2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「東方シリーズ攻略スレッド 3/3」

1 :950:04/04/13 00:03 ID:WZt/9umf
同人弾幕シューティング「東方紅魔郷」「東方妖々夢」「東方永夜抄」を中心とした
一連の東方シリーズの攻略やプレイ環境などを語り合うスレッドです。

キャラ萌え・攻略などについて激しく語りたい方はゲサロの本スレにて、
エロネタはエロパロのネチョスレにて、
黄昏フロンティア制作(ZUN氏監修)の東方格闘ゲーム「東方萃夢想」
は東方萃夢想スレにて、それぞれどうぞ。

◆総本山(体験版あり)
上海アリス幻樂団 ttp://www16.big.or.jp/~zun/

■前スレ 「東方シリーズ攻略スレッド 2/2」
ttp://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1078476382/

関連URLはこちらを参照のこと。

○東方Wiki
ttp://etamelo.xrea.jp/wiki/
○東方Wiki内「東方スレテンプレ」
ttp://etamelo.xrea.jp/wiki/pukiwiki.php?%C5%EC%CA%FD%A5%B9%A5%EC%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC

○東方萃夢想スレッド Graze2
ttp://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1080995472/

※ ハード関係の質問をする方は使っているPCの環境も書いてください。
   (OS、グラフィックボード(ドライバ)、CPU、メモリ等)

2 :名無しさんの野望:04/04/13 00:04 ID:zcoG4GCA
「びっくりするほど劣化ウラン!びっくりするほど劣化ウラン!」

3 :名無しさんの野望:04/04/13 00:05 ID:WZt/9umf
>1
ひっそりとおつ(´ー`)

4 :名無しさんの野望:04/04/13 00:15 ID:+ZPSIJZW
お疲れ、霊夢持ってけ

5 :名無しさんの野望:04/04/13 00:35 ID:y0iCeZ6l
>>1
乙だ

>>2
神隠しされたいか?

6 :名無しさんの野望:04/04/13 01:47 ID:fYUWsgM1
>>1
乙ぅ
連続おめ〜

7 :名無しさんの野望:04/04/13 06:56 ID:7otRczp5
7ゲットズサー

スペカあと17枚〜

8 :名無しさんの野望:04/04/13 07:08 ID:tCk+CJNF
>>1 乙彼

イージークリアできないので、ハードで練習することに
無論、死にまくりでコンティニューを使い続けて進んだが
何故か、3姉妹合同攻撃のスペルカードは取れたと言う不思議加減


9 :名無しさんの野望:04/04/13 07:10 ID:eWuJxc4X
              ☆☆☆      ☆☆☆
             ☆    ☆   ☆    ☆
             ☆      ☆      ☆
              ☆             ☆
              ☆   >>1 乙    ☆
          _    ☆         ☆
          '´ ━ ヽ   ☆       ☆
        ( ノ)))))〉)    ☆   ☆
        〈《( ゚ ヮ゚ノ)       ☆   パッ
        [∩]/\ヽノつ
         /~//_|
         `し'ノ

10 :名無しさんの野望:04/04/13 07:20 ID:F/+SFDkH
乙カレー

11 :名無しさんの野望:04/04/13 07:25 ID:XSICj5co
>>1
セーラー乙タイム

12 :名無しさんの野望:04/04/13 07:48 ID:dfyJkfKQ
>1
乙。
何か2スレ目はあっという間に埋まった気がするな。

13 :名無しさんの野望:04/04/13 09:02 ID:H4p1ZdPN
>>1
乙。

東方Wikiのリンクも修正しておいた。
Wikiに参加したの初めてだったよママン。緊張したよ。

14 :名無しさんの野望:04/04/13 10:19 ID:WVKRubMc
>>1
なけなしの乙(つД`)

15 :名無しさんの野望:04/04/13 12:26 ID:FTZHYyvp
「ストラディヴァリウス」がまったくもって取れそうじゃないです。
どうやってあれは取るの?

