2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【史上】FF3のラストダンジョンを見習え【最難関】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 04:53 ID:BqQmkzx0
いや、まじ、死ぬって・・・あのダンジョン

2 :聖戦士まぽん (´-`) ◆uXlMClhAuw :04/04/04 04:54 ID:oa/USueX
氏ね

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 04:57 ID:IHOjayFs
開発段階ではダンジョン内にセーブポイントがあったと聞いているが

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 04:57 ID:SjO0/evf
          / ⌒、        |\ ∧
   ∧   /彡二__皿   |\/( \ヽ\\== ー、
  ││ ((  ∧   ∧ /|\ \ヽ ) ) ヽヽ ( 、 ,ヽ
 ∧  |  ∧ | │ / / ) )\\\\ \ ( (  ヽ皿/
││ │ | |/ ̄ ̄ヽ─-、\         ヽ
 ヽ\│/ //        /          |
  | | ( (  ノ|      /     \ (Y)/ |
 ( ( )) ) ((      |      (・) (・) |
( (ヽ\ヽノ∧ノノ//    (6        つ  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( (/ /// //    |      ___  | (  はどうほうかよ!
( (/ /( ( _,─´ ̄ ̄ ̄      /__/ /  \________
  ヽ ヽ  /                  /\
  \二>|   人                \
 /ノ  ヽ  |   |              |   \
((     |    |-、          / \  \
 )) _  |    | ヽ  //      /   ヽ   /
((__/、 ,ヽ  |   | ヽ((  ノ    /    ノ  /
 ヽ 皿    |   |   ))ーヽ __ノ    /   |
   ̄ ̄    ヽ  \ ノノ          ヽノヽ ノ
          |    二⊃          ノノ
          \ (_
            ヽ─´



5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 05:01 ID:ZhgobPyo
マジレスしてみる


んなぁ事無いって
クリスタルタワー〜闇の世界にかけての敵は属性防御が皆無だから
カタストブレクガトードで全部あぼん
クムクムにさえ気をつけていれば先ず死ぬことは無い

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 05:03 ID:BqQmkzx0
>>5 あ、そうなの・・・・サンクス

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 05:05 ID:ogFu4Jm1
ロンダルキアと比較してどうなんでしょう??

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 05:11 ID:TiamTnqz
魔界村のラストダンジョンのがむずいわぼけ!

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 05:27 ID:8noIp6I3
個人的にはスペランカーのダンジョンの方がキッツイ

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 06:35 ID:lOt1SKGX
>>7
個人的にロンタルギアの方が数倍難しいです。
ていうかクリスタルタワー闇の世界って難しくないだろ。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 06:38 ID:O8r9uJOo
まあミスったら一発で全部水の泡ってのがしんどいね。
アーリマンに何回やられたことか…

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 07:43 ID:VIgDFcV1
ペルソナのラスダンの方が数倍キツかったな。

クリスタルタワーはまだいい方。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 08:41 ID:rLJ4TPYJ
>>8
禿しく尿意。レベル上げできねーしな。

>>9
魔界村よりは易しい。とにかく段差に注意しろ。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 09:19 ID:S2RwFJ4e
ペルソナはラスダン攻略に一週間はかかるからな

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 10:22 ID:QkX2Ydhj
難しくはない無駄に長いだけ

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 10:24 ID:TjD5HsiW
>>12
同意
ペルソナのラスダンは難易度は並だが、いろんな意味でキツさは至上最高。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 10:36 ID:9rnIoZW1
ff2のがキツイと思うが

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 10:37 ID:hJovIgAM
魔界村は2−Bすらクリアできねぇよ
面セレクトした時にはラスボスの弱さにア然とさせられたが・・・

最大の敵は賢者を4人目にしてた時「まほう」と間違えて「にげる」をした時だな
泣けたよ、オレは。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 10:42 ID:a7hzVrIz
>>1 回避率を上げてないとジェイドではモルボルグレートにパンデモニウムでは
  クアールに殺される 3のダンジョンは敵も弱いしただ長いだけだろ

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 10:45 ID:+ei0BwQr
最終男女ンで挫折した俺はヘタレ。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 10:52 ID:nZziKjX9
>>19
それは2だろ。
関係ないけどレオンハルトはFC版の方が
断然かっこいいよな!

