2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆スペース・コンバットシムを語ろう〜Act 3〜☆

1 :名無しさんの野望:04/04/10 14:41 ID:wn71N2vO
そこは光の届かぬ深宇宙。コクピットの外は絶対零度の死の世界。

航法システムが最初のウェイポイントを表示する間、パイロットはキャノピー越しに振り返った。
後方視界を覆う巨大な宇宙空母。必ずあそこへ生きて帰る。今日も、きっと明日も。
そうすればいつか、あの船とともに地球へ帰れる日が来るだろう。もちろん編隊の奴らも一緒に。
またな、彼は母艦に最後の一瞥をくれると、目の前の暗闇に向き直ってスロットルを一杯に引いた。

-------------
宇宙空間を舞台とした空中戦ゲーム=スペース・コンバットシムを語るスレです。

FreeSpace シリーズ、X-Wing&TIE Fighter シリーズ、Wing Commander シリーズ、
Independence Warシリーズ、Tachyon: the Fringe、StarLancer、
超時空要塞マクロスVOなどなど、マターリ語りましょうや。

前スレ:http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1039125451/ (HTML化待ち)


ACT3建てますた。

2 :名無しさんの野望:04/04/10 14:42 ID:wn71N2vO
FreeSpace1
Volition 制作、Interplay 発売。日本代理店はP&A(日本語マニュアル+ミッション和訳付き英語版)。
http://www.volition-inc.com/fs/
スペースコンバットシムの金字塔。
テーマは人類とエイリアンとの宇宙戦争。与えられたミッションをこなしていく方式。マルチあり。
システム、グラフィック、ムービー、シナリオ、サウンド、ミッション、すべてにおいて完成度が高い。
MOD、ユーザー製作キャンペーン多数。
公式アドオンSilent Threatも発売された。

※前スレの165さんがFS1のミッション内容を全和訳してくださいました。この場を借りて感謝。
http://dkedit.tripod.co.jp/SingleCampaign-1.txt
http://dkedit.tripod.co.jp/SingleCampaign-2.txt
http://dkedit.tripod.co.jp/SingleCampaign-3.txt

FreeSpace2
Volition 制作、Interplay 発売。国内版無し。
http://www.freespace2.com/index.cfm
このジャンルに興味のあるすべての人にお勧め。すでに完成度が高かった1だが、高解像度の美しく
迫力あるグラフィックと、遊びやすくなったマルチと共に再降臨。ストーリーは1のキャンペーンを受ける形。
マルチあり。MOD、ユーザー製作キャンペーン多数。最近ソースコードが公開され、ユーザーが改良を
重ねている。今後大規模なMODのリリースが期待される。 FS1と2をパックした廉価版が低価格で発売中
(Silent Threatは含まれず)で、入手は比較的容易。

※このスレ有志の方々によるFS2日本語化計画が着々と進行中。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/8376/ (KometさんのオリジナルMODもあり)

※FS1とSilent ThreatのミッションすべてをFS2で遊べるようにするMODが開発中。
現在FS1→FS2のみ、Silent Threat→FS2は作業中? 未プレイなので詳細不明。
http://www.3dap.com/hlp/hosted/fsport/index.html
※代表的ファンサイト http://freespace.volitionwatch.com/

3 :名無しさんの野望:04/04/10 14:43 ID:wn71N2vO
X-Wing&TIE Fighterシリーズ:
TotallyGames 制作、LucasArts 発売。日本代理店はEAスクウェア。
Star Wars が題材。DOS時代から続く名シリーズ。戦術性高し。
最新作 X-Wing Alliance はまだまだ入手可能なはず。
その前作 X-Wing vs TIE Fighter はZONEでの対戦が今でも盛ん。
DOS時代の2作のWin移植版と最新作 Alliance をまとめた
X-Wing Tolirogy というパッケージも存在するが、店頭では入手困難のもよう。
下記リンクで Tolirogy のデモが入手可。
http://www.lucasarts.com/products/trilogy/

4 :名無しさんの野望:04/04/10 14:44 ID:wn71N2vO
Wing Commander シリーズ:
制作Origin、発売EA。日本代理店はEAスクウェア。
このジャンルでは最も有名なシリーズだろう。映画化もされた。
戦術性は必ずしも高くないが、格闘戦の楽しさは他の追従を許さない。
ただし、難易度はかなり高め。
最新作 Prophecy の廉価版が広く入手可能。下記リンクでデモが入手可。
http://www.wingcommander.com/