16 :名無しさんの野望:04/04/13 12:32 ID:kyg4dR4y
とりあえず質問する前に過去ログ検索くらいはしよう。
前スレを開いてCtrl+Fを押して検索窓を開き、
「ストラディヴァリウス」で検索。すぐに見つかる。

17 :名無しさんの野望:04/04/13 12:44 ID:y4hKNyya
>>1
おおよそ乙

18 :名無しさんの野望:04/04/13 16:01 ID:3GRVBYdR
やっとハードまでスペカコンプできた……
これで心置きなくルナ攻略できる。

19 :名無しさんの野望:04/04/13 16:44 ID:49JwPCUk
昨日人間と妖怪の境界で錯視に悶えてた者だが・・

あれからもう2,3回やったら
Ph初クリア+Ph2回目クリア+二重黒死蝶キタY⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒Y !!!

20 :名無しさんの野望:04/04/13 16:52 ID:Sa7bWwO9
>>1
乙!

21 :名無しさんの野望:04/04/13 21:12 ID:imWk7eyZ
>>1

スレ立「乙 -Lunatic-」

22 :名無しさんの野望:04/04/13 22:28 ID:cZI8LPJx
スキマ妖怪に勝てませぬ。
とりあえず最初のスペルカードは安定させたいんだがなんかコツは…?

ついでに質問なんだが、紅のExと妖のEx&Phとどっちが「楽しかった?」

23 :名無しさんの野望:04/04/13 22:41 ID:TmOBnfHw


>1乙

24 :名無しさんの野望:04/04/13 22:45 ID:aYy1Sy5D
>スキマ最初のスペル
画面最下段の端に寄っておいて少しずつ動いていくという、EXの時と同じ戦法が通用する

25 :名無しさんの野望:04/04/13 23:04 ID:WVKRubMc
幽々子様第一段階に必要以上に接近すると赤い高速弾で
追い払われますがコレは照れ隠しですか?

26 :名無しさんの野望:04/04/13 23:06 ID:Cf4et2k4
>>22
夢と現は生者必滅と同じ。
米粒弾を耳でコントロールして、移動先のふぐ刺弾に注意して抜ける。
ちょん避けにこだわるとさっくり逝きます。最初の3、4回はかすれるけど。
後は切り返すタイミングがつかめれば弾密度自体は高いわけではなく。

27 :名無しさんの野望:04/04/13 23:37 ID:Yq8l32XP
>>22
一長一短だけど、個人的には妖Exが一番楽しい。10億到達までの難易度が絶妙。
多分作る側も狙って点調整しているんだろうけど。
これで四面楚歌の理不尽さが無ければ完璧なんだが。

紅Exはセレナ自爆稼ぎが発覚するまでは楽しかったんだけどね。

28 :名無しさんの野望:04/04/13 23:43 ID:TZF0WDvD
>>26
いやチョン避けで大安定でしょあれは。
狐は米粒弾の発射音聴いたらチョン、紫様は米粒弾が当たるギリギリでチョン
そんな感じで狐は耳、スキマは目で避ければ問題梨。

29 :名無しさんの野望:04/04/14 00:08 ID:mBK8Dsnq
点稼ぎもスペカコンプもそれほど興味はないんだけど、
妖四面の音楽とのシンクロがキモチよくて、ずっとプラクティスしてる。

30 :名無しさんの野望:04/04/14 01:15 ID:95No2717
>>29
確か、扉の所で丁度2周終わるんだっけ弦楽団の曲一番好きだし

やっとPH行けたんですが、玉速いわ何やかんやで紫様まで到着できね
少しづつ攻略して行こうと思いま

31 :名無しさんの野望:04/04/14 01:21 ID:jXVO8Bis
前スレ埋まりました

32 :名無しさんの野望:04/04/14 02:37 ID:6ChO5Wrb
PH初クリア、霊夢A
生と死、安置作り方わからずで1ミス3ボムの力押し
弾幕結界、避けれたのは2番目と偶然弾の間をすり抜けれた
3番目のみ、1ミスボムりまくり…