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 11:47 ID:6msouiuT
他のRPGを入れるときりが無いのでFF・DQ限定で

FFのラスダンでは3が一番キツイとよく聞くけど
個人的には2>3の順になる
DQのラスダンでは何気にゾーマ城がつらかった
黄金の爪を常に装備させてた俺の方に問題があったのだろうが


23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 14:51 ID:LwBSQ+uL
まあ確かに星をみるひととか里見の謎とかまで混ざってきたら収集つかんな。
個人的にFFでキツイ順に並べてみれば、

2>1>3>6>7>4>5

くらいかな。

>>22
黄金の爪は問題大ありだろ。
難易度上がるというか時間が凄くかかりそうで嫌。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 20:02 ID:rzO6xtus
ドラクエ5でもしエビルマウンテンにルーラがなかったらジャハンナからミルドラースまで行くと
考えると難しくなるな

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 20:37 ID:JiW9JCUz
そんな難しくもないだろ
ジャハンナから遠くないし
それに自分はMP節約のためにジャハンナから歩いていったが
別に辛くも無かった

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 21:05 ID:iH30wu/N
すげーなつかしー。
FF3の音が聞きたくてこの板来たけど……
クリスタルタワーってたしか宿屋とか魔法屋があったよね?
あそこで休んでオーディン出しまくってレベル上げまくって
行った記憶がある。
FF1・2もきつかった記憶があるなぁ。


27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 01:07 ID:1X7XcSL8
7のラスダンもアイテム全部集めると結構しんどい
>>26エウレカだよな、確か

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 02:55 ID:AKVku3Zx
ラスダン一式より分裂系の敵が出る洞窟が最悪だった

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 04:55 ID:FswWQjSF
インビシブルを取りに行くとき、逃げかまして全滅したのは俺だけではないはず。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 05:46 ID:p+Z7cf9n
先に四天王?を倒さなければならない事に気づかず
何度ラスボスに無謀な戦いをいどんだことやら、、

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 11:03 ID:ThKzuAA7
FFのラスダンではセーブポイントがある4以降は全くキツクないが
仮になかったとしたら4や8なんかは結構キツそう

DQはどれもそれほどキツクなかったような・・・
個人的には1のキース・ダースドラゴン相手にそこそこ苦労したけど、当時RPG慣れしてなかっただけかもしれん


32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 15:08 ID:EkYlwCYv
6のラスダンは育てていないキャラまで参加させられるので大嫌いだった。
わざわざ切りかえるのめんどくさいし。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 16:01 ID:Qx63ZN0S
FF8はDISC4そのものが
「引き返せないラストダンジョンの中にあるセーブポイント」だと思うのだがどうか?
街に入れなくするくらいならアルティミシア城から出られないようにした方が潔かったかも


34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 16:47 ID:tU5vXApH
>>33
大多数の人が、「FFの中で8が最悪」と言う一つの大きな理由だな。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 21:02 ID:dT15Ygaf
雰囲気すきなのは
DQだと1、あの深く進んで行くにつれ音がどんどん不気味になり、一番底に着いた時パッと明るい景色になる演出がイイ
FFだと8、不気味に暗い古城、BGM、奥にある玉座で偉そうにふんぞり返ってるラスボスがツボにハマった

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 21:07 ID:Uszgb1Av
>>34
時間に関係してるからな・・・
「圧縮」って設定があるせいかもな

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 22:09 ID:iNfGYCb4
>>36
違う違う
disc4に町のデータが入り切らなかったから

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 22:34 ID:OreILfqk
>>37
9のdisc4のもりもり生えてきた根も同様の理由だろうな

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 22:37 ID:4Ma48eny
2で竜巻に壊された街とか5で無に飲み込まれた街も
今にして思えば容量節約のためだったのかな?


40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 23:00 ID:5I1ZVW/E
>>39
それはないと思われ
同じROMカセット内に入ってるのだから街に入れなくしても節約にはならない
せいぜい街の人との会話データがちょこっと減るぐらい

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 23:57 ID:Noanevx6
発売当時、
小学校6年だったが、別にきつくなかったぞ。

小学2年の時、攻略本なしでクリアしたDQ2の方が100倍きつかった。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/06 00:26 ID:sV8/AEfI
エウレカで鍛えて、宝箱無視して進めばそれ程苦でもない。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/06 01:03 ID:00b7FWF/
エウレカってどのへんが禁断なんだろ

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/06 02:33 ID:xynTBkz1
ラスダンとラストバトルはFF8の数少ない長所だった。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/07 14:41 ID:YnYJl0dl
オニオン〜が出ねえゾ!