※全シリーズ網羅巨大ファンサイト http://www.wcnews.com/

※「Wing Commander Secret OPS」と、そのMODが、無料で公開されています。
Wing Commander Secret OPS(本体:無料)
http://www.gamesdomain.com/gdreview/zones/reviews/pc/oct98/so.html
ftp://ftp.ea.com/pub/archive/origin/eaj/secretopsfull.exe
Wing Commander: Unknown Enemy(MOD:無料)
http://unknownenemy.solsector.net/
http://www.tyedyeboy.net/wcue_full.exe
Secret Ops High-Res Upgrade(SOを高解像度でプレイできるようにする非公式パッチ)
http://www.wcrevival.de/hcl/2001/wcsohr_v1_800x600.zip
http://www.wcrevival.de/hcl/2001/wcsohr_v1_1024x768.zip
Secret Ops Documentation
ftp://ftp.blacklance.org/pub/cic/so/wcsodocs.zip
普通にダウンロードした場合付属していないマニュアル。解凍→SOフォルダへ。
ランチャーのドキュメントボタンが機能するようになります。
http://saturn.spaceports.com/~wcsom/ (追加ミッションいろいろ)
http://www.cheatcc.com/pc/wingcommso.html (チート・コード、無敵モードなど)

5 :名無しさんの野望:04/04/10 14:47 ID:wn71N2vO
StarLancer:
digitalANViL 制作、Microsoft 発売。日本代理店はメディアクエスト。
Wing Commander シリーズの創始者、クリス・ロバーツ氏の最新作。
多様なミッションが楽しめる。やや作りこみが甘く、オールドファンには不評だった。
このジャンルとしては珍しく完全日本語版が発売されており、
この作品で初めてこのジャンルに触れた日本人も多いだろう。
現在も広く入手可能。下記1つ目のリンクで日本語版デモが入手可能。
http://www.mediaquest.co.jp/demo/demo_0.html

※スターランサーってどうお?(過去ログ倉庫より)
http://yasai.2ch.net/game/kako/982/982587010.html

6 :名無しさんの野望:04/04/10 14:48 ID:wn71N2vO
Independence War1
Particle systems
http://www.independencewar.com/home.htm
スペースコンバットシムにADVとフライトシムの要素を取り入れた異色の野心作。
自機は砲艦。新米艦長として3人のクルーと一台のコンピュータと共に、陰謀渦巻く宇宙を駆け巡る。
キャンペーンは与えられたミッションを順にこなしていく方式。
戦闘の技術よりも、的確な状況判断と、情報をもとに推理する知恵が求められる。
凝りに凝ったミッション、謎と驚きに満ちたストーリー、慣性バリバリのリアルな物理法則、
エネルギー管理と損傷を受けたシステムの修理に頭を使わなければならないシステム、
当時としてはかなり美しい深宇宙のグラフィックなど、見所多し。
かわりに3Dfx必須(無ければソフト描画のみ)、要英語力、国内版無しなどハードルも高い。
敵側でプレイできるアドオンDefianceも発売中。MODもいくつかリリース済み。
入手は現在Defiance+本体をパックにしたIWarDeluxがもっともおすすめ。

Independence War2
Particle Systems
http://www.independencewar.com/home.htm
艦の操作などは1を踏襲しつつ、自由度を飛躍的に上げた続編。
グラフィックも最新ビデオカードに対応し、大幅進化。
主人公は復讐のために戦う海賊。マルチあり。MOD多数。
サイバーフロントから国内版(英語版+日本語マニュアル)が発売中。入手は容易。

※EDGE OF CHAOS 〜 INDEPENDENCE WAR 2(過去ログ倉庫より)
http://game.2ch.net/game/kako/1004/10040/1004018007.html

7 :名無しさんの野望:04/04/10 14:50 ID:wn71N2vO
Tachyon the Fringe(英語版のみ)
Novalogic製作販売、国内代理店はMicromouse
http://www.novalogic.com/games/TTF/
http://www.micromouse.co.jp/nova/tachyon.htm
初級〜中級者向け(注)。要低程度のヒアリング能力。
プレイヤーはフリーランスのパイロットとして26世紀の太陽系を軸に戦う。残念だがシナリオは浅い。
作戦毎に金銭或いは部品等の報酬が用意されており、それを元手に愛機(複数可)をチューニングする。
所属陣営もミッションの選択、進め方によって企業側、辺境自治体側のどちらかに変化する。
グラフィックは美しい部類に入るが、HUDの色彩など細かい点で気になるかもしれない。
巨大な宇宙船、産業コロニーの周辺で戦う事も多いが、処理は軽い。
マルチ等もあり、オンラインでボイスチャットも出来るが、現在寂れているので期待しない様に。
現在代理店版が投売り状態であり、入手は容易。
(注)アフターバーナーや火器管制に独特の癖が有るので、SPFS初体験としては相応しくないかも。

※ファンサイト、支援ツール及び展開ソフト等STUFF多数
http://www.tachyondatabase.8k.com/main.html

8 :名無しさんの野望:04/04/10 14:51 ID:wn71N2vO
FreeSpaceのMultiのやり方(転載)

1. PXOのアカ作成&登録
http://www.pxo.net/ にいって、メニューから
[Accounts] => [Create a new account]
login name, passwordを自分で決めて、あとはメアドいれればOK

