2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇『xbox問題』について考えるスレ◇

1 :名無しさんの野望:04/03/15 21:53 ID:yVA1KNwC
最近PCとxboxで同時発売のタイトルが増え、PCユーザーから見ればクオリティの低いゲームが
数多く発売されている。そしてその背後には「ユーザー数の減少」という大きな問題が…
果たしてPCゲームはフライトシムのようなお寒い状況になってしまうのか?

青龍氏による解説
ttp://www1.plala.or.jp/seiryu/Pc_column/08-delay/delay.html

Hitman Contracts
http://www.3dgamers.com/screenshots/games/hitman3/

Splinter Cell Pandora Tomorrow
http://www.gamespot.com/pc/action/pandoratomorrow/screenindex.html

Deus Ex: Invisivle War
http://www.deusexgaming.com/deusex2/general/images/

※安易なxbox叩きは禁止。問題の本質を見失います。

2 :名無しさんの野望:04/03/15 21:54 ID:/NAJp6f9
にょ

3 :名無しさんの野望:04/03/15 21:55 ID:6n/iUeVK
ハードがしょぼすぎ。
Chihiroだって1intの描画結果をすぐ使えないから環境マップの遅延激しすぎてヌルヌルな表現しかできねーし。
だめすぎだYO!!

4 :名無しさんの野望:04/03/15 21:57 ID:yVA1KNwC
これ?
http://www.melodystar.com/onitsuka/index.php3

5 :名無しさんの野望:04/03/15 22:04 ID:6n/iUeVK
Chihiro知らねー椰子がスレ立てしたのか。
しょっぱなからダメダメだな〜

6 :名無しさんの野望:04/03/15 22:29 ID:fDJuv1D9
>>1に凶あげるよ

7 :下がりすぎage:04/03/16 22:29 ID:O+kP8d3m
>>5
まま、そう言わずに。

あんまり関係ないけど、MSてxboxエミュ出してくれんかな。
ほぼ完全なものが出来ると思うけど。

8 :名無しさんの野望:04/03/17 09:39 ID:87x531GW
エッ糞ボッ糞

9 :名無しさんの野望:04/03/17 14:36 ID:oxuruovt
ゲーハー板に立てろよ馬鹿

10 :名無しさんの野望:04/03/18 15:00 ID:c7wSv7lv
>>9
ハードの問題で無くあくまでPCゲーム内の問題だと思うが。

11 :名無しさんの野望:04/04/01 01:34 ID:5+jVb61y
http://www.4gamer.net/news/history/2004.03/20040326215446detail.html
カーマックのやる気のなさはxbox問題

12 :名無しさんの野望:04/04/01 01:40 ID:4uqcjeRs
そういやソニーのバイオで追加ボードを増設したら
プレステ1&2のゲームが遊べるって話はどうなったんだ?

13 :名無しさんの野望:04/04/05 21:37 ID:Yzv1UJA8
とりあえず問題点は、

1.Xboxの固定された能力+TVの低解像度に合わせる形で開発するので
  ハードが常に進化しつづけるPC専用ゲームと比べると
  グラフィック関係がしょぼくなる。

2.Xboxのゲームパッドにおける操作を考慮したインターフェイスになるので
  キーボード+マウスにしっくりこない操作系になる。

3.コンソール機のライトユーザー向けのゲーム性になるので
  PCのコアユーザーには物足りないものになる。

で、いいのか?

14 :名無しさんの野望:04/04/06 00:22 ID:+CFxa4G4
問題の本質は違う。
1.開発費の増大
2.PCゲームユーザーの減少
この2つだと思う。
これらの問題による利益の減少の解決方法として
Xboxなどのコンシューマ機との同時発売が必要になってる。
>>13が挙げてることは、それによる弊害に過ぎない。
解決方法は単純でPCゲームだけで利益が上げられるようになれば良い。
そのためにはどうすれば良いかってのが論点だと思われる。

そもそも「Xbox問題」なんて名前だからコンシューマ機が問題の原因に間違われるんで
「PCゲーム市場の衰退の問題」みたいな名前の方がわかりやすいかも。

15 :名無しさんの野望:04/04/06 00:24 ID:XL/Dy0FJ
まさに凶箱

16 :名無しさんの野望:04/04/06 13:57 ID:Wk3SLO8k
つまりモハーとかヘローみたいなゲームが増える可能性があるのか。
一部だけなら構わないが、全部家庭用の枠に合わせたゲームだけになったらヤだな。


17 :名無しさんの野望:04/04/06 22:32 ID:2A6PHDTO
CS,CS:CZ,HALO,MOHAA,Callofduty,BF,BFvietnam

18 :名無しさんの野望:04/04/08 23:27 ID:NUk0sfza
PCゲーがなくなるほど衰退することはないよ。

普通家庭やオフィスに使う汎用PCにはゲーム以外に3Dグラフィック機能を使うことは殆どない。
ところが汎用PCを売るときにグラフィック能力の高さを必ずアピールするのよ。

PCゲーがもしこの世から殆どなくなってしまったら、PCに搭載するグラフィックは今のように高性能に
する必要が殆どなくなってしまう。

PC用グラボが売れなくなってしまうのは、箱にチップを供給しているNVIDAとしても困る。
グラフィックチップメーカーがPCゲーム開発を後押しするからPCゲーはなくならない。
PCゲーは箱ゲーと違いPC市場に明らかに貢献してるのよ。

19 :名無しさんの野望:04/04/12 22:54 ID:Zii9+dZV
nvidiaだってXBOX用にGPU卸してるわけで。
PCゲーム市場がこれ以上縮小するなら早々に見限っても不思議は無い。

20 :名無しさんの野望:04/04/12 22:58 ID:fMnpQ/xt
正直、どうでもいい

21 :名無しさんの野望:04/04/12 23:27 ID:516AeXQm
×箱ってどの年代を対象にしてるのか今ひとつ分からん┐(´〜`;)┌

22 :名無しさんの野望:04/04/12 23:32 ID:h1Qrl2dQ
十年前でいうところのメガドライブみたいな客層を狙ってると思う

23 :名無しさんの野望:04/04/13 01:27 ID:GbOXg7ou
では、ともかく対応ソフトを全部買わせようとしてるわけですな。

24 :名無しさんの野望:04/04/13 18:45 ID:lbbV8fE+
マイクロソフトマンセー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)