2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part27

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 18:57 ID:o1y6o8JX
前スレ
【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part26
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1079079836/

ゲーム攻略に関する質問は攻略スレでお願いします
●●ドラクエ攻略質問スレッド第39章●●
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1080533440/

良くある質問・過去ログ・関連スレは>>2-10ぐらい

性格関係など質問は過去ログ・攻略サイト・検索で調べてからにしてください。

検索サイト 
http://www.google.co.jp/

攻略サイト
http://www.kirafura.com/dq/
http://saku.s53.xrea.com/
http://members.jcom.home.ne.jp/zapanet/dq/index.html
http://www4.synapse.ne.jp/mayhouse/dq/dqtop.htm
http://www11.plala.or.jp/tyoumeian/

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 18:57 ID:o1y6o8JX
http://corn.2ch.net/entrance/kako/996/996478009.html ドラクエとかの話するから"超"暇な奴だけ聞いてくれ
http://corn.2ch.net/entrance/kako/997/997196571.html ゾーマとかの話するから"超"暇な奴だけ聞いてくれ
http://2chlog.ddo.jp/piza/ff/kako/965/965321178.dat.gz   DQ 3
http://2chlog.ddo.jp/piza/ff/kako/974/974131281.dat.gz ゲームボーイ版ドラゴンクエストV
http://2chlog.ddo.jp/piza/ff/kako/976/976417709.dat.gz GBC版DQV【ネタバレ】
http://2chlog.ddo.jp/piza/ff/kako/980/980413032.dat.gz GBC版DQV【ネタバレ2!】
http://2chlog.ddo.jp/piza/ff/kako/984/984345372.dat.gz GBC版DQV【ネタバレ3!】
http://piza2.2ch.net/ff/kako/991/991997409.html ドランゴンクエスト3 そして伝説へ
http://piza2.2ch.net/ff/kako/997/997367447.html ドラクエV
http://game.2ch.net/ff/kako/1002/10026/1002675977.html DRAGONQUEST3 そして伝説へ・・・
http://game.2ch.net/ff/kako/1009/10093/1009377347.html DRAGON QUESTIII そして伝説へ・・・(2)
http://game.2ch.net/ff/kako/1017/10171/1017172123.html DRAGON QUESTIII そして伝説へ・・・ 冒険の書3
http://game.2ch.net/ff/kako/1020/10208/1020862199.html DRAGON QUEST III そして伝説へ… Part4[総合]
http://game.2ch.net/ff/kako/1022/10225/1022513133.html 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part5
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1028820759/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part6
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1032274497/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part7
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1035090725/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part8

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 18:57 ID:o1y6o8JX
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1039406003/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part9
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1043045060/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part10
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1046655600/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part11
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1049553039/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part12
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1052895497/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part13
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1055612550/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part14
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1058209112/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part15
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1059746266/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part16
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1061786591/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part17
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1063605619/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part18
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1064855971/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part19
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1066155697/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part20
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1067987333/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part21
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1071507200/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part23
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1074392713/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part24
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1077098389/ 【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part25

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 18:58 ID:o1y6o8JX
Q.お勧めのパーティーは?
  A.武闘家or盗賊、僧侶、魔法使い。性別は女の方がお得。
Q.モンスターメダル(GBC版)がなかなか手に入らない
  A.手に入れたい敵を最後に倒すこと、盗賊がいると入手確率が減る。
Q.黄金の爪ってどこにあるの?
  A.ピラミッドの地下1階に隠し階段がある。機種によって場所が異なるので各自検索。
Q.渇きの壷を使う浅瀬ってどこ?
  A.アリアハンから船でまっすぐ南へ。現実世界で例えるなら北極海の真ん中。
Q.サマンオサへはどうやっていくの?
  A.ロマリアーポルトガ間の祠にある旅の扉から行ける。
Q.オーブはどこに?
  A.詳細は検索>緑:テドン夜、赤:海賊のアジトの岩、青:ランシール、紫:ジパング、銀:ネクロゴンドの先、黄:商人の街
Q.太陽の石がどこにあるのか分かりません…
  A.ラダトーム城1階の屋根に隠れてる場所に階段がある。台所から入れる。
Q.ゾーマ城の1階から先に進めません。
  A.一番奥の玉座の後ろに隠し階段がある。それ以外の階段は全てワナ。
Q.レベル上げはどこがいい?
  A.前半ならダーマ上の塔の上階、終盤ならリムルダール周辺orルビスの塔の最上階。
Q.クリア後の隠し要素ってあるの?
  A.リメイク版なら竜の女王の所に隠しダンジョンがある。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 18:58 ID:o1y6o8JX
Q.穴掘りってなんですか?
 A.穴掘りとは商人が覚える特技のことです。
Q.何が拾えますか?
 A.金やアイテム、種なども拾えるようです。
Q.穴掘りのオススメ場所は?
 A.ガルナの塔(さとりの書がある塔)の3階4階を行き来しながら掘ってれば、力、素早さ、賢さ、
  生命の木の実が採れます。 素早さの種がいらないなら2階3階の方が効率いいです。
Q.種が出てきませんがなにか?
 A.5回掘ったら画面を切り替えるといいらしい。
Q.クリア後の隠し要素ってあるの?
 A.勇者をパーティから外せます。
Q.穴掘りで拾う金額は決まってますか? 
 A.穴掘りで出てくる大金は現所持金の半分の金額。
  つまり66万Gくらいをもって穴掘りをするのが最も効率が良い。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 18:59 ID:o1y6o8JX
種集め(盗み、穴掘り)

ガルナの塔2〜3F 力、賢さ、命
ガルナの塔4〜5F 素早さ、賢さ、命
ゾーマ城B1〜1F、ゾーマ城南周辺 スタミナ
ポルトガ周辺 素早さ、ラック
海賊の村周辺 命、ラック

種集め(盗賊盗み専用)

力の種 ゴートドン(ランシール周辺)、ごうけつ熊(ジオング、レ視アムランド)
素早さの種 デットペッカー(ムオル周辺)
スタミナの種 笑い袋(ピラミッド1F)
賢さの種 大くちばし(ガルナの塔2〜5F)
ラックの種 ドルイド&バンパイア(ポルトガ周辺)
命の木の実 コング(サマンオサ周辺)
不思議な木の実 バラモスエビル(神竜の塔内側) SFC・GBC
           ダースギズモ(氷の洞窟B2〜B3) GBC

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 19:00 ID:kQLNYejA
このスレはでらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ#dILAW1ヲ/に認定されました。
おめでとうございます。
これからはよりいっそう2chをお楽しみいただけます。



8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 19:00 ID:o1y6o8JX
DQ3の主人公と仲間の名前を教えれ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1048070210/
【勇者の朝鮮】闇ゾーマ【1人で撃破】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1072359305/
DQ3の女勇者こそ史上最高の萌者なのでe
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1076664393/
DQ3賢者たんのオシッコ【聖水】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1075542322/
DQ3女魔法使いたん・・・ハアハア
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1046802267/
DQ3女戦士でハァハァするスレ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1057558250/
僧侶萌えスレ 3
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1040653754/
俺がドラクエ3の主人公だったら
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1081089181/
ドラクエシリーズで一番おもしろいのはドラクエV
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1076597477/
ドラクエで最高はV、FFで最高はX
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1065847960/

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 19:05 ID:Y+Ubh6/N
なんだこのスレ

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 19:13 ID:ZTYYG9IF
>>1
乙〜

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 19:22 ID:y/1+U+zu
最近初めてRPGをやり、選んだ(薦められた)のがこのDQ3でした。
昨日やっと神竜と闇ゾーマを倒せたのでこの前スレを覗いたら「防御キャンセル」
なる単語がありましたが意味が解かりません。
やり方とその利点を教えて下さい。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 19:26 ID:ba2yZoRe

snes9xppのチートで、GoldMaxだけが反映されないんだけど、やり方教えて。
レベル最高とか、ステータス最強とかは、問題なく反映されてるんだけど・・・


13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 19:28 ID:9inPXig8
>>11
防御キャソセル技はFCのみでしか出来ない技。
どんな技&効果かは↓参照
1.1番後ろの人以外防御する
2.Bを押して全てキャンセル
3.改めてコマンドを入力すると、防御した状態で行動できる。(毎ターン可)

分かりづらい?w

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 19:30 ID:u7vBrVlE
シェンロンつよすぎ

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 19:37 ID:k4UfWukg
神竜戦、俺は「堀井さんとの知恵比べ」みたいな感じがして好きだった。
初めて神竜にたどり着くぐらいでちょうどいい35ターン、
レベル上げ&装備強化で達成できる25ターンだったけど、
「15ターン」をつきつけられた時は「本当にできるのか?」と思った。

無い知恵を絞って考えて、あみだした戦法。
打撃攻撃を一切せずに、賢者、賢者経験者にメラゾーマ連発させ、
勇者は「不思議なボレロ」着てギガデイン…で14ターン(のち12ターンまで短縮)ができた。

まだインターネットがそれほど普及してなかった時代の話だけど。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 19:45 ID:e3YQvgfC
>>1
乙。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 19:52 ID:9nAUVOUO
オルテガがパンツマンじゃなくなってたので凹んだ。。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 20:39 ID:I7wtPK+E
>>17
本当はパンツマンじゃないんだから仕方ないべ

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 20:42 ID:un4elFpV
勇者を女にしてやり直すんですが‥。勇者以外の名前って変えられないですか?初心者でいじっぱりで負けず嫌いでわがままな俺は、完璧主義でもあります。RPG不適合でしょうか?

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 20:43 ID:vTV58nk9
すくなくともSFC版はだれでも名前変更できる

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 20:54 ID:AQcIGy8v
>>19
ルイーダの酒場の2Fで仲間を新規登録できるのは知ってるよな・・・?

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 21:08 ID:XgJASxWS
SFC版ならボスの強さは
バラモス<ゾーマ<神龍<闇ゾーマって感じだね

闇ゾーマ倒したんだけどさ
これ以上の目的ってできないかな?

スターオーシャンみたいに一人で闇ゾーマを倒す、、
くらいしかないかな

バラモスゾンビにバイキルトがけは結構辛っ

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 21:12 ID:czE9DTMQ
話すで仲間がしゃべってくれる
リメイクきぼ〜ん

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 22:14 ID:yfcDzTLV
>>23
正直、会話システムは不要。
DQに合わん。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 22:21 ID:+m5U6m+z
>>24
女賢者や女僧侶に「がんばって○○ ファイト」なんて言われたら嬉しい気がするよ

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 22:30 ID:hYmwmFa8
DQ3は会話システムは似合わないよ。
職業変えると容姿も変わるんだぜ。

まぁブルーオーブ取ってきた後に女キャラに
「心配した」的な台詞言われた時はちと嬉しかったがね。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 22:31 ID:AC5WLaxo
緊張する瞬間

電源ON(FC限定)  >  一人旅で焼け付く息  >  ミミックのザラキ

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 22:38 ID:UWNTNuM0
バラモスを倒して次にどこに行けばいいの?

