2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洋ゲー至上主義者の集い

1 :名無しさんの野望:04/03/21 12:13 ID:zHZOvt+a
このスレは糞ゲーしか作らない日本のメーカーを馬鹿にするとともに、洋ゲーの素晴らしさを語り合うスレです。

2 :名無しさんの野望:04/03/21 12:14 ID:ZWr7W7fF
トレイシー・ローズ

3 :名無しさんの野望:04/03/21 12:28 ID:XpPSZMfF
損益分岐点切り下げを推進します。

4 :名無しさんの野望:04/03/21 12:35 ID:cCccfGP0
こんなスレ待ってない

5 :名無しさんの野望:04/03/21 12:55 ID:ZWr7W7fF
リンダ・ラヴレース

6 :名無しさんの野望:04/03/21 14:05 ID:KJpN+wpM
エイナル・カウントダウン

7 :名無しさんの野望:04/03/21 14:43 ID:b/+Mvdyk
>>1
貴様のオナニスレなど必要ない。

8 :名無しさんの野望:04/03/21 14:58 ID:zHZOvt+a
東欧は凄くて何故アジアはしょぼい?
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1062263071/

なんでこのスレみたく伸びないの?和ゲーが糞だって奴は多いはずなのに・・・。

9 :名無しさんの野望:04/03/21 15:10 ID:Ce+zO98D
洋ゲー至上主義者などという信者言葉をつかったから。

10 :名無しさんの野望:04/03/21 15:33 ID:tjEGQAGM
>>1>>8
お前が糞だって思ってる奴が多いはずだから

11 :名無しさんの野望:04/03/21 15:45 ID:rWRPKXaH
なんちゅうか俺のような洋ゲー信者は屈折してるから、
「お前も俺もこれが好き、俺達仲間だよなWooHoo」
みたいなノリは無理。直球すぎる。慣れてない。

そういうスレだと、
「え、ま、まあ僕はこれが好きですけど、いやまあオタクなんですどね」
みたいにしどろもどろになっちゃう。

洋ゲー信者の心を揺さぶるためには、
もっとこうひねくれてる必要があると思う。
その意味で>>8なんかはいい線行ってる。

12 :名無しさんの野望:04/03/21 16:06 ID:KJpN+wpM
>>8のスレも途中からゲハ板の出張組に占領されてしまった

13 :バンゲリングベイ ◆OrIGIn.2ic :04/03/21 21:29 ID:aoYd61M8
当然のように縄文土器

14 :名無しさんの野望:04/03/21 23:10 ID:/sMC1g5d
洋ゲーって英語だよね。
RPGを英語でやってると、ゲームやり終わった後の
「また無駄な時間の使い方をしてしまった」
という後悔が薄れていい。
実際英語の力も徐々についてきてるような気がするし。

15 :名無しさんの野望:04/03/21 23:16 ID:/sMC1g5d
なぜBGとかNWNコピーのRPGが和ゲーに現れないか不思議。
俺なりに理由を考えてみた。

1.ちまちま指令をだすシステムは日本人には合わないから。
2.コントローラーオンリーのコンシューマー機では操作性が著しく悪くなるから。
3.あのシステムはバランス命なところがあるので、テストプレイに時間をかけね
  ばならず、それがめんどくさい
4.和ゲー製作者がBGを知らないorやったことがない。
5.ライセンスの問題
6.D&Dのシステムを和ゲーがそのまま採用するのはプライドが許さない。

どれかな?他なんかある?

16 :名無しさんの野望:04/03/22 01:23 ID:kb856RMg
>>15
単純に、

7.単にコピーしようとする魅力を感じないから。また、しても売れないから。

だと思う。いや別にそれが悪いとかじゃなくて、
俺達とは全然好みが違う人がこの国の多数派なのかな、ということ。

17 :名無しさんの野望:04/03/22 01:58 ID:xy6pVQxK
BioWare Visits Korea!
http://www.bioware.com/biozone/articles/2003_11_04_korea/
Neverwinter Nights in Korea
http://www.bioware.com/biozone/articles/2002_11_08_korea/

NWNに関して言えば、
同じアジアでも韓国では、BioWareが直接韓国に訪れて、
NWNのLAN Partyが開かれるくらい人気なんだよなあ。
韓国のAsgard NWN Clanなんて1560人もいるっていうんだから驚きだ。

18 :名無しさんの野望:04/03/22 02:15 ID:hUD31+Nk
>>15>>16
んなこたーない

19 :名無しさんの野望:04/03/22 03:35 ID:fM8N6tbJ
さすがにRPGは日本製が面白いと思うよ。
スクウェアのゼノギアスなんか今までプレイしたRPGの中では一番面白かったなぁ。
システムはちょっとあれだけど・・・。
逆にDiabloなんかどこが面白いのか分からなかった。
NWNはまだしもBGはシステムが最悪の作品だと思うな。
FPSやRTSは外国製のが面白いね。

