2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WIZARDRY8 Part7

1 :名無しさんの野望:04/04/09 02:10 ID:kMiyqrGj
【作品の概要】
BCF、CDFから8へと続く3つの壮大な物語が完結した究極の一品

過去log part1
http://game.2ch.net/game/kako/1004/10045/1004515950.html
過去log part2
http://game.2ch.net/game/kako/1009/10092/1009292271.html
過去log part3
http://game.2ch.net/game/kako/1011/10110/1011049453.html
過去log part4
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1017582014/

Sir-tech Software Official Wizardry 8 Website
http://www.sir-tech.com/
WIZ9/JA3の情報(英語)
ttp://www.strategyplanet.com/jaggedalliance/
ttp://www.ja-galaxy-forum.com/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=7;t=000086

前スレ
WIZARDRY8 Part6
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1061358348/

2 :名無しさんの野望:04/04/09 02:14 ID:kMiyqrGj
mikuroさん(攻略PAGE)
http://members.tripod.co.jp/aaa_wiz8/
読田さん(WIZ4好きなWIZ8PLAYER必見 DOKUTA PATCH)
http://www.ne.jp/asahi/drhead/wiz8/
ローカスさん(日本語版発売元)
ttp://www.locus.co.jp/wizardry8/
JJさん
ttp://sazanka.sakura.ne.jp/~jeno/game/wiz8/index.htm
igechanさん
ttp://www.igechan.com/wizardry8/index.html
スキルに関して(英語)
ttp://www.geocities.com/shau185/attributes.html
クラス別 超詳細解説(英語)
ttp://www.geocities.com/jandrall/
ドミナス冒険綺譚
ttp://www.interq.or.jp/jupiter/black/wiz8/dominusboukenkitantop.html
獲物屋-Wizardry 8 BBS-(READ ONLY)
ttp://www7.vis.ne.jp/~sumi/c-board/c-board.cgi?id=wiz8

3 :名無しさんの野望:04/04/09 02:16 ID:oAk7dSpk
『酸下吐(さんげと)』

「煮解賭(にげと)」により、毒にやられて命を落とす者が続出したのは前述の通りだが、
全国的に流行するにつれて、これは深刻な問題となっていった。
そこで、時の皇帝である崇禎帝は、新しい規範を作り出した。
煮解賭に失敗した人間でも、その毒素を完全に吐き出すことができれば
煮解賭の勝利者に準ずる豪傑という評価を与えるというものである。
肉体を酷使して、大量の胃酸とともに吐き出すことから
庶民の間で、酸下吐(さんげと)と呼ばれるようになった。
酸下吐の登場により、煮解賭に参加できない文民の中には、
これを専門とする者も現れ始めた。
彼らの策謀能力を、朝廷が重宝したことは言うまでもない。
己の戦略を進言する機会の少なくなった現代社会においては、インターネットで
の「3ゲット」と形を変えて、現代人が狡猾さを競っているのである。

( 民明書房刊 「DNAに刻まれた中國 現代人の行動のルーツを探る」 より )


4 :名無しさんの野望:04/04/09 11:09 ID:P+/4jni8
>>3
ですうぃっしゅ

5 :名無しさんの野望:04/04/09 11:28 ID:MQTKDr/a
>>4
INSTANT DEATH

6 :BCFの愚か者:04/04/09 20:56 ID:s+xvW3vR
>>1
>>2
乙カレー
>>3
逝ってヨシ!

7 :名無しさんの野望:04/04/10 02:05 ID:urO4OF+5
64MBじゃマウスがガックンガックン動く。
やっぱ128ないと駄目か・・・

8 :名無しさんの野望:04/04/10 02:48 ID:urO4OF+5
DirectX8.1を入れてるのにGraphicで選べないのは
どうしてなんでしょうか?選択肢に出てこない・・・

9 :名無しさんの野望:04/04/10 03:20 ID:tfOx80sz
>>7
vram の話?
wiz#8 は大してテクスチャ容量無いから 64 でも十分だと思う。
むしろメインメモリがキツいかも。メモリリークしてるぽいし。

>>8
wiz#8 の時代に DirectX8.1 はありません。

10 :名無しさんの野望:04/04/10 13:18 ID:OWgJlSMH
過去ログ読んだ上で質問させていただきます。
現在初プレイで全種族殺害して進んでいます。
結構ログの中にも質問があるのですが、Mt.Gigasの配線異常の機械についてです。
おそらくセキュリティレベルは3であるとは思いますが、
誰が所持しているのか教えていただけないでしょうか?