29 :内藤隼人:04/04/08 22:44 ID:tnPJYTJ1
アリアハン

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 22:49 ID:lN9gh3e9
ポルトガ

31 :11:04/04/08 23:03 ID:y/1+U+zu
>13
説明、THX。そんな事出来るんだね。確かに封印技ですね。

>22
そっか・・・やっぱ闇ゾーマがいっちゃん強え〜んだ。
光の玉がもう無いけど大したことねーだろ、と調子こいたらマホカンタ・・・
長旅で一度も使った事ない魔法のその効力にビビリまくり。
何ターンかかったんだろ?すげー時間かかった。打ちのめした時は最高に感動した。
多分、一番嬉しかった。もう相手にしたくないと思った。  かしこ

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 23:10 ID:vosfIWe2
856 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/08 16:03 ID:DQ3kETZX



           学校でやればいいのに





857 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/08 16:06 ID:DQ3kETZX
FF,DQスレだとID変わるのか

_| ̄|○


33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 23:32 ID:+m5U6m+z
完全無欠
力・・・・・・☆☆☆☆☆☆☆
素早さ・・・・☆☆☆☆☆☆☆
体力・・・・・☆☆☆☆☆☆☆
賢さ・・・・・☆☆☆☆☆☆☆
運のよさ・・・☆☆☆☆☆☆☆

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 23:33 ID:un4elFpV
>21 知ってます。因みにGB版です。GBのDQM2ではマスター以外は出来きたので登録所でメチャクチャな名前つけてしまって‥GBではダメなんですか?

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 23:41 ID:uUBnggno
GB版ってアイテム無限に増やせたなw

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 23:49 ID:+m5U6m+z
最悪人間
力・・・・・・☆
素早さ・・・・☆
体力・・・・・☆
賢さ・・・・・☆
運のよさ・・・☆


37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 23:58 ID:u7vBrVlE
前スレ999へ

なるほど、ギガデイン使ってたらすぐ無くなる

愚痴ばかりであれですが、遊び人→賢者→盗賊も力がないねぇ
力さえあれば勇者以上なのに
きれものの女賢者はLV42なのにパルプンテ覚えないし

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 23:59 ID:+m5U6m+z

力・・・・・・☆☆☆☆
素早さ・・・・☆☆☆
体力・・・・・☆☆☆☆☆
賢さ・・・・・☆☆☆☆☆
運のよさ・・・☆☆

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 00:05 ID:FLwOjKyw
スライムや腐った死体が毒沼地でバブルスライム、どくどくゾンビになったっていうから
キャタピラーも沼地で修行してどくイモムシになったのかな?

40 :前スレ999:04/04/09 00:08 ID:CilOM+LM
>>37
え?盗賊はうちでは最強なんだが・・・
まぁ、遊び人→商人→僧侶→魔法使い→盗賊なんで当たり前かw

魔法を覚えるのは運の要素もあるので
漏れの場合、Lv上がる直前にセーブするけど。
(特に高レベルになれば次のLvまで莫大な経験値が必要なんでリセットした方が早い。)



41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 00:14 ID:O/sqQXwY
>>34
これはSFCの話だが
ダーマ神殿の左に命名神の使いとかいうのがいて
そいつに話し掛けると名前変えれた
GBでも多分いると思うが・・・もってないのでわからん。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 00:23 ID:FLwOjKyw
ジパングの民3人がバハラタ近郊で拘束されたらしい

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 00:24 ID:llNs9jym
>>40
運のよさが必要だったのか・・・かしこさかと思ってたよ


44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 00:26 ID:vHjqKk5d
>>43
リアルでの運かと存じます

45 :11:04/04/09 00:28 ID:K8kjOCZE
>34,41
居ますよ。転職して並び替えとかするたびに変えてました。
左スクロール限界の一番奥だったよ。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 00:36 ID:CilOM+LM
>>43
リアルでの「運」でつ。
舌足らずでスマソ・・・_| ̄|○

>>44
補足dクス

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 00:54 ID:wxm2ZagK
>41>45 サンクス。やり直す前のヤツで調べてみます

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 04:00 ID:Ep84c3X1
ノアニールの呪いって解かなくてもクリアできるよね?

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 04:12 ID:kd73eczi
普通は解かないよ

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 04:33 ID:5oQ8L52V
すみません
SFCの増殖裏技使おうと思うのですが何を増殖させたほうが一番いいでしょうかね?

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 04:58 ID:YqkmVvKf
>>48
解いたら、変化の杖が貰える。
「LV上げ」と「金貯め」を兼ねて、解くことを勧める。
ノアニール西の洞窟の最深部へ行って帰って来るだけでも、
結構溜まるよ。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 06:17 ID:FG/ogNAA
今数年ぶりにやり直してるんですが(SFC版)
アカイライって何処で出現しましたっけ?

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 08:56 ID:yddBsPYb
ムオルの周辺だっけか

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 08:58 ID:yddBsPYb
商人の町、スー周辺
ルザミ、海賊の村周辺、
アープの塔5階などですね。
スマソ

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 09:53 ID:ZffmEYR0
SFC版、勇者のMP999にするのも大変だ。
1個でMP3増やすとして、99×3=297。
裏技で倍にしたとして594。レベルアップ分と合わせれば999は楽だと思っていたが。

パチモンバラモスがぜーんぜん木の実落としてくれん。
ニヒャクゴジュウロク ブンノ イチとかいう確率だっけ?

すごろくのマスでMP増やさせろ。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 10:09 ID:wxm2ZagK
あの出だしの神の最後の質問後、燐国の城と化け物になる二つのパターンがありますよね。アレには何か条件とかあるんですかね?

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 10:12 ID:4GxOqT/D
>>50
あの裏技は非常に高い確率でデータが飛ぶからやめといた方がいいと思う。

>>55
不思議な木の実は穴掘りで稼いだ方が効率よさそう。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 10:29 ID:5oQ8L52V
>>57
そうですか
ありがとうございます
やめておきます

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 11:44 ID:v2pA7LUq
>>56
条件はある。全部で8種類あるらしい
参考ttp://puni.cside8.com/dq/3/seikaku/seikaku2.html

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 16:41 ID:3e1WgPUb
序盤のルイーダの酒場で性格をセクシーギャルにするコツとかありますか?
大分粘ってるんですがどうも上手くいかないんで・・・・

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 17:50 ID:mjTwy/ll
今、久しぶりに3初めて何回かやって勇者の性格ロマンチストにしたんですけど。
HP16って普通なんですか?やり直しても同じ正確ならこれ以上初期値は上がらないのかな?
教えてください。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 18:05 ID:1ZrQlsmU
>>38

力・・・・・・☆☆
素早さ・・・・☆☆☆☆
体力・・・・・☆☆
賢さ・・・・・☆☆☆☆☆
運のよさ・・・☆☆☆☆☆☆☆

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 18:18 ID:rPJXRGII
>>39
それで少しHPが下がったんだな

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 18:48 ID:+MRqIlrd
>>60
セクシーギャル でぐぐれ。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 20:13 ID:rID3aCxg
>>51
変化の杖って、何時頃もらえますか?

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 20:21 ID:rID3aCxg
自己解決しました

67 :52:04/04/09 20:37 ID:0z4nfbMl
>>54
サンクスです。ついでにもう一つ質問。
僧侶→遊び人と転職した場合、LVUPでMPは上昇しますか?
遊び人作った事無いから解らない…


68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 20:39 ID:v2pA7LUq
んなもん自分でつくれよボケ

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 21:40 ID:x2aZaXjB
>>67
何でもかんでも聞くより自分で試した方が早いよ。
セーブしなけりゃ問題ないし。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 21:45 ID:rID3aCxg
>>4見て、最初に連れてくのを戦士やめて武道家にしたんだけど、防御力が・・・。
ダーマで戦士にするか・・。今は黄金の爪装備できることがいいけど、もうちょいしたらいらなくなるしな・・・

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 22:16 ID:v+q3wj0M
次の数値にできるだけなるように何度かやってみ。あとは運だよ
順に<力・早・体・賢・運>
○僧侶
4・12・6・11・5  4・12・5・9・4
6・12・5・8・4   6・12・6・10・6

○魔法使い
3・13・5・11・6  4・11・5・10・6
4・12・6・11・5  4・13・6・12・6
○遊び人
6・7・5・9・11   6・6・6・9・12・9
6・7・5・11・12  8・8・5・11・13

○盗賊(一番苦戦するかも)
6・15・10・8・10 7・13・10・7・11
9・16・10・8・8

ちなみに戦士、武闘家、商人は絶対にならないのである
よく考えてパーティーを組んでくれ。それでは健闘を祈る

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 22:24 ID:wxm2ZagK
>59 サンクス。

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 22:29 ID:IXE1crCP
>>67
遊び人には転職できないような気がします

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 22:59 ID:A0oh7WQR
>>61
普通。
勇者ロマンチストの能力初期値上限は

力:10
素早さ:11
体力:8
賢さ:8
運の良さ:6
最大HP:16
最大MP:16

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 23:01 ID:1osGFxC/
>70
防御が欲しいなら、盗賊の方がいいよ。素早さが防御に繋がるから。
戦士は装備が良くても素早さがあがらないから、思ったより柔らかい。
武闘家ならそれなりに素早さ上がり易いから、性格改善を試みるのも一手。
兎に角、戦士は止めた方がいい。

>67
SFC版なら上がるよ。>>73はFC版と勘違いしてるようだな。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 23:58 ID:tdzB9VFp
>>73
SFCだと遊び人に転職できるような気がします

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 00:06 ID:7bKHJXnh

のんきもの
力・・・・・・☆☆☆
素早さ・・・・☆☆☆
体力・・・・・☆☆
賢さ・・・・・☆☆☆☆☆☆☆
運のよさ・・・☆☆☆☆☆☆☆☆
うんこ・・・☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 00:09 ID:R5qu0TmN
>>77
強く…生きてください…

79 :70:04/04/10 00:14 ID:bBqy3tKv
>>75
サンクス
戦士はだめなのか

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 00:23 ID:6V01pvJ2
>79
戦士がダメって事もないと思うけどな。
よっぽどバランスの悪いパーティじゃない限り、普通にプレイしてる分には問題ない。
戦士は装備できるアイテムが多い分弱点をフォローしやすいし、
ステータスの伸びが気になったら性格変わるアイテム着ければいいし。
ただ、戦士は終盤になるほど利点が少なくなるので、転職するなら早い方がいいな。

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 00:38 ID:Kasl73Yz
戦士はダメだよ どうしようもない
こないだハナクソ食ってたし

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 03:02 ID:DNrv077M
誰か教えてください!!バラモスを倒すときの最強装備です!メンバーは勇者戦士武闘家賢者です!親切な方いたらおねがいします(>_<)

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 03:04 ID:WkXUc0Hi
>>82
すいませんわかりません。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 03:06 ID:DNrv077M
わざわざ返事ありがとうございます(;_;)いまさらわかんないですよね…邪魔しちゃってすいません↓

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 03:07 ID:RzBRaKnQ
勇者はいなずまのけん やいばのよろい ふうじんのたて オルテガのかぶと
戦士はまじんのおの だいちのよろい 
賢者はゾンビキラーとかだっけ?

86 :82です!:04/04/10 03:12 ID:DNrv077M
レベルが40なんですけどすぐ殺されちゃうんです(;_;)

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 03:16 ID:RzBRaKnQ
まふうじのつえでマホトーンをかけ
くさなぎのけんでルカナンかけ
ドラゴンシールド装備で炎を軽減して戦う

魔法を封じれば後は 通常攻撃→激しい炎→通常攻撃→バシルーラ→の繰り返し

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 03:17 ID:ezWOrtI4
>>82
賢者はベホマ覚えてる?