20 :名無しさんの野望:04/03/22 12:03 ID:i/rXP/2u
僕ね40過ぎの一人身おやじです、よくやるゲムBF1942,MOH,OFP
177/85/35%
趣味 東南アジアでの援助交際(同僚や会社の慰安旅行で)
人間つうのは年取ると臭くなるし醜くなるもんですよ
40過ぎるとまともに恋愛なんてできないしナンパしても
相手にされない、仕方ないから貨幣価値の安いアジアで体だけの交際
子供は僕のことが醜く見えるかも知れないけど年取れば理解できるようになる


21 :名無しさんの野望:04/03/22 12:48 ID:+3zxM/Ww
そもそもD&Dを始祖とする非電源系“Role Playing”ゲームのプレイ人口が、欧米と日本とでは違いすぎる。
アメリカでは初代のD&Dは500万セットを売り上げて、老若男女が楽しめるパーティーゲームとして機能したんだ。
向こうでコンピューターRPG作ってるような連中は、全員D&D(もしくは派生した非電源RPG)の洗礼を受けていると言っていい。
ゲームとしてはシステムをキチガイじみた精度で組み上げる代わりに、ストーリーは不親切(手抜き、とは別物)
プレイヤーは世界に馴染む為、積極的に世界にかかわり、主人公に「なりきって」行動する事が求められる。
細部や世界観を丁寧に設定する事で、プレイへの没入度は増し、プレイヤーの脳内でストーリーは紡がれる。
つまり「プレイヤーの歩んだ道がストーリーとなる」のが理想的なRPGの在り方だった訳だ。

一方、国産の「ロープレ」ゲームでは、RPGの本義である、「ロールプレイ」「なりきり」を除外する傾向にある。
大抵の場合「主人公≠自分」であり、あらかじめ定められたストーリー上を、時にはプレイヤー自身の意思さえ無視して突き進む。
だから、この手のゲームを楽しめるかどうかは、「あらかじめ決まっているストーリーやキャラクターを
好きになれるかどうか?」で、ほとんど決まってしまう。(キャラの名前を入力できないゲームも多いし)
特徴として「プレイしていく先に道があるので、遊んでいて楽」
ライトユーザーはゲームに対する努力を忌避する事が多いので、国内で数を売りたいなら普通はこのつくりになってしまう。
また、キャラクターに人気が出れば、グッズなどの派生商品で一儲けできるので、商業商品としては大変美味しい。

……あ、ダメだ。あんまり「洋ゲー至上主義」にならん。まあいいか。

22 :名無しさんの野望:04/03/22 12:58 ID:+3zxM/Ww
>20
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様が釣られるかクマ――!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;

「40過ぎたら自分の顔に責任を持て」っていうだろ?
自分で自分の顔を醜いとか思ってるんだったら「おまえの人生の使い方が悪い」
東南アジアに行く金と時間を使って、スポーツクラブで体脂肪率せめて30%以下にしてこい。
そういうところで、出会いもあるかもしれんだろうが。

だいたい、子供がどうこう言う前に、アンタの両親は、そんなアンタの生き方を醜いものだと思うんじゃないか?

23 :名無しさんの野望:04/03/24 20:52 ID:v5Dq0nsw
釣りにマジレスというかコピペにマジレスだな。

24 :名無しさんの野望:04/04/07 06:59 ID:mOPEmoN1
え〜〜〜!? ゲームキューブ最高やん!

「ファイアーエムブレム」最新作はゲームキューブで登場
http://www.nintendo-inside.jp/news/133/13379.html
「ピクミン2」、自動生成ダンジョン、対戦・協力モードなど大ボリューム
http://www.nintendo.co.jp/ngc/gpvj/index.html
「バイオハザード4」フルポリゴンでこの映像、背後カメラなど新システム
http://www.capcom.co.jp/bio4/
「機動戦士ガンダム 戦士たちの軌跡」大ボリューム、シャアにもなれる!
http://www.bandaigames.channel.or.jp/list/gcgundam/
「メタルギアソリッドツインスネーク」現時点で最強メタルギア!映画超え
http://www.konamijpn.com/products/mgs_tts/
「ホームランド」 ドラクエをつくったチュンソフトの新RPGは無料ネット対応
http://www.chunsoft.co.jp/game/homeland/
「マリオストーリー2」なんだこの映像!?個性的なペラペラキャラはアニメのよう
http://game-science.com/news/000528.html


25 :名無しさんの野望:04/04/07 07:49 ID:mOPEmoN1
□『ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡』
http://www.nintendo-inside.jp/news/134/13405.html
http://www.nintendo-inside.jp/news/133/13379.html
http://www.nintendo.co.jp/n08/ae7j/sinsaku/index.html
FE最新作、ゲームキューブで出るみたいだね。久々にやりたいなぁ・・・。

俺は「ピクミン2」、ここのムービー見てちょっとやりたかったし、
http://www.nintendo.co.jp/ngc/gpvj/index.html
年末にFEとこのバイオ4が出るの確定ならゲームキューブ買っちゃおうかな〜・・
http://gameonline.jp/news/2004/02/13014.html
夏はこの無料ネットRPGで遊べるみたいだしさ。
http://www.chunsoft.co.jp/game/homeland/