11 :名無しさんの野望:04/04/10 13:57 ID:pLdBHuxA
>>10
KunarがパチモソのIUF Top Security Passを持ってるよ。
しばらくやってないから空くかどうかは知らん。


12 :名無しさんの野望:04/04/10 16:51 ID:OWgJlSMH
>>11
レスありがとうです。
Top Securiy Pass(fake)では開きませんでした。。。

13 :BCFの愚か者:04/04/10 18:09 ID:iSNtzZhB
>>10
「IUF Level 3 Security Pass」ですがUmpaniBaseCampの「Balbrak」が
持っていて、Marten's Bluffで拾ったT'Rangの腕を見せた後に、貰えたと思うけど。

14 :名無しさんの野望:04/04/11 00:52 ID:x7/KMQ2o
wiz#8 日記つけてるサイトを発見。結構濃い。
古い日付のものは微妙に間違いありそうだが、読み応えは十分。

ttp://www.min6.com/pcgame/index.html

15 :名無しさんの野望:04/04/11 01:41 ID:6tBk+tGX
>>14
管理人さんお疲れ様です。
無難な編成だし、普通だと思うよ。 内容も普通だし。
読田氏のWizを愛し尽くすかのようなアレや、Wiz8スレのサイオニクスオンリー編成の人、
そしてもう来ないと言っておきながらちょくちょく顔を出すz80の、常人にはマネの出来ない
グゥレイトに香ばしいサイト。 このスレには競合が多すぎる。

ただ、実に真摯にサイトを構築していて好感持てますね。 真似したい。

16 :名無しさんの野望:04/04/11 03:17 ID:nUK6mLAl
気が付けば……
Dark Savantを撃破っ……!
ストーリーをいまいち掴めないまま
Cosmic Forgeの前に立つっ……!

やってしまった……!

さすがのCDSファンの俺も
このボリュームのイマイチさには驚愕…!

17 :名無しさんの野望:04/04/11 09:11 ID:SC0kcjJ1
今一おもしろさが不明だな..

18 :名無しさんの野望:04/04/11 10:34 ID:Gbzz+LRz
キャラグラ入れ替えツールを手に入れようと思ったけど
テンプレから繋がらない・・・

19 :名無しさんの野望:04/04/11 11:00 ID:OU5x85BL
せっかくなんでオープニングテーマに歌詞を付けてみました

ウィザードリィ ウィザードリィ ウィザードリィ
エイートー よー

ウィザードリィ ウィザードリィ ウィザードリィ
エイートー よー
エイートーダーヨー
(スゴイターノシィ すごいたーのしぃ)

もっかいいうからちゃんときけよー
(スゴイターノシィ スゴイターノシィ)

敵の数がー
しっちゃかめっちゃかしっちゃかめっちゃか
ヨ!

書いてて涙出てきた
自分の才能が恐ろしい・・・

20 :名無しさんの野望:04/04/11 11:11 ID:CsVflXmp
>>18

まだ、テスト中のやつ?
獲物屋のリンクからWIZ8攻略ページいってダウンロードできたと思うよ。
正直キャラグラにあまり不安は無いが数が少ないのが不満だよね。


あ、フェアリーだけは・・・ちょっと味方に見えないよ

21 :名無しさんの野望:04/04/11 11:23 ID:Gbzz+LRz
>>20
有難う御座います!
インフォに変わってたんですね。
使って見ます。


子供に見せられないフェアリーの筆頭株な感じですね。
パーティに入れたのですがあの絵は怖いので・・・

22 :名無しさんの野望:04/04/12 03:34 ID:yw1mb9zN
一回クリアして放置してたのを久々に開始してみる。
Fea-Ninの一人旅。初めてソロプレイやるが、かなりキツいな。
Arnika来るまで何回ロードしたかが数え切れん。
てか、アイテム制限キツすぎるぞ。。。
CaneOfCorps未経験なため、威力に興味があるからFea-Ninなのは我慢するしかないか・・・。
どうでもいいけどLock&Trapが全然(゚听)アガンネ

23 :名無しさんの野望:04/04/12 04:01 ID:NPiA+Nr3
ウィンドウモードで出来ればいいのに

24 :名無しさんの野望:04/04/12 07:48 ID:Wwme+lp1
>>22
種族を問わず忍者は「万能」で有るが故、「要忍耐&要努力」だど思われ。
低危険度の「宝箱(罠有)」を開けずに何度も撫で回す。(調べるのみ)
Lock&Trapスキルが1%上がったら「セーブ」。罠が発動したら「ロード」。

>>23
出来るョ。「マニュアル」には書いてないけど、
「過去log」には何回もこの様な「質問と回答」が載ってます。
要参照。

25 :22:04/04/12 09:10 ID:Ckz3YAag
>>23
端的に言うとCtlr+F12で。
ただし、キャラクタのステータスや地図を開いていたりするとダメ。
通常の移動時の画面のみ。

