2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■感動したFPS■□■

1 :名無しさんの野望:04/02/24 19:11 ID:jPWaGtZT
感動したFPSについて語るスレです。
ストーリー、グラフィック、システム、あまりにも糞だった。
何でもいいです。古ゲーも可。

2 :名無しさんの野望:04/02/24 19:14 ID:jPWaGtZT
ちなみに私は初代unrealに感動。
グラフィック、ストーリー、全てが斬新だった。
あぁ、あの頃が懐かしい。

3 :名無しさんの野望:04/02/24 19:14 ID:maH57CzP
【HALO】FPSは何が一番面白いですか?pert4【糞】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1074662429/l50


4 :名無しさんの野望:04/02/24 19:17 ID:5r46z0Ch
やはり一番ビックリしたのはTF(ちーむふぁくたー)だ。
伝説に残るprone時のガクガクリロードや、
起動するときのちょん切れメニューとかそれはすごいくs
神ゲーだったね。

5 :名無しさんの野望:04/02/24 19:57 ID:jPWaGtZT
>>3
そこのスレとここは趣旨が違います・・・

6 :名無しさんの野望:04/02/24 20:01 ID:jPWaGtZT
神ゲーといえばHALOだね。
アレなグラフィックにあぼーんなゲーム性。
ゴミ箱では受けたらしいが、はっきり言って最新のPCゲームの足元にも及ばない。
unreal2を購入した直前だったので、あの炎の表現(HALOの)には激しく萎えた。

7 :名無しさんの野望:04/02/25 00:18 ID:mmXkWd0o
TFは一回でもいいから大会とかしたら
笑えそうなんだがな。

8 :名無しさんの野望:04/02/25 02:39 ID:Iq6YGoQL
まぁほとんどの日本人がプレイしたFPSといえばスペースハリアーだろうが
あのころにしてはグラフィックがすごくてかなりはまった。
HALOを基準にするとHaloの4倍くらい面白いかな。スペースハリアーは4ハロー

9 :名無しさんの野望:04/02/25 07:04 ID:uyNxqWEu
>>8
子供にやらせたらHALOの方が面白いっていうかもね。
そんなことないのに・・・

10 :名無しさんの野望:04/02/25 07:08 ID:3SVCVG/p
パワードール6

11 :名無しさんの野望:04/02/25 16:14 ID:FdYTovSY
HaliLifeには感動させられたね。
はじめてやったFPSだけど「こうやって操作するのか!」と。

12 :名無しさんの野望:04/02/25 16:24 ID:Z36pS691
>>8
スペースハリアーは三人称視点だからFPSじゃないぞ。

やっぱ感動したのは初めてプレイした初代DOOM(98版)。
グラフィック、音響、ゲーム性、何をとってもすばらしい神ゲームだった。

で、FPSではないが同じくらい感動したのはAlone In The Darkだったな。

13 :名無しさんの野望:04/02/25 16:29 ID:nQCsZuUK
HL2はなかなかよかった
発売待たせたかいあって
おもろかった


14 :名無しさんの野望:04/02/25 16:52 ID:FdYTovSY
>>12
どれぐらいやったの?
DOOM。

15 :名無しさんの野望:04/02/25 17:04 ID:04MpKMNv
マラソンかな・・・

16 :名無しさんの野望:04/02/25 17:44 ID:Wu5BKAN+
まずdoom ああこういうゲームがあるんだ、と。
当時はPCで持ってなかったから、プレステの本体と一緒にDOOMとカルネージハートを買った。
その後しばらくFPSには手を出さなかったけど、安かったUnrealTournamentを買って
最初のチュートリアルでそのグラフィックに感動した。



17 :名無しさんの野望:04/02/25 18:17 ID:uyNxqWEu
DOOM人気あるね

18 :名無しさんの野望:04/02/25 18:19 ID:iTBUFTsB
やっぱ初代のUTだな
操作感と臨場感に感動した罠
S3METALが使いたいがためにVoodoo2からSavage4PROに乗り換えたしな

2003と2004はクソゲーだ

19 :名無しさんの野望:04/02/25 18:32 ID:Iq6YGoQL
スペースハリアーはFPSじゃないのか・・・では、「ペンギンクンウォーズ」
ttp://homepage2.nifty.com/nakorim/msxgame/ASCII.HTML
最大二人まで可能のマルチfps。弟と指痛めるくらいまで連射しまくって
Aボタンが効きづらくなった。面白さは2ハロー

20 :名無しさんの野望:04/02/25 18:36 ID:NEkp0OVA
みんな思い出には評価高いな

21 :名無しさんの野望:04/02/25 18:46 ID:aoPc7IP2


月風魔伝

22 :名無しさんの野望:04/02/25 18:53 ID:JCt46oY0
DOOM真理教

23 :名無しさんの野望:04/02/25 18:55 ID:dvfv4gqJ
DeusEx

24 :名無しさんの野望:04/02/25 20:34 ID:Ij5iBATc
漏れはSOF2のあまりの難易度に感動。

25 :名無しさんの野望:04/02/25 20:53 ID:IWPCT3JE
ネオジオのザ・スーパースパイ

26 :名無しさんの野望:04/02/25 20:55 ID:AuQH15wu
DOOMで敵キャラ同士が殺し合いする光景に鳥肌がたった
特に2のサイバーデーモンと脳ミソの親玉みたいなやつの殺し合いなんて生唾モンだったよ

27 :名無しさんの野望:04/02/25 21:42 ID:3yerZpqT
HALOかな。箱でやったけど。


28 :名無しさんの野望:04/02/25 21:48 ID:W+sZTRad
OFPが最強

29 :名無しさんの野望:04/02/25 21:49 ID:nCoGD6S9
TFC,最初FPSなんて
DOOMみたいなペラペラ絵の
ショボゲーだと思ってたけどビックリ!!
完全3Dで再現されて絵て自分がそこにいるような臨場感!
おまけにネットワークプレイでのほかの
プレイヤーと一緒にお祭り騒ぎをしているかのような楽しさ!!
FPSはこんなに楽しいんだと知った思いで深いゲーム


30 :名無しさんの野望:04/02/25 21:53 ID:lfTx+x/P
PCゲーの初FPSがOFPだったのでそれで
家庭用の007とかパーフェクトダークとかはやってたけどおもしろさが桁違いだった

31 :名無しさんの野望:04/02/25 21:56 ID:mcotQXas
 初代のSOFは けっこう残忍で よかったね

32 :名無しさんの野望:04/02/25 21:59 ID:reR79GIB
泣けるFPSに出会ったことない

あるの?

33 :名無しさんの野望:04/02/25 22:01 ID:Ij5iBATc
>>29
同意。今まで無かったジャンルだけに敬遠していた。
しかしやってみるとすっかりDOOMの魔力に取り付かれてしまった。

34 :名無しさんの野望:04/02/25 22:23 ID:Ij5iBATc
>>32
FPSにおいて感動するようなストーリーはあまり無いんじゃないか?
ストーリー重視のFPSでも感動物は聞いたことないなぁ。

35 :名無しさんの野望:04/02/25 22:24 ID:Ij5iBATc
それはそうとQuake人気ないね。


36 :名無しさんの野望:04/02/25 22:46 ID:KsCInoxn
RVS!これがはじめてのFPSなんだけど滅茶苦茶はまってしまった・・・
FPSってこんなに面白いものだったのかと今頃知って損してた気分。

37 :名無しさんの野望:04/02/25 22:47 ID:W+sZTRad
トゥームレイダー

38 :名無しさんの野望:04/02/25 23:09 ID:uyNxqWEu
>>37
それはFPS???

39 :名無しさんの野望:04/02/25 23:11 ID:Iq6YGoQL
スターラスターもいいFPSだった。
あとマイクタイソンのパンチアウト。熱かった。

40 :名無しさんの野望:04/02/25 23:53 ID:kKpYtFTM
スタークルーザーは感動した。

41 :名無しさんの野望:04/02/26 00:37 ID:FGYiaqsO
>>40
した

42 :名無しさんの野望:04/02/26 00:46 ID:T2FCWyaw
ブラッドがいい。
オウム真理教を彷彿とさせる基地外集団の人体実験がいい。
ダイナマイトでふっとばすと内臓や肉片、目玉や脳みそが四散するのがたまらない。
武器もブードゥー人形とかスプレー缶が最高。
これを超える基地外FPSはこれ以前もこれからも存在することはないだろう。

43 :名無しさんの野望:04/02/26 00:51 ID:o8Q+WrO3
RtCWのマルチ。

リスポーンするたびにパンツァーで肉骨粉にされたり
火炎放射で焼かれたり、手榴弾で弾け飛んだり…
本気で、平和な日本に生まれて良かったな。と感動しちゃったよ。

44 :名無しさんの野望:04/02/26 01:13 ID:pOFmthG2
俺はMOHAAだな。後にも先にも、これを超えるFPSはない。

45 :名無しさんの野望:04/02/26 01:35 ID:AT85P4ok
MARATHON 2かな〜
今見るとしょぼいグラフィックだが、当時は何もかもが新鮮だった。

46 :名無しさんの野望:04/02/26 05:00 ID:LgGxssyp
漏れもMOHAAだな
オマハビーチの迫力と言ったらもう…

追加パック2つは早く忘れたい…激重、短小、日本兵プレイ…

47 :名無しさんの野望:04/02/26 06:56 ID:+9dEtZgC
俺はCoDだな。
スターリングラードの迫力といったらもう・・・



48 :名無しさんの野望:04/02/26 07:15 ID:Nn/gjLO/
>>35
初代Quakeはトータルで一番やり込んだFPSで、今でもFPS史上最高傑作だと評価しているが、
発売当初は感動しなかった。

というのもDuke3Dが同時期に発売されていて、シングルFPSとしてはDuke3Dの方が上だったから。
Quake以前のマルチはLANやp2pだけだったので、当時FPSと言えばDoomなりWolf3Dなりシングルが中心だった。
Quakeデモ(Qtest)をやった時の感想は、全部ポリゴンで目新しいけどそれだけという感じだった。
その半年後、高速回線を手にいれてQuake中毒になったわけだが・・・


49 :名無しさんの野望:04/02/26 09:27 ID:m7Dmpe79
「感動したFPS」は初代DOOMだが、
「最高のFPS」と言われれば間違いなくQ3Aを推す。

50 :名無しさんの野望:04/02/26 09:41 ID:yEVdtnq8
OFPの体験版をやったときは激しく感動したな。
一人では立ち向かえないBMPを分隊の仲間が
やってくれたりして、一人で行動する以前のFPSとは
まったく別物なのを感じた。

>>34
ストーリー重視のFPSってあんまり聞いたこと無いな・・・。
CoDくらいかな?