2. アカの有効化 (Validate)
メアドに登録OKの返信とValidate用のURLがくるので、そのページを
開いて、1.で登録したloginname, passwordをいれて、Validateボタン押せばOK

3. FreeSpaceにPXOのアカを設定
FreeSpaceを起動して、SETUP => Network => PXO Account の所に
アカ のlogin/passwordをいれればOK
ゲーム中のOption画面にも入力欄あるけどどっちでもOKポイ

4. Multi用のPilotを作成
キャラデータはMultiとsingleで別なのでMulti用にパイロットが必要。
ConvertとかいうボタンでsingleのキャラからMulti用のキャラを作れるので
これがおすすめ。Key configや画面設定を引き継げます。

5. Pilot選択画面でMultiのキャラ選択したら後は、宇宙を飛びまくるべし
Singleでmissionすすめるのと同じFlight deckをクリックすれば後は
PXOのMultiのlobbyに勝手につながります。
serverが古いせいかたまにつながりにくい時あるけど、2,3回RetryしてればOK!

9 :名無しさんの野望:04/04/10 17:50 ID:kYp4FwMk
スレ立て乙

10 :名無しさんの野望:04/04/10 18:23 ID:ObFMEO+j
>>1
乙! 待ってたんだよ〜

11 :名無しさんの野望:04/04/10 23:56 ID:4G4qALGT
>>1
乙。このまま無くなっちゃうのかと思ったよ。

12 :Komet ◆aBkF8sH1Es :04/04/12 05:58 ID:BRn+v59Q
>>1

即死防止のため点呼〜!!
とりあえず点呼No.1

FS2日本語化サイトは近々鯖移転するかもでつ。
ジオシティー容量少なすぎなので。
現状で既に容量いっぱいいっぱいだったり。

とはいえ、日本語化パッチ自体の
更新はしばらくできないかもです。

13 :名無しさんの野望:04/04/12 18:50 ID:vPObhOf7
2番!

>>1 乙です。
Komet氏も乙です。日本語パッチ、まったり待ちます。

そういや、再販板Freespace2のロットナンバー「236」だった。
前スレから数えて2000個ある内の3つは、日本に存在する事が確認されたのだが、
売れてるのか、売れてないのか大変にびみょー〈藁



14 :名無しさんの野望:04/04/13 01:53 ID:wzFtOOnF
番号3番っと。

ところで前スレでもそんなに触れられてないけど
X2、英語の前に早くも挫折しそうですってか挫折してます。
最新のパッチ入れたらチュートリアルはまともに動かないわ
なんだかゲーム中のキャラのグラフィックがちょっとおかしいわ。
やっぱこの手の文字量多くて色々やれるゲームは厳しいorz

15 :名無しさんの野望:04/04/13 16:31 ID:xivVCP+b
4th.
X2、たしかにムズい。
UniConのがもっとタチ悪いけど。
漏れはX-WingにUターン中。

16 :名無しさんの野望:04/04/14 01:22 ID:T91VchNN
五番〜。

X-Wing Alliance 久々にやりたいけど相変わらず GeForce では字が読めない…。
Texel Alignment 設定できればよさそうだが GF3 以上だと無理らしい。
RADEON とかだと平気なんだろうか…ちょっと不思議だ。

17 :名無しさんの野望:04/04/14 02:09 ID:g5z3GK2l
>>16
グラボの設定でアンチエイリアシングとアニソトロフィックフィルタリングのチェックを外せば正常描画されない?
オイラの場合はそれでちゃんとフォントが描画されたけど。
(チェックを入れて x0にしててもダメだった)

オイラはアンチ〜とアニソトロ〜がonだとフォントが読めなくなるのは、
XWAの問題でグラボ側ではどうにもならないと諦めてる。

18 :名無しさんの野望:04/04/14 22:47 ID:T91VchNN
>>17
私はフレームレートマンセーなのでその辺のオプションは基本的にオフなんですよ。
同じ GeForce 系でも大丈夫な環境もあるんですね…。
ドライバは最新を追いかけ続けて今は 56.72 だけどだいぶ前から変化なし。
OS は XP Pro。

ソフト側の問題だというのは同意。せっかくぐりぐり動く環境になったのに残念至極。

前スレにもあった話題ループしててちょっと申し訳ない。

19 :名無しさんの野望:04/04/15 14:44 ID:5YujHFtQ
初代X-wingみたいなピーキーなキャンペーンがまたやりたいなぁ。

20 :名無しさんの野望:04/04/15 19:39 ID:hzivXaw3
>>2

H.L.Pの名前が出なかったのは何かワケでも・・・?
ここのギャラリーの質は最高なのだけれども・・・。

21 :1:04/04/15 23:45 ID:lJlUkWEk
>>20

スマソ。前スレをコピペしただけ。
私はこの手のジャンルは最近始めたばかりなので。
詳しい方、補完お願いします。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)