Hardはクリアできてないけど、次作が出る前に
Normal、Ex、Phとクリアしたので、自分の中では
一区切りついた感じでホッとした気分

33 :名無しさんの野望:04/04/14 06:42 ID:K/ersKk8
ハードとかクリアできなくてもPHクリア出来るのか。

ノーマルがクリアできなくて、練習にハードをプレイしている自分は一体

34 :名無しさんの野望:04/04/14 07:00 ID:yi7d/1XM
俺もハード→Phでやってしまったけど、
通しクリアの難度なら長丁場で個々のミスが足を引っ張る
ハードのほうが難しいかな。
Phのはコツをつかめば俄然安定するスペルばかりだし。

35 :名無しさんの野望:04/04/14 07:14 ID:z2M2ZTcU
>>29
最初のスペカ発動にサビがあうところがカコイイね。

36 :名無しさんの野望:04/04/14 07:29 ID:Wj61yC4N
Normalは全キャラでノーコンクリア出来たが、
Exはプリンセス天狐までしかいけん。
よくNormalよりExの方が簡単だという話が出るが、
自分には全然通用してない。

37 :名無しさんの野望:04/04/14 07:30 ID:/9zNN//v
>>33
俺はEasyしかクリア(※)してないがPhやってるぞw
パターン覚えてしまえば、初見時のような絶望感は無くなるし。

(※)「クリア」:残機3(初期設定)でノーコンティニューが前提
最初2chスレに来たときこれ知らなかったんで一応書いとく。
俺はあまり気にしないがナー。

38 :名無しさんの野望:04/04/14 08:27 ID:QAAxkbFt
Normal/HardとExtra/Phantasmはある程度並行してやると良い。
前者でアドリブ避けと気合持続力を、
後者でパターン化と精密操作の訓練ができて、
バランス良く上達できる。

まぁLunaだけは別格で、両方の能力に熟達していないと
全く太刀打ちできないが。

39 :名無しさんの野望:04/04/14 13:00 ID:bk9jutaZ
レベル低い話で悪いがさっきやっとこさ紅魔郷ノーマルクリアできたよ(つД`)
決めボム出来るようになると段違いに簡単になるなぁ今までボム制限抱え死にしまくりだったからな
このスレ読んだおかげですヽ(´ー`)ノ

40 :名無しさんの野望:04/04/14 13:36 ID:HKHEX/SF
私もようやく紅Normalをノーコンクリアできました(ちなみに夢)
まぁ残機5でしたが

1面のザコに当たってしまって流しプレイのつもりでしたが
そういうときに限ってうまくいくものですね
最後は残機0ボム0と本当にギリギリでした

41 :名無しさんの野望:04/04/14 19:48 ID:FQ2P3syD
今使ってるノート、2年半前の物なんだけど
VRAM:8MB
メモリ:256MB
CPU:PenV800
妖々夢が描画1/3で処理落ち平均10%…
永夜抄なんて動く訳ねぇー(つД`)

て訳で永夜抄の為にノート買い替えようと思うんだけど、
VRAM:64MB(なければ32MB)
メモリ:512MB(なければ256MB)
CPU:PenW2400
これくらいの性能ならまともに動くかな。

42 :名無しさんの野望:04/04/14 19:55 ID:tSKZb7sq
変なVGA選ばなければ問題ないと思われ

43 :名無しさんの野望:04/04/14 19:56 ID:q8BGjZGN
VRAMの量よりまずチップが問題だよなあ
Mobility RADEONでVRAMが十分な量があるなら
動く可能性は高いんじゃないか?