51 :名無しさんの野望:04/02/26 09:57 ID:8AAI0J0+
>34
DOOMを4時間ぐらいやってたら涙が出てきたよ

52 :名無しさんの野望:04/02/26 10:34 ID:NvwOYdNz
漏れも消防厨房の頃、近くにの電気屋でDOOM何時間もやったな。


53 :名無しさんの野望:04/02/26 11:19 ID:YK9pZqap
俺はHLかな。
もともとRPGプレイヤーでFPSなんてものは撃ちまくり爽快系のゲームぐらいにしか
思っていなかった。HLにもそれを期待してストレス解消目的で購入した。
が、これが激しくゲーム内容が異なっていて正直期待はずれのゲームになってしまったんだな。
難易度も初心者向けとは言えず序盤で行き詰まり速攻で積みげー状態。
そんな中SOFやMOHaaといった比較的物分りのいいFPSを経験していくうちに、HLのレベル構成
の面白さ、卓越したAI、よく練られた展開などが朧げながら分かってきた。
最近やっとこさクリアしたんだけど話に違わず神級のゲームでした。

54 :名無しさんの野望:04/02/26 16:27 ID:dZxGPFvg
>>53
すばらしい思い出ですね。
私も同じ思いをしました。

55 :名無しさんの野望:04/02/26 16:32 ID:O36rLT3P
やっぱりUnrealですかね。
クリアしたときの達成感は格別のものがありましたね。
UTは完成度の高さに感動。
MOHAAのオマハビーチは生涯忘れられない。
あれが現実に起こったことだっただけに余計インパクトあった。

56 :法の番人 ◆L1aDZignNE :04/02/26 16:36 ID:If+cmKrA
きみのぞ


うそだよそっち系ゲームなんていっかいもやったことねーよ

57 :名無しさんの野望:04/02/26 17:49 ID:FcIesXKZ
ms-dosのレッドネックランページ。
初めて3D酔いしたのもあのゲームだったが、残酷さがかなりキテて良かったな。

58 :名無しさんの野望:04/02/26 17:51 ID:FZkcR5B0
俺もUnrealですね、最初の船から出た時の光景が今でも忘れられませんよ。
あと空中都市に繋がる巨大な塔を遠くから見た時とか。

59 :名無しさんの野望:04/02/26 18:03 ID:Zt5m2+2n
やっぱ幼稚園の時にやった マラソンだな
初のFPSがマラソンだったよw
当時はエイリアンが怖くて一人じゃできなかった・・
マラソンインフィニティも持ってる あのマップ作成ツールに感動したw
エイリアンたくさん出してそこにロケラン撃ってどれくらい飛ぶか
とか ボブの星とか作って ボブの台詞も変えて(日本語)
しまいには別のゲームにした記憶がある・・
武器とかHALOだし ステージはアンリアルな感じで
キャラはなんかマリオとかだった 壁とかのテクスチャも変えまくり
自分の家作ったり 町内を作ったり(プログラム的に断念)
新しいエイリアン作ったり くりボーは作った ハンターはHALOのハンター
とかね あ〜はっはっは

60 :名無しさんの野望:04/02/26 18:23 ID:74p9Qynk
POSTAL2
奥さんに虐げられるポスタル・デゥートに哀愁が...

61 :名無しさんの野望:04/02/26 18:32 ID:ZD3/ur2W
>>59
幼稚園でマラソンか・・・そいつぁヘビーだな。
俺がマラソンに出会ったのは中学校の時だった。
焼け死んだ時の「アァアァァァァ!!!!」とか
プフォールの「ハハホホ」声とか
敵の同士討ちとか、
グレネードで死ぬとその場で爆散せずに爆風でもの凄い勢いで吹っ飛んでから
体がバラバラになるというわけわからん死にかたも感動的だった。
なにより世界観に感動したな。

このゲームで「洋ゲーなんて・・・」という先入観は完全に吹っ飛んだ。
なにもかもが自分にとって斬新であり、洋ゲーにはまるきっかけだった。
今の技術でリメイクしてくれないかなぁ。


62 :名無しさんの野望:04/02/26 19:41 ID:m7Dmpe79
>>61
「ヘビーだと?未来では重力の変化があるのか?」

63 :名無しさんの野望:04/02/26 21:33 ID:dZxGPFvg
>>51
なんで???

64 :名無しさんの野望:04/02/26 21:59 ID:8R+uGphk
Half-Lifeだね
ハードなストーリーと辛目のゲームバランス
ラスボスを倒したときの感動と虚脱感は忘れない

65 :名無しさんの野望:04/02/26 23:28 ID:Zt5m2+2n
漏れもそう思う HALOよりマラソンを・・
リメイクしてくれたらゼッテー買う
できるだけ軽めね・・w


66 :名無しさんの野望:04/02/26 23:56 ID:dZxGPFvg
マラソンって何?

67 :名無しさんの野望:04/02/27 00:21 ID:+psqv9mN
昔マラソン作った会社だけにHALOには期待してたんだが・・・
なんかイマイチだった。ひたすら倒すだけの後半がダレる。
マイクロソフトに買収されて変わったという事なのか。

マラソンは初めてのFPSなだけに思い出として
美化されているかもしれないというのも否めないが。

68 :名無しさんの野望:04/02/27 00:39 ID:N0FvJA1m
マラソン知らずしてFPSは語れぬ!!

69 :名無しさんの野望:04/02/27 04:11 ID:2OH2Dwsr
長距離走をシュミレートしたFPSですか?

70 :名無しさんの野望:04/02/27 08:42 ID:d0ef13Rl
「シミry」

71 :名無しさんの野望:04/02/27 16:18 ID:6EAs8FDQ
>>69
シミュレーターだぞい。この板の住民はその間違いを
一番叩くので注意。

72 :名無しさんの野望:04/02/27 18:41 ID:sNni1gj7
>>67 確かに謎解き要素がかなり減った罠
まぁ視覚効果やエフェクト(同じ意味?) 
が結構気分いいんで楽しかったよ
マラソンとの微妙な共通点が感動的だったよ HALOは
2も期待しています

73 :名無しさんの野望:04/02/27 19:26 ID:urNzey/b
マラソンはマカ御用達の腐れFPS。マカ以外には全く相手にもされてない。
マカは臭いゲームがお好きなようで。

74 :名無しさんの野望:04/02/27 20:36 ID:nQMUa9+d
>>72
マラソンは初めてプレイしたFPSとして理解できるが
HALOは糞だろ。同じ地形ばっかだし武器2つしか持てないし。

75 :名無しさんの野望:04/02/27 20:41 ID:sNni1gj7
武器二つってのは妙にリアルだったけどな 困った事は多かった
糞? 糞ではないと思うけどな 対戦結構面白いし

76 :名無しさんの野望:04/02/27 22:01 ID:CoJkYY8f
武器2つといえばCoD

77 :486dx:04/02/28 01:04 ID:hO+8D8wz
>俺もUnrealですね、最初の船から出た時の光景が今でも忘れられませんよ。
私もUnrealですね。DOOMやクエークは感動というより面白い!!!!!!
という感じ。Unrealは旅をしている感動があった。わざわざ景色を眺めるという経験
をゲームの中でしたのはUnrealがはじめて。

2隻目の人類の宇宙船を下から眺めた時なんかはSF世界の中に入り込んでいるようで
ゾクリとなにかを感じたり、スカーさんが飛び出してくるのに本気で椅子からずりおちそうになったり・・・・。
まさに死語だがバーチャルリアリティー体験だった。
RPGなんかよりはるかに感情移入度が高かった・・・・。
あんな世界を感じさせてくれるFPSをプレーしてみたいなぁ。


78 :名無しさんの野望:04/02/28 01:50 ID:oSRv/+KY
FPSがどーかは微妙だけど、
感動したのは「MAFIA」です。

街並みのクオリティは格別に良いと思った。
ストーリーもいいけど、個々のミッションでここまでやるか?って位
凝りに凝っている名作だと思いました。が、
初めてFPSやる人にとっては酷な難易度かもしれん

素人はむしろ「SERIOUS SAM」をやったほうがいいかも

79 :名無しさんの野望:04/02/28 07:03 ID:79bdDCRa
>>78
全然FPSじゃないのだが。

80 :名無しさんの野望:04/02/28 10:04 ID:eOXYxlq/
>>79
でもFPSに限りなく近いプレイ感覚だよね。このスレ的FPSには入れてもいいと思うよ。

81 :名無しさんの野望:04/02/28 14:16 ID:Vqvjza5g
>>80
そうだね。実際にいいゲームだし

82 :名無しさんの野望:04/02/28 14:28 ID:100H4cs3
なんなんだお前らは。

83 :名無しさんの野望:04/02/28 15:13 ID:Ih/oYahY
>>79>>82 ←ポツーン

84 :名無しさんの野望:04/02/28 15:15 ID:G1MuGVMG
80と81に友情が芽生えました。

85 :名無しさんの野望:04/02/28 16:03 ID:XrcHllpB
>>85>>84との友情を無理矢理芽生えさせようとしていますハァハァ

86 :名無しさんの野望:04/02/28 16:12 ID:gSx9KiXe
>>85
すごい告白の仕方だな。

87 :名無しさんの野望:04/02/28 17:04 ID:kskGbIzJ
Call of Duty以上の緊張感を味わえるFPSはありますか?