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/07 15:01 ID:6zk0k59Q
3より1や2のラスダンのがキツかったぞ。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/07 15:52 ID:zqlq/YNB
8は時間圧縮のせいで糞となった

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/07 21:59 ID:rktIze2B
オニオンシリーズ落とすドラゴンて250周期に一度なんだよな

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/07 22:03 ID:tQlfQRSu
いい加減にPS2でFF3出せボケ

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/07 22:09 ID:i+YYjFE2
闇世界の宝箱でクローンザンテ(だっけ?)が出て来た時は焦った。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/07 22:19 ID:Nq0ahAH2
つーかドラクエはラスダンの演出をもっと良くして欲しい

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/07 22:29 ID:QU3+Povy
>>50
リボン取ろうとして、
宝箱おーぷん→ザンデクローン→“バックアタックだ!”→メテオ
あれはいじめですか?
HP3000くらいだったら一撃で死ぬこともあったし_| ̄|○

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/07 22:42 ID:Yi7u9nd2
2ヘッドドラゴンにびびったヤシは全員だと思われ

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/07 22:49 ID:PPaQ/08E
2ヘッドドラゴンは確かにびびったな
FCの2でこうていに打撃で8000くらい喰らった時もびびった

55 :もょもと ◆AAUP1sSsK. :04/04/07 23:36 ID:MqIHHZCX
>>43
そうか?難しかった。
>>48
よく知らんが、クリスタルタワー1階の水辺で右左右左・・・・・・
で、乱数テーブルって奴がどーにか・・・・・・
>>49
禿同。
>>52
すべてのぼう&ゴーレムのつえ

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/07 23:39 ID:iKr8/shE
エウレカで全ボス撃破したはいいが、
最下層まで来てテレポできないことに愕然。
当時「ゲームは1日2時間まで」だったので
泣く泣くリセットした。
それ以来テレポ・リレミトのできないダンジョンに
嫌悪感を抱くようになりますた、

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 15:22 ID:wAnVw6eo
>>56
デジョン使えよ

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 18:07 ID:GJ3EQh8/
>>57
は?

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 20:53 ID:7mzEUoDN
>>24
DQXで一番ムズいのは、やっぱりネッドの宿屋〜チゾット〜グランバニアに至る山道だなー・・・。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 21:16 ID:34aBTQ5i
>>59
漏れは死の火山で炎のリングを入手する所だな。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 22:27 ID:VmBb+KR5
ロンダルキアとクリスタルタワーは消防の頃のトラウマだな……。
よく消防がこんなのクリアしたよなって思う。

DQ4の天空城から落ちるトコ〜デスピサロまでがセットだったら、
あるいはFF4のラスダンにセーブポイントが無かったら、
同程度の難易度になっていたかも。

途中で一息つけてしまう、ってのは、どうしても緊張感に欠ける。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 22:59 ID:2sfqlp67
>>57
大空洞内部でAP稼ぎしたあと、間違って味方にデジョン使って全滅しました

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 02:38 ID:zjAkJJYL
>>58
むしろこっちが「は?」なんだが。
もしかして3やった事ないのか?

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 06:05 ID:TMef5rNd
>>63
俺は58じゃないが、テレポふかのうだったから、
デジョンもダメだと思ってたよ。
黒魔法ほとんど使わなかったしなぁ…

ナイトx3&白魔導士で土のクリスタルまで行ってた。
その後は賢者でレベル99まで上げ、玉葱x3&賢者。

…ファルガなんとかって、一度も行ってないや。


65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 07:45 ID:24hr7sdE
裏技で先頭の奴Lv100にしたにもかかわらずキツカッタ・・・
・・・ってデジョンつかえたのかよ!!

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 08:26 ID:4iVEHHvV
エウレカって最後に出口なかったっけ?
テレポを使おうとした事すらなかった。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 09:15 ID:FMkmG1/x
テレポ・デジョンのできない暗黒の洞窟
まさしく最凶のダンジョン

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 11:52 ID:T2I0937l
3の最後は長いだけだし、エウレカで鍛えられるから問題ない。
やっぱり敵が分裂するダンジョンの方がメンドクサイ。
全員魔剣士にすれば問題ないが…白魔法も使えるし。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 12:02 ID:bMAYZncQ
ザンデクローンにはデスが効くという罠

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 12:37 ID:hmvIYueL
クリスタルタワーは長いだけだな。
上で誰かが言ってる様にFF2パンデモニウムの方が長さ、敵の強さ共に上。
ボス敵の強さを考慮してようやく同じくらい。
もし途中にセーブポイントがあれば難度はかなり下がるだろう。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 13:27 ID:4iVEHHvV
トンデモニウムは言うほど辛くなかった記憶があるなぁ。

盾もってないキャラが瞬殺された記憶はあるが、
盾もってりゃ問題なかった気がする。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 18:52 ID:lTOK4cio
>>71
パンデモニウムは盾使うかどうかでガラッと変わるね。
盾があればかなり楽。もちろん盾の熟練度がなきゃ意味無いけど。
パンデモニウム最難っつー人は例の鍛え方ばかりして盾熟練度が低いだけな気がする。

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/09 19:12 ID:4iVEHHvV
>>72
そうか、例の技はバグと見せかけて、
ラストダンジョンを難しくする仕掛けだったんだよ!!!

