 14:51 ID:???
最近は「無能」って言うと滝川だか準竜師だかわからん。

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 16:49 ID:???
とことで、多芸は無芸という言葉もある。
となると、万能の天才は無能だということにもなるのか?

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 17:36 ID:???
ちょっと教えて欲しいです。ガンパレはアニメの方だけ見たんですが・・
速水(アニメでの主人公)の設定の

火の国の宝剣より遣わされた三姉妹の巫女神の長女イトリが守護している
後に世界で5人目の絢爛舞踏となり、あしきゆめの産んだ最強の幻獣である”竜”と戦う
人類決戦存在HEROにして、踊る人形の同一存在
12枚の力翼をその背に持つ
一から遺伝子設計をされたタイプのクローン
新井木とは幼馴染の関係であったが、その記憶は抹消されている。
速水のセリフにある「男はお嫁さんになれない」と言った女の子は新井木のことである

家族や知人、親戚などが居ない理由:
速水は幼稚園までは普通に行った後、その後幻獣共生派だった家族から
引き離され、ラボに収容されて長らく様々な実験を受けています。

速水の胸に下げられたペンダントと髪の色から、彼はいつしか、青の厚志と言われるように
なります。七つの世界を恐怖のどん底に叩き落とす、魔王の名前です。

何?この設定。電波のようなMADARAのような?
正体不明の敵と戦う少年兵の物語じゃないの?

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 18:06 ID:???
>60
「設定」は「謎ゲー」のためのものとか、あくまで「アルファシステムの
GPM」とか「(濃過ぎる)サイドストーリー」みたいな捉え方で良いとオモ。
違和感感じたならそれ以上、立ち入らないのが賢明だと思う。

ゲーム内でも思わせぶりな内容も出てくるけど、「設定は設定」、「ゲーム
はゲーム」、「アニメはアニメ」みたいに全て別物と捉えた方がいいかも。
つーても、個人によって捉え方は様々だと思うけど。

以上、ゲームにしか関心がない香具師の戯言でちた。

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 18:06 ID:???
>>60
ゲームとはあまりとゆーか全く関係ないから気にすんな。
君の理解で合ってる。

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 18:12 ID:???
Madaraとはまた懐かしい。

PSで普通に遊べるゲームをする分には、アニメと同様、
速水=みんなと一緒に幻獣と戦う、ただのぽややん15歳

アルファが決めたガンパレのお話、アルファ決めた他のゲームのお話に従うんだったら、
速水=電波ゆんゆんのその設定

になる。
PSガンパレをやるつもりなら、そっちの電波は忘れて置いた方が楽しめるよ。

64 :60:04/03/29 18:25 ID:???
了解です。
SFモノ(?)と思ってたらファンタジーで電波ゆんゆんな設定が出てきて
びびっちゃったんです。

もう忘れます。

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 23:36 ID:???
その電波具合が俺には魅力なんだけどな。
それ知るまで買い戻そうとはおもわんかった。設定厨だし

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 23:37 ID:???
>64
正しい方針だと思う。先入観無い方がいろんな遊び方できるし、それがゲーム版の長所。

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 23:37 ID:???
あー、蒸し返してスマソなんだが
踊る人形の同一存在って速水じゃなくて瀬戸口じゃなかったっけ?

謎を追ってるわけじゃないからあんまり詳しくないんだが
ちょっと気になったもので。

知ってる人いたら答えてくれると嬉しい。一言でいいんで。

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 23:41 ID:???
>65
それもご尤も。ただまあ、その場合俺だったらここよりもラノベ板のガンパレスレを勧めるかな。
しかし面白いな。丁度家庭用ゲーム板のマターリスレでも似たような話題があったばかり。

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 23:49 ID:???
>>60
家庭用ゲーム板:ガンパレードマーチをマターリと語るスレ 【2】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1077203965/
ここがオススメ。