88 :名無しさんの野望:04/02/28 17:06 ID:3PaiUtZW
>>87
CSの試合

89 :名無しさんの野望:04/02/28 17:15 ID:vWCF9d5r
ロールプレイを前提としたFPSがあれば、感動します

90 :名無しさんの野望:04/02/28 17:31 ID:75+rCr66
>>89
DeusExどう?

91 :名無しさんの野望:04/02/28 21:39 ID:Vqvjza5g
>>89
DAIKATANAどう?

ttp://www.eidos.co.jp/title/daikatana/J_Romero.htm
覚悟はいいか・・・

92 :名無しさんの野望:04/02/28 21:54 ID:F+VHlTKT
OFPは最高だった。
BMPやT-72にびくびくしながら
分隊長の背中を追いかけていたっけ・・・。
戦場における一歩兵の気持ちがよくわかる良い作品でした。
さようなら、OFP

93 :名無しさんの野望:04/02/28 22:15 ID:DbF8cMMd
>>91
風呂上りにそんなもん見せんなよ。 orz

94 :名無しさんの野望:04/02/28 22:34 ID:9/MMFlLL
ジョン・ロメロの世界「大刀」はハンパじゃない!!!

確かに、ハンパじゃなかったな。

95 :名無しさんの野望:04/02/28 22:35 ID:YPvXuZ6d
ハンパだったな

96 :名無しさんの野望:04/02/28 23:18 ID:XK98fVCC
OFP人気あるね

97 :名無しさんの野望:04/02/28 23:29 ID:82k2CemC
初めて遊んだFPSが中古で買った"Hidden & Dangerous"。
どうせクソゲーだと思って買ったけど、これが面白かった。

その後、OperationFlashpointを始めて、リアルっぽさにめちゃくちゃ感動した。
何人か書いているけど、俺も自力でBMPを倒せなかった頃、茂みに
隠れてハーハーしてたら、仲間が撃破してくれて、彼(AI)にすげぇ感謝した。
以来、何をやってもOFPに戻ってしまう。
あの緊張感は、今も忘れられない思い出。

98 :名無しさんの野望:04/02/28 23:49 ID:YAmcXLL2
>>94 ふだんゲームする時、一回目は cheat使わずクリア
してるけど、あれだけは別だった。
 つまらないストーリと仲間の動きがアホすぎて
早く終わらせたい それだけだった。


99 :名無しさんの野望:04/02/29 03:58 ID:LjPTVXn+
初めてやったFPSはWolf3Dだが、初めておもしろいと思ったのはTerra Nova。
あまり知られてないゲームなので参考リンク:
http://flightsimulation.tripod.com/terranova.html

これ以外でクリアするほど気に入ったFPSはHalfLifeとDeusEx(初代)だけ。

100 :名無しさんの野望:04/02/29 04:06 ID:LjPTVXn+
連投
こう考えると、シングルで好きだったFPSはあまりないな。
FPS以外なら結構シングルやるのだが。最近ではGTA3とViceCity。
後はCSでRPGやったり・・・

101 :名無しさんの野望:04/02/29 04:26 ID:iHQ4wiwE
>>99
SSも無いページでなに宣伝してんだか本人

102 :名無しさんの野望:04/02/29 04:46 ID:LjPTVXn+
>>101
そのページ書いたの俺じゃないよ・・・
「Terra Nova」と「Looking Glass」でググったら一番上に来た日本語のページがそれだっただけ。

SSあるページ:
http://www.gamespy.com/halloffame/may01/terranova/
1996年だったか・・・Quakeと同じ年。
今でもQuakeWorldのマルチで遊んでいる奴らがいるってのは凄いよな・・・


103 :名無しさんの野望:04/02/29 05:41 ID:IAAigkPN
今のところ最高傑作はHalf-Lifeだなあ。

なんかね、FPSって好きな人はがんがん進めるんだろうけど
操作が苦手、特にコンシューマから入った人らは
あの独特の臨場感や乾いた雰囲気がダメで、プレイし続けるのが苦痛だったりしない?

私はいつもそうで、FPSでクリアしたものはごく少数です。
そんな孤立感が際立つHalf-Lifeを最後までプレイできたのは
やはりシナリオなんだなあと思う。

話の先が見たいって感情が沸いたFPSはあれが初めてだったよ。

次点はアリスインナイトメアかな。

104 :名無しさんの野望:04/02/29 08:50 ID:h8hYbt6V
アリスインナイトメアは隠れた名作

105 :名無しさんの野望:04/02/29 14:09 ID:7mZix82v
>>103
俺は殺伐として刺激が効いてないとダメだ。
酒はドライマティーニ。おやつはカラムーチョだ。

106 :名無しさんの野望:04/02/29 15:21 ID:h8hYbt6V
>>103
HALFLIFEってそんなにおもしろいの?

107 :名無しさんの野望:04/02/29 15:32 ID:u6kvewyr
いまプレイしてもたいして面白くない
Svecoのほうがおもしろい

108 :名無しさんの野望:04/02/29 19:52 ID:5J+FDTPL
僕はバトルフィールド1942かな。XBOXのRtCWでFPSに本格的にハマって
PCを買い、無料のFPSを沢山やった中でBFに出会って、こんな大規模なFPSが
あったのか!って感じで感動した。

109 :名無しさんの野望:04/02/29 20:52 ID:KavJGL4K
他の無料とは規模が違うからな

110 :名無しさんの野望:04/02/29 21:30 ID:h/uXsEhG
目糞鼻糞

111 :名無しさんの野望:04/02/29 22:49 ID:r5cbutcU
>次点はアリスインナイトメアかな

チミの底が知れます

112 :名無しさんの野望:04/02/29 22:52 ID:IKg/xnSz
>>103のせいで、相対的にHalf-Lifeの株が下がるじゃねーか

113 :名無しさんの野望:04/02/29 23:00 ID:iF/tIXE/
いちいち煽らずに人それぞれって事で。

漏れの場合、RtCWマルチを除くと、やっぱり小学生の頃にやった
DOOMしか残ってない罠…。

でも感動したというより、後ろからの急な雄叫びに恐怖した想い出しかないけどね。。
そして父親のPCだったから親が急に話し掛けて来てもビクッ!となり笑われる始末…('A`)

114 :名無しさんの野望:04/03/01 01:15 ID:t+YKHHLE
UTは感動したよ マラソンよりは落ちるけど


115 :名無しさんの野望:04/03/01 01:52 ID:9WRigvSQ
シングル:Half-Life
去年初めてプレイしたがその魅力は色褪せていないと感じた。確かにモデリングは古いがグラフィックは全体として見ると透明感がありしょぼいとは思わない。
演出は一流。スクリプティングが優れているので、CoDをやっても周りが勝手に動いているだけでどこが戦場の一体感なのか疑問に思ったほど。全然HLから進化していない。

マルチ:RtCW
クラス制が有効に働いていたり、メッセージの内容、メッセージ時の頭の上のマークなど、意思疎通が容易でチームプレイが即席で行えるユーザーフレンドリーなゲーム。これだけの連携が即席でできるのは今のところRtCWだけ。
ETはなんかテイストが違うので敬遠してます。

116 :名無しさんの野望:04/03/01 05:30 ID:j0x1lbWC
>>115
一番やっかいで、キショい系だ

117 :名無しさんの野望:04/03/01 05:45 ID:w8asNtZA
〜Hexen〜
3つの職業からチョイスしたイカれた殺戮マニヤの勇者が、もはや地獄と化した城や神殿を次々に制覇していく正統派FPS
向かわざるを得ない怪物を次々に肉塊していくイケメン心を掴んでいます。
どっちが悪者か分からないくらい狩り殺します。

118 :名無しさんの野望:04/03/01 05:51 ID:H6zkf1ee
Hexenか。Doomエンジン最後のゲームだったけ?
Doomエンジン使用では最高のグラフィックスだったと記憶している。

119 :名無しさんの野望:04/03/01 08:24 ID:jxM8Px3z
途中でつまってしまいそのまま放置してあるHexen
俺的には"Rise of Triad","Operation Flashpoint"と並ぶ三大糞FPSの一つ。

120 :名無しさんの野望:04/03/01 09:42 ID:mEpvSx/e
盛り上がってきましたね

121 :名無しさんの野望:04/03/01 16:24 ID:RYJ4PPPo
>>119
なんですとー
OFPが糞???

122 :名無しさんの野望:04/03/01 17:35 ID:TfDkAT1e
俺もバトルフィールド1942かな。


そこにドラマがあったよ。

123 :名無しさんの野望:04/03/01 18:07 ID:9WRigvSQ
>>116
HLはキショくないですよ。RtCWもドギツイのはシングルでマルチは全然別です。(そもそもシングルとマルチでは製作した会社が違う)







と釣られてみる。

124 :名無しさんの野望:04/03/01 18:21 ID:zeU7pYKN
シングルでやりこんだのはDuke3D、次点UT。
マルチでやりこんだのはHexen2、BattleField1942。

感動したのは、BattleZone。
内容に興奮し、夕焼けに感動した。

少数派だろうな。

125 :名無しさんの野望:04/03/01 18:23 ID:zeU7pYKN
スマソ。UTをシングルでやり込んだと言い放つ俺は少数派以前にあまりにも可哀そうだ。
UTはマルチです。

126 :名無しさんの野望:04/03/01 19:47 ID:6cWDgfhY
UTをシングルでやり込んでみても、いいじゃない。

127 :名無しさんの野望:04/03/01 19:57 ID:nnuGjZ8q
UTのシングルってどんなのなの?