ΩΩΩ<ウゾダドンドコドーン!!

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 01:43 ID:EkPz3Ova
>>58
エウレカ行って帰るだけじゃ2時間もかからねーよ
>>61
だからクリスタルタワーのどこがキツイ?FF4の
セーブポイント無しの方がはるかにきついぞ?
ボス出まくりだし。強いし。FF3のエウレカはボス多いけど
弱すぎるし土のクリスタルの迷宮の後でセーブできるし
エウレカで武器取ったらデジョンで脱出してセーブして
クリスタルタワー登ればいいだろ。クムクムがちょっと強いだけで
雑魚はFF4の方が強いぞ?普通に忍者の打撃か賢者の石化攻撃で
余裕。その後の闇の世界も隠し通路もあるし、もし通らなかったとしても
そんなに時間かからない。ボスもちょっと強いが何とかなるレベル。
エンディングと合わせても2時間かからないよ

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 01:51 ID:EkPz3Ova
>>59
そうか?いかずちのつえ使ってくる奴以外はきついと思わないが?
一番きついのは王者のマントの洞窟。レッドイーター、ブルーイーター、
速くて強過ぎ!その次がボブルの塔。スクルト、マホトーン、フバーハどれだけ使ったか!
>>60
そこは結構きついな。ボスの溶岩魔人も強いしな。水野リングの洞窟は
ビアンカを連れて行くときつい。レベル低いから。連れて行かないと楽。
>>61
DQ4はセットだったらきついね。希望の祠に気付かない人も多いみたいだし


76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 02:37 ID:rB2wK0Zr
裏技でレベルマックスにしたせいでゲームバランス悪くなったから・・・
なんとも言えんが、キツカッタなぁ・・・
FF4はセーブポイントなくても楽勝だろ
オーディンでレベル上げていきゃぁいいんだし、逃げられるんだし

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 02:49 ID:mspTnvtJ
レッドイーター、ブルーイータは雄叫びがあればいい
ボブルの塔はドラゴンキラーと魔封じの杖さえあればまあ。

DQ5は全体的にヌルい気がする。
何よりボスが弱いし…

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 02:52 ID:tGQDkOcr
別にクリスタルタワーそんなに難くないよ
忍者×2、賢者×2だと普通にいける。(賢者は二人ともアイスン〜バハムルまでやっとく)
あとは装備さえしっかりしてればアーリマン以外問題なし。

てかこのスレ読んでたらますます3やりたくなってきた
なんでださねーんだよ糞■

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 02:53 ID:3d54x/lR
ロンダルキアって難しいダンジョンとしてよく聞くけど何がそんなに難しいの???
そうですよ自分はUをやったことはないです

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 03:04 ID:rB2wK0Zr
ワンダースワン版のパンデモは簡単だったが
ファミコン版のがむずいのか?
ちなみにファミコン版はやってない・・・

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 03:06 ID:mspTnvtJ
ファミコン版FF2の最大の敵は魔法のエフェクト…

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 03:07 ID:uR/nOVXO
>>79
長い、敵が強い、落とし穴がありすぎ
できればファミコン版で攻略サイトを見ないでやることをお勧めします。
スーファミ版でもそこそこ難しいけど、
半歩の単位があるので、落とし穴に落ちないので、
かなり楽になってます。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 03:12 ID:rB2wK0Zr
マターリいくしかないわけですね〜>ファミコン版

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 03:20 ID:WFSR43/I
よく当時、ファミコン版の1・2・3とクリアしたものだな
あの当時はFFがここまで人気が出ると思わなかったが
俺は人気が出る前からやっている


85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 03:25 ID:tGQDkOcr
てか3はマジうける
今最近のFFとかよりずっといい
もう俺のファミコン起動しねーよ糞!!