44 :名無しさんの野望:04/04/14 20:07 ID:qzFJNNbu
だな。
グラボあるのとオンボードじゃずいぶん違うはず。
というかオンボードでどれだけ処理落ちなしでできるんだろ。
それとCPUはゲームするならそんな気にしなくていい。

あとやっぱメモリは256じゃ色々ときついと思われ。

45 :名無しさんの野望:04/04/14 20:20 ID:echCw1Tk
>>41
俺のノートと似たスペックだ。VGAはモバラデ9000で快適。
スペカ発動で一瞬処理落ちすることがあるけど、1%未満だし気にならない。

46 :名無しさんの野望:04/04/14 20:47 ID:bVWy/QY4
>>41
家のはオンボードの64MB(メインメモリ共有)。
4面と6面が推奨だとかなりきついが、多少落とせばそれなりには動くな。
でも快適にやりたいならお勧めはしない。

47 :41:04/04/14 21:16 ID:FQ2P3syD
>>42-46
さんくす(つД`)
グラボはRADEONで、CPUには拘らなくて良い…よし完璧。
今度の日曜買ってきます(*'-')/.。o(オンボードって何だろ…)

48 :名無しさんの野望:04/04/14 21:20 ID:iDJNouyU
>>44
多分
・オンボード→統合チップセットのグラフィック機能
・グラボ→Mobility RADEONなどのノート用グラフィックチップ
って意味で使ってるんだと思うんだけど、
用語として大きく間違ってるので直したほうがいいかも。

いや、余計なお世話なのはわかってるんですが
質問した人が勘違いするとまずいよな、ってことで。

49 :名無しさんの野望:04/04/14 21:22 ID:SlFgw61b
そもそもノートPCでゲームをしようとするのが…

そういや、東方を快適に遊ぶためにはSDMark2001SEでどれだけのスコアがあれば大丈夫なのかな?
http://kettya.com/notebook/3dmark2001se.htm

50 :名無しさんの野望:04/04/14 21:26 ID:SlFgw61b
連続で失礼。

>>47
Radeonでもノートによく入ってるRadeonIGP320Mとかだときついような気がする。
ギリギリかな?
知っている人いたらフォローよろ。

51 :名無しさんの野望:04/04/14 21:36 ID:q8BGjZGN
メーカー製品のパソコンって値段下げるのにまずグラフィック関係から安いのにするから
安いパソコンはたいていグラフィック関係がしょぼい
描画能力が高いパソコンは値段も高くなっちゃうんだよなー
>41もある程度の値段は覚悟したほうがいいかも

52 :名無しさんの野望:04/04/14 21:56 ID:iDJNouyU
>>41
とりあえずスペック表の『グラフィック機能』のところをよく見て
Mobility RADEONって書いてあればとりあえずOK

どうしてもわからなかったら
店員さんに『FFできるノートPCどれですか?』って聞けばなんとかなるかもしれない



53 :名無しさんの野望:04/04/14 22:02 ID:tSKZb7sq
展示してあるPCに妖々夢インストーr

54 :名無しさんの野望:04/04/14 22:09 ID:Z7TFbRlF
>>50も言ってるが、M.Radeonと言ってもいろいろあるぞ
7500は微妙。多少処理落ちするか、ギリギリセーフってとこか
9000、9200なら妖々夢はOK。永夜抄は不明
9600、9700は今のところ最強。お勧め。
他はヤヴァイ。

55 :名無しさんの野望:04/04/14 22:12 ID:n6ZXRyFz
>>50
モバラデ320Mでも設定いじれば、
なんとかまともに動いた記憶がある。
でも新しく買うのなら、これはやめといたほうがいいな。

56 :名無しさんの野望:04/04/14 22:15 ID:KgL1kXuQ
>>41
自分のところは
VRAM:8MB
メモリ:128MB
CPU:PenV850
の能力だけど、処理落ちは5〜10%程度
ただ、4面だけは妙に処理落ちするけど