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 03:18 ID:WkXUc0Hi
レベルは十分だからむしろ戦い方の問題かと。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 03:19 ID:DNrv077M
ありがとうございます!がんばってみます☆

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 03:20 ID:RzBRaKnQ
結果報告しろよ

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 03:21 ID:WkXUc0Hi
>>87の戦い方+スクルトでOK

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 03:26 ID:T5gbBeE5
女の子は寝なさい。
ゲームデータより肌を大事にしないと20年後に
過去の自分を振り返る事になるわよ。・・・私もか。
こんなの貼ってみるw
ttp://www.kirafura.com/dq/3/3-baramosu.htm

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 03:41 ID:DNrv077M
バラモス倒しました!!情報くれた方ありがとうございましたm(__)m

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 05:12 ID:U/ooWkSz
ドラクエのボスって自動回復してるからなぁ。昔一人でバラモス討伐に行って、ちまちまダメージを電卓で計算してたら合計が70000とかになってビビったことがあった。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 05:21 ID:t96Nb72o
ボスだけじゃなく、ザコも回復してるよ。
多分3だけだと思うけど。
1人旅がキツイのはこのせい。
バイキルトが重要なのもこのせい。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 06:43 ID:QHtuKsas
4でも鉄球魔人とか回復してるよ
格闘場で異常に倍率が高くて決着がつかないのはこのせい

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 06:44 ID:QHtuKsas
自動回復してる敵って、勝てない時は絶望的に全然勝てないけど、
勝つ時は恐ろしくあっさり勝ってしまう。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 09:07 ID:ezWOrtI4
うごく石像系とトロル系が自動回復してる

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 09:33 ID:ZdFr7zF7
動く石像はザキ系で瞬殺。

そういや・・・動く石像って久しく見てないね。
8での登場を願ふ。

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 11:53 ID:6i9/jeZq
石像は5でいるべよ

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 12:05 ID:SyDimEHv
6にもいるし

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 12:07 ID:WFP/X3Z9
5のあれはちょっと違うような

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 13:17 ID:Cq8DNfnG
ゾーマの闇の頃も外した跡の音楽(・∀・)イイ!!

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 13:55 ID:r0L2vyrd
キングヒドラ、バラモスブロス、バラモゾンビ倒して、このままゾーマはまずいと思って
引き返して回復してからまた行ったら
また3匹でてきた

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 14:40 ID:p+H3dAYO
>>105
漏れもさ…

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 15:56 ID:BC18DbLV
賢者ってこんなに強かったっけ。
勇者よりちから強いんだが。

そしてGBC版僧侶の水着がスクール水着に見えてしかたない。

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 16:57 ID:AHZKjnfU
>>107
その賢者の性格と転職歴は?

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 17:00 ID:BC18DbLV
おてんば一筋で魔法使いレベル20から賢者に。現在レベル35。
勇者はロマンチスト。

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 17:17 ID:g5tmsbXQ
>>105
なか〜ま

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 20:59 ID:K4XYmQVw
ジパングの井戸の中に星降る腕輪があるって本当ですか? 隠しスゴロクの方じゃなくて。
以前やってた時は全然気づかなかった。
本当ならキャラの性格考え直さなきゃ。

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 22:01 ID:fbx89qGV
やっとクリアーした。
とりあえず神竜倒すためにレベル上げしているんだけど、職業の順番で悩んでる。
初期のパーティの3人は僧侶、魔法使い、盗賊で、現在、

僧侶魔法マスター→転職→魔法使い
魔法使い魔法マスター→転職→僧侶
盗賊→Lv20で転職→賢者マスター→次何にしようか悩み中

なんだけど、この次どれにしようか迷ってる。
賢者がいいって評判だけど、賢者のいいところって魔法が両方覚えるのくらいだよね?
上2人は2つ転職で両方ともマスターするつもりだから、この後賢者に転職する必要がなさそうだけど・・・

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 22:16 ID:yU8l1lSO
>>112
神龍倒すためだけなら、女武道家(装備品の為)で会心の一撃狙いが良いよ。
本当はメラゾーマ連発の方が良いけど。

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 22:39 ID:zh8epB35
>105,110
ごめん、それ俺の対闇ゾーマの経験値稼ぎだわ。結構楽しい稼ぎだたーよ。

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 00:42 ID:ujXUCtrS
マイラのすごろくやっと全部回収したと思ったら
電池の接触不良でリセットされちまった・・・

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 01:10 ID:7AottZh8
>>111
ジパングの隠しすごろく嬢がオープンしてから。

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 01:12 ID:2qpx0tjc
>>116
なんか萌えた

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 07:43 ID:8GG2xdQb
GBなんですが、登録は何人までですか?それと一旦、登録した仲間とは別れられないんですか?質問ばかりでゴメン

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 10:25 ID:fRYDykGz
転職を繰り返しながらキャラを育ててるんだけど
種アイテムは転職途中で使っちゃっても問題ないですか? or 最終目的の職にして一気に使ったほうがいいんでしょうか?

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 10:43 ID:osp3wFxc
>119
極限を目指すなら、最終職のLv99時に。
とりあえず、最初から転職するつもりなら、途中で使うのは止めた方がいい。

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 10:51 ID:fRYDykGz
>>120
thx
ものすごく参考になった

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 12:06 ID:WRWfOuiH
ステータスの「うん」って何に影響するの?
会心の一撃が出やすくなったりする?

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 12:08 ID:qPN/2TlW
>>122
敵の攻撃の回避率に反映されるんでなかったっけ?

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 12:54 ID:ModolbGa
レベル99の時にスタミナの種使っても意味ないんじゃないの?

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 13:19 ID:YpYeyrXE
>122
各種ステータス異常に対して耐性がつく。回避や会心とは無関係。
遊び人を複数使ってるとわかりやすい。明らかに効きが悪いから。

>124
賢さの種もそうだが、99だと意味無いね。98の時に体力が255未満なら使う意味はある。(FC以外)
この2種類以外は99になってからでいい

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 13:20 ID:8GG2xdQb
女盗賊と女魔法使いなんですが、切れ者と頭脳明晰はどちらがいいんですか?どちらもかしこさは高くなり易いんですが、将来性まで含めると解りません

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 13:28 ID:osp3wFxc
>126
どっちかって言うならきれもの。

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 13:33 ID:NSPmITWt
>>126
きれものは、「賢さ」と「素早さ」が高くてHPが低くなる。
頭脳明晰は、「賢さ」しか上がらないけどHPは低くならない。

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:32 ID:8GG2xdQb
>127>128 ありがとさんです。実際、同職業で似たような性格のは微妙な差しか出なくて悩んじゃって。助かりました

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 16:30 ID:ModolbGa
びっくりするほどモンスターメダル集まんねぇ・・・
盗賊入れない他にコツとか無いですか。
気合ですか。

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 16:41 ID:NJvPHdEL
5周くらいすれば結構集まるよ


132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:31 ID:6MclTRdM
>>130
* いのり ささやき えいしょう ねんじろ! *

って感じで(w

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:35 ID:osp3wFxc
5周で結構止まりっていうのが凄いな。

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:45 ID:ModolbGa
>>131
1周でコンプリートは諦めますありがと。
勇者一人で2周目やるかな。

>>132
* おおっと *

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 18:32 ID:HOXtkNLQ
>>42
アッサラームだろ。バハラタはインドだよ。

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 18:49 ID:ts5VWWs3
2週して、メダルコンプ率銅5割、銀1割といったところだよ。

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:34 ID:tXj+g7d9
1周でもコンプできるって。ネバレネバレ。

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:27 ID:ModolbGa
もう一踏ん張り頑張ってみたところ、45分やってもガルーダのメダルが取れない。
うじゃうじゃ居るメタルスライム倒せないし逃げないし・・・
すごろくけん7つめゲトー

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:33 ID:ModolbGa
と思ったら(゚∀゚)キター

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 22:30 ID:qqxpzdIq
>>139ome


141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 00:43 ID:EDm8f5rr
>>122
「うんこ」が出やすくなる。

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:30 ID:ho6VK7Tn
「元から待機してる サマンサとかだけで、すべてをクリアすれば後に善いことあるよ」その言葉を信じて残してるんだけど、要らないよね?コイツら。特殊能力とか無いよね?

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 02:14 ID:PbKRP2XZ
>>142
と言うか、最初から登録してるキャラを使ったことのある香具師っているのか?

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 02:38 ID:ho6VK7Tn
>143 サイトで聞いても「やったことないし、ありえない」ばかりでした。どうも、私の周囲だけの噂だったようです。残してたのが悔しくてw>141は撤回します スマソ

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 02:46 ID:u4tl716v
>>143
FC版を最初にやった時は登録キャラでやったな。
戦が金かかりすぎで嫌になったのとデータが消えたので
武道家作ってやり直したついでに他の職業の香具師も好きな名前に替えて作り直したがな

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 03:46 ID:+sgvP872
>>143
ノシ

ローザが性格セクシーギャルだったからそのまま使用
ウマー

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 05:30 ID:8G1/stj3
漏れの周りで、DQ3がPS2で出るらしい、という噂があるんだけど、本当かな?

ソースは、今出てる電撃PSのP153ののど3行目に、
「……しかし一番嬉しいのは、「III」がPS2でもう一回リメイクされることかな……」
ってあるんだけど。

でも、これって、ライターの「(もし)IIIがPS2でリメイクされたら(一番)嬉しい」っていう、
ただのそうなればいいな、って妄想にも読めるんだよね。
つーか、その可能性のほうが高いか…。ちぇ。

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 06:15 ID:YrlXbzs6
>147
妄想というか、希望だろ。
公式的な情報なら、ここがもっと祭りになってる。

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 07:11 ID:ho6VK7Tn
初心者なんですが>71見て女魔法使いのセクシーギャル造りました。セクシーギャルってレアなだけなんでしょうか?あと性格が変わらない扱い方なんてありますか?

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 07:26 ID:YrlXbzs6
>149
本を使わない。性格変化の装飾をつけない。
勇者の場合は性格変化イベントに気をつける。
具体的に何で何に変わるかは、攻略サイトみろ。

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 07:30 ID:ho6VK7Tn
>150さん、ありがとうございます。やっと旅立てます

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 07:39 ID:++93t3qm
>>149
セクシーギャルがレアって訳じゃなく、
スタータスが上がりやすいのでプレイが楽なんだな。
1周目やってみてヌルイと思ったら
育ちにくそうな性格ばかりでやるのも楽しいかも知れない。

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 08:02 ID:tPfP+4uo
>>149
すごろくで性格変わることもあるから気をつけよう

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 08:55 ID:ho6VK7Tn
>152>153 サンクス。セクシーギャルっていい奴だったんですね

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 09:07 ID:2b8zQq+V
GBC版は簡単にステータスMAXにできるからなあ…

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 11:37 ID:n7qKdUHM
恥を忍んでお聞きします。
>>50の増殖裏技のやり方、ご存知の方いますでしょうか?
データが飛ぶとかそういうのは承知の上です。
二本目のカセットを安くゲットした為、試してみようかと思ってググって各種サイトみて回ったりしてもGBC版の技しか発見出来ず…
どうしても気になって仕方ありません。
解る方いたら、是非とも方法を教えて下さい。お願いします。

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 11:46 ID:GqJo72qu
>>156
ttp://icho.ipe.tsukuba.ac.jp./~s0335089/dq/index.html


158 :156:04/04/12 11:57 ID:n7qKdUHM
>>157
ありがとうございました。一度しか出来ないのですね…
今日の夜勤後に試してみよ。


159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 12:37 ID:tWckRCjq
こないだ実家帰ったらボロイSFCと3があったからやってみたけど
今でもフツーに遊べるな。ドット絵も野暮ったくないし
リメイクとしても5よりずっといいわ

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 13:05 ID:ho6VK7Tn
遥か昔、RPG初挑戦でドラクエかFFで悩んでFF4?選択で挫折。あの時、ドラクエにしとけばRPG嫌いにならなかったんだが‥ドラクエやるなら3って聞いて今更やってます。ゲーム性が親切でイイ!