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 03:41 ID:rB2wK0Zr
たしかFF1は全体魔法が敵一人一人順番にエフェクトがかかるんだよな
ヒェ〜〜


87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 04:10 ID:ria8ReSH
>>82
ロンダルキアはあの落し穴の階が最悪だった記憶が・・・
当時どうしてもクリアできなくて、友達の兄貴にクリアしてもらったよ。
消防2年にあれはきつすぎる。

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 04:23 ID:k5HbWlxt
>>82
あとSFC版だと、一度落ちたところはマーキングされるしな。
FC版はソレすらない。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 04:25 ID:IRtDqCIJ
ロンダルギアは、さらに無限回廊まで用意してあったべ?
あれのせいで、トラウマになったヤシ。。。手挙げてみ。。。

(o゜◇゜)ノあぃ

ついで言うと、FF2のパンデモニウムは、たいしたことなかったな。
回避率が、アホみたいに高かったし。
確か。。。11−99だったかな。敵の中で11回ヒットもってるヤシいなかったからな。
物理攻撃なんて、まったくもって当たらないわけで。。。
「ふぶき」やら「ほのお」やら「がんせき」しか喰らわなかったし。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 07:15 ID:YP7VArjC
ロンダルキア(FC)は
落とし穴多重、正しいルート通らないと永遠にループする通路、強い敵(ドラゴン×4など)、足を引っ張るサマル

などツラかった記憶はある、
あと一番の難関は洞窟抜けてからほこらへ辿り着くまでの、ブリザードによるザラキ連発の恐怖にある、と言ってみる

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 09:49 ID:DpDPjpMW
ロンダルキアは壁沿いに歩けば絶対に落ちない

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 11:00 ID:9iVbySVJ
ロンダルキアはループあるからな。あれが一番きついかと。
ただレベル上げれば十分補えるんで。
レベル上げても補えない氷の洞窟が最凶。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:23 ID:MJfytNZw
>>90
サマルトリアの弱さはダンジョンのトラップと同じかよw

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:23 ID:e5+Y7raB
FF3のクリタワがキツかった理由

エウレカでのレベル上げを知らなかった
つーか、あんまりレベル上げてなかった
俺には2首竜すら激強だった

そんなこんなで、セーブなしでクリタワ〜エンディングはマジきつかった。


つーか、レベル上げたらそりゃ楽になるのは当たり前だろ。
FF4は低レベルでもセーブポイントごとに進められるから楽だ。


そして、逆言うとレベル上げてなかったらキツいのは当たり前。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:33 ID:hJPTFDbS
FF3。片道二時間は長いよ。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:34 ID:+AtNeHD7
FF3のラスダンが厳しかった理由
リア消当時「ゲームは一日一時間」だった

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:41 ID:4NLQX2Fv
リメイク版ではせープPが
一階層ごとにあるんだよーん

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:44 ID:sA1y8f38
>>61
>>75
FC版DQ4、セリフも宝箱の中身も覚えてしまう位 何度もやったけど
天空城から落ちるとこのダンジョン、泣きながら通り抜け
デスキャッスルの封印守る中ボス1体倒して ボロボロになって戻り
また天空城から出直して また中ボス倒して戻り…
「長すぎるよ、これ」
最後デスピサロまでたどり着くのに、毎度泣いてた。

希望のほこらの存在に気づいたのは10回目プレイ位だった…

回復もセーブも出来て、あげくルーラで来られるのかよ!
なんだったんだ 自分… _| ̄|○

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:56 ID:IC4J5I+z
>>97
本当なら激萎だな
ザンデ倒した後だけでいいよ

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:06 ID:tGQDkOcr
レベルageはバハムートの洞窟の方がやりやすいと思うけど
てか別にセーブポイントは古代民の迷宮とクリスタルタワーの間で十分だと。
HPとかきつくなったらまた飛空艇まで戻るかデジョン技使えばいいし

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 16:03 ID:habco0tP
ザンデクローンはテレポ、デジョンが効くっぺ

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 16:10 ID:k5HbWlxt
>>95
かかりすぎ。
解き方知ってれば一時間くらいで行けんべ。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:21 ID:e5+Y7raB
>>102
そりゃ解き方知ってりゃいけるよな。
ここで言うラスダンきついは、どっちかってーとへたれプレイヤーが対象だろ。

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:41 ID:Fn9J6jnE
古代遺跡の方がむずいだろ。

105 :ガーディアン:04/04/11 18:23 ID:nO3opAxO
私の光に耐えられるか?