でも、きっと永夜抄も動きはするよ。きっと
果てしなく処理落ちしそうな予感はするけどね

しかし、自分のはノートなので、
改造計画はなかなか上手く行かないのであった

57 :名無しさんの野望:04/04/14 23:12 ID:R0MJE5jr
>>41
そこでDELLのInspiron9100ですよw

これなら永夜抄はもちろんFFだって余裕だよw

58 :41:04/04/14 23:12 ID:FQ2P3syD
>>48-56
再び有り難うみんな(つД`)
Mobility RADEONで、型番?が9600以上ならOKか…
まあ、仕事にも使うPCなんで予算は惜しまないつもりです(それでも、限度額30万だけど)。


59 :41:04/04/14 23:42 ID:FQ2P3syD
>>57
Inspiron9100…なんですかそれ?(´Д⊂
DELLってノートもあるんですか?(つД`)
日取りはいつが良いと思います?(*´Д`)

60 :41:04/04/14 23:59 ID:FQ2P3syD
ごめん、今日の私凄いウザかったです…orz
でもありがとうな!>ALL
リンガリングコールドでも避けてマターリしてくれ!

61 :44:04/04/15 00:27 ID:GhLLUlf1
>>41
予算30万あれば十分。
DELLはお勧め、ある程度自分で組めるし、余計ないらんソフトない分
他メーカー製に比べ、スペックの割に安くつくし。

>>48
オンボードってその意味だと思ってたが、違うのか・・・。

62 :名無しさんの野望:04/04/15 00:47 ID:bKRQRGmU
ttp://kettya.com/
ゲーム用ノートPCを調べるならこのサイトがお勧め
俺もここを参考にしてノート買い換えたよ

63 :名無しさんの野望:04/04/15 00:58 ID:fn4TMz+c
ちょいと質問です。
例大祭でのスコアタ大会?とやらはどういう内容?
まさかキーボード一択ですか?

64 :名無しさんの野望:04/04/15 01:08 ID:c1DlW3tZ
Phantasm出現より苦節2週間、やっと弾幕結界キタ━━(゚∀゚)━━!!
が、残機・ボムとも0だったので第一波発散時に_| ̄|○
例大祭まであとわずか、それまでに紫様を倒せるか・・・

でも序盤崩れまくって以降適当にやってたプレイで光と闇の網目が
取れたので、今夜はもう寝る。

>>41
ガンガレ。動作快適になると気分イイですよ。

65 :名無しさんの野望:04/04/15 08:13 ID:BaJFK7+u
>>44
ノートパソコンにグラフィック『ボード』は普通のらないし
メイン基板上に直接のってればモバラデだろうがなんだろうがオンボード

実はグラフィックボードがのるノートも存在したので侮れない


66 :44:04/04/15 09:35 ID:DluHGKRv
>>65
さんくす、モバラデってボードじゃなかったのか・・・。
あの狭い空間にみんな入ってたんだと思ってたよ。

最近あんま東方やってないなぁ。
俺、妖々夢プレイ時間60時間なんだが、40時間越えた辺りから
ほとんどやらなくなってる。やっても1プレイで終了。
スペカも110枚くらい、PHは一回クリアしたきりできねぇよヾ(`Д´)ノプンプン
よく考えたらNormalノーコンもしてないや。
紅魔郷もEXクリアしてないし・・・・。

67 :名無しさんの野望:04/04/15 10:14 ID:Q08u+5IL
俺は今年2月に東方知って、今妖々夢30時間。
Phまで一通りクリアしたけど、それは処理落ち環境での話。
新PC買った時には処理落ちなし、超絶高速(現在比)別ゲームに進化するので、それを
攻略し直す楽しみが残されている。
一本で2ゲーム分楽しめる、処理落ち環境。一度やってみなよ。マジお勧め('A`)