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 13:19 ID:j5NMySGS
勇者僧侶で2人旅始めた。
4人以外でやるの初めてなんだけど、なんか新鮮だ。
魔法効果の杖が楽しみ。
金余ってるから闘技場入って、気づけば無一文。

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 13:26 ID:XYffU2Si
リメイク版の5スレに、ロトシリーズがPS2で出るっていうのが、Vジャンプに載ってたって、書き込んであるけど、ホントなの?

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 13:31 ID:w6sq2BnK
>>160
初めてプレイしたRPGがFF4か。そりゃ災難だったな。
SFC以降に限定すれば、FFシリーズの中で4が1番ムズイからなぁ。
せめてイージータイプにしとけば…。

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:36 ID:ho6VK7Tn
>163 ファミ通で当時のダントツTOP、入手困難、シリーズ最高傑作‥難しかったんですね。ゲームの中の人がとにかく冷たかった

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 16:00 ID:QMWBJUT1
ぜひドラクエシリーズ最高難度、ファミコン版ドラクエ2をやって欲しい。
マンドリルの痛恨とロンダルキアの洞窟とブリザードのザラキに恐怖せよ。

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 16:15 ID:9B5i3Tyu
>>165
最大の恐怖は復活の呪文だったり(w

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 16:44 ID:xlQPRtVP
>>162
お、俄かに>>147に信憑性が出てきたかも(ちょっとだけだけど)。
>>147、素直に読むと、「PS2でDQIIIがもう一度リメイクされるから嬉しい(そのまんま)」、
ってよめる。

ま、まだ眉唾レベルな話、なんだけど。

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 17:06 ID:yVcwigss
8年毎にリメイク

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 17:32 ID:nKPM0xin
FF4は易しいと思うがなあ
雑魚からは100%逃げられるし

まあ、FFで初プレイなら3がお勧めか


DQもFFも3が一番の名作だとオモフ

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 19:43 ID:UCTUBhWF
さすがにFF3は今やるにはきびしいだろ。
ファミコン版しかないし。

いろんな機種で1・2がリメイクされるわりに3は一向にリメイクされないな。
ワンダースワン版もウヤムヤのまま無かったことになってるし。

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 20:39 ID:Bjf3eL+M
ファミコン版をやってたらマヒャドをレベル26で覚えた。普通?

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 20:49 ID:3aLUIBix
>>171
普通
FC版はマヒャドとヒャダインの覚えるLVが逆になってます

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 21:50 ID:jqMag/iK
>>166
だが人的ミス以外では
データが消える事は無いのが良いところだったりして。

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 00:14 ID:ELFtW8rE
>>173
しかし、恐るべき長文の上、文字が間違え易い。(特に濁音半濁音)
なぜを、んがなくて、ぱぴぷぺぽがあってだぢづでどがないのか。

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 00:26 ID:4/ABEtj0
「め」と「ぬ」をよく間違えたっけなあ。
FCのあの解像度でわかるかってんだ。ホントあれが一番難易度高かったよな〜。

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 02:03 ID:VX0eCLCz
>>175
画面とにらめっこして視力が落ちた・・・_| ̄|○

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 06:04 ID:oN5b6Mxx
登録所ですが‥セクシーギャルのない女商人(遠い将来賢者予定)の性格に何かお薦めなのないですか?きれものかぬけめがないを考えてますが、勇ましい系のが良いのでしょうか?

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 06:12 ID:YqUM3PmJ
>177
電光石火。

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 06:52 ID:KcyGpCf1
PS2で5や8が4人パーティシステムに戻ったのは3出す布石だよな?

お願いだから早くPS2でDQ3出してくれ。他のRPGはいらん。

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 07:30 ID:9zyVj6Ct
SFCではフロストギズモ5匹組はでないのでしょうか?

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 08:03 ID:1ucBion5
PS2でDQ3出したらまた職業追加ですな。

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 08:15 ID:Pb0fahil
とりあえずダーマ神殿で遊び人に転職できるのはやめてほしい。

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 08:30 ID:oN5b6Mxx
>178 そんなのあるんですか?電光石火はまだ作れてません。家に帰ってから試してみます。すばやさを伸ばせばできますかね?

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 08:33 ID:OnzaL2U6
「おたく狩り」の実態について、インタビューしてきました。
http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0208/09_01/index.html
Q:一回の "狩り" で、だいたいどれぐらいの金額を手にするんですか?
A:一回でだいたい3千円〜3万円ってとこかな。最高額は13万円。去年の年末の時だね。
Q:なんで "オタク" を狩るんですか?
A:親父を狩ったり、街ン中で餓鬼をカツアゲするより楽だし。
  何つっても"オタク"は金持ってるから。
Q:罪悪感とかはないんですか?
A:全っ然、ない。(笑)オヤジを狩ったりするのは、何か気が引ける時とかがあったけど。
  オタッキーを狩るのは何にも感じないね。オタクは汚くて臭いし、
  退治したって感じすらするよ。ほら、ドラクエみたいなもんよ。
  モンスター倒して、経験値とゴールドが手に入るじゃん。
Q:・・・なんで、オタクがそこまで嫌いなんですか?
A:別に理由なんてない。「気持ち悪い」のに、理由なんてないっす。

     ゴキブリと一緒でしょ。 同じような臭いするし

Q:反撃された時とかありますか?
A:今まで、一回もない。だからやめられないんだよね〜。
  「かっぱえびせん」みたい、あははは!!
Q:逮捕された時の事とか考えてますか?
A:考えてるわけないじゃん。そん時はそん時。
  まあ、捕まんないように、色々と努力はしてるけど。
Q:こんだけ派手にやってると、インターネット上、例えば「2ちゃんねる」とかに顔がアップ
  されるかもしれませんよ?
A:すれば?って感じ。 引き篭もりどもに何思われたって、痛くも痒くもねーっす。
  まあ、あんたみたいな探偵やマッポに目つけられると薄気味悪いけどよ。
  オタクにできんのなんてそれくらい(ネットに画像をアップすることぐらい)だろ(笑)

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 09:21 ID:6PzUaGem
ps2で3だしたら職業に技をつけてほしいね。
気合貯めとか魔神斬り。でもアルテマソードとかあったらいいなあって思う。
勿論取得にはそれ相応の難易度があるみたいなね。

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 09:39 ID:l81zjX/Z
アルテマソードはいらんだろ

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 09:55 ID:Pb0fahil
戦士LV99で覚えるならアリ。
ただし、戦士はMPが増えないので、使いこなすためには他の職業に就く必要がある。

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:06 ID:6PzUaGem
>186
あれば神様でもかなり少ないターンで倒せるからあったほうがいい。

>187
それか勇者限定。むしろ勇者だね。
職業だけあっても技が無いのでは意味がないと思うし。
特に戦士なんてたたかうだけじゃ物足りない。メタル斬りやドラゴン斬りは
あってもいいかと思うね。

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:07 ID:JkxY5ZcN
いやいらないよ。変な特技作ったら6みたいになる。
3の戦士や武鬪家は「たたかう」しかできない無骨さがいいのだ。

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ :04/04/13 10:08 ID:GUyKzNHq
PS2でロト伝説だけの話をだしてほしいね。
ストーリーもしっかりしてるし、一番好きなんだ・・・

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:23 ID:dcW0k1+Z
>>185
特技とか変な要素追加は勘弁してください

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:27 ID:6PzUaGem
>189
そんな無骨さはいらねえよ。やっぱちゃんと差別化してほしいよ。
たたかうしかねえ戦士や武闘家なんて時代遅れもいいところ。
物足りなくていやだね。

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:27 ID:6PzUaGem
>185
古いこと言うなよ。特技とかがいやなら使わなきゃいいだけの話だろ。

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:29 ID:1ucBion5
3の上の世界の続編。
オルテガも勇者も帰ってこないので母親と爺さんの子供が主人公。

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:30 ID:6PzUaGem
>191
古いこと言うなよ。特技とかがいやなら使わなきゃいいだけの話だろ。

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:34 ID:FC9Zesfm
>>189
無骨さを補える何かが必要だな、専用装備の充実とか

>>195
特技が無いときつくなるバランスは嫌だな

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:36 ID:6PzUaGem
それに特技がない戦士と武闘家では個性がなさ過ぎる。
これではいくらなんでも戦士を選んだ利点、
武闘家を選んだ利点がまるでわからない。
差別化はしてほしい。個性がなさ過ぎてまるでダメ。

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:37 ID:xiBHWQvZ
武闘家は会心が魅力だし、戦士は防具の耐性がある。
個人的には破壊の鉄球が戦士だけ装備できるとかにしてほしいな。
職業追加するなら「まものつかい」を希望。

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:39 ID:1ucBion5
たたかうを選択しても何割かの確率で戦士はグループ攻撃、
武闘家は2回攻撃とかあるといいんだが。

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:40 ID:UgzAk3Kv
新職業には忍者を追加してくれ。

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:40 ID:6PzUaGem
>198
それだけじゃ物足りない気がする。
やっぱなんらかの特技はあって欲しいね。


202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:42 ID:6PzUaGem
>200
二刀流のアビリティを覚えますか?

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:44 ID:xiBHWQvZ
そのシンプルさが3の魅力でもあると思うんだけどなぁ

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:49 ID:dcW0k1+Z
真面目な話、そういう新要素を期待したいなら
素直に新作やっててくれ、と思う。

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:49 ID:JkxY5ZcN
砂漠に行ってわかる、魔法使いのありがたみ。
これを崩すような事はいやかなー。
懐古と言われるだろうけどね。

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 11:01 ID:Pb0fahil
覚えたてのベギラマでミイラおとこを一掃する爽快感!

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 11:09 ID:L2s2B3Cn
>>201
でも下手に特技なんかを追加すると、
今度はほかの職業が霞んでしまうんだが。

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 11:28 ID:6PzUaGem
>203
時代にそぐわないから。

>207
だったら他の職業にも特技を追加すればいいじゃん。
例えばSFC版で新たに出てきた盗賊なら”武器を盗む”とか”鎧を盗む”
とか・・・ってFFじゃんw

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 11:50 ID:V2nmWuai
ベギラマか…これが中盤一番お世話になる攻撃呪文かな(いかずちのつえ使用含む)
ピラミッド辺りからネクロゴンド突入直前辺りまでと(特に海での戦闘では大活躍)
長く使っていけるし、勇者も比較的早く覚えてくれるから活躍する期間が長い

あとは、イオラ(ネクロゴンド周辺以降を除けば、大抵の雑魚は一掃出来る上に最後の方まで使っていける)
メラミ(カンダタ2回目やボストロール戦、あとHPの高いだいおういか等の相手に大活躍)
辺りが中盤の主力攻撃呪文かなぁ

その反面、ヒャダルコなんかは効かない敵が結構いるから使い辛いし
バギマなんて覚えるの遅すぎる上に威力が低すぎて(あとダメージのばらつきもか)使い物にならないしね

でも扱いが一番微妙なのがライデインだよな
平均ダメージが約80と高く、効く敵もそれなりに多いのは魅力的だが、覚えるレベルになった時には
あんまり活躍する機会が無い…
(パーティーにバイキルトを使える香具師がいない時なんかは、ボス戦なんかで結構使うかもしれないが)
何よりも単体攻撃呪文ってのが使い辛い最大の要因かな
5以降のライデインのように、覚えてすぐにガンガン使っていけるようならいいんだけど…
(5以降のライデインは敵全体攻撃だからね)
せっかくの勇者専用呪文なんだからもうちょっと活躍して欲しいってのがあるかも

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 13:13 ID:8uWsQypK
新要素いらないならファミコンやってればいいし
期待するならスクエ二に意見メールでも送ればいい