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 18:24 ID:9/x0Uf24
ノーセーブでプレイすればFF5の次元の狭間の方が難しいと思う。
もちろんボスも倒さない状態で。

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 18:32 ID:sV3LJYgF
>>106
調合だけ覚えたら雑魚戦はあってないような物なので
月の地下渓谷などより遥かに楽。レベル上げというほどAP必要ないし。

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 18:33 ID:AwLXw/aH
ロンダルキアはキツかったなぁ。エウレカもキツかったが
正直「長かった」の方が合ってる。

FF4のラスダン入る前に4人が円陣組んで手を合わせるシーンが好き。


DQ、FF以外ならメガテンifもキツかった。
はるか昔ならディープダンジョンVが最凶。ゲームとしても最悪だったが。
ちなみにスクウェア作品。

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 18:34 ID:sGeqeKre
>>107
>>103
ヌルゲーマーは調合の旨味など知るはずもなく。。。

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 18:43 ID:e5+Y7raB
>>109
ヌルくない奴は攻略本もwebもみないで、自力で調合の旨みを探り出すんだよな?

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 18:51 ID:SKawRPVV
ラスダンでもRPGでもないが
FFTのリオファネス城…

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 18:51 ID:sGeqeKre
>>110
んなわけねーじゃないか。
ヌルは調合の旨味に気付かずオーソドックスな攻略法にしか興味を示さないものじゃないか?
つーかさ、FF5の頃はwebなんてものは無いに等しかったわけで。
攻略本で調合を「スゲー使える!みんな使え!」みたいに紹介してるものも見かけないし。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 18:52 ID:sV3LJYgF
FF5の発売当時なんて攻略本の規制は厳しいわ、
ネットなんて極々一部の人間がパソコン通信やってたくらいだわで
自然と自力実験を繰り返すしか方法がなかったな。
完全攻略編の調合表って、効果が実際と違ってるものもあったような。

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:21 ID:e5+Y7raB
まぁな、俺も攻略本みてもすっきりさっぱりよくわからんかった>調合

最近のやりこみweb見ると、お茶吹きそうなくらい色んな事書いてあってびっくりした。

FF5の調合は乙女のちゅーしか使ってないや。

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:45 ID:kylQsvMy
FF2が最強ですが何か?
ラストダンジョン

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:17 ID:03WqKR1w
>>115
1の方がきついよ
というか2はヌルすぎる
どこが難しいのかわからない
FFラスダンのザコの強さは1>>>>>4>>3>>>>>>>>>>>>>>>>2

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:33 ID:YKIkVMkL
>>116
不等号多用厨?

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:35 ID:2mjDhE8N
クアール、ラミアクイーン、デスライダー、モルボルグレードはかなり強い思うが。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:45 ID:mX8kas7h
きちんとした攻略を知っていれば、
1や2のラスダンはつらくない。むしろ楽。
だから、この板にいるような奴はぬるいと感じるだろう。

だが、パーティー編成が悪い1や
育て方を間違えている2のラスダンの凶悪さは
3以降と比べるのが間違っているほどやばいと思う。

2以前のFFの難関ダンジョンとDQ2のロンダルキアは
ぬるゲーマーにあきらめて投げ出させる力を持っている。

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:23 ID:EkPz3Ova
>>76
FF3か?レベルマックスならもっと余裕だろ
FF4は逃げるまでに時間かかるし何回もテレポしないといけない
オーディン使ってたらすぐにMP尽きるだろ
>>77
封印の洞窟はいまさらイエティやキラーパンサーを
使いたくなかったからなあ。息子と娘でばかり行ってた。
ブオーンやゲマは結構強かったと思うがな
>>92
氷の洞窟って何?
>>94
お前の言ってるのは当たり前の事ばっかじゃん。
きついのが嫌ならレベル上げをしてエウレカ行けよ


121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:40 ID:e5+Y7raB
>>120
なんだ、文句あんのか?
きついの好きだからレベル上げないで進めるの好きだ。

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 23:03 ID:ToM24v6M
ペルソナのラスダンは辛かった…
2時間以上かけて最下層に辿り着いた挙句、バックアタックくらって即全滅…
あまりの脱力感に半年以上放置したよ(´・ω・`)

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 23:12 ID:QN18exKs
>>119でFAだな

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 00:21 ID:9b9JeuLY
でもラスダンが長いほうがバランス取れてると思うケンネ
だって民の迷宮だっけ?に行くまで結構プレイ時間短かったし

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 00:30 ID:pCBTi7nj
>>120
氷の洞窟も知らんようではここで語る資格無いな。
FFシリーズ通しても最も全滅頻度が高いダンジョンの一つと言われる全滅の名所。
登場するモンスターのほとんどがPTを一撃で葬る能力を持っている。
即死系攻撃・魔法の頻度が高いのでレベルや装備を上げても難度は変わらん。

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 00:34 ID:4N+61arb
saga2のいじわるなダンジョンはどのへんに位置するの?