ま、描画1/3で超絶高速カクカク別ゲームは経験してっけど。

68 :名無しさんの野望:04/04/15 10:25 ID:KQt7Wr2l
紅魔郷EXは自己ベ到達が時計くらいのときに、
月末までにEXクリア1週間計画を組んで三日くらいでクリアした。
妖々夢PHも同じくらい。
Normalノーコンもやっぱり1週間くらいかかった。

でも思いついて一発で行けたりすることもあるので侮れない。

69 :名無しさんの野望:04/04/15 11:42 ID:8Nlyq3V+
友達んちのデスクトップでやったら、異常にヌルヌル動く弾幕に驚愕したよ。
「オルレアンの一つ一つが見えるッ!」みたいな。
まあ、見えたからと言ってかわせる訳じゃないけど|||&|||

70 :名無しさんの野望:04/04/15 11:45 ID:cDluqVNE
ノートゲーマーって意外に多いのね

71 :名無しさんの野望:04/04/15 13:59 ID:LBVPLftX
一般にオンボードと呼ばれてるのは正確には「チップセット内蔵」だな。
本来オンボードってのは、グラフィック用のチップやメモリがマザーボード直付けのヤツを指すはず。
判ってて誤用してる人間が大半だろうとは思うけど。

グラフィック統合チップセットのRadeonIGPは遅いという話を聞いた。
やっぱりノートでゲームやるなら、MobilityRadeonの9000以上かGeforceFX Goくらいは欲しいところだな。
発熱や消費電力が洒落にならなくなる場合もあるから、CPUはちゃんとモバイル用のにしたほうがいいかも?
これくらいの性能になると、完全にデスクトップの代用品として使うならともかく、
持ち歩きながらバッテリーで動かすのは厳しいかもな・・・

72 :名無しさんの野望:04/04/15 14:07 ID:OtWb91qR
特に東方の場合、小さい画面じゃ厳しいからな。
俺は15インチ4kgの爆音爆熱ノートでプレイしてるよ。
バッテリーは最大1時間しか持たないし、持ち歩くのが辛い。

73 :名無しさんの野望:04/04/15 14:47 ID:LajTAakr
小さい画面ではやはり厳しいのか。
俺のノートはフルスクリーンにしてもウィンドウとサイズ変わらない。
友達ん家でやったらスクリーンいっぱいに画面が広がってビビった。
小さい画面に慣れてる俺としては、視界を広く取らなきゃいけない大画面は
非常にやりにくかったが、普通逆なのね。
つーか、フルスクリーンにした時に、画面サイズが大きくなるかそのままなのかは
何に左右されるんだ?
なんかの設定いじればうちのノートでも画面いっぱいにできるのかね。

74 :名無しさんの野望:04/04/15 16:52 ID:ldEd4qOK
30万予算あってもし持ち運びするならVAIO505はどうだろう。
B5ファイルサイズでは抜群の性能誇るよ


75 :名無しさんの野望:04/04/15 16:53 ID:ldEd4qOK
連レスごめん
>>73
Fn+FとかFn+F4F5あたりを押すと設定が変わることもあるよ。
説明書引っ張り出すとよろし

76 :41:04/04/15 17:08 ID:8Nlyq3V+
持ち運び中に何かする〜、とかは考えてないので
消費電力とかバッテリー云々は気にしてないです。
あ、でも発熱凄いのは嫌かも…やっぱりCPUも高いに越した事は無いかぁ。

>>73
左下にあるFnとF5を一緒に押すと大きくなる事があるようだよ。

77 :名無しさんの野望:04/04/15 17:10 ID:i+zTN9sF
仕事にもよるけど、ビジネスアプリなら15万ぐらいのノートで十分だし。
のこりで、19インチCRTとゲームに特化したデスクトップを組んだほうが。


78 :名無しさんの野望:04/04/15 18:32 ID:cDluqVNE
予算30使い切ってOKならノートとゲーム用は分けたほうがいいってのには同意
ただ、19インチCRTはでかいので手ごろな17インチ液晶をお勧めする。
反応速度でCRTには劣るけどいままでノートでプレイしてたのであれば気にならないはず。