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 13:38 ID:RaXTdAL/
FFの無駄な特技だらけの職業は要らん
Wiz6以降かBUSINみたいな職業キボンヌ

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 13:43 ID:2MFvZgrS
特技なんか(´凵M)イラネ

必要なのは超強力なボスだけだ
何ターンで倒してどーのこーのは飽きた

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 14:20 ID:6PzUaGem
>212
特技の方が必要、強力なボス1匹くらいなら絶対にいらん。
飽きた。

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 14:21 ID:6PzUaGem
それをするならFFXのモンスター養成所のごとく雑魚のパワーアップの敵キャラ
を出したほうがやり応えが充分にある。
例えば主人公達を一撃てしとめるスライムとか。

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 14:23 ID:6PzUaGem
盗賊もなあ、盗賊っていうくらいなんだからアイテムを盗めよ。
コマンドで”アイテム盗む”とかあればいいのに。

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 14:45 ID:JkxY5ZcN
リメイクしても3は3。特技とかよけいな要素はいらないよ。
ていうかもうリメイク出して欲しくない。
出すんなら1-2-3のFCオリジナルをGBAで「移植」して。

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 14:50 ID:6PzUaGem
>216
だったらFC版やってれば済むことだ。

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 14:56 ID:ijtn7s61
リメイクならみのまもりのデータを追加して欲しいな。
もともと屈強な上、重装備で固めれるのが戦士のメリットとかで。

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 15:01 ID:V2nmWuai
これ以上リメイクすれば確実に駄作になるのが見えてるんだが
今のシステムでDQ3(出来ればロト三部作)を本気でリメイクすると
どうなるか見てみたい気もする…(戦闘シーンとかね)
あ、でも当然FC版を基本にね
余計な追加要素はイラネ

最新システムでリメイクされたシンプルなDQ3がやりたい…

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 15:06 ID:WScMYVGw
>>219
それ同意。
SFCでさえ変に追加要素入れたせいで「女キャラ最強」的になっちゃったし
アレ以上変な要素入れてほしくないや。
もちろん追加要素入れた上できちんとバランス取れるんならいいけど
近作見てるとその点は期待薄だし..._| ̄|○

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 15:09 ID:PpQpeFBd
だな。特技などの余計な要素は明らかに蛇足。
6の二の舞になるの目に見えてるし。

>>218
3はすばやさの1/2が防御力に加算されるって仕様だから、
ぶとうかが最前列で戦えるバランスなんだと思う。
防御力高い衣服出して戦士とのバランスとるより、今のままのほうが漏れ的には好み。

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 15:18 ID:6PzUaGem
いらなきゃFCをやってりゃ十分。
リメイクやる意義なしだと思う。リメイクには特技があってもいいと思う。

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 15:30 ID:FC9Zesfm
特技はいらねーな。

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 15:30 ID:WScMYVGw
6PzUaGemはアルテマソードでも使って満足しててくれ(w

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 15:32 ID:6PzUaGem
でもSFC版の女キャラ最強ってのは俺もいやだった。

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 15:42 ID:6PzUaGem
>224
3でできればいいねw

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 15:47 ID:6PzUaGem
>223
いらなきゃ使わなくても一緒。

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 15:57 ID:ZCjaLu3V
3を全否定する「6PzUaGem」がいるスレはここですか?

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:01 ID:JkxY5ZcN
そんなに特技欲しかったら新作やればいいじゃん。
或る手間ソードとかって付いた時点で3じゃなくなると思うんだけどなー。

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:02 ID:l81zjX/Z
3でアルテマソード使えたら笑うしかねーぞ

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:04 ID:ELFtW8rE
>>228
おそらく過去にもリメイクで特技追加しろと言ってた奴と同一人物。>6PzUaGem
誰一人として特技追加に賛成する住人がいない。(w

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:08 ID:FC9Zesfm
特技があると攻撃魔法の価値が薄れるし、戦闘バランスも崩れがち、と言う事

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:08 ID:V2nmWuai
>>221
武闘家に新装備出すより防御力の計算式を変えればいいんじゃない?
例えば、みのまもり+すばやさ1/4+防具=防御力とかにして
武闘家はすばやさが高いが、みのまもりが低め
戦士はみのまもりが高いが、すばやさが低め
とか

あとは戦士の装備をちょいと強化してやれば…バランスとれない?
(せめて戦士にはやぶさのけんを装備出来るようにするとかさ…)

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:16 ID:ELFtW8rE
今更FCやれっていうのも酷な話。中古になってさらに電池もやばくなった状態で、
また冒険の書消滅の恐怖を味わえと?それともエm(ry

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:19 ID:ELFtW8rE
>>233
戦士を強化するのに余計なものはなくていい。たった一つの強化でいいんだ。


     刃の鎧の上位互換鎧を出してくれ。

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:20 ID:ZCjaLu3V
新システム妄想はもういいよ。
シンプル・イズ・ベスト!
もう3はリメイクされる必要もない。

PS2で出すなら1・2の操作性を向上させて
ドラクエ1・2・3でスーファミのベタ移植で結構。

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:28 ID:6PzUaGem
>ELFtW8rE
ここにきたのは初めてだ。バカな頭でいいかげんなことを言うなよ。

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:37 ID:ELFtW8rE
だからといって あなたをすきになったわけではありません
さあ おいきなさい

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:44 ID:V2nmWuai
特技追加は反対だが、既にある職業ごとの特殊能力を他の職業に追加ってのはどうよ?
(例・高レベル武闘家の会心の一撃の出やすさ)
商人には戦闘後のゴールド追加獲得と鑑定があるし、盗賊には盗みがあるし
遊び人は…まあ、アレだが(w
バランスの問題もあるからあんまり強力な特殊能力は駄目だけど(武闘家のアレは強力過ぎるけどな…)

例えば、戦士は一定確率で物理攻撃を軽減(武闘家と同じくレベルに比例して確率うp)
もしくは一定確率で物理攻撃に対して反撃(たたかうを選んだ時だけ発動)とか
僧侶、魔法使い、賢者は呪文攻撃に対して一定確率で軽減(レベルに比例して確率うp、賢者だけ更に低確率で無効化有り)
勇者は…いいのが思いつかなかったけど(極少量の自動回復とか考えたけどバランス崩れるな…)

こういう能力を発動したらラッキーって程度の確率にすれば、バランスが取れつつ多少は各職業の個性が出る…かな?

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:46 ID:6PzUaGem
>238
てめえに好きになってくれなんてだれが言った?

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:46 ID:z4UogJ8q
特技はHP消費にするとか

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:50 ID:V2nmWuai
>>235
出来れば対呪文か対炎・吹雪の能力のあるヤツな…

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:58 ID:ZCjaLu3V
新システム談義はやめろ!

そんなに語りたかったら↓で語れや

転職システムがドラクエをダメにした・・・3
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1081539502/


244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 17:27 ID:JDpuw5wr
2ターンかけて特技を出すとか

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 17:28 ID:gNsXRPP9
いっそのこと、復活の呪文を復活してもらいたいな

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 17:37 ID:YbIkBj1F
ようするに6PzUaGemは他のゲームをやりなさいってこった。

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 17:42 ID:0EvASEsu
身の守りを追加するのは賛成。
武道家は最前線で戦うのではなく、一撃離脱のような攻撃力は高いけど
防御に関しては難ありという方向性に振って欲しい。
キャラの並びで言うなら常時3番目辺りで。

特技を追加するのは賛成出来ないけど、職業毎の特色を出す事は良い事だと思う。
武道家の改心のような物で、
(例えば)戦士は先天的に物理攻撃を10%軽減出来たり
(例えば)魔法使いや僧侶など専門職の唱える呪文は、勇者や賢者のそれよりも10%程度威力が高いとか。
まぁ あくまでも例えだけどそういう方向での色付けは、バランスを取った上で追加するなら
あっても良いかななんて思ったりもする。

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 17:50 ID:6PzUaGem
ようするにYbIkBj1Fは他のゲームをやりなさいってこった。


249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 17:52 ID:QcXW96ez
ふくらからの出し入れも戦闘中に出来るといいな

ゆうしゃは やくそうを ふくろからだした。
で1ターン
それを使うにはもう1ターン必要

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 17:59 ID:YbIkBj1F
特技が使えるDQ3などDQ3ではない。新しいゲームだ。

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 18:01 ID:YbIkBj1F
というかただの荒らしか。相手にするんじゃなかった。NG指定しとこう。

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 18:18 ID:GzZ6Z4LF
メラゾーマやイオナズンの有り難味がなくなるような特技はいらん

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 18:39 ID:V2nmWuai
でもメラゾーマやイオナズンと比べるとベギラゴンやマヒャドって
あんまり活躍しないよな(FC版ならマヒャドそれなりに活躍するけど)
よっぽどイオラの方が活躍してるような…

ちなみにバギクロスは既に論外だな

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 18:45 ID:PpQpeFBd
まぁバギは僧侶の唯一の攻撃呪文だし、あのくらいでちょうどいいでしょ。

3はカニや亀相手にするとき以外は基本的に物理攻撃ワッショイってのもあるしな。
SFC版だとムチやブーメランの存在もあるし。

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 18:47 ID:YbIkBj1F
バギクロスは王者の剣で出るというくらいの印象でいい。

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 18:47 ID:ekDb1hTk
そういう調整って、GBC版はSFCと同じ調整とみていいの?

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 19:58 ID:6nSKboU3
>254
比較的低レベルでも効果的に魔法を使えれば随分と楽になるぞ。
ある程度力押しできてしまうと恩恵感じられないが。
終盤は燃費悪いからな…不思議な帽子が宝箱で落ちてれば多少評価変わったかもしれない

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 20:54 ID:2MFvZgrS
ムチやブーメランの存在がヌルくしちゃった要因だと思うんだが、どーよ?

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 20:56 ID:qF5sOP36
マップを立体的にするとか
どうも平面的すぎておもしろくない

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 21:00 ID:oIpKJrI2
>>258
禿銅。
Vみたいな3人PTならむちやブーメランはいいバランスだと思うんだが
4人PTで使えちゃうと、呪文の価値がね……。
FC版の神バランスがリメイクであっけなく崩壊してて悲しかった。

あと個人的にはがねのつるぎはすごろくで手に入っちゃいけないと思った。

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 21:09 ID:gE6LmW1u
ここは保守的なじじいの集まり?

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 21:16 ID:WScMYVGw
>>261
ID変えて乙。

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 21:27 ID:oN5b6Mxx
DQ初心者ですが、遊び人の存在を不満に思う人って少ないですよね。ひょっとして人気あるんですかね?徳性?ではなく、あの独自なキャラ性とかが

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 21:30 ID:xMJK6LtF
まあ、たまにメタル系倒してくれるし。

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 21:30 ID:T7TQTQmv
誰もが通る道だから

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 21:43 ID:phM6hXcB
特技は必要ない。
追加シナリオが欲しい。
それも、クリア後のあとづけとかじゃなくて、
「知られざる伝説」「ゲームブックドラゴンクエスト『U』」
みたいな、元ストーリーを肉付けするみたいな。
FFみたくなってしまうかも知れんが・・・。
FC時代からずっとDQやってると、同じストーリーは飽きた。
でも、ロト伝説の新ストーリーがやりたいというジレンマ。

267 :387:04/04/13 21:51 ID:7bJjKJrc
ベースはFC版のまま、特技も追加武器・防具も無くていいけど、
一部モンスターを仲間にできたら嬉しいな、なんて思う。
モンスターは職業につかず、独自の成長をしていく、て感じで。

どの追加要素よりも賛否両論ありそうだけど、五作目発売の遥か以前、
FC版三作目を遊んでいた当時に、こんな事を妄想しながら冒険していた。

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 21:52 ID:7bJjKJrc
↑名前欄は間違い。

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 22:00 ID:Zg6ahcPz
バラモス戦前で、レベル上げしやすい所ってどこですか?
はぐれがよく出るとこはまだないのかな

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 22:05 ID:7bJjKJrc
フロストギズモ5体は手頃でお買い得だと思う。
ネクロゴンド洞窟やバラモス城内なら、はぐれも頻繁に出るよ。

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 22:12 ID:Zg6ahcPz
>>270
即レス感謝!
今からふんばってきます!