アニメ板:【ののタン】ガンパレード・マーチハァハァスレ【精華タン】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1056933186/
アニメ板:ガンパレード・マーチ〜新たなる行軍歌〜 27曲目
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1075043834/
ライトノベル板:榊涼介 ガンパレード・マーチ総合スレッド 四号機
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1071490198/
ガンパレードマーチはクソアニメ 2週目
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1077901600/
アニメと、ゲームは別のものです。

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 00:05 ID:???
>>67
瀬戸口も
これ以上はこちらへ
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/2447/1056697996/l100

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 21:10 ID:???
舞プレイで熊本城戦起こしたいんだけど
注意してくれたのが加藤だったから、加藤と仲良くして訓練してればOK?

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 21:28 ID:???
舞だと熊本城は起きないよ。PCがNPCとして関わるイベントは、その人PCにすると起きない。
(例外として、SランクEDは本人プレイでもゴーインなやり方で起きるけど、触媒になる人物でプレイしてると起こせない)

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 00:00 ID:???
>>70
ちょっと見たけど濃すぎ題とかAとかワケエアカンネ。
ゲームは面白いけど、芝村がどうとか神々がどうとか電波混じりなのが残念。

もっとも、漏れがSF好きだからかもしれないけど。
ゲーム好きはアニメを見て「あんなのガンパレじゃない」っていうけど
アニメは電波一切無しのSFの世界でわかりやすいよ。

煽りじゃないけど漏れの中で「α=電波集団」となってます。
「A」「青の青」「ユーリ」「田神」「GS」「アルトバランス」「芝村裕吏」は同一人物
「完全なる青」=青の青。つまり、セプテントリオンの青=A

もうサッパリw 青の青ってなんだよw

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 00:03 ID:???
興味無いならスルーすれば、いいじゃない!

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 00:14 ID:???
春なんだよ

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 00:21 ID:???
>>73
昔から「ゲーム」と「設定」に関してはいろんな意見がある訳で。

漏れは「設定」、「アニメ」ともに無関心だけど、他の香具師はそれで
楽しめる香具師もいるんだから、自分に合わない要素はあーだこーだ言
わずにスルーないし脳内あぼ〜ん汁。

まあ、このゲーム、「俺の(私の)GPM」みたいなことを言いたくなる
気持ちは良く分かるけど。
「ゲーム」はプレイヤーによって様々な結果が生まれるから、いろいろ
と試して、「自分なりのシナリオ」を演出するのも楽しいでつよ。

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 00:35 ID:???
だから、煽りじゃないって言ってる訳で。
何故そこまで過敏に反応するのかわからん

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 00:40 ID:???
さっき速水君で司令プレイしてたのですが、
出撃できなくて結果だけ表示されたのです。
どうしてこうなるのか、分かる方ご教授ください。

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 00:43 ID:???
>>76
同意。
世界観だの設定だのじゃなくて、色々試行錯誤して自由に遊べるゲームだから
面白いわけで。
設定やアニメがどうであろうと、ゲーム自体楽しく遊べたのなら無問題かと。

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 00:48 ID:???
>78
指揮車の運転手・銃手・オペレータのいずれかに欠員がある

81 :78:04/03/31 00:58 ID:???
>80
どうもありがとうございます


82 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 01:20 ID:???
>何故そこまで過敏に反応するのかわからん
そりゃお前のことだろ!
ちょっと笑ってしまった

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 07:32 ID:???
>>77
このスレで黒歴史のアニメのファンが市民権を得られると思うなよ。

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 08:51 ID:???
取り敢えず、α設定がどぎつい人、どのくらいのレベルまでなら許せる?
俺は瀬戸口の正体とかぐらいは許容範囲だけど、
ヨーコがブレインハレルヤ中毒だってのは気に入らなかった。