79 :41:04/04/15 19:15 ID:8Nlyq3V+
職場の寮にはデスクトップ置けないんですよ…6人部屋だし。
という訳で抜群の性能の(というか永夜抄が快適に出来る)ノートが欲しいのです。
すいむそうの方は今使ってるのでも動きそうだけど(つД`)

80 :名無しさんの野望:04/04/15 19:27 ID:b+g0/xaw
>>41>>50>>71
RadeonIGP340M (FMV-NB16C) での妖々夢の参考意見です

16bitテクス強制、フォグ切りにて
Normal は処理落ち 3% 以下で、Luna でも 8% には行かなかった筈です

リリーは展開時に少し違和感がある程度
4面・6面ボスは局所的に 30-40fps 位まで落ちる程度
まりさがボムると 30fps 位で危険
妖々夢スペルは比較的重たいものが少ないので、画面が粗いですが、
全くゲームができないレベルというわけではないかと思います

永夜抄も無理さえしなければいけると思いたいですが、
PC 購入を検討する人は最新機をお勧めすることに変わりは無いです

VRAM24M、常駐ソフトはプリントスプーラまで徹底的に切ってます
FMV-NB16C の性能表へのリンクも張っておきますので参考までに
tp://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0301/biblo_loox/nb/method/



ところで、快適といえる処理速度の境界は処理落ち何%と考えればいいですか?

81 :80:04/04/15 19:33 ID:b+g0/xaw
VRAM24M → VRAM32M に訂正いたします
それとずいぶん長いレスすみませんでした

82 :名無しさんの野望:04/04/15 20:00 ID:cDluqVNE
>ところで、快適といえる処理速度の境界は処理落ち何%と考えればいいですか?
よく言われてるけど1%未満かなぁ。
2-3%でもカクカクしてるのが体感できてしまうのでストレス溜まる。

83 :名無しさんの野望:04/04/15 20:07 ID:KS5Yt1s6
>80
推奨設定で1%未満、かと。

デスクトップだったら簡単に出来るんだがな。

84 :80:04/04/15 20:22 ID:b+g0/xaw
やはりノートでは辛いようですね
個人的にはデスク・ノート別の処理落ち%平均が知りたいです

もう少ししたらデスクトップを買おうと思う今日この頃

85 :名無しさんの野望:04/04/15 20:33 ID:qcLiG2BF
>>84
良くある「FFも動く」とうたわれてるノートならなんなく出来ると思うよ

問題はその辺のノートって種類が少なくて
選択肢が狭いのとまだまだお高い事なんだよねぇ…


参考までに…
自作機
Athlon2000+ メモリー256M GF4MX440SE
これなら処理落ちはまったくといっていいほどなし

もっともまだまだやり始めて数日なため
ほとんど最初の方しかやっておらず参考までにですが…

86 :名無しさんの野望:04/04/15 20:38 ID:cDluqVNE
ルナ、4面、時符ボムで処理落ちしなければ
あとは何処でも大丈夫だと思う。

87 :名無しさんの野望:04/04/15 20:50 ID:qcLiG2BF
>>85の追記
GF4MX440SEのV-RAMは64Mっす

88 :名無しさんの野望:04/04/15 21:16 ID:QfgPlHtS
ノーパソ(×ノーパン)でシューティングをやるスレはここですか?

常時携帯できるぐらいのノートが欲しいんだけど
Lavie Jで東方いけるかな?
radeon7500だそうだけど

89 :名無しさんの野望:04/04/15 21:36 ID:LftpFOnH
俺なんかウィンドウモードでも処理落ち30%だぜ?

90 :名無しさんの野望:04/04/15 21:39 ID:MVudXK8Q
そこまで遅いとイライラしないか?