>>24
やっぱり忍耐力ねぇ。
とりあえずステルス100になるまでは防御して放置を繰り返すの繰り返しか。
SP回復に少しばかり優位があるのが頼みの綱か。


26 :名無しさんの野望:04/04/12 20:20 ID:dW1MTq7Y
ついに買っちゃいました。
早く届かないかな。
ちなみにCDSは途中挫折。

27 :名無しさんの野望:04/04/12 20:46 ID:Ckz3YAag
>>26
CDSはぶっちゃけ攻略本買って、かつNPC全虐殺していけば早く終わるよ。

28 :名無しさんの野望:04/04/12 21:27 ID:NPiA+Nr3
>>24-25

有難う御座います。
てっきり出来ないものと決め付けておりました。

これから過去ログを見れる分は読み返したいと思います。

29 :名無しさんの野望:04/04/12 22:02 ID:cq5eXmQI
ねぇ、BCFってべいんおぶざこずみっくふぉーじ?
10年位前にやった覚えがあるんだけど、
その続きがCDFでさらにその後が8ってこと?

日本語版とか出てますか?

30 :名無しさんの野望:04/04/12 22:09 ID:cq5eXmQI
ああ、日本語版あっさり見つかった、たけぇな・・・

31 :名無しさんの野望:04/04/12 22:10 ID:Ckz3YAag
>>29
BCF = Bane of the Cosmic Forge ( Wizardry 6 )
CDS = Crusaders of the Dark Savant ( Wizardry 7 )
副題は無いが、この後に続くのがWizardry 8です。
全て日本語版が出ています。
もともとが洋ゲーなため、音声が英語だったりしますが、日本語表記が出るので問題ありません。

要するに、買いましょう。

32 :名無しさんの野望:04/04/12 22:17 ID:cq5eXmQI
>>31 アリガトン
じゃあオレはWizは1〜6までやってたつーことなのね。
4でクリア認定証?見たいなのもらった覚えがある。

7はWizコレクションに入ってて、8は別か・・・
そこまで金無いなぁ・・・

33 :名無しさんの野望:04/04/12 22:21 ID:xu5WzLoN
>>31
ああー そうか8副題無かったんだ OTL
今気付いたよ ハハハ・・・

34 :26:04/04/12 22:33 ID:47e2o4Xn
>>27
はじめまして。
8は攻略本出てないんですよね〜。

NPCは虐殺していいとは思いませんでした。>CDS
外交?がうまくいかなすぎて投げ出しちゃいましたよ。

35 :名無しさんの野望:04/04/13 00:43 ID:YiiAgtQO
このゲームは蝙蝠がとても強く感じる。
サヴァントトルーパーなんぞ蝙蝠に比べると雑魚極まりない。

経験地は少ないのに

36 :名無しさんの野望:04/04/13 07:43 ID:ynU5BdmU
ラッキンと敵対しないようにブリーダーをアーチャが外れてから倒した。
すると友好表にはラッキン敵対が出なかった。

しかし外に出るとラッキンに襲われる始末。
友好表にラッキン敵対追加

ブリーダーを普通に倒すと
コモンラッキン敵対となっていた。

不思議な話。ラッキンとコモンラッキンは違うらしい。

37 :名無しさんの野望:04/04/13 10:02 ID:95D5HTPT
>>34
CDSはUmpaniやT'rangなどのイベントを普通にこなしていくと尋常じゃない時間がかかるしね。
NPC虐殺は、ストーリーはある程度無視して、エンディングが気になる人くらいにしかオススメできない。
もしくは、複数回にわたるプレーをしている人とかね。
まぁ重要アイテムとかが、例えばダーンの塔の最上層とかを代表としてメンドいとこにあるしねぇ。
腰をすえてじっくりとやる気にならないと、CDSは挫折しやすいよ。

38 :名無しさんの野望:04/04/13 10:09 ID:09CTARM8
8の俺の中での副題は
Adventure of Monkだな
モンクばっかつかってたし

CDSはPS版でケーブルトローリーだか入手して
対岸渡ったところから 敵が尋常じゃなくなって
ちびってからやってないなぁ…

39 :名無しさんの野望:04/04/13 10:19 ID:ynU5BdmU
CDSと違って8のT'rangは可愛いなあ

40 :名無しさんの野望:04/04/13 10:19 ID:95D5HTPT
>>38
ブラザー・ツォーバーの「キカザルモノキルコトアタワズ」「キクコトアタウルモノニカンシャセヨ」のとこだっけ。
あそこ過ぎてムンクハラマは入る時にそこそこ強いのが出てくるよね。
ただし、地下のHP,MP,STM回復の泉周辺で結構稼げるよ。
まぁ、PS版の時点でちょっとアレだけど。PC版をやってほしいところ。