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:07 ID:mtGQuK2k
>>126
かなり簡単な部類なんじゃぁ。
てんしのつばさ使えたはずだし。

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:33 ID:5w+32rkm
>>125
すんません。FFは3〜7しかクリアしてないんです。2は挫折。
>>126
天使の翼で帰れるし普通くらいじゃない?コカトリスの石化は
ウザいが。全滅してもオーディンが甦らせてくれるし逃げるのも
簡単だしね。結構複雑なダンジョンだと思うけど

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:53 ID:aWld34RL
氷の洞窟とロンダルキアは苦労した。

FF2とFF3は「難しい」と言うより「長い」
が、通常の強さでは十分死ねるため、
クアールやアーリマンにやられた時の
虚無感はあまりにもでかかった。

難易度的には氷の洞窟の方がはるかに高いが
印象ではラスダンは結構強い。


130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 02:10 ID:EnajaYbv
FF2は竜騎士探しかなんかの時に
行く場所間違えて黒い仮面の入手してしまった思い出が…

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 06:12 ID:AxtWoKeT
吉田戦車の漫画が忘れられない
「どうして途中でやめちまうだ松っつぁん」

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 11:11 ID:QUC9hs7J
ロンダルキアというかDQ2の落とし穴は法則があるから知っておくといい。
マップを2マス×2マスを1ブロックとして区切り、そしてその右上を踏まないように歩く。

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 11:33 ID:DR+HPDFT
FF5ラスダンはセーブポイントが無けりゃ3ラスダンよりきついかも

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 11:34 ID:ecGsSdL5
3ラスダンは難しいというかセーブ無しで長いだけ

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 11:39 ID:x6VOPeeW
>>134
しゅりけんがなければつらい
アーリマン、ザンデ、ザンデクローンのメテオが厄介だと思われ

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 12:05 ID:rYezX/yz
隠しダンジョンならあれぐらいでいいがな。

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 12:21 ID:OlwrcJo+
バカだなぁ
最難関は銀河の三人だろ
一歩歩くたびに敵が出てくる

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 12:36 ID:XeGaFZYX
3のメテオって味方が使っても大したダメージにならないのに、
敵が使ってくるとかなりダメージ入るような印象があるんだがどうだろう。

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 12:43 ID:yHalu/pZ
しんりゅうとリバイアサンのタイダルウェイブ程は…

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 14:24 ID:9Ppf9xxi
いや、FFは3よりFC版の1の方がラストダンジョンは難しかった。
ダンジョンでセーブなんて出来なかったし、今までのカオスをすべて倒さなければならなかった。
マジ死ぬかと思た

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:05 ID:wlXgLIBB
難易度でいったら1の方が上だよ。
3は長いけど多少レベルが低くても魔法やアイテム上手く使えばイケる。
1はザコ強いし、たまに理不尽とも思えるダメージくらうし
3ほど回復手段が充実してない。

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:15 ID:QSm/d/W4
グリーミーズだけは勘弁してください

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:52 ID:klVisBUe
正直、3はラスダンよりも土の牙のダンジョン(名前忘れた)のがキツかったぞ。
魔剣士が死にまくる・・・

誰かが言ってたがラスダンは長いだけ。ムズくは無いと思う。

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 17:38 ID:eVzBV51U
DQ2のロンダルキアの洞窟のほうが遥かにきつかったな。
落とし穴地獄だわ2〜3歩ごとに腐った死体×4に襲われるわで
今やったら気が狂いそうになる罠。


145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 22:34 ID:Tl29aYHG
落とし穴地獄は>>132を知らないとマジで気がくるいそうになる。

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 23:53 ID:Dsgs5gbP
ロンダルキアが手ごわい?
法則を導き出せるはず・・・2,3回で
雷の剣ってどこにあったの?