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 09:11 ID:???
別にアニパレは謎には一切触れないで恋愛に特化したプレイをしたガンパレだと
思えばそこまでの違和感はなかったけどな、まあキャラや設定をいじり
すぎであんまりガンパレっていう感じはしなかったといえばそうだけど。
それよりも、黒歴史度でいったら原作に忠実にやろうとして大失敗した分、
づら版の方がよっぽど高いと思うぞ。

俺はそんなに裏設定には拒否反応は出なかったけど、速水の設定だけはちょっと
受け入れがたかったな。まだ黒速水のイベントを知らない時に見たせいもあとは
思うけど、他のキャラと違ってゲーム中でその設定に見合うような演出がなかった
ような気がしたし。
まあ本格的に裏設定に嫌悪感を覚えたのは式神2のニーギエンドくらいだな、あれは('A`) モウナエポ

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 10:12 ID:???
設定は違うお話として考えています。全般的に。

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 14:02 ID:???
>>85
ニーギエンドってどんなの?

88 :85ではないが:04/03/31 15:32 ID:???
>>87
ニーギが来須と再会できた。
…と、思いきや実は来須のような態度の大木妹人でした、という裏設定の事では?
しかしニーギは来須のことをどのくらい覚えているのだろうか?

まあガンパレの設定はゲーム設定、第5世界設定、両者に共通する設定に分けて考えるとそれなりに
割り切れると思う。
端から見るとわかんないから電波ゆんゆんだし、語っている当人さえごっちゃだともう何が何やら。

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 17:10 ID:???
我らが主人公ってもう実際に作品に出演してるのか・・知らなかった

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 18:39 ID:???
>>82
>>83

信者必死すぎw

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 18:49 ID:???
今訓練禁止でプレイしてるんだが、敵にスキュラが出てきたらどう対処したらいいかな?
バズでも太刀でも一撃必殺ができん。地道にチマチマ斬る?

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 19:21 ID:???
>87ではないが。

>88
へー、そんなエンディングなんだ。
それってゲーム中で来須じゃないって判るの?

そしてそのエンディングの来須がどんなビジュアルなのかが気になる。

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 20:11 ID:???
>>90
青いよ

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 20:55 ID:???
>91
狙って切れ。

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 21:04 ID:???
>>92
エンディング一枚絵はどう見ても来須だし、エンディングの
文章や小説版とかも普通に考たら来須であるかのような描写
ばっかりだよ。

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 21:05 ID:???
>>85 元ネタ知ってたから、大いに納得しちまったよ、速水設定… 
>>91 狙うと振り上げる使ってだよな、勿論?

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 21:11 ID:???
いまどきメール欄仕込みなんて流行りませんよ。

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 21:50 ID:CCPp8F+K
>>77
こんな風に、荒れるから誰も設定についてかたらないんだよ。

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 21:51 ID:???
というかただの荒らしだろ
いちいち相手にするなよ

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 21:54 ID:???
ageてしまったよ、、

久遠狙撃使用着て、ボディラインを晒しながら逝ってきます

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 22:17 ID:???
>>100
待て、お前さんのボディラインはどこにある?
俺がエクササイズマシンを陳情してやるからそれまで待て。

102 :91:04/03/31 22:59 ID:???
>>94>>96
忘れてた。んじゃ今度「狙いをつける」を教えてもらう。

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 23:19 ID:???
黄泉がえりをみて一言・・・

熊本結界説は本当だったのか。

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 23:45 ID:???
>>95
みんなそう信じていたら、サーガで裏切られた。


105 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 00:00 ID:???
2ch閉鎖記念パピコ

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 00:19 ID:???
>>103
熊本・大分県国東半島・鹿児島から見た福岡県筑後市の寺。

典型的な「結界」です。

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 15:14 ID:???
サーガって買う価値ある?