128 :名無しさんの野望:04/03/01 19:59 ID:CzICE+At
仮想マルチプレイ、ネット対戦と大して変わらない。

129 :486dx:04/03/01 20:05 ID:87VR8bjo
BattleZoneってあのRTSとFPSが合体してた変な作品だったよなぁ。
それが結構面白くて面白くて・・・・。
敵の戦車をスナイパーライフルで撃破して奪い、仲間に援軍をたのんだり、単なる
FPSではなかったなぁ。

130 :名無しさんの野望:04/03/01 20:19 ID:GSxVvnJN
箱版のHALO

131 :名無しさんの野望:04/03/01 20:56 ID:ifcsVblr
そういえばBZ2は未だに非公式ながらサポートされてますな。
最近の傾向からいって3を期待しているんだが... HeavyGear3でもいい。

132 :名無しさんの野望:04/03/01 22:14 ID:I1WBxNRj
漏れはThiefだね。雑誌付録の体験版(1面のみ)だったけど、
海外のPCのゲームがこんなに凄いのかってショックだったよ。
それ以来洋ゲーのみになってしまいましたが。
自作に入ったきっかけを与えてくれた作品です。
それまでは133Mhzのノートでがんばった。ロードに5分は掛かったよw
あと一つはやっぱり同じくHalfLifeですね。これも雑誌の体験版。
後半に登場してくる敵の兵隊さんの動きは本当に凄かったですよ。


133 :名無しさんの野望:04/03/02 01:30 ID:M0cwtHap
          /⌒ヽ
          (_  _)
             |  |   ハニャーン…
             |  |  ダレカ シゴイテ…
            (*゚ー゚)
       ((( (  |
            (/ U

134 :名無しさんの野望:04/03/02 06:49 ID:9jivJHHF
HALFIFEはそんなにAIがすごいのか・・・

135 :名無しさんの野望:04/03/02 07:10 ID:gDWs0NC2
漏れは大学の時にやったMarathonかな。
このスレにも結構Marathonゲーマーがいるんで安心した。
爆弾BoB(乗組員とそっくりの姿をしている、しかしエイリヤンに改造されてて近寄ると爆発)
が怖くて怖くて、ブチ切れてBoBの姿をみたら始末してたっけ。。。
Marathon1の最終面ちかくになると、シャッター開くと20人くらいね、爆弾BoBが
『Kill me--------!』って叫びながら突進してくるの。
あんな悪魔みたいなゲームはもう出ないだろうな。

136 :名無しさんの野望:04/03/02 07:47 ID:rS0IDYDo
Judge Dredd
ゲームは糞だが世界観は物凄く好き

137 :名無しさんの野望:04/03/02 10:06 ID:BK/kwXfx
64の007ゴールデンアイ。4人で猿のようにやりこんだよ。

138 :名無しさんの野望:04/03/02 14:12 ID:A+L9V6hI
>>134
その当時、猛虎突進型が多かった時代で、敵が避ける・物陰に隠れる
物陰に隠れている奴に手榴弾を投げ込むと言うAIはなかったんですな。

139 :名無しさんの野望:04/03/02 18:14 ID:iEwmyVD8
>>103
凄くよくわかる。大学に入ってからFPSを触ったけど、どうもあの
独特の乾いた冷たい雰囲気(常に銃声とモンスターの絶叫が
響いていて、命なんて毛ほども大切じゃないよねhehe、みたいな)
が苦手で、QuakeやDoomにははまれませんでした。

ゲーム自体も、ふーん2Dのシューティングが3Dになったな、
以上の感慨は持てなかった(今から思えば違うけど)。

でもそういう誤解をといてくれたのがやっぱりHalfLifeでした。
FPSという分野の可能性を初めて教えてくれたというか。
あんなにゲーム世界にのめりこんだのはあれが初めてでしたね。
多分最初で最後。

もう出てくるNPCにまで感情移入しまくり。
バーニーや科学者に心の中で話しかけてましたよ。
「おいせっかく拾った命無駄にすんなよ?先見てくるから動くなよ?」とか。

その後Doomをやり直してあらためてそういうことだったのか、
と魅力に気付きました。

で、個人的にあなたにお奨めなのがDeusExとThiefとSystemShock2とOFP。

140 :名無しさんの野望:04/03/02 18:54 ID:6CQnWHKG
>>137
これを板違いと言うのは野暮でしょうか。

141 :名無しさんの野望:04/03/02 19:50 ID:4zHxg3ra
いつか俺もOFPを面白いと思える日が来るのだろうか。
とてもそうとは思えないが。

142 :名無しさんの野望:04/03/02 19:56 ID:V1t3bWw5
自分中学生だけど
友達とFPSやるときは家庭用ゲーム機が一番いいんだよね。
パソコン4つも買う金ないし

143 :名無しさんの野望:04/03/02 20:13 ID:DGpzBWDY
>>141
OFPは好みが分かれるだろ。
つまらなかったら他のFPSをやればいいだけ。

144 :名無しさんの野望:04/03/02 20:14 ID:f4xd6VnK
反OFP派を抹殺しよう

145 :名無しさんの野望:04/03/02 20:44 ID:/310PTks
初代DarkForceに一票
シーンによってBGMが変っていくところが絶妙だった。

146 :名無しさんの野望:04/03/02 20:51 ID:WZEVkR0v
YO YO!

HL1のAIはスクリプト制御だYO!

147 :486dx:04/03/02 21:02 ID:5sDJM3t4
OFPはFPSなんだが、あのシビアさがシューティングというより歩兵シムになってるので
ゲームとしては評価しない人もおおいよねぇ。友人にプレーさしたらシングルミッションで
10秒くらいで簡単に射撃されて戦死。なんで死んだかもわからず糞ゲーだと切れていました。
でもRTCWとかは楽しくプレーしていたので、ミリタリーマニアとかシビアのものを楽しめる人で
ないとあれは面白くないでしょうなぁ。
傑作ですが、人を選ぶ作品ですよね。
でもOFPのシングルミッションってすごい力入ってるよな。シナリオもいいし。

148 :名無しさんの野望:04/03/02 21:03 ID:4zHxg3ra
スクリプト制御をゲームを面白くするために使ったのがHL1
スクリプト制御を作者の自己満足の為だけに使ったのがOFP

149 :名無しさんの野望:04/03/02 21:07 ID:4zHxg3ra
10秒で即死するゲームはいくらでもあるが、
一週間我慢してもさっぱり面白さがわからないのはOFPだけ。
ファイナルファンタジーの難易度を極端に上げた奴がOFPだと考えるといい。

150 :名無しさんの野望:04/03/02 21:25 ID:fMh8B0Sr
まあDOOMみたいに化け物の攻撃喰らいながら
ショットガンの弾とかロケットランチャーの弾を100発200発と持ち歩き
見える敵を様々な銃器でひたすら撃ちまくるのが好きな人がいれば
OFPみたいに一発二発で死ぬ主人公を使って
必死に敵戦車郡破壊できるように味方配置して戦略練ったりそれでもやっぱり死んだり
一人で孤独&地味に敵基地占拠したりするのが好きな人もいるんですよ
まあ大体爽快感か達成感じゃないかな
嫌いなものは嫌いでいいし一回嫌いに思ったのを好きになるのは難しいからいいんだけど
知識的な間違いの指摘はいいとして
他人の趣味とかで好きだ嫌いだって言うのを否定するのは不毛だからやめて欲しいな
って言っとるやろ屑!お前の脳みそはダニ並か!
役に立たん人間は死んだらええ!死ね!
ちなみに俺はどっちも好きです
おもしろいよねFPSって

151 :名無しさんの野望:04/03/02 21:30 ID:UBYxW2fV


152 :名無しさんの野望:04/03/02 21:32 ID:Jqbb0wnl
まぁもちつけ(´д`)

そして厨房は空気嫁

153 :名無しさんの野望:04/03/02 21:37 ID:MrpSwrR4
warata

154 :486dx:04/03/02 21:42 ID:5sDJM3t4
私は軍マニさんではないけれどOFPは楽しめたほうですね。
銃声がした途端にかがんでしまうゲームは珍しかったし。
しかも草むらで頭もあげられない緊張感とかは楽しかった。
まちまくり系とは違うジャンルだと思ってもいいくらい違うゲーム。

155 :名無しさんの野望:04/03/02 21:43 ID:Akf21BlH
感動って言うとヘイローしかいないでしょ
ストーリーがすごい、超壮大dビビッタFFなんて目じゃないしw
FSPやるのはじめてだったんだけどこんなおもしろかったんだFSPって思った。
それで興味持ったから一番有名なカウンターストラックってのやったけど
グラフィックショボすぎて萎えたww

156 :名無しさんの野望:04/03/02 21:51 ID:xvLQYlw7
>>155
吊りとしか思えない書き込みっすけど。吊りですか。つれますか。
とりあえず、ひとりつれましたね。おれが。

157 :名無しさんの野望:04/03/02 22:04 ID:J6DFe1A2
やっぱハーフライフだな
初めてバイオハザードやったときくらい怖かった。
ラスボスはウンコだったけどシナリオやマップがよかった。

158 :名無しさんの野望:04/03/02 22:14 ID:dMB3lb3A
正直、OFPを始めてやったときは、操作が難しかったらやめてしまおうと思っていたけど
操作そのものは普通のFPSと同じで安心した

159 :名無しさんの野望:04/03/02 22:17 ID:GUs/JI/5
R6:RSをハンドガンクリアした時は感動したなー。50時間くらいやってただろな。
つーかヘタレプレイヤーにとってはスゲェ根気がいるゲームだな、アレ。

160 :名無しさんの野望:04/03/02 22:24 ID:n1zCxk7m
BF1942、いまだに現役。
オンラインで神風を初めてやったときはアホすぎて感動した。
戦争の悲壮さをまったく感じさせないバカっぽい雰囲気が素敵。
特に戦車に吹っ飛ばされる兵士が空中で足踏みしてるのは激しくワロタ
この辺のモーションとかってやっぱ制作者ねらってるのだろうか・・。

161 :名無しさんの野望:04/03/02 22:24 ID:SAZQnNAY
アストロロボSASA!!