キューブってけっこう遊べるハードっぽいね。誤解してたよ。ハードも安いし



26 :名無しさんの野望:04/04/07 11:24 ID:5+09AV10
洋ゲー「至上主義」
ってのは・・・。だいたいは勘違いだと思います。

まず今の世代の大体の人は日本製のCSからゲームに入ります。
それから最近の高性能パソコンの普及によって洋ゲーの世界を
知ることになります・・・。

つまり、洋ゲー至上主義の人はCSも洋ゲーも両方やってるはずだから
和ゲーと比較して洋ゲー最高と発言してるわけですが、実は
その人たちの大部分は

和ゲーをやってみたがが自分に合わない
→洋ゲーをやってみた
→洋ゲーはとても面白かった。
→洋ゲーは和ゲーより面白い
→洋ゲーサイコー

という展開になってると思うんです。
実際ここが日本だからであって、逆に外国だと
パソコンゲームからゲームに入ってそれが自分に合わなくて
日本のCSをやって面白い!CSサイコーって人もいると思うんです。

つまりどのジャンルからゲームをやりはじめて後になって自分の好きな
タイプのゲームを見つけたら、そのほうが面白いってことなんですが

これが日本のゲームのスポーツゲームとRPGならただの好みなんですが
その比較対象が「和ゲー」と「洋ゲー」になっているからこんな対立が起こるの
ではないかと・・・。

ちなみに自分は和ゲーも洋ゲーも両方好きです。最近は洋ゲーの割合が多いけど・・・。

27 :名無しさんの野望:04/04/07 13:43 ID:UmccPck3
>>26
→和ゲーをやってみた→和ゲーは面白かった。
(4年後)↓
→和ゲーをやってみた→和ゲーはとても面白かった。
(4年後)↓
→和ゲーをやってみた→まあこんなもんか
(2年後)↓
→和ゲーをやってみた→飽きたのかな?
(2年後)↓
→和ゲーをやってみた→和ゲー、なんかイラつくな!
(2年後)↓
→和ゲーをやってみた→和ゲー最近キモイよ

和ゲーつまんない。。ゲームやんぴor洋ゲーでもやるか‥ 
が多い気がする

28 :名無しさんの野望:04/04/07 15:53 ID:in5J5Q/R
神ゲー登場!】ピクミン2はマジで最高のゲーム【すげぇフサフサ!】

□ 「ピクミン2」(ゲームキューブ・4月29日発売・税込みで5800円)
   http://www.nintendo.co.jp/ngc/gpvj/index.html

おい、お前ら!!「ピクミン2」がすごいことになってるぞ!!???

基本的に宝捜しゲーで時間制限もなくなったから、のんびりプレイできるって!
しかも自動生成ダンジョンあるらしい!しかも対戦や協力モードも登載だってよ!
こりゃすげえ!長く遊べそうだなおい!久々に宮本氏完全プロデュースだし!

つーか相変わらず画面めちゃめちゃキレ―!みかんの登場ワラタ
敵もヘンテコでオモロイ動きしやがる奴ばっかだし、楽しいんだよなこれ

発売日は4月の終わりか!GC持って無い奴は本体ごと買っと毛!!楽しみ!!



29 :名無しさんの野望:04/04/07 17:29 ID:VKDYM0pg
洋ゲーに凝ってる香具師

へヴィーメタル、ハードロックもしくはプログレ聴いてる層が多い感じがする

30 :名無しさんの野望:04/04/07 17:43 ID:Mf+eCQid
2chに凝ってるやつ

アニソン聴いてる層が多い感じがする


31 ::04/04/07 17:50 ID:qv+SyIY5
つまらないもの紹介すんなこのチンカスが

一応みたけど駄目だね
折まー一匹増えてうぜぇし
ぴク身ソも種類増えたし

糞ゲー確実よってこのゲームはお勧めできない
よってピ苦味蘇はこのゲーム業界初の糞ゲーム賞を見事受賞する事であろう
(そんな物ないが)

32 :名無しさんの野望:04/04/08 13:55 ID:bw+aEG3t
↑要翻訳

33 :名無しさんの野望:04/04/11 01:39 ID:MXKEFLM4
家庭用ゲームの品質は未だ日本が世界一だと思うが日本のPCゲームはダメだ
時代遅れのゲームがほとんどじゃないか
まるで日本のPCゲームは鎖国してるかのようだ
今の時点の日本のPCゲームじゃ洋PCゲーと比べるのはおこがましい

34 :名無しさんの野望:04/04/11 01:45 ID:fiOrkHR5
日本のPCゲームでEAX対応しているのある?

35 :名無しさんの野望:04/04/11 01:55 ID:xSLCazNt
>>33
その通り、日本製家庭用ゲームの品質は世界一。。。
プレイヤーはつまらないがな

36 :名無しさんの野望:04/04/11 16:48 ID:XsSloKUr
 

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)