2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エニクスはスクウェアと合体してからマジでヘタレになった

1 :魔裟斗:04/04/06 18:09 ID:NngnLhcL
って魔裟斗さんがいってました。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/06 18:09 ID:+56PHWzZ
2キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)゚∀゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)-_)゚∋゚)´Д`)゚ー゚)━━━!!!!

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/06 18:19 ID:kQ8L/YCF
ソース

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/06 18:22 ID:FDOyWs4j
同じく。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/06 18:41 ID:0ngg8e9X
言ってただけかい

6 : ◆GABILdxSDI :04/04/06 19:05 ID:Ri8+KF9Q
スクウェアは最近のFFの暴走で、固定ファンに見捨てられ、原点回帰でも空振り。
聖剣には逃げられ、サガは有るもののFFにかなり依存。
12は内容重視だが、しかしそれは、
せっかく味方に付けた10のファン層に見捨てられるかもしれない危険な賭け。
好調だが、非常に不安定な状態だったスクウェア。
そしてエニックスの方は、
新作発売の間隔が非常に長くなり、移植・トルネコ・モンスターズで穴埋めしていたが、
モンスターズは微妙に最初の活気を失い、トルネコはもはや完成形、
移植もそれそろ玉切れで、8〜9間を補うには不安。
不安定だがスキの無いFFと安全してるがスキだらけのDQ。
ちょうど足せば最強。
他社という選択枝もあっただろうが、
スクウェアやエニックスを支えるだけ巨大で、
スクウェアやエニックスと"対等"な合併するのが無かった。

と、予想。
コンニャク

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/06 22:36 ID:djw0RIIl
別にエニはゲームだけじゃないしなぁ。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/07 00:02 ID:WMQR8uIt
ゲームじゃない部分でヘタレになったってことっしょ。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/07 11:00 ID:YnYJl0dl
マーケティング上の理由を盾に女性キャラに卑猥な服装をさせる

それがFFクオリティー


10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 00:14 ID:K2aTW1e/
スクウェアはエニックスと合体してからマジでヘタレになった。
かもよ。



11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 09:44 ID:Yj9NEjON
実際なにがきっかけで合併したの?

関係ないけど歌手で言えばドラクエは宇多田、
FFは浜崎って感じがする。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 09:53 ID:Ep2KSmh2
>>6
もうスクウェアは駄目だった。
サガもアンリミは俺のまわりではかなり不評だったぞ。
戦闘までルーレットになり戦略性完全にうしなった
俺にとってサガは強すぎるボスをどうやって倒すか考えるのが好きだった。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 09:54 ID:X/qU4+Tg
>>1
今更なにを

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 13:42 ID:G2pp/joa
>>11
マジレスすると確実に勝ち組になる為。
■はFFで売り上げ・利益は出せるが映画の件でSCEに借りがあり、オンラインもまだ軌道には乗ってなかった。
エニは赤字を出さない安定感はあるが外注依存で技術が無い、売り上げでもDQ年度以外は大手他社に全く敵わない。

このままだと両社とも好調な573や磐台に水を空けられるばかり。
数年後にEA辺りに買収されてるかもわからん。
ハードメーカーや多業種大手もソフトメーカーに手を出してくる可能性もある。(セガのように)
しかも国内では市場規模が衰退、大きな失敗すれば倒産の危険もある。(カプコンのように)
ここで合併して体力・技術とも増強しておく必要があると判断したのだろう。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 14:22 ID:dqcMBvtI
合併して競争原理があぼーん→糞ゲー粗製濫造ですか?

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 14:23 ID:Yj9NEjON
>>14
■とかSCEがなんだかはわからないけど
ようはお互いないところをお互いが補うことにより
確実にお互いがパワーアップすること間違いないって事ですね?
以前はお互いが強力なライバルだっただけに
逆にそれって一緒になれば鬼に金棒って感じだしね。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 16:24 ID:v3aSnQN8
独禁法違反で告発しる

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 14:35 ID:PlukrHYZ
sage

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 21:29 ID:oUyTwh6C
でも合併してからというもの(ry

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 21:23 ID:u0uh0QoQ
合併して成功した会社はいままでありましたか?おのずと答えが見えますねえ

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 22:24 ID:Ua+Pj6gu
ゲーム会社で合併したとこなんてあんまり記憶にないんだが。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 11:24 ID:9iVbySVJ
合併したのに去年の■一社の時より業績落ちてるからな。
FFDQ両方持ってる会社なら、サードでは常にトップにいるのが当然というくらいの見方はされるだろう。
そうでなければ合併した意味があるとは言えない。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:43 ID:CapdDIrv
今回のDQ5の手抜きリメイクは
今までのDQのリメイクより
■のムービーとダッシュ機能付けただけでスーファミのゲームを堂々とPSで出すFF商法に近いな。

まあ、まだFFのやり方よりはマシだけど

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 18:41 ID:T2exE9SO
http://www.square.co.jp/index.html

スクウェアがエニクスから分裂して、独立しようとしているようです。
手始めに不動産業界に手を出しているようです。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 18:49 ID:dfltxjPt
最近ロングセラーになったゲームを見たことない

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 18:49 ID:n5sBv9Cl
>>24ワロタ

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 21:14 ID:tbrBAgeV
>>22
去年はFFDQのナンバーズが出ない年度だったからな。DQ5も所詮リメイクだし。
それでも磐台やカプ辺りには負ける事は無いだろう。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)