162 :名無しさんの野望:04/03/02 22:34 ID:1Yx5M71k
>>150
自分も同じ考え。面白くないと思うのは個人の問題だから、真面目にどういう点が面白くなかったと説明をしてくれるのはまあいいんだけどただけなすのは何にもプラスにならない。
自分は友人にDOOMを教えてもらって、最初そのおどろおどろしさに目を背けてたけど、対戦プレイを通してその面白さに気付いたよ
。最初の印象でつっぱっしってしまうのもいいけど、じっくりとなぜ面白いという人がいるのか、探ってみてもいいんじゃないかな。FPSを好きな人ならそうあってほしい。


ちなみに、そのDOOMerな友人にOFPの面白さをわかってもらおうとプレイしてもらったら、「戦いにいくまで車で移動するのがマンドクセ」だって・・・・・orz

163 :名無しさんの野望:04/03/02 23:12 ID:WZEVkR0v
R6とかGRとかをボイスチャットで連携プレイしようと思ったら
「俺がフラッシュバング投げたら突入してよ」
味方に跳ね返って作戦失敗ってとこ

164 :名無しさんの野望:04/03/02 23:32 ID:A+L9V6hI
OFPは今一、おもしろさが伝わらないゲームだな。
リアル戦闘タイプのR6とかGRとかやっている奴には
おもしろいのだろうけど...

165 :名無しさんの野望:04/03/02 23:55 ID:WZEVkR0v
OFPは3人以上だと乗り物使って逆かくれんぼできる

166 :名無しさんの野望:04/03/03 00:03 ID:5tp8Kais
>>160
確かに馬鹿っぽいな VCで笑えたのはBFだけだ


Let's Go Let's Go Let's Go
Roger that

発音が馬鹿っぽくて素敵

167 :名無しさんの野望:04/03/03 00:13 ID:HhrzfImQ
>>164
HalfLifeもUTもR6もGRもさんざんやったけど。OFPはただムカついただけだった。

168 :名無しさんの野望:04/03/03 02:19 ID:tAkl46z2
OFPをおもしろいと思うのに、これのどれか一つでもあったら少しは役立つと思うもの

映画好き・・・シチュエーションに燃えられる。戦争映画を好んて見る人はなおさら。
軍事マニア・・・そのまんま。戦争ゲーム全般に親和性が高い。
GTA3とかシェンムーのマップの広さが好き・・・それまで(今でも)のゲームではなかった広大な、ローディングなしの仮想空間に燃えるだろう。
英語中学生レベル・・・映画好きと少し関係しているかも。シチュエーションに燃えるためにはまず何をいっているのかわからないといけないので。OFPは英語の字幕が表示されるので洋ゲーの中では親切。



以上、OFP好きの自分を分解して考えてみました。OFP以外のFPSも大好きです。RtCW,HL,CS,BF1942,R6RSは今でもローテーション組んでマルチプレイしてます。

169 :名無しさんの野望:04/03/03 02:38 ID:ewXrjRSl
漏れも実際HLとかDOOMとかSiNとかアクション系が好きだったんだが、
OFPの面白さがわかるまで半年かかった。
はじめやった時は『越えられない壁』のようなものを感じた。
それから半年、イラクの影響もあり戦争の映像が流れることが多くなり、
プライベートライアンやFMJ、BHD、BoB等の作品も自然と見るようになった。
いろんなサイトをまわって、
武器の使い方
http://www.asahi-net.or.jp/~mg2t-ysn/ofp/ofp_weapon.html
部下への指示の仕方
http://www.muranon.com/of/about_ope.html
等を勉強するだけではなく、実際にエディターで敵や戦車を配置して
効果的な爆弾の設置方法等、命令タイミングなどを何度も何度も訓練した。
そうしてやっと最近面白さが分かってきた。でも『壁の一部を』越えたに過ぎない。
これから戦車や航空機の扱い方を身に付けていこうと思ってる。
いかなる理由にしろ、OFPはクダラネーと思っても良いし、実際単なるゲームにすぎない。
しかし
素人にはお勧めできない。

170 :名無しさんの野望:04/03/03 03:38 ID:X/gPTtJI
やっぱりUTかな。
追加できるキャラや、マップ。低スペックでもさくさく動くし.。
初めてやったFPSがこれだった。
これだけ長い間楽しめたゲームは他になかったよ。
全てにおいて感動したね。ゲームでは未使用の曲がフォルダに入ってるんだけど、
これがまたいいんだよね〜。

171 :名無しさんの野望:04/03/03 03:45 ID:pjxOe+UC
友達とゲキムズマップ作って遊んだなあ>OFP

172 :名無しさんの野望:04/03/03 03:47 ID:MBKBTRA+
俺は常にQuakeシリーズの方が同時期のUTシリーズより低スペック向きだと感じていたが・・・
UTは好きだけど。
やり込んだ割合ではQuake1>UT>Quake3>UT2003>Quake2かな。
UT2004はONSが楽しい。やっぱ

173 :名無しさんの野望:04/03/03 03:47 ID:MBKBTRA+
途中できれた・・・

174 :名無しさんの野望:04/03/03 07:09 ID:+5oMkzZb
age

175 :名無しさんの野望:04/03/03 08:49 ID:eSR7vSgx
http://www.mylene.to/pc/review/action/trespasser.htm
俺はこのゲームのリアルな恐竜の動きとか、
なんでも掴んで投げれたりする事に感動しました。
かなり前のゲームですけどね。

176 :名無しさんの野望:04/03/03 10:57 ID:mcNIgciE
>>172
QUAKE3とUnreal Tournamentだと
グラフィックカードを必須にしない
UTの方に分があったからねぇ...

177 :名無しさんの野望:04/03/03 14:54 ID:n5N0NGX0
NOLF2

178 :名無しさんの野望:04/03/03 16:29 ID:0/vsd3TJ
>>177
青龍さんでつか?

179 :名無しさんの野望:04/03/03 17:18 ID:lY6cU422
>>175
こんなゲームあるとは知らなかった。 orz
DEMOやってみたらスゲー面白いんですけど。

180 :名無しさんの野望:04/03/03 17:37 ID:8WtbvrTX
これってドラム缶片手で持ち上げるヤツかな
良いところでデモが終わっちゃうんだよね

俺はやっぱりHLやsystemshock2にdeusEX OFP R6 GR SiN Sirious sam
どれもそれなりに好きだけど
それぞれ感動できるところって違うもんで 広大なフィールドに感動したり
ストーリーに感動したり AIに感動したり

どんなゲームにも必ず良いところはあると思うよ
制作者がいい加減に作った場合を除いて

そんな自分はハーフライフのsvencoopに感動したよ
みんなで協力して敵をやっつけるなんて 当初は考えられなかったし

181 :名無しさんの野望:04/03/03 17:37 ID:8WtbvrTX
>これってドラム缶片手で持ち上げるヤツかな
>良いところでデモが終わっちゃうんだよね
この部分だけ >>175 に対するレスです

182 :名無しさんの野望:04/03/03 19:29 ID:N1WZIQsJ
29.5MBって少ないね

183 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/03/03 19:32 ID:aMe3A2tx
OFPのResistanceはエンディングで泣いたよー

184 :名無しさんの野望:04/03/03 19:36 ID:lY6cU422
>>175
のゲームってまだどっかで売ってないかな、探したけど見つからん・・

185 :名無しさんの野望:04/03/03 19:36 ID:2eNOVheT
一番初めにやったFPSがDuke Nukemデモ版。

その次がQuake2デモ版 その次がQuake3デモ版 その次がUTデモ版


186 :名無しさんの野望:04/03/03 19:40 ID:/1sB5ns8
漏れもずーっとデモ版だった
2002年にUT、UT2003を買い、2003年にBF、HLと買った
常時接続に変わってからマルチ目的に買った。

187 :名無しさんの野望:04/03/03 19:44 ID:2eNOVheT
>>186
今でもFPSに金払った事ない。唯一のフルバージョンはWolf ET

188 :名無しさんの野望:04/03/03 20:31 ID:1tMBR3Gy
それ厨の典型的パターンじゃん

189 :名無しさんの野望:04/03/03 21:57 ID:xdPEfzfu
>>169
俺はFPSなんてまともにやったことがあるのはShadow Warriorと初代Quake
位のものだったけど、始めてすぐに「おもしれー」と感じていた。

初心者でも、相性次第だね

190 :名無しさんの野望:04/03/03 22:50 ID:mcNIgciE
俺はQUAKE2(DEMO)だったな。初めて買ったのはUTだったな。

191 :名無しさんの野望:04/03/03 23:15 ID:eTaS2qNk
half-lifeで基地が爆撃され、兵士達がどんどん降下してくるとこで、
震えがきた。

村上龍「5分後の世界」に出てくるヘリボーンとイメージがダブる。

192 :名無しさんの野望:04/03/04 07:05 ID:zFrzk4Yr
同意

193 :名無しさんの野望:04/03/04 07:13 ID:duBEemIq
TFCでFPSの面白さを思い知った。
ハーフライフも世界最高に素晴らしいゲームだった。

194 :名無しさんの野望:04/03/04 09:22 ID:Xbl6BhUu
Vietcong.
本編もアドオン(Fist Alpha)もエンディング最高。
突き抜けた無常さに感動しますた。

195 :486dx:04/03/04 11:18 ID:cn6BB/vZ
私はほとんどマルチしないのにFPS好きだなぁ。
変なやつだ。自分で言うのもなんだが。

FPSの面白さの肝は死語ではあるがバーチャルリアリティーを感じられることにつきる。
角を曲がって敵にあって自分が驚いて椅子から転げ落ちそうになったり・・・・。
こういうのはFPSくらいでしか体験できん。

FarCryとベインキラー。ここ最近の注目はこの二作だね。双方ともデモの評判もいい。


196 :名無しさんの野望:04/03/04 12:16 ID:Lijn1+P1
PrljectIGIなんですけど、
やっぱり少数派ですか?