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 16:06 ID:???
七世界関連やアルファ自体に興味があるなら買い。
GPM23の総括や、夏期休戦以後を扱ったRtG風な小説もある。
裏設定方面に興味が無い場合は、余り価値はないと思われ。

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 16:47 ID:???
式神の城1の箱版を発売日に買った人にはお勧めできない代物です。

おもいっくそ古傷を抉られましたよOTL

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 01:01 ID:???
とりあえず前スレ埋まらないんで雑談は前スレでヨロ

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 01:58 ID:???
世界の謎関連に興味があるんですが、サーガは既に持ってるのですが、
電撃GPM持って無いので買った方がいいですかね?

112 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 02:03 ID:???
>>111
持ってればある程度分かりやすいけど、書いてあることも本当のことばっかしじゃないから微妙
それより色々なそれ系情報サイトを巡って、自分でまとめるなり覚えるなりしたほうが吉

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 02:08 ID:???
>>111
>>110

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 22:58 ID:???
ファーストマーチで森タンが消された(拉致?)・・・

最初はムカつくやつだったけど、方言が出てきた辺りからもう・・
ちくしょう・・深入りさせなきゃ良かった。

あまりにショックでセーブデータ消しました。
ネタバレ恐れて攻略情報は控えたけど、コレはコレでショックでかい
4・19までやったのに(ノд`)

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 23:22 ID:???
>114
あまりのショックって、だからそれがいいんだってば
何周かプレイした後に一周目を思いかえしたとき
グッと来るのさ

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 06:22 ID:???
ま、タンづけはギリギリセーフかな。
>>44>>54-57

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 23:28 ID:???
すごい基本的な質問なんですけど、
ガンパレード歌うと敵が逃げない以外にどういう効果があるんでつか?
あと軍楽技能持ってると歌う確率が上がるってこと??

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 23:56 ID:???
・味方が退却しなくなる

119 :117:04/04/04 00:02 ID:???
すいません、それ以外にでつ。
敵味方が撤退できなくなること以外に。

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 00:08 ID:???
・ガンパレード状態になる

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 00:43 ID:???
・今までひ弱だった僕が、身長もグングン伸び逞しくなって突然、女の子にモテモテに。

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 00:55 ID:???
>>117
>>119
1.あがる
2.臆病状態(フラグ立つ前)の滝川ですら特攻かます=展開式増加装甲でおもし掛けるの必須。

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 01:58 ID:???
・女の子にモテモテになって、後ろから・・・うわなにをするやfぁjflじゃds;fl

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 08:02 ID:???
・坂上から熱い視線を送られる。

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 14:15 ID:???
聞いてー、聞いてってばー!!

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 16:41 ID:???
2週目って午後の授業聞くべき?
っていうか授業聞くべき?

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 16:43 ID:???
どうするべきですかね…

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 16:45 ID:???
訓練に時間費やした方がいいのかなと思って。

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 17:21 ID:???
午前中は、終了五分前に先生に話し掛けて教室に連行→4時間分の訓練と同等ゲト

午後は同じく(以下略)

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 17:32 ID:???
愛称で思い出したんだが

芝村舞をシバムランと呼ぶのは俺だけだろうか
天才刑事シバムランとかありそうでつい

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 17:41 ID:???
>>130
・・・・・(無視している)

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 18:10 ID:???
幻視技能の具体的な使い方を教えてほすぃ(・∀・)

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 18:12 ID:???
>>132
坂上一号二号の見分けがつくようになる

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 18:39 ID:???
>>132
イトリ・ミトリなどが見えるようになる。

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 18:45 ID:???
>>132
原さんハァハァ

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 20:37 ID:???
>>135
隠し持ったナイフが見えるんだな?

ハァハァ

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 20:58 ID:???
田代グローブと来須帽子は両方持ってても意味無し?