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 22:26 ID:xiBHWQvZ
しいて言うならSFCのままで敵を少し強めに設定してくれれば良いかな。
カニや亀がもっと硬くなればイヤがおうにも攻撃呪文使うだろうし。

あとはカジノとか仲間モンスター集めとか長く遊べる追加要素欲しいね。

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 22:33 ID:VX0eCLCz
兎にも角にも早くPS版ドラクエ1〜3ロト伝説パックを出してくれ・・・・
SFC版の電池が心配だ・・・(ノД`)・゜・。

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 22:37 ID:phM6hXcB
俺は電池の心配ないよ(・∀・) 

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 23:16 ID:m4+/oXI8
GB版プレイ中です 光の玉と太陽の石はどこにあるんですか?10数年振りのプレイで思い出せません(泣)

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 23:23 ID:uwfHFcSs
光の玉は上の世界。
山に囲まれて、行った事ないお城がどこかにないかな?

太陽の石は下の世界唯一のお城のどこか。
台所の・・・

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 23:23 ID:EccyYG/E
光の玉 上の世界
太陽の石 下の世界

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 23:30 ID:lqwX/bc6
光の玉は、竜の女王の城。カザーブから、ラーミアに乗っていくといいと思う。
太陽の石は、ラダトームの台所の近くだったかな。頑張って、クリアしてね。

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 23:33 ID:lqwX/bc6
あ。答え、言わずに、ヒントだけ、言えばよかったかな。
どうもスマソ。

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 23:35 ID:m4+/oXI8
>>276&277&278 即レス感謝ありがとうございます。嬉しいなぁ… 2chも下世話な人だけじゃないと感動しつつプレイ再開します

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 23:39 ID:cM233I0+
はかいの鉄球は男性専用、光のドレスは女性専用とか
もうすこし男女差を縮めてほしいな。
酒場で性別登録した時点で男キャラが負け組になってる

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 23:50 ID:uwfHFcSs
ゴリ 坊主 じじい ヒゲ ヒゲ ピエロ 優男

露出 萌え 萌え 萌え 萌え バニー ・・・・・・ゲフゲフ


では女優位も仕方ないかと

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 23:56 ID:oIpKJrI2
戦士 僧侶 魔法使い 商人 盗賊? 遊び人 賢者

だと思うんだがゲフゲフの意味が解らん。
女賢者、普通に萌えだと思ってたが。

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 23:58 ID:2MFvZgrS
レアアイテムが双六で簡単に手に入るのもどうにかして欲しい
らいじんのけんはトロルキングから奪ってなんぼなんだよヽ(`Д´)ノ

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 23:58 ID:WScMYVGw
>>283
戦士 武闘家 魔法使い 僧侶 商人 遊び人 賢者

じゃない?

286 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 23:58 ID:Z4zFCfmS
ぶとうか男はいつから坊主になったんだyo

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 00:18 ID:jHmDtz8c
ゲフゲフは盗賊じゃないのか?女キャラの汚点みたいなもんだし。
賢者男は何故か胸板厚かったりするし。当時DB全盛期だったせいだろうか。

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 00:20 ID:I+jQOYUm
そうすると男賢者がヒゲってことになるんだが、ヒゲなんてあったっけ?

289 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 00:32 ID:jIBAk0Yt
>>288
賢者がいないだけじゃね?

290 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 00:35 ID:nb89laLc
女賢者が最萌えなのに

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 00:58 ID:M4ATenfj
リメイク否定、肯定それぞれの意見を細分化してみて、
するよ・しないよのやつみたくまとめてみると面白そう。

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 02:58 ID:eT65ZQiN
神龍に初挑戦。数ターンでボコボコに殺された(´・ω・`)

パーティのステータスは、
勇者Lv65 HP479 MP225 攻撃323 守備260
盗賊Lv46 HP369 MP282 攻撃252 守備298
賢者Lv37 HP270 MP247 攻撃206 守備236
賢者Lv43 HP295 MP258 攻撃256 守備244

4人とも呪文フルマスター、武具は全員現在手に入る最強武器を装備

Lv上げが辛くなってきた・・・賢者とか全然Lv上がんないし・・・・・(;´Д⊂)

293 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 04:28 ID:OLQ4I+lB
俺は個人的にシステム・シナリオ全てそのままでPS2で出してくれれば
いいよ。
ただ容量はあるだろうからアイテム・装備・イベント・ダンジョン・モンスター
等をさらに追加して欲しい。
クリア後に隠し世界(大陸)をもう一個追加ぐらいできるんじゃないかなあ。
隠し大ボス(神竜じゃなくてね)とかね。

294 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 04:45 ID:7v3fO2Ln
神龍とか神様を出してるあたり、もう一杯一杯な気がする・・隠しボス
でも当分リメイクは無いだろうな
Yが[のシステム流用で出て、その次にT〜U→H→V
リメイクVはPS3かもね

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 04:50 ID:nb89laLc
いちおGB版は裏ダンジョン2あるし、そこに神龍以上の隠しボスもいるぞ。

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 07:45 ID:cTgsM8QY
内容はFC版で、グラフィックはSFC版だったら嬉しい

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 07:49 ID:naovClHI
モンスターメダルの金が収集出来ないんですが。銀はゲームを進行していけば銅2枚と替えて貰えるコトは解ったんですが、金も交換して貰えるんですか?当方Lv10前後です

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 08:27 ID:qAS7hfzk
PS2でリメイクするなら、神竜とかすごろく場とか既にけっこう蛇足だと思うから
メインの部分をもうちょっと改築して欲しい。
ストーリーの流れに関係無いお使いイベントを入れてもいいんじゃないかな。
途中で商人でなければダメなイベントがあるが、武闘家とか僧侶とか遊び人とか
それぞれの職業に1回づつ見せ場が欲しい。

クリア後の隠し大陸としては、DQ2のマップを出現させられないかなあ。

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 10:01 ID:dkZ+Ea1X
>297
無理。さっさと進めれ。

>298
ベラヌールかテパ辺りに
「ここに新しい街を作ろうと思うんです。」

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 10:05 ID:5FxuvsPl
質問なんですけど、穴掘りでアイテム及びゴールドを発見出来る確率は、
LVや各種パラメーターに関係無く完全にランダムですか?
後、テンプレに「五回掘ったら画面切り替えるといい」とありますが、
モンスターとのエンカウントは画面切り替えに含まれるんでしょうか?

301 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 10:14 ID:S66AMkhT
>>300
完全にランダム
穴掘り専用に低レベル商人を用意してても構わない
エンカウントは画面切替に含まない
階段や出入口付近でがんがれ

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 10:30 ID:5FxuvsPl
>>301
回答ありがとうございます。了解しました。
ガルナの塔で掘ってるんですが、すごろく券と1Gしか出なくて鬱


303 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 11:09 ID:4vqk+mpj
>>292
全員レベル50以上が理想かな
っていうか、HPが350以上は欲しい
(のしかかり+ブレスorイオナズンに耐えられるくらい)

304 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 12:47 ID:naovClHI
種や木の実を蓄めているのですが、勇者はMP以外は種使わなくてもMAXまで伸びますよね?

305 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 12:56 ID:fBPccuca
>304
確実に255になるのは力と体力だけじゃないか?
性格にもよるだろうけど

306 : :04/04/14 13:09 ID:fJxWMFcQ
今、商人を置いて街づくりの最中なんですが
一向に進みません。
一応夜に行って牢獄?を探すんですが
よくわからないです。
うまく進む方法を教えてください。

商人、女にしたのですが
始めに「わたし、がんばるからねっ」って
言うので「かわいい〜」って思ってたよ。

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 13:16 ID:NsXf3/sC
ストーリー進めりゃそのうち大きくなってるっしょ。
長い目で見てあげなさい。

308 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 13:19 ID:naovClHI
>305 やはりそうでしたか。賢さと運の伸び悩み見てると‥急激に凄く伸びない限り、絶対無理な状態でして。種使います。サンクスでした

309 :306:04/04/14 13:21 ID:fJxWMFcQ
自己解決しますた。
サマンオサに行かなきゃいけなかったんですね。
今から行って来ます(`Д´)ゞ ビシッ!!

310 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 14:02 ID:7v3fO2Ln
監禁ハアハア

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 15:03 ID:Z2kWPenN
「たいりょく」と「かしこさ」って次回レベルアップ時のHPとMPの伸び率にしか依存しないのかね。

スタミナとかしこさの種一気に使いまくってレベルアップさせたらHP62MP38上がったんだけど、
もう一回レベル上がったらHPもMP1も上がらなかった。

たいりょくが255になったぶとうかのHPも全く上がらなくなったし。

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 15:15 ID:fBPccuca
>311
HPやMPはレベルアップ後の体力と賢さの二倍の値まで増える。誤差で±2。FC版は別
体力255になったら命の木の実以外では上がらんよ

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 15:27 ID:B/hvoJ0N
>>311
体力/賢さはHP/MPの「伸び率」じゃなくて、HP/MPの値そのものに影響する。(余談だが「依存」だと立場が逆だ)
(レベルアップ後の)体力が255の場合、HPは498〜522の範囲に収まるように成長する。
だからHP522になってしまえばもう上がらないし、体力が255になった後でもHP522までは上がる可能性がある。

314 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 15:55 ID:Z2kWPenN
>>312-313
dクス。そうだったのか。

HPと守備力の関係でレベルアップするにつれ舞闘家の立ち位置がどんどん下がるのは
言ってみれば至極当然の事だったんだな。

ゾーマ戦までは1番前だったのに、レベル55の今じゃ3番目に。

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 16:16 ID:cqbUa78e
>>299
移民システムを3にも導入は面白いかも。
一般市民のほかに登録した仲間も移民として送り込むことが出来て、
武闘家ばかり集めると特殊な町ができる、とか…。

隠しモンスター出すなら、ドラゴラムを使うモンスター出してほすい。

316 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 16:46 ID:EJfclPj7
3のGB版が初ドラクエで、クリアしてコイン集めとか中ボスとか
PS2の5と平行して遊んでいるが、ショボイGBの3の方が楽しく感じる
のはやっぱ変か?いかにも「ゲーム」やってる感じがいいんだが。
5はまだまだ序盤だが、キメラで飛ぶのに場所指定出来ないのは仕様?
それとも、まだ行ったトコ(登録地)が少ないからなのかな?
しかし、AIはアホだなあ。あと1匹、ダメージ付きなのになんで打撃じゃなく
バギ(下手するとバギマ)使うんだよ、ハゲ。ブーメラン持たせてんのに何で
バギマなんだよ、ヴォケ。

317 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 16:52 ID:sVbf9tsn
ネクロゴンドの祠までクリアして、あとイエローオーブだけなんだけど、
商人の街に行ってもオーブもらえん…(´・ω・`)
戦闘繰り返してたらまだ発展するんかな?
劇場が出来て住民が不満タラタラなんだけど、何も起きない…

318 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 17:01 ID:fBPccuca
>317
他のオーブが全て揃っているなら貰えるはず。
何度か出入りしてみよう。

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 17:02 ID:EJfclPj7
そこまで行ったら、あとは夜に行ってみ?