197 :名無しさんの野望:04/03/04 13:37 ID:1EnDgeqc
感動したといえば君が望む永遠かなぁ

198 :名無しさんの野望:04/03/04 13:39 ID:r2Ww0M4a
オレは不覚にもFF10で泣いてしまったぞ






ってコラー

199 :名無しさんの野望:04/03/04 13:54 ID:aXzQEfq3
>>198
普通ゲームでは泣かないね。


200 :名無しさんの野望:04/03/04 13:56 ID:QwkhXqNh
FFをゲームだなんていってるやつらは尻を向けろ

201 :名無しさんの野望:04/03/04 14:07 ID:1EnDgeqc
>>198
俺もFF10で泣いた
俺たち気が合いそうだ

('・c_・(⊃ * ⊂)


202 :名無しさんの野望:04/03/04 14:37 ID:asPcZUaB
別に何で感動したって人の勝手じゃん
('・c_・(⊃ * ⊂)

203 :名無しさんの野望:04/03/04 14:39 ID:r2Ww0M4a
ごめんなさいごめんなさい
('・c_・(⊃ * ⊂)

204 :名無しさんの野望:04/03/04 16:27 ID:aXzQEfq3
>>195
漏れもそうだよ

205 :名無しさんの野望:04/03/04 16:28 ID:16Dqy/8Z
ペインキラーはグラフィックは良かったけど
エリアの敵全滅→次のエリアへの繰り返しで退屈だった

206 :名無しさんの野望:04/03/04 16:33 ID:aXzQEfq3
>>205
だがそれがいい

207 :名無しさんの野望:04/03/04 19:20 ID:h8L4a2WE
ところでFFとOFPが似てるって俺の意見に賛成してくれる奴は居ないのか?

208 :名無しさんの野望:04/03/04 19:28 ID:qbMJ1eEU
>>207
下手糞な釣りだと思ってたw スレ違いだから帰ってイイヨ

209 :名無しさんの野望:04/03/04 21:06 ID:zFrzk4Yr
SOFに一票。
あの残虐表(yz

210 :名無しさんの野望:04/03/04 21:11 ID:VtDdGF6c
ヒゲオヤジが萌えキャラ相手にカワバンガーを連呼する某FPSに一票

211 :名無しさんの野望:04/03/05 16:09 ID:Cn/IhPfJ
いままでの集計キボンヌ

212 :名無しさんの野望:04/03/05 16:15 ID:v2LBJi45
Delta Force1には正直感動した。
はじめてやったFPSでマウスを使うなんて知らずに
ずっとキーボードでデモ版やってた

213 :名無しさんの野望:04/03/05 16:40 ID:CcXxVAuR
あの...ダンジョンマスターはダメでしょうか。

214 :名無しさんの野望:04/03/05 17:03 ID:Cn/IhPfJ
いいですが。

215 :名無しさんの野望:04/03/05 17:40 ID:DXx4TCXk
FFは感動してもゲームとしては糞だね。

216 :名無しさんの野望:04/03/05 17:43 ID:zhnwARym
感動するおまえが糞。

217 :名無しさんの野望:04/03/05 19:57 ID:Yh8pG0uZ
スレ違いはまとめて氏ね

218 :名無しさんの野望:04/03/05 21:59 ID:3pDbW7CE
やはりunrealでしょ。
あのグラフィック・・・

219 :名無しさんの野望:04/03/05 22:05 ID:9sDFlelC
voltex laker(だっけ?) から脱出した時の臨場感はすごかったな。 >Unreal

220 :名無しさんの野望:04/03/06 10:23 ID:wRM4sPgb
>>218

やっぱり3dfx Voodooカードは必須ですか?

221 :名無しさんの野望:04/03/06 12:57 ID:UlCVzuxx
>>220
yes

222 :バード大佐:04/03/06 14:00 ID:jp7qdpIi
やっぱunrealとHalf-Life
グラボを変えて初めてUnrealやったときはあまりの美しさに感動した

223 :名無しさんの野望:04/03/07 05:35 ID:xxv4FEcv
Unreal
Half-Life
Blood2
SIN
Mortyr
Project IGI
Quake II
Shadow Warrior
KISS Psycho Circus
Serious Sam
Return to Castle Wolfenstein
Doom(Doomsday1.17+HiResoTexture + MP3BGM + Williams&Midway SE Sound)
・・・・・・・・・どれも面白くて甲乙付け難いんですけど(´・ω・`)

224 :名無しさんの野望:04/03/07 07:32 ID:r6qHQ15Q
Deus Exはやらなかったの?

225 :名無しさんの野望:04/03/07 08:46 ID:bkWOXxby
>>223
全部感動したということで。

226 :名無しさんの野望:04/03/07 12:00 ID:BUGImOX+
感動しすぎ・・・
「感じるぶぶんが動く」と書いて感動なわけだから簡単に動いちゃだめ!

227 :名無しさんの野望 :04/03/07 13:50 ID:z+WqEysG
Q2で初マルチ
うーん、うまいことFragが稼げない
と、HPで見たキャンプ行為をDM1の上の方でやってみる
下の広場で乱戦している所へグレランとか放り投げていたら、
後ろからなにやら気配が
振り向くと敬礼した敵の姿があり、速攻コナにされました

感動したというか忘れられないワンシーン

228 :名無しさんの野望:04/03/07 15:51 ID:d4WB+jBa
>>227
これを板違いと言うのは野暮でしょうか。

229 :名無しさんの野望:04/03/07 21:38 ID:JJBHmQov
どこが板違いなんだ・・・アホ?

230 :名無しさんの野望:04/03/08 01:00 ID:GkqWCND6
CoDに感動。
シングルしかしなかった僕にマルチの面白さを教えてくれたゲーム。
いままでのゲームでマルチをしなかったのは本当にもったいなかったです。
ちなみに中1です。


231 :名無しさんの野望:04/03/08 12:58 ID:TyoS0PbA
>>230
WW2モノでマルチプレイに感動したのなら、RtCWのマルチプレイもやってみては?RtCWのデモ版はマップ2つしかないんだけど、十分楽しめると思う。
それに飽きたらRtCWマルチプレイの事実上続編のETに移行すればOK。ETは全部タダだから人も多いよ。

ただ、両方とも英語のしかないんだけど、そこは「おもしろいものはなんでもやりたい」との思いで乗り切れ。これからの英語の学習のはげみになるから、恐れずに今はとにかく飛び込んでみてください。とても面白いから。

232 :230です。:04/03/08 15:33 ID:Lk6cd0zf
>>231
励ましのお言葉ありがとうございます。
RtCWはマルチ評判いいですね。是非やらせていただきます。
ETただ\\muryuですか〜


233 :230です。:04/03/08 15:35 ID:Lk6cd0zf
↑はミスです。
>>231
励ましのお言葉ありがとうございます。
RtCWはマルチ評判いいですね。是非やらせていただきます。
ETはただなんですか、初耳でした。
勿体無いことをした・・・早速DLします!
情報ありがとうございました。


英語苦手なんですよね、フランス語は喋れるのですが・・・
どうも文法が合わなくて^^;
まぁ、頑張ってみます。

234 :名無しさんの野望:04/03/08 16:46 ID:TyoS0PbA
>>233
フランス語ができる・・・それはすごい。語学のセンスがあるから英語もすぐにモノにできますね。うらやましいな^^

RtCWのマルチプレイデモ(←これもタダです)のプレイ可能マップ数は3つでした。すいません。
それで、RtCWからやると長く楽しめるんだけど、デモ版のプレイ人口が少ないからETからやっちゃってもいいかな・・・

235 :名無しさんの野望:04/03/08 16:56 ID:yE4HY/Pc
OFPはまだまだ幾らでも進化出来そう。感動するかどうかは
作り手のセンスによる。現実にあった紛争やら戦争を再現する
事も自由に可能だし。


236 :名無しさんの野望:04/03/08 17:00 ID:Lk6cd0zf
>>234
ありがとう^^
そんなに大したものではありません。

ET、ダウンロードしました。
ワクワクします。面白いゲームをご紹介して頂いて本当にありがとうございます。
マルチで会えるといいですね。
最後にスレ主さん、スレ違いで申し訳ありませんでした。

237 :DOOM:04/03/08 17:05 ID:ZWtWI3Hl
ETの良いところは、ただ殺し合うわけじゃなくて、そのマップごとに達成目的があることだね。
撃ち合いが上手いだけじゃあ勝てないし、逆に下手でも味方との連携や状況判断ができれば勝利することができる。