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 21:05 ID:???
>137
外出でつが、効果が重複しないから意味ないでつ。

自分のプレイに応じて、田代か来須のどちらかからもらっておけば良いでつ。

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 21:07 ID:???
なるほど。
じゃあ来須の帽子と猫の首輪だけ持っておけばいいわけだ

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 22:00 ID:???
511 名前:風の谷の名無しさん 投稿日:04/04/02 00:10 ID:k4VKUAmi
難しいよなあ。

極限まで薄めて、なおこの濃さだもんな。
そーいや設定にない、オリ小説が2ちゃんにあったが、ありゃ結局どうなったんだっけ。
ドリフの奴。
512 名前:風の谷の名無しさん 投稿日:04/04/02 01:12 ID:bPbmWwm7
>511 完結してるよ。どぞ。
ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1034585045/
513 名前:風の谷の名無しさん 投稿日:04/04/03 00:16 ID:boL88v7/
>512
おぉ、サンクス。
コピペでしか読んだこと無かった。
なんか、叩かれたから無理やりおわらさせた感じだけど、いい感じ。

電波設定とかもあるけど、公式からひっぱってきてるし。
前に何か、アルファのHPで問題になったらしい、ってのは、どっかのガンパレスレで見たことがあって
気になってたんだ。

イカリヤ軍楽中将・・・
522 名前:風の谷の名無しさん 投稿日:04/04/04 21:56 ID:B+ylfQcl
>>512
これ、本当に無関係なのか?

しむら を変換してみると

志村 新村 紫村 四村 指村 市村 シムラ 新 志邨 此村
枝村 使村 資村 示村 氏村 糸村 【柴村】 新村 司村 しむら
                        ↑ ↑

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 23:32 ID:???
全員生存→複座形でラストバトルに突入→メール欄→士魂号あぼーん
→相方戦死→ラスボス撃破

だとEDはどうなりますか?
あとののみでラストバトルを99ターンしのいだらどうなる?
自分でためそうかと思ったけどソフトが今手元にないんで、
もし知ってる人がいたら教えてください。

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 23:37 ID:???
>141
B以下になった気がする罠。

99ターンはやったことが無いのでわからないでつ。


143 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 23:48 ID:???
勇美たんとデェトしようとしたのに来なかった…
ずっと新市街で待機中になってて。
一緒に歩こう→テレポートでせっかく校門の人員を運搬したのに。

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 00:00 ID:???
>>143
どうしてもと言うならリセット。

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 00:02 ID:???
>143 校門から裏庭まで校内一周して、マップ間移動で裏庭から校門前へ抜けると大抵来てるよ。

146 :143:04/04/05 00:35 ID:???
トンクス

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 10:42 ID:???
以前一週目やってワケワカンネのまんまやめちまったけど、今からやり直しても楽しめる?

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 10:56 ID:???
楽しむ気なら楽しめる

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 11:01 ID:???
まあボコボコ戦死するわ役職がむちゃくちゃになるわ戦闘ではうまくいかない、と悲惨だったせいもあったなぁ。

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 11:06 ID:???
一週目がボコボコであればあるほど、二週目は楽しいと思う。

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 20:49 ID:???
>>149 そりゃおめでとう、いや、本当にマジで。
現実の戦争ではやり直せなくても、ゲームならやり直せる、てのがこれの基本だから。最初が悲惨なほど後々面白い。


152 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 22:52 ID:???
4月22日の時点で200オーバーぐらいなんでつが
これで300まで倒せますかえ?

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 23:03 ID:???
シルカ

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 23:03 ID:???
>152
幻獣勢力次第だけど、出撃さえあれば余裕かと

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 00:09 ID:???
>>152
熊本城攻防戦 : 済 ・ 未
降下作戦   : 済 ・ 未
戦闘頻度   : 毎日 ・ 3日に1回 ・ それ以上
1日の終了マップ幻獣勢力をできるだけ具体的に

↑を埋めてくれば、可能か不可か答えれる

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 00:44 ID:???
熊本城攻防戦 : 済
降下作戦   : 済
戦闘頻度   : 3日に1回

戦況は膠着状態で、
人間:幻獣の比が0:150とか0:200とか
人間側が0って部分が何箇所かある
具体的に言えてるかどうかわかんないけども。

157 :156:04/04/07 00:46 ID:???
↑の付け足し

最近は2日に1回ぐらいかもでつ。

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 00:56 ID:???
>156,157
つーことは、あとは藻前さんの戦闘での技量次第でいけそうでつよ。
(・∀・)ガンガレ!!

