2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔法の元ネタって・・・?

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 00:18 ID:0/jipSf2
もしかしてこんな感じ?

モシャス→模写す
バイキルト→倍斬ると・・・
マホカンタ→魔法カウンター
メラ→メラメラ燃やす
ヒャド→方言の「ひゃっこい(冷たい)」
ライデイン→雷電
マホキテ→魔法来て!
メダパニ→目立つ混乱(混乱する者は目立つ)
トラマナ→トラップマナー

他にもあったら教えて下さい。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 00:18 ID:u5DIvxUw
2

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 00:19 ID:pqPkjpCG
2

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 00:19 ID:E7FWhk6r


5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 00:20 ID:6BmGdKnH
>>1
マホキテ→魔法着て
メダパニ→目立つ混乱+パニくる

と、俺は思う。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 00:21 ID:3oapIO51
メダパニは目玉が飛び出るほどパニック。
メガンテは目が点になるくらい驚く魔法。


7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 00:22 ID:6BmGdKnH
バギ系のモトネタってなんだろうな。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 00:23 ID:3oapIO51
マホカンタは、寸前まで「マホテスマ」という名前だったんだよ。
意味わからんけどねっ^−^

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 00:24 ID:ifiUFeEB
イオナズンの元ネタはイナズマン

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 00:24 ID:zBUZTs/5
アバカム



11 :1:04/03/31 00:25 ID:0/jipSf2
>>6
なるほどw
>>7
バキバキと風で木を切り倒す・・・とか。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 00:27 ID:3oapIO51
ホイミの意味教えて誰か

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 00:30 ID:6BmGdKnH
>>12
保医身?
変換してみるとちょっとは分かるっぽい。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 00:30 ID:MBi5BMMU
>>8
マホステマでしょ

15 ::04/03/31 00:32 ID:3oapIO51
>>14
すまん間違えた逝ってくる

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 00:34 ID:UqfBiiyz
この手のネタは「ドラゴンクエスト大辞典」に行くと豊富に解説が出てるよ。

…って、ここの住人ならみんな知ってるか。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 00:36 ID:BpdTY/JV
イオ:木星の衛星で、激しい火山活動をしている。

いや、関係ないな・・・。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 00:48 ID:yzzgG4X8
イオってギリシャ神話に出てくるけど
元ネタとしては木星の衛星でいいと思うぞ。
火山が爆発しまくってる星なんだから。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 01:29 ID:H8yDKpoW
1は容量の関係で使える文字数が制限されて、使えないカタカナがあったらしい。
だから1の呪文のほとんどは使えるカタカナを適当にあわせて作った出そうだ。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 07:07 ID:kMg1sTmG
バギはバキューム(真空)が元だと思われ。
ルーラの元ネタはウィザードリィのマロールという話もよく聞くな。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/07 00:58 ID:nJ3NPuv2
ザキ=崎

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/08 18:20 ID:/I/O4bAs
てすと

23 : ◆oZnIyNDx4A :04/04/14 23:52 ID:kwTU8yp+
test

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)