238 :名無しさんの野望:04/03/08 17:28 ID:1e/cmQgZ
マップごとに達成目的が無いFPSの方が少ないだろ

239 :名無しさんの野望:04/03/08 19:53 ID:ZWtWI3Hl
>>238
そういう意味で言ったんじゃないんだけどな・・・

240 :名無しさんの野望:04/03/08 20:23 ID:9Wa6Sni+
Doom以降、2.5Dと言われるFPSって結構良作そろいだったよね?
・デューク ・ブラッド ・レッドネックランページ ・シャドーウォリアー ・ダークフォース ・マラソン(Mac)

この中で、感動したのはダークフォース。ミッションも結構凝っていたりして面白かったし、当時Macも使っていたのでMac版なら解像度も選べた(800x600でプレイしてた)
後日DOS版を入手したけど、320x240だと全然面白く感じなかったのを思い出すな。

次はレッドネック(感動ではないけど)。全般に漂う「お馬鹿」ムードが最高だった。ゲーム自体は難しかったけど。

デュークもほぼ全シリーズやったけど、「あるところに進むと空間に突如音も無く敵が現れる」のだけは嫌だったな。

その後で感動したのは、やっぱりUnreal、まさにUnrealなグラフィック。ただ、モンスターのデザインのへぼさもUnreal。

241 :名無しさんの野望:04/03/08 20:37 ID:AYNtWHvp
>>230-236を見てると何か微笑ましいね。
礼儀正しい中1だ。それにしてもフランス語・・・
俺が単位落としたにっくきフランス語・・・

242 :名無しさんの野望:04/03/08 22:39 ID:76y5LIaD
(´Д`;)<>>241!!もういい、お前は頑張った!

243 :名無しさんの野望:04/03/08 22:40 ID:AYNtWHvp
>>242
ありがとう


244 :名無しさんの野望:04/03/08 22:51 ID:eOWktZ9P
ボンジュール

245 :名無しさんの野望:04/03/09 07:53 ID:itcxF7sW



246 :名無しさんの野望:04/03/09 07:54 ID:U2UNiPNF


247 :名無しさんの野望:04/03/09 08:30 ID:C+1M/k8j
HALO

248 :名無しさんの野望:04/03/09 09:02 ID:bN8nYkXW
Je m'apelle unko. Et vous?


249 :トイレのABC ◆WcOabcjNAM :04/03/09 09:06 ID:2DO2ERxi
ナイトオンラインのスレしらね?

250 :名無しさんの野望:04/03/09 12:34 ID:4Gc865LW
>>237
ぜひともそのETをRtCWに置き換えていただきたく・・・そのエッセンスはRtCWの時から健在であります。クラス制も面白いよね。



と現役RtCWプレーヤーが言ってみる。RtCWを忘れないで・・・・

251 :名無しさんの野望:04/03/09 13:44 ID:VKI2v9pR
俺はTribesだな、初代の方

カスタムマップサーバーでも、マップダウンロードは 10秒程度
カスタムMODサーバーでも、MODダウンロードは 12秒程度
最大対戦人数は 32vs32、マップも非常に広大、建築物も非常に大きく中を自由に行き来出来る
戦闘機、輸送機、砲台の設置、フラッグ奪取、拠点制圧、発電機破壊、設備破壊…………

どのゲームよりもマルチプレイが優れたゲームだ

Tribes2 はなんと言っていいのやら……

252 :名無しさんの野望:04/03/10 07:01 ID:UVfl0Z/U
age

253 :名無しさんの野望:04/03/10 09:47 ID:9MlD1hGA
日本で唯一、確実に死刑になることを明言している罪がある。
それは内乱に関する罪 第七十七条である。

国の統治機構を破壊し、又はその領土において国権を排除して権力を行使し、その他憲法に
定める統治の基本秩序を壊乱することを目的として暴動をした者は、内乱の罪とし、
次の区別に従って処断する。

一 首謀者は、死刑又は無期禁錮に処する。

254 :名無しさんの野望:04/03/10 10:37 ID:cAjznaTW
199条も死刑と書いてあるけど

255 :名無しさんの野望:04/03/10 11:07 ID:5sEsiVvo
>>253
§81もだろ
減刑は考慮してるのかね

256 :名無しさんの野望:04/03/10 23:36 ID:6uwi+M3/
初めて経験したFPSがKING PIN。
しかし当時は難易度が高く挫折した。
しばらくFPSはPCがしょぼかったので
自作してからは、かたっぱしから
名作と呼ばれる物を買いあさったよ。
その中でもHalf-life、OFPは傑作だった。
OFPは英語もわからず、難易度も厳しかったが
根性でクリアしたな。クリアした時の達成感は
今も忘れられないよ。

257 :名無しさんの野望:04/03/10 23:38 ID:6uwi+M3/
すまそ。文章がおかしかった。

 しばらくFPSはPCがしょぼかったので
>敬遠していたが、その後に ←これが抜けていた。
 自作してからは、かたっぱしから

258 :名無しさんの野望:04/03/12 11:56 ID:WTkaXOwY
MOHAA
オマハビーチには鳥肌がたったよ。

259 :名無しさんの野望:04/03/12 12:27 ID:jUxtIp7s
OFPは根性だよね。
自分のプレイ方法場合、メタルギアソリッドとかスプリンターセルとかHitmanよりもスニーキングアクションになってました。もうハラハラドキドキ。

260 :名無しさんの野望:04/03/12 12:43 ID:SPoupW2Q
Doom2 - DukeNukem3D - Quake - Quake2 - Sin - Unreal - Quake3 -
Halo - GhostRecon - BF1942 - CoD - RtCW -
とCS/PC含めやってきたが、一番は・・・

DukeNukem3Dだ!と断言してやる!

261 :名無しさんの野望:04/03/12 16:01 ID:JP9S36OQ
BF1942

まだDEMOが出たての当時、マルチプレイで戦闘中、
「援軍を要請する!」と助けを求めたら、
ある連合軍兵士がかなたからジープで
猛スピードでかけつけてくれた。まるでヒーローのように。

伏せの状態で待ってたら、
その時、近づいてくる味方のジープの下から、
何やら人間の足のようなものが見えた。

すごい感動した。

262 :nu-:04/03/12 16:44 ID:ELJIwhh2
>>261は高レベルだなぁ

俺もDOOMだなぁ
RPGとシミュとエロゲーしかなかったPCの世界に咲いた一輪の花って感じで。(俺の)
モデムで対戦するにもマシンスペックとモデムの速さで振り向く前に殺されたり
そういえばあのころはマウス使わなかったなぁ
上下の視点もないし

263 :名無しさんの野望:04/03/12 19:28 ID:ZY62yr9L
散々既出だけどUnrealは良かった。
宇宙船から出たところのMAPなんて、合計何時間歩き回ったか・・・
探索の楽しいこと楽しいこと。

264 :名無しさんの野望:04/03/13 00:11 ID:akwbDODn
>>263
文字通り「悶絶」するグラフィックだったからね

265 :名無しさんの野望:04/03/13 03:16 ID:I3kPOa37
今日13買ってきます

266 :名無しさんの野望:04/03/13 03:24 ID:VTW2pZ00
NewWorldOrderのデモは神がかり的なデキで感動しますた。

267 :名無しさんの野望:04/03/13 23:23 ID:wNkPawUs
初めはMarathonですね初めてプレイしたのがインフィニティーでしたが
感動というか、2年以上必死でプレイし続けていました(小学生のころ

Winが家にきてから感動第一号はやっぱりHalf-Lifeですか
物陰に隠れているところへ兵士が手榴弾投げ込んできたので鳥肌立ちました

しかし血の気が引くほど感動したのはOFPですね
まあデモ版の付属マップanbush(スペル自信なし)が思いっきり傑作っていうのもありますが
やっぱり一兵士としての恐怖を感じれるところがすごいところでしょう

それから自室にPCを置きネット対戦に手を染め出してからというものCounter-Strike中毒です
やり込める要素がありすぎるのと、敵を打ってる手ごたえがあるというのが良いですね
どこの誰だかわからない味方とチームワークを発揮したような気になるときは感動しますね

268 :名無しさんの野望:04/03/14 14:49 ID:hk1AJWZb
そんなにすばらしい洋ゲー、PCゲーがなぜ売れないのか
そのことについてはどうなの?
国内のゲームのせいで市場が縮小しているというなら、その洋ゲーで市場を拡大していただきたいね

269 :名無しさんの野望:04/03/14 15:57 ID:BBIbKHLz
それについては他にスレがあるからそっちに行くが良いよ

270 :名無しさんの野望:04/03/14 17:32 ID:VgcXMFPp
age

271 :名無しさんの野望:04/03/15 22:22 ID:MTjhPl/9
最近FPSやってないなー

272 :名無しさんの野望:04/03/16 12:44 ID:HRbSdAJR
やっぱり初代Unreal

塔の上から下を見たときの高所恐怖感とか,水の中で
おぼれそうになる閉塞感とか,星空の孤独感とか,
演出に感動した。

チートして壁抜けしたとき,建物がリアルに
モデリングされてて,また感動した。



273 :名無しさんの野望:04/03/17 02:42 ID:1eaNgOfR
面白かった、じゃなくて感動した、か。
やっぱHLかなぁ。

274 :名無しさんの野望:04/03/18 08:31 ID:duLnDBDH
理由もかいちくり

275 :名無しさんの野望:04/03/18 16:27 ID:5cj/gk7j
まだ出てないけどS.T.A.L.K.E.R.
雰囲気だけでご飯三杯はイケる

276 :名無しさんの野望:04/03/27 02:53 ID:/O7hfIQ1
最近はXIIがいい。ちゃんと日本語化してるし。
今までは
MOHAA
Return to Castle Wolfenstein
DOOM
No One Lives Forever 2
かな。マルチはちょっとやってないのでワカンネ。