CDSで稼ぎ場って言ったら、やっぱりアクパイルかな。
あえてUmpaniと敵対して、ヤモ将軍のいる建物に入ろうとするところで強制戦闘の連続。
EXPERTにすると30匹くらい出てくるけど、DEATH WISHとNUCLEAR BLASTとか連打でウマい。
あとはダーンの塔の最上層。HIGH FATHERとか出てくると儲かるね。

41 :名無しさんの野望:04/04/13 10:23 ID:09CTARM8
「つー」ですな
どうもあのテンポの悪さにはうんざりしてたので
『いつか』PC版買ってみようと思います

42 :名無しさんの野望:04/04/13 17:59 ID:VtjJFrl3
自動セーブ用のスクリプト組んだんですけどほしい人いますか?

43 :名無しさんの野望:04/04/13 22:23 ID:4AOQWLMI
このゲームのフェアリーどもはある意味個性的でそれなりに気に入っている。
なんとなく人肉とか喰ってそうで。

でも、こんなヤツラがもしこの世界にいたらコナンドイルは気絶してるね。

44 :名無しさんの野望:04/04/14 00:53 ID:4z0brzBw
>>43
なんつーか判り易く例えて言うなら、某マリオでクリボー踏んだら
緑色の液体と謎めいた内臓器官が飛び出してきたっつーくらい
夢ブチ壊しですな。

45 :名無しさんの野望:04/04/14 01:39 ID:dck7IiIq
まぁ妖精って元はあんなのだったという話も
聴いたことがあるような無いような。


無いかも

46 :名無しさんの野望:04/04/14 11:19 ID:obY2aU24
そもそも日本の妖精が美化されすぎなんだろ。
北欧とかだと、要請も悪魔も分化した元は同じって話を聞いたことがあるような。

47 :名無しさんの野望:04/04/14 14:45 ID:n2sc2bBi
>>46

いや、西欧も美化してる。
コナンドイルが晩年夢にあふれて妖精さん信じてたし。
で、妖精は本当にいるとかトンデモ記事残しちゃったりしてる。

もし、WIZ8みたいな妖精が見えたら私は見て見ぬふりをしますよ。

48 :名無しさんの野望:04/04/14 15:24 ID:b6wfJIPo
妖精っていう括りで考えるのがそもそも無理なんじゃないかな?
座敷わらしとかゴブリンだって妖精といえば妖精だし。

小猫が可愛いから哺乳類は可愛い、とかそういう物の言い方になってしまう。

49 :名無しさんの野望:04/04/14 15:47 ID:ouw89dNd
>>43-46
板違いで悪いけど、そーゆー意味ではマンガのベルセルクは個人的に好き。
ヨーロッパっぽい匂いがする。
(現地の面々にしてみれば日本人にとってのハリウッドニンジャ映画相当かもしれんけど)

50 :名無しさんの野望:04/04/14 17:03 ID:ldZVUXpe
おまえら考えすぎ
たまたまwizのグラフィックデザイナー(?)が
美人書くの苦手だっただけだろ

51 :名無しさんの野望:04/04/14 17:31 ID:YrxDdMjU
メリケンのセンスはユーロのとはまた違うからね

52 :名無しさんの野望:04/04/14 23:21 ID:ZQZ6Gxli
カナダ国籍のゲームでは?

53 :名無しさんの野望:04/04/15 01:23 ID:E+KveyAD
違うよ

54 :名無しさんの野望:04/04/15 02:13 ID:X1wRnMDs
>>53
開発は Sir-Tech Canada 。

55 :名無しさんの野望:04/04/15 02:32 ID:E+KveyAD
途中からだそれは

56 :名無しさんの野望:04/04/15 03:08 ID:qvWecF+0


57 :名無しさんの野望:04/04/15 06:12 ID:5iQLjmbD
魔女強い

58 :名無しさんの野望:04/04/15 10:17 ID:da0HmXK4
魔女の婆さんに呪われちまう・・・・・・ロシア製だ!!

59 :名無しさんの野望:04/04/15 10:32 ID:XaR77omx
魔女と言えば、
ナラルダ、カーメラ、ザンダサ、あともう一人なんだっけ?

60 :名無しさんの野望:04/04/15 16:08 ID:+6ldkCKP
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´)>>58
>>59
「サマンサ」・・・と言うと顰蹙を買うので、
正解は「バーバナ」です。
最後の魔女(聖女?)が「ハイリンダ」です。
「CDS」の後に「8」をプレイすると楽しさ倍増。

61 :名無しさんの野望:04/04/15 16:50 ID:XaR77omx
>>60
ぉぉ、それだそれだ。
久しくやってないから忘れちったい。
忍者の一人旅でもやって思い出してくるわ ノシ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)