91 :名無しさんの野望:04/04/15 21:40 ID:Q+k8mvBZ
>>88
>>54を参照で

92 :名無しさんの野望:04/04/15 21:51 ID:LftpFOnH
遅いも何も昨今まで処理落ちほぼ100%だぜ?
俺もグラボとか買ってみよ…

でもイージーがクリアできなくなる悪寒

93 :名無しさんの野望:04/04/15 21:52 ID:KYSh7KQ6
100%じゃあクリアするまでにかかる時間が馬鹿馬鹿しすぎて
途中で投げ出してExさえもクリアできなくなる予感

94 :名無しさんの野望:04/04/15 21:54 ID:MVudXK8Q
とりあえず100%を利用した超絶リプあぷキボン

95 :名無しさんの野望:04/04/15 22:15 ID:RXZtjvdI
>>92
漏れも二月半ばまで処理落ち95%以上だった。
で、耐えかねてグラボ入れた。
処理落ちは1%前後になったが、Exクリアまで二ヶ月かかったよ。


96 :名無しさんの野望:04/04/15 23:03 ID:pKz7aYUs
>>88
PanasonicのLet`s noteなんかは如何でしょうか?
ビデオメモリはオンボードの64MBだけど
画面モードを16bitにすれば快適に出来るよ。
とっても軽いし、充電も結構持つ
B5ノートだし、妥協するならこれくらいかな?
自分はこの環境でやってます。

97 :名無しさんの野望:04/04/15 23:04 ID:/hQN2CZy
試しにPentiumIII 700MHz、VRAM:4MB、メモリ:128MBのノートで
プレイしてみた。fpsが一桁、時に1.00以下って・・・
各種設定変更してみたら60くらいにはなるものの、画面は粗いし
ボムで当然処理落ちするしでまともにプレイできん。

パソコンの進化って早いものだな(謎

98 :名無しさんの野望:04/04/15 23:11 ID:LftpFOnH
fpsどれくらいで処理落ち1%以内なんだろうか…
つーか豪華設定だからこんなに処理落ちするのか

99 :名無しさんの野望:04/04/15 23:13 ID:HAcjNfXH
http://response.jp/issue/2004/0414/article59517_1.html

やべぇ。。。東方音楽流しまくりなんだが。。。

100 :名無しさんの野望:04/04/15 23:40 ID:LftpFOnH
弾幕よける感じで追い越しすりゃあ問題ない
音楽止めれば弾幕回避率上がるかな

101 :名無しさんの野望:04/04/15 23:48 ID:+jY4gyzi
試しに音消してやってみたけど、無意識に音楽でタイミングを取ってたらしく、
パターンが崩れてぼろぼろ……。

102 :名無しさんの野望:04/04/15 23:49 ID:D5b+uz/w
BGMと合わせて敵の出現とかパターンとか覚えてるからなぁ・・


103 :名無しさんの野望:04/04/16 00:14 ID:0BohKfl7
鳴ってないとペースが狂うのだけれど
鳴ってても落ち着いて聞く暇のない現実。
もっと良く聞きたいから、攻撃易しくしてくれ〜

104 :名無しさんの野望:04/04/16 00:31 ID:+uwCPjy6
音抜き出したいんだけどどのファイルにデータ入ってますか?

105 :名無しさんの野望:04/04/16 00:38 ID:yxt9cXrS
>>98
処理落ち率は
・(1/60秒以内に描画が間に合わなかったフレームの数)/(総フレーム数)
なのでFPSで比べるのは無意味

で、1%未満ってのはステージ開始時等のシステム上仕方ないアクセスを除いた、
『ゲーム中』における処理落ちがほぼ0ってのを期待してる。

106 :名無しさんの野望:04/04/16 01:21 ID:onB3rYTd
処理落ち率が極端に高かったらリプレイ撮れないんじゃなかったっけ。

107 :名無しさんの野望:04/04/16 01:21 ID:F2vMh31+
>>104
WAV thbgm.dat
MIDI th07md.dat
SEその他 th07.dat

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)