320 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 17:20 ID:63c5+qtX
>316
5は大人になるまでは行動範囲が狭いんだよ。

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 17:23 ID:Z2kWPenN
幼年期に世界中回れるバグ発見されちゃったけどな。


322 :317:04/04/14 17:41 ID:sVbf9tsn
>>318-319
レス さんくすデス
すごろくやってヒマ潰したアトに行ったら
進展してますた(・∀・)
御協力、カンシャします

323 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 18:06 ID:i9/yXXel
>>306
いいなぁ…
俺も女商人にすることが多い。
街づくりにがんばっている時のセリフはYボタンでバッチリ記憶にとどめる。

女商人の鑑定のセリフも好き。特に本やアクセサリは良いね。
急激にアイテムが増えたSFC版では、よくお世話になった。

324 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 18:21 ID:RuiYAeMJ
女商人にエロ本を鑑定させるのはデフォだよな(w

ちなみに、Yボタンで記憶させる台詞ってどんなの記憶させてる?
漏れは動物の鳴き声ばっかりなんだが(w

325 :名前がない@ただの名無しのようだ:04/04/14 18:22 ID:9eXx70YJ
GBのアイテム増殖のやり方教えて下さい!今パソコンなくてググれないので

326 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 18:38 ID:GGmQHKrK
女商人を町の創立者にした場合、絶対に革命が起こった時にヤラれてると思う。

327 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 18:43 ID:Z2kWPenN
画策者の中にあらくれが居たしな。

328 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 18:45 ID:Rk7KaxG6
今FC版3やってるんだけど、戦士と武闘家ってどっちがいいの?
ちなみに今のパーティは戦、勇、魔、賢(遊び人から転職)です

329 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 18:49 ID:XqM+2igV
どっちでもいいよ。
武道家から戦士に転職させると強いけど、逆は弱い。

330 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 18:53 ID:Z2kWPenN
ファミコン版だと武闘家の武具って最後まで鉄の爪とぶとうぎしかないような・・・
黄金の爪は糞仕様だし。

331 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 19:02 ID:RuiYAeMJ
>>330
FC版なら武闘家の防具はぶどうぎよりみかわしのふくの方がいいよ
後半になるとあれくらいの防御力の差はほとんど意味が無いから
特殊効果のある装備の方がいい

でもすばやさMAX近くなったら戦士に転職した方が戦力的には強いね

332 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 19:03 ID:Rk7KaxG6
>>329-331
レスありがd
戦士の素早さがLV35になっても29しかないので武闘家の方がいいのかな
と思ったけど装備品が少ないのね・・・1から武闘家を鍛えて戦士に転職させようかな・・・


333 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 19:04 ID:Rk7KaxG6
ゴメン、あげちゃった(´・ω・`)

334 :328:04/04/14 21:07 ID:6dcpR9pv
遊び人から転職した賢者のMPがLV22で53しかないんだけど
こんなもんなの?

335 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 21:08 ID:6UlWEKHP
3のMPは賢さの約1/2

336 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 21:10 ID:pw4mTQ9w
リメイクのスタッフは武闘家好きと女好きが多かったに違いない

337 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 21:19 ID:dGW9Kdt6
MPが賢さの1/2じゃなくて、賢さの約2倍がMPなのでは・・・

338 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 21:23 ID:6UlWEKHP
ああ、そう言われるとそうだったような気がする。つーか上限255だから種無しMP122とかなってありえんなorz

339 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 21:24 ID:6UlWEKHP
127ぢゃないか…orz

340 :328:04/04/14 21:31 ID:6dcpR9pv
レスくれた人ありがとう。
賢さは56でした。やっぱり転職したらあがりにくいのかな?

341 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 21:47 ID:FRJEiJ3J
>330
魔法のビキニがある

342 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 21:49 ID:vnj4eumM
222

343 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 22:02 ID:AF58wZyx
今バラモス城でLV上げがてら穴掘りしてたら、幸せの靴が出てきた…既出ですか?

344 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 22:13 ID:JPS1Ob/f
>>343
はぐれメタルが出現する場所だしね。
出てもおかしくはないという事で。


345 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 22:35 ID:AF58wZyx
>>344
あ、成る程。だから大地の鎧も出たのか。
穴掘りで出るアイテムには、その付近に出現するモンスターが落とす物も含まれるのか…知らなかった。

346 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 01:02 ID:hxGxcNI9
>340
何回か既出なわけだが、MPは"レベルアップ時の賢さの上昇分の約 2 倍"上昇する。HPも同様に体力の約 2 倍上昇。
で、例えば賢者に転職した時の賢さが20だった場合、SFC,GBCではレベルアップ時にMP約40+αとなるけど、FCには無い。
それに加えて、転職により低レベルでも高い能力を備えているという事で能力の上昇率が芳しくないのが原因。

だから、FC版ではスタミナの種や賢さの種は普通に使用する分には何のメリットもない。

347 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 01:32 ID:equfYKih
さっき武道から戦士に転職したやつのMPが上がったって表示を見た気がするけど
MPは0だった

348 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 02:27 ID:jP6F1vdp
ガンダタ達に勝てないLv12の勇者なんですが。ごうけつをセクシーギャルに変えるにはどうすればいいんですか?これまでに入手した本は全て試したのですが…途中からは変えられないのですかね

349 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 02:32 ID:ntMWtHmj
呪文でがちがちに固めろよ

350 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 02:47 ID:equfYKih
ガーターベルトかエッチな本だろ、確か
カンガタ倒せないならもう少しレベル上げしたほうがいいかもね

351 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 02:48 ID:cME+fskp
>348
ガーターベルトを装備するかエッチな本を読む。

というか勝てないならまずレベルを上げる。
打撃専門なら豪傑が最強だし、それが勝てない理由では無い

352 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 02:58 ID:jP6F1vdp
>350>351サンクス。入手時期はサイトで調べてみます。

353 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 05:08 ID:jP6F1vdp
ガーターベルト入手の為に、取り忘れた一個のメダルを捜し回ってました。半泣きで2時間チョイ。やっと装着完了。勘違いや思い違いって怖い‥

354 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 06:52 ID:4b6zI2OW
>>353
おつかれ
俺も水着ゲットの為に世界中回ったよ

ところで、盗賊入れてたらモンスターメダルゲット率どのくらい下がるの?

355 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 06:58 ID:Z8kRkILF
勇者一人、LV40でバラモスぶち殺しますた(SFC)。
HP371 MP139と、MPが低いのでいのりのゆびわを3つ持たせて、
攻撃時はごうけつのうでわ(回復時はほしふるうでわ)装備でたたいた。

356 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 07:14 ID:jP6F1vdp
>354 下がるんですか? 重要な主要メンバー?に入れてしまってます

357 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 07:22 ID:4b6zI2OW
>>355
おつかれ
戦闘中装備替え(・∀・)イイ!

>>356
アイテム盗む分メダルの確率下がるみたい
俺はメダル集めの時だけ外してる

358 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 10:15 ID:kX5tXRNf
オレは知らずに盗賊ずっと連れたままメダルコンプした…_| ̄|○

359 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 10:41 ID:h2Bf0gle
>>358
スライムつむりとか、すげ―ストレス溜まりそうだなぁ。

360 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 10:48 ID:sJ2WxkM/
メダルを取ろうとひたすら戦いつつ、ふと「何やってるんだろう」と思う一瞬があるな……

361 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 11:01 ID:KePPMpIR
>>352
バラモス倒した後、イベントでセクシーギャルかおとこまさりに変えられる

362 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 11:13 ID:jP6F1vdp
>361 サンクス。そんなのもあるんですか?今はガーターベルト取っちゃうと元戻るんで鬱‥

363 :ネコミミ:04/04/15 11:47 ID:YM+wSq0w
しかし盗賊が、居ると敵が、道具も落とすし
種とかも落とすからステータス上げには、欠かせない職業です
まず魔法使い、賢者、僧侶を、マスターして盗賊に転職
これは、勇者より使えるのでは、無いかと?

364 :もょもと ◆IRH/GpGmcg :04/04/15 12:08 ID:Q1x1v/di
ごくらくちょう仲間にしたんだけど、コイツ使える?

365 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 12:12 ID:kX5tXRNf
>363
隠しダンジョンで種稼ぎまくるのには欠かせないな。

366 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 14:10 ID:GPivqcYy
はかいのつるぎってただ呪われてるだけなの?
だとしたらかなり使えるよな?

367 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 14:13 ID:h/psLSvb
>>366
結構な確率で戦闘中に呪いで動けなくなるから、全然使えない
呪われてる装備で使い道があるのは、般若の面くらいのもんだろう

368 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 14:16 ID:GPivqcYy
>>367
そうだったのか・・・らいじんけんで我慢しときますw

369 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 14:22 ID:h/psLSvb
>>368
もしかして戦士の装備?
複数攻撃武器を除けば、雷神の剣よりバスタードソードや魔神の斧の方が攻撃力が強いので
どちらかを装備して雷神の剣を持たせる方がいいと思う

FC版の場合は雷神の剣が戦士最強の武器なんで、そのまま装備してOK

370 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 14:34 ID:GPivqcYy
>>369
yes.FC版の戦士装備です。大魔神を倒したら、らいじんのけん
が手に入ったのでそれを使ってます。まじんのおのはミスしやすいから微妙だ・・・

371 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 14:43 ID:YuyvVg6I
バラモス城で穴掘ってたら
「なげきのたて」と「ふこうのかぶと」
っての手に入れたんよ、SFCね
明らかに呪われてると思うんだけど使い道ある?袋にブチ込んどく?売った方がイイ?

372 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 14:47 ID:h/psLSvb
>>371
察しの通り両方共呪われてる
使い道は全く無いので売っても問題無し
特に嘆きの盾は入手確率高いしね…(ライオンヘッド系がよく落とすから)
コレクション用に1個ふくろにぶち込んどけば十分でしょ

373 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 14:58 ID:YuyvVg6I
>>372
かしこまりましたー
(・ω・)

374 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 15:22 ID:TyeWqNuq
ルビスの塔最上階と、リムルダール周辺の
はぐれメタルってなんか違うのか・・・?モンスターレベルというかなんというか・・・・

1時間ともにやってみてリムルダールのほうは数十匹は軽いんだが、
ルビスの塔は1時間でまだ1匹だけ・・・

375 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 15:23 ID:f6nGpnOz
はかいのつるぎはまじんのおの同様会心の確率が上がる

376 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 15:27 ID:h/psLSvb
>>374
はぐれメタルが大量出現するのはルビスの塔の最上階だけ
他の階ではほとんど出ない

377 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 15:30 ID:h/psLSvb
うわ、変なレスしちまった…
>>376は無視していいです

>>374
モンスターレベルは一律のはずだから特に変わりは無いと思うけど

378 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 16:09 ID:y6uL+iCh
サマンオサの東のラーの鏡の洞窟で地下一階から地下二階にいけません。
どこからいくんだよウワァァァン!!