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 00:05 ID:Pi4FCUrL
なんていうか時間との戦いなのよね
一日何十分とプレー時間が決まってたころはメチャクサ歯がゆかった

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 00:35 ID:f46lPgz/
稲妻の剣のことか?
だだっ広いフロアの左下に落とし穴があって
そこに落ちるとあるんじゃなかったっけか…? うろ覚えだが

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 02:19 ID:W6VRi/OA
何気にDQ3の回転床のフロアって、
上押しっぱなしを知らないとかなりめんどくさくないか?
あ、でもラスダン的にはド楽勝か。

条件付になるけど、黄金の爪持ってネクロゴンドはかなりキツイ。

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 03:49 ID:K2tGW8Wb
フロストギズモ5体に不意打ちくらって全滅したり
じごくのきしのやけつくいきで全滅したりしたなぁ

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 14:34 ID:WDtp08t2
対策を立てたロンダルキアは割と楽だった
ノーマークだった大灯台のほうが苦戦した

どうでもいいがDQの塔は、
登って下って目的地ってのが多いと思う

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 06:52 ID:Q7Z4zz6y
>>129
>>FF2とFF3は「難しい」と言うより「長い」
>>が、通常の強さでは十分死ねるため、
>>クアールやアーリマンにやられた時の
>>虚無感はあまりにもでかかった。
意味がわからん
>>135
なくても余裕


153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 13:36 ID:GMVUnjNF
DQ2のロンダルキアの洞窟をFF4のデモンズウォール戦に見立てると
FF3のラスダンはDQ4のデスピサロ戦みたいなもんだな。
純粋にムズイのとぬるくて長いという点で。

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 13:40 ID:xcycTEWq
対策立てればDQ2もFF3もどちらも簡単。

だけどこのスレの場合、
初めて立ち入った時とか、行き当たりばったりで突撃した時の、
難しさを比べた方がいいと思う。

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 19:10 ID:dVLwr2x5
デモンズウォール戦はびびったなぁ。

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 22:44 ID:g3LndV+h
>148
サンクス でもファミコン立ち上げる気力はもうないな・・・

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 23:35 ID:/0Ftn7ph
3は暗黒の洞窟がムズイ

FFシリーズの中で一番やる気無くした…通路見えないし、ジョブ限られてるし
(同じく敵が分裂する古代遺跡もきつかったけど)

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 23:39 ID:g3LndV+h
>>157
魔法剣に気づかず、裏技でレベルを上げ先頭のやつだけ生き残ってた
日々が懐かしい
にしても行けども行けども最深部に辿りつけないんだよ
結局アノ洞窟はなんのためにあったわけ?忘れ散った

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 23:42 ID:Z5XG7ydV
>>158
土の牙を取るためだよヘカdケイル

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 23:45 ID:g3LndV+h
>>159
サンクス。で、とってどうするんだっけ?w

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 23:49 ID:Z5XG7ydV
>>160
クリスタルタワーに行く道を塞いでいた像を破壊できるようになる。
牙持たずに通過しようとすると即死。

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 23:57 ID:g3LndV+h
>>161
そういやウネがいってたな 懐かしい

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 00:34 ID:DbJk2lo+
俺最後のダンジョンで
ケルベロスって奴に殺されたんだけど
あれはがっくりきたな

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 02:11 ID:UZw6gxb9
ロンダルキアはまともに雑魚と戦ってたら命がいくつあっても足りない。速攻MP切れるし。
運だのみで逃げまくってたなあ。ドラゴン×4とかにまわり込まれたら合掌、チ〜ン。だが・・・

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 03:17 ID:BLCTWwvG
>>164
ロンダルキアがムズいと言われる所以は、むしろそっちだよな。
落とし穴の法則知ってても、雑魚敵が普通に強すぎる…

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 19:06 ID:Pq1iF2T6
>>137
あれの攻略は運しかないよな。
こっちのレベルは最大になってるから上げようがない。
ガルバンゴル×9 出すぎ
イカロス砲足りねえって。

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 22:39 ID:zAVaOT6f
ゲームボーイ版は優しかったのか>ロンダルキア

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 22:43 ID:4OawUFH0
>>167
っつかFC版がきつすぎる。
MSX版とか知らんけど

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 22:44 ID:XcQZqNmi
FF3のラスダンは精神的にきつい。
一回全滅したあと1週間は触れなかった。

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 22:50 ID:kDdML857
FFシリーズで最初にクリアしたのが3。
無限レベルアップ、オニオンソードが簡単に手に入る裏技を使ったから余裕だった。

なんでFF3はリメイクしないの?

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 23:01 ID:zAVaOT6f
>>169
ラスダン内で挫折を早いとこ味わっとかないとドエライことになる・・・

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 23:10 ID:hvufSGBm
闇の世界で全滅したらクリスタルタワーからやり直しだからな
2ヘッドドラゴンに何回殺されたか・・・

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 23:54 ID:eYx4+0BK
何階層だっけCタワー
闇の世界は狭いよな

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/16 00:01 ID:9szLBLuP
7階層ほど、エウレカも7階層
闇の世界は見えない通路が結構きつかった

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/16 00:57 ID:i9zw3cTf
>>171
どういうこと?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)