277 :名無しさんの野望:04/03/27 03:42 ID:vC6attWP
Call of Dutyだな。
ロシアステージの赤の広場のしょっぱな、仲間と共に
突っ込んでいく時にあのBGMが流れ、「ワァーーーーッ」っていう
叫び声とともに突進していく場面。
映画と同等かそれ以上の演出にマジ目頭が熱くなった。。。


278 :名無しさんの野望:04/03/27 04:14 ID:e8gpOsZI
そんなに感動できる年頃か。


279 :名無しさんの野望:04/03/27 06:39 ID:HyK4pal/
>>277
俺もそのシーン感動した
感動したというか「こんなコトが何十年か前に実際に起きていたのか。。。」と、ちょっと鬱な気分になりますた

280 :名無しさんの野望:04/03/27 08:00 ID:E2N05odM
ロシア兵が英語で喋ってるのには萎えたけどな

281 :名無しさんの野望:04/03/27 08:06 ID:Wm8sTm03
278 名前:名無しさんの野望 投稿日:04/03/27 04:14 ID:e8gpOsZI
そんなに感動できる年頃か。

282 :名無しさんの野望:04/03/27 09:38 ID:37Quqxlh
>>277
俺もそこ好きだなぁ。
そして最後に旗を掲げた時の音楽もまた感動させられる。

OFPは出世してない下っ端兵士の時が一番面白と思う。


283 :名無しさんの野望:04/03/27 15:41 ID:GMEj6mMN
初代TeamFortress(Quake)。
私にとって、はじめてのクラス制FPSの楽しさに感動を覚えました。
自動攻撃をするセントリーガン(固定砲台)を任意の場所に
作成できるシステムにも感動してのめりこんだことを思い出します。

284 :名無しさんの野望:04/03/27 16:09 ID:OitIRuz5
>>277
その場面感動もんだな。
ロシアの監視官みたいなのが後ろに控えてて、少しでも戻ろう
とすると撃たれちゃうんだよね。だから豪雨のような銃弾の中
もうとにかく進むしかない。
その流れから>>282のラストシーン。仲間が一生懸命旗振ってる
んだよね。
ラストの映像も良かった。味方と酒を飲み交わすシーンがあった
が、お互い言語は違えども、兄弟であるかのような強い連帯感
を感じずにはいられなかった、と何かの本か映画で見たことが
ある。

285 :名無しさんの野望:04/03/27 16:39 ID:6O5u5GRK
>>284
その後ベルリンの女性の50%は赤軍に強姦されたんだけどね。

286 :名無しさんの野望:04/03/27 16:43 ID:zzlEJye0
>>285
昔聞いたことあるけどそれは事実らしいな

287 :名無しさんの野望:04/03/27 16:51 ID:0awvs4WP
そんなに感動できる年頃か。


288 :名無しさんの野望:04/03/27 17:19 ID:MjCOSki8
OFPのキャンペーンかな
特に最後のミッション(作戦成功時)最高でした
ああいう遊び心があってもいいよね

289 :名無しさんの野望:04/03/27 19:05 ID:DxEmZJww
そんなに強姦できる年頃か。


290 :名無しさんの野望:04/03/28 14:50 ID:YoxOQweU
age


291 :名無しさんの野望:04/03/28 15:25 ID:MoVFi97d
BA1942のMOD
http://www.desertcombat.com/
↑の乗り物全部のれます
現代系のFPSでー番感動した

292 :名無しさんの野望:04/03/28 15:25 ID:0rBV2JUm
>>289
ワラタ

293 :名無しさんの野望:04/03/28 15:34 ID:WQ2V3DcA
>>289
ウザい
死ね

294 :名無しさんの野望:04/03/28 17:24 ID:hGg7Eb5A
>>59
喪前は漏れか?
漏れも確か幼稚園の時に
父が買ってたPC雑誌の付録CDに入ってたMarathon2 DemoやってFPSにハマッてしまった香具師。
今でもあのタイトルの音楽が頭をよぎり未だにDemoをプレイしている。

295 :名無しさんの野望:04/03/28 17:29 ID:jsgEpNcK
>>294
Marathon1なら今フリーでプレイできる。

296 :名無しさんの野望:04/03/28 17:48 ID:BmQzM7jw
CoD
ゲームは糞だが
ベルリンは感動した


297 :名無しさんの野望:04/03/28 17:49 ID:hGg7Eb5A
>>295
レスサンクス。探してみるよ。

298 :名無しさんの野望:04/03/28 18:18 ID:u8PBBQvl
>>297 どぞ〜
http://source.bungie.org/

299 :名無しさんの野望:04/03/28 18:49 ID:cbw+kCh6
>>297
さんくす、だけどどれをダウンロードすればいいかわかんねぇ

300 :名無しさんの野望:04/03/28 18:53 ID:y4FsrEgG
Quake1
初めてネット対戦したから

301 :名無しさんの野望:04/03/29 02:10 ID:vqLYmwim
>>299
http://archives2.bungie.org/a1sdl/m1a1_sdl.zip
preferencesでレンダリングシステムをsoftwareからOpenGLにすると綺麗な画像で楽しめる。

302 :名無しさんの野望:04/04/01 21:21 ID:8ifyxCQU
スレの最初から読んでみたけどDescent系を挙げてる香具師いないのな

漏れ的ベストはForsaken
嗚呼、Chording、、、KALI、、、

303 :名無しさんの野望:04/04/02 07:31 ID:F9YlBiCB
>>302

もしかしたら対戦したことあるかも…。
あれは、「オォ!」と感動するより、ぐんぐん引き込まれるかんじだった。

Descent / Forsaken系のゲームって最近全然出なくて寂しい。

304 :名無しさんの野望:04/04/02 16:46 ID:AeT5/o7p
Forsaken系はどうしても酔うんだよなぁ俺

305 :名無しさんの野望:04/04/02 20:35 ID:+AxZV9Pu
Forsakenか、、、リテールのBansheeに付いてきたのをやったことあるけど
めちゃくちゃ難しかった記憶があるなぁ・・・

306 :名無しさんの野望:04/04/02 23:01 ID:rQ7Q2IjJ
vietcong
halflife以来の感動AI
殺しても殺しても迫ってくるベトコン。
ジャングル戦のプレッシャー、トラップの恐怖。
単なるリアリティではなく、これが現実なら自分は気が狂ってるだろう。

人気のOFPは自分には・・・。伏せた瞬間ペラペラの草むら見て悲しくなって。
ただ戦車の恐ろしさはよく分かった。
CODは数秒前にはいなかった場所に突然敵が湧いてきて??。演出は最高なんだけど。

307 :名無しさんの野望:04/04/03 22:22 ID:HPNJPMoB
HLはウンコ

308 :名無しさんの野望:04/04/04 13:58 ID:zs+el7x5
>>307
釣りはもっと強気で逝かないとだめだ。

309 :名無しさんの野望:04/04/08 12:36 ID:/bSsBY7j
大刀
どのレビューでも無茶苦茶叩かれまくってて感動した
やったことないんだけどさ

310 :名無しさんの野望:04/04/08 13:06 ID:NUk0sfza
俺は大刀結構良かったと思ってる。

グラフィックこそ時代遅れのQUAKE2だが、購入した直後に遊んだマルチプレイのお祭り
さわぎはとても楽しかったよ。少なくともSINなんかよりおもしろかった。もちろん問題もあったけどね。

マルチで面が変われば時代も変わる、武器も変わる、おまけに経験値稼いだり、大刀で透明になったり。
ギリシャの面が好きだったな。飛び交うフリスビーがおもしろかった。

今となっては人がいないからマルチの楽しさを知る人はもういないのが残念。

311 :名無しさんの野望:04/04/08 13:50 ID:NUk0sfza
FPSとは言えないかもしれんが、最初に感動したといえばDOOMだな。
サイバーデーモンの足音の恐怖は忘れられん。
そしてラストでのアンハッピーな終わり方にも感動。

そしてなんといってもゲームを隅々までいじくれる数々のツールやマップの存在。
ひとつのゲームのおもしろさを何倍にもして楽しむ事ができた。

DOOMはマルチ対戦の先駆けとも言えるゲームだけど、俺が本格的にマルチプレイ始めた
のはQUAKE2からだな−。

今はUT2k4が1番好きだけど、いつもマップにクラッシャーが欲しいと思ってしまうのはDOOMのせいかも。

312 :名無しさんの野望:04/04/10 16:17 ID:AenXuqAN
sinバグだらけだけど好きだったなぁ・・
今だに他のFPSでも、機関銃のついた乗り物で突撃するときは必ず
「surprise!」ってつぶやいてるよ。

313 :名無しさんの野望:04/04/10 19:15 ID:hCAeWj8b
DOOMはFPSですよ。FPSを世間に知らしめた名作。

314 :名無しさんの野望:04/04/12 16:38 ID:iZ7r1HAU
Half-Lifeの体険版の最初に海兵隊に遭遇する所で感動したYO。
味方だと思って行ったら彼らの素晴らしいチームプレイに合い一瞬で警備員と共に死亡した衝撃は忘れられん。

315 :名無しさんの野望:04/04/13 21:58 ID:5lxYND7W
亀レスだが、>>175の「Trespasser」って言うゲームに感動してしまった。
手に取れそうな大きさのオブジェクトはほとんど全て持って武器にすることが出来るのと、
HUD類が一切無い(体力は胸の刺青で確認)と言うのもツボ。
物を取る作業もいい意味で面倒くさい。
しかし、どこかで売ってないかな? これ。

316 :名無しさんの野望:04/04/15 11:34 ID:GeocAXPy
>>315
そのゲーム、ヘリポートから降りれないんだが・・・('A`)

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)