159 :156:04/04/07 00:59 ID:???
>>158
どうも
こうなったらガンパレード歌って
NEP&ミサイルで全滅させてやります

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 01:05 ID:???
全滅させた方がいいのかなぁ
大物はリリースした方が・・

でも時間無いし・・


161 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 01:07 ID:???
>>160
4/22までいってるならリリースしても意味無いんじゃない?

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 01:24 ID:???
電撃ガンパレに載ってるグラフィックデータってゲーム中に全部見れんの?

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 02:39 ID:lGcBZRNT
EDで…ってのが無しなら無理ぽ

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 02:41 ID:???
>162
観れないです。
画像の多くは没になったシナリオ1〜3用のものなので、シチュエーションを知りたければ
シナリオブックで確認するしか無いと思います。入手難なのが難点ですがl。
シナリオブックでは挿絵代わりにあれらの画像が使われているので、意味が判ります。

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 02:58 ID:34L+leG9
確か、役職で準竜師になった事あったな。これってヤッパリバグ?

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 03:06 ID:???
いや、あらかじめ上級万翼長になってる状態でさらに一階級イベントで昇進するんだからバグじゃない

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 03:15 ID:34L+leG9
そっかバグじゃないのか。周りに準竜師になった奴が居ないから優越感に浸っていたのだけど、準竜師になれるのか

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 14:48 ID:???
むしろ、準竜師の状態でEランク取ったらEDで竜師になれるのか知りたい
自分で確かめてる時間がないんだ…orz

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 15:02 ID:???
>168
準竜師になる、つまり熊本城攻防戦をおこしておいて
Eランクってけっこう難しそうだな。

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 15:14 ID:???
>>168
>EDで竜師になれるのか
なれます。Eランクに限らず、Cランクでもなれます。

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 19:14 ID:???
>>162
無理。
ttp://test.ten.thebbs.jp/1078985529/I101-1081332780

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 21:35 ID:???
>>162 ほれ。
ttp://www.westside.co.jp/download/sale/20011220/gunpare.htm

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 00:20 ID:???
ところで、説明書に書いてある。「五つのイレギュラー(例外存在)」ってなんなんですかね?
アリアン、来須、坂上、ブータ、プレイヤーとかそんな感じですか?それとも人物じゃなくて
他の何かですかね?

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 00:58 ID:???
岩田、坂上、ヨーコ、狩谷、プレイヤー

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 19:33 ID:???
岩田、中村、滝川、Mr.B、プレイヤー

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 20:18 ID:???
中村、岩田、準竜師、味のれんのおやじ、裏マーケットのおやじ

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 22:42 ID:???
舞、舞、舞、舞、俺

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 23:14 ID:???
舞は一人!

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 23:31 ID:???
芝村舞
不知火舞
川澄舞

四人目……もう思い浮かばない

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 00:47 ID:???
いろんなイレギュラーだな

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 01:12 ID:???
「わからんのか?イレギュラーなんだよ。やりすぎたんだ、おまえはな!」

ED絵の「遠坂、速水に斬りかかるの巻」を見てこの台詞を思い出した。

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 01:23 ID:???
>181
スレッジ・ハマーでつか

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 02:50 ID:???
偽の降下作戦を請け負い、消耗した絢爛舞踏に襲い掛かる重装仕様の士魂号か…

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 09:37 ID:???
熊本城地下の調査ミッションの途中で、それまで共闘していた壬生屋に
「消えなさい、イレギュラー!」
と斬りかかられ、滝川にパスパス射撃されるのもありか。

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 19:58 ID:???
>>184
滝川はむしろリンゴ少年だ。

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 01:03 ID:???
滝川をかけて滝川と決闘ってできたっけ?