379 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 16:10 ID:wCMYskGP
リムルで口笛、種も貯まる。

380 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 16:30 ID:ZnCt1QwJ
>>378
落ちろ

381 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 16:44 ID:T/T3Fzwb
FC版では不幸の兜結構使えたけどな。

382 :306:04/04/15 16:45 ID:4SH18d3I
無事、イエローオーブ入手いたしました。
ラーの鏡がどこにあるのかわかんなくて
ぐるぐるしてしまいましたが、結構単純なことでした。

せっかく頑張ってた商人が捕まって鬱〜。
「でもきっとみんなわかってくれるわ」って
泣かせるな〜。

ところで前スレ終盤で転職について聞いたものですが
魔法使いを賢者(現在LV22)にしたんですが
僧侶(LV27)とダブりますよね。
で、僧侶を盗賊にしようかと思います。
他のおすすめの職業があれば教えてください。
他は勇者と戦士です。

>378
地下2階への階段は全体の真ん中あたり。

383 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 17:27 ID:Z089dQNM
>>378
FC版当時、漏れもそこで一ヶ月くらい詰まったなあ。
その階だけでも地図書いた方がいいかも。

384 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 17:29 ID:ayrERKI5
バラモンが強すぎです。
もうなんか4回あのカバに挑んでるんですが四回ともバシルラで賢者飛びます。
残りの勇者(ちからじまん)と戦士(ひっこみじあん)と魔法使い(おおぐらい)でどうしろと?


385 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 17:30 ID:wHHonb53
>>382
モロッコは無いけど転職するなら
呪文を全部覚えてからの方がいいと思う

盗賊が欲しいなら戦士を盗賊にしちまえばいいかと

386 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 17:31 ID:KePPMpIR
>>384
まふうじのつえでマホトーン
まふうじのつえでマホトーン
まふうじのt・・・ゲホッ・・ゲホゲホ・・ゲホッ・・・・

387 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 17:32 ID:gh5RHpvn
FC版だとふしぎなぼうしは賢者装備OKなのか?

388 :382:04/04/15 17:37 ID:4SH18d3I
>385
う、前回も回答いただいた方かな?
やっぱ全部覚えてからの方がいいですかね。
てことはLV41くらいですね。
戦士を転職させようかとも思ったんですが
それだと打撃が効くのが勇者しかいないので
これはきついかなと思いまして。
道具はその時点で一番いいものを揃えてる
つもりなんだけど。性格か種などの使い方が
悪いのかな?

389 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 17:45 ID:kcjvQr9s
>>387
装備出来る
入手するのが大変だけどな

390 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 17:53 ID:gh5RHpvn
>>389
ありがd
バルログの方が落とす確率が高いみたいだけど、まだゾーマの城
に行けないので氷河魔人を倒してます。歩き回るの('A`)マンドクセ 銀の竪琴の
効果音聞くの('A`)マンドクセ

391 :385:04/04/15 17:54 ID:RfWwzqLp
>>388
特にこだわりが無いなら中途転職もいいけど
多分あとで物足りなく感じちゃうと思う

戦士無しだと戦力ダウンを感じるかもしんないけど
盗賊が成長してくれば、これが意外と強い奴だってわかる。
足が速いから守備力も高くなり、防具は勇者のオサガリ程度で十分なので
カネがかからない。それに何より盗賊はムチが装備できる。
盗賊が戦士に劣るのはHPぐらいなもの

理想を言わせて貰えば
暫らく進むと悟りの書がもう一冊手に入る機会があると思うので
その時に僧侶を賢者にしてしまえばいいんじゃないかと。

勇者、盗賊、賢者、賢者の構成が出来上がれば
どんな敵にも通用する文句なしの最強パーティーになりまつ

392 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 18:01 ID:kcjvQr9s
どうしても僧侶を転職させたいなら、最低限ベホマ覚えてからだな
フバーハも覚えれば更に良し

393 :オンドゥル014 ◆s3Y.3uMPmo :04/04/15 18:04 ID:QhIivVx6
皆様メガンテって何に使う?

394 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 18:15 ID:kcjvQr9s
>>393
確実に全滅するのがわかってる時の自爆用かな(w
あとは遊びでマホカンタかかってるゾーマに使ったりとか

FC版ではばくだんいわのメガンテをマホカンタで跳ね返すとバグったねぇ

395 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 18:20 ID:dayzVn/4
バラモスエビルに初めてあった時に
全滅寸前でメガンテに救われた事があるよ

あれがはじめで最後のメガンテだったなあ(´ー`)y−~~~

396 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 18:46 ID:jP6F1vdp
>391 悟りの書って一回しか使えないんですか?まだ神殿は遥か彼方ですが‥

397 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 19:04 ID:7or5CtAf
このメンバーでプレイ。

勇者:アレル
武闘家:フォン
戦士:フルカス
僧侶:カダル → 賢者


性格は迷う・・・。

アレル:苦労人、頑張り屋、命知らず
フォン:電光石火
フルカス:豪傑、タフガイ、鉄人
カダル:お調子者 → 切れ者、頭脳明晰

こんなもんかな・・・。

398 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 19:09 ID:KePPMpIR
>>396
うん
>>397
漏れもその名前でやったことあるw

399 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 19:11 ID:wCMYskGP
>>395
いいね〜そういう武勇伝めっちゃ好き。
俺は逃げ切れずに全滅したがorz

400 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 19:22 ID:sJ2WxkM/
間違えて、意気揚々と「メガンテ!」てなことがあったな。


401 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 19:43 ID:eXL4UPUL
不勇伝

興味本位でアッサラームに近付き、あばれ猿に遭遇。
命辛々逃げ出した。

402 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 19:57 ID:swYxVJgA
ゾーマ戦に限り、呪いアイテムを装備するのは基本ですか?

403 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 19:58 ID:kX5tXRNf
>390
一番手に入りやすいのはメイジキメラ。

404 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/15 20:06 ID:jRWX87DA
竜の女王のたまごはどうやったらかえるんですか?

405 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:10 ID:PfLjJhql
>>404
セクシーギャルの勇者に持たせる

406 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:15 ID:AciS8TUB
>>401
あったあった。あのサル異常に強いからな

407 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:19 ID:kcjvQr9s
猿と猫に殺されそうになったと思ったら
次は緑蟹&猫の組み合わせで殺されそうになる(w

408 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:22 ID:LqCrUsMK
>>406-407
みんな体験してるもんなんだね (´-`)

409 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:33 ID:kcjvQr9s
緑蟹&猫のあとの不勇伝と言えば…人食い箱か?

410 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:33 ID:4b6zI2OW
メダル集め終盤なんだけど、マクロベータってどこに居るの?
聞いたことない名前なんだが(;´Д`)

411 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:35 ID:4b6zI2OW
>>409
ピラミッドで宝箱開ける→全滅→もっかい行って隣の宝箱開ける→全滅→砂漠不信
みんななるよね

412 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:37 ID:DRqxarop
ゾーマの城の周辺とか

413 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:41 ID:kcjvQr9s
>>410
シャーマンの色違いのモンスター
メルキド周辺とかによく出てくるねぇ

>>411
一回砂漠不信に陥ると、空の宝箱だとわかっていても警戒するようになるよな(w
重度の砂漠不信になるとピラミッドでは魔法の鍵以外の宝箱は開けなくなる…

414 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:42 ID:ZLj2DqoI
はじめてのさまようよろい&ホイミスライム
→はじめてのあばれざる
→はじめてのキラービー
→はじめてのじごくのはさみ
→はじめてのひとくいばこ
→はじめてのスライムつむり
→はじめてのゾンビマスター
→はじめてのフロストギズモ
→はじめてのじごくのきし
→はじめてのエビルマージ

アレフガルドに行くと、こっちも十分強いから
「こいつはやべぇぇぇぇ!」って敵があんましいない。

415 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:42 ID:4b6zI2OW
ありがと、探してみるよ

416 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:44 ID:KePPMpIR
はじめてのおるすばん

417 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 21:00 ID:yQ0aayn2
やっぱりはじめてのスライムつむりかな

418 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 21:04 ID:4b6zI2OW
マクロベータキタ━(゚∀゚)━
と思ったらメダル落とさなかった
いつの間にか遭遇することが目的になってた…orz

419 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 21:31 ID:kX5tXRNf
>418
マクロベータはベホマスライムぐらいきつかった。

420 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 21:32 ID:Cg3jpfAM
>>418
メルキドよりも■の場所がオススメ。

沼沼沼沼沼沼沼
沼沼ゾーマ沼沼
沼沼のお城沼沼
沼沼沼沼沼沼沼
         砂
        砂砂砂
     砂砂砂砂砂
   砂砂砂砂砂砂砂砂
     砂砂砂砂砂砂砂
     砂砂砂砂砂砂
       砂砂砂
       砂砂
       砂
       ■■
         ■■
          ■■
            ■■■
             ■■■■
                ■  

421 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 21:32 ID:yjaJdaJA
はじめての大王イカとかテンタクルスも結構クルな。
クラーケンも自分達が強くなってると油断してると危なかったりする。

はい。イカ恐怖症です。

422 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 21:35 ID:AciS8TUB
神龍の塔の敵全部。
特にバラモスエビル二匹。
はじめて対戦したときびびった。
マホトーン効かないし

423 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 21:42 ID:4b6zI2OW
マクロベータキタ━━(゚∀゚)━━!!
みんなありがとう

>>420
そこいいね、他に探してたヒドラとかも出るし

424 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 21:47 ID:KAQ5TEZt
SFCでねっけつかんの戦士を作るのには
どうすればいいか教えてください。
お願いします。

425 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 21:51 ID:9dcoMK5b
>>414
エビルマージは参った。

バラモス城で4匹出現したときは、冷や汗モン。
マヒャド連発とメダパニで全滅したよ (´-`)

426 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 23:05 ID:9UkbM7tn
はじめてのあばれざる
はじめてのマンドリル


ドラクエはサル強すぎ

427 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 23:41 ID:B1eHoFDE
痛恨の一撃率高いしな。
サルと石像は。



428 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 23:48 ID:Kh+y15AX
はじめての呪いのメロディー
>>お気の毒ですが

429 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/16 00:06 ID:sAFpGMMV
すごろくの普通のマスで拾えるアイテム一覧ってどこかにないですか?

430 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/16 00:10 ID:ee1SNj8A
>>429
 ttp://www.kirafura.com/dq/3/3-sugoroku.htm

ここなんかどうかな?

431 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/16 00:20 ID:sAFpGMMV
>>430
すんません。普通のマス=平地、森、山岳のことです
ジパングならはかいのてっきゅう拾えたりしますよね?
アレの一覧を探してるんだけど見つからんのです

432 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/16 00:21 ID:VNzy6QMX
ttp://dondora.sucre.ne.jp/dorakue/dora3/sugoroku3.htm

433 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/16 00:30 ID:YZgz5F45
327 :熱血店員 ◆2tieM5ET7k :04/04/16 00:10 ID:r7UW8QyJ
皆さんお待たせしました
熱血です
まず初めの情報ですけども大変うれしいものが発売されます
詳しく書くと怒られますので控えますが
ヒントとしては、国民的RPGの新作が出ます
もっと詳細に書くとシリーズ番号は「V−2」となるものです。
ファンの間では一番人気のあったものが「V」でした。

来月あたり発表があるでしょう。
もうお分かりになられたと思います。


434 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/16 00:32 ID:sAFpGMMV
>>432
そこも見ましたが不完全のようでした

で、追って検索してたらいいのが見つかったので貼り
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/9563/3treasur.html

435 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/16 00:33 ID:ee1SNj8A
>>431
ほんじゃこっち
ttp://www.gamedeep.net/dq/dq3/sugoroku.htm

436 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/16 00:33 ID:VNzy6QMX
礼が無いな

437 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/16 01:27 ID:VfFgvBMS
FC版ひさびさにやっているけど、バラモスがこんなにも強かったとは・・・。
防御キャンセル技封印していたけど、解除するしかないか。

というか、フバーハで炎のダメージが全然軽減されないんけど、仕様?

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)