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 00:27 ID:???
一年ぶりだ。長寿スレになったな〜。

188 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 01:18 ID:???
司令になると戦闘中命令しないと動いてくれないのでしょうか?
2番機に茜のせたら全く行動してくれないですorz

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 01:20 ID:???
命令しなくても動く時は動く。
命令しても動かないこともある。
盾を2枚装備してると、動きが重くなって反応遅れがち。
茜ならそんなことはないはずだが。

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 01:21 ID:???
>>188
そのとーり
行動を指示すべし

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 01:37 ID:???
>>188 こまめに指示。あまり大きく指定すると全く動かない時がある。

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 02:16 ID:???
前方に、高い建物があったりすると全く動いてくれない事あり。

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 13:08 ID:???
レールガンに乗ってるヤツは胃が痛くならないんだろうか
もどかしくて

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 20:17 ID:???
>>193
レールガンって使ってくれないよね
死なせない為にレールガン買ってやったら戦力評価0になりやがった
全く撃たないし

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 21:33 ID:???
レールガンはスカウト用避難所だからな
にしても一度も撃ったことないよ

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 09:22 ID:???
舞姫プレイで速水と恋仲になって、速水が指令になって発言力を貯めまくった後、舞姫に
「新型機か、士魂号とウォードレス」どっちが欲しいと聞かれてsランククリアしたかったから
「士魂号とウォードレス」と答えると次の日あり得ない量の可憐 通常型が届いた。
いらなすぎる。

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 16:08 ID:???
たしかにそう思う。
互尊狙撃仕様と久遠戦闘工兵型くれよ(つД`)
事故死が防げないじゃないか速水_| ̄|〇

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 18:58 ID:???
あれは士翼号をもらっておいて速攻廃棄でFA

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 19:48 ID:???
ガンパレードマーチ、PS2でもう1回でないかな〜

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 00:22 ID:???
ガンパレやってると今だに新しい発見があるよ。いやはや、凄いゲームだねこりゃ。

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 02:05 ID:???
絢爛舞踏を取って最初に言われた言葉
「あーん?今授業中だって判ってるか?教室行け教室」

素敵なゲームだな

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 02:51 ID:???
ちゃんとツボを押さえてますね

203 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 16:01 ID:???
極楽トンボを取った日は誰とも話さずひきこもり。
おまいらみんな取ったことあるだろーが!
なんでこっちからは他のキャラが取ったときにコメントできないんだよ…

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 19:52 ID:???
漏れは壬生屋ファンなんだが、
今、ドラマCDを買おうと思っているんだが、
どれが一番おすすめ(壬生屋の出番が多いの)なのか是非おしえてくれ
ゲーム版のほうでも、アニメ版のほうでもどちらでもいいから
おねがいしまそ


205 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 20:05 ID:???
極楽トンボと絢爛舞踏を同時に貰うとトンボが優先ってなんか間違ってる。

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 20:19 ID:???
俺、トンボ優先だったことに嬉しくなった口。

幻獣も裸足で逃げる絢爛舞踏を、極楽トンボさん呼ばわりでコケにしまくる小隊のみんなが
ふてぶてしくてイイと思った。異能集団の5121にはそれくらいの度量が欲しい。

207 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:37 ID:???
しゃくらんぶどう(←なぜか変換できない)がとれないんだけどどうすればいいの?

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:40 ID:???
錯乱武道?
…壬生屋のこと?

209 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:41 ID:???
>>204
ドラマCDは全部糞だから、アニメ版のDVD買っとけ。
壬生屋ファンだって言うならなおさら。

210 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:47 ID:???
けんらんぶとう

211 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:16 ID:???
>>199
PS2で作り直すとPS1の性能限界を追求しての制作方法を根本的に改めないといけないので
PSで作るのと同じだけの金がかかるそうです。
>>209
数板へのマルチ。

さて・・・今日、女子トイレに間違って入った契約社員が懲戒免職処分になったのだが・・・(常習性が認められ、
故意であった為)。

これが、発言力マイナス500くらいだとしたら・・・プラス3万とか4万のN・E・Pとか士翼号の凄まじさが
改めて納得できた。

212 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 04:05 ID:???
>>211
それは普通に人生ゲームオーバーと思われ。

213 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 05:52 ID:???
異性のトイレ侵入は-500だったっけ?-5000だったっけ?
そんな危ないマネをして、どれだけのものが得られるというのか・・・

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 11:01 ID:???
>>213
> 異性のトイレ侵入は-500だったっけ?-5000だったっけ?

−1000じゃなかったけ?

> そんな危ないマネをして、どれだけのものが得られるというのか・・・

プレイの幅を広げる潤滑油でつ(w
繰り返せば、プレイヤー自身の演出による味のあるプレイが堪能できまつ。

215 :213:04/04/15 17:12 ID:???
>>214
-1000だったか。すまん、よく覚えてない。

俺が言った「危ないマネ」っていうのは「現実世界で女子トイレ侵入」のこと。
リセットなんか出来ない世界で、よくそんなこと出来るなあと思ったわけで。

216 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 17:32 ID:???
漏れの通ってた工業高校は男女共学と銘打ってあるにも関わらず殆ど男子しかおらず
(当たり前と言えば当たり前だが、当時厨房の漏れは入学後 _| ̄|○ )
放課後に廊下でボール蹴って遊んでたところ、見事に女子トイレにボールが突っ込み
一瞬戸惑ったが誰かが「そう言えばこのフロア女子いねーじゃん」とトイレに進入
もちろんたまたま入っていた別の階のデザイン科の女子、しかもドア開けっぱなしで放尿中と運命の邂逅
そして晒しage

彼の女子からの「悪い噂」は卒業しても消えませんでしたとさ…

217 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 17:46 ID:???
カギ閉め忘れはともかく
ドア空き放尿は何かのプレイだったんじゃあ?

普通閉めるよな

218 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 19:22 ID:???
しかも殆ど男子の学校でなあ。
ネタじゃないとしたらご愁傷さんです。

さあPC室で四時間篭って電子妖精をば(現実的には駄目人間)

219 :214:04/04/15 19:56 ID:???
リアル話だったのか……orz……ハナシノナガレヨメズニ、スマソ

220 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 20:15 ID:???
寧ろグラフィックがショボくなっても
携帯ゲームになったらいいなガンパレ一周に時間かかるし
PSPの目玉としてどうだろ

221 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 20:54 ID:???
携帯はどうかな。一日終わらないとセーブ出来ないってのはまずいと思うが。

222 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:47 ID:???
え? 携帯のゲーム…なってたような気がしたが。
確かアクションゲームに化け(略)
http://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0309/02/news02.html

223 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 22:34 ID:???
>>222
220は携帯電話のゲームじゃなくて携帯用ゲーム機のゲームと
言いたいのではと思われ。
でもこんなゲームが携帯で遊べるのか・・・知らんかった。

224 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 22:37 ID:???
>>223 PSP ソニーでぐぐってみれ。

225 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 22:55 ID:???
sugeeeeeeeeeeeee------------------

やりてぇ

226 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 23:16 ID:???
>>223
ぐぐったけど、件数大杉(´・ω・`)
222のゲーム、PSPに移植決定!ってこと・・・?

227 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 23:37 ID:???
なんでvodaなんだよ_| ̄|○

228 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 23:38 ID:???
グラフィック結構逝けてるなvodaのやつ

229 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/16 00:47 ID:???
ドコモはないのか・・・

230 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/16 00:48 ID:???
auは…

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)